Манжета для слива стиральной машины: характеристика, подбор и установка
Содержание:
Организация слива
Обеспечение аппарата водой, проблем. как правило, не вызывает, если о соответствующем уровне очистки воды позаботились своевременно.
Подключение к канализации требует особого внимания. Не правильно организованный слив становится причиной:
- перебоев в работе машины,
- попадания в неё жидкости из канализационного трубопровода,
- проникновения неприятных запахов и т. д.
Чтобы предотвратить появление проблем. придерживаются определенных правил:
- перегибы сливного шланга при работе недопустимы;
- после выхода из машины сливной шланг крепится на высоте не менее 80 сантиметров над полом — для этого на задней части машины предусмотрены скоба, кольцо или крюк;
- высота слива должна соответствовать указанной в инструкции по эксплуатации — как правило, не более 50 см от уровня пола.
Такая конфигурация сливного шланга создает внутри воздушный зазор, препятствующий проникновению неприятного запаха, и создает оптимальные условия для работы выпускного клапана и насоса.
На практике, распространены несколько вариантов слива
Слив через бортик в ванну, унитаз или раковину
Самый простой вариант подключения .
Этот способ используется как временный вариант или при невозможности организовать стационарное подключение к канализационному трубопроводу.
Кроме простоты, метод обладает важным достоинством — вода сливается в промежуточный резервуар, что предотвращает подъем канализационных вод в сети внутри квартиры даже при засоре и образовании пробок.
Недостаток — ненадежное крепление сливного шланга. опасность его падения и затопления полов помещения и соседей.
Вылив горячей грязной, окрашенной воды приводит к загрязнению поверхностей сантехнических приборов.
Особенно, страдают акриловые ванны (какая лучше по качеству ), в которых загрязнение может проникнуть глубоко.
Прямое подключение к канализационной системе
Возможно несколько вариантов такого подключения:
Использование отдельного сифона для стиральной машины.
Самый дорогой и трудоемкий, вместе с тем самый надежный способ.
- гидрозатвор ограничит проникновение неприятных запахов;
- воздушный промежуток между срезом сливного шланга и уровнем жидкости в канализационной системе создание воздушного зазора между концом сливного шланга и уровнем жидкости в канализационной системе предотвратит «засасывание» жидкости из машины.
Такая ситуация приводит к сбоям в работе программ стирки;
при выборе сифона с обратным клапаном гарантировано отсекается обратный заброс канализационной воды в машину.
Установка сифона и монтаж в него сливного шланга выполняют с использованием резиновых манжет и/или хомутов для надежности соединения.
Подключение к отводу сифона для раковины.
По своим свойствам и требованиям такой вариант аналогичен предыдущему.
Единственное отличие – не требуется врезка в канализационный трубопровод, а вместо установки нового сифона производят замену сифона для раковины или ванны на конструкцию, снабженную дополнительным отводом для стиральной машины.
Герметичность и надежность соединений обеспечивают резиновые манжеты и хомуты.
Подключение сливного шланга к канализационному трубопроводу через уплотнительную манжету.
Для такого способа характерны все перечисленные выше проблемы, с которыми справляется сифон.
Чтобы избавиться от них, выполняют следующие правила:
- конец шланга погружают в канализационную трубу не более чем на 50 мм;
- трубе придают S-образую форму, создавая воздушный зазор;
- в высокой части выдерживают расстояние от трубы до пола не менее 50 см.
Подготовка к установке и подключению
Место дислокации
При установке машины предусматривают достаточное пространство для монтажа дополнительного оборудования:
- сифонов или тройников для слива,
- фильтров, очищающих воду перед подачей.
Кроме того, места должно хватать для комфортного выполнения операций.
Предварительные мероприятия
Выравнивание машины по горизонтали и вертикали.
Это снизит биения и дополнительные механические нагрузки на узлы и агрегаты.
Не смотря на то проектируются они с достаточным запасом по прочности и ресурсу, выравнивание снизит уровень вибраций и продлить срок службы техники.
Освобождение от упаковочных материалов .
Удаление транспортировочных деталей — болтов, бруса, скоб.
Эти элементы предохраняют движущиеся детали машины от повреждений во время транспортировки и в обязательном порядке должны быть удалены все до первого включения машины.
В противном случае, автоматика заблокирует работу или (худший вариант) поломка деталей машины неизбежна.
Важно! Освободившиеся после извлечения транспортировочного крепежа отверстия закрывают заглушками. Практический совет! После окончания подготовки перед подключением проверяют состояние канализационной системы
Практический совет! После окончания подготовки перед подключением проверяют состояние канализационной системы.
Ее пропускная способность для нормальной работы машины составляет не менее 20 л/мин.
При необходимости, канализационные трубы прочищают, устраняя засоры.
Как снять?
Независимо от модели стиральной машины, снять и заменить манжету легко. Понадобятся отвёртки и/или шестигранные ключи, возможно, пассатижи. В качестве технического лезвия-рычага подойдёт даже кухонный нож – если требуется разомкнуть защёлки по контуру люка. Некоторые модели СМА, например, от производителя Samsung или LG, позволяют снять хомут не в один, а в два этапа: потребуется существенная разборка корпуса.
Первый хомут
Это рамка, удерживающая манжету люка СМА на передней её стенке. Обнаружив утечку, включите аварийный слив содержимого бака и дождитесь, пока вся вода не стечёт. Бельё необходимо достирать вручную. Обесточьте стиральную машину, и выполните ряд шагов.
- Найдите защёлку на люке (если хомут пластиковый). Оттяните ту его часть, где располагаются защёлки. Если это проволочный хомут – открутите винт или подденьте с помощью отвёртки пружину. Сама пружина размещается сбоку от блокиратора дверцы люка либо в нижней его части.
- Отогните и выньте хомут.
- Заведите резинку внутрь барабана. На первом этапе она не снимется – её держит второй хомут.
Передняя панель
Для окончательного извлечения уплотнителя на большинстве моделей потребуется снять переднюю панель.
Для снятия её проделайте несколько действий.
- Вывинтите болты со стороны задней стенки, снимите полностью «крышу» СМА.
- Извлеките лоток для стирального порошка. Под ним располагаются болты, удерживающие приборную панель – отвинтите их.
- Приподнимите защёлки, удерживающие приборную панель, и снимите её. Действия не должны производиться с избыточным усилием – если повредить защёлки, панель не будет держаться надёжно после сборки. Восстановленные защёлки, склеенные даже самым лучшим клеем, поставят надёжную фиксацию панели под вопрос.
- Снимать проводку (шлейфы, жгуты проводов) с панели необязательно – достаточно её временно подвесить, например, при помощи скотча.
- Вывинтите болты с передней части корпуса.
- Демонтируйте крышку, отгораживающую фильтр откачивающей помпы, и выкрутите болт под ней.
- Подденьте нижнюю часть передней панели – она фиксируется на крупных защёлках.
- Отвинтите нижние и верхние болты.
- Снимите и отодвиньте в сторону эту часть панели.
Второй хомут
Он снимается так же, как и первый. Резинка располагается на противовесах и также полностью демонтируется.
Чтобы снять этот проволочный (или тросовый) хомут, сделайте несложные операции.
- Снимите противовесы, открутив винты, удерживающие их.
- Аккуратно снимите хомут. Его больше ничто не держит.
Выбор места для размещения техники
В частных домах или элитных крупногабаритных квартирах организовать отдельное помещение, куда установятся:
- стиральная машина ,
- сушилка,
- гладильный пресс,
- корзина для белья,
- шкаф для моющих средств (про лучшее для посудомоечных машин написано здесь ) — не проблема.
Но такой идеальный вариант доступен не всем. Чаще, после покупки стиральной машины, рассматривают более привычные варианты установки.
Самое популярное помещение для установки стиральной машины (как очистить от накипи ).
Объясняется это просто — кухня имеет достаточные габариты, чтобы стиральная машина не ограничивала полезное пространство, и удобный доступ к водопроводу и канализации (посмотрите схему жироуловителя на этой странице).
Однако, считать кухню хорошим вариантом для размещения машины автомат — нельзя.
Как сделать кессон для скважины своими руками из пластиковой бочки, прочитайте на этой странице.
Во время ее работы в воздух помещения попадают микрочастицы порошка и другой химии, использующейся при стирке.
Решение этой проблемы — размещение машины под столешницей за мягкими раздвижными шторками из полиэтилена или в тумбе с распашными или откидными дверцами.Место для грязного белья и моющих средств отводят в ванной комнате.
Ванная комната.
Один из лучших вариантов для установки стиральной машины.
Единственная причина, по которой отдают предпочтение другим помещениям — маленькая площадь.
Стандартная стиральная машина с фронтальной загрузкой, рассчитанная на 5-7 кг стирки, отберет большую часть свободного пространства ванной комнаты.
Неплохой вариант — размещение стиральной машины под раковиной умывальника.
В пространство под ней идеально вписываются миниатюрные стиральные машины с глубиной до 45 и высотой до 73 см.
Место для монтажа машины стандартных габаритов освободится, если установить умывальник со сливом в сторону.
В этом случае расположение сливного колена не препятствует установке машины под раковину.
Меньше всего проблем с установкой стиральных машин в ванных комнатах, оборудованных душевой кабиной.
При ее размерах (80 х 80, 100 х 100 см) в любой ванной хватит места и машине-автомату, и корзине для белья, и тумбе или пеналу для моющих средств.
Стиральная машина в туалете.
При необходимости, даже в маленьком, отдельном туалете, найдется место для размещения стиральной машины.
Как вариант мастера предлагают размещение машины с фронтальной загрузкой на стене над унитазом (для инвалидов).
Неплохое решение с рациональным использованием пространства, требующие, однако, соблюдения строгих мер безопасности.
Одна из главных — правильное расположение сливного шланга.
А вы знаете, какой купить насос для откачки канализации, цена на который указана в статье, скрытой под ссылкой? В полезной статье прочитайте про виды и способы установки оборудования для септиков и туалетов.
Какая температура должна быть у батарей отопления в отопительный сезон, написано здесь .
На странице: http://ru-canalizator.com/vodosnabzhenie/avtonomnoe/banja.html написано как сделать горячее водоснабжение в бане своими руками.
В квартирах в новостройках на площади туалета рядом с унитазом комфортно разместится стиральная машина с вертикальной загрузкой.
Если же речь идет о совмещенном санузле, то проблема с местом еще меньше.
К решению задачи размещения стиральной машины в туалете подключились и производители.
На рынке появилась модели, специально разработанные для использования совместно с унитазом.
В процессе стирки, вода накапливается, и, в дальнейшем, используется для смыва.
Такая экзотика экономит и пространство, и воду, но требуют соблюдения специальных мер при установке.
Стиральная машина в прихожей.
Площадь прихожей достаточна для размещения агрегата любых габаритов.
Единственный недостаток этого помещения — удаленность от канализации и водопровода.
Если планируется установка стиралки в прихожей, придется заранее позаботиться о прокладке коммуникаций к месту монтажа.
Есть у такого варианта и дополнительный плюс.
В прихожей для установки машины можно отвести шкаф, который скроет технику и создаст дополнительное пространство хранения, например, для стиральных порошков и моющих средств.
Как осуществляется подключение?
Если ваша квартира оборудована современной металлопластиковой канализацией с диаметром труб 40 или 50 мм, то никаких проблем с подсоединением сливного шланга не будет. Необходимо приобрести в специализированной торговой точке соответствующий тройник, имеющий угол наклона 45° (в случае, если предполагается установка под мойку), и уплотнитель для него, с внутренним диаметром кольца 25 мм.
Во время установки манжеты в приобретенный тройник важно соблюдать одно правило. Не вынимайте из полости трубы уплотнительное кольцо, оно послужит гарантом надежности и герметичности создаваемого соединения
Если вставить манжету не получается – в течение 2-3 минут попробуйте разогреть ее в горячей воде. Подвергнувшись термическому воздействию, резинка станет более мягкой и гибкой, поэтому свободно встанет на свое место.
Установка новой манжеты
Для начала всё-таки нужно удалить остатки загрязнений в месте установки. А мыльная плёнка на корпусе бака может помочь натянуть новую резину на бак, выступая в роли смазки. Одевать будем после того, как совместили метку на баке и на самой манжете.
Понятное дело, что натягиваться манжета будет с трудом. Просто нужно запастись терпением и делать всё аккуратно, чтобы не превратить новую резинку в подобие старой. Устанавливаем манжету на место. Проверяем, точность установки по меткам и плотность, с которой резина держится на корпусе бака стиральной машины.
Теперь нужно закрепить манжету хомутом. Если передняя стенка была снята, поставить хомут будет довольно легко. Пружинный хомут просто натягивается, а винтовой сжимается болтом.
Если стенка не съёмная, или принципиально не хочется её снимать, техника установки хомута немного другая. Винтовой хомут ослабляется и ставится на манжету так, чтобы стягивающий болт находился вверху. Теперь его можно затянуть, добравшись до него через открытый верх стиральной машины.
Для установки хомута пружинного типа понадобится сначала открутить крепления замка блокировки люка. Сам замок протолкнуть в сторону. Далее, в отверстие замка вставляется отвёртка и на неё цепляется хомут. Данным способом мы обеспечиваем постоянное натяжение пружины, что позволит легко и ровно натянуть хомут на манжету. Возвращаем на место замок блокировки люка и закрепляем его винтами.
На конечном этапе аккуратно одеваем край манжеты на корпус передней стенки и фиксируем соответствующим хомутом. Разумеется, если корпус разбирался, та же процедура производится после того, как на своё место установлена передняя стенка. Если всё сделано правильно, о протечках воды через люк можно надолго забыть.
Вот и вся наука. И ничего такого, что вызывало бы трудности. Такие виды ремонта, как описанный выше процесс замены манжеты люка стиральной машины, легко можно осуществить самостоятельно. И незачем тратить на мастера деньги, которые тот запросит за простую работу. Проще и выгодней стать мастером самому. А как потратить сэкономленные средства выберете сами.
Слив стиральной машины в канализацию
Давайте разберем, как подключить слив для стиральной машины. Какие есть варианты.
Самый простой, это когда сливной шланг крепится на край ванны или раковины.
Минусы этого варианта.
После каждой стирки необходимо тщательно мыть ванну.
Во время слива образуется повышенная влажность, что не есть хорошо!
Ну и самое опасное, это когда, по какой либо причине, шланг слива стиральной машины соскочит с края ванны или раковины. Как правило, первыми об этом узнают соседи снизу…….
Второй способ, это использовать сифон для слива стиральной машины, который встраивается в штатный сифон под ванной или умывальником.
Этот сифон не всегда можно закрепить в нужном месте под раковиной, а под ванной может просто не хватить места.
Плюс ко всему, напор насоса стиральной машины может быть таким, что вода пойдет не в канализацию, а наружу из раковины или мойки.
Следующим вариантом может быть слив стиральной машины в канализацию, так сказать напрямую. Для этого берется тройник, с косым отводом, встраивается, к примеру, между сливом из ванны и непосредственно входом в канализацию.
В одну горловину тройника вставляем гофротрубу от сифона ванны, а в другую шланг слива для стиральной машины (через манжет, естественно).
Минус этого варианта.
Если мы устраиваем это под ванной, то расстояние от сборки до пола будет не более 7-10 см. В результате может возникать, так называемый «сифонный эффект».
Уровень воды в стиральной машине будет значительно выше конца шланга для слива, и вода может самотеком, из-за сифонного эффекта, уходить в канализацию. Машина будет набирать воду, а вода тут же сливаться.
В результате время стирки растянется надолго.
Чтобы предостеречь вас от подобной ошибки, в инструкциях стиральных машин, подверженных сифонному эффекту, указывается минимальное расстояние от конца сливного шланга до уровня пола (именно конца, а не, допустим, середины). Как правило, это 50-60 см.
Согласитесь, что смонтировать слив на такой высоте, не всегда можно чисто практически. А выручит нас в такой ситуации специальный сифон для слива стиральной машины, имеющий функцию обратного клапана.
С одной стороны к обратному клапану подсоединяется шланг слива,
а другой конец подсоединяется к канализации, через тот же тройник.
При монтаже такой сборки необходимо предусмотреть доступ к клапану, для его чистки.
Система запора обратного клапана проста но эффективна. Резиновый шарик пружиной прижимается к отверстию со стороны слива стиральной машины и не дает воде сливаться самотеком.
При включении насоса давление воды отодвигает шарик, вода сливается, затем шарик становиться на место и перекрывает отверстие слива.
Бывают клапаны без пружины, но их нужно ставить строго вертикально, так как шарик перекрывает ток воды своим весом.
Такую сборку можно располагать на любой высоте и в любом удобном месте.
Комментариев пока нет!
Полезный совет
Важно! При монтаже шланга, не допускают его натяжение в месте крепления в сифон или канализационную трубу!
Вибрация, возникающая при работе агрегата, создает дополнительное механическое усилие, которое может выдернуть шланг.
К сведению! Для соблюдения правил монтажа допускается нарастить длину сливного шланга.
Но производители устанавливают ограничения на его общую длину (конкретные величины приведены в технической документации). Связано это с мощностью сливного насоса.
Увеличение длины трубопровода, свыше допустимой, приведет к его перегрузке и уменьшению ресурса.
Посмотрите видео — мастер-класс от профессионального сантехника, посвященное правильному подключению стиральной машины к канализации. Показаны распространенные ошибки домашних умельцев.