Как сделать теплицу из стекла самому

Способы крепления стекла в теплице

Существует несколько способов крепления стекла:

  1. Внахлёст. Осуществляется снизу вверх, при этом нужно перекрыть стекло на 10–15 мм для свободного стекания воды вниз по поверхности постройки. Нельзя делать большой нахлёст, поскольку это будет сопутствовать накоплению пыли, вследствие чего строение утратит свою светопроводность.
  2. Встык. Применяется, если для остекления используется толстое стекло. Этот способ лучше предыдущего, поскольку он прост в исполнении, а также создаёт хорошую герметизацию в постройке. Он заключается в том, что сначала вставляются нижние стёкла и крепятся таким образом, чтобы не выпасть, потом уже постепенно можно переходить к установке верхних, при этом их можно ставить вплотную к нижним. Поверх стыков укладываются полоски из текстолита или других непрозрачных материалов.
  3. Остекление металлических сооружений. Для разных профилей используют крючки, скобы, уголки и др. Чтобы закрепить верхние стёкла, установленные внахлёст, применяют s-образные крючки толщиной 0,5 мм и шириной 30 мм. Их вешают на нижние стёкла, а затем на них опирают верхние. Однако данный способ не может создать условия для хорошей герметизации.

Теплицы из стекла своими руками: этапы изготовления

Как и при каждом строительстве, для изготовления теплиц, даже своими руками, для начала сделать проект будущей постройки. Если у вас нет инженерного образования, тогда лучше проконсультироваться со знающим специалистом. Ведь теплица, особенно из стекла, постройка особая. Любой сбой в расчетах или ошибка могут привести к проблеме, несчастному случаю или травме.

Многие деревянные оконные рамы, которые в последнее время массово меняют на металлопластиковые стеклопакеты, еще сохранили свои свойства, и вполне могут применяться для остекления теплиц. Форточки, которые в них имеются, отлично подойдут для проветривания теплицы. Если в такой теплице треснуло стекло, то вы можете с легкостью произвести замену поврежденного стекла.

Пошаговая инструкция строительства парников собственными руками:

  1. Выбираем местность. Находим участок без изъянов, без деревьев и без возможного выхода подпочвенных вод.
  2. Закладываем фундамент.
  3. Сооружаем каркас. Лучше всего сделать каркас из металлического алюминиевого профиля.
  4. На каркас крепим стеклянную обшивку. Фиксаторы для фиксации стекла должны быть надежными.
  5. Крыша теплицы может быть из тепличной пленки. Она укроет растения от знойного, палящего солнца и сделает легче саму конструкцию.

Своими руками построить небольшую теплицу у себя на участке можно, и очень даже нужно. Стоит грамотно составить ее проект, и конечно же соблюдать нормы и правила безопасности.

Преимущества и недостатки стеклянных парников

Сначала рассмотрим плюсы конструкции.

  • Среди массово используемых в парниковом хозяйстве материалов стекло наиболее прозрачно. Это обеспечивает высокую эффективность природного освещения. А потому владельцы парника могут экономить на энергии.
  • Очень хорошее свойство – инертность в химическом и биологическом отношении. Стеклянные конструкции не интересуют грызунов и насекомых, одновременно являются непроницаемой преградой для перепончатокрылых существ.
  • Стекло не гниет, оно не подвержено коррозии. Даже в самые жаркие или холодные дни, на фоне засухи либо беспрерывных дождей садоводы могут не беспокоиться о его сохранности.
  • Через стеклянные стенки не попадают ядохимикаты и иные вредные вещества.
  • Превосходные экологические качества, сохранение геометрической формы в любых метеорологических условиях, длительная служба – вот еще явные плюсы стекла. К тому же уход за ним довольно легок, а возможность наблюдать за происходящим внутри без открытия дверей бывает крайне полезна.

Но садоводам надо учесть, что у стеклянных парников есть и серьезные минусы.

Так, оно отличается большой хрупкостью

Неосторожное движение с лопатой, граблями или тяпкой, случайное падение, непонятливые домашние животные и птицы, даже просто град или снежная масса могут поломать конструкцию. Выходом может считаться применение особопрочных сортов стекла, но они довольно дороги

Что еще хуже, разбитое стекло представляет опасность для людей.
Но даже когда оно цело, есть поводы задуматься. Так, повышенная теплопроводность не всегда является достоинством. Конечно, высокая эффективность солнечного света радует фермеров до тех пор, пока они не обнаружат, что быстрый прогрев вместе со скорым остыванием грозит посадкам. А в зимнюю пору обогревать стеклянные парники очень тяжело как раз из-за существенных потерь тепла. Частично помогают стеклопакеты с двумя и тремя слоями стекла, дополнительные утепляющие конструкции, но плохо то, что все это увеличивает затраты.
Стекло тяжелее других материалов, обычно используемых в подсобном хозяйстве. Потому обязательно придется подготовить основательный, хорошо рассчитанный фундамент. Это тоже усложняет и удорожает работу.
Особенности задержания и пропуска ультрафиолета стеклом плохо сказываются на развитии различных растений. Недаром под пленкой они развиваются чуть лучше и быстрее.

Как самостоятельно построить теплицу из поликарбоната? 6 простых шагов.

Подсчитываем бюджет, необходимый для постройки теплицы. Составляем проект (выбираем форму теплицы, размеры, положение на участке). Делаем чертеж теплицы и подсчитываем количество необходимого материала.

Закупаем цемент, песок, гравий (или другой наполнитель), арматуру, металлические трубы для каркаса, поликарбонат и саморезы.

Подготавливаем фундамент. Выкапываем по периметру будущей теплицы канаву шириной около 30 сантиметров и глубиной сорок. Заливаем бетон (на одно ведро цемента, два с половиной ведра песка, ведро воды и четыре ведра гравия (или другого наполнителя)).

Делаем каркас. Для того, чтобы конструкция была прочной, и выстояла зимой под тяжестью снега и порывами ветра, нужен хороший каркас. Привариваем вертикальные стойки к арматуре, выступающей над фундаментом. Оптимальным расстоянием между вертикальными опорами каркаса будет пол метра.

Привариваем горизонтальные части каркаса на расстоянии в 60-70 сантиметров. (они придадут конструкции жесткость). Делаем крышу (арочную или двускатную). Не забываем предусмотреть дверь в теплицу и форточки для вентиляции!

Крепим листы поликарбоната к каркасу при помощи саморезов

Важно! Поликарбонат крепится с нахлестом около 10 сантиметров. Это поможет избежать возникновение щелей

Все! Ваша теплица готова.

Особенности

В настоящее время теплицей никого не удивишь. Такие сооружения присутствуют на многих участках. Их изготавливают из самых разных материалов в зависимости от пожеланий хозяев. Однако одними из самых востребованных являются конструкции из стекла. Они не только являются эффективными в применении, но и отличаются неплохим внешним видом.

Теплицы под стекло применялись с далекого XVII века. Первые конструкции изготавливали во Франции. На тот момент возведение этих сооружений обходилось людям невероятно дорого, поэтому они чаще встречались во владениях богачей. Однако с течением времени стекло перестало быть недоступным материалом и его стали использовать в повсеместном строительстве. Именно поэтому сегодня стеклянные оранжереи являются такими популярными – их может себе позволить практически каждый.

Актуальность этих сооружений обусловлена не только богатой историей, но и множеством положительных качеств.

  • Главным преимуществом теплиц из стекла является их высокая прозрачность. Благодаря данному качеству можно существенно сэкономить на энергетических ресурсах, ведь естественное освещение будет в достаточном объеме проникать во внутреннюю часть сооружения.
  • Подобным конструкциям не страшны внешние химические и биологические воздействия – с годами стекло не начинает гнить или покрываться ржавчиной. Кроме того, этот материал не страшится высокой влажности, контакта с химическими веществами, атак грызунов и насекомых. Деревянные варианты подобными свойствами похвастаться не могут, как и металлические.
  • Стеклянная оранжерея является безопасной с экологической точки зрения. Стекло не выделяет токсичных веществ в окружающую среду, даже если на улице стоит изнуряющая жара. Именно поэтому такая теплица не нанесет вреда ни людям, ни посадкам, которые будут произрастать в ее застенках.
  • Подобное сооружение можно дополнить разными декоративными элементами. С ними теплица может заиграть новыми красками и стать эффектным дизайнерским дополнением ландшафта.
  • Качественные стеклянные оранжереи не боятся контакта с абразивами. Кроме того, они не подвергаются истиранию даже через много лет эксплуатации.
  • Стеклянные варианты хороши еще и тем, что в случае поломки одной из секций ее запросто можно будет поменять на новую.
  • Стекло – это долговечный материал, который с течением времени не теряет своих положительных характеристик.
  • Если на поверхности стеклянных деталей появятся какие-либо загрязнения, от них можно будет легко и быстро избавиться при помощи обычной влажной тряпки. Если это этого недостаточно, допустимо использовать чистящие средства – они никак не навредят стеклу.
  • Хороши подобные возведения и тем, что им не страшны резкие порывы ветра. Под их влиянием конструкция не деформируется и не покосится. Конечно, многое зависит от качества исполнения парника, а также фундамента, на котором он стоит.
  • Современные теплицы делают из такого стекла, которому не страшны ни морозы, ни жара. По этой причине такие конструкции можно приобретать для самых разных климатических условий.
  • Главным минусом стеклянных оранжерей является их хрупкость. Подобные сооружения боятся механического воздействия извне. Их может повредить даже град. По этой причине специалисты рекомендуют приобретать варианты из специального закаленного, бронированного или армированного стекла, или оргстекла. Но нужно учесть, что такие материалы стоят довольно дорого.
  • Стекло, из которого делают теплицы, характеризуется высоким уровнем теплопроводности. С одной стороны, это хорошо – есть возможность по максимуму использовать тепло от солнечного света, но с другой – подобная конструкция очень быстро будет нагреваться и так же быстро остывать, отчего урожай может пострадать. В зимний период теплицы из стекла имеют очень большие тепловые потери. Их прогревание превращается в настоящую проблему.
  • Нельзя не учитывать и то, что стекло в конструкции теплицы имеет внушительный вес. По этой причине сооружения из такого материала необходимо ставить на очень крепком и продуманном до мелочей фундаменте.
  • Теплица из стекла всегда выполняется в виде домика (с небольшими различиями). Большого выбора форм при изготовлении такого сооружения не наблюдается. Это обусловлено тем, что стекло само по себе не является пластичным материалом и погнуть его невозможно. Именно поэтому выбор форм строго ограничен.
  • Несмотря на то что сегодня стоимость таких изделий сильно отличается от стоимости, что была в далеком прошлом, они все равно обходятся не слишком дешево. Конечно, можно сэкономить и использовать для строительства б/у стекла с рамами, но подобные варианты выглядят не так эстетично.

Особенности

Опытные садоводы характеризуют теплицы из стекла как конструкции, способствующие эффективному росту и ускоренному развитию многим растительным культурам.

К основным плюсам можно отнести несколько аспектов.

  • Внушительный срок эксплуатации. Такие теплицы прослужат длительное время. Они обладают инертностью к различным химико-биологическим действиям, а значит, конструкция не будет ржаветь, не боится влаги, химикатов, насекомых и грызунов.
  • Несомненным плюсом будет возможность проникновения солнечных лучей, которые важны для каждого растения. Стекло отлично пропускает лучи солнца, что приводит к сокращению периода созревания плодов.
  • Экологичность. Довольно важный фактор для всех любителей природы.
  • Теплицы из стеклопакета имеют повышенный уровень теплоизоляции.
  • Смонтировать конструкцию можно из б/у материала. Это позволит вам существенно сэкономить, не оказав пагубного влияния на качество изделия.
  • Легкость и непринужденность в уходе. Стекла можно удобно чистить и мыть, они не испортятся с течением времени.
  • Если произошла неприятная ситуация и стекла разбились, то можно их всегда заменить.

  • Хорошо переносит различные температуры. Вот почему такие теплицы применяются в разных регионах. При воздействии жары или мороза материал не деформируется, не будет менять своей структуры или размеров.
  • Внешняя привлекательность. Подобная теплица будет эффектно смотреться на даче. Можно создать самые оригинальные варианты, которые расскажут о вашей индивидуальности и помогут подчеркнуть стилевую концепцию дома.

Среди всех многочисленных плюсов есть и некоторые недостатки у стеклянных теплиц.

  • Такая конструкция потребует создания надежного фундамента. Основание должно быть прочное и крепкое. Стекло обладает значительным весом. Вот почему конструкция должна быть грамотно продуманной.
  • Стоит помнить о хрупкости такого материала, как стекло. Он может легко упасть и сломаться, подвержен растрескиванию. Поэтому следует быть предельно внимательным и осторожным, находясь внутри изделия. Также боится стекло различных механических повреждений. Даже град способен существенно повредить изделие. Лучше в таком случае выбирать варианты из закаленного стекла, можно выбрать также бронированное, армированное. Конечно, это несколько увеличит затраты, но зато конструкция окажется более прочной.

Стекло беспрепятственно пропускает солнечные лучи. От этого конструкция быстро прогревается

Важно установить качественную вентиляцию, чтобы потоки воздуха циркулировали внутри.
Что же касается формы, то стеклянные модели выполняются только в виде двускатного домика.
Стекло для создания теплицы должно быть внушительных параметров. Это немного осложняет монтаж и обслуживание.
Подобное сырье способно пропускать ультрафиолет спектра А

В и С же (важных для развития и роста растений) задерживает. В таком случае стоит применить светопропускающие пленки, чтобы устранить данный недостаток.

Теплица из стекла своими руками: пошаговая инструкция по установке

Для постройки теплицы нужно руководствоваться следующей инструкцией:

  1. Подготовьте площадку для установки теплицы: удалите растительность, выровняйте почву при помощи уровня.

  1. Разметьте с помощью колышков и шпагата место для траншеи под ленточный фундамент.

  1. Выкопайте траншею глубиной 0,4 метра и шириной 0,2 метра, на ее дно насыпьте щебёночно-песчаную смесь толщиной 10 см.

  1. Соберите из досок или древесных плит опалубку и проверьте ее вертикальность кромки при помощи уровня.

  1. Уложите внутрь опалубки сварную сетку или стальную арматуру, закрепите анкера, к которым будет крепиться каркас.

  1. Подготовьте бетонный раствор, смешав цемент с песком в соотношении 1:3, добавьте щебень и воду.

  1. Залейте раствор бетона, дайте ему затвердеть.

  1. Постелите два слоя рубероида на поверхность фундамента, чтобы защитить древесину от влаги. Также основание рекомендуется утеплить пенополистиролом.

  1. Обработайте деревянные брусья антисептиком.

  1. Привинтите к анкерам опорные брусья каркаса.

  1. Закрепите угловые и вертикальные стойки, свяжите их брусьями верхней обвязки.

  1. Проверьте вертикальность конструкции. Не следует остеклять теплицу, пока конструкция не будет полностью собрана.
  2. Установите раскосы между обвязкой и стойкаи, для большей надежности зафиксируйте элементы металлическими уголками.
  3. Соберите каркас крыши из балок и стропил, соберите и повесьте дверь, установите форточки.

  1. Нарежьте стекла необходимого размера.

  1. Установите элементы остекления, используя штапики, герметик, замазку или жидкие гвозди.

  1. Проверьте отсутствие щелей, при необходимости заполните зазоры монтажной пеной.

Далее можно приступить к внутреннему обустройству теплицы. Как правило, внутри делаются 2-3 грядки с дорожкой между ними. Грядки должны быть высокими, поэтому используют бордюры.

По желанию можно провести электричество, систему полива, а также установить отопление, например, печку-буржуйку.

Правильно изготовленную теплицу из стекла можно использовать многие годы. Соорудить конструкцию своими руками несложно, однако из-за большого веса монтаж стекла лучше выполнять с помощником.

Разновидности конструкций и их характеристики

Стеклянные теплицы могут быть построены только в виде небольшого дома, но на рынке их ассортимент представлен в нескольких вариантах:

  • парник АСГ-12;
  • ТСП-13 оцинкованная;
  • модель «Удача»;
  • теплицы Люкс.

Первый вариант изготовлен из алюминиевых и стальных оцинкованных прокатов.

Конструкция теплицы под стекло устанавливается на бетонный монолитный ленточный фундамент. Ее параметры: ширина — 15-20 см, высота — 70-80 см. Под надежным фундаментом обязательно должен быть утрамбованный щебень на глубину 10 см. Такие стеклянные теплицы имеют двери (купейный тип) и форточки для вентиляции, которые расположены по торцам сооружения и на крыше.

Поэтому данный вариант всегда можно адаптировать под определенную площадь участка.

Самыми популярными моделями считают теплицы Люкс и Удача. Последняя очень функциональна, а идея расположить окна на потолке позволяет отлично проветривать парник, сохраняя при этом нужный уровень влажности и тепла. Остекление теплиц произведено герметично с помощью пластикового профиля, который не трескается на морозе и при сильном солнце не высыхает.

Теплицы люкс производят в двух вариантах: обычный двускатный дом и нестандартные модели. Стандартный вариант имеет ширину 3 м и длину 6 м, в высоту парник достигает 2,95 м. В комплект входит: фрамуга для проветривания (4 шт.), входная дверь, термоприводы для фрамуг, внутренние перегородки.

Постройка теплицы – фундамент

Начинаются работы по непосредственному сооружению теплицы из стекла и алюминия с фундамента. Стоит заметить, что данный этап потребует от вас наибольших затрат времени (около 2-3 недель) и сил. Для подобной теплицы бетонный ленточный фундамент очень важен – он дает надежную опору для алюминиевого каркаса и снимает с него часть нагрузок.

Пример алюминиевой теплицы на бетонном фундаменте

Применение более простых и недорогих конструкций, таких как база из бруса, недопустимо. Во-первых, они обладают недостаточной долговечностью, потому через 3-5 лет вам придется разбирать теплицу для ремонта. Во-вторых, по сравнению с ленточным бетонным фундаментом, подобные конструкции менее устойчивы к пучениям грунта. И если оно будет достаточно сильным, то существует риск того, что постройка начнет перекашиваться и разрушаться.

Ниже представлена пошаговая инструкция с изображениями, иллюстрирующая обустройство бетонного ленточного фундамента с блочным цоколем для теплицы из стекла и алюминия.

Шаг 1. Произведите разметку места под будущую теплицу. По углам вставьте колышки или куски арматуры, отмерьте нужные расстояния рулеткой, натяните веревку. Контролировать соответствие размерам нужно не только по длине и ширине, но также и по диагоналям – они должны быть равны между собой.

Разметка места под теплицу

Шаг 2. На размеченном ранее участке выройте котлован глубиной 50-60 см. Снимая дерн с поверхности, укладывайте его отдельно от остальной земли – он понадобится для обустройства грядок в теплице.

Котлован для будущего фундамента

Шаг 3. Выровняйте стенки котлована, утрамбуйте дно. Для ускорения процесса можно воспользоваться спецтехникой, одолженной или взятой в аренду.

Трамбовка дна котлована с помощью виброплиты

Шаг 4. Создайте на дне котлована подушку из гравия. После засыпки ее также следует тщательно утрамбовать.

У дальней стенки котлована можно увидеть края геотекстиля
Утрамбовка песчаной подушки

Шаг 5. Соорудите опалубку для заливки бетона. Высота ленточного фундамента под теплицу из стекла и алюминия составит около половины глубины котлована, то есть 25-30 см. Выбирайте достаточно толстые доски, не забывайте их подпирать брусками и устанавливать стяжки, иначе бетон при застывании будет распирать опалубку и деформироваться.

Сооружение опалубки
Стенка опалубки подпирается бруском

Шаг 6. На гравийную подушку внутри опалубки уложите арматуру по всему периметру будущего фундамента. Используйте пластиковые подпорки.

Арматура уложена на пластиковые подпорки

Шаг 7. Замешайте бетонный раствор. Ускорить процесс и сэкономить ваши силы можно, используя в работе бетономешалку.

Приготовление бетонного раствора

Шаг 8. Начните заливать бетон внутрь опалубки. Не забывайте выравнивать его и контролировать по горизонтали с помощью натянутых нитей и строительного уровня. После окончания заливки выждите от одной до двух недель, в зависимости от погоды, пока фундамент наберет прочность.

Заливка фундамента

Шаг 9. Уберите опалубку с ленточного фундамента.

Демонтаж опалубки
Еще одна иллюстрация демонтажа опалубки

Фундамент поливается водой

Шаг 10. По углам котлована соорудите подпорки из досок и бруса, как на изображении ниже. Они необходимы для предотвращения смещений при укладке блоков, которые будут составлять цоколь теплицы.

Сооружение подпорок

Шаг 11. Замешайте раствор и уложите на бетонный фундамент первый ряд блоков. В данном случае владелец теплицы использует пенобетон – недорогой материал с достаточной прочностью. Для повышения надежности цоколя выполните на верхней поверхности блоков пропилы и уложите в них арматурные стержни.

Укладка пенобетонных блоков на фундамент
Для улучшения внешнего вида постройки верхнюю часть цоколя можно выполнить не из пенобетона, а из красного кирпича

Шаг 12. Схожим образом выложите второй, третий и последний ряды блоков. При этом не забывайте контролировать процесс при помощи натянутых веревок и строительного уровня.

Укладка второго ряда блоков
На фото видно пруты арматуры, уложенные между рядами блоков
Продолжение укладки второго ряда
Укладка последнего ряда цоколя

Шаг 13. После укладки цоколя заштукатурьте его бетоном. При этом желательно использовать влагостойкие марки, от W10 до W20. В таком случае бетон будет выступать в качестве гидроизоляции, которая защитит пеноблоки от впитывания воды.

В конце цоколь нужно заштукатурить

Фундамент для теплицы из стекла и алюминия готов, переходит к следующему этапу – возведению каркаса из профилей. При желании заранее подготовьте отверстия под анкерные болты, используемые для крепления «скелета» постройки на цоколе.

Простой парник из дуг под пленку или спанбонд

Этот парник сделан из нескольких досок, сбитых по требуемым размерам, дуг из ПВХ труб, которые прикреплены к деревянному основанию. Верхушки этих дуг соединены вверху брусом или такой же трубой. Если это будет брус, его нужно хорошо обработать, скруглив грани, чтобы не рвалась пленка.

Простой парник из досок и ПВХ дуг

Как закрепить дуги

О том, как закрепить дуги из ПВХ труб на каркасе парника. Крепят чаще всего с использованием металлической перфорированной ленты. Берут небольшой ее кусок сантиметров 5-6, саморезы и шуруповерт. И закрепляют с двух сторон. Для надежности можно дважды.

Такое крепление можно повторить дважды

Точно таким же способом можно закрепить их и изнутри, чтобы держались крепче, добавляют бруски.

Дуги парника закреплены внутри каркаса

Еще вариант: возле каркаса вбить отрезки арматуры, а на них насадить трубы и только потом их зафиксировать хомутами к доскам каркаса. Этот вариант более надежен.

Как крепить пленку

Крепить пленку к ПВХ трубам можно на двусторонний скотч. Но только в том случае, если пленку использовали недорогую полиэтиленовую: оторвать неповредив ее невозможно, а полиэтилен служит не больше года. Так что для сезонного парника этот вариант из разряда «дешево и сердито».  Второй способ — специальные клипсы для фиксации пленок и все, что их может заменить — кусок старого шланга, разрезанного вдоль, фиксатор для труб, которые используют для монтажа трубопроводов, канцелярские биндеры и т.п.

Чем еще можно закрепить пленку на лугах теплицы или парника

Еще имеет смысл с двух сторон по краям пленки закрепить брусок. Для этого пленку отрезают больше чем необходимо по длине, в излишек заворачивают брусок и закрепляют на нем пленку. Теперь у вас получился кусок пленки, по коротким сторонам которого прикреплены бруски. Один оставляете с одной стороны, второй перекидываете на другую. Теперь не нужно пленку прижимать к земле камнями: ее неплохо держит брусок. Также с ним удобно открывать парник на проветривание, накрутили пленку, положили наверх.

Брусок, завернутый по краям пленки облегчает работу

Можно для крепления пленки использовать небольшие гвоздики, но под шляпки подкладывать шайбы. Быстрее работать строительным степлером со скобами. Чтобы пленка не порвалась в местах крепления,  ее чем-то прокладывают. Можно — плотную тесьму или просто полосу ткани, и в нее уже забивать крепеж.

Способы крепления пленки к бруску и к дугам

Более мощный вариант

Если есть необходимость сделать парник с дугами  из ПВХ более надежным, к основанию из досок по центру короткой стороны прибивают деревянные стойки. К ним на ребро крепится доска, в которой предварительно  высверливаются отверстия по диаметру больше, чем наружный диаметр труб.

Этот парник можно использовать не только для выращивания перцев или баклажан. Дорастив при необходимости боковые стойки можно будет подвязать огурцы или помидоры

При монтаже труба продевается через отверстие. Закрепить ее по бокам можно как предложено выше, или сделать еще по другому: в бруски предварительно установить шпильки, и на них надеть трубу.

Как закрепить продольный брус в стойках

Самый простой парник

Чем хороши трубы ПВХ, так это тем, что их легко гнуть. Еще тем, что весят мало. Идеальный вариант для легкого переносного парника, особенно если сочетать его со спанбондом. Этот материал можно шить. Взять кусок плотностью от 30 кг/м2, с шагом в 50 -60 см сделать в нем кулиски. Для кулиски настрочить поперек полосу того же материала шириной около 10 см (ее прошивают с двух сторон). Внутрь вставить нарезанные на нужные отрезки трубы.

Вот что должно получится: укрывной материал с продетыми в кулиски дугами

Теперь все это можно устанавливать на грядку: втыкаете колышки в два ряда с одной и другой стороны грядки, на них насаживаете трубу. Сразу получается готовый парник. И  что еще удобно: открываете и закрываете растения просто собрав или расправив спанбонд на дуге. Это очень удобный временный парник: как только он не нужен, за пару минут его можно убрать и сложить.

Парник — проще не бывает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector