Зачем нужна розетка с узо?

Как подключить розетку к автомату

При подключении к розетке мощных электроприборов нелишним будет защитить ее автоматическим выключателем, защищающим от перегрузок и замыканий.

Подключение автоматического выключателя необходимо производить, предварительно обесточив линию с которой будет вестись работа и проверив отключение при помощи индикаторной отвертки.

Провод разрезается. На месте разреза устанавливается специальный бокс для автоматического выключателя.

Боксы отличаются корпусным исполнением, но у всех унифицировано крепление автоматического выключателя при помощи выреза на корпусе и защелки в нижней части автомата.

После установки автоматического выключателя в бокс зачищенные концы провода затягиваются крепежными винтами.

При этом обязательно на автомат идет фазный провод, а на планку заземления подключается нулевая жила.

Любые действия при монтаже необходимо производить только после того, как снято напряжение на линии, с которой производится работа.

Перед подачей напряжения все контакты проверяются на прочность соединения и провод визуально осматривается на наличие поврежденных участков изоляции. Из автоматического выключателя ни в коем случае не должны выступать оголенные участки провода.

В случае повреждения изоляции провод обязательно изолируется даже внутри бокса для автоматического выключателя.

Провода разводятся таким образом, что бы изоляция не до касалась до токоведущих частей автомата. По возможности все повороты провода необходимо выполнять под прямыми углами.

Последовательность правильного подключения автомата

Прежде чем узнать, как установить автомат правильно, необходимо запастись самым необходимым инструментом. Если в дальнейшем монтаж электрики превратится в основной вид заработка, то следующего перечня инструментов будет недостаточно.

  • Крестообразная и плоская отвёртка. Желательно диэлектрическая.
  • Индикаторная отвёртка.
  • Монтёрский нож.
  • Шуруповёрт.

У мастеров-профессионалов в закромах также имеются обжимные клещи, а вместо монтёрского ножа они чаще всего используют специальный нож для снятия изоляции. Это не только удобнее, но и позволяет выполнить работу быстрее.

Шаг №1: Монтаж DIN-рейки

Монтаж DIN-рейки в щитке своими руками проводится в течение 10-15 минут. Основное условие быстрой работы — наличие хорошего шуруповёрта, желательно с автономной аккумуляторной батареей.

Существуют DIN-рейки трёх основных типов:

  • Ω-типа. Изделия такой формы считаются самыми распространёнными, и любая схема подключения автоматов в щитке подразумевает наличие такого изделия.
  • C-типа. Концы изделия загнуты вовнутрь.
  • G-типа. Данная рейка похожа на C-образную форму, но только с одной более короткой стороной.

Последовательность монтажа DIN-рейки в электрический щит:

  1. Наметить расположение DIN-рейки в щитке.
  2. Приложить DIN-рейки к металлической поверхности и с помощью текса — специального самореза, закрепить с одной стороны.
  3. Выровнять рейку, используя строительный уровень, и закрепить её с другой стороны.

При необходимости DIN-рейку можно отрезать любой длины, но данное изделие в основном продаётся отрезками по 2 метра.

Шаг №2: установка автомата на DIN-рейку

Самая простая процедура из всей темы «Как подключить автомат в щитке». На каждом автоматическом выключатели, с одной стороны (обычно с нижней) есть специальная пластиковая защёлка. Её необходимо отвести, установить автомат на DIN-рейку и вдавить до щелчка. После этого автоматический выключатель будет надёжно зафиксирован и можно переходить к его подключению.

Шаг №3: подключение автомата к сети

Чтобы узнать, как правильно подключить автомат в электрощитке, необходимо сначала ознакомится с пунктом, в котором подробно рассматривается вопрос снизу или сверху следует выполнять подключение пакетника. Как говорят нормативные документы, напряжение должно подаваться на неподвижный контакт коммутационного аппарата, а чаще всего этот контакт находится сверху.

Перед тем как подключать однополюсный или двухполюсный автоматический выключатель к сети, необходимо снять изоляцию с провода, опрессовать его вместе с наконечником и убедиться с помощью индикаторной отвёртки, что на пакетник не приходит напряжение.

После этого ввести надёжно опрессованный наконечник в штатное место подключения автомата и зажать место соединения с помощью специально предусмотренного производителями болта. Проверить качество соединения пошевелив провод без прикладывания лишней силы. Если монтаж выполнен правильно, то автомат можно включать и проверять всё ли работает в квартире.

Подключение трехфазной розетки

Телефонная розетка

Розетка предназначена для стационарных электроприборов (духовой шкаф, электроплита, станок). Часто для таких устройств применяется подключение кабеля напрямую к их клеммам. Последовательность операций при подключении розетки:

  1. Вскрытие розетки, разделка и ввод кабеля.
  2. Каждая фазная, а также нулевая и заземляющая жилы подключаются к соответствующим контактам. Желтый, зеленый и красный провода соединяются с выводами A, B, C (L1, L2, L3), голубой – к нейтрали N, желто-зеленый – к выводу PE защитного заземления.
  3. Кабель размещается и фиксируется внутри розетки, после чего она закрывается. Стационарная розетка крепится к стене. Для этого крепление должно быть подготовлено заранее, чтобы осталось только завернуть винты или саморезы.

Для стационарных электроприборов рекомендуется подключать неразрывное заземление в виде медного многожильного проводника под болт. Его сечение не должно быть меньше, чем у питающих жил силового кабеля.

На рисунке ниже изображено, как подключаются силовые вилки и розетки Legrand. Обычно рекомендуется применять отечественные модели, которые значительно дешевле.

Схема подключения трехфазной розетки

Брендовые модели имеют намного выше цены, их рекомендуется применять из эстетических соображений, хотя характеристики у них очень высокие.

Вилки являются составными частями штепсельных соединений, их необходимо покупать в комплекте и подключать вместе с розетками. Если брать составляющие по отдельности, они могут не подойти друг к другу даже у одних и тех же моделей.

Подключение вилки:

  1. Разборка вилки, разделка и ввод в нее гибкого кабеля.
  2. Каждая фазная, нулевая и защитная жилы подключаются к штырькам.
  3. Закрепление кабеля и закрытие вилки.

На рисунке ниже изображена схема подключения розетки к автомату. Здесь показан отвод трехфазной линии к нагрузке. Основной ввод трехфазной сети с разветвлениями можно посмотреть на самой первой схеме. На входе линии установлено УЗО с током утечки 30 мА. Большее значение тока утечки не будет защищать от поражения электрическим током, а при установке меньшего будут частые срабатывания. К УЗО подключен четырехполюсный автомат, а затем – розетка.

Схема подключения розетки к автомату

Размещение гнезд может отличаться, но принцип остается один: три фазы (черный, серый и красный провод), нейтраль (синий) и земля (желто-зеленый цвет).

Советы по выбору розеток с защитным механизмом

Модельный ряд розеток с УЗО не пестрит разнообразием, а большинство производителей стараются придерживаться стандартных решений. Все необходимые величины должны быть перечислены в паспорте и на коробке изделия. Нередко значение дифференциального тока также указывается на корпусе розетки.

Перед покупкой розетки обратите внимание на некоторые нюансы:

  1. При монтаже изделия в ванной комнате класс защиты от пыли и влаги должен быть не ниже IP. В остальных случаях можно обойтись моделями IP21 и IP22.
  2. При подключении современной техники подойдут розетки УЗО с дифференциальным током 10 мА, старого оборудования — 30 мА.
  3. Если розетка будет питать несколько приборов или возникнет необходимость подключения удлинителя, то, независимо от эксплуатируемого оборудования, следует выбирать изделия с дифференциальным током не менее 30 мА.
  4. Суммарная мощность потребителей тока не должна превышать значения, указанного на корпусе розетки. Старайтесь придерживаться зависимости, при которой допустимое значение тока будет на 30–40% выше потребляемого.
  5. Если визуально розетка не имеет изъянов, переплачивать деньги за брендовые изделия необязательно. Качественный товар неизвестного производителя может быть более надежным, нежели подделка по бренду.
  6. Каждая розетка со встроенным УЗО должна иметь техпаспорт либо инструкцию по эксплуатации, где перечислены технические характеристики.
  7. При покупке переходника с розетками убедитесь в работоспособности изделия прямо в магазине. Подключив оборудование к электросети, нажмите на кнопку «Тест», чтобы сымитировать утечку тока.
  8. Сохраняйте чеки после покупки изделия, чтобы всегда можно было обменять его при наличии брака.

С каждым годом в домах и квартирах появляется все больше бытовой техники, потребляющей большое количество энергии. Эти мощные приборы требуют соблюдения определенных правил эксплуатации. После монтажа дифференциального автомата, устройства защитного отключения или простейшей розетки с УЗО существенно возрастает электрическая безопасность пользователей сети. Однако работы по установке такого оборудования должны проводиться исключительно квалифицированными и опытными специалистами. Также рекомендуем прислушиваться к их мнению при выборе устанавливаемых защитных изделий.

Устройство и принцип работы

Чтобы правильно подключить автомат в работу, необходимо разобраться в его конструкции и принципе срабатывания.

Устройство автоматического выключателя с тепловым расцепителем в разрезе

Основные части изделия следующие:

  • корпус;
  • коммутирующее устройство;
  • механизм управления (рукоятка, кнопка);
  • камера дугогасительная;
  • клеммы винтовые (верхние, нижние).

Корпус и механизм управления изготавливаются из прочной пластмассы, которая не поддерживает горение. Устройство коммутирующее – это контакты как подвижные, так и неподвижные. Полюсом автомата является пара этих контактов, имеющая свою дугогасительную камеру. Ее основное предназначение – гасить эл. дугу, которая появляется в момент разрыва контактов, находящихся под нагрузкой. Она представляет собой набор стальных пластин, имеющих особую форму профиля. Они равноудалены друг от друга и изолированы между собой. К этим пластинам возникшая в процессе неполадок электрическая дуга притягивается. Здесь она охлаждается и гаснет. Количество пар контактов может быть от 1 до 4.

Например, двухполюсный автоматический выключатель имеет 2 подвижных и 2 неподвижных контакта. У автомата имеется индикатор положения: красный цвет означает, что изделие включено, а зеленый – выключено. Это позволяет быстро сориентироваться и узнать, в каком состоянии находится автомат.

Снаружи у автомата видны только рукоятка, винтовые зажимы, расположенные сверху и снизу, и индикатор. Все остальное находится внутри корпуса устройства.

Корпус имеет специальные губки, называемые фиксатором, что позволяет быстро установить автоматический выключатель на специальную рейку, называемую DIN. В случае замены изделия, этот же фиксатор позволяет быстро его демонтировать: ослабив крепильные винты на клеммах автомата, достаточно фиксатор сдвинуть вниз. Автомат без усилий снимется с рейки. Сегодня такие рейки являются неотъемлемой частью любого электрического щита. Многие современные элементы электроники и автоматики изготавливаются именно для установки на DIN-рейку.

Механизм, отключающий выключатель при наступлении аварийных ситуаций, называется расцепителем. Каждый тип расцепителя имеет свое устройство.

Расцепитель тепловой в своей конструкции имеет специальную пластину, называемую биметаллической. Она изготовлена методом прессования из 2 разнородных металлов, которые имеют различный коэффициент линейного расширения. Подключается пластина в электроцепь последовательно с нагрузкой. В процессе работы устройства происходит нагревание пластины проходящим через нее током, и она изгибается в сторону металла, который имеет меньший коэффициент расширения. При увеличении тока выше номинального (перегрузке), ее изгиб приведет к отключению автомата. Для этого в конструкции предусмотрен спусковой механизм.

На срабатывание выключателя помимо этого оказывает влияние температура окружающего воздуха. Поэтому в некоторых изделиях производят корректировку времени срабатывания в соответствии с этой температурой. В любом случае, чем выше от номинального значения величина тока, тем быстрее срабатывает расцепитель теплового типа. Некоторые из них срабатывают в считанные доли секунды.

Автоматический выключатель с магнитным расцепителем в разрезе

Катушка с обмоткой и сердечником – это и есть магнитный расцепитель. Обмотка выполняется из медного изолированного провода. Включается в эл. цепь последовательно с контактами – по ней движется ток нагрузки. Если он превышает установленное допустимое значение, то магнитное поле катушки переместит сердечник, а он, в свою очередь, воздействует на отключающее устройство. Это вызовет размыкание контактов защитного автомата.

Устройство автомата с комбинированным типом управления

Некоторые типы выключателей обеспечивают задержку времени при коротком замыкании и называются они селективными. Такое изделие имеет специальную панель, где выставляется время отключения выключателя. Это дает возможность отключить конкретный участок, на котором произошло к.з. и где сработали другие автоматы. В результате отпадает необходимость отключать полностью объект от электропитания, можно отключить только тот участок, где сложилась аварийная ситуация. Как правило, это мощные устройства, имеющие расцепитель полупроводникового типа.

В конструкции автомата может отсутствовать расцепитель, и тогда он называется выключателем-разъединителем.

Как выбрать УЗО

УЗО

Выбирая тип УЗО, определитесь, нужна ли защита от прямых и непрямых контактов, токов КЗ, перегрузки, селективность. Наиболее распространены и дешевы УЗО типов А, АС. Проверьте, подходит ли УЗО по габаритам для установки в щиток.

Напряжение и ток нагрузки УЗО выбираются по напряжению защищаемой сети и максимально допустимому току линии. По номинальному току линии выбираем уставку. Уставка для обычных линий на токи 16 – 40 А – 30 мА (на токи от 40 А — 100 мА, на 80 А – 300 мА).

Если производится защита только от пожара, берут уставки 300 мА. Для выделенной линии питания опасного помещения (ванная, сауна, баня) требуется уставка 10 мА, для групповой — до 30 мА.

Как подключить автомат к бойлеру

Современные бойлеры снабжены всеми необходимыми средствами защиты от перепадов напряжения и короткого замыкания.

Однако близкое соседство мощных нагревательных элементов, токоведущих частей и воды диктует необходимость дополнительных средств защиты линии.

Подавляющее большинство бытовых бойлеров с завода укомплектовано вилкой и проводом. Для подключения таких бойлеров необходимо запитывающую розетку снабдить дополнительным автоматом.

Корпусное исполнение коробки для автомата необходимо подбирать, учитывая влажность помещения. Зачастую бойлер устанавливается во влажном и плохо проветриваемом помещении, поэтому следует тщательно подбирать корпусное исполнение.

Также очень тщательно проводится заземление, все контакты на планке заземления проверяются и протягиваются. Подключается автомат только на фазный провод, оставляя нулевой провод без разрывов.

Все токоведущие части в обязательном порядке изолируются, провода подводящие и отходящие зачищаются таким образом, что бы из корпуса не выступали оголенные части провода.

Подключение эл. плиты.

Для подключения эл.плиты приобретаются: 1. Разъемы. В случае, если розетка уже установлена, то только соответствующая ей вилка. 2.Кусок провода ПВС 3*4 кв. мм. длиной 1,5 — 2 метра.(гибкий, трехжильный ) На задней панели эл. плиты установлен клеммник закрытый пластиковой крышкой. Вскрыв эту крышку видим клеммник снабженный несколькими медными перемычками, и рядом с ним рисунки изображающие три,(как правило)варианта подключения: а)L1,L2,L3.N.PE. — трехфазная питающая сеть. б)L1,L2.N1,N2.PE.- двухфазная питающая сеть. в)L1.N.PE.- однофазная питающая сеть.

Нам нужен третий вариант, и перемычки устанавливаются так как изображено на рисунке относящемся к нему. Далее, берем провод ПВС и снимаем верхнюю оболочку с обоих сторон на 70 — 80 мм. После этого снимаем изоляцию с концов его жил на 30 мм и заделываем кольцом. Жила с изоляцией зеленого цвета присоединяется к клемме PE(заземляющей), две остальные к к клеммам L1 и N (фаза и ноль). Присоединение в данном случае может быть произвольным,хотя принято, использовать для фазных проводников белый или коричневый цвет изоляции, для нулевых — голубой.

Далее, присоединяем эл. вилку, соответственно зеленый проводник к заземляющему втычному контакту, два остальных к нулевому и фазному.

Проверяем правильность подсоединений с помощью мультиметра, — между металлическим корпусом печи и заземляющим контактом вилки он должен показать сопротивление, близкое к нулю. Само собой разумеется, что заземляющие контакты вилки и розетки должны совпадать. Если все в порядке, можно одевать крышку закрывающую клеммник.

Перед тем как вставить вилку в розетку рекомендуется снять с нее напряжение(отключить автомат в эл. щитке) После включения автомата, касанием индикаторной отвертки проверяем отсутствие фазы, на металлическом корпусе плиты. Если все нормально, проводим проверку во всех режимах работы.

Кухонную эл. плиту вполне можно назвать стационарным устройством — порой, десятилетиями она стоит на одном и том же месте. Поэтому, на самом деле, ее можно подключать вовсе — без розетки. На рисунке, расположенном ниже, вариант подключения эл. плиты через карболитовый или керамический клеммник, помещенный в распределительную коробку.

В случае наличии трехфазной линии питания, эл. плиты лучше подключать именно к ней. Особенно актуальна подобная ситуация в небольших кафе. Нагрузка на плиту очень часто достигает максимума, а если учесть что суммарная мощность современных устройств порой превышает 10 кBт( обычный однофазный разъем долго не выдержит ) — это просто необходимо. Трехфазный разъем РШ-ВШ расcчитанный на максимальный ток 25 ампер позволит запитать устройство, мощностью до 15 кBт. Причем, сечения жил медного кабеля 2,5 кв. мм. будет вполне достаточно.

На главную страницу В начало

Схема подключения

Трехфазное электропитание подключается через три фазы (L1, L2, L3), а также нейтраль (N). При этом большая часть потребления будет равномерно распространяться по одной фазе. Для трехфазной нагрузки создается выделенная группа. На рисунке, представленном ниже, изображена трехфазная схема в здании, питающемся от сети в 380 В.

Трехфазная схема в здании, питающемся от сети в 380 В

Во входной части устанавливается трехполюсный 40-амперный автомат. К автомату направляются три жилы (черная, красная и коричневая). В правой верхней части рисунка расположен трехфазный счетчик. Синий провод (ноль) подключается к электросчетчику. Далее ноль направляется от выхода из устройства на шину нуля, после чего распределяется по группам.

В нижней части рисунка можно увидеть две группы розеток и одну группу освещения. Каждой из групп соответствует своя фаза. Трехфазная цепочка выделена в самостоятельную линию. Самая простая схема предусматривает подключение цепи через автомат и вывод на розетки. С помощью вилок через розетки передаются трехфазные нагрузки.

Уровень мощности трехфазного автомата и розетки может отличаться в зависимости от мощности бытовой техники, которая будет нагружать сеть. Существуют различные виды трехфазных розеток. В среднем на каждый киловатт потребуется 2,5 ампера. Если же подключение осуществляется с помощью УЗО, понадобится более точный расчет.

Сверху или снизу выполнять ввод

Очень важный вопрос, волнующий, как многих электриков, так и просто домашних мастеров: как подключить автомат, сверху или снизу? Чтобы на него ответить, придётся обратиться к регламентирующей документации, а именно — Правилам Устройства Электроустановок.

Пункт 3.1.6 гласит, что подключать автомат к электросети следует с той стороны приборы, с которой находится неподвижный контакт. Это означает, что напряжение в однофазной или трёхфазной сети должно находится на той стороне выключателя, которая не разрывает электрическую цепь. Пункт 3.1.6 относится ко многим разновидностям коммутационной техники. Это может быть не только одноконтактный, но и двухполюсный или трёхфазный автомат, а также дифференциальный пакетник или УЗО.

Узнать место расположения данного контакта можно только разобрав пакетник, что не совсем удобно при каждой его замене в квартире. Но конструкция всех автоматов практически одинакова, поэтому следует узнать где находится неподвижный контакт только на одном выключателе. И находится он сверху, соответственно подключение однополюсного или двухполюсного автомата должно выполняться тоже сверху.

Если же в руках оказался пакетник неизвестного производителя, то достаточно взглянуть на его корпус, а точнее — лицевую панель. В этом месте чаще всего на автомат наносят всю необходимую информацию такую как модель, класс точности, и схема подключения автоматического выключателя с точным расположением подвижного и неподвижного контактов.

Вывод: подключение автоматического выключателя к электросети должно выполняться сверху. Так гласят нормативные документы, которые позволяют избежать лишней путаницы

Но если посмотреть с технической стороны: существенна ли разница присоединения питающего кабеля? Ответ: нет, абсолютно не важно с какой стороны на пакетник подаётся рабочее напряжение. Исправно работать аппарат будет как с подключением сверху, так и снизу

Мониторинг сопротивления изоляции

Устройство автоматического контроля изоляции «Астро*ИЗО-470» предназначено для ведения непрерывного автоматического контроля (мониторинга) сопротивления изоляции относительно земли одно- и трехфазных электроустановок и сетей переменного тока, изолированных от земли. Возможен мониторинг отключённых установок (например, обмоток двигателей аварийных систем, находящихся в состоянии готовности).

Режим работы электрической сети, изолированной от земли (режим изолированной нейтрали, IT-системы), широко применяется в электроустановках, требующих повышенной надёжности энергоснабжения, а также в особо опасных по условиям электропоражения электроустановках.

К таким электроустановкам относятся системы энергоснабжения медицинских учреждений, больниц, судов, предприятий железнодорожной, горной, нефтедобывающей, сталеплавильной, химической промышленности, испытательного, лабораторного, взрывоопасного производства и многие другие.

Основные причины отключения

На самом деле виновников срабатывания очень много и они могут иметь самый разнообразный характер, а соответственно и способ ремонта. Сначала рассмотрим, почему срабатывает УЗО, после чего предоставим к Вашему вниманию инструкцию по самостоятельному ремонту неисправностей.

На сегодняшний день известны следующие причины того, почему изделие выбивает:

  1. В сети действительно произошла утечка тока. Это может быть вызвано тем, что электропроводка старая, т.к. изоляция в любом случае уже рассохлась за время и в некоторых участках провод оголен. Если Вы недавно осуществили замену электропроводки в квартире, то может быть в определенных местах выполнено плохое соединение проводов либо Вы случайно, когда вбивали гвоздь в стену, пробили изоляцию скрытой проводки.
  2. Виновником могут стать электроприборы, которые защищены данным устройством. Тут либо шнур, который подключается к сети, вышел из строя, либо внутренние запчасти «пробиты» (к примеру, обмотка двигателя либо ТЭН водонагревателя).
  3. Неправильная установка защитной автоматики, в результате чего УЗО работает некорректно и периодически срабатывает. Инструкцию по правильному подключению УЗО своими руками мы уже предоставили, поэтому рекомендуем с ней ознакомиться.
  4. Возможно, при покупке защитной автоматики Вы выбрали не те характеристики, и происходит ложное срабатывание. О том, как выбрать УЗО мы подробно рассказывали в соответствующей статье.
  5. Выключатель дифференциального тока (ДВТ, так его еще называют) может выбить из-за прикосновения человека к оголенной токоведущей жиле. Не забывайте, что в этом-то его основное предназначение и заключается.
  6. Неисправность самого механизма может стать одной из причин. К примеру, залипла кнопка «Тест» либо поврежден спусковой механизм, который будет срабатывать при малейшей вибрации.
  7. Часто отключение происходит из-за неправильного размещения ДВТ в линии электропроводке. Просмотрите один из примеров: схему подключения УЗО в однофазной сети, чтобы узнать, в каком месте нужно осуществлять монтаж.
  8. Замыкание земли и нуля при электромонтажных работах может повлечь за собой отключение. Хотя правилами ПУЭ категорически запрещается соединять заземление с нулевым проводником, некоторые электрики пренебрегают запреты и делают все по своему, ссылаясь на то, что такой способ позволит защитить человека от поражения электрическим током (хотя по сути это только увеличивает опасность).
  9. Погодные условия напрямую влияют на работоспособность устройства. К примеру, в сырую погоду, если распределительный щиток установлен на улице, может происходить срабатывание из-за появления сырости во внутреннем механизме. В свою очередь скопление влаги внутри изделия может вызвать ток утечки, в результате чего механизм и среагирует. Тут же следует отметить, что при морозе УЗО может иногда не включаться в опасной ситуации. Это связано с тем, что минусовая температура негативно влияет на микросхемы, которые и выходят из строя. Кстати, при грозе бывают случаи, когда защиту вырубает, что вызвано влиянием молнии, которая усиливает незначительные утечки тока, присутствующие в доме (либо квартире)
  10. Ну и последний нюанс, который тесно связан с предыдущим – повышенная влажность. Если Вы осуществили монтаж скрытой электропроводки, после чего замазали трассу шпаклевкой и решили сразу же проверить качество проделанной работы, может произойти отключение. Это связано с тем, что влажный раствор является хорошим проводником, который может спровоцировать утечку через мельчайшие трещинки в проводке. Подождите, пока раствор полностью схватиться, после чего проверьте еще раз, срабатывает УЗО или нет, т.к. возможно уже рычаг не вырубает.

Обязательно просмотрите видео урок, на котором наглядно показано ошибочное подключение:

Видео обзор неправильного подсоединения устройства

В чем может быть причина срабатывания устройства защитного отключения, мы рассмотрели. Теперь, конечно же, нужно предоставить к Вашему вниманию инструкцию по решению проблемы своими руками.

Установка вводного автомата по принципу «Поставлю побольше, чтобы побольше мощности было»

Мы уже говорили про данную логику, вернее про ее ошибочность. Хочется выделить этот пункт отдельно, поскольку мы очень часто встречаем следующее заблуждение: «Я поставлю вводной автомат побольше, чтобы у меня было побольше мощности на квартиру и чтобы реже «выбивало»

Что тут важно сказать?

Для начала, не стоит думать, что электричество бесконечно:) Если бы все было так, то каждый бы в квартире ставил бы вводный автомат на 1000 ампер и никто больше ни о чем не думал. На каждую квартиру выделена определенная мощность. И данное значение ограничено автоматом, который стоит в щитке подъезда/этажа. Это означает, что выше этого значения мощность Вы все равно не получите

Вторым фактором, который нужно взять во внимание, является сечение вводного кабеля — автомат должен быть подобран именно под кабель, а не под ваши потребности. По этой причине можно взять простую логику — подбирайте вводной автомат на одну ступень ниже, чем автомат в общем щитке

Если у Вас на ввод в квартиру стоит автомат 32 ампера, устанавливайте вводной автомат в своем боксе на 25 ампер. В этом случае, при скачках первым будет отключаться автомат в Вашем боксе — не придется долго ждать и платить за вызов электриков:) 

А вообще, будьте очень внимательны с электрикой. Ведь это, в первую очередь, Ваша безопасность!

Дистанционное управление

С правой стороны на дополнительном модуле присутствуют еще две клеммы.

На них подается низковольтное постоянное напряжение (от 5 до 30 вольт) с какой-либо вынесенной кнопки для дистанционного управления аппаратом. Функция на самом деле очень полезная, которая без особых затрат превращает ваше устройство в подобие контактора или пускателя.

Не всегда есть возможность безопасно добраться до автомата и отключить его (пожар, замок на щитовой и т.д.). А с помощью вынесенной кнопки это делается элементарно.

Правда повторное включение придется делать механически, ручками. Поэтому данную функцию справедливо было бы назвать не “дистанционное управление”, а “дистанционное отключение”.

Тем не менее, такую опцию можно использовать не только на производстве, но и в быту. Например, встроить в схему через промежуточное реле датчик газа.

При утечке газа и срабатывании датчика, напряжение в квартире отключится автоматически без всяких последствий и возможного взрыва. Правда УЗО при этом должно быть вынесено из помещения.

Только не забывайте, что устройство это электронное. И дистанционная защиты будет работать только при наличии полноценных 220В на клеммах питания.

При дистанционном отключении никаких индикаций светодиода не происходит. Теперь давайте чуть подробнее пройдемся по всем видам защит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector