Основные неисправности автоматов и причины их возникновения

Ремонт выключателя

Не всегда старый выключатель нужно выбрасывать и менять на новый. Иногда достаточно его отремонтировать. Устройство выключателя довольно простое и починить его в случае поломки можно без особого труда. Если разобранный выключатель внимательно рассмотреть, то можно понять, что основную функцию в нём выполняет контактная пара, которая силой механического воздействия перемещается из одного положения в другое. В одном положении электрическая цепь соединяется, в другом — разъединяется.

Необходимые инструменты и материалы

Для разборки и сборки выключателя понадобится только один инструмент — отвёртка с плоским шлицом, размер которого 3–5 мм. Для зачистки контактов нужен кусок наждачной бумаги с мелким зерном или надфиль.

Разборка выключателя производится при помощи обычной отвёртки с плоским шлицом

Как разобрать выключатель

Процесс разборки выключателя был описан выше. Для удобства приведём его здесь ещё раз.

Если выключатель уже стоит в (на) стене, разборка начинается со снятия клавиши. Это легко сделать, поддев её отвёрткой сбоку.
Далее откручиваются два винта, крепящие защитную рамку к цоколю.
После этого цоколь извлекается из подрозетника, для чего ослабляются два винта распорного механизма. Полностью выкручивать их не нужно, после одного-двух оборотов с обеих сторон распорные ножки ослабятся, и выключатель свободно вывалится, свисая на проводах.
Далее отсоединяются провода. Для этого ослабляются два винта, которые зажимают провод в клемме. Разборка закончена.
Выключатель вынимается из подрозетника, затем от него отсоединяются провода

Современные выключатели состоят из неразборного цоколя, который в случае повреждения просто меняется.

Чистка контактов

Если выключатель работает нестабильно (то включает, то не включает лампу), вероятнее всего, причина кроется в подгоревших контактах. При внимательном осмотре такие контакты могут оказаться слегка обугленными или даже оплавленными. Происходит это оттого, что провод недостаточно жёстко закреплён в клеммнике. Другой причиной может быть скачок напряжения в сети в момент включения. Лампа слишком большой мощности также может со временем вызвать повреждения на контактах. Как бы там ни было, контакт нужно восстановить, тогда он будет и дальше исправно служить. Для этого его зачищают мелкой наждачной бумагой до появления равномерного металлического цвета.

Для зачистки контактов применяется мелкая наждачная бумага

Иногда проводник может оказаться лужёным, т. е. обработанным оловом. Тогда вместо наждачной бумаги лучше воспользоваться мелким напильником — надфилем.

Другие возможные неполадки и способы их устранения

Иные неполадки с выключателями происходят редко. Но бывают случаи, когда внутрь выключателя попадает инородное тело или какой-нибудь мусор. Например, во время ремонта. Тогда его нужно разобрать и тщательно очистить от всего лишнего, желательно продуть пылесосом цоколь. Как правило, после этого работа выключателя снова налаживается.

Как собрать выключатель

Сборка происходит в обратном порядке. Если ремонт проводится впервые, можно раскладывать запчасти на столе в порядке разборки или фотографировать поэтапно. При ремонте одноклавишного выключателя расположение проводов не имеет значения. Но если в нём две или три клавиши, то во избежание путаницы входящую жилу лучше сразу пометить маркером. Им же можно пометить и место её подсоединения.

При установке двухлавишного выключателя необходимо правильно подключить вводную жилу (фазу), которую лучше пометить при разборке

Проверить результат ремонта можно уже после установки цоколя в подрозетник. Для этого нужно включить питание сети на щитке и протестировать выключатель. Если он работает в нормальном режиме, можно завершать сборку, устанавливать защитный корпус и клавишу.

tehznatok.com

Как перенести — инструкция

Предположим, перед нами стоит задача иного рода — по каким-либо соображениям, необходимо поменять место базирование прибора, активирующего освещение в комнате. Тогда в первую очередь надо задуматься о том, что кроме отвёртки понадобятся ещё кое-какие инструменты.

В первую очередь это касается спрятанной в стену проводки. Перенос выключателя здесь подразумевает долбление канала для кабеля и высверливание нового гнезда для прибора. Поэтому дополнительно понадобятся перфоратор с канальной лопаткой, а также коронка по бетону для перфоратора. Потребуется и новый кабель, двухжильный с сечением проводов 1,5 мм, а также канцелярский нож для удаления изоляции. Ну и под конец пригодится шпаклёвка для заделывания канала. Составим список:

  • перфоратор с лопаткой и коронкой,
  • кабель 2х1,5 мм (метраж в зависимости от длины переноса),
  • канцелярский нож,
  • шпаклёвка и мастерок для шпатлевания.

Приготовив всё необходимое, начинаем процесс.

  1. Удаляем выключатель по ранее описанному алгоритму.
  2. Отмечаем новое место, которое запланировали для нашего прибора, а также прочерчиваем линию кабеля по кратчайшему пути. Для этих целей используем простой карандаш.
  3. Штробим перфоратором канал для проводов.

  4. Высверливаем гнездо для выключателя.
  5. Вытаскиваем стакан под наш прибор со старого места и вставляем в новое.
  6. Подсоединяем к освобождённым концам старых проводов новый кабель, при этом автомат должен быть отключён.

    Здесь необходимо учитывать, что к выключателю всегда подходит один питающий фазовый провод от щитка, а отходит такой же — к светильникам. Поэтому нужно к силовой линии подсоединить коричневый провод, а к линии светильников — синий, чтобы не запутаться.

  7. Укладываем кабель в проделанный канал. Замазываем шпатлевкой.

  8. Устанавливаем выключатель по ранее описанному алгоритму.

При подсоединении прибора на новом месте коричневый провод используем, как подводящий, а синий — как выходящий.

В случае с открытой проводкой всё гораздо проще: после разъединения питающего автомата выключатель откручивается от стены, отсоединяется от кабеля и прикрепляется в другом месте. Затем проводят недостающие жилы. Кабель обычно прячут в декоративный короб. В конце процесса провода подсоединяют к выключателю.

Короб подбирают под цвет стены

Ремонт выключателя в холодильнике

Причин, по которым свет в холодильнике не горит, может быть множество:

  • Выход из строя терморегулятора, подающего на лампочку специальный контакт. Этот прибор не подлежит ремонту, потому придется его заменить новым.
  • Не срабатывание или «западание» кнопки, переводящейся во включенное положение прижатием дверцы холодильника. Необходимо проверить ее работу и возможность выполнения ремонта.
  • Также необходимо проверить, не перегорела ли лампочка. Она может быть недостаточно плотно установлена, либо вставлена так, что ее контакты периодически отходят. Для того чтобы удостовериться в этом, необходимо просто покачать лампочку в разные стороны и, если она начнет мерцать, потребуется всего лишь заменить патрон.
  • Не лишним будет убедиться, что холодильник вообще работает, подключен ли он к электросети или просто сломался по различным причинам.

Также причина может заключаться и в других поломках:

  • сбоит электроника;
  • не работает магнитный выключатель;
  • какие-либо проблемы с проводкой внутри прибора.

Проблемы с проводкой могут возникнуть при попадании воды в гнездо лампочки, что часто приводит к перегоранию проводов. Зачастую повышенное образование конденсата может вывести из строя всю проводку. Такой «болезнью» в основном отличаются недорогие модели от малоизвестных производителей.


Выключатель рычажного типа, применяющийся в большинстве современных моделей холодильников известных марок

Если обнаружено, что проблема заключается именно в выключателе, необходимо найти его внутри холодильного устройства. Как правило, в большинстве моделей выключатель расположен в верхней внутренней части корпуса и имеет вид вытянутого рычажка, прижимаемого дверцей. На дверце для надежного прижатия устроен соответствующий выступ.

При неисправности выключателя, максимум, что можно сделать собственными силами — это несколько раз попеременно прижать и отжать кнопку.

Виды электровыключателей

Встречаются такие типы выключателей:

  • клавишные (узнайте об установке клавишных выключателей);
  • тумблерные;
  • кнопочные;
  • в виде сенсорных панелей (здесь читайте о монтаже сенсорных устройств);
  • с регулятором силы тока;
  • многопозиционные, чтобы контролировать и управлять одновременно несколькими подключёнными линиями.

По способу монтажа:

  • настенные;
  • внутренние;
  • для установки в подрозетнике.

Ремонтные работы не рекомендуется выполнять для выключателей следующего образца:

  • при смене выключателя советского производства;
  • замену турецких или китайских приборов с сердцевиной из пластика.

Совет
Требуются дополнительные навыки, знания при ремонте и замене выключателей с регулятором силы тока или с сенсорными панелями. В силу их высокой цены лучше обратиться к электрику для надёжной замены.

О других видах выключателей мы рассказывали в отдельных материалах на нашем сайте. Читайте о таких: проходные и перекрестные, инфракрасные, хлопковые, акустические, с подсветкой и светодиодные.

Видео

О том, как поменять выключатель с двумя кнопками, показал Тарас Александрович на своем видеоканале.

Допустим, вы хотите знать, как поменять выключатель с одной кнопкой на выключатель с двумя кнопками, чтобы свет включался не весь сразу, а по несколько лампочек. В этом случае нужно еще раз убедиться, что в распаячной коробке есть дополнительный вывод от люстры. Для этого потребуется тестер напряжения (я, например, использую мультиметр). При включенном электричестве отверткой-индикатором находим фазу и ноль в проводке, которые подключены к люстре. Теперь выставляем мультиметр на проверку напряжения (у меня – режим прозвонки). Один контакт прикладываем к уже найденному нулю светильника, а второй попеременно прикладываем к разным проводам. Когда на экране загорится параметр в 220 В, искомый провод найден.

Чуть не забыл – старый выключатель в этот момент должен быть в режиме ВКЛ. Подробнее об установке одноклавишного выключателя можно почитать в соответствующей статье.

Помните, замена одноклавишного выключателя на двухклавишный возможна только в случае наличия второго кабеля с фазой, отходящей от люстры.

Маленький совет. Чаще всего фазовые провода люстры скручивают между собой, чтобы было удобнее затем разводить на двухклавишные выключатели, если возникнет такая необходимость. После того, как вы нашли фазный провод люстры, можете отключить электричество, проверить еще раз его отсутствие на фазе индикаторной отверткой и раскрутить провода, таким образом, найдя нужную нам фазу. Вы также можете подробнее прочитать о том, как установить двухклавишный выключатель.

Схема проходного выключателя

Проходной выключатель отличается от обычного тем,что он не выключает,не разрывает электрическую цепь схемы проходного выключателя,а просто переключает с одного контакта на другой. Поэтому и «проходной».

В связи с тем,что проходной выключатель является по сути переключателем,то его применение имеет большой спектр возможностей.

Например,можно поставить два таких выключателей на ,который находится на крыльце над входной дверью. Захотели выйти ночью,включили светильник в прихожей. Возвращаетесь обратно,выключили этот светильник прямо на крыльце,чтобы потом,когда войдете в дом,не забыть о том,что он горит.

Или зашли в дом,включили свет не только на первом этаже,но и на втором.А когда поднялись на второй этаж,то можно спокойно выключить забытый свет на первом этаже выключателем второго этажа.

Такое управляемое освещение в бане или доме -это не излишество,а ради удобства и комфорта.

Например, ушли из бани и уже в доме вспомнили,что забыли выключить свет.Не возвращаться же.

Схема проходного выключателя -задача практически несложная.

Общий ход работ по ремонту

Проверка отсутствия напряжения

Важно!
Особых усилий прилагать к разборке корпуса не нужно, так как обычно крышка замкнутого выключателя снимается легко

Снятие корпуса выключателя

Демонтаж крышки выключателя

Если замкнуло выключатель с двумя кнопками, то помечают фломастером провод, который подводит электричество и является общим для обоих режимов включения.

Расположение винтов выключателя

Удаление винтов крепеления

Практически каждый владелец квартиры сталкивается с такой проблемой, как неисправность выключателя света. Если возникла такая ситуация, не нужно сразу вызывать на дом специалиста. Чаще всего эту проблему можно исправить самостоятельно. Неисправность выключателя света чаще всего заключается в плохом контакте между пластинами смыкания электрических проводов. Чтобы починить его, нужно лишь почистить контакты и проверить прочность закрепления проводов в разъемах выключателя.

Весь процесс состоит из трех этапов:подготовительные работы;
разборка и зачистка контактов;
сборка и установка выключателя света на прежнее место.

Подготовительный процесс

На начальном этапе ремонта выключателя нужно полностью обесточить этот участок электросети и подготовить необходимые приборы и инструменты. Для зачистки разборки и зачистки контактов потребуется наличие отвертки, индикатора электричества и обычная шкурка или напильник.

Важно, чтобы в сети не было электричества. Для этого и нужен индикатор

Напильник пригодится для снятия с контактов налета, а отвертка для откручивания и сборки всей установки.

Разборка выключателя и зачистка контактов

Сначала нужно убедиться в том, что электричество действительно не подается к выключателю света. Затем, поддев кнопку прибора отверткой, извлекаем ее из устройства. Пластмассовую оболочку также можно снять с помощью приложения небольшого усилия.

Следующим этапом будет удаление выключателя с места крепления. Чтобы извлечь его из пластиковой оболочки в стене, нужно ослабить два шурупа. Немного выкрутив их, вытаскиваем прибор из стены. Для отсоединения выключатель света от проводов ослабляем крепления и вытаскиваем их из зажимов.

Увидев почерневшие и покрытые налетом контакты, производим их зачистку напильником или специальной шкуркой. Процесс очистки нужно продолжать пока налет и гарь полностью не удалятся.

Сборка и установка выключателя

После проведения всех действий по очистке контактов от налета можно приступать к сборке прибора. Для этого нужно подсоединить все провода на прежнее место и затянуть зажимы

Важно создать отличный контакт для предотвращения плохого взаимодействия. Собрав всю конструкцию, вставляем выключатель в пластиковый футляр

После придания уровня и ровности затягиваем оба крепящих шурупа. Если пластмассовый каркас не ставится на прежнее место, то придется ослабить шурупы и надеть его до полной установки выключателя в сети. Хотя при правильном креплении выключателя в стене не должно возникать такой проблемы.

На конечном этапе вставляем кнопку включения и запускаем центральный прибор контроля электроэнергии. Теперь проводим проверку работоспособности выключателя. Для этого несколько раз включаем свет в комнате. Если все работает стабильно, то вызов электрика не потребуется.

Если выключатель перестал работать, тогда вам следует разобраться с основной причиной его поломки. На сегодняшний день причин может быть много. Вам необязательно необходимо вызывать мастера. Провести ремонт выключателя света вы сможете и самостоятельно. Причины поломки обычно незначительные и поэтому справиться с ними может практически каждый.

Иногда для того чтобы восстановить работу устройства вам потребуется провести чистку контактов выключателя. В этой статье мы поместили подробную информацию, как починить выключатель света. Причины поломки выключателя могут быть разнообразными, и в этой статье мы их рассмотрим.

Причины отсутствия фазы

Сразу стоит сказать, что фаза пропадает по одной единственной причине — нет контакта

При этом неважно — оборван кабель или разомкнут разъединитель на трансформаторной подстанции. При этом все сказано и для трёхфазной и для однофазной сети

Также не все знают, что однофазная сеть 220В является одной из фаз трёхфазной сети с линейным напряжением 380В, а между фазой и нулем в этом случае получается 220В. Давайте рассмотрим, что делать если пропала фаза на примере разных ситуаций.

Не работает освещение

Если нет света, но работают розетки, первым делом проверьте наличие напряжения в патроне на люстре. При этом проверить наличие фазы можно индикаторной отверткой, но будьте внимательны — велика вероятность сделать КЗ. О том, как пользоваться индикаторной отверткой, мы рассказали в отдельной статье.

Если там ничего нет, возможно проблема в подключении проводов к патрону, если и с этим всё в порядке — тогда, скорее всего, пропала фаза в выключателе или распределительной коробке.

Такое часто происходит, когда контакты выключателя вроде бы замыкаются, но соединения между ними нет, а также если провода были плохо зажаты в клеммнике выключателя. Для проверки выключателя нужно снять его со стены и прозвонить, замыкаются ли контакты при замыкании выключателя, заодно проверить приходит ли на него напряжение.

Если напряжения на выключателе нет — проблема в распределительной коробке или в проводке между ней и выключателем. Если пропадает фаза при включении света — у вас короткое замыкание в патроне, светильнике, либо на линии от выключателя до светильника.

Не работает розетка

В розетках также может пропасть фаза. Это легко проверить, если снять нерабочую розетку и осмотреть качество соединений с проводами. Если соединения хорошие, то нужно знать, как запитаны розетки. Всего различают две схемы соединений:

  1. Шлейфом.
  2. Звездой.

Шлейф — это когда каждая следующая розетка подсоединяется к предыдущей параллельно, а звезда — когда от каждой розетки идет отдельная линия к электрощиту или распределительной коробке.

Тогда в первом случае нужно проверить состояние клеммников и контактов в предыдущей по цепи рабочей розетке, а во втором случае — осмотреть распределительную коробку.

В одной комнате

Если нет фазы в одной из комнат – обратите внимание на электрощит. Если каждая комната включается отдельным автоматом – возможно выбило автомат на эту комнату, либо же он вышел из строя

В первом случае – искать проблемы в проводке комнаты, а во втором – заменить автомат.

Если все комнаты запитаны от одного автоматического выключателя, значит проблема в распределительной коробке, от которой запитана эта комната.

Нет света в многоквартирном доме

Если вы обнаружили, что проблемы с подачей электричества не только у вас, но и у всех соседей по стояку — значит произошел, обрыв одной из трёх фаз либо во вводном электрощите дома, либо в каком-то из подъездных щитов. Такое происходит при отгорании нуля и перекосе фаз, когда из-за перенапряжений нагрузка и её токи неравномерно распределяются между потребителями. В результате контакты какого-то из соединений не выдерживают и отгорают.

В этом случае нельзя самому устранять неисправность, нужно обратиться в управляющую компанию или снабжающую организацию, чтобы они прислали дежурную бригаду электриков.

Реже бывают случаи, когда пропадает две фазы. В этом случае, как и в предыдущих нужно проверить состояние клемм автоматических выключателей на вашем квартирном щите и, если в нем все контакты и клеммы автоматов внешне исправны — вызвать бригаду электриков.

Самостоятельное устранение неисправностей в подъездных электрощитах опасно тем, что вы не можете в полной мере привести отключение всех линий и вывесить запрещающие плакаты.

В частном доме

Если вы обнаружили что пропало напряжение в сети, посмотрите на вводной автомат, если он выбит – включите его. Если после включения автомата напряжение не появилось – проблема во вводе в дом. Также возможна потеря контактов на автомате. А если при включении автомата его сразу же выбивает – однозначно есть короткое замыкание либо в проводке, либо в каком-то из подключенных приборов.

С чего начать работу?

Внимание
Несмотря на то, что процесс замены выключателя не очень сложен в своем исполнении, ошибки, неправильное подключение проводов в данном процессе могут привести к очень неприятным последствиям, таким как короткое замыкание, перегорание проводки, выход из строя осветительных приборов и самое страшное, может ударить током.

Поэтому необходимо перед заменой выключателя очень внимательно изучить процесс подключения проводов и соблюдать технику безопасности при работе с электрическими приборами. Также для замены выключателя необходимо запастись необходимыми инструментами и, собственно говоря, самим выключателем.

Чтобы выбрать новый выключатель необходимо, в первую очередь, определить какой выключатель нужен по виду крепления

Здесь достаточно знать внешняя у Вас проводка или внутренняя.
Потом следует определиться с тем, что вы хотите получить от выключателя, выбрать необходимый функционал.
Необходимо выбрать принцип замыкания цепи в выключателе, будет это дорогой и модный сенсорный выключатель или обычный клавишный, с возможностью регулировать интенсивность освещенности или без такой функции, с функцией подсветки самого светильника или без нее.
Функцию подсветки стоит выбирать очень осторожно, так как при использовании диодных лампочек с этим выключателем лампочки тускло светятся в темноте.
Также необходимо определиться со способом крепления проводов, винтовой или быстрозажимной
Если у Вас алюминиевая проводка, то без вариантов, только винтовые, а вот если у Вас медная проводка, то можете попробовать современные быстрозажимные клеммы.
Также в определенных случаях необходимо обратить внимание на максимальную нагрузку выключателя и материал из которого изготовлено его основание. По максимальной нагрузке обычно бывают выключатели 10 А и 16А
Выключатель на 10 А выдерживает максимально 2,5 кВт, то есть 25 лампочек по 100 Вт

Для изготовления основания выключателя обычно используют пластмассу или керамику. Пластмасса выдерживает 16А, а керамика выдерживает 32А.
Если вы выбираете выключатель для небольшой комнаты со стандартным освещением, то эти показатели не столь важны, но если у вас комната более 100 кв. метров с мощным освещением, стоит рассчитать нагрузку и взять выключатель с основанием из керамики.
И последний показатель: влагозащита. Этот показатель маркируется буквами IP и цифрами, соответствующими степени влагозащиты. Так, для обычной комнаты подойдет выключатель с IP20, для ванной комнаты с IP44, а для улицы лучше взять выключатель с IP55.

Для замены выключателя понадобятся такие инструменты:

  • Индикатор напряжения. Нужен для безопасного проведения работ. Перед началом проведения работ необходимо индикатором проверить отсутствие тока в проводах и обезопасить себя от удара током или случайного замыкания.
  • Набор отверток. Отвертки необходимы для демонтажа старого выключателя и последующего монтажа нового выключателя.
  • Пассатижи. Они пригодятся на случай, если провод сломается в момент демонтажа старого выключателя и его необходимо будет зачистить.
  • Изолента. Может пригодиться, если изоляция провода перетерта. Не обязательно наличие изоленты при замене выключателя, но лучше держать ее под рукой на всякий случай.
  • Фонарь. Понадобится в том случае, если на выключатель падает недостаточное количество солнечного света.

Порядок устранения неисправностей и меры безопасности

Прежде чем приступать к ремонту выключателей света в квартире, желательно основательно подготовиться к этой процедуре. Прежде всего нужно запастись рабочим инструментом, с помощью которого чинят изделия этого класса. В набор входят следующие наименования:

  • индикаторная отвертка;
  • тестер (мультиметр);
  • обычная отвертка;
  • бокорезы или утконосы.

Разборка и чистка контактов

Перед тем как починить выключатель света, обязательно придется разобрать его до того состояния, в котором неисправность будет явно различима. Начинать ремонтировать сломавшийся прибор рекомендуется в следующем порядке:

  1. Полностью снять напряжение с линейного ответвления питающей линии или со всей квартиры сразу.
  2. Разобрать выключатель, для чего сначала достаточно удалить все клавиши.
  3. После их снятия «обнажится» механизм переключения с перекидным коромыслом, по состоянию которого судят о характере поломки.

Если на этой стадии демонтажа обнаружить следы неисправности не удается или повреждения слишком серьезные, лучше всего полностью демонтировать прибор с установочного места.

Перед тем как отремонтировать несправный выключатель, придется вывернуть крепежные шурупы и вытащить коробку с ним наружу, насколько это позволяет длина проводников. Если они короткие – крепление ослабляется, а сам прибор достается из пластикового корпуса (прежде запоминается, какой из проводников куда подключался).

После снятия устройства с места установки и удаления из коробки будет удобнее обследовать его на предмет повреждений. При осмотре возможно обнаружение нескольких типов неисправностей:

  • выпала ось крепления перекидного коромысла, которая возвращается на место и слегка расплющивается по краям бокорезами; после этого клавиша будет нажиматься нормально, без заеданий;
  • контакты перекидного элемента слегка подгорели от частых переключений, что исправляется с помощью шкурки-нулевки;
  • при сильно выгоревших контактах подвижную часть механизма придется заменить новой деталью (от запасного работающего выключателя);
  • если заменить эту часть нечем, придется покупать и устанавливать новый прибор.

После устранения всех обнаруженных неисправностей приступают к сборке отремонтированного устройства.

Сборка выключателя

Чтобы собрать выключатель и установить его на прежнее место, сначала его корпус закрепляется в монтажной коробке. После этого к контактам аккуратно подсоединяются демонтированные проводники, а крепящие их винты с усилием затягиваются. Затем пластмассовый стакан устанавливается обратно в нишу и фиксируется там распорочными шурупами. Далее останется вернуть на место декоративную панель и установить обратно переключающую клавишу.

Ремонт 3х клавишных выключателей или их двухклавишных аналогов ничем не отличается от уже описанного процесса для одноклавишника. В этом случае все повторится, только, возможно, в большем объеме. После установки на место прибор проверяется на работоспособность.

Восстановление поворотных и сенсорных моделей

В приборах поворотного типа характерные неисправности имеют примерно те же причины и проявления, что и у клавишных аналогов. В их рабочем механизме также подгорают и полностью изнашиваются замыкающиеся и размыкающие контакты, что объясняется их интенсивной эксплуатацией. Кроме того, по аналогии с уже рассмотренными образцами, в них также возможно ослабление контактов в местах подключения фазных проводников.

Восстановление выключателей этого класса аналогично уже рассмотренному подходу для клавишных изделий. Сложности возникают при поломке кулачкового механизма, отремонтировать который вручную вряд ли удастся. В этом случае специалисты советуют полностью заменить прибор новым изделием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector