Твердотопливные котлы длительного горения на дровах для дома

Плюсы и минусы твердотопливных котлов

Отопительный котел твердотопливный имеет следующие преимущества:

  1. Поскольку наибольшей популярностью пользуются котлы, которые работают на угле и дровах, можно утверждать, что прибор использует самое дешевое топливо, поэтому является наиболее экономичным топливным оборудованием.
  2. Чтобы установить твердотопливный котел, не нужно изготавливать проект, проходить согласования в разных инстанциях и привлекать специалистов.
  3. Оптимальное соотношение цены и качества также предстает преимуществом твердотопливного нагревательного оборудования.
  4. КПД некоторых котлов на твердом топливе достигает 90%.
  5. В процессе работы агрегата в атмосферу выбрасывается минимум продуктов сгорания, которые могли бы приводить к возникновению парникового эффекта. Поэтому котлы можно отнести в категорию экологически безопасного оборудования.
  6. Агрегат считается пожаро- и взрывобезопасным.
  7. Еще одно преимущество – энергонезависимость прибора. Это касается только котлов без автоматики, которая нуждается в питании от электросети.
  8. Двухконтурный котел на твердом топливе можно использовать для обогрева дома и удовлетворения нужд горячего водоснабжения.

Минусы твердотопливного оборудования заключаются в следующем:

  • Теплоотдача твердого топлива в сравнении с его другими разновидностями невысокая. Для качественного прогрева большого дома придется затратить много топливных ресурсов и времени. Скорость сгорания твердого топлива составляет 2-4 часа, что вынуждает пользователя часто закладывать новые порции. При этом перед новой закладкой топку придется очищать от золы и угля. Только после очистки можно разжигать новую порцию дров. Исключение составляет котел длительного горения, в котором одна порция топлива сгорает на протяжении 10 часов.
  • Работу большинства видов твердотопливных котлов, за исключением их пеллетной разновидности, нельзя автоматизировать, поскольку дозагрузка горючего материала выполняется вручную.
  • Чтобы хранить топливо, нужно выделить значительную площадь, а порой и отдельное помещение. Для сгорания энергоресурсов с максимальным КПД надо строго соблюдать условия хранения.
  • Дешевые котлы требуют частой очистки. В них образуется много копоти и сажи.
  • Агрегаты длительного горения имеют КПД не выше 70%, что очень мало в сравнении с газовыми котлами, КПД которых доходит до 98%.
  • Для хорошего горения топлива нужно обустроить утепленный дымоход, обеспечить нормальную тягу.
  • В момент розжига или при обратной тяге агрегат может сильно дымить.
  • Дымоход нужно периодически очищать от сажи, а топку регулярно чистить от золы.
  • При закладке большой порции топлива котел будет продолжать гореть, даже если достигнута требуемая температура теплоносителя. Быстро прекратить процесс горения не получится. В связи с этим порцию топлива нужно правильно и заранее рассчитывать.
  • Недоступен настенный монтаж агрегата, потому что его габариты и вес значительные.

Видео. Подключение твердотопливного котла к дымоходу.

  1. Устанавливаем группу безопасности. Основной задачей этой группы является сбрасывание давления в сети при его критическом росте. Группа безопасности монтируется прямо на выходе подающего патрубка. Нормальным давлением считает 2,9-3 Бар. При его превышении, должен сработать предохранительный клапан. Кроме него система безопасности включает манометр, служащий для контроля давления и воздухоотводчик.

Этап 4. Подключаем котел к системе отопления.

  1. Согласно нормативам СНиПа, необходимо перед запуском котла провести гидравлический тест под давлением с выдержкой 24 часа.

Для этого откройте запорную арматуру, все краны и подключите воду. Поднимите регулировочным вентилем давление до 1,3 атм. Это испытание должно вам продемонстрировать отсутствие протечек

Особенно обращайте внимание на резьбовые и сварные соединения

  1. Разжигаем котел.

Чтобы поджечь дрова или торф, необходимо положить в камеру щепки или бумагу. Растопив котел, плотно закройте все дверцы. После того как появилось устойчивое пламя, можно открыть дверцу и загрузить основное количество дров. Ни в коем случае не применяйте для розжига горючую жидкость.

Первая растопка котла

  1. При первом тестовом запуске, может присутствовать неприятный химический запуск. Это может быть связано с тем, что прогорают остатки заводского масла. Вскоре посторонние запахи уйдут.

Если вы все правильно подключили, то давление в течение тестового периода не должно упасть и, соответственно, нигде не должно быть протечек. Теперь можно запускать котел в эксплуатацию. Если же в процессе тестового периода были выявлены какие-то неполадки, то следует отключить котел от системы, дождаться полного его остывания и приступить к устранению погрешностей.

При правильном монтаже и подключении котла, вы достаточно быстро оцените его высокую производительность и экономичность, что позволит поддерживать комфортный микроклимат в доме. А видео-инструкция поможет вам учесть все необходимые нюансы монтажа котла.

Регулятор тяги для котлов

Не так давно интенсивность горения дровяных отопителей регулировалась исключительно вручную, путем открывания или закрывания дверцы зольника, откуда происходит подача воздуха в топку за счет естественной тяги дымохода.

Сейчас этим занимается специальное устройство — регулятор тяги для твердотопливных котлов. Хозяину дома только и остается, что выставить желаемую температуру теплоносителя. Вопрос в том, насколько хорошо справляется данный элемент со своими функциями и нужен ли он вообще.

Главную роль в устройстве регулятора играет термостатический элемент, помещенный внутрь цилиндрического корпуса и связанный механически с рычагом и цепочкой, прикрепленной к дверце зольника.

Элемент представляет собой герметичную колбу, наполненную термочувствительной жидкостью, значительно расширяющейся при нагревании. Он находится в том конце корпуса, который вкручивается внутрь водяной рубашки котла и непосредственно контактирует с теплоносителем.

Конструкция изделия от разных производителей может отличаться.

Типовой механический регулятор тяги состоит из следующих элементов:

  • Погружная гильза;
  • Термостатическая капсула;
  • Шток;
  • Исполнительный механизм;
  • Рычаг;
  • Пружина;
  • Настроечная рукоятка;
  • Цепь.

Функционирует устройство следующим образом:

  • жидкость в термостатическом элементе нагревается, контактируя с нагревающимся теплоносителем;
  • благодаря расширению рабочей среды в термостатическом элементе, исполнительный механизм перемещает рычаг;
  • при перемещении рычага ослабляется цепочка и заслонка начинает закрывать отверстие;
  • за счет уменьшения потока воздуха в топку, интенсивность горения топлива снижается;
  • теплоноситель остывает и вместе с этим сжимается рабочая среда в термостатическом элементе;
  • рычаг перемещается вверх, приоткрывая заслонку;
  • регулировка выполняется циклически до полного прогорания топлива, при остывании теплоносителя рычаг поднимает заслонку в верхнее положение.

На торце устройства расположена рукоятка настройки. Она ограничивает ход рычага, определяя крайнее положение воздушной заслонки. Это дает возможность задать определенную температуру теплоносителя, которая будет поддерживаться в автоматическом режиме.

К сожалению, не все котлы пригодны для установки подобного устройства. Потому, прежде чем купить регулятор тяги твердотопливного котла,следует убедиться в том, что Ваш котел пригоден для подобного вида работ и имеет специализированное отверстие для прибора.

Основными плюсами регулятора тяги являются:

  • Простота установки;
  • Отсутствие необходимости электрического снабжения;
  • Простота эксплуатации;
  • Регулятор тяги твердотопливного котла, цена которого очень важна, относительно дешев. Это является видимым преимуществом, потому, очень часто выносится как достоинство, благодаря удачному соотношению цены и качества.

Установить регулятор тяги очень просто, для этого просто необходимо следовать небольшой инструкции:

  • Необходимо хорошо прогреть котел вручную;
  • Вторым шагом будет установка температуры на приборе в 65 градусов по Цельсию;
  • Далее стоит измерить температуру жидкости в системе, и когда она достигнет установленной, то есть 65%, прикрепить регулятор, оставив заслонку приоткрытой, с зазором в пару миллиметров.

Следуя этой простой инструкции, можно без труда установить регулятор тяги для твердотопливных котлов, регулируя показатели системы сразу после крепления.

Потребление электроэнергии

Котлы бывают двух видов по способу питания.

  • Энергонезависимые. Это устройства, в которых нет потребности в циркуляционном насосе, так как процесс происходит естественным путем. К энергонезависимым относятся классические агрегаты и некоторые приборы длительного горения.
  • Энергозависимые. Модели, содержащие в своей конструкции вентилятор. Он направляет потоки воздуха в камеру. Также приборы с автоматизацией работают от электричества.

Энергонезависимые котлы лучше ставить в домах, где нет стабильного электропитания. Они могут выступать в качестве основного и дополнительного источника тепла.

Отличительные особенности

Главная особенность таких агрегатов — наличие водяного контура. Они могут быть одноконтурными и двухконтурными. Первые способны только отапливать помещение, а вторые — дополнительно подготавливать горячую воду для последующего использования.

Топливо подается вручную или автоматически, в зависимости от модели. Если это автоматика, то котел имеет резервуар для размещения сырья. Топливо может загружаться в систему в течение недели без посторонней помощи.

Такие модели имеют высокую цену, поэтому человек предпочитает выбирать котел с ручной кладкой.

ВАЖНО!
Одной закладки топлива хватает на 3-4 часа.

Чтобы составить образ твердотопливного котла с водяным контуром, необходимо рассмотреть принцип его действия:

  1. Установка необходимой температуры в теплоносителе, подача топлива.
  2. Нагрев теплообменника в водяном контуре.
  3. Получаемая тепловая энергия аккумулирует со стенок водяной рубашки и происходит нагрев воды.
  4. Несмотря на вид циркуляции воды в системе (естественный или принудительный), дом наполняется теплом за короткий промежуток времени.

Лучшие известные производители и модели: характеристики и цены

Stropuva S15U

Известная литовская модель мощностью 15 кВт, по сути один из лучших котлов верхнего горения для отопления частного дома. Модель S15U, в отличие от обычной S15, – универсальная, т.е. способна работать на дровах, угле, торфе, пеллетах. Производитель рекомендует использовать в качестве топлива каменный уголь. На практике, при полной загрузке (217 л) качественным каменным углем длительность горения может достигать 7 суток. КПД, в зависимости от используемого топлива, – 85-90%.

При топке дровами котел имеет существенные недостатки: высокие требования к сухости дров и высокий уровень образования на стенках топки дегтя. Также недостатком является огромный вес – 205 кг. В остальном согласно практике монтажа и отзывам владельцев, котел беспроблемно работает уже на протяжении более 7 лет.

Стоимость: 81 500–101 770 рублей.

LIEPSNELE L20U

Еще одна универсальная литовская модель мощностью 20 кВт, отличный аналог Стропувы – превосходящий ее по характеристикам, но и более дорогой. Отличается модель одной из самых объемных на рынке камер сгорания – 320 л, а также высоким КПД – до 91%. Теплообменник чугунный, в стальном корпусе.

Котел известен своей надежностью, качеством используемых сплавов и сборкой, а также абсолютной «всеядностью»: можно сжигать дрова, опилки, стружка, пеллеты, уголь или даже торф. Однако стоит помнить о длительности горения каждого из видов топлива. Наиболее длительное горения достигается при сжигании каменного угля: вплоть до 7 суток.

Единственным недостатком является довольно низкое допустимое давление в водяном контуре – 1,5 бар. Поэтому котел нельзя использовать в закрытых системах отопления больших домов, где давление в контуре часто в пределах 1,7-2,5 бар.

Стоимость: 110 000-125 000 руб.

Galmet TOP-20

Польский универсальный котел верхнего горения стандартной компоновки мощностью 20 кВт. Отличается максимальной автоматизацией работы: уже в базовой комплектации предусмотрен умный PID-контроллер (автоматика), вентилятор, нагнетающий в топку воздух, возможность подключения внешнего термостата. В зависимости от комплектации, также оснащается погодозависимой автоматикой (уличный датчик). Также модель отличается наличием качественной теплоизоляции, которая минимизирует теплопотери через корпус котла.

Тем не менее, несмотря на качество материалов и умную автоматику, в отличие от шахтных вертикальных котлов, имеет более низкий КПД – 87%. Теплообменник в отличие от предыдущих моделей – стальной, хотя и с толстыми стенками (6 мм против стандартных 4 мм в других моделях), что в теории продлевает срок службы до 15 и более лет.

Стоимость: 89 000-90 900 руб.

НЕДЕЛЬКА КО-60

Известная модель российского производства большой мощности (60 кВт). Название модели говорит за себя – длительность горения на одной закладке угля – до 7 суток, при объеме топочной камеры 160 л.

КПД при использовании качественных сортов угля достигает 92%. В качестве топлива можно использовать и дрова, торф, пеллеты. Теплообменник и корпус котла изготовлены из крайне толстой печной стали, что отразилось и на весе в 420 кг. Несмотря на огромную теплопроизводительность, котел рационально использовать при отапливаемой площади не более 200-250 м2. При большей площади достигнуть длительности горения в 7 суток невозможно.

Существенным недостатком является крайне высокая цена, сравнимая с более качественными по сплавам и, сборке и конструкции зарубежными моделям. Тем не менее, котел представляет отличную альтернативу.

Стоимость: 130 000 руб.

Как установить твердотопливный котел

Твердотопливные котлы в отличие от газовых можно установить самостоятельно. Но такое оборудование требует размещения в отдельной котельной. Все твердотопливные котлы напольные, поэтому даже компактные модели потребуют много места. Кроме того, котел нельзя устанавливать непосредственно на деревянный пол. Тяжелый вес конструкции после нагревания увеличивается в два раза! Поэтому под оборудование делают специальный фундамент.

Расстояние от котла до стен составляет минимум 50 сантиметров, до легко воспламеняемых предметов — не менее 25, а до топлива (дров, угля и пр.) — не менее 40. В качестве фундамента под конструкцию используют негорючие строительные материалы. После монтажа котла устанавливают дымоход. В последующем нужно регулярно осматривать и чистить оборудование.

Установка твердотопливных котлов — трудоемкий и сложный процесс, который требует знаний и сил. От качества оборудования и монтажа зависит долговечность, безопасность и эффективность отопления. Чтобы избежать ошибок и получить надежный результат, обратитесь к профессионалам! Мастера “МариСруб” подберут подходящую систему отопления для вашего дома и выберут надежное оборудование, оперативно и качественно проведут монтаж котельной и установку любого типа котлов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector