Виды лампочек и типы цоколей

Технические характеристики и маркировка

Основные характеристики – это мощность и цветопередача. Лампы отечественных предприятий имеют буквенное обозначение цветопередачи.

Первая буква Л – лампа, а следующие имеют непосредственное отношение к характеристикам света:

  • Д – дневной;
  • Б – белый;
  • ХБ – холодно-белый;
  • ТБ – тепло-белый;
  • Е – естественный;
  • ХЕ – холодно-естественный;
  • Г, К, З, Ж, Р, ГР – различные цвета;
  • УФ – ультрафиолетовый.

Буква Ц или комбинация ЦЦ обозначает использование люминофора с улучшенной характеристикой цветопередачи.

Международное обозначение состоит из трех цифр. Первая цифра характеризует качество цветопередачи, вторая и третья – цветовую температуру. Например, значение 530 говорит от том, что качество цветопередачи 50, а цветовая температура 3000 К.

Чем выше значение первого индекса, тем лучше цветопередача. Цветовая температура характеризует цветовой тон освещения. Чем выше цветовая температура, тем холоднее оттенок.

Все прочие маркировки не имеют единого стандарта. Каждая фирма-изготовитель маркирует продукцию по-своему.

Обычно на трубчатых лампах указывается ее диаметр:

  • T5 (диаметр лампы 5/8 дюйма ≈ 1.59 см);
  • T8 (диаметр лампы 8/8 дюйма ≈ 2.54 см);
  • T10 (диаметр лампы 10/8 дюйма ≈ 3.17 см);
  • T12 (диаметр лампы 12/8 дюйма ≈ 3.80 см).

Может также указываться тип цоколя лампы:

  • Штырьковые – 2D; G23; G24; G27; G53;
  • Резьбовые – E14; E27; E40.

В обязательном порядке должно указываться напряжение питания и тип запуска лампы.

Обозначения RS – rapid start, InS – instant start, US – universal start, говорят о том, что для запуска дополнительные элементы не требуются, вся пусковая аппаратура встроена в корпус. Лампы, для включения которых необходим стартер, имеют маркировку PHs – pre-heat start.

Маркировка отечественных люминесцентных самп

Ошибка №2 Покупать нужно только бренд, а не китайское изделие с Ali Express.

Дело в том, что подавляющее большинство кольцевых ламп на рынке, производится на одних и тех же китайских заводах, только под разными брендами.

Значение имеет не наклейка, а качество комплектующих и
уровень охлаждения светодиодов

Поэтому всегда обращайте внимание на корпус
изделия

Он должен иметь на обратной стороне достаточное
количество прорезей для хорошей естественной вентиляции. Чем их больше, тем
лучше.

Хотя сама кольцевая лампа и не нагревается как тот же софтбокс, зато температура светодиодов на плате напрямую влияет на их срок службы.

Что касается качества сборки, то дешевые экземпляры на
светорассеивающем ободке зачастую имеют трещинки, которые образуются от
крепежных шурупов.

Не удивляйтесь, это не редкость даже для новых
экземпляров, только что доставленных по почте.

Тем не менее, не нужно гнаться за каким-то “европейским”
товаром, проверяя фирменные шильдики. Вы спокойно можете купить популярные
изделия на Ali от:

Fosoto или Travor

более премиальную модель от Godox (видообзор на нее смотрите в конце статьи)

Подробнее

Все они исправно будут работать у вас долгие годы. Просто почитайте отзывы от реальных владельцев.

Индукционные лампы

Индукционные виды ламп для освещения помещений имеют заявляемый производителями срок службы – 60 000-150 000 часов. В основном индукционные лампы, применяемые именно для освещения помещений, являются разновидностью газоразрядных люминесцентных ламп.

Индукционные лампы представляют собой колбу, заполненную смесью аргона с парами ртути, и со стенками, покрытыми люминофором. Только в отличии от обычных люминесцентных ламп, индукционные являются безэлектродными. Колба индукционной лампы физически отделена и независима от электрической части, которая представляет собой индукционную катушку. Индукционная катушка закрепляется рядом со стенками колбы. Так что при включении лампы индуцирует (вызывает) высокочастотное магнитное поле в полость колбы. В результате полость колбы и становится вторичным витком катушки. Запитывается индукционная катушка от балласта, который представлен генератором высокочастотного тока. При индуцировании магнитного поля в полость колбы происходит ионизация газа, находящегося в колбе. В итоге образуется плазменная дуга. Энергия плазмы поглощается люминофором, нанесенным на стенки колбы, и он начинает излучать видимый глазу свет.

Как видно, принцип работы тот же, что и в обычных люминесцентных лампах. Однако значительно повышается срок службы. Так или иначе происходит это благодаря отсутствию внутри колбы электродов.  То есть электроды являются слабым звеном системы ламп накаливания. Впрочем, существуют индукционные лампы с колбой без покрытия люминофором. В таких лампах видимый свет, исходящий наружу, излучается ионизированным газом, закаченным в колбу. Но такие лампы, относящиеся к газосветным, а не к газоразрядным. В частности они используют как декоративные или для световой рекламы, а не как лампы освещения. Индукционные лампы, также как и люминесцентные, требуют специальной утилизации из-за находящихся внутри них ядовитых паров ртути.

Лампа накаливания

Все источники света делятся на тепловые и люминесцентные. Лампа накаливания относиться к первому виду. За счет сильного нагрева тело начинает излучать полный спектр излучения, включающий и видимую часть.

Принцип действия лампы накаливания следующий:

  • Вольфрамовая спираль, помещается в колбу.
  • Из колбы откачивается воздух.
  • Разогретая под действием электрического тока спираль начинает светиться.

Данная конструкция имеет ряд недостатков:

  • Со временем в результате испарения вольфрама внутри вакуумной колбы нить истончается и перегорает. Для замедления испарения вольфрама, лампу заполняют азотом, аргоном или ксеноном.
  • 92-94% электроэнергии лампа накаливания преобразует в тепло, из-за чего имеет плохую световую отдачу в 10-15 лм/Вт.
  • Спектр отличается от дневного света преобладанием желтого и красного излучения и полным отсутствием ультрафиолета. Это искажает цветопередачу.
  • Срок службы лампы накаливания очень мал – порядка 1 000 часов.

Несмотря на существенные недостатки, приемлемая цена и разнообразие вариантов исполнения колб делают лампы накаливания востребованными для многих. При этом целесообразно их использовать в случаях, когда освещение необходимо на непродолжительное время (в спальнях, туалетах, кладовках и других вспомогательных помещениях).

Другие типы цоколей

Кроме лампочек с «эдисоновским» цоколем, широкое применение в быту и на производственных предприятиях имеют другие виды.

Байонетный

Цоколь лампы, используемой для размещения в движущихся объектах, называется байонетным, штыковым или штифтовым (тип «В»). Особенностью цокольного крепления в такой лампочке является механизм «вставка-поворот», позволяющий быстро и прочно закреплять источник света без долгого процесса закручивания.

Обозначение типа цоколя, кроме «В» и числа, определяющего диаметр, может содержать ещё одну букву. Она нужна для определения количества контактов («p» – пять, «q» – четыре, «t» – три, «d» – два, «s» – один) или сферы применения («ВА» обозначает автомобильную лампочку).

Двухштыковой

Разнообразие типов цоколей ламп включает в себя двухштыковые разъёмы, маркирующиеся как «G». При этом вторая латинская буква в названии обозначает различные модификации этого элемента освещения. Так, с помощью такого шифрования названия обозначают лампы с длинными, короткими, закругляющимися штырьками или имеющие особую форму (например, как бактерицидная G-лампочка).

Лампочка с разъёмом G23 Источник alicdn.com

Одноштыковой

Лампа с одним «штыком» маркируется как «F». При этом существует три модификации по форме этого единственного контакта:

  • «a» – цилиндрическая;
  • «b» – рифлёная (вышли из употребления);
  • «c» – особая.

Числовое значение после буквенного определяет толщину штырька в миллиметрах.

R-цоколь

Лампочка, контактный элемент которой утоплен. Похожа она на одностыковой разъём (предыдущий тип цоколя), надёжно стыкуется с контактом благодаря пружинным выступам. Эти важные элементы выполняют сразу две функции: фиксацию лампочки во время её работы и создание качественного контакта (электрокоммутации).

Софитный цоколь

Обозначается буквой «S» и может иметь одинаковые цокольные контакты с обеих сторон. Софитный вариант крепления применяется для освещения салона машины, номерных знаков (в автомобильной промышленности), для электроаппаратуры. Максимальным размером (диаметром) для софит-цоколя является 1,9 см.

Кабельный

Чтобы подключение было универсальным, иногда используют кабельный цоколь (тип «К»). Лампы с контактами вместо резьбы применяют для освещения больших помещений или пространств с помощью специальной мощной лампы.

У некоторых ламп ДРШ сбоку есть дополнительный контакт – для розжига дуги Источник sseg.ho.ua

Ксеноновые

Ксеноновые (тип «Н») источники света используют там, где нужно очень точное позиционирование источника света (например, для фокусировки света в автомобильных фарах). Разъём у такой лампы особый, может иметь модификации по диаметру цоколя.

В автомобилях применяется большое количество разновидностей ламп и цоколей Источник sovet-ingenera.com

Фланцевые

Цоколи фланцевые, фокусирующие или фиксирующие («Р») используются в цоколе лампочки, которая должна быть очень точно присоединена к источнику электроэнергии и направляет луч света в нужную сторону, то есть является сфокусированной. Фланцевые цоколи сильно отличаются друг от друга по форме.

Телефонный цоколь

Так называемый телефонный цоколь можно встретить в лампочках распределительного щитка, пульте управления. Этот вид крепления обозначается буквой «Т».

Маркировка

Все виды ламп имеют свое буквенное обозначение, но не стоит его путать с типом цоколей, например, Е27.

Маркировка лампочек с нитью накала содержит:

  1. Первые буквы (от 1 до 4) обозначают важные физические свойства или особенности конструкции: В-вакуумная, Г – газополная моноспиральная с аргоновым наполнением, Б – газополная биспиральная, К – наполненная криптоном, МТ – колба с матовым покрытием и т. д. Специальные лампы накаливания не имеют этих букв в маркировке.
  2. Вторая часть обозначения состоит из 1 – 2 букв и указывает на предназначение прибора: А – автомобильная лампа, Ж – железнодорожная, КМ – коммутаторная, ПЖ – прожекторная и т. д.
  3. Первая циферная часть указывает на номинальное напряжение и мощность, а вторая – номер разработки, если она осуществлена повторно. Например, Б235 – 245 – 60 обозначает, что лампа биспиральная, питается от напряжения 245 В, рассчитана на 60 Вт.

Если человек умеет расшифровать маркировку, то он сможет подобрать подходящую лампочку накаливания.

№5. Мощность лампы и световой поток

Обычные лампы накаливания так долго были в обращении, что при выборе мы привыкли смотреть, в основном, на мощность как на ключевой показатель. Мы все понимаем, как будет светить лампа мощностью 40 Вт или 60 Вт. Мощность энергосберегающих ламп в разы ниже (4-25 Вт), поэтому для многих покупка подходящей лампы вызывает много вопросов. Производители упрощают нам эту задачу и указывают на упаковках эквивалент мощности, т.е. подсказывают нам, как будет светить экономная лампочка, сравнивая ее со световым потоком лампы накаливания определенной мощности (например, на люминесцентной лампе может быть написано «8 Вт соответствует 40 Вт»).

Забота производителя приятна, но образованным людям стоит понимать, что мощность и светоотдача лампы не одно и то же, и всем знакомые ватты – это единица мощности. Световой поток измеряют в люменах. Чтобы было проще разобраться: лампа накаливания 40 Вт дает световой поток в 470-500 лм, 60 Вт – 700-850 лм, 75 Вт – 900-1200 лм. Теперь при изучении упаковки экономной лампы можно уже примерно представить себе, как она будет светить.

При выборе лампы с необходимым уровнем яркости можно отталкиваться и от эквивалента мощности. Для люминесцентных ламп можно пользоваться коэффициентом 5: если указано, что лампа имеет мощность 12 Вт, то это значит, что она будет светить, как лампа накаливания мощностью 60 Вт. Для светодиодных этот коэффициент около 7-8: лампа мощностью 10-12 Вт будет светить, как лампа накаливания 75 Вт.

Зависимость светового потока от мощности позволяет судить об экономичности лампы и ее светоотдаче, которая измеряется в лм/Вт. Лампы накаливания на каждый 1 Вт потребляемого электричества дают всего 10-16 лм светового потолка, т.е. имеют светоотдачу 10-16 лм/Вт. Галогенные лампы имеют светоотдачу 15-22 лм/Вт, люминесцентные – 40-80 лм/Вт, светодиодные – 60-90 лм/Вт.

Подключение к сети

Простейшая схема подключения ламп дневного света выполнена на основе стартера, дросселя (балласта) и конденсатора. Сами лампы не предусматривает их прямого включения в электрическую цепь, так как в отключенном состоянии люминесцентные устройства имеют высокое сопротивление, преодолеть которое можно только импульсом высокого напряжения.

Возможно также последовательное соединение двух ламп, при этом стартеров будет 2 штуки, а дроссель один, но он должен быть рассчитан на суммарную мощность ламп. Схема светильника на 2 лампы приведена ниже. На схеме нет конденсатора, но он также может быть установлен на входе светильника.

Дроссель (балласт), включается в электроцепь в качестве дополнительного сопротивления, предохраняющего от короткого замыкания. Стартер позволяет в моменты высокого сопротивления лампы зарядить дроссель, одновременно прогреть спирали лампы.

Лампу дневного света без дросселя невозможно запустить. От того, как устроена схема подключения, зависит общее энергопотребление всех устройств, подключенных вместе с люминесцентным источником света к электрической цепи.

Электромагнитный дроссель (ЭмПРА)

Дроссель постоянного индуктивного сопротивления, подключаемый только в цепь с ЛЛ определенной мощности. Сопротивление включенного в цепь ЭмПРА при включении начинает играть роль ограничителя подачи тока к светильнику.

Конструкция ЭмПРА проста и дешева в производстве, соответственно, дешевле и лампы с электромагнитным балластом. Несмотря на свою дешевизну и простоту обладает рядом недостатков:

  • длительность запуска до 3 секунд (время зависит от износа лампы);
  • высокое потребление электроэнергии дросселем;
  • постепенное возрастание частоты в пластинах дросселя из-за его износа;
  • мерцание с двухкратной частотой электросети (100 или 120 Гц) при включении, которое отрицательно влияет на зрение;
  • массивность и габаритность люминесцентных устройств (в сравнении с аналогами ЭПРА);
  • вероятный отказ в работе электрической цепи с дроссельным механизмом при температуре ниже нуля по Цельсию;
  • короткое замыкание, приводящее к припайке электродов дросселя к устройству, после чего его невозможно снять.

Схема подключения газоразрядных люминесцентных ламп с ЭмПРА предусматривает наличие стартера, регулирующего зажигание ЛЛ. Однако он дополнительно потребляет электроэнергию.

Электронный дроссель

Электронный пускорегулирующий аппарат (ЭПРА) обеспечивает лампы высокочастотным питанием 25–133 кГц. В момент включения ЛДС с электронным дросселем человек в течение короткого времени наблюдает яркое мерцание. С помощью электронного балласта реализовано два принципа работы по включению ламп.

Холодный запуск

Сразу запускает устройство, но наносит значительный вред электродам. Лампы с таким вариантов запуска рассчитаны на малую частоту включения/отключения в течение дня.

Горячий запуск

Перед включением лампы, в течение 1 секунды, происходит разогрев электродов, затем она работает. Также присутствует тепловой индикатор, обеспечивающей устройство защитой от перегрева.

ЛЛ на основе ЭПРА более экономичные, чем и заполучили значительную популярность, чего нельзя сказать об аналогах ЭмПРА.

Таблицы сравнения лампы накаливания и светодиодной

В быту используются источники света с мощность, аналогичной лампочкам накаливания на 40, 60, 75, 100 ватт.

Найти светодиодный эквивалент проще всего по таблице:

Мощ-

ность ЛН (Вт)

Мощ-

ность свето-

диода (Вт)

Световой поток

(лм)

25 2-3 220-250
40 4-5 400
60 8-10 700
75 10-12 930
100 12-15 1340
120 18-20 1700
150 22 1800-2100
200 25-30 2500-3040

Лампы накаливания служат не более 1000 часов, светодиодные – 30-50 тыс. часов (от ведущих производителей).

Световая отдача (эффективность) показывает, какая часть использованной источником энергии отдается в световом излучении, и измеряется в люксах (лм/Вт):

  • у лампочки накаливания среднее значение 12 (мало зависит от мощности источников, используемых в быту);
  • у галогеновой – 15;
  • у светодиода – 80-90 (в зависимости от бренда).

Светоотдача определяет КПЦ источника. У ЛН этот параметр 5-10%, у светодиода – 40-90% (в зависимости от бренда).

Коэффициент пульсации светового источника с нитью накаливания может достигать больших значений – 15-25%. У качественного светодиодного всего 0-5%.

Важный показатель – теплоотдача.

У ламп накаливания он пропорционален мощности:

  • 25 Вт — 100оС;
  • 40 Вт — 145оС;
  • 60 Вт — 180оС;
  • 75 Вт – 250оС;
  • 100 Вт – 290оС;
  • 200 Вт – 330оС.

Столь высокая температура ограничивает сферу применения. В натяжные потолки запрещено устанавливать лампочки с мощностью более 60 Вт. Не стоит их приобретать так же для светильников с элементами из ткани, пластика, древесины. Максимальная температура светодиода для бытового использования 65оС.

Температура колбы светодиодного источника с цоколем с мощностью 10 В (35оС) позволяет дотрагиваться до нее руками.

Цена светодиодной лампы примерно в 10 раз выше, чем у изделия с нитью накала

На это в первую очередь и обращает внимание рядовой покупатель, не вдаваясь в подробности

Правильнее было бы провести расчеты как в таблице (данные для двухкомнатной квартиры, обитатели которой в рабочие дни уходят на 10 часов):

Поме-

щение

Часы работы в день Часы работы в год Мощ-

ность ЛН

Мощ-

ность св.

Потребление ЛН в год

(кВт)

Потребление св.

в год

(кВт)

Комната 1 6 2190 200 25 438 54,75
Комната 2 3 1095 150 22 153 24
Кухня 3 1095 200 25 153 24
Санузел 1,5 548 60 8   33   4,3
Прихожая 3 1095 60 8   65,7   8,7
842,7 115,75

Из таблицы видно, что потребление электроэнергии на освещение после замены снижается в 7 раз. Хотя подсчеты приблизительные, экономия очевидна.

Дополнительно необходимо посчитать экономию от смены источников. ЛН не всегда работают заявленные 1000 часов, поэтому на год их не хватит, поменять придется в каждом помещении. Светодиоды всегда прослужат дольше, если не покупать их у неизвестного китайского производителя. Кроме того, ЛН легко разбить, что тоже может повлечь за собой дополнительные издержки.

Правила эксплуатации

Кольцевой лампой нужно уметь пользоваться. Для начала потребуется разобраться с ее сборкой и установкой. Этот процесс требует выполнения несложных действий.

  1. Раскладываем классический штатив, который в обиходе называется треногой. Ослабляем боковой винт и расправляем ножки.

  2. Высоту крепления можно регулировать, руководствуясь особенностями работы и своими личными требованиями. При этом стоит учитывать, что высота средней части трех ножек от уровня пола не должна превышать 10 см.

  3. Выбираем пластиковые рассеиватели, которые меняют температуру света, и устанавливаем на кольцо. О правильном фиксировании светорассеивателя будет свидетельствовать характерный щелчок.

  4. Раскручиваем винт внизу крепления лампы, что позволит ослабить фиксирующий элемент. Этот фиксатор насаживается на штатив и фиксирует его в нужном положении.

  5. Гнездо на лампе соединяется с выходом на блоке питания.

  6. Проверяем правильность сборки и надежность фиксирования всех элементов лампы.

  7. Подсоединяем штекер к электросети и наслаждаемся профессиональным светом.

Если со сборкой все понятно, можно переходить к ознакомлению с правилами эксплуатации.

  1. Настраиваем яркость свечения, которая будет соответствовать требованиям будущей работы.

  2. Регулируем интенсивность потока посредством пульта или диммера (зависит от конкретной модели). Обычно этот регулятор располагается на задней крышке.

  3. Определяем оптимальное положение осветителя, что удобно делать благодаря гнущейся трубке. Положение лампы может меняться в вертикальном и горизонтальном положениях. Эта трубка прикручивается к штативу, ее положение должно быть хорошо зафиксировано.

  4. Для установки прибора на камере требуются специальные рельсовые фиксаторы. Они могут входить в комплектацию, в противном случае их придется покупать отдельно.

  5. Фиксирование телефона на верхней части осветителя осуществляется за счет специальной накладки.

  6. Усилить поток света можно за счет зеркала, которое обычно входит в комплект. Для его фиксирования нужно воспользоваться специальными болтами.

Каждая деталь должна быть надежно зафиксирована – здесь лучше все основательно проверить. Каждое ненадежное соединение создает опасность для визажиста и его клиентов, повышает вероятность возникновения неприятных ситуаций и снижает срок эксплуатации дорогостоящего прибора.

В следующем видео вы узнаете несколько советов эксперта о правильном выборе кольцевой лампы для визажиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector