Сливной и обратный клапан джилекс
Содержание:
Подготовка как залог успеха
Подключение слива это важно, и о нем мы будем говорить очень подробно, но сначала вкратце я расскажу, как установить стиральную машину. Безусловно, у каждого нового агрегата есть подробная инструкция, я не стану ее пересказывать, а лишь изложу наиболее важные, основополагающие моменты:
Безусловно, у каждого нового агрегата есть подробная инструкция, я не стану ее пересказывать, а лишь изложу наиболее важные, основополагающие моменты:
Подсоединение к водопроводу через шаровый кран.
Если машинку в дом занесли с мороза, дайте ей пару часов чтобы нагреться до комнатной температуры. Современная электроника довольно капризная и может дать сбой;
Любой новый агрегат таких размеров укомплектован разного рода уплотнителями и подставками. Они нужны, чтобы не повредить технику при транспортировке. В стиралке, помимо самой картонной коробки и пенопластового уплотнения зачастую внизу есть еще несколько опорных деревянных брусков, такой себе мини-поддон
Так вот его нужно полностью снять;
Не важно, купили вы фронтальную или вертикальную машинку, рабочий резервуар в этих агрегатах находится, образно говоря, в подвешенном состоянии. И чтобы эти подвесы не оборвались при перевозке, резервуар фиксируется несколькими ремболтами
Их нужно обязательно выкрутить, иначе аппарат сломается при первом же запуске и гарантия будет недействительна, так как в инструкции этот момент оговорен. Кстати в инструкции обязательно есть схема с местами расположения этих болтов. Отверстия же от болтов затыкаются заглушками, идущими в комплекте;
Расположение ремболтов для фиксации рабочего резервуара на одной из моделей.
- Розетка должна быть, как сейчас говорят, европейского типа, то есть с заземлением;
- На последнем этапе предварительной подготовки вкручиваются ножки, и аппарат выставляется четко по горизонту. Выставлять желательно при помощи уровня.
Выставление по горизонту.
Не спешите выбрасывать все, что вы сняли с аппарата при подготовке. Особенно это касается ремболтов для фиксации рабочего резервуара. Ведь возможно придет время и вам нужно будет ее снова куда-нибудь перевозить.
Раз уж нам предстоит заниматься сантехническими работами, то нужно подготовить необходимый минимум инструмента.
Как правило, у любого хорошего хозяина этот минимум всегда лежит где-нибудь в кладовке.
Минимальный набор, бокорезы и пассатижи с отвертками.
- Обязательно понадобятся пассатижи и пара качественных отверток, крестовая и прямая;
- Выше упомянутые ремболты, в разных моделях стиралок могут отличаться конфигурацией головок. Поэтому если у вас нет полного набора ключей, лучше поинтересоваться этим моментом еще в магазине и сразу купить, хотя бы 1 этот ключик;
Снятие транспортировочного ремболта ключом на 10 мм.
- Если планируется капитальная установка слива, то возможно придется обрезать по размеру канализационные трубы. Профессионалы для этого пользуются труборезом, но лично я, когда столкнулся с такой проблемой, обрезал трубы ножовкой по металлу;
- Конечно, ко всем деталям в комплекте идут прокладки и уплотнители, но я всегда рекомендую эти уплотнители дополнительно промазывать силиконовым герметиком. Тратиться на большую строительную тубу с пистолетом не нужно, достаточно небольшого тюбика.
Как сифоны с переливом монтируются на раковины
Схема готового устройства представлена на рисунке ниже.
Здесь приводится пример монтажа бутылочного сифона с переливом, при этом показано соединение со стоком стиральной машины, благодаря которому отработанная во время стирки вода может стекать в канализацию.
Чтобы собрать сифон, нужно осуществить следующие действия:
Нужно обязательно перекрыть воду в помещении. В современных домах, как правило, краны есть прямо в квартире
Если их нет, то нужно перекрыть весь стояк.
Следует приготовить тазик и большую половую тряпку, чтобы собирать воду, которая неизбежно будет выливаться из слива.
Далее нужно осторожно снять прежний сифон и тщательно очистить поверхность слива от посторонних загрязнений и слизи. Именно на чистую поверхность лучше монтировать новое устройство, а также донный клапан для раковины.
Теперь нужно вставить резиновую прокладку в канализационную трубу, чтобы сифон был вставлен максимально плотно.
Далее действия по монтажу сифона осуществляются по схеме, которой снабжается любое устройство такого рода
В общем случае сначала нужно открутить винт, который стоит в центре отверстия раковины
- В течение 15-20 минут проливают воду любой температуры разными потоками – постепенно усиливая, а затем снова ослабевая напор. Также нужно сделать несколько циклов импульсной подачи воды – резкий напор и слабый. Если трубы не дали никакой течи, то монтаж был произведен действительно качественно.
- Если же пошла небольшая течь, то первая мера – это затужить гайки и снова проверить герметичность. Если и это не помогло – придется осуществить демонтаж и собрать все по-новому.
- Когда сифон доказал свою герметичность, требуется проверить, как работает донный клапан для раковины и механизм перелива. Для этого клапан переводят в режим заглушки одним нажатием и наполняют раковину непрерывным потоком – сначала сильным, затем можно увеличивать. Если вода не прибывает сверх определенного уровня, то слив работает качественно.
Затем нужно перекрыть воду и оставить раковину наполненной на полчаса, заметив уровень воды. Если по истечении этого срока вода не убавилась, значит, донный клапан для раковины работает качественно и может обеспечить полную герметичность системы.
Более наглядно увидеть, как собрать сифон с переливом на мойку или в умывальник можно в этом видеоматериале.
Собрав раковину с донным клапаном и системой перелива, мы получаем надежную мини-ванну, которая не только помогает экономить воду, но и является незаменимым помощником по хозяйству в самых разных ситуациях!
Применение такого механизма имеет ряд преимуществ:
С помощью клапана удается набрать необходимый объем воды, использовать ее по максимуму и уже потом слить.
Он надежнее любой сетки предотвращает засоры, что особенно важно для кухонных моек.
Донный клапан для раковины также не пропускает посторонних запахов из канализации, поскольку достаточно герметично перекрывает отверстие слива.
Наконец, его удобно монтировать в любую раковину – для этого не требуется никаких особых навыков. Скоро вы сами сможете в этом убедиться.
Клапан долговечен и очень прост в обслуживании.
Его очень легко использовать – одним нажатием можно перекрыть слив и также одним открыть его (англ «Сlick-Clack» — нажми и щелкнет).
Наконец, устройство придает красивый вид умывальнику, если с него удаляют смеситель – благодаря заглушке можно смешать горячую и холодную воду прямо в раковине.
Важные мелочи, которые обязательно нужно знать
Начнем с того, что шланг от машинки не должен лежать на полу. С тыльной стороны в верхнем углу практически любой машинки есть специальное кольцо или зацеп, за который должен цепляться шланг после выхода из агрегата. И уже оттуда слив направляется на врезку в канализацию.
Край сливного шланга, неважно повесите вы его на ванную или врежете в канализацию иным способом, должен находиться не ниже полуметра от уровня пола. Это требование обязательно для всех агрегатов, в которых нет так называемого обратного клапана
Схема подсоединения сливного шланга к канализационной трубе.
Многие новые модели уже укомплектованы таким клапаном. Для всех остальных аппаратов его нужно покупать и ставить отдельно
Не переживайте, цена этой важной детали, даже у самых жадных торговцев не превышает 100 рублей, а если пройтись по рынку, то можно найти и за 60 – 70 рублей
Сейчас существует несколько видов таких клапанов. Лично я предпочитаю брать модели с запорным шариком. Ниже приведена общая схема такого механизма.
Схема обратного клапана шарового типа.
Чаще всего такие клапана используются для прямой врезки в канализационную трубу. Но есть приспособления для монтажа рядом с сифоном
Причем в данном случае абсолютно не важно, на каком уровне эта врезка происходит, здесь вы можете подсоединяться к канализационной трубе даже на уровне пола
У меня был случай, когда товарищ купил новую стиралку. И вставил сливной шланг туда же, где была врезана старая машинка, то есть в канализационный вывод, находящийся под ванной.
Старый аппарат при такой системе работал, а для нового пришлось отдельно покупать обратный клапан. Иначе вода из рабочего резервуара сразу уходила в канализацию. Согласитесь, проще заплатить максимум 100 рублей за клапан и поставить его за несколько минут, нежели делать отдельный новый вывод.
Подсоединение слива через обратный клапан.
Существует распространенное заблуждение о том, что якобы если согнуть сливной шланг стиралки в виде литеры « S» и так его закрепить, то можно обойтись без обратного клапана. Не верьте, вы просто сделаете лишний гидрозатвор, хуже не будет, но и лучше тоже.
Подключение через обратный клапан в сифон под ванной.
Я рассказал вам о вариантах, которые рассчитаны на разные профессиональные навыки и финансовые возможности. Теперь вы вправе решать самостоятельно, что вам больше подходит. На фото и видео в этой статье данная информация показана наглядно. Если же у вас остались вопросы по теме, пишите их в комментарии, помогу, чем смогу.
Машинка, встроенная в кухонный гарнитур.
Подготовка к установке и подключению
Место дислокации
При установке машины предусматривают достаточное пространство для монтажа дополнительного оборудования:
- сифонов или тройников для слива,
- фильтров, очищающих воду перед подачей.
Кроме того, места должно хватать для комфортного выполнения операций.
Предварительные мероприятия
Выравнивание машины по горизонтали и вертикали.
Это снизит биения и дополнительные механические нагрузки на узлы и агрегаты.
Не смотря на то проектируются они с достаточным запасом по прочности и ресурсу, выравнивание снизит уровень вибраций и продлить срок службы техники.
Освобождение от упаковочных материалов .
Удаление транспортировочных деталей — болтов, бруса, скоб.
Эти элементы предохраняют движущиеся детали машины от повреждений во время транспортировки и в обязательном порядке должны быть удалены все до первого включения машины.
В противном случае, автоматика заблокирует работу или (худший вариант) поломка деталей машины неизбежна.
Важно! Освободившиеся после извлечения транспортировочного крепежа отверстия закрывают заглушками. Практический совет! После окончания подготовки перед подключением проверяют состояние канализационной системы
Практический совет! После окончания подготовки перед подключением проверяют состояние канализационной системы.
Ее пропускная способность для нормальной работы машины составляет не менее 20 л/мин.
При необходимости, канализационные трубы прочищают, устраняя засоры.
Типы
Входной водяной клапан для стиральной машины (антисифон) представляет собой один из важных составляющих агрегата, который надежно защищает систему залива воды. Он универсальный, так как подходит для любой модели стиральной машины и обладает небольшими размерами. На сегодняшний день на рынке можно встретить следующие виды клапанов: неразборный, сегментный, врезной и пристенный. Каждый из вышеперечисленных видов незначительно отличается между собой.
- Неразборный. Обычно выбирается для водопроводов с мягкой водой и может надежно прослужить до 3-х лет.
- Пристенный. Считается отличным вариантом для установки, если между задней панелью стиральной машины и стеной слишком узкое пространство. Недостаток изделия – высокая стоимость.
- Врезной. Подходит в том случае, когда требуется установка прямого слива в канализацию. Свое название получил из-за специального монтажа, который выполняется путем врезки.
- Сегментный (электромагнитный). Состоит из двух или трех секций, в каждой из которых имеется свой отдельный клапан, за его открытие отвечает специальная катушка. Если в конструкции клапана предусмотрено две катушки, то по третьему каналу направление воды выполняется с помощью одновременного открытия двух секций.
Он надежно защищает помещение от затопления, которое может случиться в случае повреждения шланга агрегата. По сравнению с другими видами клапанов, этот способен выдерживать давление до 70 бар.
Обратные клапаны на слив
- Антисифон неразборный
- Антисифон разборный.
- Врезной антисифон.
- Моечный антисифон.
- Настенный обратный клапан на стиральную машину
Антисифон неразборный
Самый простой и дешёвый обратный клапан для стиральной машины. Изготавливается из ударопрочной пластмассы. Производится в разных вариантах и, в зависимости от модификации, может подсоединяться с помощью переходников к канализационной трубе. И также приспособление может подключаться на сифон под мойкой. Корпус неразборный. При засорении, попадании грязи между шариком и корпусом, приспособление перестаёт выполнять свои функции. Для устранения неисправности его можно снять и промыть под проточной водой, пропуская воду в сторону открытия клапана. После промывки попробуйте пустить воду в противоположную сторону. Вода должна запираться. Если вода течёт, клапан необходимо заменить на новый.
Антисифон разборный
Стоит немного дороже предыдущей модели. Отличается тем, что его можно разобрать, прочистить и продолжать использовать. После сборки проделайте ту же процедуру проверки на работоспособность запирающего клапана.
Врезной антисифон
Корпус врезного антисифона имеет гайку для крепления на трубу с резьбой. Такое приспособление используется, если канализационная труба проходит в стене. Тогда от канализации делается вывод, который торчит из стены, и к этому выводу прикручивается врезной антисифон.
Моечный антисифон
Обратный клапан для стиральной машины на слив под мойку. Этот тип обратного клапана имеет корпус, приспособленный для монтажа к сифону под мойкой. Это приспособление предотвратит попадание грязной воды из кухонной мойки в стиральную машину. Монтаж такого клапана сможет сделать практически любой человек. Отрицательная сторона такого крепления в том, что сифон под мойкой находится на некотором возвышении от уровня пола. Поэтому вода, оставшаяся в части шланга от стиральной машины до клапана, будет стекать обратно в машину.
Настенный обратный клапан
Изготавливается настенный антисифонный клапан из металла и крепится на стену прямо за стиральной машиной. Конструкция такого изделия надёжна и долговечна. Корпус клапана никелированный. По виду это приспособление выглядит, как согнутая рука. Такой клапан в полной мере будут выполнять свои функции. Он будет способствовать полному опорожнению бака стиральной машины от грязной воды и не допустит туда сточные воды из канализации.
Если вы хотите, чтобы ваша стиральная машинка служила долго и радовала вас чистотой и свежестью выстиранного белья – установите обратный клапан. Это нехитрое приспособление надолго увеличит срок службы вашей стиральной машины.
Особенности использования
Выбор устройства напрямую зависит от состояния водопроводной воды. С водой хорошего качества целесообразно менять клапан один раз в пару лет. Сегментный элемент используется для работы с водой низкого качества, необходимо периодически разбирать его и очищать от мусора и накипи.
Не все фирмы по производству бытовой техники предоставляют в базовом комплекте обратный клапан. Например они идут в комплекте к стиральным машинкам Miele, но это лучше уточнить у консультанта при покупке, т.к. модели могут отличаться. При отсутствии клапана в комплекте, его можно сразу приобрести в специализированном магазине отдельно.
Подключение слива с использованием клапана даёт возможность не соблюдать рекомендации по высоте расположения сливного шланга
Важно в процессе использования обеспечение свободного доступа к клапану в случае чистки или ремонта
Под воздействием жёсткой водопроводной воды клапан быстро выходит из строя, что служит причиной частой (раз в несколько лет) покупки нового
Поэтому стоит обратить внимание на цену – низкая стоимость не гарантирует хорошее качество товара
Возможные неполадки
В 85% поломок КЭНа «виновата» электромагнитная катушка. Перегорает её обмотка, мембрана не открывается при заливе воды по команде блока управления, и стиральная машина не набирает.
Более редко сервис-инженеры «РемБытТех» сталкиваются со следующими неисправностями клапана подачи воды, в основном, в машинах с длительным сроком службы.
- Засор сетчатого фильтра на входе КЭНа. Фильтр установлен перед клапаном и предохраняет его от частиц, содержащихся в водопроводной воде. По мере эксплуатации фильтр постепенно забивается, что затрудняет поступление воды. Стиральная машина начинает медленно набирать воду и может выдавать ошибку залива.
- Повреждение мембраны. Случается из-за износа, но чаще всего, этим «страдают» машины, которые эксплуатируются или хранятся в неотапливаемых помещениях. Когда остатки влаги в клапане замерзают, рвётся не только мембрана, иногда трескается и корпус самого клапана. КЭН с повреждённой мембраной будет пропускать воду, поэтому СМ будет набирать даже в выключенном состоянии.
- Засоры, ржавчина и известковые отложения на частях клапана, контактирующих с водой. Могут как препятствовать набору воды машинкой, так и, наоборот, приводить к ситуации, когда СМА заливает воду в отключённом состоянии. В первую очередь, уязвимы мембрана и её механизм — резинка, пластмассовая деталь, пружинка, шток. Например, когда шток из-за ржавчины подклинивает в закрытом положении, мембрана не открывается и вода в машину не поступает.
Предлагаем ознакомиться Уборка квартир после ремонта: основные правила, этапы и средства
Поломка клапана подачи воды всегда сопровождается одним из следующих симптомов, а в первых трёх признаках также может выдаваться ошибка залива воды.
- Плохо набирает. Может сигнализировать о засоре входного фильтра впускного клапана.
- Вода не поступает вообще. Возможно, сгорела катушка, засорился сетчатый фильтр или сам клапан, заклинило шток клапана.
- На стирке заливает воду, а на полоскании нет, или наоборот. Сгорела катушка той секции клапана, которая отвечает за набор на соответствующем цикле (для двойных или тройных клапанов).
- Сама набирает воду в выключенном состоянии или заливает и сливает при стирке. Повреждена мембрана клапана или шток заклинило в открытом положении.
Также можно отправить электронную заявку.
Стандартно мастер приезжает в течение суток в удобное для вас время или в указанный при обращении день.
Иногда после стирки можно заметить, что машинка простояла без работы длительное время, а в ее барабане скопилось много воды. Причиной этого обычно служит выход из строя клапана, который и пропускает воду.
Сбой в работе клапана может быть обусловлен и засорением фильтрационной сетки. Устранить такую неисправность просто – нужно вначале перекрыть воду, потом выполнить демонтаж водоподводящего шланга и очистить сетку.
Намного реже причиной поломки клапана выступает неисправность электромагнитных катушек. Если они перегорели, то шток не втягивается и, соответственно, вода не набирается. Поскольку большая часть клапанов выпускается неразборного типа, то ремонту они не подлежат. Требуется замена на новый клапан.