Пластиковые колодцы для канализации

Обзор составляющих элементов пластикового колодца

Пластиковый колодец имеет простое устройство. Чаще всего это три детали:

  • горловина устанавливается на одном уровне с землей. Она обеспечивает доступ к внутреннему резервуару колодца. На ней устанавливается люк;
  • шахта представляет собой самую большую деталь. Она соединяет основание конструкции и шахту;
  • лоток применяется для установки труб, а также для направления стоков.

Устройство пластикового колодца

Горловина может быть конической или цилиндрической. Первый вариант используется, когда диаметр шахты намного больше, чем стандартный диаметр люка. Телескопическая горловина применяется для установки конструкций на большой глубине. Цилиндрический элемент перемещается на нужную глубину и устанавливается по уровню грунта.

Шахта бывает двух видов: цельной и сборной. Первая конструкция более простая в установке и герметичная. Вторую можно подобрать для разной глубины. При установке сборной модели отдельные сегменты монтируются друг к другу при помощи уплотнительных прокладок.

Нижний элемент в колодце это полимерный лоток или кинета. Данную деталь подбирают после проектирования системы. Сверху конструкция закрывается обычной крышкой или люком. Их делают из полимерного песка, пластика или чугуна. Если горловина отсутствует, то люк крепится на шахту.

Чаще всего применяется стандартная накидная крышка, а под заказ для определенной горловины выполняется крышка винтового типа. К колодезным крышкам также предъявляются определенные требования. Они должны защищать шахту от проникновения мусора и посторонних предметов. Крышка должна выдерживать статические и ударные нагрузки. Диаметр такой детали варьируется в пределах 350-1200 мм, поэтому ими можно накрыть кессон, скважину и септик. Полимеры делают их ударопрочными. Чтобы выбрать подходящую крышку нужно провести точные замеры колодезного оголовка.

Конструкционные особенности колодца фильтрующего типа

Как правильно выбрать пластиковую трубу для колодца

Трубы для колодца делают из поливинилхлорида, полипропилена, ПНД и НПВХ. Бывают следующие виды пластиковых труб большого диаметра для колодца:

  • с треугольным профилем с резьбой разной длины. Для фиксации труб применяются муфты определенных размеров. Резьба имеет вид конуса;
  • трапецеидальный профиль с конусообразной резьбой;
  • труба с соединениями, имеющими хорошую герметичность.

Стоит учитывать, что плотность труб ПНД составляет 0,95, а НПВХ – 1,4 г/см³. В два раза больше у НПВХ и расчетное напряжение. Модуль упругости имеет значение 3000, а у ПНД 900.

Благодаря высокому пределу текучести НПВХ лучше подходят для резьбовых соединений. Кроме того трубы из данного материала характеризуются превосходными гидравлическими свойствами.

ПНД – трубы специалисты рекомендуют использовать для скважин до трех метров. А для колодцев больше подходит НПВХ материал.

Цены пластиковых труб для колодца питьевой воды из тонкостенного полиэтилена варьируются от 14 тыс. за погонный метр.

Разновидности труб ПНД

Пластиковые вставки в колодец

Некоторые детали позволяют выполнить ремонт отдельных секций без демонтажа всех конструкций. Для этого нужно выбрать подходящую вставку в колодец из пластика. Это позволяет не заниматься дополнительной герметизацией стыков. Существует специальная технология установки пластиковых вкладышей в бетонные кольца.

Вставки подбираются под определенные размеры. Все элементы должны подходить друг другу. Чтобы собрать разборную конструкцию потребуется также горловина и крышка. С учетом всех параметров подбирается и пластиковое дно для колодца.

Вставка для бетонного септика

Выбор инструментов и материалов

Чтобы подготовить котлован и провести монтаж пластиковых элементов правильно, понадобится подготовить некоторые инструменты и материалы:

  • Лопата – она будет нужна для земляных работ.
  • Дрель – с помощью этого инструмента выполняются отверстия для заведения воды в конструкцию.
  • Геотекстильное полотно. Оно позволяет фильтровать воду.
  • Основа колодца выполняется из пластиковой бесшовной трубы.
  • Проволока – она понадобится для фиксации полотна геотекстиля.

После подготовки всех инструментов и материалов можно приступать к основным работам. Процедура монтажа колодца имеет несколько тонкостей

Их важно знать каждому хозяину земельного участка. Пригодится эта информация и при оборудовании верхней части скважины

Практика установки бетонного колодца

На практике, для того, чтобы присоединить трубу к колодцу – необходимо пробить отверстие в нижнем кольце. Это делается отбойным молотком или, что чаще, кувалдой. В итоге возникает две проблемы. Первая – практически невозможно надежно гидроизолировать мастикой и паклей неровный зазор между трубой и ж/б кольцом. Вторая — при достаточно большом диаметре трубы кольцо высотой 90 см оказывается перебитым по вертикали, в результате чего установленные выше кольца, плита покрытия, проезжающий транспорт оказывают давление на шаткую конструкцию, опирающуюся на то, что осталось от нижнего ж/б кольца. В итоге, все знакомы с просевшими и перекошенными колодцами, требующими срочной замены.

Даже если попался добросовестный строитель, который не экономил деньги и сделал нижнюю часть колодца из монолита и конструкция выглядит прочной, хорошо обработанной мастикой, есть фактор, который способен уничтожить все труды за несколько лет. Это газовая коррозия от стоков канализации. В зависимости от загазованности участков коллектора процесс идет с разной скоростью, но можно быть уверенным, что в срок от 3 до 15 лет бетонный колодец потребует замены.

Полиэтиленовые колодцы как наилучшее решение

Полиэтиленовые колодцы завода «СПИРОПЛАСТ» лишены недостатков, присущих бетонным. Срок службы колодца при условиях качественного монтажа не менее 100 лет. Они отличаются абсолютной герметичностью, стойкостью к коррозии, способностью выдерживать высокие нагрузки. Это обусловило их применение при строительстве аэродромов и других объектов с повышенными требованиями к надежности.

Несмотря на более низкую стоимость комплектующих бетонного колодца по сравнению с полиэтиленовым, итоговые сметы на строительство практически равны. Кроме того монтаж полимерного колодца производится на порядок быстрее.

Если учесть, что железобетонный колодец через определенный срок придется демонтировать, а потом строить его заново с использованием землеройной и грузоподъемной техники и проведением работ по восстановлению дорожного покрытия, то можно утверждать, что применение полиэтиленовых колодцев на инженерных сетях существенно снизит инвестиционные затраты на их поддержание.

За счет большего ассортимента диаметров и особенностей ПЭ колодцев возможно избегать строительства больших камер, заменяя их эксцентрическими колодцами, и врезаться в ствол колодца в любом месте.

2 Этапы монтажа колодца

Обустройство пластиковых колодцев выполняется в четыре этапа:

  • Предварительное планирование;
  • Расчет количества необходимых материалов и их закупка. Может потребоваться лестница для колодца;
  • Монтаж колодца: рытье шахты и вставка трубы, установка донного фильтра;
  • Подсоединение колодца к системе домашнего водопровода;

Рассмотрим детальнее каждый из них.

Лестница в пластиковый колодец

Планирование работ — перед созданием колодца необходимо выполнить предварительную геологическую разведку. Она необходима для того, чтобы точно знать, в каком месте вашего участка водоносный шар грунта максимально приближен к поверхности.

Это позволит существенно уменьшить финансовые и трудовые затраты, так как придется копать шахту наименьшей возможной глубины. Расценки на геологическую разведку для поиска воды начинаются от 70 долларов.

Установка колодца должна выполняться на достаточном расстоянии от больших деревьев, так как их корневая система может стать не только причиной трудностей при монтаже, но и в дальнейшем повредить стенки пластиковой трубы.

Расчет и закупка материалов. Все расчеты производятся исходя из необходимой глубины колодца, которую показала геологическая разведка. Учитывайте, что верхняя точка трубы должна возвышаться над землей на 50 сантиметров, это необходимо для защиты колодца от попадания дождевой и талой воды.

Производство пластиковых колодцев, в основном, выполняется с использованием сборных труб диаметром от 60 до 200 см., при этом, длина одной секции кольца должна составлять 100-200 см.

Если говорить об оптимальном диаметре, то учитывая, что вам придется выполнять периодическую чистку колодца от загрязнений, которая требует нахождения человека внутри колонны, следует брать трубы диаметром 100-150 см.

Обустройство донного фильтра, необходимого для более чистой воды, требует закупки следующих материалов: мелкий щебень, речная галька, геотекстиль.

Собранный пластиковый колодец

Поскольку пластик обладает небольшим весом, опустить трубу в шахту можно собственноручно, без использования какого-либо оборудования. Этапы работы следующие:

  1. Копается шахта необходимой глубины. Учитывайте, что её диаметр должен превышать диаметр трубы на 15-20 см;
  2. На дно ямы укладывается геотекстиль, который утрамбовывается, и для фиксации засыпается щебнем.
  3. Собирается колодезная труба из отдельных пластиковых колец. Все резьбовые соединения обрабатываются герметиком.
  4. Выполняется вставка трубы в шахту.
  5. Труба выравнивается, после чего свободное пространство между внешними стенками колонны и слоем грунта заполняется мелким гравием.
  6. Создается донный фильтр из гравия и речной гальки.

После этого выполняется установка пластикового люка на горловину трубы.

Подключение колодца к водопроводу. Подача воды из колодца может осуществляться прямо в дом, это может быть реализовано при использовании глубинного, либо центробежного насоса. В основном вода с колодца подается в специальный накопительный бак, на который устанавливается водопроводный кран, и шланги для подачи воды к бытовым устройствам.

  • Глубинный насос. К такому устройству подключается шланг, который выводится в дом, а сам насос на тросе опускается на дно колодца. Хорошие глубинные насосы укомплектовываются системой дистанционного управления, что позволяет управлять ним, находясь в доме.
  • Центробежные насосы устанавливаются в подвале дома, при этом к ним от колодца подводится водопроводный шланг большого диаметра, через который осуществляется забор воды.

1 Какие преимущества и недостатки пластиковых колодцев?

С помощью полимерных материалов вы сможете не только построить новый стеклопластиковый колодец, но и реанимировать старый бетонный. Если на участке уже присутствует источник, но вас не удовлетворяет качество получаемой из него питьевой воды, то вставка внутрь колодца пластиковой трубы может в полной мере решить этот вопрос.

Для этого внутрь старого колодца выполняется установка пластиковой колонны диаметром на 10-20% меньше, чем диаметр ЖБ колец, а свободное пространство между стенками засыпается цементным раствором.

Пластиковый слой предотвращает попадание в воду налета, осевшего на стенках бетонных колец,  и грунтовых загрязнений, которые появляются вследствие нарушения целостности ЖБ колонны.

Колодцы из пластика обладают целым рядом преимуществ, которые, в большинстве случаев, делают их создание предпочтительнее, чем обустройство обычного колодца из железобетонных колец. Рассмотрим их подробнее:

Пластиковые кольца для создания или углубления колодца

  • Колодец из пластиковой трубы – бесшовная конструкция, которая обладает максимальным уровнем герметичности (ЖБ кольца под воздействием грунта, со временем, теряют плотность соединительных швов;
  • Умеренная стоимость материалов (пластик гораздо дешевле бетона);
  • Небольшой вес конструкции;
  • Неподверженность коррозии и гниению, и, как следствие, отсутствие провоцируемых ими загрязнений питьевой воды;
  • Пластиковые трубы для колодца обладают минимальной теплопроводностью, что гарантирует отсутствие замерзания воды в холодное время года;
  • Стенки кольца оборудованы специальными ребрами жесткости, что при высокой, в целом, гибкости и эластичности трубы, делает её ещё и очень крепкой;
  • Огромный сортамент форм и размеров материалов;
  • Пластиковые стенки колодца препятствуют жизнедеятельности микроорганизмов и их размножению;
  • Длительный период эксплуатации;
  • Простота монтажа и обслуживания колодца во время использования.

Серьезными недостатками, которые могут перевесить имеющиеся достоинства, пластиковые колодцы не обладают.

Все перечисленные ниже факторы, скорее можно отнести к особенностям использования конструкции, чем к существенным минусам:

  • Колодцы из стеклопластика требуют периодического обслуживания – чистки дна, профилактики фильтра и насоса, и тд;
  • Для предотвращения ухудшения качества питьевой воды, вследствие попадания механических примесей и дождевой воды внутрь колодца, его горловина должна закрываться пластиковой крышкой.

Расценки на создание пластикового колодца зависят, в первую очередь, от стоимости материалов. Так, пластиковые кольца для сбора колонны колодца, диаметром в 90 см, обойдутся вам в 140-150 долларов за одну секцию, высота которой составляет 150 см. Стоимость качественной крышки для колодца составляет порядка 50 долларов.

Готовый колодец из пластиковых труб на участке

Насосы для автоматизированной подачи воды отличаются очень большим разбросом цен. В начальной ценовой категории самым качественным является насос «Малыш», его можно купить за 35-40 долларов.

В целом, производство насосов обеспечивает рынок как предельно утилитарными устройствами, так и более совершенными механизмами, с неоправданно завышенной, в большинстве случаев, ценой.

Расценки на копание шахты зависят от её глубины, так как предлагающие эту услугу службы берут оплату за один погонный метр. Рытье на глубину одного кольца, и его вставка, стоит примерно – 25-30 долларов.

Как правильно установить

  1. Вырыть котлован для пластиковой емкости не составит особого труда. Даже если потребуется изменить объем и размер котлована уже в ходе работ по монтажу емкости. Для сравнения – с бетонными сооружениями все сложнее. Котлован, не соответствующий размерам, придется переделывать еще до сооружения самого колодца. 
  2. Монтаж пластиковой емкости вполне может провести и один человек. Тогда как с установкой бетонных колец справиться можно лишь с помощью спецтехники. Ведь вес одного кольца в среднем составляет порядка 500 кг. Учтите, что вызов спецтехники – это тоже расходы, которые не совсем очевидны при покупке колец. Тогда как с монтажом пластика возиться не придется. 
  3. Далее наступает этап гидроизоляции. Если бетонную конструкцию изнутри не обработать битумом или тем же цементным раствором, возможны протечки в таком колодце. А вот пластмассовые колодцы для канализации вообще не требуют никакой гидроизоляции. Они и без того уже представляют собой единую, полностью герметичную емкость. 
  4. Также при строительстве бетонного колодца придется думать о дополнительных опциях самостоятельно. А вот в пластиковом колодце зачастую все уже предусмотрено. К примеру, часто такие колодцы выпускаются с уже вмонтированными лестницами. Это позволяет легко обслуживать колодец в случае необходимости. Еще одна суперопция – это люк, сделанный из полимерного материала. Бытует мнение, что это ненадежно. Однако опыт строительства показывает, что чугунные люки, несмотря на прочность, имеют недостатки. К тому же высока статистика краж таких люков. Полимерные же крышки для колодцев – это ноу-хау, уже зарекомендовавшее себя в сфере строительства. Вес такого люка небольшой, а надежность ничуть не меньше, чем у чугунного!

Разновидности пластиковых колец

Существует много вариантов изготовления пластиковых колец колодца. Их разделяют за сферой применения: для питьевой воды, для септика или канализации. Пластиковые кольца можно распределить и за частотой использования. Те, что поддаются наружному воздействию часто, называются эксплуатационными или обслуживаемые пластиковыми кольцами колодца. Другие относятся к группе инспекционных или смотровых пластиковых колец.

За материалом изготовления кольца для колодца из пластика разделяют на:

  • Полиэтиленовые пластиковые кольца колодца. К достоинствам относится долгий срок службы, устойчивость к перепадам температур (от -50 до +70). Полиэтиленовые пластиковые кольца для колодца или септика имеют высокую устойчивость к агрессивной среде, повышенную прочность из-за многослойности. Фото пластиковых колец колодца чуть дальше. Могут применяться в разных климатических зонах. Установка и монтаж пластиковых колец колодца проводится достаточно просто.
  • Полипропиленовые пластиковые кольца колодца. Имеют большую прочность и невосприимчивые к стиранию. Выдерживают температуру до 140 градусов. Пластиковые кольца колодца выдерживают жесткую агрессивную среду.
  • Из стеклопластика. Такие колодезные кольца абсолютно не поддаются коррозии и имеют высокую износостойкость за счет стекловолокна. Также пластиковые кольца не подвластны агрессивной среде. Имеют чуть большую цену. Смотрите на фото о монтаже пластиковых колец

Критерии сравнения

Сравнивая пластиковые (полиэтиленовые) и сборные бетонные колодцы, бросается в глаза первоначально низкая стоимость набора из бетонных колец, опорной плиты и плиты перекрытия. Оценить то, во что обойдется в итоге строительство колодца и какова экономическая целесообразность сложно, если не вникнуть в этот вопрос достаточно глубоко.

На протяжении всего времени монтажа бетонного колодца необходимо использовать автокран, молотки отбойные пневматические, компрессорную станцию, сварочные аппараты, электростанции, котлы битумные, дрели, шлифовальные машин, битумно-резиновые мастики, лесоматериал, лестницы и много другое.

Колодец обязан быть герметичным как для препятствия инфильтрации сточных вод в окружающий грунт, так и для проникновения внешних грунтовых вод.

Как монтировать?

Если вы монтируете канализационную систему своими руками, то в процессе работы вам практически гарантированно придется выполнить установку одного либо нескольких канализационных колодцев.

Как правило, в частных сетях такие конструкции нужно ставить на каждом повороте трубы и через каждые 12 -15 метров на ровном участке – так они будут работать максимально эффективно.

В месте установки делаем расширение траншеи, как показано на фото

Инструкция по установке ревизионного пластикового колодца проста:

  1. В месте установки колодца расширяем траншею для прокладки труб таким образом, чтобы и кинета, и шахта вошли в образованный котлован с зазорами минимум 20 — 30 см с каждой стороны.
  2. Дно траншеи углубляем примерно на 30 см относительно проектного уровня.
  3. Засыпаем подушку из смеси песка и гравия толщиной до 20 см, поскольку даже пластмассовый колодец обладает значительной массой, он может постепенно проседать. Подсыпку увлажняем и трамбуем.

Чем больше конструкция, тем надежнее должно быть основание

  1. Поверх песчано-гравийного слоя заливаем подбетонку толщиной до 100 мм. Для заливки используем раствор на основе цемента марки М150 или выше, в качестве заполнителя берем песок и среднефракционный щебень.
  2. После первичной полимеризации раствора на забетонированное основание устанавливаем кинету. К кинете присоединяем трубы, используя герметичные манжеты с резиновыми вкладышами.

Установленная кинета с присоединенными трубами

Соединение лотка с трубой через герметизирующую манжету

  1. Сверху на манжету ставим либо горловину (если колодец неглубокий), либо шахту колодца. Место стыка уплотняем с помощью манжеты, дополнительно герметизируя силиконом.

Дополнительная герметизация стыка силиконом

  1. При установке лоток выставляем строго горизонтально, а шахту/горловину вертикально. Перекос может отрицательно сказаться на функционировании всей системы, поскольку в этом случае есть риск разгерметизации в местах соединения шахты с лотком или горловиной.
  2. К верхней части установленной трубы крепим коническую горловину либо основание для монтажа люка. Все места соединений также герметизируем.

Крепление горловины к шахте

После того как люк будет закрыт, нужно засыпать зазор между стенками котлована и самим колодцем. Засыпку выполняем послойно, постепенно заполняя полость смесью песка, гравия и глины. Для дополнительной теплоизоляции колодца можно добавить керамзит или перлит.

Система в сборе – осталось засыпать котлован

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector