Центробежные насосы

Тип рабочей камеры

Чтобы понять, каким разнообразием отличается представленное оборудование, необходимо рассмотреть фото видов насосов (представлено далее). По принципу особенностей внутренней камеры агрегата различают две большие группы приборов. Это объемные и динамические разновидности. Они включают в себя множество различных агрегатов.

Жидкость в объемном насосе перемещается под воздействием периодического изменения внутреннего пространства в камере. К этой категории устройств относятся крыльчатые, возвратно-поступательные и роторные приборы. Входящие в эту группу приборы классифицируются по ряду признаков. Их выбирают в соответствии с условиями эксплуатации прибора.

В динамических насосах жидкость транспортируется под воздействием сил внутри камеры. К этой категории относятся лопастные, электромагнитные насосы и приборы трения. Такие устройства отличаются видом сил, которые действуют на жидкость, направлением ее движения, типом отвода, а также конструкцией колеса.

Циркуляционные дренажные насосы

Установку циркуляционного оборудования производят с целью обеспечить принудительную циркуляцию воды в системе отопления. Его монтаж производится в байпас, чтобы даже в случаях отключения электричества обеспечивалась естественная циркуляция воды. Это оборудование при работе потребляет небольшое количество электроэнергии, а уровень шума, возникающий при работе, минимален. В отдельных случаях в домах, к которым не подведено электричество, используются ручные пластинчатые насосы.

За городом среди владельцев домов популярностью пользуются дренажные насосные установки. Их применяют на даче для откачивания паводковых вод, а также используют после сильных дождей. Также они подходят для откачивания канализационных стоков.

Когда стоит задача откачать воду из выгребной ямы, то применяют различные модификации дренажного оборудования. Разновидности таких насосов отличаются между собой материалом изготовления. Выбор в пользу конкретного оборудования делается в зависимости от уровня загрязненности воды. Если вода чистая и не содержит примесей, то применяют недорогое насосное оборудование, в конструкции которого присутствуют пластмассовые детали. При наличии серьезных загрязнений в воде – частиц размером более 5 мм используют износостойкие насосы, которые изготовлены из материала, стойкого к коррозионным процессам.

Для всех дренажных насосов характерно наличие поплавка, который обеспечивает поддержание определенного уровня воды. Определенные особенности имеют фекальные насосы, предназначенные для использования на дачах или в загородных домах.

  • материал, из которого изготавливаются такие насосы, отличаются высокими эксплуатационными характеристиками;
  • кроме этого их характеризует высокая стойкость к коррозионным процессам;
  • в составе конструкции присутствует такое оборудование, как измельчитель. Оно предназначено для дробления больших частиц, содержащихся в воде. Благодаря ему исключаются проблемы с отводом сточных вод.

Решая вопрос, какой насос выбрать для дачи, каждый потребитель должен в первую очередь отталкиваться от условий, в которых будет работать оборудование

При выборе ручного электрического насоса необходимо принимать во внимание количество подаваемой электроэнергии на ваш участок. Также следует учитывать вероятность отключения электроэнергии и скачков напряжения

Чистота воды будет влиять на то, что выбрать — вихревой или электромагнитный насос. С учетом давления принимается решение об использовании одного из вариантов – переносного или насоса высокого давления.

Принцип действия центробежных насосов

Центробежный насос в разрезе

Рабочее колесо центробежного насоса

Внутри корпуса насоса, который имеет, как правило, улиткообразную спиральную форму, на валу жестко закреплено рабочее колесо. На обеих концах вала располагаются подшипники, в зависимости от типа насоса они могут быть разных типов. Подшипники с помощью специальных фиксаторов крепятся к корпусу насоса и обеспечивают вращение колеса. Рядом с одним из подшипников располагается полумуфута, которая обеспечивает передачу вращательного движения от электрического двигателя. Полумуфта на валу и полумуфта на валу электродвигателя соединяются с помощью специальных болтов, которые в простанароде называют «пальцами». Обе полумуфты одинаковых диаметров и вытачиваются токарем за один подход насаженными на один вал. Делается это для достижения идеальной центровки между электрическим двигателем и насосом, в противном случае будет присутствовать биение и быстрый износ подшипников и рабочего колеса.

Колесо может быть открытого типа (диск, на котором установлены лопасти) и закрытого типа — лопасти размещены между передним и задним дисками. Лопасти обычно изогнуты от радиального направления в сторону, противоположную направлению вращения рабочего колеса в форме логарифмической спирали. С помощью патрубков корпус насоса соединяется с всасывающим и напорным трубопроводами.

Если корпус насоса полностью наполнен жидкостью, то при придании вращения рабочему колесу (например, при помощи электродвигателя) жидкость, которая находится в каналах рабочего колеса (между его лопастями), под действием центробежной силы будет отбрасываться от центра колеса к периферии. Это приведёт к тому, что в центральной части колеса создастся разрежение, а на периферии повысится давление. При повышении давления жидкость из насоса поступает в напорный трубопровод. Вследствие этого на выходе всасывающего патрубка насоса образуется разрежение, под действием которого жидкость поступает в насос из всасывающего трубопровода. Таким образом, происходит непрерывная подача жидкости центробежным насосом из всасывающего в напорный трубопровод.

Центробежные насосы изготавливаются не только одноступенчатыми (с одним рабочим колесом), но и многоступенчатыми (с несколькими рабочими колесами) — так называемые «секционные центробежные насосы». В секционных насосах достигается увеличение общего перепада давления, приблизительно пропорционального количеству секций насоса. При этом принцип их действия в любых конструкциях остается таким же — жидкость перемещается под действием центробежной силы, порождаемой вращающимся рабочим колесом.

Инструкция по изготовлению насосов

  • кронштейн;
  • втулка с клапанами;
  • гофрированная труба;
  • бревно.

К кронштейну закрепляют один конец трубы. Второй крепится к плавающему бревну. Втулками с клапанами труба должна быть закрыта с обеих сторон. Трубу (гармошку) в действие могут привести даже самые незначительные колебания воды в реке. От такого фактора, как частота сжимания и разжимания гармошки зависит работа насоса. Порывы ветра, возникающие на реке со скоростью более 2 м/с, могут приводить к возникновению колебаний такой силы, что, раскачавшись, такой самодельный насос может перекачивать в сутки до 25 т воды.

Если при изготовлении самодельного насоса использовать трубу из латуни, то вес бревна должен быть более 60 кг. Чтобы самодельный насос работал максимально долго, к подъемнику необходимо прикрепить кольцевой ограничитель, а после этого закрепить через него болт. Это приведет к тому, что подъемник будет удерживаться на изначальной позиции. А поворачиваться он будет только по горизонтальной плоскости. В гофрированную трубу можно впаять наконечники с предварительно ввинченными в них втулками и использовать изготовленные из резины клапаны.

Эксплуатация и обслуживание устройства

Перед покупкой нужно ознакомиться с основными правилами пользования и обслуживания оборудования:

  1. Нельзя допускать простой агрегата. Если насос погружен в рабочую среду, он должен постоянно функционировать;
  2. Контроль за состоянием агрегата;
  3. Всегда соблюдать правила, изложенные в инструкции по установке. Нужно соблюдать допустимую глубину опускания и правила эксплуатации дополнительного оборудования.

Также следует учитывать, что монтаж такого оборудования выполняется самостоятельно только при наличии соответствующих навыков. В противном случае монтаж оборудования лучше доверять достаточно квалифицированным специалистам, чтобы последующая эксплуатация насоса не была сопряжена с множеством проблем.

Популярные производители водяных насосов

Одним из популярных производителей водяных насосов считается итальянская фирма Calpeda. Она считается признанным лидером на мировом рынке насосного оборудования. Насосы, которые производит эта фирма, считаются самыми надежными в мире. Изготавливаются они при помощи высокоточного оборудования, на производстве работает высококвалифицированный персонал и, к тому же, компания славится хорошими техническими традициями. Абсолютно все материалы и запчасти для насосов Calpeda произведены в Италии.

Помимо этой узнаваемой марки, есть еще и такие как Gardena или Makita, которые также являются довольно таки узнаваемыми марками. Являются стабильными и надежными компаниями, которые на сегодняшний день только наращивают свой потенциал.

Причины снижения давления в водопроводной сети

Установка повышающего насоса необходима не всегда, часто проблему вызывает засорение трубы, попадание посторонних предметов.

При появлении явных признаков низкого напора воды в первую очередь следует обойти соседей и поинтересоваться, как с этим обстоят дела у них. Причиной недостаточного давления могут быть локальные неполадки — засорение трубопровода, подключение других потребителей и прочие потери на линии. Необходимо точно определить участок пониженного давления. Это может быть весь дом, или отдельная квартира. Чем точнее будет установлен проблемный участок, тем эффективнее будут принятые меры.

Распространенными причинами низкого давления являются:

  • Обрастание стенок труб накипью и ржавчиной. Это встречается чаще всего. Для определения необходимо установить манометры в разных точках системы и сравнить их показания.
  • Заполнение фильтра грубой очистки (грязевика), который обычно устанавливается перед счетчиками. Если причина в нем, низкое давление будет отмечаться во всех трубопроводах, расположенных после счетчиков.
  • Засорение аэратора. Это мелкая сетка, расположенная на изливе крана. Эта причина устраняется легче всего и никак не отражается на работе других сантехнических приборов.

Если проблем в трубопроводах или фильтрах не обнаружено, значит, понижено давление в подающем стояке. В таких случаях необходимо обратиться в управляющую компанию. Однако, ожидать положительных результатов от этого действия не следует, поскольку поиск и устранение причин могут затянуться на неопределенный срок. Поэтому правильнее сразу воспользоваться повышающим насосом.

Разновидности

По месту расположения выделяются:

  • погружные – оборудование полностью погружается под воду частично или полностью. Такие устройства применяются для выкачивания воды с больших глубин;
  • поверхностные – монтируются в некотором отдалении от скважины, а в трубу опускается только трубопровод. Чем дальше такое устройство от источника, тем более мощное устройство должно быть.

Помимо разделения по сферам применения, насосное оборудование промышленного типа отличается и по многим другим параметрам. По типу электрического питания выделяются следующие виды:

электрические – привод включается в работу при помощи переменного тока, благодаря чему они зависят от сети. Благодаря этому можно не беспокоиться о регулярном пополнении запасов топлива. Такое оборудование выбирают только на тех объектах, где есть возможность подключения в электросети

Для таких устройств важно рассчитать напряжение электросети, а также количество фаз;
жидкотопливные – функционируют от двигателя внутреннего сгорания. Эта группа разделяется на бензиновые (тихие и дешевые) и дизельные (экономичные и шумные), отличающиеся по типу используемого топлива

Основным преимуществом такого оборудования является то, что они могут применяться в местах, где отсутствует электросеть или где, имеются перебои с подачей питания.

Помимо этого, по структуре перекачиваемой жидкости выделяются следующие типы промышленных насосов:

  • для очищенной воды – доля твердых частиц составляет менее 150 грамм на кубический метр. К таковым принадлежат насосы для скважин, колодцев и все разновидности поверхностных насосов;
  • среднего уровня загрязнения – концентрация примесей составляет не более 200 грамм на кубический метр. В эту группу входят циркуляционные, фонтанные (отдельные виды) и дренажные устройства;
  • при высокой концентрации загрязнений – дол твердых частиц составляет более 200 грамм на кубический метр. Сюда принадлежат некоторые типы дренажных и канализационных устройств.

Электрические разновидности для домашнего водопровода

Электронасосы получили наибольшее распространение благодаря своей надёжности, экономичности, малому уровню шума, большой производительности и удобству эксплуатации. Можно обеспечить автоматическую работу электронасоса, дополнив его схему управления устройствами контроля и защиты.

По устройству водонасосы бывают самых разнообразных видов, но для бытового использования применяется несколько основных типов. Давайте ознакомимся с ними более подробно.

Центробежные

Устройство водяного насоса центробежного типа следующее. Роль рабочего органа выполняет колесо с лопатками, помещённое в корпус. Корпус имеет два патрубка: для всасывания воды, расположенный напротив центра вращения колеса, и для подачи, расположенный на периферии в диаметральной плоскости.

Принцип работы основан на использовании центробежной силы. Вода подаётся в центр колеса. Вращаясь, лопатки захватывают воду и отбрасывают её к стенкам корпуса. Таким образом, в центре возникает разряжение, под действием которого всасывается новая порция воды, а по краям создаётся избыточное давление, вытесняющее воду в выходной патрубок.

Центробежные насосы для воды могут быть погружного или поверхностного исполнения.

Главное достоинство центробежного водонасоса — это простота и надёжность конструкции, поэтому при правильной эксплуатации он прослужит долгие годы. Его можно использовать для перекачки воды с небольшим количеством примесей, поэтому он идеально подойдет для колодцев.

Главный недостаток — малая глубина всасывания. Поверхностный водонасос этого типа сможет поднять жидкость с глубины не более восьми метров. Гидроагрегаты этого типа неспособны к сухому всасыванию, то есть перед использованием их необходимо залить водой.

Для увеличения глубины всасывания применяют инжекторные устройства, которые позволяют поднимать воду с глубины до пятидесяти метров. Отличие этих насосов от центробежных состоит в том, что в колодец опускаются две трубки, подключённые внизу к инжектору. По одной трубке (небольшого диаметра) часть воды сверху подаёт к инжектору, за счёт чего во второй трубке (большего диаметра) создаётся разряжение, что и обеспечивает увеличение глубины всасывания.

Инжектор может встраиваться и в корпус насоса. При такой конструкции аппарат становится очень шумным, и устанавливать его в жилых помещениях не рекомендуется.

Вихревые

Вихревые электронасосы могут работать не только с водной средой, но и со смесью воды и газа. Обеспечиваются такие способности конструкцией корпуса и применением особой крыльчатки — импеллера. Именно импеллер захватывает воздух и продвигает его внутрь улиткообразного корпуса. Внутри корпуса есть небольшое количество воды, воздух перемешивается с жидкостью и выводится через выходной патрубок. В результате этого в корпусе создаётся разряжение, и происходит втягивание воды через входной патрубок.

Создавая поток внутри насоса, импеллер действует подобно инжектору, этим создаётся высокий уровень всасывающего усилия, что позволяет закачивать воду на высоту до 20 метров, при этом его давление и производительность в несколько раз превышают эти показатели у аналогичных по мощности центробежных насосов.

Такие особенности вихревых агрегатов обусловлены также очень малыми (десятые доли миллиметра) зазорами между вращающимися частями и корпусом, поэтому перекачиваемая жидкость должна быть без механических примесей.

Роторные

Работа роторного водонасоса осуществляется благодаря периодическому изменению объёма рабочей полости. Ручные насосы чаще всего построены именно по этому принципу. Состоит такой насос из цилиндра, перемещающегося внутри его поршня и двух клапанов на входе и выходе, при перемещении поршня вниз происходит сжатие воды в цилиндре, за счёт этого сжатия вода вытесняется вверх, а при обратном движении создаётся разряжение, и в полость цилиндра поступает следующая порция воды.

Из этого семейства стоит обратить внимание на вибрационные погружные электронасосы — это насосы для воды малой мощности, и при этом они обеспечивают подачу до семидесяти метров. Благодаря цилиндрическому корпусу и компактным размерам их удобно использовать для работы в скважинах

Устройство и принцип работы вибрационного насоса аналогичны ручному. Разница между ними в том, что поршень электронасоса приводится в действие при помощи электромагнита, при этом перемещение поршня происходит всего на несколько миллиметров, но благодаря большой частоте вибраций обеспечивается производительность порядка одного-двух кубометров в час.

Виды бытовых насосов

По назначению насосы делятся на:

  • устройства для водоснабжения;
  • дренажные насосы;
  • циркуляционные насосы.

По принципу работы насосы разделяют на:

  • колодезные;
  • скважинные;
  • самовсасывающие;
  • ручные.

По способу забора воды насосы бывают:

  • наружные;
  • погружные;
  • инжекторные.

Рассмотрим более подробно насосы по способу забора воды.

Наружные насосы

вода всасывается в трубу,его мощности.центробежныеболее глубоких скважин.

Достоинства наружных насосов:

  • без труда закачивает воду на высоту от 15 до 20 метров;
  • насос легок в обслуживании;
  • просто монтируется.

Недостатки наружных насосов:

  • с его помощью невозможно откачать воду с глубины более чем 7−8 метров;
  • очень шумно работает электродвигатель, есть, конечно, вариант приобрести бесшумный насос, но цена его будет в разы выше.

Погружные насосы

Погружные насосы, также как и наружные, используются для забора воды из колодцев и скважин. По самому названию можно понять, что такой насос погружается непосредственно в саму воду, благодаря чему ему не нужно обеспечивать защиту сухого хода.

Достоинства погружных насосов:

Свежие записи
Бензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

  • с необычайной легкостью, такой насос в состоянии поднять воду с большой глубины, справится даже с глубиной в 40−50 метров;
  • бесшумная работа двигателя насоса;
  • не занимает много места;

Одним самым большим недостатком погружных насосов считается его высокая стоимость по сравнению с наружным.

Инжекторные насосы

откачивать воду с глубины

Достоинства инжекторных насосов:

  • доступные, надежные и простые в установке;
  • безопасные;
  • обеспечивают подъем воды с большой глубины;
  • подходят для применения в бытовых нуждах;
  • обладают большой производительностью;
  • расход электроэнергии снижен.

Классификация оборудования

Существует несколько различных классификаций насосов: по типу привода, по расположению и по назначению.

По типу привода

Для того чтобы гидроагрегат мог выполнять свои функции, необходимо приложить силу, которая будет приводить его в действие. Есть ряд экзотических видов, работающих за счёт расширения или сжатия газов, с приводом от ветротурбины и др., основную же часть насосов по типу привода можно разделить на такие группы:

  • ручные;
  • мотопомпы — работают за счёт двигателей внутреннего сгорания;
  • электронасосы — перекачивают воду за счёт потребления электроэнергии.

По расположению

В зависимости от положения относительно уровня перекачиваемой жидкости, они бывают:

  • поверхностные — все части насоса находятся вне жидкости, всасывание воды происходит по специальной трубе;
  • полупогружные — у которых привод и рабочий механизм выполнены в виде отдельных блоков, и в рабочем положении в жидкость погружен только исполнительный механизм;
  • погружные.

Погружные насосы рассчитаны для работы в полностью погруженном состоянии. Это электронасосы для подачи воды из глубоких скважин. Корпус имеет цилиндрическую форму из устойчивого к коррозии материала и полностью герметичен, что обеспечивает защиту электрического мотора от влаги. Диаметр корпуса обычно не превышает десяти сантиметров, а длина может быть больше метра.

Погружные электронасосы не нуждаются в заливке жидкостью, и для них не важна высота всасывания, при этом они обладают большим напором.

Охлаждение двигателя осуществляется водой, поэтому необходима автоматика для защиты от работы всухую. Такие специфические черты этого типа сказываются на цене, которая намного выше, чем у поверхностных.

По назначению

По назначению насосы можно разделить на следующие:

  • устройства для водоснабжения — предназначенные для подачи воды из колодцев и скважин;
  • дренажные — используются для осушения погребов, подвалов и так далее;
  • циркуляционные — используются для обеспечения движения жидкостей в замкнутых системах, например, в системе отопления.

Устройство водяного насоса

Водяные насосы бывают разных типов в зависимости от целей его использования.

Водяные насосы имеют две категории:

  1. Бытовые, т.е. для бытовых нужд и небольших объемов работы: полив участка, откачивание грязной или ненужной воды и т.д.
  2. Профессиональные – насосы больших размеров и мощностей, применяемых на производствах чего-либо и для обеспечения водой населенные пункты.

При покупке водяного насоса следует узнать, есть ли на него гарантия

Бытовые насосы различают по способу их применения: дренажные, водоснабжающие, циркуляционные. Кроме этого, насосы разделают по их назначению: скважинные, колодезные, самовсасывающие. Все эти виды насосов могут быть: инжекторными, погружными (например, колодезные, скважинные, дренажные или фекальные), наружными (чаще используют для водоснабжения).

Для понятия принципа работы водяного насоса необходимо сначала понять, как он устроен. Устройство водяных насосов в зависимости от их назначения различно, но схема у них общая.

Насос состоит из следующих основных узлов:

  • Корпуса;
  • Электродвигателя;
  • Нагнетательного патрубка;
  • Всасывающего патрубка;
  • Рабочего колеса (ротора);
  • Рабочего вала;
  • Сальников;
  • Подшипников;
  • Направляющего устройства;
  • Кожуха.

Чашу корпус делают из стали или чугуна, внутри нее расположена крыльчатка. Конструкция корпуса имеет расположенное снизу отверстие для всасывания жидкостей и для выхода, находящееся на боковом ребре корпуса.

Корпус может быть отдельным элементом, к которому подсоединены патрубки, а может быть литым, представляя собой единую конструкцию. На корпусе имеются кронштейны для крепления насоса. В отверстие, куда происходит всасывание жидкости в рабочую камеру, ввинчен принимающий патрубок. С помощью него к насосу подключается трубопровод, который размещен в источнике жидкости. Конструкция допускает патрубок в составе корпуса и как отдельный элемент, в зависимости от принципа работы насоса.

К выходному отверстию сбоку корпуса подсоединен нагнетательный патрубок, через который происходит передача воды из рабочей камеры к потребителю с помощью напорного трубопровода, подключенного к данному патрубку. Патрубок входит в состав литого корпуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector