Ремонт холодильников «stinol»

Содержание:

Правильная эксплуатация бытовых холодильников — это как?

Вопрос заключается в своевременном обслуживании и уходе за изделием. Что это значит?
Большинство моделей этой фирмы выпускается с обычной системой охлаждения, а это значит, что им необходима своевременная разморозка. Что будет, если не разморозить морозильную камеру вовремя — во первых, постепенно будет увеличиваться расход электроэнергии и ухудшаться качество хранения продуктов. Во вторых, когда у вас закончится место в камере из за многосантиметрового слоя льда и вы все таки захотите привести его в порядок, стоять отключенным он будет намного дольше, чем при периодической разморозке.
Ну а выставление неправильного режима работы или хранение не предназначенных для этого продуктов вообще может вывести его из строя. Именно поэтому и рекомендуется прочтение инструкции перед эксплуатацией холодильника.

Основные пункты руководства по эксплуатации на холодильники Stinol / Стинол:

  • Общие указания.
    Этот пункт расскажет, для чего предназначен холодильник, что можно, а что нельзя делать с изделием.
  • Требования безопасности.
    Информация по подключению к электросети, использованию переходников и удлинителей, необходимые параметры помещения.
  • Пункт «Подготовка к эксплуатации»
    расскажет о том. как правильно выровнять прибор и когда можно загружать продукты.
  • Эксплуатация и уход. Это самый большой раздел, касающийся настроек режимов, правил хранения продуктов, советов по экономии электричества.
  • Возможные неисправности и методы их самостоятельного устранения
    даст важнейшую информацию о том, что если холодильник не охлаждает, значит вы забыли воткнуть вилку в сеть.

‡ Дата: 8 января 2015 ‡ Рубрика: , ‡

В холодильнике “Стинол” стала плохо морозить морозильная камера, на испарителе появился лед и периодически стали слышны какие-то щелчки, что особенно стало заметно в ночной тишине.

Морозильная камера холодильника «Стинол» No Frost

При работе холодильника, оборудованного системой No Frost периодически включается нагреватель и вентилятор, который обдувает теплым воздухом испаритель холодильника. Иней и лед, успевшие образоваться на испарителе, тают и вода стекает по специальному каналу в поддон, установленный под холодильником. Работой нагревателя и вентилятора управляет таймер, который через определенный интервал времени и на заданный промежуток времени включает их.

Одной из причин не правильной работы системы No Frost, по мимо отказа нагревателя и вентилятора, является выход из строя штатного таймера Е-2001-58,
что и случилось с моим “Стинолом” .

Mесто установки таймера в холодильнике «Стинол» No Frost

Таймер размораживания Е-2001-58 располагается на потолке морозильной камеры.

Для замены таймера необходимо отключить холодильник от сети, оттаять и вымыть холодильник. (Ну помыть – это опция не обязательная).

Таймер Е-2001-58

Запомните порядок подключения проводов, а если вы продвинутый пользователь всевозможных мобильных девайсов, можете сфотографировать этот момент.

Поищите в интернете магазины, торгующие запчастями для бытовой техники, в больших городах проблем с покупкой оригинального таймера или его аналога у Вас возникнуть не должно. Мне пришлось подъехать в магазин с демонтированным таймером, и за 650 рублей я стал счастливым обладателем нужной мне запчасти.

В замен таймера E-2001-58 был приобретен таймер EK-2001-21.

Таймер NK-2001-21 — аналог таймера Е-2001-58

Процесс установки таймера обратен процессу его демонтажа. Главное не перепутайте провода.

Обновлено: 27.01.2019

103583

Какая температура должна быть в холодильнике

Температурный фон в холодильной камере зависит от типа хранящихся продуктов:

  • при укладке мясных или рыбных продуктов, а также яиц и твердого сыра рекомендуется выставить температуру в диапазоне +1…+3°С;
  • если планируется хранить колбасные продукты или кулинарные изделия, то параметр повышается до +2…+4°С;
  • при размещении жидких продуктов (например, молока или отварных овощей) значение составляет +3…+5°С;
  • для хранения морепродуктов рекомендуется поддерживать температурный фон в пределах +4…+6°С;
  • фрукты сохраняют свои вкусовые характеристики при температуре в диапазоне +6…+8°С.

Температура в морозилке Stinol, определяющая фон в холодильном отделении, достигает -18°С. Производитель рекомендует размещать продукты по разным полкам холодильника, поскольку степень охлаждения воздуха отличается по мере удаления от морозилки или распределительного воздушного канала. Завод выпускает оборудование нескольких климатических классов; при покупке холодильника необходимо учитывать соответствие класса климатическим условиям эксплуатации.

При хранении продуктов следует знать особенности распределения температурного фона по объему холодильной камеры:

  1. Минимальная температура наблюдается вдоль задней стенки отсека, в которой скрыты трубки хладагента или располагаются каналы для подачи охлажденного воздуха.
  2. Центральные полки отличаются повышенным температурным фоном (до +3…+5°С), что позволяет хранить мясные продукты, молочные и хлебобулочные изделия.
  3. Расположенные на двери балконы не охлаждаются ниже +5…+10°С. Ниши рекомендуется использовать для хранения яиц, соусов или напитков. Часть оборудования оснащается ящиками для размещения лекарственных препаратов (перед укладкой медикаментов следует проверить требования к условиям хранения препаратов).
  4. В холодильниках Стинол капельного типа и с системой No Frost используются отдельные контейнеры для хранения овощей и фруктов, которые расположены над морозильной камерой. Температурный фон внутри бокса поддерживается на уровне +5…+8°С.

Регулировка температуры в холодильнике Стинол

Отличительной особенностью холодильников Стинол является наличие двух отдельных регуляторов температуры с пятью делениями – для холодильной и морозильной камеры. В однокомпрессорной модели Стинол 110, оснащенной системой автоматического размораживания No Frost, регулировка температурного режима происходит следующим образом – электромеханический таймер по истечении времени, необходимого для намораживания льда, отключается и передает сигнал на чувствительные датчики терморегулятора, после чего тепловым реле размыкается цепь и начинается процесс оттаивания. При превышении заданной температуры таймер запускается снова, повторяя весь цикл сначала.

Регулятор температуры

Как регулировать температуру в холодильнике Стинол:

  • Установить обычный уличный термометр внутрь холодильной камеры.
  • Регулятор температуры поставить в рекомендованное инструкцией положение (обычно это 3, можно попробовать переместить на деление 4).
  • Оставить градусник в камере на два часа, после проверить температуру. При оптимальной температуре +2 +5°C больше ничего не нужно регулировать. Если температура выше установленной отметки, подвинуть регулятор еще на деление вперед и замерять еще час. При слишком низкой температуре повернуть ручку назад.

Аналогичные действия по измерению температуры проводятся и для морозильной камеры, нормальные пределы которой составляют –18…–21°C. Для модели Стинол 110 оптимальная температура в морозилке составляет –18°C.

При регулировке не стоит пренебрегать приложенной к прибору инструкцией по эксплуатации, где четко расписано, какая температура в нем должна быть и как ее правильно выставить, и тогда холодильник прослужит вам без всяких нареканий не один год. Если по какой-то причине таковой под рукой не оказалось, на видео вы можете посмотреть подробную инструкцию, как регулировать и устранять неполадки вашего агрегата.

Как осуществляется регулировка температуры в холодильнике? Многих хозяек интересует этот вопрос.Такая бытовая техника, как холодильник, имеется в каждом доме или квартире. Это главный кухонный помощник, с помощью которого сохраняется свежесть и качество пищевых продуктов. В инструкции по эксплуатации каждой модели указаны все характеристики и правила обращения с прибором.

Какая температура должна быть

Новый холодильник Stinol требуется оставить не включая до 2 часов. Перед включением техники надо установить регулятор на отметке 3, если в помещении +25°С. При более высоком температурном режиме требуется выставить позиции 1-2, в прохладной комнате ставится отметка 5 для соблюдения баланса.

Какая температура должна быть в холодильнике, зависит от расположения отделения:

  1. В основном отсеке она составляет 0°C вверху и +10°С снизу, в центре должно поддерживаться +5°С. Овощи хранятся в теплом отсеке нижнего уровня.
  2. Оборудование, относящееся к субтропическому климатическому классу (ST), имеет стандартный общий режим +7°С.
  3. Морозильный отдел, промаркированный значком «****» используется для заморозки продуктов в короткие сроки и сохранения при -18°С.

Различаются технические характеристики в зависимости от типа продуктов для хранения:

  • в отделах для мяса, твердых сыров, рыбы, яиц должен поддерживаться режим около +1…+3°С;
  • в отсеках для размещения колбасных изделий, кулинарной продукции требуется настроить режим +2…+4°С;
  • для хранения молока, отваренных овощей, свежей зелени оптимально поддержание температурного режима +3…+5°С;
  • в разделах для морепродуктов поддерживается +4…+6°С;
  • в отделе для фруктов должный режим составляет +6…+8°С;
  • на дверцах холодильника поддерживается температурный режим в пределах +5…+10°С, в нишах размещаются соусы, лекарства, напитки.

При размещении продуктов важно учитывать распределение температуры по морозилке и размеры техники (одно-, двухкамерный агрегат). Минимальный режим отмечается вдоль заднего отсека, в который вмонтированы трубки хладагента

Что делать если в однокомпрессорном агрегате не функционирует мотор?

В современной практике встречаются ситуации, когда внутри холодильного отсека холодильника Стинол работает освещение, но, компрессор не запускается вообще, или же включается всего лишь на считанные мгновения, при этом очень сильно нагреваясь.

В большинстве случаев, причина этой неисправности кроется в неисправности самого двигателя-компрессора. Многие, услышав такой диагноз, сразу вывозят агрегат на свалку и приобретают новый. На самом деле, все не так критично. Разумеется, мотор – это достаточно дорогая деталь, но, стоимость нового холодильника будет в несколько раз выше.

Преимущества продукции

К преимуществам бытовых приборов Атлант относят:

  1. адаптированность;
  2. надежность;
  3. эксплуатацию на протяжении долгого периода;
  4. изготовление из прочных материалов;
  5. стойкость к перепадам напряжения (175-250 Вт);
  6. низкий расход электроэнергии;
  7. пониженный уровень шума.

Агрегат для охлаждения продуктов питания состоит из таких компонентов:

  1. Электродвигатели компрессора. Его запуск, а также защита от воздействия факторов внешней среды и сопровождающих процессов осуществляется посредством пускозащитного реле. Цикл работы предусматривает включение и выключение, происходящие через равные промежутки времени. За это отвечает температурный датчик-реле.
  2. Конденсаторы.
  3. Вентиляторы. Предназначены для охлаждения конденсатора. Осуществляют работу совместно с компрессором, их деятельность регулируется терморегулятором. Часто используют специальные вентиляторы для осуществления принудительной циркуляции воздуха;
  4. Электролампы. В их конструкции электрический патрон, выключатель, лампа накаливания. Цоколь изготовляется из алюминия или латуни, мощность варьируется от 15 до 25 Вт. Автоматическое включение устройства для освещения происходит при открытии дверцы;
  5. Терморегулятор.
  6. Датчик реле. Содержит систему, обладающую чувствительностью к температурному режиму, контакты, устройство, которое обеспечивает их переключение, выводные клеммы, дифференциальный винт, и узел, отвечающий за настройку температуры. Устанавливается данный элемент, в месте, куда не проникает влага, например, снаружи или в камере агрегата.

Электрическая схема холодильной установки Атлант спроектирована таким образом, чтобы предотвратить быстрый выход их строя элементов, которые в нее входят. Пример на фото.

Возможные поломки холодильников системы No Frost

Регулярное появление воды под ящиками для овощей и фруктов в холодильнике системы Full No Frost, в большинстве случаев, говорит о поломке в модуле оттайки испарителя агрегата. Дополнительно о неисправности будут свидетельствовать следующие признаки:

  • холодильник почти не отключается;
  • в морозильной камере образовался толстый слой наледи;
  • холодильное отделение не охлаждает.

Из-за поломки следующих узлов в модуле оттайки, одного или сразу нескольких:

  • таймера оттайки;
  • датчика оттайки;
  • ТЭНа испарителя;
  • плавкого предохранителя

не происходит оттайка испарителя морозильной камеры. Он обмерзает, и его холодопроизводительность падает. Чтобы компенсировать ее недостаток холодильник начинает морозить всё интенсивней, с меньшими перерывами «на отдых». Это приводит к еще большему ледообразованию: морозильная камера затягивается инеем и льдом. Затем перемерзает канал поступления холодного воздуха от испарителя в холодильное отделение, и холодильная камера перестает охлаждать. Из-за разности температур (в холодильной камере тепло) лед в перемерзшем канале подтаивает, и вода стекает под ящик для овощей и фруктов в холодильном отделении.

Перечисленные выше узлы холодильника не подлежат ремонту и требуют замены специалистом.

Как видите, в некоторых случаях причину появления воды внизу холодильника вполне можно устранить своими силами. Если же описанные действия не принесли нужного результата, не пытайтесь проводить ремонт самостоятельно! Звоните в компанию «РемБытТех»:

Уже через 24 часа после получения вашей заявки к вам домой приедет мастер и проведет ремонт холодильника быстро и с гарантией до 2 лет. Обращайтесь!

Технологические особенности агрегатов

Корпорация Индезит, которая выкупила завод, выпускавший Стинолы, совершенствуется и постоянно внедряет в процесс производства новые технологии, которые повышают функциональность, эксплуатационный комфорт холодильников. Но, во многом они используют наработки инженеров, которые работали над холодильным оборудованием бренда Стинол. Основные полезные функции, которые присутствуют в агрегатах, следующие:

  1. Технология автоматического оттаивания No Frost – определенная система, которая позволяет не размораживать агрегат принудительно, а просто периодически выключать его в санитарных целях (для влажной уборки внутри камер). За счет принудительного вентилирования холодные воздушные потоки равномерно распределяются внутри агрегата и температурные значения также одинаковы.
  2. Подавляющая часть востребованных моделей холодильных шкафов Стинол характеризуется большой вместительностью камер и значительным общим полезным объемом оборудования, который исчисляется сотнями литров.
  3. Сохранения холода в автономном режиме – подавляющая часть холодильных агрегатов Стинол в случае внезапного отключения электроэнергии, способна поддерживать заданные температурные значения на протяжении 12 часов и более. Это гарантирует сохранность загруженных продуктов и делает такой холодильник неплохим вариантом для местности, где наблюдаются регулярные проблемы с энергоснабжением.

Особенности устройства

Холодильники этого бренда состоят из металлического шкафа стандартной прямоугольной формы с встроенной внутренней камерой. Морозилка произведена из прочного полистирола. Между двумя блоками заполнен пенополиуретан, который является мощным теплоизоляционным материалом. Капиллярный трубопровод выполняет в схеме роль дросселирующего прибора
. Благодаря этой детали холодильник становится чувствительным к повышенной влажности и загрязнениям.

В зависимости от линейки модельного ряда в технике установлены 1-2 компрессора, которые имеют вертикальную ось вращения.
Деталь располагается в нижнем блоке шкафа. Устройство представляет собой змеевик из стальной трубки, зафиксированный в металлические пластинки.

Существуют два вида испарителя
:

  1. Статический прибор. Он располагается на полках.
  2. Система NoFrost. Она расположена в специальном отсеке.

Электрическая схема холодильника с системой No Frost и саморазморозкой

Описанные выше холодильники имеют капельную систему разморозки. Это значит, что  холодильной камере установлен “плачущий” испаритель: в период простоя компрессора иней на нём тает естественным образом, потому как температура в камере плюсовая.

Образовавшаяся вода стекает по специальным желобам через трубочку в контейнер, расположенный над мотором или возле него. Позже работающий мотор сильно нагревается, и вода испаряется. Морозилка при такой системе самостоятельно не оттаивает никогда, к тому же иней образуется не только на стенках камеры, но и на продуктах.

Холодильники No Frost не нуждаются в разморозке, инея в их камерах, даже в морозилке, вы не увидите. Характерная особенность таких моделей – наличие вентилятора, который распределяет холодный воздух от испарителя по камерам.

Сам охлаждающий змеевик в таких моделях выглядит не как привычная сплошная металлическая пластина, а как автомобильный радиатор или змеевик конденсатора сзади старых холодильников.

В общей схеме работы холодильника новые элементы ведут себя следующим образом:

  • вентилятор или турбина запускается вместе с компрессором и равномерно распределяет холодный воздух по камерам;
  • когда термореле размыкает контакты, питающие двигатель в связи с достижением заданной температуры, одновременно отключается и вентилятор;
  • раз в 8 – 16 часов термореле включает нагревательный элемент. Это электрический мат или провод, нагревающий змеевик испарителя для удаления с него инея. Теплый
  • воздух не попадает в камеры холодильника, поскольку испаритель скрыт, а вентилятор отключен;
  • когда весь иней оттаял, переключатель компенсации температуры отключает подогрев;
  • дополнительно термостат может управлять заслонкой, регулирующей подачу холодного воздуха в основную камеру по каналам.

Разморозка таких холодильников похожа на “плачущий” испаритель лишь в одном: образовавшаяся вода также стекает по каналам в емкость около мотора.

Описанная выше схема – наиболее примитивная. Большинство современных моделей управляются централизованно, с электронной платы.

Основной недостаток холодильников No Frost – пересыхание продуктов из-за постоянной циркуляции воздуха. Всё приходится хранить в контейнерах с плотными крышками или заворачивать в плёнку.

Оригинальное решение проблемы предлагает Electolux в системе Frost Free. В этих агрегатах морозилка работает по системе No Frost, а в камере с плюсовой температурой установлен классический, “плачущий” испаритель. Электрическая схема в целом идентична стандартным системам “без инея”.

неисправности двухкамерных холодильников, дефекты двухкамерных холодильников, ремонт двухкамерного холодильника

Мотор-компрессор откачивает пары фреона из испарителя и нагнетает их в конденсатор. В конденсаторе пары фреона охлаждаются и конденсируются.  Далее жидкий фреон через фильтр-осушитель и капиллярный трубопровод попадает в испаритель морозильного отделения. Гидравлическое сопротивление капиллярного трубопровода подобрано таким образом, чтобы создать определенную разность давления всасывания и конденсации, которое создает компрессор, при которой через трубопровод проходило определенное количество жидкости.  На входе фреона в испаритель, давление падает от давления конденсации до давления кипения. Этот процесс называется дросселированием. При этом происходит вскипание фреона, поступая в каналы испарителя,  фреон кипит, энергия необходимая для кипения в виде тепловой, забирается от поверхности испарителя, охлаждая воздух в морозильной камере. При понижении температуры в морозильной камере фреон начинает кипеть в испарителе холодильной камеры, соединенным последовательно с испарителем МК. Пройдя через испаритель,  жидкий фреон превращается в пар, который откачивается компрессором.

Продукты в морозильной камере охлаждаются статическим испарителем. Испаритель,  представляет  из себя змеевик, выполняющий и функцию полок МК. Оттаивание морозильной камеры – ручное. Хорошая теплоизоляция позволяет производить оттайку не чаще одного раза в год.

Вода удаляется по каналу слива конденсата расположенного под испарителем в емкость сбора конденсата. Емкость закреплена на компрессоре холодильника, рабочая температура компрессора достигает 90С. и вода быстро испаряется в окружающую среду.

дефекты  

Способы обнаружить проблему

Если термореле сломалось, это не означает, что и весь холодильный аппарат сразу же прекратит работу. Но отсутствие корректных сведений о текущей температуре отразится на его работе.

Вариант #1 — проверить функционирование техники

Симптомы некорректной работы холодильного оборудования могут быть такими:

  • компрессор работает без перерывов или с очень короткими и редкими перерывами;
  • температура внутри камеры холодильника понижается до нуля, а иногда и ниже;
  • на стенках появляется большое количество изморози или даже льда;
  • внутри холодильника слишком тепло;
  • холодильник не включается после отключения и т.п.

Конечно, эти признаки могут быть связаны не только с поломками термореле, но и с неисправностями других элементов.

Вариант #2 — диагностика с помощью термометра

Для этого нужно полностью отключить холодильник от электропитания, а затем провести его полную разморозку в соответствии с инструкцией. Конечно, содержимое придется вынуть.

После этого нужно включить прибор в сеть и перевести ручку настройки терморегулятора в положение, которое позволит получить максимально низкую температуру. Если в модели холодильника предусмотрен режим заморозки, рекомендуется использовать его.

В холодильную камеру примерно посередине нужно положить термометр, предназначенный для измерения температуры воздуха. Лучше использовать прибор, который позволяет делать измерения и ниже нуля. Холодильник оставляют в таком режиме примерно на два часа. После этого нужно проверить показания термометра.

Если в холодильной камере температура к этому моменту понизилась примерно до шести градусов, с терморегулятором проблем нет. Но когда внутри стало заметно теплее или холоднее этого уровня, термореле придется заменить.

Вариант #3 — визуальный осмотр камеры холодильника

Если после размораживания внутри камеры очень быстро образуется так называемая снежная шапка, первичную диагностику исправности терморегулятора можно выполнить очень просто.

Для этого в момент работы компрессора регулировочную ручку начинают поворачивать в сторону увеличения температуры внутри камеры. Если реле исправно, в определенный момент датчики зафиксируют нужный уровень температуры, после чего компрессор отключится. Если же двигатель продолжает работать – терморегулятор нужно менять.

После такой диагностики и при исправном термореле рекомендуется вынуть из камеры все содержимое и позволить прибору поработать вхолостую около шести часов

В этот период нужно обратить внимание на длительность перерывов в работе компрессора

Если она составляет около 40 минут, все хорошо, можно пользоваться холодильником в обычном режиме. Если компрессор включается слишком часто или редко, нужно попытаться отрегулировать этот момент с помощью настроек реле. Если это не удается, скорее всего, придется поставить новый терморегулятор.

Выводы и полезное видео по теме

Наглядно процесс замены термореле продемонстрирован в следующем видеосюжете, в котором мастер делится нюансами проведения ремонта холодильной техники типа Стинол:

Здесь подробно показан процесс замены терморегулятора на примере холодильника АТЛАНТ:

https://youtube.com/watch?v=gqMQ4v1apzQ

Интересные советы по диагностике состояния реле и его замене на примере двух моделей холодильников содержатся в этом видео:

Процедуру замены терморегулятора нельзя назвать слишком сложной. Однако при неправильном обращении с этим элементом можно только ухудшить ситуацию

Подробное изучение процедуры выполнения ремонта и внимание к деталям помогут восстановить работоспособность холодильника

Расскажите о том, как подбирали терморегулятор для восстановления работоспособности холодильника. Делитесь полезными сведениями и ценной информацией по теме статьи, которая сможет пригодиться посетителям сайта. Оставляйте, пожалуйста, комментарии, публикуйте фото и задавайте вопросы в находящемся ниже блоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector