Монтаж стальных радиаторов отопления
Содержание:
Особенности выбора конвектора для помещения
Встраиваемые конвекторы в различной мощности, размере и конфигурации могут прогреть помещения разной квадратуры. Просчет необходимо осуществлять с учетом заданных производителем характеристик. Но если речь идет именно о выборе места встраивания, то оно зависит от нескольких факторов:
- Является ли обогревательная система с конвекторами основной? Да – лучше отдать предпочтение большим мощным конструкциям в полу, нет – можно вполне обойтись компактными обогревателями внутри подоконника, которые дополнят основную.
- Насколько большая площадь у помещения? Большая – однозначно внутрипольные, небольшая – встроенные в подоконник.
- Есть ли возможность установки конвекторов в конкретном месте? Ответ логичен, если в полу нельзя, то в подоконнике и наоборот.
От качественного и правильно подобранного обогревательного прибора зависит комфорт нахождения в помещении. Причем учитывать здесь нужно не только функциональные показатели, но и эстетическое восприятие. Во втором у встраиваемых конвекторов однозначно нет равных!
Встраиваемые конвекторы – это видоизмененные привычные радиаторы отопления. Они появились практически одновременно с модой на панорамные окна и балконы. Отапливать такие квартиры нужно, но стандартные радиаторы портят внешний вид, поэтому и появились встраиваемые отопительные приборы. Обычно их устанавливают в пол, а также в подоконник, низкий или высокий. Такие радиаторы при грамотной установке успешно отапливают помещение, при этом не бросаются в глаза и не портят интерьер окружающего пространства.
Как выбрать?
Перед покупкой встраиваемых конвекторов следует внимательно изучить информацию о производителе, сертификаты соответствия продукции, а также поинтересоваться предлагаемым гарантийным сроком службы прибора отопления. Однако эти стандартные шаги неглавные в деле приобретения встраиваемых радиаторов
Очень важно просчитать необходимую производительность конвекторов. Этот показатель напрямую зависит от мощности прибора, его размера, особенностей конфигурации, материала изготовления, а также площади помещения, которое планируется отапливать
Можно проводить расчеты, руководствуясь определенным алгоритмом.
- Если обогрев конвекторами будет являться основным, лучше отдать предпочтение большим напольным конструкциям. Если же нет, то можно дополнить основное отопление конвекторами, монтируемыми под подоконником.
- При большой площади помещения лучшим выбором станут напольные модели, а для небольшой комнаты можно обойтись встроенными в подоконник конвекторами.
- Отлично, если есть возможность установить выбранный конвектор в желаемом месте. Если нет, то можно вместо напольного конвектора использовать модель для подоконника, дополнив конструкцию классическими радиаторами отопления.
Варианты разводки
Монтаж батарей в частном доме осуществляют по двум схемам:
- однотрубной;
- двухтрубной.
Однотрубный вариант
применяют в двух или трех этажном доме.
Теплоноситель (про использование антифриза в системе отопления написано в статье) подаётся по центральной магистрали до последнего этажа.
Проходя через батареи сверху вниз, вода поступает к котлу.
У такой схемы есть достоинства
:
- минимальные стоимость и затраты на материалы;
- относительно простой монтаж;
- схема совместима с теплыми полами и радиаторами разных типов;
- разводка и монтаж не зависят от планировки комнат;
- одна труба улучшает эстетику помещения.
Несмотря на очевидные достоинства, схема обладает рядом недостатков
:
- сложные гидро- и теплорасчёты (как правильно установить гидроаккумулятор на отопление написано );
- нельзя регулировать теплоотдачу отдельного прибора;
- большие теплопотери;
- движение теплоносителя требует повышения давления (как продавить воздушную пробку в системе отопления написано ).
ВНИМАНИЕ!
Затруднения с циркуляцией воды по однотрубной схеме решаются установкой циркуляционного насоса без байпаса (написано на странице). Двухтрубный вариант
предполагает параллельное подключение радиаторов
Двухтрубный вариант
предполагает параллельное подключение радиаторов.
В этом случае в конструкции присутствуют две ветки: прямая и обратная.
По прямой трубе в батарею поступает горячая вода, а по обратке уходит охлаждённый теплоноситель. Обе ветки соединяются в конечной точке отопления.
По сравнению с однотрубной схемой
, эта имеет два преимущества:
- Теплоотдача каждого прибора регулируется отдельно;
- В случаях аварий и плановых работ, отопление продолжает функционировать. Обе ветки перекрываются непосредственно у каждой батареи.
Из недостатков выделяют
:
- высокую стоимость,
- длительность монтажа.
Выбор разводки труб зависит
от особенностей дома и предпочтений владельца. Стоит помнить, что регулировка теплоотдачи, компенсирует затраты на монтаж и материалы.
Теплоотдача одной секции
Сегодня ассортимент радиаторов большой. При внешней схожести большинства, тепловые показатели могут значительно отличаться. Они зависят от материала, из которого изготовлены, от размеров, толщины стенок, внутреннего сечения и от того, насколько хорошо продумана конструкция.
Потому точно сказать, сколько кВт в 1 секции алюминиевого (чугунного биметаллического) радиатора, можно сказать только применительно к каждой модели. Эти данные указывает производитель. Ведь есть значительная разница в размерах: одни из них высокие и узкие, другие — низкие и глубокие. Мощность секции одной высоты того же производителя, но разных моделей, могут отличаться на 15-25 Вт (смотрите в таблице ниже STYLE 500 и STYLE PLUS 500) . Еще более ощутимые отличия могут быть у разных производителей.
Технические характеристики некоторых биметаллических радиаторов
Обратите внимание, что тепловая мощность одинаковых по высоте секций может иметь ощутимую разницу. Тем не менее, для предварительной оценки того, сколько секций батарей нужно для отопления помещений, вывели средние значения тепловой мощности по каждому типу радиаторов
Их можно использовать при приблизительных расчетах (приведены данные для батарей с межосевым расстоянием 50 см):
Тем не менее, для предварительной оценки того, сколько секций батарей нужно для отопления помещений, вывели средние значения тепловой мощности по каждому типу радиаторов. Их можно использовать при приблизительных расчетах (приведены данные для батарей с межосевым расстоянием 50 см):
- Биметаллический — одна секция выделяет 185 Вт (0,185 кВт).
- Алюминиевый — 190 Вт (0,19 кВт).
- Чугунные — 120 Вт (0,120 кВт).
Польза терморегуляторов отопления
Температуру теплоносителя можно регулировать не всегда. Например, в многоквартирных домах система отопления работает по иному принципу, и нет возможности задавать нужные параметры горячей воды в каждой квартире. В подобных случаях проблема решается, если установить несложный по принципу действия прибор – терморегулятор на батарею. С его помощью меняется объем теплоносителя в трубах, что приводит к уменьшению температуры воздуха в помещении. Плюсы таких устройств:
- все процессы выполняются в автоматическом режиме, пользователю не придется постоянно находиться возле радиатора отопления;
- зональное изменение параметров окружающей среды: в некоторых помещениях можно отключить радиатор, в других поддерживается нужная температура;
- уменьшение объема расходуемого источника тепла, что позволяет снизить расходы на отопление;
- в случае поломки отопительного прибора не придется ждать отключения всего стояка системы отопления многоквартирного дома, за что ответственна коммунальная служба, достаточно отключить радиатор.
Кроме того, если установить более функциональные терморегуляторы, появится возможность отключать отопительный прибор на объекте по достижении заданного значения температуры воздуха. В процессе участвует встроенный или вынесенный термостат для радиатора, он передает данные о параметрах окружающей среды. Такая возможность позволяет дополнительно снизить расходы на отопление.
Последовательность действий
Необходимо основательно утеплить и установить двойные стеклопакеты! Итак, законная и технически правильная последовательность действий при желании разместить на балконе радиатор отопления состоит из следующих этапов:
- утепление наружных стен;
- согласование перепланировки, получение соответствующих разрешений и заключений;
- выбор оптимального вида радиатора и способа установки;
- подготовка стены – установка теплоизоляции, финишная отделка;
- непосредственно монтаж.
Если вы тверды в своих намерениях, то для многоквартирных домов рекомендуется именно переносить радиатор из комнаты на балкон, а не устанавливать дополнительный, который сразу ощутимо снизит эффективность общедомовой системы – это вряд ли понравится соседям и повлечёт за собой проверки.
Рекомендации по установке
Монтаж конвектора внутрь пола несложен и вполне может быть осуществлен своими руками. Перед началом установки следует изучить инструкцию производителя по монтажу прибора отопления и тщательно следовать всем рекомендациям. Грамотно установленный напольный конвектор не только прослужит значительно дольше, но и обеспечит безопасность и бесперебойную работу.
Очень важно подобрать правильное место для установки. Встраиваемые конвекторы могут устанавливаться не только на полу и подоконнике, но и в стены, в ниши, в пролеты лестниц, на ступеньки
Внимание: запрещено устанавливать любые встраиваемые конвекторы за шторами, жалюзи, дверьми или ширмами, а также под отверстиями для вентиляции помещения. Это затруднит работу прибора и может быть небезопасно
Когда выбор безопасного и удобного места сделан, необходимо определиться с размерами, которые будет иметь ниша. У каждого отопительного прибора свои размеры. Глубина проема для установки – главный параметр. Он обеспечивает не только правильную установку решетки радиатора, но и достаточную и правильную работу конвекции. Сам радиатор должен быть на один сантиметр (не более!) выше или ниже пола. А также следует оставить технологические зазоры на посадку. Обычно они составляют от 10 до 25 мм.
Ширина ниши для монтажа складывается из ширины самой батареи и технологического зазора в 30-50 мм. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность фиксации радиатора цементным материалом, а также для регулировки высоты прибора при помощи специальных болтов и последующей стыковки с покрытием пола.
Важно: при монтаже конвекторов в помещениях с повышенным уровнем влажности к нижней части прибора подводится дренажный трубопровод. При этом монтируется радиатор с уклоном в 20 градусов к трубе
Это обеспечит своевременное удаление конденсата из встраиваемого конвектора и его долгую бесперебойную работу.
Все встраиваемые радиаторы поставляются в комплекте с необходимым для установки крепежом (ножки и особые болты). Именно с их помощью батарея располагается и закрепляется в полу. Монтаж изделия прост:
- ножки радиатора закрепляются на полу;
- высота регулируется специальными болтами;
- проводится заливка короба материалами на основе цемента.
Профессионалы советуют отступать от окон на расстояние от 10 до 25 мм в зависимости от необходимости. От поверхности стен также отступают 10-20 мм.
Подключение конвектора. Основные типы подключения:
Первый тип подведения коммуникаций делает легкой уборку конвектора, а также дает возможность выполнить подводку коммуникаций сбоку. Обычно применяется для тех радиаторов, в которых можно поднимать теплообменник для уборки под ним пыли и мусора.
Второй тип подключение самый надежный. Однако проводить уборку будет затруднительно.
При подключении к сети моделей с тангенциальными вентиляторами необходимо дополнительно приобрести трансформатор, так как стандартные вентиляторы в радиаторах имеют мощность 12 вольт, а в сети – 220 вольт.
Монтаж встраиваемых радиаторов под подоконником можно производить самостоятельно только в том случае, если последний идет в комплекте с конвектором. В остальных вариантах лучше доверить установку профессионалам.
Встраиваемые радиаторы отопления – прекрасная альтернатива классическим батареям. Они незаметны, но при этом выполняют свои функции по обогреву помещения. И поэтому они еще долго будут оставаться популярны в качестве нестандартных решений для квартир и частных домов.
О том, какими бывают встраиваемые конвекторы, смотрите в следующем видео.
Как будем подключать?
Схема подключения радиаторов может быть различной. От того, какому варианту будет отдано предпочтение, зависит уровень теплоотдачи и комфортность нахождения в квартире. Неправильно выбранная разводка может на 50% снизить мощность системы отопления.
Боковое
Наибольшее распространение получила односторонняя боковая схема, отличающая наибольшим показателем теплоотдачи. В этом случае трубу, подводящую теплоноситель, соединяют с верхним патрубком, а отводящую с нижним.
Если сделать наоборот, эффективность обогрева помещения снизится практически на 7%. Для подключения многосекционных радиаторов такая схема не всегда оправдана, так как возможен недостаточный прогрев последних секций. Избежать этого можно путем установки удлинителя протока воды.
Нижнее
В квартире со спрятанными в полу или проходящими под плинтусом трубами используется нижнее подключение.
Это наиболее эстетичный вариант, при котором патрубки для подвода и отвода теплоносителя располагаются внизу в полу, а потому для подключения используются нижние отверстия.
Диагональное
Монтаж батарей, у которых двенадцать или больше секций, осуществляется по диагональной схеме.
Теплоноситель подается через верхний патрубок, располагающий с одной стороны радиатора, а отводится через нижний на другой стороне.
Последовательное
Такая схема подключения предполагает наличие в системе отопления давления, достаточного для движения теплоносителя по трубам.
При этом стоит предусмотреть кран Маевского, предназначенный для отвода избыточного воздуха.
Параллельное
Параллельная разводка предполагает наличие специального теплопровода, встроенного в систему отопления, через который теплоноситель подается и отводится наружу.
Наличие специальных кранов на входе и выходе делает возможным замену отдельных радиаторов без отключения теплоснабжения. Однако схема может стать причиной недостаточного прогрева труб при пониженном давлении в системе.