Варианты открытой проводки в квартире: виды исполнения
Содержание:
- Что нельзя штробить в монолитном доме
- Требования к прокладке
- Технология монтажа
- Кабель-каналы, их виды для маскировки проводов
- Рекомендации
- Ввод кабеля в дом через фундамент
- Правила прокладки кабеля электрического бронированного в земле
- Трубы для электропроводки
- Полезные рекомендации по маскировке проводов для телевизора и другой техники
- Заключение
Что нельзя штробить в монолитном доме
Основываясь не на прямой запрет на штробление стен в монолитном доме, а на пункты нормативов, запрещающие любые изменения конструкций могущих повлиять на их эксплуатационные качества, разумно ограничить устройство скрытой проводки связанной со штроблением так. Нельзя делать штробы:
- Во всех несущих элементах монолитного дома, включая внешние стены, пол и потолок;
- В колонах и балках монолитного дома.
Важно! В отличие от панельного дома, в монолитном доме нельзя делать даже борозды для спусков (подъемов) кабелей к выключателям (розеткам) расположенных на несущих стенах (колоннах). Примечание: Запрет на штробление стен в монолитных домах, относится к несущим монолитным конструкциям этого типа домов
Запрет на штробление внутренних перегородок из шлакоблоков и других подобных материалов не распространяется
Примечание: Запрет на штробление стен в монолитных домах, относится к несущим монолитным конструкциям этого типа домов. Запрет на штробление внутренних перегородок из шлакоблоков и других подобных материалов не распространяется.
Требования к прокладке
Требования, которые предъявляются к этому виду работ, регламентируются двумя основными нормативными документами. Первый источник — это ПУЭ, к которому следует обращаться всегда, когда речь идет об устройстве электроустановок. О переходе кабеля через стены сказано в разных пунктах, например в главе 2.1. п. 2.1.58. Второй документ – СНиП 3.05.06-85 (в п. 3.18), описывающий нормы при строительстве и монтаже электротехнических устройств. Информация по данному вопросу содержится также в Федеральном Законе от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ
«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Статья 82, формулирующем требования пожарной безопасности.
Для производства строительных и монтажных работ необходимо наличие соответствующего проекта. Если предполагается прокладывать кабель или провод через стены, проект должен содержать архитектурно – строительную часть. Отверстия, которые должна иметь стена или перегородка, через которые предполагается прокладка проводов и кабелей, должны быть обозначены на чертежах проекта.
Выполняемые в соответствии с проектом проемы (отверстия) в стенах, перегородках, перекрытиях и фундаментах не должны иметь в обрамлении ослабленных участков, которые могут разрушиться в процессе эксплуатации. В целом, прокладка кабеля через стены должна отвечать следующим требованиям:
- прокладка должна обеспечивать возможность произвести замену проводов и кабелей в период эксплуатации.
- при монтаже проводки должна быть обеспечена невозможность распространения через монтажные проемы огня, дыма и влаги из одного помещения в другое.
Выполнение этих условий обеспечивается за счет соблюдения следующих правил:
- Прокладка кабелей и электропроводки через несгораемые стены и перекрытия осуществляется в трубах, коробах или непосредственно в проемах. При этом, в проемах, без использования дополнительной защиты, может быть уложен только защищенный (бронированный) кабель. О том, как провести электропроводку в трубах, мы рассказывали в отдельной статье.
- Если стена, перегородка или перекрытие, выполнены из сгораемого материала, прокладка проводниковых изделий осуществляется в стальных трубах.
- Пространство между проводами и трубами или коробами, а также все резервные проемы и короба, герметизируются. О том, как герметизировать кабельный ввод, мы также рассказывали.
Материал, который используется для герметизации проемов, должен быть легко удаляемым в случае необходимости. Огнестойкость герметика не может уступать огнестойкости, которой обладают стена, перегородка и перекрытия. Уплотнение с помощью герметизирующего материала производится с обеих сторон труб, коробов, проемов.
Если проход кабеля через стену выполнен в отрезке трубы, ее радиус изгиба, если таковой имеется, не должен превышать допустимый радиус изгиба используемой марки проводника (этот параметр указывается в технических характеристиках).
Технология монтажа
Основное преимущество – это легкость монтажа. При этом закрепить конструкцию можно на любой поверхности: стене, полу или потолке. Большее значение имеет материал поверхности: именно от этого зависит способ, как лучше произвести крепление. Рассмотрим основные варианты монтажа, а также типы поверхностей, к которым производится крепление кабель канала.
Разметка поверхности
Прежде чем начинать крепить кабель канал, на поверхности необходимо произвести разметку: на стене отмечается расположение коробов для электропроводки. Это можно сделать при помощи карандаша или мела и строительного уровня
Важно выдерживать горизонталь и вертикаль, поскольку после окончания монтажа неровности прокладки будут бросаться в глаза
Монтаж на саморезы
Чтобы закрепить короб на деревянной стене, используют обычные саморезы. Рекомендуемая длина составляет 2–3 см. Этот метод подходит для деревянных домов, бань и других построек. Также крепление на саморезы подходит для стен, обшитых деревянной вагонкой.
При выполнении монтажа, в дне короба предварительно просверливаются отверстия, в которые затем вкручиваются саморезы. В пластиковых конструкциях отверстия можно делать непосредственно саморезом при креплении. Оптимальное расстояние между точками монтажа составляет 30–50 см, в зависимости от предполагаемой нагрузки на кабель канал (количества проводов электропроводки, размещенной в коробе).
Крепление при помощи дюбелей
Монтаж кабель каналов на бетонной поверхности требует более серьезного подхода и дополнительного инструмента. Для этого потребуются пластиковые дюбели и перфоратор или ударная дрель, чтобы сделать отверстия в бетонной стене. Такой способ подходит для установки любого профиля: как металлического, так и пластикового, во внутренних помещениях или снаружи здания. Порядок выполнения работ следующий:
- В нижней части короба просверливаются отверстия для крепления. Расстояние между ними, как и в предыдущем варианте, 30–50 см;
- Затем кабель канал прикладывается к стене по размеченной ранее линии;
- При помощи шила или гвоздя на поверхности стены отмечается месторасположение креплений;
- Затем по отметкам в стене перфоратором просверливаются отверстия необходимого диаметра, в которые забиваются пластиковые дюбели;
- После этого остается закрепить профиль при помощи саморезов.
Клеевой способ
Еще один вариант, как можно закрепить кабель канал – это использовать для фиксации монтажный клей. Чаще всего для этих целей используется клеящий состав «жидкие гвозди», выпускаемый под торговой маркой Момент. Такой клей выпускается в тубах под монтажный пистолет или в обыкновенных тюбиках для ручного нанесения.
Клеевой способ монтажа применяется для крепления кабель каналов к гипсокартону, ПВХ облицовке стен (пластиковая вагонка или панели), а также в ванных комнатах на керамическую плитку. Стоит отметить, что для этого метода подходят только пластиковые короба для электропроводки, поскольку их вес минимален. Также желательно, чтобы количество проводов, закладываемых в кабель канал, было минимальным и не создавало значительных нагрузок на конструкцию.
Технология клеевого метода фиксации заключается в следующем:
- На заднюю часть профиля наносится клеящий состав. Для обеспечения максимальной площади сцепления клей распределяется волнообразно;
- Затем кабель канал аккуратно прикладывается к стене по линии разметки и сразу убирается;
- Через 2–3 минуты, когда клей начал подсыхать, полоса прикладывается заново и сильно прижимается на несколько минут.
После полного схватывания клеящего состава, в проблемных местах производится дополнительная фиксация. Для крепления используют небольшие саморезы или забивают гвозди.
В заключение приведем несколько рекомендаций, которые пригоятся при .
Для облегчения соединения профиля, используйте предлагаемые производителем дополнительные элементы: Т-образные и угловые конструкции, соединители для полос, различные отводы и другие аксессуары.
Для монтажа розеток и выключателей лучше всего использовать накладные варианты этих изделий или использовать модели коробов со встраиваемыми конструкциями.
Отдельно отметим, что монтаж наружной электропроводки производится в последнюю очередь, после выполнения всех отделочных работ.
Кабель-каналы, их виды для маскировки проводов
Пластиковые каналы, куда вкладывают, всовывают шнур, называют кабель-каналами. Это один из удобнейших вариантов скрывания электропроводов, применяемый после завершения финишных отделочных работ. Их часто применяют на кухне – это удобно, когда ремонт сделан, но позднее приобретена дополнительная техника типа кондиционера, стиральной машины, осветительных приборов.
Кабель-каналы различаются по цвету, их легко заменить, дополнить новыми ответвлениями. Конструкция выполняется из пожаробезопасных материалов, шнуры в ней максимально защищены от повреждений извне, ультрафиолета. Минусом здесь считается то, что подобрать расцветку под некоторые стили интерьера (барокко, экологический, ампир, рустик и др.) проблематично, хотя конструкция выглядит намного лучше, чем свисающие отовсюду провода. Когда кабель-канал расположен на углу, любом выступе, его легко зацепить.
Элемент выполняется из пластика, металла (оцинкованной стали, анодированного алюминия), он бывает П-образный, Ш-образный, треугольного, полукруглого сечения. Крепление к стене, полу, производится саморезами, дюбель-гвоздями, железными скобами, анкерами. Существуют также гибкие резиновые, проволочные, прозрачные варианты.
Рекомендации
Перед тем, как начать укладку кабеля в землю и после засыпки, необходимо проверить сопротивление изоляции. С этой целью требуется воспользоваться специальным прибором под названием мегаомметр, который, подавая высокое напряжение, проверяет качество и состояние изоляционного покрытия.
После того, как проведете проверку, следует снять остаточное напряжение. Для этого необходимо закоротить провода на землю
Но учтите, что данная процедура требует особой осторожности, так как при качественной изоляции и при длинной трассе возможно очень большое напряжение. В связи с этим, работая с омметром и снимая остаточное напряжение, рекомендуется воспользоваться специальными диэлектрическими перчатками и очками
В случае отсутствия омметра, подойдет и самый обыкновенный тестер или же вольтметр. С их помощью можно обнаружить пробой, прозвонив все проводники один с другим.
Во время укладки необходимо проследить, чтобы не было никаких повреждений изоляции, поэтому после укладки рекомендуется прозвонить провода. Непосредственно в землю лучше закапывать цельные куски кабелей без соединений, но в случае отсутствия таковой возможности, соединение необходимо делать над поверхностью земли и посредством специальных монтажных коробок.
Ввод кабеля в дом через фундамент
Следующий важный вопрос – как завести кабель из под земли в дом?
Ошибка №16
Во-первых, не прокладывайте его под фундаментом.
Он со временем может дать усадку и передавит вам как трубу ПНД, так и сам кабель.
Поэтому придется сверлить, либо стену, либо фундамент.
Ошибка №17
Делать отверстие под 90 градусов также не стоит.
Радиус загиба кабеля должен быть плавным, и уж никак не под прямым углом. КЛ загнутый таким образом, в особенности бронированный, будет резать сам себя.
Оптимальный радиус поворота зависит от диаметра самого КЛ. Вот рекомендуемые значения:
Чтобы добиться безопасного угла захода, отверстие в фундаменте высверливайте по диагонали вверх.
В самом фундаменте закладывайте проходную гильзу.
Ошибка №18
Обязательно металлическую, никакого канализационного пластика или гофр.
Гильза должна быть из толстостенного металла 3-5мм и более. Ее внутреннюю фаску обработайте, дабы края трубы не вгрызались в кабель.
Также должен быть защищен выход кабеля из-под земли на опору или трубостойку, там где у вас стоит вводной щиток.
Ошибка №19
Защитную трубу лучше не заводить напрямую в шкаф.
Сделайте этот переход через гофру. Опора так или иначе будет гулять и эти вибрации скажутся не местах жесткого стыка.
Ошибка №20
Не забывайте заземлять бронеленту!
Ну и в самом конце загерметизируйте место выхода кабеля из труб ПНД, если оно находится на улице, а также проходное отверстие в фундаменте или стене дома.
Есть даже специальные заводские уплотнители. Штука интересная и универсальная.
Она одновременно рассчитана как на минимальные, так и на большие диаметры.
https://youtube.com/watch?v=1wa40z1FusE%3F
Правила прокладки кабеля электрического бронированного в земле
• укладывают в траншею с заглублением от 70 сантиметров на открытых участках и от метра в жилой застройке; • кабель проверяют на целостность; • дистанция между другими кабелями составляет не менее 10 см. нужно помнить, что чем выше мощность кабеля, тем больше должно быть расстояние; • кабель располагается ровно, не должен перекручиваться; • укладку ведут без натяжения; • броню следует заземлить; • на кабель нужно насыпать песок слоем в 10 см, далее кладут слой обычного красного кирпича и сигнальную ленту. И только после этого засыпают траншею землей; • все слои грунта утрамбовывают.
Нужно учесть и некоторые нюансы:
• если рядом проходит теплотрасса, до нее должно быть расстояние не меньше двух метров; • от водопроводных сетей расстояние должно быть не меньше метра; • при необходимости прокладки через автотрассы или железнодорожные пути, нужно использовать трубы и короба; • если нужно пересечь расположение других кабелей, их изолируют слоем грунта толщиной не менее полуметра.
Существует три способа укладки кабеля в землю:
• ручной. Траншея выкапывается лопатой, производится укладка кабеля и ввод его в помещение. Способ применим на домовом или дачном участках; • механизированный. Применим для промышленной укладки. Траншею роют бульдозером, далее укладывают кабель вышеописанным способом; • бестраншейный. Применяют для промышленных целей. Используется кабелеукладчик. Этим способом можно класть только одиночный кабель с алюминиевой начинкой и оцинковкой. Укладка производится на открытой местности. Если на территории есть металлические мосты или эстакады, то кабель размещают в негорючих трубах из асбеста. По деревянным строениям монтаж ведут в трубах из стали, чтобы избежать возгорания.
Кабель силовой бронированный изготавливается в России по ГОСТ.
Прокладка бронированного оптического кабеля производится в следующих видах грунтов:
• вечная мерзлота; • дно любых водоемов; • песок, суглинок, гравий и обычный грунт.
Какой бронированный кабель для прокладки в земле использовать зависит от вида работ: прокладка линий связи или электросетей. Кроме того, при выборе вида кабеля нужно руководствоваться ПУЭ (правила устройства электроустановок). Прокладка бронированного кабеля в земле по ПУЭ укажет на все нюансы профессионального монтажа.
Где запрещена прокладка бронированного кабеля указано в стандартах строительства. Нельзя укладывать его под фундамент здания. Расстояние до строения должно быть не меньше 60 сантиметров. Строго запрещено засыпать кабель землей с металлическими отходами. Кроме того, нельзя проводить укладку механизированным способом на расстоянии менее метра от трасс и железнодорожных путей, а также водоемов. Запрет стоит и на прокладку кабеля во взрывоопасной зоне без защитной трубы.
Как было указано выше, запрещено укладывать кабель без огнестойкой защиты по металлическим и деревянным мостам.
Купить бронированный кабель для прокладки в земле можно напрямую у производителя, на сайтах дилеров или в специализированных магазинах. Цена зависит от сечения. Стоимость бронированного кабеля с медными волокнами составляет от 90 рублей за метр, стоимость алюминиевого – от 98 рублей, оптического – от 60 рублей.
Прокладка бронированных кабелей внутри помещения производится для условий с повышенной опасностью возгорания или затопления. Применяется алюминиевый или оптический кабель. Его также можно монтировать на значительной высоте или под водой. Такой кабель монтируют в специальных трубах или коробах. Возможен монтаж в стене.
Бронированный кабель универсален, его можно применять для любых погодных условий и грунтов. Он выдержит перепады температур и прослужит порядка 50 лет. Выбирать бронированный кабель нужно, руководствуясь целевым назначением, типом нагрузки, ПУЭ и СНиП.
Трубы для электропроводки
Для скрытой электропроводки применяются специальные трубы:
- Гладкие трубы из вторичного полиэтилена (ПЭ), ТУ 63.178-103-85, приложение 3;
- Гладкие трубы из не пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ), ТУ 6-19-215-86, приложение 2;
- Гладкие трубы из наполненного полиэтилена (ПЭ), ТУ 6-19-051-575-85, приложение 4;
- Гладкие трубы из полипропилена (ПП), ТУ 38-102-100-76, приложение 10;
- Гофрированные трубы из полиэтилена (ПЭ), ТУ 6-19-051-518-87, приложение 6;
- Гофрированные трубы из вторичного полиэтилена (ПЭ), ТУ 63.178-117-87, приложение 7;
- Гофрированные трубы из не пластифицированного поливинилхлорида (НПВХ), ТУ 6-19-051-419-84, приложение 5;
- При отсутствии таких труб используются технологические трубы:
- Гладкие трубы напорные из полиэтилена низкого (ПНД) и высокого (ПВД) давления, ГОСТ 18599-83, приложение 9;
- Трубы из вторичного полиэтилена (ПЭ), ТУ 6-19-133-79, приложение П.;
- Гладкие трубы напорные из НПВХ, ТУ 6-19-231-87, приложение8;
- Гладкие трубы из полипропилена (ПП), ТУ 38-102-100-76, приложение 10.
Elesant.ru
Нормативные документы
- ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок);
- ГОСТ Р 50571.15-97. (МЭК 364-5-52-93). Электроустановки зданий. Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки;
- СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства.
Другие статьи раздела: Электропроводка в квартире
- Выбор светильника для спальни
- Групповые линии освещения: общие норма и правила
- Как и когда вызывать электрика?
- Как подобрать кабель в электросети 0,4кВ: сечение и длина кабеля
- Осветительные сети промышленных предприятий
- Отличие групповых сетей от питающих и распределительных сетей электропроводки
- Получение разрешений для дополнительных мощностей
- Ремонт старой электропроводки
- Силовые цепи квартиры
- Скрытая электропроводка
Полезные рекомендации по маскировке проводов для телевизора и другой техники
Перед тем как спрятать провода от компьютера, телевизора, телефонов и другой техники в одном месте, следует выполнить маркировку кабельной продукции с обеих сторон, что в дальнейшем облегчит поиск нужного элемента. Чтобы шнуры не переплетались, рекомендуется использовать специальные стяжки.
Сигнальные кабели и проводка передачи данных должны прокладываться на некотором расстоянии от элементов питания сети переменного тока. Такое решение позволит свести к минимуму помехи при эксплуатации техники, что может проявиться в сбое данных, шуме в колонках, плохом изображении
Важно помнить, что длина видео- и аудио кабеля имеет большое значение. Чем она меньше, тем ниже риск возникновения помех, потери сигнала и других негативных факторов
Отличным решением для срытия проводов будет использование мебели имеющей специальные ниши для этого
Важно! Чем длиннее аудио/видео кабель, тем лучше должно быть его качество. Длина оптического кабеля большого значения не имеет
Здесь важно его качество. Он должен обладать достаточной гибкостью и при этом не быть хрупким. Компьютерный кабель прокладывается с некоторым запасом длины. Провод питания должен быть проложен с оптимальным натяжением, исключая места провисания кабеля. Нужно следить, чтобы провода не перегибались, так как это может привести к повреждению внутренней оплетки кабеля
Длина оптического кабеля большого значения не имеет
Здесь важно его качество. Он должен обладать достаточной гибкостью и при этом не быть хрупким
Компьютерный кабель прокладывается с некоторым запасом длины. Провод питания должен быть проложен с оптимальным натяжением, исключая места провисания кабеля. Нужно следить, чтобы провода не перегибались, так как это может привести к повреждению внутренней оплетки кабеля.
При открытой маскировке кабельной продукции нужно беречь провода от флуоресцентного освещения. Не стоит использовать элементы с внешней оболочкой в виде оплетки из ткани, которая быстро утратит опрятный и эстетичный внешний вид. К тому же такая оплетка при повреждении может спровоцировать воспламенение кабеля.
В статье были рассмотрены различные способы маскировки проводов. Некоторые из них довольно просто воплотить в жизнь, а другие нуждаются в более серьезном подходе и выполнении масштабных мероприятий. Внутренняя маскировка целесообразна на стадии выполнения ремонтных работ. В случае прокладки кабельной продукции в оформленном помещении следует использовать наружную прокладку проводов. Для этого в строительных магазинах существует множество приспособлений для эффектной и оригинальной маскировки шнуров бытовой техники.
Заключение
Сегодня довольно часто устанавливается телевизор на стене. Как спрятать провода в интерьере, задумываются многие хозяева квартир и домов. В качестве одного из самых надежных и эстетичных решений выступит штробление отверстий. Для этого можно использовать углошлифовальную машину. Углубиться в поверхность необходимо будет лишь на 1 см. В полученную щель наносится плиточный клей, после чего в смесь укладывается провод и маскируется затиркой для плитки.
Если же стена выполнена из гипсокартона или просто покрыта отделкой из этого материала, то нужно будет сделать прут из толстого алюминиевого провода. Он послужит протяжкой, ведь с его помощью можно будет протянуть кабель или провод за гипсокартоном на стене. Многие задаются вопросом не только о том, куда спрятать провода от телевизора на стене, но и о том, где проложить коммуникации на потолке. Вышеописанная методика подойдёт и для подвесной системы, которая наиболее часто выполняется как раз из гипсокартона.