Как выбрать проточный водонагреватель: обзор видов “проточников” и советы покупателям

Установка и подключение нагревателя воды

Инсталляция водогрейного аппарата выполняется в 3 этапа:

  1. Прокладка силовой кабельной линии питания, монтаж устройства защитного отключения (УЗО или дифференциального автомата).
  2. Крепление самого водонагревателя.
  3. Подключение к водопроводной и электрической сети.

Мощные электроприборы, потребляющие более 3 кВт, нельзя включать в обычную розетку. Следует провести отдельную линию электропитания, защищенную дифференциальным автоматическим выключателем. Минимальный ток утечки для срабатывания автомата – 30 мА.

Подключение водонагревателя по однофазной (сверху) и трехфазной схеме (снизу)

В качестве проводника применяем медный 3-жильный кабель (подключение к сети 220 вольт). Когда водонагревателю требуется трехфазное питание, берем 5-жильный кабель. Рабочее сечение жил зависит от потребляемой мощности аппарата и принимается по таблице:

Кабель прокладываем от электросчетчика в бороздах стен либо открытым способом, обязательно – внутри пластикового гофрированного рукава. Дифавтомат монтируем в общем шкафу с остальными выключателями. Номинал устройства выбирается по инструкции электронагревателя.

Как правильно установить и подключить проточный водонагреватель:

  1. Аппарат необходимо монтировать строго по паспорту. Если повернуть корпус на 90°, часть ТЭНа может выступать из воды, перегреться и сгореть. Кран-водонагреватель с насадкой для душа прикручивается к раковине в вертикальном положении.
  2. Помещение, где планируется размещать напорную модель, должно отапливаться. Иначе вода замерзнет, лед расколет трубки, это очевидно.
  3. На выходе горячей воды из безнапорного нагревателя запрещается ставить дополнительные краны, поскольку внутренние элементы аппарата не рассчитаны на водопроводное давление.
  4. Обвязку водонагревателя делаем из полипропиленовых или металлопластиковых труб, для присоединения используем американки. Напорные версии приборов лучше подключать через отсекающие краны, как изображено выше на схеме.

Watch this video on YouTube

Особенности

Механизм действия электрического проточного нагревателя воды довольно прост – вода в нем нагревается при помощи тэна высокой мощности. Сам прибор представляет собой коробку с металлической колбой (бачком) внутри. В колбе и установлен индукционный тэн. У нее 2 отверстия – одно для входа холодного потока, второе – для выхода подогретой воды. В мини-моделях вместо тэна используется открытая нагревательная спираль, что не так удобно и безопасно.

Включение устройства происходит при открытии крана холодной воды, отключение – при закрытии. Этот процесс обусловлен наличием датчика потока. Он реагирует на появление/отсутствие воды. Нагрев потока до нужной температуры осуществляется за 3-5 секунд, далее температура остается на данном уровне до выключения. Во многих моделях напором воды можно задавать температурный режим – снижая силу потока, вы повышаете температуру выходящей жидкости.

Плюсы

Электрические проточные водонагреватели обладают следующими достоинствами.

  • Небольшие габариты проточников позволяют легко подыскать для них местоположение на кухне или в ванной, но не в туалетной комнате, так как там неудобно будет регулировать режимы работы.
  • Не нужен отдельный бак для нагрева воды, следовательно, не нужно загромождать квартиру габаритными резервуарами.
  • Прибор тратит электричество только во время функционирования. Не забывайте отключать его от электропитания при выключении. Так вы не только сбережете электроэнергию, и следовательно, ваши деньги, но и оградите прибор от поломок.
  • Несложный монтаж и использование прибора. Конечно, сразу нельзя привыкнуть к аппарату, но через несколько применений вы приноровитесь и станете включать бойлер перед применением автоматически, как и настраивать его.
  • Не нужен дымоход. Так как прибор использует в качестве источника питания электричество, а не горючие материалы, не нужно устраивать дополнительные вентиляционные отверстия.
  • Не зависит от систем вентиляции.

Минусы

Но при использовании приборов выясняется, что есть у него и недостатки.

  • Большой объем потребляемой электроэнергии.
  • Требует наличия в доме подходящих и исправных электрических кабелей. Для прибора, чья мощность выше 8 кВт, возможно подключение только к современной трехфазной электросети с напряжением 380 Вольт. В ином случае допускается установка максимум 6 кВт проточных бойлеров. Также придется заменить всю электрическую фурнитуру – дешевые розетки производства Китая не выдерживают такого напряжения, начинают сильно нагреваться и вполне могут расплавиться.
  • Сезонность использования. Это свойство бойлеров малой мощности.
  • Резкое повышение температуры воды может обжечь вашу кожу. Во избежание подобных проблем подбирайте устройства с возможностью точной настройки температурного режима.
  • Низкое качество воды и плохое состояние самой водораспределительной системы отрицательно сказываются на приборе, элементы его быстро засоряются, покрываются накипью и выходят из строя. Даже фильтрующие прокладки не очень эффективны. Большая часть деталей агрегата не подлежит замене, значит, весь прибор придется выбросить.
  • Качество работы зависит от количества точек водозабора.
  • Для дома, квартиры небезопасно даже единичное соединение проводов из меди и алюминия, а уж для электрического прибора – опаснее в два раза. Алюминий и медь образуют друг с другом гальванический элемент, что ведет к коррозии проводов, короткому замыканию и вполне вероятно, к пожару.
  • Не думайте, что после покупки дорогого и мощного аппарата этого типа вашей семье удастся единовременно мыть посуду на кухне и принимать душ или ванну. Вам нужно будет установить очередность пользования прибором.
  • Если вы купили проточный электрический бойлер на 3 кВт (разрешенный к установке в любом доме), скорее всего, его хватит лишь на мытье посуды или слабый душ. Не ждите, что расходы окупят себя.
  • Детей рекомендуется купать только под присмотром, ведь сорванцы часто любят экспериментировать и рискуют обвариться или вызвать короткое замыкание.

Разновидности нагревателей

Различают два основные вида проточных водонагревателей — закрытого типа (напорные) и открытого типа (безнапорные).

Принципиальное отличие напорного заключается в том, что он может работать сразу на несколько точек. То есть установив его в одном помещении, горячей водой можно пользоваться и в ванной, и на кухне и везде, где есть смесители. Прежде чем эксплуатировать устройство такого типа, необходимо убедиться в том, что в водопроводе можно создать довольно высокое давление. При низком давлении напорный нагреватель работать не может.

Безнапорный устанавливается только на одну точку. Для его эксплуатации давление в трубе не имеет значения. Зачастую безнапорные водонагреватели оснащены собственным краном или душем.

Также водонагреватели различаются по типу использования нагревательного элемента. В его качестве которого могут быть использованы ТЭНы или нагревающие спирали. Проточные водонагреватели с ТЭНом внутри имеют большие габариты, со спиралью более компактные.

Ещё одно различие водонагревателей — это тип управления. Механические, более надёжные, регулировка температуры производится вручную с помощью тумблера на корпусе прибора. При поступлении холодной воды, мембрана, находящаяся в корпусе прибора, смещается, приводя в движение рычаг включения. Однако, при слабом напоре в трубе, смещение рычага не произойдёт, а, следовательно, устройство не включится. Электронные, устроены на базе микропроцессоров и множества датчиков. Более точные, позволяют максимально точно установить температуру воды на дисплее. Способны поддерживать любую температуру вне зависимости от напора воды, также используют оптимальный уровень мощности, тем самым уменьшая потребление электроэнергии.

Устройство контура защитного заземления

Самый распространенный вариант такого контура – треугольник из металлических заземлителей, соединенных стальной полосой. Эта же полоса выводится на стену здания, затем подсоединяется к корпусу электрощита медной шиной.

Как правильно сделать заземление в виде треугольника:

  1. Приобретите 3 заземлителя – гладкие или рифленые стержни арматуры Ø16 мм, длина каждого – 2 метра. Для соединения нужна полоса 40 х 5 мм.
  2. На расстоянии 3 м от цоколя дома выройте котлован в виде треугольника со стороной 2 м. Глубина – 0.5 м.
  3. Заострите концы арматуры, забейте ее в землю на всю глубину. Точки забивки – это вершины треугольной ямы.
  4. К концам стержней приварите стальную полосу, как сделано на фото. Конец полосы выведите через траншею на внешнюю поверхность стены. Прикрепите шину к цоколю, приварите на конце болт.
  5. От щитка проложите наружу шину из меди, прикрутите ее к полосе. Заземляющий контур готов.

Прежде чем зарывать яму, обработайте стальные элементы контура битумной мастикой. Как устроить заземление для электронагревателя своими руками, наглядно демонстрируется на видео:

Watch this video on YouTube

Правила выбора

Начнем с того, что на рынке этот прибор представлен завидным ассортиментом. Все компании, которые занимаются производством бытовых приборов, предлагают и электрические проточные водонагреватели. Поэтому запутаться во всех этих моделях ничего не стоит.

Первое, на что необходимо обратить внимание, выбирая этот прибор, на сложность его устройства. Самое простое устройство проточного водонагревателя – это заключенный в корпусе резервуар, где располагается нагревательный элемент

Никаких дополнительных опций в нем нет. То есть открыл кран, получи горячую воду определенной температуры – 40-60С. Это небольших размеров агрегаты, которые обычно устанавливают на одного потребителя, и чаще на кухонную мойку.

На рынке можно сегодня найти очень простые модели, которые собой представляют необычной формы и размеров кран или смеситель. То есть нагревательный элемент заключен в корпус крана, что дает возможность не производить отдельную установку двух элементов. На фото ниже такая модель как раз и показана.

Смеситель со встроенным нагревательным элементом Источник yandex.net

Все остальные модели имеют разные способы управления, этим друг от друга и отличаются. Здесь надо говорить о двух разновидностях:

  • с гидравлическим управлением, оно же механическим;
  • электронным.

Первый вид – это, по сути, та же простая модель. Но в нее встроен блок управления, с помощью которого можно регулировать температуру подаваемой воды и ее напор. Регулировочный блок представлен в этих моделях в виде ступенчатого переключателя.

Принцип работы проточного водонагревателя этого типа заключается в том, что с помощью кнопок или рычагов на блоке управления приводится в движение шток, перекрывающий подачу воды. То есть шток или уменьшает сечение патрубка, или увеличивает. Соответственно напор или уменьшается, или увеличивается. А так как в проточных водонагревателях напор напрямую влияет на температуру, соответственно при низком напоре температура воды будет выше, при высоком ниже.

Водонагреватель с механическим управлением Источник ekb-holod.ru

Такие модели на самом деле очень просты, отсюда и невысокая их цена. Но именно простота не дает точно производить регулировку параметров проходящей по прибору жидкости. В этом плане приборы с электронной регулировкой точнее. С их помощью и температура, и напор воды выставляются очень точно. Внутри блока управления установлены датчики, которые реагируют на изменения данных параметров, ту же меняя их по установленному ранее режиму. Это большой плюс, который можно грамотно использовать, выбирая оптимальный режим. К примеру, для мытья посуды потребуется высокая температура, для душа меньше.

Перед тем как выбрать проточный водонагреватель из предлагаемых выше моделей, надо обязательно принять во внимание, а сколько потребителей прибор будет обеспечивать горячей водой. Если это один-два, к примеру, душ и мойка в кухне, то лучше установить модель с механической регулировкой

Если потребителей много, к примеру, мойка на кухне, раковина в туалете и в ванной, душ – не один, то оптимально отдать свое предпочтение модели с электронной регулировкой. Единственный минус последних – высокая цена.

Водонагреватель с электронным управлением Источник masterwatt.nl

Основные критерии выбора проточного водонагревателя

Перед тем, как грамотно подобрать хороший проточный водонагреватель, необходимо тщательно изучить, на что следует обращать внимание при его выборе. Основными параметрами выбора являются: мощность, производительность, габариты устройства и покрытие нагревательных элементов

Объем бака

Все виды водонагревателей имеют встроенный бак. В оборудовании накопительного типа бак используется для запаса и поддержания необходимой температуры нагрева.

Электронагреватели проточного типа также оснащены баком миниатюрных размеров, который используется не для запаса, а для быстрого разогрева протекающей через него воды. Объем такого резервуара обусловлен только количеством и размерами нагревательных элементов.

Бак нужен для быстрого разогрева воды

Расчет мощности

Самостоятельно рассчитать необходимую мощность электроводонагревателя проточного типа достаточно просто, воспользовавшись специальной формулой и таблицей потребления воды.

Формула расчета мощности

P=Q*(t1 —t2)*0,073 где:

  • P — искомая мощность нагревательного элемента Вт;
  • Q — расход воды л/мин;
  • t1 — температура воды на выходе;
  • t2 — температура воды на входе;
  • 0,073 — поправочный коэффициент.
Целевое назначение расхода Температура воды на выходе Приблизительный расход воды
Мытье рук 35-38 °С 2-4 л
Принятие душа 37-40 °С 4-8 л
Мытье посуды 45-55 °С 3-5 л
Влажная уборка 45-55 °С 4-6 л
Принятие ванной 37-40 °С 8-10 л

Пример. На одну кухонную раковину потребуется электроводонагреватель с мощностью нагревательных элементов: 3л*(45 °С −10 °С)*0,075 = 7,88 кВт.

Расчет производительности

Определить оптимальную производительность проточного электрического водонагревателя можно по формуле: V = 14,3 • W/(t2 — t1), где:

  • V — объем нагреваемой воды л/мин;
  • W — мощность нагревательных элементов кВт;
  • t2 — температура воды на выходе °С;
  • t1 — температура воды на входе °С.

Пример. Используем полученное нами значение мощности, а также исходные температурные данные. На одну кухонную раковину потребуется электроводонагреватель производительностью:

14,3*7,88/(45-10)=3,22 л/мин.

Сделанный расчет полностью подтверждает приведенные в таблице данные.

Внутреннее покрытие ТЭНов и материал корпуса

ТЭН является важнейшим элементом любого проточного электроводонагревателя

Чтобы бытовой прибор прослужил своему владельцу много лет, нужно обращать внимание на модели с защищенным от коррозии нагревательным элементом. Выбирайте устройства, ТЭНы которых покрыты анодированной или медной оболочкой

Лучшим, но далеко не бюджетным вариантом будут модели, оснащенные трубчатыми керамическими нагревательными элементами.

Корпус нагревателя подвергается воздействию высоких температур и воды, поэтому на материалы, из которых он изготовлен также следует обращать пристальное внимание:

  1. Эмалированный корпус считается лучшим вариантом, так как такой материал прекрасно переносит перепады температур и воздействие агрессивных веществ;
  2. Корпус анодированный медью смотрится эффектно и достаточно дорого. Медь отлично переносит резкие перепады температур, но имеет низкую стойкость к истиранию.

Для сведения! Самым бюджетным вариантом будет выбор пластикового корпуса. Пластмасса имеет достаточную прочность, за ней легко ухаживать. Минус полимерных материалов — низкая стойкость к механическим воздействиям.

Габариты

Выбирая нагреватель для воды проточного типа, следует обращать внимание на габариты модели. В принципе, такие приборы довольно компактны и легко монтируются на стену или под мойку

Безнапорные модели, как правило, более компактны за счет меньшей мощности (читай габаритов) нагревательных элементов и размеров внутреннего резервуара.

Такие устройства оснащаются лейкой для душа или «гусаком» водоотбора, которые также занимают определенное место в пространстве.

Виды и подключение к водопроводу и электричеству

Есть два основных вида проточных электроводонагревателей: напорные и безнапорные. Напорные называются еще системными и в названии часто имеют слово Sistem. Они подключаются в разрыв водопроводной трубы, как правило, имеют большую мощность и могут обеспечить горячей водой две и более точки водоразбора.

Безнапорные или индивидуальные проточные водонагреватели подключаются как обычная бытовая техника — через гибкий шланг или отводом водопроводной трубы. Снабжают подогретой водой одну точку, имеют относительно небольшие мощности (3-7 кВт) и невысокую стоимость. Существуют они в разных формах:

  • в виде отдельного прибора (чаще всего — прямоугольная пластиковая коробка), который закрепляется рядом с мойкой или душем;
  • насадки на кран;
  • кран с элеткроподогревом воды.

Если вам необходимо переждать несколько недель отключения горячего водоснабжения, можно поставить индивидуальный безнапорный электрический проточный водонагреватель любого вида. Если же снабжение горячей водой требуется постоянное, более рациональной будет установка напорного агрегата.

Подключение напорного водонагревателя к водопроводу

Напорные или системные электроводонагреватели подключаются к существующей системе водоснабжения в разрыв трубы. Они врезаются при помощи тройника, который устанавливается до первого ответвления. На входе холодной и горячей воды ставятся отсечные шаровые краны. Они отключают прибор, если есть централизованное горячее водоснабжение. Еще эти краны нужны для того, чтобы при необходимости устройство можно было снять для ремонта или замены.

Подключение системного электрического проточного водонагревателя к водопроводу

Качество водопроводной воды оставляет желать лучшего и врезать нагреватель лучше после фильтра. Если фильтра на входе в квартиру нет, его желательно установить или сразу после ответвления на квартиру, или уже перед водонагревателем.

В частном доме такой агрегат будет работать при наличии насосной станции или собранной самостоятельно системы с гидроаккумулятором. Врезается он после всех фильтров, с выхода идет разводка на потребителей.

Подключение безнапорного к воде

Безнапорный (индивидуальный) электрический проточный водонагреватель стандартного вида подключается как обычный бытовой прибор. Должен быть отвод от водопровода с краном и резьбой на конце. При помощи гибкого шланга в оплетке устройство соединяется с водопроводом.

Как подключить к водопроводу безнапорный нагреватель

Насадки на кран для нагрева воды — немногочисленная группа. Они в основном накручиваются на резьбу на конце излива (гусака). Для этого сначала откручивается сетка, которая обычно там установлена.

Насадка на кран для нагрева воды Polaris SMART P 5.5

Еще некоторое время тому назад их было довольно много, но отличались они невысокой эффективностью. Сама насадка имеет солидные размеры и на низкий кран ее не прицепишь — мешает. К тому же на рынке появились краны с электроподогревом воды, которые лучше греют воду, имеют возможность регулировки температуры и более удобны в обращении. Они устанавливаются на место обычного крана на мойке или раковине. Единственное чем отличается установка — необходимостью электрического подключения.

 Электрическое подключение

Любой электрический проточный водонагреватель — устройство мощное и требует наличия отдельной линии электропитания. В качестве исключения можно подключить в линию, которая идет на электроплиту — линия по параметрам подходит. Только в этом случае надо следить, чтобы плита и проточный водонагреватель не включались в работу одновременно, иначе автомат сработает по перегрузке.

Подключение проточного электроводонагревателя стандартное — от щитка фаза из ноль заводятся на двухконтактное УЗО (обязательно разрывать и фазу и ноль), затем фаза заводится еще и на автомат и только после этого подается к потребителю.

Подключение проточного водонагревателя к электричеству

Само подключение может выполняться через трехконтактную вилку с розеткой с обязательным подключением заземления. Можно также установить контактную пластину или подключить кабель напрямую на соответствующие входы нагревателя.

Тянут линию электропитания медным проводом (моножила):

  • до 7 кВт сечение 3,5 мм;
  • от 7 до 12 кВт — 4 мм.

Автомат подбирают по максимальному потребляемому току (есть в технических характеристиках). Берут ближайший больший номинал (если взять меньший будет много лишних срабатываний — каждый раз при переходе на максимальную мощность). УЗО берут на ступень выше по номиналу, ток утечки — 10 мА.

Подробнее о подборе номиналов автоматов защиты тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector