Как выполнить ремонт помпы стиральной машины своими руками

4 Неисправности крыльчатки

Крыльчатка помпового насоса — один из хрупких элементов механизма. Если в стиральную машинку закладываются вещи с наполненными мелочью карманами, монетки могут быстро отбить лопасти крыльчатки или погнуть шток. В неразборных насосах решение проблемы – радикальное. Механизм меняется полностью. Разборный насос при отбитых лопастях крыльчатки полностью менять не нужно. Достаточно замены сломанного элемента.

Некоторым владельцам стиральных машинок приходится столкнуться с проблемой прекращения слива воды в процессе стирки. Решить её удаётся простой продувкой сливного шланга, но спустя время неполадка вновь даёт о себе знать. Причина поломки кроется в выработке посадочного места и «усталости» металлического штока (фото 7).

Одна из причин поломки: выработка посадочного места

Поломка Г образной детали под крыльчаткой

При продолжительной работе его заклинивает, он не может прокрутиться. Соответственно, слив отработанной воды прекращается. Такая неполадка возникает и вследствие сломанной Г-образной детали, расположенной под крыльчаткой в штоке (фото 8).

Из-за этого сама крыльчатка прокручивается вокруг оси. Проблема характерна для помповых насосов марки Самсунг. В любом случае профессиональные мастера сервисного центра рекомендуют заменить устройство полностью, поскольку сделанный ремонт лишь ненадолго продлит работоспособность оборудования.

Проверьте наличие загрязнений на муфте штока и под ней

Если шток насоса выработан не сильно, но устройство всё равно функционирует с перебоями, стоит проверить наличие загрязнений на муфте штока и под ней, а также на сальнике (фото 9).

В случае их обнаружения механизм тщательно очищается и промывается. После процедуры проверьте степень выработки штока. Если она велика – лучше замените насос. Сальник должен остаться на своём месте. В завершении выполните смазку элементов штока и поставьте весь механизм обратно.

Обратите внимание на полярность разборных помп

Ещё один интересный нюанс касается полярности разборных помп. В продаже есть модели насосов с объединёнными вместе полюсами или раздельными, расположенными на обратной стороне насоса внизу (фото 10).

Последние удалены друг от друга на приличное расстояние, поэтому в случае попадания капель воды в одно из «гнёзд» второе останется неповреждённым. В насосах с объединёнными полюсами электроника выходит из строя чаще как раз по причине попадания воды на рабочие элементы. В завершении стоит отметить, что разборные помпы для стиральных машин — электромагнитные, поэтому порядок подключения к полюсам не имеет принципиального значения. Устройство будет работать правильно в любом случае.

Если Вы хотите купить новую помпу для своей стиральной машинки, отдайте предпочтение качественному изделию проверенного бренда. Помните, что китайские помпы стоят дёшево, но часто ломаются. Характерной для них неполадкой является поломка лопастей крыльчатки.

Почему помпа требует внимания?

Помпу нередко называют «сердцем» стиралки, так как именно она обеспечивает циркуляцию воды. Но вместе с отработанной жидкостью в насос проникает и грязь. Многое остается в баке, барабане и мусорном фильтре, но что-то доходит и до сливного механизма.

Если регулярно не чистить устройство, машинка перестанет стирать. Загрязняется помпа по разным причинам:

  • слишком жесткая и грязная вода;
  • некачественные и неподходящие моющие средства;
  • мусор с одежды, включая забытые монеты, волосы, шерсть, пуговицы.

Засорения можно избежать. Надо лишь тщательно проверять карманы, выбирать качественные порошки для автоматов и стирать вещи в специальных мешочках. Также помогут «сердцу» регулярное промывание мусорного фильтра и комплексная очистка водопроводной воды.

Подробное описание процесса замены насоса

Современные стиральные машины представляют из себя достаточно сложную бытовую технику, настолько умную и многофункциональную, что для ее эффективной эксплуатации достаточно нажатия нескольких кнопок. Но, полная автоматизация и усложненная конструкционная система, часто не выдерживают рабочих нагрузок, что является причиной поломки агрегата и вывода из строя основных рабочих узлов стиральной машины. Для большинства российских семей данная ситуация является настоящей трагедией.

Стоит заметить, что наиболее незащищенной деталью современных стиральных машин является ее помпа, именно поэтому замена насоса в стиральной машине становится максимально востребованной услугой у различных сервисов, занимающихся профессиональным ремонтом стиральных бытовых приборов. Основными причинами выхода из строя именно этого рабочего узла можно назвать следующие из них:

 — некачественная вода;

 — частота производимых стирок;

 — неправильная эксплуатация стиральной машинки;

 — попадание в сливную систему мелочи, пуговиц и другого мелкого мусора;

 — обильно засорение патрубков и многое другое.

Кроме того, интенсивное использование различных химических средств (некачественных стиральных порошков, отбеливателей), так же может привести к поломке данного узла, после которой может потребоваться профессиональная замена насоса в стиральной машине.

Рабочий процесс замены насоса

Во время замены насоса в стиральной машине необходимо учитывать, что у каждой модели данного бытового прибора ремонтные действия производятся по-разному. Существует несколько способов снятия помпы, основными из которых являются:

 — замена через переднюю стенку;

 — через днище;

 — через заднюю стенку;

 — через переднюю панель цокольную;

 — замена помпы в машинах вертикального вида.

Естественно, что в зависимости от модели, мастер и будет выстраивать план своих работ, опираясь на технические характеристики агрегата и максимально удобный способ, которому будет соответствовать замена насоса в стиральной машине данного типа.

Классическая замена помпы, через переднюю стенку

Следует подчеркнуть, что замена насоса в стиральной машине через переднюю стенку значительно удобнее, чем через днище машины, так как на ее демонтаж потребуется больше времени и усилий. Практически у всех моделей стиральных машин снятие передней стенки производится одинаково, на первом этапе открывается дверца люка, затем снимается передний хомут манжеты и отделяется от стенки.

Далее из бункера вынимается дозатор, а в нижней части самого бункера откручивается винт, который крепит верх передней стенки. Снимаем декоративную панель (нижнюю), закрывающую собой фильтр насоса. Слегка выкручивая насосный фильтр, и удаляем из машины остатки воды. Затем откручиваются нижние винты, которыми к корпусу крепится передняя стенка. Далее происходит отделение стенки от корпуса на расстояние 5-7 сантиметров. Отсоединяем блокировку люка (к ней подключен соединитель), соединитель снимается, и передняя стенка окончательно отсоединяется от корпуса машины.

Снятие насоса и его установка

Насос крепится к «улитке», объединяющей воедино сам насос, сливной шланг и патрубок бака. Для комфортного и правильного удаления насоса нужно сделать следующее: отсоединить от насоса провода, ослабив хомуты отсоединить от «улитки» патрубок и сливной шланг, отделить от машины «улитку», а от нее отсоединить неисправный насос. Затем очищается посадочное место для герметичной вставки нового насоса

На окончательном этапе проводится подсоединение в обратной последовательности, при этом важно, чтобы новый насос как можно плотнее вошел в посадочное гнездо и был к нему полностью прижат. После замены насоса в стиральной машине включаем ее и проверяем работоспособность

Ремонт окончен.

Сервисный центр Золотые руки — ремонт бытовой техники в Москве и Московской области, диагностика и ремонт стиральных машин, диагностика и ремонт холодильников, диагностика и ремонт электроплит, установка, диагностика и ремонт кондиционеров. Выезд мастера по ремонту на дом в Москве и МО, сертификаты, гарантия качества ремонтных работ.

Демонтаж через дно

Подобная ситуация применима к таким маркам, как LG, Индезит, а также многим другим.

Последовательность работ необходимо проводить следующим образом:

  1. Прежде всего, нужно отключить стиральную машину от всех коммуникаций, а это: канализация, водопровод и электричество.
  2. После этого, кладем её на бок таким образом, чтобы сливной насос располагался сверху (точнее угол агрегата, в котором он находится). Чтобы не повредить или не поцарапать корпус, стоит подложить что-нить мягкое и на него положить агрегат.
  3. Далее производим демонтаж нижней фронтовой панели.
  4. Теперь откручиваем винты и аккуратно вынимаем насос из корпуса.
  5. Чтобы собрать оставшуюся в патрубках воду, нужно подготовить для этого емкость в виде миски.
  6. Ослабляем зажимы и вся жидкость выходит из агрегата.
  7. После этого отключим проводку внутри от насоса, после его вынимаем для ремонта или замены на новый.
  8. Теперь собираем стиральную машину, после чего проверяем её работоспособность тестовым запуском стирки.

Тип крепления насоса в этой системе зависит конкретно от самой модели.

Так, может использоваться крепление на винтах, защелках, а в некоторых случаях и комбинированные варианты. Чтобы снять устройства, закрепленные защелками – их отгибают, а если на винтах, то их откручивают.

Примите во внимание: до замены насоса желательно почистить посадочное место. В случае необходимости, патрубки обычно смазывают герметиком, после чего ждут их высыхания.

Почему стиральная машина не сливает воду

Скорей всего причина в сливном насосе и именно его мы и будем менять в этой статье, но прежде рекомендую сделать следущие манипуляции. Внимательно осмотрите сливной шланг на предмет возможных перегибов. Затем совсем не лишним будет заглянуть в фильтр насоса стиральной машины. Далее необходимо попробовать прокрутить крыльчатку насоса, иногда ее заклинивают мелкие предметы. К сожалению фильтр есть не на всех стиральных машинах. Ну и напоследок проверьте место подключения слива к канализации, возможно она засорена. Если результата нет, то перходим к активным боевым действиям.

Перед демонтажем фильтра, необходимо подставить тазик для слива воды. Если фильтр засорён, необходимо его очистить и поставить обратно.

Чистка сливнового патрубка

Если фильтр вытащили из корпуса, а остаток воды из бака все равно не уходит, то значит засорен патрубок, располагающийся от бака до насоса. Чтобы получить к нему доступ, необходимо открутить крепежные винты узла слива (улитки). После отсоединения улитки от корпуса машины, необходимо ослабить и вытащить хомут крепления патрубка, направить конец патрубка в тазик для слива воды. Если вода не идет, прощупайте гофрированный шланг на возможное наличие посторонних крупных предметов, в случае обнаружения, вытащите их. Затем прикрутите хомут и соберите весь узел в обратной последовательности.

Клин крыльчатки — стиральная машина не сливает воду

Попробуйте включить режим слива воды. Если при этом слышен несильный гул, но вода по прежнему не сливается — выключайте быстрей, не нагружайте помпу. Гул косвенно намекает на то, что крыльчатка сливной помпы может быть заклинена.

Выключаем устройство от сети и сливаем воду в ручном режиме, для этого просто расположите сливной шланг ниже уровня бака, и клин крыльчатки не будет помехой для слива воды в любую емкость.

Если патрубок и фильтр насоса исправны, а вода по прежнему не сливается, придется проверить вращение крыльчатки насоса.

Она прячется сразу за фильтром. Наличие любого инородного предмета в ней(пуговицы, монеты и т.д.) может привести к ее заклиниванию. Обнаружив инородное тело, просто вытащите его.

Для того чтобы получить доступ к крыльчатке нужно вытащить пробку с фильтром (смотри рисунок выше) и очистить ее от разного накопившегося мусора.

Прочистив и повращав крыльчатку пальцами, убедитесь, что клин исчез. Но учтите, она не будет вращаться совсем легко, т.к удерживается с помощью магнитного поля.

Проверка и замена сливного насоса

Насос проверяют последним. Для этого при снятом фильтре включают режим «Отжим» и светять фонариком в отверстие для фильтра. Если крыльчатка не заблокирована, но не двигается, то насос неисправен и его необходимо поменять.

Производим разборку стиральной машины, желательно перед этим заглянуть в сервисную инструкцию. Затем необходимо проверить мультиметром наличие 220 вольт на клеммах сливного насоса. Если оно присутствует, а насос гудит и греется, то по любому надо его менять. Можно также прозвонить обмотку насоса сопротивление которой обычно 140-180 Ом.

Если 220 вольт отсутствуют, а стиралка по прежнему не сливает воду, то скорей всего проблема в электронном модуле управления или какие либо траблы в цепи питания насоса, тестер вам в помощь.

Снимаем только двигатель, а улитку оставляем в покое, конструкция вашего насоса может отличаться от того, что на рисунке. Именно такой и стоит купить, накройняк можно и аналогичный, но смотрите чтоб крепление и мощность насоса совпадало. Тип насоса и его номер для удаленного заказа можно также посмотреть в схеме или в сервисной документации

Замена сливного шланга — стиральная машина не сливает воду

Даже эта не сложная замена требует доступа внутрь. От насоса сливной шланг идет по внутренней стенке и выводится наружу в верхней, либо в нижней точки корпуса зависимости от модели.

Актуально для СМ Siemen, Bosch и AEG.

Что потребуется?

Для самостоятельного ремонта стиральной машины LG понадобится подготовить все необходимые инструменты. Понадобятся и запасные детали устройства.

Инструменты

Для проведения всех необходимых работ будут нужны такие приспособления:

  • отвертка;
  • инструмент с тупым лезвием;
  • перочинный нож;
  • мультиметр;
  • пассатижи.

 Запасные детали

Ремонт фирменной стиральной машины в случае поломки помпы обязательно надо осуществлять, вооружившись рядом запасных деталей. В данном случае будут нужны следующие единицы:

  • новый сливной насос;
  • крыльчатка;
  • ось;
  • контакты;
  • датчик насоса;
  • манжета;
  • специальная прокладка из резины;
  • шкаф.

В идеале потребуется убрать старый слив и обратиться с ним за помощью к продавцу в магазине. Работник торговой точки должен помочь вам отыскать подходящие аналоги. Ориентироваться в выборе запчастей также можно, узнав серийные номера деталей. Они обязательно наносятся на все составляющие помпы, находящейся в стиральной машинке.

Меняем помпу на стиральных машинах Electrolux, Zanussi и на стиралках с вертикальной загрузкой

В этих моделях стиральных машин подобраться к помпе можно через заднюю стенку. Причем это не просто стенка, а задняя половина всего корпуса машинки. Что бы нам подобраться к помпе нужно ее снять.

На стиральных машинах с вертикальной загрузкой ремонт происходит точно также. Только снимается не задняя стенка, а боковая. Остальной процесс замены насоса происходит подобным образом.

  • Первым делом нужно слить остатки воды со стиральной машины через сливной клапан или шланг.
  • Дальше открутите верхнюю крышку, которая крепится на двух болтах и снимите ее.
  • Теперь нам нужно отвинтить все болты, которые крепят заднюю половину машинки. Болты находятся в верху машинки, по бокам и сзади.
  • После того, как вы их выкрутите нужно отсоединить впускной клапан, который крепиться к стенке
  • Теперь стенку можно аккуратно снять.

Меняем сливной насос:

  • Сливной насос поменять очень просто, для начала отсоедините провода от него.
  • После этого нужно отсоединить улитку от корпуса, крепиться она на защелках, или болтах.
  • Отсоединять сливной шланг и патрубок не потребуется. Дальше просто открутите сам насос от улитки и выньте его.
  • Хорошо чистим саму улитку от грязи и ставим новый насос, подсоединяем к нему провода.
  • Сборка стиралки осуществляется в обратной последовательности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector