Инструкция по монтажу перегородки из гипсокартона с дверью

Содержание:

Система раздвижных дверей: принципы устройства

  • раздвижно-складная система;
  • параллельно-сдвижная система.

«Гармошка»

В первом случае при раздвижении двери створки не перемещаются параллельно вдоль стен, а отходит в сторону. В результате открытая дверь напоминает отчасти гармошку или раскрытую книгу.

Вторая система предполагает движение створок вдоль стены или внутрь ее. Передвижение осуществляется на роликах по направляющим рельсам. Иногда такие двери называют откатными.

Такая сдвижная конструкция имеет несколько разновидностей.

Дверь раздвижная двустворчатая

Двери-купе

Название свое они получили, поскольку работают по тому же принципу, что и двери купейного отделения железнодорожного вагона. Могут состоять из одной створки или двух. При первом варианте конструкции движение происходит в одну сторону – левую или правую. Во втором случае – в разные стороны. Передвигаются створки, если это, например, межкомнатная дверь, вдоль стены или с въездом в нее. Если дверь шкафа – вдоль пространства для ящиков и полок.

Шкаф-купе

Хороши тем, что легко открываются – пользоваться ими могут даже дети. К тому же они безопасны – нет риска случайно прищемить палец. Им не страшны сквозняки, створка не захлопнется из-за резкого движения воздуха.

Но есть и недостатки. Когда полотно двигается вдоль стены, на место его выдвижения нельзя будет поставить стеллаж, шкаф или повесить полки для книг.

Они не обеспечивают высокий уровень звукоизоляции.

Монтаж, особенно когда полотно заезжает в стену, сложен. Человеку, не обладающими профессиональными навыками, сделать его практически невозможно.

Двустворчатый кассетный вариант

Двери кассетные

По принципу работы они не отличаются от предыдущего дверного устройства. Отличие в том, что полотна, которые двигаются на роликах, заключены в кассету. По сути кассета является большой плоской коробкой, где находятся все механизмы, и куда перемещаются створки. Конструкция реализуется в готовом для установки виде.

Одностворчатый вариант

Благодаря наличию кассеты механизмы защищены от пыли и грязи, попадания случайных предметов. Конструкция обладает хорошей звукоизоляцией. К недостаткам можно причислить высокую стоимость и сложную технологию установки.

Радиусная стеклянная дверь

Радиусные двери

Оригинальный и эстетически привлекательный вариант оформления проема. По названию можно понять, что форма конструкции предусматривает использование окружности. Конструкция стала возможной благодаря развитию современным технологиям обработки материалов, позволяющим создавать изогнутое полотно.

Межкомнатная конструкция

Как правило, такие двери делают на заказ. Для стандартной городской квартиры они вряд ли подойдут, а вот частные дома и большие квартиры могут приятно украсить. Цена не рассчитана на рядового потребителя со средней зарплатой.

Дверь каскадная из трех полотен
Еще один каскадный вариант

Каскадные двери

Другое название – телескопические. Состоят из нескольких полотен, каждое из которых движется по своему отдельному желобку при помощи роликов. Их редко изготавливают из дерева, поскольку конструкция получается на вид громоздкой и тяжелой. Наиболее распространенный материал – закаленное стекло.

Дверь внутрипроемная

Внутрипроемные двери

Они так называются, потому что все конструкция располагается внутри дверного проема. Состоит из двух створок. Они движутся навстречу друг другу. Для прохода остается половина проема.

Материалы, необходимые для изготовления

Какой материал необходим для установки таких перегородок? Что подойдет для того или иного помещения? Множество обстоятельств влияет на выбор материалов. Необходимо учесть планировку квартиры, технические характеристики материала капитальных стен, потребность укрепления на перегородке какого-либо оборудования и возможность быстрого ее демонтажа.

Деревянные рейки разной толщины;

Легкий алюминиевый профиль и металлические рамы;

Панели из фанеры, натурального дерева и ДСП;

Стеклянные и комбинированные панели из металла, стекла и дерева;

Панели ПВХ.

Рамы для перегородок изготавливают из металлического профиля или армированного пластика.

Наиболее популярны раздвижные стеклянные перегородки, способные помещаться в металлические и деревянные рамы или устанавливаться без них. Эти конструкции используются в местах, где нельзя перекрывать доступ к освещению. Они могут быть бесцветными, матированными, окрашенными в разные цвета или с рисунком и подразделяются на три вида:

Перегородки раздвижные для дома;

Раздвижные офисные перегородки;

Торговые перегородки.

Внешний вид этих конструкций отличается друг от друга в зависимости от их применения. Для квартир подойдут цельные стеклянные конструкции, а для кабинетов и торговых помещений – невысокие, не достающие до потолка. Прозрачные и яркие цветные подойдут для квартиры, а с матовым стеклом – для коммерческих помещений.

Раздвижные стеклянные перегородки, изготовленные из дерева (со стеклянными декорирующими элементами), считаются традиционными. Более современно и стильно выглядят перегородки из панелей ПВХ и алюминиевого профиля.

Монтаж раздвижных межкомнатных перегородок

Устройство двухстворчатой раздвижной перегородки: а – общий вид; б, в – узлы конструкции перегородки: 1 – фанера; 2 – заполнитель; 3 – брусок; 4, 5 – узлы стыковки двух полотен дверей.

Раздвижные межкомнатные перегородки легко смонтировать своими руками, соблюдая определенный порядок проведения работ. Прежде всего закрепляют каретку ролика и стопора в направляющей. Затем на потолок или стену крепится направляющая из алюминия. Высота закрепления H равна высоте полотна h с припуском 65 мм. Возможна дополнительная установка уголка из алюминия размером 40х40 или 50×50 мм, если основой служит гипсокартон или ДСП. Уголок устанавливается по всей длине направляющей. Дрелью высверливают отверстия, в которые крепятся ролики. С помощью шурупов закрепляются пластины. Полотно навешивается и фиксируется контргайками. Шурупами 10х3,5 к наличнику крепятся клипсы, а сам наличник закрепляется на направляющей.

Виды межкомнатных раздвижных перегородок

Все межкомнатные перегородки, сделанные своими руками, представлены двумя видами: рельсовыми и беспороговыми.

Первый вид перегородок монтируется на рельсах. В основании пола устанавливают один или несколько рельсов, на которые монтируют систему.

В беспороговых рельсы отсутствуют. Основой для установки служит верхний подвес. Межкомнатную перегородку, сделанную своими руками, можно складывать как гармошку или, при желании, сразу смонтировать как стационарную. При монтаже производят измерение размеров проема. Такие перегородки, изготовленные своими руками, подходят для любых проемов. Прямораздвижные удобнее поставить в ванной, кухне, прихожей. Их раздвижение происходит за счет направляющих, причем каждая из них выполняет свою особую функцию. Верхняя направляющая делает движение перегородки бесшумным.

По периметру устанавливается уплотнитель для изоляции. Шарикоподшипники у подвески снабжены капроновыми шинами. Предусматривается наличие амортизаторов, расположенных со стороны торцов и стыков. Если необходимо открывать только в одну сторону, делается скользящая одинарная перегородка. В широкие проемы проектируется двухстворчатая или четырехстворчатая перегородка.

Оборудование проема прямораздвижными перегородками на верхней подвеске

Эти раздвижные межкомнатные перегородки, сделанные своими руками, легко установить, и они удобны в эксплуатации. Предусмотрен объемный карниз, верхняя подвеска расположена на роликах. Она состоит из двух полотен, может быть смонтирована в открытую. Легкие перегородки допускают наличие остекления и характеризуются креплением роликов в полу.

Шарнирно-складывающаяся перегородка обладает створками с расположенными в их центре роликами. Она может быть изготовлена из реек своими руками. Для работы применяют деревянные изделия, скрепляя их леской или шпагатом. Движение происходит за счет скольжения ползунка по направляющей.

Необходимо учитывать, что чем надежнее роликовая система, тем выше качество перегородок. Исключительно практичны системы на шарикоподшипниках. Допустимо одевать ролики в пластмассовую обойму. Руки профессионалов вам не понадобятся — вы все сделаете сами. От качественного монтажа зависит устойчивость и долговечность всей конструкции.

Для оформления жилых помещений часто используются различные конструкции. C особой популярностью в дизайне интерьера применяется зонирование пространства с помощью раздвижных перегородок. Этот вариант считается наиболее приемлемым для перепланировки и ремонта типовых квартир, площадь которых обычно невелика.

Несмотря на то, что стоимость таких конструкций достаточно высокая, можно сделать раздвижные перегородки своими руками. Это позволит не только сократить расходы на ремонт, но и избавит от бюрократических проволочек, связанных со строительством в жилом помещении. Такие конструкции можно сделать, даже не имея специальных знаний и навыков, при наличии стандартного набора инструментов.

Решение установить раздвижные перегородки в квартире позволяет одновременно избавиться сразу от нескольких проблем. К преимуществам такой конструкции относятся:

  • Раздвижные стенки выполняют функцию зонирования помещения без необходимости возведения капитальной стены;
  • Легкий вес конструкции и простота монтажа;
  • Невысокая стоимость и широкий ассортимент позволяют выбрать элемент в зависимости от финансовой возможности и особенностей интерьера;
  • Благодаря разнообразию видов и типов систем раздвижных перегородок, можно добиться более рационального использования жилого пространства;
  • В зависимости от модели, перегородка может использоваться в качестве стандартной двери.

Начало формирования каркаса стены из гипсокартона

Итак, с назначением профилей и выбором инструмента закончено, можно приступать к планированию и размещению будущей стены. Пол и прилегающие стены, на которые будет закрепляться новая стена, должны быть на стадии непосредственно перед финишной отделкой, то есть пол ровный со стяжкой, стены оштукатурены. Для примера рассмотрим формирование стены из профиля UW, CW. На полу делаем разметку размещения будущей стены. Учитываются следующие моменты:

  • Практически нигде не встретишь идеально прямых углов между стенами в комнатах. Особенно это касается старых зданий. Расстояние между ними в разных концах может отличаться на несколько сантиметров. При разметке новой гипсокартонной стены следует учитывать это и привязываться не к одной стене, а к обеим, которые идут параллельно. Расстояния при этом усредняются. Так можно избежать визуальной кривизны полученного помещения.
  • В случае если кроме возведения стены производится обшивка гипсокартоном всех стен, то выводится вначале каркас или, по крайней мере, разметка обшивки так, чтобы создать максимально прямые углы, а после этого только можно приступать к возведению стены.
  • Намечая первую линию расположения стены, учитывается, что по ней равняться будет направляющий профиль, а не результирующая стена. К этой отметке добавится толщина ГКЛ, слой шпаклевки и отделки.

Определившись с первой линией на полу можно переносить ее на потолок и стены. Для этого используется отвес. Если имеется возможность использовать лазерный уровень, то это значительно упростит задачу.

По краям направляющих крепятся опорные стойки из CW-профиля. Также стойки устанавливаются в местах, где будет формироваться дверной или оконный проем, которые необходимы при возведении межкомнатной стены из гипсокартона. Профили лучше всего закрепить сначала на нижней направляющей. Потом продевается в верхнюю направляющую и устанавливается строго вертикально по уровню. Только после этого закрепляется на верхней направляющей. При расположении этих профилей учитывается запас на обшивку полосами гипсокартона поверх профиля. Профиля устанавливаются лицевой стороной внутрь проема. Закрепление стоек к направляющим производится с помощью саморезов блошек.

Структура гипсокартонной перегородки.

Опорные профиля по периметру дверных и оконных проемов необходимо усилить с помощью деревянных брусков, которые вставляются внутрь профиля и закрепляются саморезами. Брусок выбирается соответственно ширине профиля. Если используется профиль AU, то можно обойтись и без брусьев.

Следующим этапом начинается установка по всей длине каркаса вертикально опорных профилей CW. Первый от прилегающей стены профиль устанавливается на расстоянии 550 мм, все последующие строго на расстоянии 600 мм друг от друга, измеряя расстояние от середины каждого профиля. Обязательно проверяется вертикальность установки профилей.

Для того чтобы обозначить верх дверного проема и горизонтальные грани оконных проемов используется все тот же направляющий UW профиль. Отрезается кусок профиля на 30 см больше, чем ширина проема. На лицевой стороне на изгибе боковых загибов профиля ставятся метки на расстоянии 15 см от каждого края. Между метками расстояние равное ширине проема. Боковины профиля подрезаются под углом 45 градусов, начиная со стороны края профиля к поставленной метке и до основания профиля. После этого края профиля отгибаются, и получается П-образная конструкция.

Полученная заготовка надевается отогнутыми краями на стойки по бокам проема и поднимается на необходимую высоту. Закрепляется с помощью саморезов, которыми прикручиваются края профиля к стойкам. Также прикручиваются полученные косые ушки, которые образовались на основной горизонтальной части заготовки. Таким же образом формируется периметр и оконных проемов.

На этом формирование каркаса завершено. Можно переходить к процессу закрепления листов гипсокартона. Размеры листов стандартизированы: 1200х2000 мм, 1200х2500 или 1200х3000 мм. В большинстве случаев потолки в жилых помещениях выше и составляют минимум 2,75 м, так что одного листа по высоте может быть не достаточно. Предстоит добавлять небольшие полосы гипсокартона.

Первый лист, который будет установлен впритык к краю, чаще всего к прилегающей стене необходимо избавить от боковой фаски. Для этого по всей его длине с одной стороны обрезается полоса шириной 50 мм.

Результат работы

Монтаж

Чтобы задекорировать рейками стену в одной из комнат, достаточно сделать эскиз и пригласить специалистов для установки баффелей. Но если есть уверенность в собственных силах, можно попробовать крепить планки своими руками, без посторонней помощи.

Для этого сначала выясняют, где в стене проходит электропроводка, чтобы не нарушить ее при монтаже. Затем закупают материалы, выбирают один из способов крепления и приступают к работе.

Сквозное крепление

Первым шагом является идеальное выравнивание стен. Можно существенно упростить свои действия, если монтаж реек производить не на саму стену, а на фанерное основание, которое прикручивают саморезами, предварительно промазав поверхность паркетным клеем. Баффели «сажают» на тот же клей, дополнительно закрепляя с боков гвоздями-шпильками. Монтаж реек с помощью сквозного крепления довольно прост и по силам начинающему мастеру.

К отрицательным моментам такого способа относят необходимость сверления стен и нарушение целостности реек. Шляпка самореза углубляется в материал, а для того чтобы ее скрыть, по цвету подбираются заглушки.

Скрытый крепеж

Монтаж начинается с подготовки стены – на ровную поверхность наносят разметку всех элементов. В местах, где будут крепиться рейки, прикручивают закладные детали. На них насаждаются баффели, предварительно смазанные клеем.

К недостаткам относят зависимость результата от качества клея, который может подвести. Таким способом нельзя крепить крупные рейки, со временем они могут отпасть. Монтаж должен происходить на ровной поверхности, которая способна гарантировать надежную адгезию.

Как можно зонировать?

Идеи зонирования комнаты, которые отлично дополняют общую интерьерную картину.

Перегородки

Являются самым очевидным и легким способом зонирования. Кроме того, перегородка выступает в роли дополнительного декора, украшающего дизайн комнаты. 

Данная конструкция может быть сплошной, резной, высокой от пола до потолка или низкой. Для изготовления перегородок применяются самые разнообразные материалы в виде дерева, пластика, ткани или высокопрочного стекла. Оригинально выглядят зонирующие элементы с бамбуковыми прутьями, деревянными балками или канатами. Подобные изделия отлично вписываются в интерьер дома или квартиры в стиле кантри, шале, прованс или минимализм.

На фото зонирование комнаты на спальню и гостиную резной перегородкой из гипсокартона.

Зонирование мебелью

Помимо своего основного назначения, мебель может превратиться в отличный разделитель пространства. Для разграничения комнаты прекрасно подойдет большой стеллаж, узкая этажерка, диван необычной формы, барная стойка, комод и прочие предметы.

На фото гостиная отделенная от прихожей стеллажной конструкцией белого цвета.

Зонирование с помощью декоративных элементов

Отличным элементом зонирования считаются вьющиеся растения, оплетающие специальный каркас или например, конструкция с подвесными кашпо. Оригинально смотрятся в интерьере высокие тумбы с цветами, которые совмещают функциональность и красоту.

Разделить помещение и добиться отличного микроклимата в комнате позволит аквариум. Такое современное решение формирует успокаивающую атмосферу в интерьере.

На фото подвесные полочки с растениями в зонировании гостиной-столовой.

С помощью штор

Достаточно легкий и недорогой вариант, который не занимает много полезной площади. Благодаря простой замене штор, можно каждый раз придавать обстановке новый образ. Существуют раздвигающиеся, поднимающиеся вверх или статичные висящие модели занавесок.

Зонирование обоями

Добиться четкого разграничения комнаты можно с помощью обоев разного цвета или фактуры. Светлые или темные полотна позволяют выделить отдельную акцентную стену и тем самым обозначить функциональную зону.

На фото интерьер гостиной с зонированием в виде обоев с разным рисунком.

Подиум

На подиумном возвышении обустраивают самые разные участки в виде кабинета, столовой, кухни или детской. Помимо разделительной функции, подиум отличается особой практичностью. Например, в квартире-студии данную конструкцию часто оборудуют выдвижными ящиками или даже выкатной кроватью.

На фото зонирование спальни с рабочим местом, с помощью высокого подиума.

Ширма

Декоративные мобильные ширмы представляют очень удобный способ разделения комнаты. Такие элементы не занимают много места, а также с легкостью перемещаются и убираются в любое нужное время.

Арка

Прямоугольные или дугообразные проемы, не скрадывающие площадь помещения, наделяют обстановку своеобразным лоском, добавляют интересной изюминки, а также одновременно зонируют пространство и в то же время объединяют его.

Зонирование комнаты цветом

За счет такого зонирующего решения, можно придать каждому функциональному участку определенный характерный оттенок. 

Раздвижные двери

Оптимальный и стильный вариант зонирования. Раздвижные двери-купе по сравнению с глухими конструкциями выглядят намного легче и воздушнее.

На фото раздвижные двери с матовыми стеклами в интерьере кухни-гостиной.

Зонирование светом

Благодаря встроенным световым приборам, настенному, потолочному или напольному освещению, удается подчеркнуть отдельные зоны в комнате. Кроме того, грамотно расположенные светильники способствуют визуальному изменению функциональной загруженности и размеров помещения.

На фото зонирование потолочным освещением в дизайне кухни-гостиной в современном стиле.

С помощью различных отделочных материалов

Зонирование пространства может осуществляться с помощью разной облицовки. Например, на стенах интересно будет смотреться комбинация краски, ламината с обоями или декоративной штукатуркой. Выделить определенный участок в комнате и привнести в него оригинальный акцент поможет ковер на полу. 

Разделение на зоны с помощью потолков разных уровней

Зрительно разделить комнату также помогают разноуровневые потолки, отличающиеся по фактуре и цвету. Один ярус может иметь глянцевое исполнение, а другой — матовое или сатиновое оформление. 

Например, для отделения обеденной зоны на кухне, будет уместна потолочная конструкция, повторяющая очертания стола.

Вам будет интересно узнать про особенности сочетания ламината и плитки.

Раздвижная дверь в гипсокартонной перегородке

Один из очень востребованных вариантов дверей – раздвижные, поскольку они экономят и без того маленькое пространство комнат. Обычная проблема, возникающая при их установке – необходимость как-то маскировать механизм движения и фиксации створок. Все эти планки, короба, накладки из ДСП, МДФ, ламината, дерева вовсе не всегда удачно дополняют антураж помещения. Перегородка, в том числе, из гипсокартона, позволяет удобным образом избежать этих неприятностей. Получается, что створки по направляющим задвигаются в специально созданный зазор внутри стены. Верхний профиль, механизм стопора и все прочие детали прекрасно прячутся туда же

На что нужно обратить внимание, устанавливая в гипсокартонной перегородке раздвижную дверь?

  1. Каркас перегородки должен собираться с учетом будущей двери, т.к. нужно предусмотреть место под створки, в котором не должно быть перемычек из профиля и других препятствий для движущего механизма.
  2. Все работы должны проводиться строго по уровню.
  3. Обязательно предусмотреть, чтобы по ходу створок двери в перегородке не было запланировано никаких других отверстий или объектов: розеток, выключателей, кабель-каналов и т.д.
  4. Нижняя направляющая: если предусмотрено какое-то напольное покрытие, то нужно проследить, чтобы их высота совпала с размером профиля. В линолеуме же необходимо сделать канавку для направляющей. Если этого не предусмотреть, то дверь будет открываться шумно, тяжело или застревать.

При соблюдении этих условий раздвижная дверь в перегородке будет одним из самых эстетичных и эргономичных вариантов.

Монтаж двери в гипсокартонную перегородку

Что понадобится для установки двери?

  • Дверная коробка в сборе или 3 бруса нужной ширины.
  • Собственно, дверь.
  • Наличники.
  • Фурнитура для двери (замки, ручки и т.д.).
  • Монтажная пена.

Инструменты:

  • простой карандаш и линейка, лучше, если метровая металлическая;
  • рулетка;
  • штангенциркуль и транспортир (на крайний случай, угольник);
  • строительный уровень;
  • набор отверток или шуруповерт с битами;
  • плоская стамеска;
  • молоток и пила;
  • ножи.

Самый простой вариант – крепление двери в гипсокартонную перегородку с подготовленным проемом.

Сами работы производятся в следующей последовательности:

Монтаж коробки. Если она сборная, то коробочные брусья соединяются между собой. При этом места их стыков нужно спилить под углом в 45 градусов (вот тут и понадобятся транспортир или угольник), если промахнуться с углом распила, то получится кривая дверная коробка.

  • Теперь нужно установить петли. Петли либо навинчиваются, либо врезаются. Второй вариант сложнее, т.к. нужно стамеской и ножом снять с поверхности двери и коробки пласт, толщиной и площадью равный основанию петли. Облегчает работу то, что петли можно купить в комплекте с шурупами. Навешивая петли на полотно двери нужно следить за четким совмещением его с дверной коробкой. Обычно, петли навешиваются на расстоянии 17-20 см от краев дверной коробки.
  • Коробка устанавливается в проем. Делается это по уровню для соблюдения вертикальности. К профилю коробка крепится шурупами или саморезами. Для лучшего декоративного эффекта их головки стоит закрыть заглушками, можно и наклейками, но они имеют нехорошую тенденцию к отклеиванию. Все щели заполняются монтажной пеной. После того, как она полностью высохнет (12-24 часа), все выступы и неровности можно срезать ножом.
  • Дело за фурнитурой. Высверливаются отверстия в полотне и коробке для замка и ответной планки, устанавливается замок, ручки, декоративные накладки и пр.
  • Последний этап – установка наличников. Их можно прибить гвоздями, посадить на шурупы или саморезы, прикрепить на клей.

Установка в гипсокартонную перегородку двери – прекрасный вариант перепланировки, обеспечивающий уединенность.

Как подобрать размеры профилей

Сооружают перегородки из профилей для гипсокартона — горизонтальных (направляющих) и вертикальных (стоечных). Они П-образные, выполнены из оцинкованной стали. Их параметры (мм):

  • Сечение направляющих —50х40, 75х40, 100х40, стоечных — 50х50, 75х50, 100х50.
  • Длина — 3000, 3500, 4000.
  • Толщина — от 0,5 до 2.

Размер изделия выбирают, исходя из высоты потолков, планируемых нагрузок, требований к звукоизоляции и пр

Обратите внимание: стойка должна плотно входить в направляющую. Например, для горизонтального элемента сечением 50х40 подойдут вертикальные сечением 50х50

Нередко для экономии площади квартиры стенку делают всего 7-8 см на каркасе из стальных оцинкованных профилей 50 × 50. Такая система в высшей степени подвержена вибрациям, и минеральной ваты толщиной 0,5 см недостаточно для соблюдения строительных норм по звукоизоляции (41 дБ).

Систему следует собирать из элементов 50×70 или 50×100. Можно также взять сухие бессучковые деревянные бруски — некоторые специалисты считают, что этот вариант даже лучше с точки зрения изоляции воздушного шума.

Кроме того, важна и толщина профиля. Для внутренней стены выбирают конструкции не менее 0,6 мм. Если использовать более тонкие детали, то при креплении плит саморезы могут прокручиваться, что снижает прочность сооружения. На рынке представлены и изделия уже, но у них недостаточная жесткость и потому их не следует применять. Иначе есть риск провисания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector