Схемы обвязки котла отопления полипропиленом

Многоуровневый пол

Для зонирования пространства мастера монтируют полы на разном уровне. Они советуют устанавливать подиум для разграничения кухни и столовой. Этот вариант считается одним из самых практичных, поскольку, кроме прочего, у хозяев дополнительное свободное место, где можно что-нибудь прятать.
Для этого удобно использовать коробки или ящики. Хорошо будут выглядеть плетеные корзиночки. Но такое пространство может оставаться свободным.


Однако такую конструкцию не стоит делать, если в семье есть маленькие дети, так как подиум может стать для него препятствием. Кроме того, можно использовать различные покрытия для пола.
Они будут зонировать пространство между гостиной с кухней и защитят подиум от повреждений. К пример, в кухонной зоне укладывают плитку, в столовой — ламинатное покрытие. Главное подобрать цвета и фактуры, правильно сочетать отделку.

Составляющие элементы обвязки

Какие узлы и элементы будут входить в набор комплектующих отопительной системы, зависит от типа системы отопления:

  1. Отопление с естественной (гравитационной) циркуляцией нагретой воды (теплоносителя) – в народе такое отопление называют «физика»;
  2. Принудительная циркуляция – с подключением циркуляционного асинхронного насоса;
  3. Смешанная схема.

В решении схемы с естественной циркуляцией воды комплект элементов обвязки будет таким:

  1. Отопительный котел – после него нагретый теплоноситель устремляется вверх и движется по трубам, возвращаясь в котел немного остывшим;
  2. Отопительные обвязочные трубы – чаще всего для схемы с «гравитацией» используются металлические трубы большего, чем у пластиковых труб, диаметра – до 2-х дюймов. Диаметр выбирается, исходя из необходимости минимизации сопротивления теплоносителя для его беспрепятственной циркуляции;
  3. Расширительная емкость – устанавливается в самой верхней точке системы, и по конструкции бывает открытого или закрытого типа;
  4. Отопительные приборы – радиаторы, батареи или регистры;
  5. Кран Маевского – устанавливается на отопительном радиаторе для стравливания воздуха;
  6. Фитинги – повороты на сварке или резьбе, двойники, тройники из чугуна, латуни, бронзы, меди или нержавеющей стали, тройники, водоотводы и другие типы соединителей;

Достоинство системы «физика»: легкий самостоятельный монтаж, простая схема, распространенность деталей и узлов, дешевизна составляющих.

Недостатки: большие размеры комплектующих, инертность, недостаточно быстрое нагревание разводки и отопительных приборов.
Схема отопления с гравитационным оборотом воды

Одноконтурный и двухконтурный котел отопления.

Одноконтурный котел имеет довольно простой принцип работы. Во время установки его подсоединяют к дымоходу. Для нормального функционирования системы достаточно наличия обычной естественной тяги.

Зачастую устанавливают одноконтурные котлы, которые в своей конструкции имеют открытую камеру сгорания, что требует создания определенных условий в помещении.

В процессе своей работы котел использует воздух из помещения. Именно поэтому его следует устанавливать в каком-либо отдельном помещении. Стоит отметить, что при работе одноконтурного котла, скапливаются вредные для организма человека вещества и газы, это основная причина необходимости оборудования комнаты с котлом дымоходом или вытяжкой. Если создать все вышеуказанные условия, то риск взрыва будет исключен, а также обеспечит безопасное использование оборудования.

Двухконтурный котел отопления отличается от одноконтурного аналога универсальным назначением: поддерживает градусный режим теплоносителя в контуре отопления, и нагревает воду для бытовых нужд. Одноконтурные генераторы так же косвенным образом могут нагревать воду. Процесс теплоотдачи у них выполняется во время прохождения теплоносителя через вторичный теплообменник.

Основным отличием двухконтурного котла от одноконтурного, является прямая отдача тепловой энергии воде. Главной особенностью является то, что при расходе горячей воды теплоноситель не подвержен нагреву, к тому же параллельная работа двух контуров исключается. Практика показывает, что режим функционирования котла не принципиален для домов с качественной теплоизоляцией, из этого следует, что с тепловой инерционностью схема отопления будет одинаковой при любом типе обогрева. Внушительный объем горячей воды можно получить, комбинируя одноконтурную конструкцию и нагревательные колонки.

Двухконтурный котел не стоит проектировать в сочетании с системой естественной циркуляции, так как после остановки нагрева теплоносителя движение жидкости быстро прекращается. Процесс вторичного нагрева длится довольно долго, и тепло в радиаторе распределяется неравномерно.

Основным преимуществом схемы является возможность работы в режиме естественной циркуляции. Разгонным коллекторов в данном случае является труба, по которой теплоноситель перемещаются к верхнему розливу.

Монтаж

Даже простейшая обвязка, которая делается своими руками, подразумевает грамотный выбор труб. Столь простыми и любимыми многими людьми изделиями, как трубы из полипропилена также нужно пользоваться правильно. Легкость работы не должна вводить в заблуждение, хотя нужно использовать лишь паяльник. Допускается применение труб PN25, которые упрочнены изнутри алюминиевой фольгой.

Для соединения с теплым полом можно обвязать котел трубами категории PN10. Их стенки весьма тонкие и рассчитаны на прокачку воды, прогретой до +45 градусов под напором в 1000 кПа. Трубопроводы из полимеров могут быть использованы и в открытой, и в скрытой схемах прокладки, но необходимо учитывать тепловое расширение. Связка фитингов с трубами производится либо созданием резьбы, либо с использованием холодной (горячей) сварки. Нарезка резьбы упрощает дело, но стоимость такого решения сразу вырастает.

До начала сварки фольга должна быть вычищена, иначе о прочности соединения можно забыть. Стеклянное волокно при использовании для армирования такой обработки не требует. Холодная сварка с использованием специализированного клея почти вышла сейчас из оборота, поскольку она не гарантирует надежного стыка. Если в системе установлено два небольших отопительных котла или большее их число, допускается обвязка параллельно ориентированными ходами. Как показывает практика, это может быть более экономично, чем применение единственного котла той же по сумме мощности.

Чтобы вода не двигалась через временно отключенные контуры, очень важно позаботиться о перекрытии их разделяющими вентилями и другой отсечной арматурой. В ряде случаев оборудование монтируется на фундаментную подушку (глиняную, высотой 0,1 м), поверх которой кладется листовое железо либо асбест

Основное требование – монтаж котла ниже по уровню, нежели установка батарей. Прибегать к медным трубам нужно только в том случае, когда планируется отапливать дом с очень высокими температурами и давлениями. Во всех остальных случаях никакого смысла в этих дорогих комплектующих нет.

Что такое обвязка и из чего ее делают

В системе отопления две основные части — котел и радиаторы отопления или теплый пол. То что их связывает и обеспечивает безопасность — это и есть обвязка. В зависимости от типа установленного котла используются разные элементы, потому обычно рассматривают отдельно обвязку твердотопливных агрегатов без автоматики и автоматизированных (чаще — газовых) котлов. У них разные алгоритмы работы, основные — возможность нагрева ТТ котла в фазе активного горения до высоких температур и наличие/отсутствие автоматики. Это накладывает ряд ограничений и дополнительных требований, которые приходится выполнять при обвязке котла, работающего на твердом топливе.

Пример обвязки котла — сначала идет медь, потом — полимерные трубы

Что должно быть в обвязке

Для обеспечения безопасной работы отопления обвязка котла должна содержать ряд устройств. Обязательно должны быть:

  • Манометр. Для контроля давления в системе.
  • Автоматический воздухоотводчик. Для спуска воздуха, попавшего в систему — чтобы не образовывались пробки и не стопорилось движение теплоносителя.
  • Аварийный клапан. Для сброса чрезмерного давления (подключается к системе канализации так как стравливается  некоторое количество теплоносителя).
  • Расширительный бак. Необходим для компенсации теплового расширения. В системах открытого типа бак ставится в верхней точке системы и представляет собой обычную емкость. В закрытых системах отопления (обязательно с циркуляционным насосом) ставится мембранный бачок. Место установки — в обратном трубопроводе, перед входом в котел. Он может быть внутри настенного газового котла или устанавливается отдельно. При использовании котла для подготовки воды для ГВС также необходим расширительный бак в этом контуре.
  • Циркуляционный насос. Обязателен к установке в системах с принудительной циркуляцией. Для повышения эффективности отопления может стоять и в системах с естественной циркуляцией (гравитационных). Ставится на подачу или обратку перед котлом до первого ответвления.

Часть этих устройств уже установлена под кожухом газового настенного котла. Обвязка такого агрегата очень проста. Для того чтобы не усложнять систему большим количеством отводов манометр, воздухоотводчик и аварийный клапан собирают в одну группу. Есть специальный корпус с тремя отводами. На него накручиваются соответствующие устройства.

Так выглядит группа безопасности

Устанавливают группу безопасности на подающем трубопроводе сразу на выходе котла. Ставят так, чтобы легко было контролировать давление и можно было вручную стравить давление в случае необходимости.

Какими трубами делать

Сегодня в системе отопления уже редко используют металлические трубы. Их все чаще заменяют на полипропилен или металлопластик. Обвязка газового котла или любого другого автоматизированного (пеллетного, на жидком топливе, электрического) возможна сразу этими видами труб.

Настенный газовый котел можно подключать полипропиленовыми трубами сразу от входа котла

При подключении твердотопливного котла хотя-бы метр трубы на подаче непроходимо делать металлической трубой и лучше всего — медной. Дальше можно ставить переход на металлопластик или полипропилен. Но и это — не гарантия того, что полипропилен не разрушится. Лучше всего сделать дополнительную защиту от перегрева (закипания) ТТ котла.

При наличии защиты от перегрева обвязку котла можно сделать полиропиленовыми трубами

Металлопластик имеет более высокую температуру эксплуатации — до 95°C, чего достаточно для большинства систем. Можно ими делать и обвязку твердотопливного котла, но только в случае наличия одной из систем защиты от перегрева теплоносителя (рассказано чуть ниже). Но металлопластиковые трубы имеют два существенных недостатка: сужение в месте соединения (конструкция фитингов) и необходимость регулярной проверки соединений, так как они со временем текут. Так что обвязку котла металлопластиком делают при условии использования в качестве теплоносителя воды. Незамерзающие жидкости более текучие, потому в таких системах обжимные фитинги лучше не использовать — они все равно будут течь. Даже если заменить прокладки на химически стойкие.

Преимущества полипропиленового варианта

Полипропилен широко используется для изготовления обвязки, что объясняется его весомыми преимуществами, такими как:

  • Простота монтажа – для его выполнения нужен специальный паяльник и запас ключей.
  • Скорость работ – разводка отопительной системы всего дома изготавливается за 1–7 дней.
  • Устойчивость к нагреванию – обеспечивается слоем тепловолокна, создающего своеобразный каркас и защищающего трубу от расширения при прохождении теплоносителя.
  • Минимальная теплопроводность, в результате которой тепло, подающееся от котла к радиатору, не теряется.
  • Стойкость к отложениям – из-за гладкости внутренней поверхности труб, которая отвечает ещё и за быструю циркуляцию теплоносителя.
  • Большой срок эксплуатации, который составляет 40 лет. Материал выдерживает давление до 25 атмосфер.

Виды и характеристика трубных изделий для системы отопления

Полипропиленовые трубопроводы подразделяются на 4 категории:

  1. PN 10 – трубы с тонкой стенкой, для сред низкого давления не более 1 атм и Т до 45 С, в системе отопления котлов практически не используются, разве в канализационных низкотемпературных самотечных линиях или низкотемпературной конструкции «теплый пол».
  2. PN 16 – немного лучшее качество, Т до 60С, а давления -1.6 атм, но все же для котлового агрегата с выходом среды до 95 С – материал не годится.
  3. PN 20 – имеет технические характеристики Т до 80 С, а давление среды до 20 атм, могут использоваться в схемах горячего водоснабжения или низкотемпературном отоплении небольших по площади одноэтажных построек.
  4. PN 25 – с температурой среды до 95 С и давлением до 25 атм допустимы для использования в практически любой отопительной системе, кроме работающих на паре и конденсате.

Кроме маркировки, необходимо учитывать коэффициент теплового расширения труб, поскольку трубы нагреваясь очень сильно удлиняются, без учета этих свойств, новая смонтированная система при первом запуске, будет деформирована с образованием многочисленных утечек. Проблему решают двумя способами — монтируют компенсационные петли, снижающих удлинение и применение труб с армирующим слоем. Этот вариант реализован в трубах PN 25.

Трубы PN 25, армированные стекловолокном

Фольгированный слой не соприкасается с водой, в связи, с чем на них не оказывает влияние коррозионные процессы, при этом уменьшает коэффициент теплового расширения практически вдвое.

Есть еще более эффективный вариант PN 25, хоть он немного дороже, с армирующим слоем из стекловолокна, который сводит, практически на нет, все тепловое расширение.

Полипропиленовые трубы в системах отопления

Фитинги и трубы из полипропилена (PPR) популярны благодаря своей дешевизне и простоте монтажа. Они не подвержены коррозии, имеют гладкие внутренние стенки и служат не меньше объявленных изготовителем 50ти лет.

Существует несколько видов этих трубных изделий, которые различаются техническими характеристиками и предназначением.

В сооружении систем отопления, а также в устройстве близких к ним по эксплуатационным параметрам контуров ГВС применяют:

  • Трубы с маркировкой PN 25. Изделия с армированием, выполненным алюминиевой фольгой. Применяются в системах с номинальным давлением до 2,5 мПа. Предел рабочих температур +95º С.
  • Трубы с маркировкой PN 20. Усиленный вариант, используемый в ветках ГВС двухконтурных котлов отопления. Отработают заявленный изготовителем срок, если температура теплоносителя не будет выше +80º С, а давление до 2 мПа.
  • Трубы с маркировкой PN 10. Тонкостенные полимерные изделия. Используются, если котел поставляет теплоноситель в систему водяного теплого пола. Рабочая температура не выше +45º С, номинальное давление до 1 мПа.

Полимерные трубы подходят для всех известных способов прокладки: открытых и скрытых. Но у этого материала большой коэффициент теплового расширения. При нагреве такие изделия начинают слегка увеличиваться в длину. Этот эффект называется тепловым линейным расширением, его необходимо учитывать при сооружении трубопроводов.

Чтобы не допустить разрушения полипропиленовых трубопроводов отопления можно установить компенсационные петли. Но проще взять многослойные трубы, армирование в которых специально предназначено для компенсации этого растяжения. Слой фольги внутри полипропиленовых труб PN 25 уменьшает их тепловое удлинение в два раза, а стекловолокна во все пять раз.

В холодное время года никак не обойтись без отопления. В домах, где отсутствует централизованное теплоснабжение, применяются различные котлы. Отопительные приборы могут работать на газе, твердом топливе и за счет электричества.

Оборудование, работающее на твердом топливе, имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами, например, электрическими приборами. При обвязке твердотопливного котла отопления (ТТКО) оснащение предохранительной арматурой и циркуляционными насосами не является обязательным.

Особенности работы и монтажа пеллетных котлов

Хотя пеллетные котлы и относят к твердотопливному оборудования, они на порядок лучше, чем традиционные агрегаты, в которых сжигают дрова или уголь, поскольку:

  • сухие пеллеты сгорают, отдавая гораздо больше тепла, что значительно увеличивает КПД агрегата;
  • в процессе работы производится минимальное количество продуктов сгорания топлива;
  • загрузка пеллет в бункер осуществляется значительно реже, чем при использовании дров или угля.

Достигается такой эффект благодаря особой конструкции оборудования, а также за счет использования высокоэффективных процессов пиролизного горения. Важным моментом при работе пеллетного котла является влажность топлива, которая должна быть менее 20%. Если это требование не выполняется, в дальнейшем мощность оборудования снизится и в систему попадет конденсированная влага. А это может очень скоро привести к серьезным поломкам оборудования.

Существуют комбинированные пеллетные котлы, в которых имеется две топки: одна — для сжигания пеллет, другая — для обычного твердого топлива. КПД таких агрегатов несколько ниже, чем у котлов, которые работают только на пеллетах, а требования по монтажу и обвязке остаются довольно высокими.

Во время монтажа пеллетного котла необходимо установить бункер, горелку и шнековый механизм для подачи пеллет. Нередко специалисты рекомендуют использовать также специальную буферную емкость, объем которой может составить 50 л на каждый кВт мощности пеллетного котла. Все это существенно увеличивает размеры котельной, в которой будет производиться монтаж и обвязка оборудования.

Как обвязывать котлы на твердом топливе

Схема подсоединения дровяного теплогенератора призвана решить 3 задачи (помимо снабжения батарей теплоносителем):

  1. Предотвращение перегрева и закипания ТТ-котла.
  2. Защита от холодной «обратки», обильного выделения конденсата внутри топливника.
  3. Работа с максимальным КПД, то есть, в режиме полноценного горения и высокой теплоотдачи.

Представленная схема обвязки твердотопливного котла с трехходовым смесительным клапаном позволяет защититься от конденсата в топке и вывести теплогенератор на режим максимальной эффективности. Как это работает:

  1. Пока система и отопитель не прогреты, насос гоняет воду по малому котловому контуру, поскольку трехходовой вентиль закрыт со стороны радиаторов.
  2. Когда теплоноситель нагревается до 55—60 градусов, настроенный на указанную температуру клапан начинает подмешивать воду из холодной «обратки». Теплосеть загородного дома постепенно прогревается.
  3. По достижении максимальной температуры клапан полностью закрывает байпас, вся вода из ТТ-котла уходит в систему.
  4. Установленный на обратной линии насос прокачивает воду через рубашку агрегата, не давая последнему перегреться и вскипеть. Если поставить насос на подаче, камера с крыльчаткой может заполниться паром, перекачивание прекратится и котел гарантированно закипит.

Принцип нагрева с помощью трехходового вентиля применяется для обвязки любых теплогенераторов на твердом топливе – пиролизных, пеллетных, прямого и длительного горения. Исключение – гравитационная разводка, где вода движется слишком медленно и не провоцирует выпадение конденсата. Клапан создаст высокое гидравлическое сопротивление, препятствующее самотеку.

Watch this video on YouTube

Если производитель оснастил твердотопливный агрегат водяным контуром, змеевик можно использовать для аварийного охлаждения в случае перегрева. Заметьте: предохранитель на группе безопасности срабатывает от давления, а не температуры, поэтому не всегда способен защитить котел.

Проверенное решение – подключаем змеевик ГВС к водопроводу через специальный клапан теплового сброса, как показано на схеме. Элемент сработает от температурного датчика и в нужный момент пропустит через теплообменник большой объем холодной воды.

Использование буферной емкости

Лучший способ повысить эффективность ТТ-котла – подключить к отоплению через буферную емкость. На входе теплоаккумулятора собираем проверенную схему с трехходовым смесителем, на выходе ставим второй клапан, поддерживающий требуемую температуру в батареях. Циркуляцию в отопительной сети обеспечивает второй насос.

Балансировочный вентиль на обратной линии нужен для регулировки производительности насосов

Что мы выигрываем благодаря тепловому аккумулятору:

  • котел горит на максимуме и достигает заявленного КПД, топливо используется эффективно;
  • вероятность перегрева резко снижается, поскольку агрегат сбрасывает излишки тепла в буферный бак;
  • теплоаккумулятор играет роль гидрострелки, к емкости можно подключить несколько ветвей отопления, например, радиаторы I и II этажа, напольные греющие контуры;
  • полностью прогретый резервуар поддерживает работу системы в течение длительного времени, когда дрова в топке котла прогорели.

Watch this video on YouTube

ТТ-котел и накопительный водонагреватель

Чтобы с помощью дровяного теплогенератора загружать бойлер — «косвенник», нужно последний врезать в котловой контур, как изображено на картинке. Поясним функции отдельных элементов схемы:

  • обратные клапаны не дают теплоносителю течь в другую сторону по контурам;
  • второй насос (достаточно взять маломощную модель 25/40) обеспечивает циркуляцию через спиральный теплообменник водонагревателя;
  • термостат отключает этот насос, когда бойлер достигает заданной температуры;
  • дополнительный воздухоотводчик препятствует завоздушиванию подающей линии, которая окажется выше штатной группы безопасности.

Аналогичным способом можно стыковать бойлер с любым котлом, не оснащенным электронным блоком управления.

Нюансы работы

Двухтрубная система с нижней разводкой и принудительной циркуляцией. Что представляет собой электрический котел, можно увидеть на фото.

Лучше чтобы он был немного уже основной магистрали. Для повышения эффективности систем отопления в быту используют либо тепловые аккумуляторы, либо байпасы.

Обязательные элементы обвязки Электродному или индукционному котлу для безопасной работы водяного контура требуется следующий набор дополнительного оборудования: Обвязка и схема подключения электрического котла отопления Спецпредложение!

Сами ТЭН подключаются к сети следующим образом: перемычкой соединены по одному из концов каждого из трубчатых электронагревателей, к оставшимся трем свободным поочередно подключаются фазы: L1, L2 и L3. С особой внимательностью следует отнестись к установке заземления: неопытные владельцы часто присоединяют его к нулевой фазе проводки.

Общие особенности электрических котлов

Любая система отопления состоит из трех базовых компонентов: источника тепла — в этой роли может выступать котел, печь, камин; теплопередающей магистрали — обычно в этом качестве выступает трубопровод, по которому циркулирует теплоноситель; нагревательного элемента — в традиционных системах это классический радиатор, преобразующий энергию теплоносителя в тепловое излучение. И это не связано с затратами на оборудование и монтаж, это связано со стоимостью электроэнергии.

В одной из статей мы рассказывали, что устройство твердотопливного котла может иметь конструктивные отличия. Есть разные методы монтажа, которые несколько отличаются по своему принципу работы. После подключения аппарата к системе отопления, переходят к реализации электрической части схемы, в которую входят УЗО и автоматический выключатель определенных технических характеристик.

Как выглядит обвязка электрокотла отопления?

Если установить прибор в отдельном помещении, кВт каждый месяц будут тратиться впустую. Они идут вдоль несущих стен дома, от котла до месторасположения крайней батареи. Генератор искры работает совместно с газовым клапаном и является неотъемлемой его частью. Затем, он поступает в большой контур, в задачи которого входит обогрев всего здания. Естественно, между патрубками входа и выхода теплоносителя в радиатор должен быть соединительный участок.

Схема аварийной обвязки котлов Подача воды из водопровода в систему используется довольно редко, так как является малоэффективной. Со временем на трубчатых нагревателях возникает накипь, из-за чего мощность оборудования уменьшается, а вероятность перегрева ТЭНов увеличивается. Если у вас недостаточно времени или вы не уверены, что сможете сами сделать все правильно, лучше не начинайте обвязку, полагаясь лишь на свою интуицию и видео в интернете. Как правильно подключить, какую схему использовать?
Чем топить дешевле? Поставил 4 котла!

Монтаж отопления из полипропиленовых труб

Создание отопления из полипропиленовых труб своими руками начинается с установки котла. Безошибочный монтаж могут выполнить только профессионалы.

Бойлерная, фрагмент системы отопления пп трубами

Они выдадут документ, подтверждающий грамотную установку. Он не позволит потерять гарантию компании-производителя оборудования.

Очередность обвязки

Сначала проводятся подготовительные работы. Определяются места монтажа радиаторов. Это позволяет выполнить при необходимости гидравлический расчет. Потом процесс проводится в следующей очередность:

  • Монтируется стояк от котла, расширительная емкость и стартовая магистраль.
  • Закрепляются отопительные приборы в каждом помещении.
  • Намечаются точки установки фитингов и запорных вентилей.
  • Выполняется подключение циркуляционного насоса.
  • Монтируются ПП трубы. При прокладке в конструкциях здания используется изоляционный материал.
  • Радиаторы подсоединяются к созданному тепловому контуру дома.

В завершение выполняются контрольные испытания системы. Трубопроводная сеть заполняется под давлением водой или воздухом для проверки герметичности стыков. После успешно проведенных испытаний осуществляется полноценный запуск отопительной системы.

Соединение пайкой

Для стыковки полипропиленовых элементов применяется раструбная пайка, если ПП трубы имеют разный диаметр. Прямолинейные детали вставляются друг в друга. Для разогрева элементов используется специальный паяльник. Такое же оборудование применяется при стыковке с помощью фитингов.

Элементы с большим одинаковым диаметром соединяются торцевой пайкой без использования муфт. Для нагрева деталей применяется другой вид оборудования. В его комплект нередко входит торцеватель.

Оборудование для пайки

Инструмент в виде паяльника оснащается насадками разного диаметра. Его стоимость примерно от 20 до 100 долларов.

Пайка осуществляется следующим образом:

  • Прямолинейные участки нарезаются необходимой длины с помощью трубореза. 
  • При необходимости торцы зачищаются для удаления заусенцев и мусорных включений.
  • На паяльнике закрепляются насадки нужного диаметра. 
  • Два соединяемых элемента нагреваются. 
  • Одна деталь вставляется в другую до упора без поворотов вокруг оси.

Созданный стык удерживается в неподвижном состоянии несколько секунд до остывания полипропилена. В результате получается герметичное и долговечное соединение.

Прокладка в стенах

Из-за расширения полипропилена при нагреве прокладка ПП труб в конструкциях дома выполняется с теплоизоляционным материалом. Это стекловата, минвата или другой теплоизолятор.

При скрытом монтаже выполняется минимум стыков. В местах соединения лучше устанавливать люки.

Штробы в стенах создаются с помощью болгарки и перфоратора. После укладки трубопроводов обязательно проверяется герметичность всех стыков. Только по завершении испытаний штробы заделываются цементным или гипсовым раствором.

Сочетания цветов

Стилисты советуют учесть такие нюансы:

  • направление в интерьере;
  • сочетание оттенков;
  • освещенность.


Гораздо проще выбрать палитру, если стиль для кухни с гостиной ужу подобран. Например, для неоклассики и прованса характерны свои сочетания. В классическом интерьере дизайнеры сочетают пастельную гамму, бледные цвета, которые слегка разбавлены темными оттенками.
Во французских деревенских домиках часто можно увидеть нежно-голубые, розовые, фисташковые цвета. Ар-деко оформители составляют из предметов и отделочных материалов черного и белого, иногда — бежевого и коричневого или серебристого и черного цветов.Главное выбрать оттенок для стен. Белый станет универсальным, он расширит пространство, а позднее можно закрасить их любой краской.
Однако в зоне для приготовления пищи белизна перестает выглядеть свежо.Более практичными будут бежевые или серые оттенки. Этот фон подчеркнет другие цвета. В монохромном интерьере дизайнеры советую клеить обои необычного цвета или с фотопринтом.

Варианты обвязки котельного оборудования

Источником всех систем теплоснабжения является котел. Он нагревает подающий теплоноситель обычно до Т 95 С в системе отопления и до Т 65 С в ГВС, используя для сжигания газообразное, жидкое или твердое топливо. Котел относится к опасному оборудованию, особенно при работе на газовом топливе. Эффективная и безопасная работа его может быть обеспечена только грамотной обвязкой

Особое внимание уделяют твердотельным источникам теплоснабжения, которые не имеют систем автоматизации. Правильная их обвязка, не только создаст систему безопасности котла, но и позволит достигнуть КПД на уровне современного газового агрегата

Обвязка котла отопления полипропиленом, схемы проектов, зависят от конструкций котла и типа сети.

С принудительной циркуляцией

Этот вариант движения воды по котловому контуру более предпочтителен, особенно для теплоснабжения многоуровневых домов огромной площади, где нужно преодолеть большие гидравлические сопротивления в сети. Это более современная схема теплоснабжения, поскольку позволяет полностью автоматизировать процесс нагрева, включая достижения различного температурного режима в помещении.

Единственным недостатком этого типа отопления является его энергозависимость от электросети, без чего не смогут функционировать насосы, дымососы и блок управления. В традиционном варианте обвязки выполняют балансировку вспомогательного оборудования, автоматики безопасности и регулирования. Обвязка полипропиленом двухконтурного котла выполняется отдельно для контура отопления и ГВС.

Существуют упрощенные схемы монтажа с использованием метода первично-вторичных колец, при этом уменьшается число устройств, но потребуется каждое кольцо оборудовать автономным насосом. Напольный двухконтурный котел, работающий по системе из нескольких колец, мощностью до 50.0 кВт оснащают коллекторами, называемых, гребенками, обеспечивающих равномерную подачу тепловых потоков.

С естественной циркуляцией

Гравитационные котлы, считаются самыми простыми, чтобы сделать обвязку своими руками. Характерный признак – отсутствие насоса, обеспечивающего движение среды по отопительному контуру. Движение среды к приборам отопления и возврат ее в котлоагрегат для повторного греющего цикла совершается благодаря физическим законам движения разнотемпературных сред. Подобная схема обвязки хорошо применима для отопления небольших приусадебных домов, ее под силу сделать практически любому человеку, способному держать в руках инструмент.

Для этого потребуется:

  • Котел;
  • радиаторы чугунные, стальные, биметаллические или алюминиевые;
  • гидравлический расширительный бак с мембраной;
  • полипропиленовые трубы PPR;
  • байпасная линия из PPR, для отключения приборов отопления.

Преимущества обвязки гравитационных котлов:

  • Быстрая, простая сборка схемы теплоснабжения;
  • малое количество вспомогательных устройств и арматуры;
  • энергонезависимая работа схемы;
  • бюджетная цена комплектации оборудования и его монтажа;
  • возможность самостоятельного выполнения ремонта.

К минусам можно отнести точность расчета диметра труб и обеспечение их наклонов, когда требуется обвязать схему с естественной циркуляцией. Диаметры получаются большими, что не добавляет дизайна помещениям, кроме того система настраивается на максимальную производительность и практически не регулируется. Тем не менее, когда владельцу все это надоест, он легко может вмонтировать в схему энергоэффективный, малогабаритный насос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector