Сколько стоит утепление потолка за квадратный метр

Содержание:

Технология утепления

Весь процесс утепления напоминает монтаж минваты на стены, но более трудоемок. По способу утепления потолка можно выделить: утепление внутреннее и наружное (потолков чердака).

Утепление внутреннее

Такой вид работ проще выполнить с утеплителем в виде плит. Для утепления понадобится:

  1. Теплоизолятор,
  2. Бруски деревянные 40х40 мм,
  3. Пароизолятор. Можно использовать любую гидроизоляционную пленку или изоляция.
  4. Минвата.
  5. Дюбель гвозди.
  6. Перфоратор.
  7. Клей (например, плиточный).

Пароизоляция

Пароизоляция укладывается для защиты утеплителя. Это не обязательный этап в утепление потолка между этажами. Пароизолятор укладывают шершавой стороной к потолку и закрывают им обрешетку, не обрезая. Получается потолок закутанный пароизолятором. Крепить его нужно при помощи строительного степлера скобами 10 мм.

Стыков у пароизолятора быть не должно, если они есть, то делается небольшой нахлест и проклеивается специальной лентой.

Укладка минваты

Укладка минеральной ваты зависит от того был или нет уложен пароизолятор. Укладка без пароизолятора выполняется при помощи клея. Берется любой клей для плитки, например Титан. Наносить его нужно на потолок и прижимать каждый матрас по отдельности. Укладка должна быть плотной. С рельефного края минеральная вата легко сжимается и ее удобно разместить в каждой ячейки. Если одного слоя утеплителя не достаточно, то опять прогоняют гидроизоляцию. На нее уже укладывают второй слой. Сверху опять раскатывают гидроизоляцию.

Крепление ГКЛ

Для создание более прочной конструкции можно сделать второй ряд обрешетки в противоположном направление первому. Но так поступают только в тех помещениях, где высота потолков это позволяет. Сверху на обрешетку прикручивается ГКЛ при помощи обычных саморезов. Швы на ГКЛ шпаклюются и выравниваются.

Утепление снаружи потолка минватой

Утепление потолков снаружи выполнять проще, так как не придется работать стоя на лесенки с поднятыми вверх руками. Так же такой вид используют, когда внутренняя отделка уже завершена. Дорого получится снимать потолок и утеплять. Рациональнее будет провести работы сверху, на чердаке. Причем использовать так можно утеплитель рулонного типа. А он дешевле матового.

Очищение и монтаж пароизоляции

Первым делом расчищают чердачное помещение от мусора и хлама. Если там уложен черновой пол, то его нужно вскрыть. Дальше между балками делается конструкция из брусочков 40х40. Крепить их нужно прямо между балками при помощи уголков. Это делается для того, чтобы утеплитель в дальнейшем не провалился, например, на натяжной потолок.

Следующим этапом расстилается гидроизоляция. Крепить ее нужно в нескольких местах при помощи скотча. Балки при этом тоже закрывают. Нахлест пароизолятора должен составлять 10-15 см. Если потолки не навесные, а жесткая конструкция, то можно обойтись без дополнительной обрешетки. Стыки пароизоляции проклеивают строительным скотчем.

Монтаж утеплителя

Минеральную вату раскатывают между потолочными балками плотно. Обрезать ее нужно не только по стене, но и в местах размещения ламп. Если это матовый вариант, то их укладывают тоже между обрешеткой. Дополнительно крепить на клей материал не нужно. Если толщина минеральной ваты выходит больше, чем ширина потолочных балок, то их следует нарастить. Для этого берут брусок и прикручивают к балкам шурупами.

Сверху на утеплитель укладывают второй слой пароизолятора. Его так же раскатывают плотно внахлест. Прикрепляют к балкам при помощи степлера. Сверху на пароизорлятор укладывают обратно черновой пол.

Рекомендации по технике безопасности

Самостоятельный монтаж теплоизолирующей плиты требует знаний по математике и навыков по инженерному проектированию. Желая сэкономить кровные, честно заработанные деньги, частные лица пытаются справиться с поставленной задачей лично. Восемь из десяти человек ошибочно полагают, что так они выиграют время, минимизируют семейный бюджет, повысят индивидуальную самооценку. Эксперты настоятельно соцщкветуют придерживаться правил.

Пять правил обязательных к соблюдению

  1. Убедитесь, что помещение, в котором вы планируете работать, хорошо продувается. В нём не должно быть душно, зябко либо слишком холодно.
  2. Учтите, что для резки минваты требуются острые режущие изделия – канцелярский нож, портняжные ножницы, технический резчик. О них легко порезаться. Будьте внимательны.
  3. Вооружитесь средствами индивидуальной защиты. Купите респираторный лепесток, чтобы защитить дыхательные пути, рот, носоглотку.
  4. Ни в коем случае не приступайте к работе без перчаток. Мелкие частицы в составе изолятора могут повредить кожу, вызвать раздражение, спровоцировать аллергическую реакцию.
  5. По завершению тщательно промойте руки водой с мыльным раствором, обработайте поверхность кожи защитным кремом. Это исключит болезненные остаточные явления.

Самые распространенные заблуждения

Спешка – ошибка номер один

Подавляющее большинство домовладельцев так спешат подготовить жильё к зиме, что начисто забывают о подготовке или вовсе игнорируют этот этап. Грязное, необработанное покрытие не обеспечивает качественное взаимодействие утеплителя, его сцепку. Если миновать очистительные мероприятия, не обезжирить, не удалить многолетнюю пыль, должной теплоотдачи можно априори не дождаться.

Вторая ошибка – экономия на неровностях

Неопытный потребитель считает, что мягкий, ватный материал можно накладывать поверх любых стен: с дырами, неровностями, бетонными грыжами. Довольно распространенное заблуждение ведет к образованию воздушных мостков, которые впоследствии выливаются в понижение тепла на три, пять и даже десять градусов. Обойдя это стороной, вы рискуете остаться без тёплой мансарды. Зимой в ней невозможно будет пребывать без верхней одежды.

Неправильный расход клея – третье упущение

Чтобы сделать влажный фасад, требуется специальный клей. Магазины предлагают десятки и даже сотни модификаций. Но если с выбором справиться не так сложно, то в рамках нанесения, зачастую, возникают непоправимые ситуации. Наносить клей необходимо слоями, равномерно, не допуская разбрызгивания, образования клякс, пятен. В противном случае под ватой образуется оголенные точки, трещины, стыки. Это опять-таки чревато потерей тепла.

Экономия на герметике – критическая ошибка №4

И так сойдёт. Таким принципом часто руководствуются зажиточные домовладельцы. Они экономят буквально на всём, но главное пытаются обойтись без герметизирующего геля. Соединения, швы и стыки нельзя оставлять необработанными. Это лишает минвату главной функции. В помещениях становится холодно. Там резко повышается влажность, появляется плесень, размножаются опасные микроорганизмы.

Технология утепления скатной кровли

Скатная кровля является распространенным вариантом. Для ее утепления разработано несколько вариантов.

Между стропилами

Этот вариант является традиционным. Перед тем как приступать к утеплению, требуется сделать гидроизоляцию пленкой сверху стропил. Она защищает помещение от различного воздействия осадков. К тому же строительные работы можно вести независимо от погодных условий. Лучшим вариантом является мембрана диффузионного типа.

Утеплителем покрывают не всю стропильную опору. Делают зазоры на 2-3 см. Это требуется для проникновения воздуха и просушивания естественным образом.

При таком методе часто применяют утеплитель с низким показателем плотности. В таком случае требуется материал дополнительно фиксировать. Для утепления лучше всего применять минеральную вату в виде плит. Мостики холода не будут образовываться.

Если укладка включает много слоев, важно перевязывать швы. На каждом следующем уровне они должны перекрываться изделиями

Лучше всего использовать материалы с наибольшей толщиной.

Если угол ската меньше 300, то для утепления обустраивают вспомогательную основу. Это не даст плитам сползать.

Нельзя оставлять щели и зазоры внутри утепления скатных крыш по деревянным стропилам. Слои должны максимально плотно располагаться друг к другу.

Поверх стропил

Такой метод применяют редко. Процесс заключается в следующем:

  1. На стропила постелить фанеру либо ДСП. Зафиксировать саморезами.
  2. Постелить пароизоляцию при необходимости.
  3. Уложить утеплитель. Расположить его плотнее и так, чтобы перекрывать швы на предыдущих слоях. Зафиксировать клеем либо дюбелями.
  4. Сделать гидроизоляционный слой.
  5. Установить обрешетку.
  6. Зафиксировать кровельный отделочный материал.

Технология утепления скатной кровли предусматривает то, что прослойка утеплителя будет без разрывов.

К преимуществам такого метода относится то, что прослойка утеплителя будет без разрывов, так что холод не будет проникать в помещение. Кроме того, опоры кровли не будут подвергаться воздействию факторов внешней среды. Еще один плюс — хорошая звукоизоляция.

К недостаткам относится то, что не получится осуществлять работы в плохую погоду. Еще один минус — сложность работ, если на кровле есть выступающие детали.

Технологии комбинированного утепления

Такой метод утепления повысит показатель сопротивляемости теплопотерям. В этом случае можно использовать материалы с различными свойствами, чтобы защита кровли была комплексной. Вместе с тем затраты будут увеличиваться, но сроки окупаемости сокращаются, так что такая технология является наиболее распространенной.

При использовании метода утепления в 2 слоя делают расстояние между стропилами и сверху них. Внутри используют плиты минеральной ваты, которые отличаются мягкостью и легкостью. Такой слой и будет удерживать тепло внутри помещения.

Сверху стропил устанавливают жесткие плиты. Стандартно применяют те, что выполнены из древесного волокна.

Стыки между плитами должны приходиться на стропильные опоры. В таком случае изделия хорошо зафиксированы, а швы не продуваются. Метод хорошо подходит для ремонтных работ кровли либо ее перекрытия. При этом старый слой утеплителя не убирают, если он не испортился.

Еще один эффективный вариант защиты — установка между стропилами и внутри комнат. В таком случае кроме минеральной ваты дополнительно используют пенофол, пробковый материал либо гипсокартон для внутренней прослойки. Для гипсокартона требуется делать дополнительную конструкцию.

Можно делать 3 слоя. В этом случае повышается шумоизоляция, улучшается теплоизоляция, а стропила будут защищены от воздействия как внешних, так и внутренних факторов.

Теплоизоляция минеральной ватой скатной кровли

Для того, чтобы создать в доме комфортный микроклимат и максимально снизить теплопотери через крышу, следует провести определенную подготовительную работу. Кроме самой кровли, нужно также утеплить перекрытие последнего этажа. После выбора производителя, плотности, толщины слоя и модели минеральной ваты наступает время расчетов количества материалов. Не стоит закупать его строго по площади кровли, особенно если она имеет сложную форму, на ней есть башенки, эркеры, мансардные окна. Лучше сделать запас в 5-10 % на потери при раскрое. Иначе можно попасть в ситуацию, когда в воскресенье вечером не хватит трех матов, чтобы закончить утепление кровли. Если сохранить чек, то неиспользованный материал потом можно будет вернуть в строительный магазин.

Перед началом работ по утеплению кровли минватой изнутри будет полезно ознакомиться с инструкциями для всех используемых материалов, и применять их в соответствии с рекомендациями производителя.

Подготовительные работы

На этапе подготовки необходимо выполнить следующие операции:

  • внимательно осмотреть всю стропильную систему, при обнаружении деталей со следами плесени или гнили заменить их;
  • ликвидировать все возможные протечки кровли;
  • обработать деревянные детали антисептической и противопожарной пропиткой;
  • проверить все находящиеся на чердаке компоненты систем: электропроводку, отопление, водоснабжение.

Материалы и инструменты

Для работ потребуется:

  • утеплитель;
  • пароизоляционная мембрана;
  • доски или рейки толщиной 20 мм для обрешетки;
  • двухсторонний скотч;
  • синтетический шпагат;
  • саморезы и гвозди;
  • антисептическая и противопожарная пропитка и средства ее нанесения;
  • шуруповерт;
  • ручной плотницкий инструмент;
  • рулетка, уровень, линейка;
  • комплект плотной рабочей одежды и обуви;
  • средства индивидуальной защиты: перчатки, очки, респиратор.

Для утепления кровли минватой понадобится шуруповёрт

Этапы монтажа материала

После того, как выполнена необходимая подготовка и материалы занесены на чердак, наступает время основных операций. Их выполняют в такой последовательности:

  1. Для того, чтобы пароизоляция не касалась кровли, в стропила вбить гвозди и между ними зигзагом натянуть синтетический шпагат.
  2. Раскатать по стропилам и закрепить степлером пароизоляционную пленку. Гладкая сторона должна быть направлена внутрь чердака. Стыки полотен проклеить двухсторонней клейкой лентой.
  3. Заложить маты утеплителя между стропилами. Маты должны входить с некоторым усилием, без зазора. Там, где он образовался, щели необходимо заполнить обрезками.
  4. Раскатать и закрепить степлером по стропилам второй слой пароизоляции. Стыки полотен с нахлестом в 10-15 см проклеить скотчем.
  5. Рейками или досками толщиной 20 мм зашить утепление.

Если помещение планируют использовать в качестве утепленной мансарды, вместо реек или досок используют фанеру, листы OSBили гипрока. По ним можно будет выполнить финишную отделку.

Краткая история создания

Первый патент на официальное производство минерального изолятора зарегистрировал английский предприниматель Эдвард Перри. Произошло это в 1840 году. Используя собственный дом в качестве индустриального цеха, деловитый промышленник произвёл первую партию уплотнителя. В сырье преобладал доменный шлак, позже нанесший непоправимый вред Эдварду и его подчиненным. Все пострадавшие люди были направлены в больницу, а бизнесмен отказался от пагубной идеи.

Ещё одна маркетинговая попытка была предпринята в 1871 году. Директор промышленного завода в германском городе Оснабрюк, учёл ошибки англичанина и запустил конвейер по принципиально новому производству. Но и тогда индустриальной компанией были совершены многозначительные ошибки. В основе сырья были вкрапления известняка, базальтовые субстанции, доломит, отработка шлака из доменной печи.

Утеплять кровельные перекрытия минеральной ватой начали за тридцать лет до XX века. Люди, склонные к аллергии, испытывали трудности со здоровьем. Вдыхая пары шлака, они чувствовали дискомфорт. Страдала дыхательная система, бронхи и лёгкие. Это продолжалось до тех пор, пока на рубеже XXI века не был учреждён проект, предусматривающий полное изменение состава сырья с замещением вредных продуктов экологически чистыми веществами.

Технология утепления крыши минеральной ватой

Чтобы повысить теплоизолирующие способности кровли изнутри с помощью минеральной ваты, необходимо подобрать технологию экономически обоснованного утепления, подготовив необходимые материалы:

  • ветрозащита;
  • гидроизоляция;
  • утеплитель;
  • пароизоляция.

Для обеспечения комфорта постройки, а также для увеличения срока эксплуатации слои кровельного пирога располагают в определенном порядке по направлению снизу-вверх:

  • обшивка потолка с внутренней стороны помещения;
  • нижняя обрешетка;
  • изоляция пара;
  • стропильные ноги;
  • утеплитель между стропил;
  • гидроизоляция;
  • обрешетка;
  • кровельное покрытие.

Утепление кровли изнутри минватой — выбор минваты для утепления кровли

Следуя навстречу технологиям, обеспечивающим утепление крыши изнутри своими руками минватой, производители постоянно обновляют модели утеплителей, наделяя их уникальными свойствами и качественными характеристиками

Цены на минвату

  • Фольгированные плиты — выглядят достойно, но создают дополнительные проблемы, нарушая естественный магнитный фон.
  • Плиты, покрытые пленкой, изоляцией от пара — наличие пленки не отменяет изоляцию цельной мембраной всей поверхности кровли от водяных паров.
  • Плиты со слоями разной плотности — верхний слой повышенной плотности, не продуваемый для обычных условий в системе вентилируемый фасад, а основной более легкий и теплоизолирующий.
  • Минвата, покрытая супердиффузионной пленкой — обеспечивает паропроницаемую защиту минваты против продувания, однако в сравнении с другими она дороже.

Плиты минеральной ваты обладают большей прочностью. При утеплении кровли своими руками закреплять их не составит особого труда и не потребует специальных приспособлений.

Утепление наклонной крыши минеральной ватой.

Во время утепления скатной кровли минвата укладывается меж стропилами

В этом случае важное значение приобретают размеры пластов. Ширину блоков минеральной ваты мастер выбирает на пару сантиметров больше, чем расстояние между балками

Наклонную кровлю утепляют листами плотностью до 160 кг/куб.м. без фиксации. Панели после сжатия не восстанавливают свою форму и самостоятельно не держатся. Чтобы укрепить их положение, потребуется обрешетка. Чердачную кровлю чаще всего изолируют, укладывая материал внутрь каркаса, что сокращает время работы. Специалисты советуют утеплять скатную крышу во время строительства здания, одновременно с теплоизоляцией стен дома изнутри. Проводить работы необходимо только в сухую погоду. В осенний период монтируют кровельную облицовку, а затем укладывают изолятор со стороны чердака на подготовленное место. Утеплить крышу минватой изнутри также возможно и в старых строениях.

Утепление кровли изнутри минватой — теплоизоляция плоской кровли

Для утепления плоской крыши изнутри используют жесткие плиты. Лучше всего подходит каменная вата, но справиться с задачей может и стекловата высокой плотности. Не следует использовать мягкие образцы минваты. При ходьбе по крыше, под тяжестью снежного покрова они прогибаются и это может привести к нарушению целостности пароизоляционной мембраны. Чтобы сохранить гидроизоляцию, листы покрывают цементно-песчаной стяжкой и увеличивают нагрузку на перекрытие, вследствие этого использование стяжки зависит от степени прочности конструкции.

Выбор утеплителя

Минеральная вата

Входит в число наиболее популярных вариантов теплоизоляции, как для плоских, так и для скатных кровель.
Вата имеет волокнистую структуру, ее производят из расплавов горных пород.
При выборе надо обращать внимание на толщину и плотность данного материала.К достоинствам минеральной ваты относится:

  • Отличная теплоизоляция;

Приемлемая стоимость;
Негорючесть;
Звукоизоляция;
Легкость в монтаже;
Экологическая безопасность;
Стойкость к биологическому воздействию;
Стабильность размеров;

Стекловата

Это также материал для теплоизоляции крыши, проверенный временем.
По многим характеристикам стекловата близка к минеральной вате.
Но для изготовления стекловолокна используется расплав стекла.
Может выпускаться в рулонах или плитах.
Материал не горюч и экологически чистый, обладает отличный свойствами по звукоизоляции.
Но перед утеплением надо будет дополнительно создать слой пароизоляции.

Пенополистирол

Это пенопласт, который относится к самым популярным материалам в виде плит для утепления кровли.
Имеет отличные теплоизоляционные свойства, он не подвержен воздействию влаги.
Для плоской кровли не пригоден, потому что материал горюч.

Пенополиуретан

К основным преимуществам относится невысокая теплопроводность и удельный вес.
Материал показывает хорошие свойства по звукоизоляции помещения, он не подвергается биологическому воздействию (грызуны, личинки), за счет закупоренной структуры ячеек имеет гидроизолирующее свойство.

Пеноизол

По техническим характеристикам материал близок к пенопласту.
Монтаж проводится методом напыления.
К основным преимуществам относится идеальное сочетание цены и качества.
Если учитывать общий коэффициент теплопроводности, то стоимость этого материала ниже, чем стоимость минеральной ваты.
Полимерный материал пеноизол полностью безопасен для здоровья человека.
Наносится с помощью специальной пенной установки.
Отличается высоким уровнем влагопоглощения (около 5%).

Пенобетон

Данный утеплитель состоит из бетона и цемента, песка и парообразователя.
Материал этот вспененный, за счет чего создает надежную и долговечную теплоизоляцию крыши.
Не создает высоких нагрузок на несущую конструкцию кровли и отлично сохраняет тепло.
Для монтажа также требуется специальная мобильная установка.

Керамзит

Он применяется при монтаже плоских кровель.
Это насыпной утеплитель, который надо укладывать прямо на плиту перекрытия (или внешнюю поверхность кровли).
Затем материал уплотняется и покрывается стяжкой.
Применение керамзита увеличивает нагрузки на строительные конструкции, фундамент.
Качество утепления керамзитом во многом будет зависеть от правильности проведенной работы.

Опилки

Пик популярности опилок закончился, потому что их заменили современные высокотехнологичные материалы.
Опилки – это чистый и экологический утеплитель, который позволяет крыше дышать.
Но материал горючий, поэтому надо выбирать хороший теплоизолятор.
Также опилки подвержены биологическому воздействию: его могут атаковать грызуны, они могут гнить.

Утепление кровли изнутри — цена работ в Москве

Утепление кровли – важная задача, если вы готовите жилище для круглогодичного проживания. Строительство крыши происходит поэтапно. И утепление является одним из самых важных и ответственных. От того, насколько качественно он будет выполнен, зависит микроклимат в вашем доме и ваш комфорт в будущем.Обращение к профессионалам для утепления кровли – разумный шаг ответственного хозяина. Компания «Мастер Домострой» предлагает современные технологии, качественные материалы и приемлемые цены на свои услуги. В результате ваш дом будет теплым и уютным, а кровля прослужит много лет.

Выбор материалов

Стоимость утепления кровли зависит от разных нюансов. Прежде всего, мы предложим вам выбрать подходящий материал. Наш ассортимент предлагает большой выбор, и все они отличаются по своим характеристикам. Подходит ли данный конкретный материал вам или нет, поможет определить:

  • Теплопроводность. Например, для утепления жилого мансардного помещения подходит утеплитель, характеризующийся минимальным значением теплопроводности.
  • Звукоизоляция. Мы подскажем вам, что по данному критерию ватные варианты лучше, чем пенные.
  • Сохранение формы. В основном все современные материалы проходят обработку специальными водоотталкивающими веществами, благодаря чему не деформируются при эксплуатации.
  • Горючесть. В идеале утеплитель не должен обладать горючими свойствами.

Наши предложения

Компания «Мастер Домострой» проводит утепление разными типами материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и достоинства.

Минеральная вата

Этот вариант привлекает своими эксплуатационными качествами. Подходит как для плоской, так и для скатной кровли

Мастера рекомендуют обращать внимание на толщину минваты и ее плотность. К преимуществам материала относят:

  • Негорючесть, безопасность и простоту монтажа.
  • Цена работ по утеплению крыши минватой изнутри приятно удивит вас.
  • Материал имеет отличные звуко- и теплоизоляционные характеристики.

По свойствам на минеральную вату похожа стекловата. Она поставляется в рулонах и плитах и привлекает низкой ценой. Но в процессе монтажа возникает необходимость делать пароизолирующий слой.

Каменная вата

Это разновидность минеральной ваты, также называемая базальтовый утеплитель, изготовленная преимущественно из расплава изверженных горных пород. Он практически не впитывает влагу и, намокая даже на треть, не теряет теплоизоляционные свойства и не дает усадки. В отличие от минералной ваты, базальтовый утеплитель плотнее, менее эластичен и более хрупок. В связи с этим монтаж каменной ваты имеет свои сложности: короткие и хрупкие волокна легко ломаются, в результате чего в воздухе появляется много пыли, которая раздражает кожу, глаза и органы дыхания. Поэтому при монтаже необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

Льняной утеплитель

  • Не содержит токсичных веществ, в среднем на 85% состоит из льяного волокна природного происхождения
  • Хорошая пожароустойчивость
  • Простота монтажа (не требуется индивидуальной защиты)
  • Создает в помещении приятный микроклимат с нормальным уровнем влажности
  • Долговечность
Дополнительные варианты

Это далеко не все материалы, которыми можно утеплять кровлю.

Реконструкция и строительство дома требуют проведения такой важной работы, как утепление кровли. Наши специалисты выезжают на объект, проводят все расчеты и сообщают вам стоимость проекта в вашем конкретном случае

Итоговые цифры зависят от сложности работы, используемого материала, площади объекта и многих других факторов.

Обратившись к нам, вы экономите время, средства и нервы. Мы сделаем всю работу быстро, качественно, а вам останется только наслаждаться результатом – жить в теплом и уютном доме.

Утепление кровли — Промышленный альпинизм

Одним из основных видов деятельности строительной фирмы «МосСтройАльянс» являются кровельные работы. Мы проводим как гидроизоляцию, так и утепление крыши. Стоимость работ у нас весьма привлекательна, особенно в сочетании с их высоким качеством.

Крыши способны защитить здание не только от атмосферных осадков, но и от ветра и холода. Именно поэтому утепление кровли является одним из важных этапов строительства.

Данный вид работ выполняется с применением специальных материалов, имеющих низкий коэффициент теплопроводности. Подбирается материал при этом индивидуально для каждого здания.

Важны следующие параметры:

  • особенности конструкции материала,
  • наличие или отсутствие чердачного помещения в здании,
  • тип материала, используемый для создания кровли и т. д.

Монтаж теплоизоляции кровли — задача, требующая от мастеров высокого уровня профессионализма, квалификации и знаний всех особенностей работы с каждым конкретным видом материала на экспертном уровне. Поручая выполнение теплоизоляционных работ специалистам «МосСтройАльянс», вы можете быть уверены, что по окончании всех мероприятий кровля надежно прослужит в течение продолжительного периода времени.

Основные мероприятия по теплоизоляции: способы проведения и цены

Мы в оптимальные сроки выполним утепление кровли.

В своей работе мы применяем только высококачественные материалы, а специалисты, работающие у нас, имеют высокую квалификацию и многолетний опыт в данной области.

При обращении в «МосСтройАльянс» каждый получит:

  • профессиональную консультацию,
  • предварительную смету,
  • помощь в выборе материалов и способа выполнения работ,
  • качественный результат в оптимальные сроки.

Помните! Утепление кровли позволит позаботиться обо всех людях, находящихся в здании. Комфортные помещения позволят отдыхать и работать без риска для здоровья.

Обычно крышу укрепляют изнутри. Операции проводятся тогда, когда её покрытие установлено или заменено, а также выполнены все другие мероприятия по обновлению и смонтированы слуховые окна.

На пологие крыши укладывают теплоизоляцию сверху, прямо на железобетонные панели или строительные плиты. Основными материалами для этих целей стали:

  • стекловата,
  • каменная вата,
  • эковата.

Важно знать, что при утеплении крыши цены зависят от множества факторов. Чтобы сориентироваться в них, обратитесь к специалистам

Они выполнят все необходимые расчеты, ответят на ваши вопросы, касающиеся особенностей кровли.

Специалисты «МосСтройАльянс» выполнят утепление крыши изнутри, снаружи на высоком качественном уровне. Вы гарантированно останетесь довольны результатом.

Утепление разного рода крыш минватой

Минеральной ватой можно утеплять как стропильные скатные крыши, так и плоские бетонные кровли. Для каждого вида работ нужно подбирать специальную теплоизоляцию. Важные характеристики:

  • из чего изготовлена минвата (базальт, стекло, кварц);
  • плотность;
  • гигроскопичность;
  • наличие/отсутствие мягкого торца.

Стропильная кровля

Стекловата укладывается между направляющих враспор.

Для теплоизоляции стропильной кровли лучше использовать стекловату с плотностью от 55 кг/м. куб. Она мягкая, легкая и эластичная. Её волокна длинные, не ломаются и не образуют пыли. Со стекловатой работать намного проще. Она укладывается между направляющими враспор. Желательно класть материал в два слоя со смещением мест соединений. Это позволит перекрыть мостики холода на стыках.

Утепление стропильной крыши изнутри минватой, технология:

слой пароизоляции. Полипропиленовая укладывается внахлест, а пенофол – стык встык

Швы проклеиваются;
теплоизоляция – важно правильно рассчитать толщину;
полипропиленовая диффузионная мембрана;
контробрешетка для создания вентилируемого зазора;
наружная отделка.

Если пароизоляция без алюминиевого напыления, то не имеет значения какой стороной ее класть. Отражающие материалы кладутся фольгой внутрь помещения. Мембрану нужно укладывать шершавой стороной к теплоизоляции. Ворсинки вытягивают влагу из минваты и выводят ее наружу, тем самым ускоряя циркуляцию пара. Ленты мембраны кладутся горизонтально от края кровли к коньку. Таким образом, каждая новая лента ложится внахлест предыдущей. Благодаря этому стекающие капли не попадут в шов.

Бетонная кровля

Для бетонной кровли подбирается базальтовая вата с высокой плотностью.

Для утепления плоской кровли нужно предусмотреть не только утепление, паро- и гидроизоляцию, а и отток жидкости. Поэтому кровля должна быть выполнена под небольшим наклоном (1,5-2%), а на крупных объектах дополнительно устанавливаются специальные водоотводы. На первом этапе нужно подготовить поверхность под укладку гидроизоляции. Для этого кровля выравнивается и очищается. Если в качестве пароизоляции вы выбрали мастику, то монтаж сводится к намазыванию ее на рабочую поверхность в два слоя.

Битумные рулоны наплавляются на обработанную праймером поверхность. Для этого клеящаяся сторона нагревается открытым пламенем, пока с нее не исчезнет надпись. Ленты укладываются с напуском 10-15 см, а стыки дополнительно приглаживаются резиновым валиком. Поверх изоляции кладется минвата в два слоя

Для этих целей специально выпускаются марки минеральной ваты для нижнего и верхнего слоя (обращайте внимание на рекомендации производителей). Стыки слоев не должны совпадать

Также есть однослойная минеральная вата для утепления крыши. Следует выбирать материал с высокой плотностью, так как на него в процессе эксплуатации будут воздействовать сильные нагрузки (например, снег зимой).

Поверх утеплителя настилается гидроизоляция. Оптимальный вариант – ПВХ мембрана, которая крепится механическим путем посредством дюбелей. Ленты укладываются внахлест, так чтобы закрывались дюбеля. Стыки припаиваются и дополнительно склеиваются ПВХ клеем. Чтобы закрепить торцы пленки к рабочей поверхности используют специальные уголки, которые с наружной стороны покрыты слоем ПВХ. Уголки крепятся дюбелями, а пленка припаивается к полимерной поверхности. Если хотите чтобы крыша была эксплуатируемой, то поверх мембраны можно укладывать тротуарную плитку, предварительно засыпав рабочую поверхность песком.

Плюсы и минусы минеральной ваты

Утепление кровли изнутри минватой — важный момент в отделке, важно не ошибиться с материалом для утепеления. Среди утеплителей минеральная вата считается фаворитом благодаря многочисленным преимуществам

Плюсы:

  1. Высокая пожаростойкость: в состав входят расплавы силикатного происхождения, не способные воспламеняться под влиянием высоких температур, а также они не подвергаются деформации.
  2. Устойчивость к химическим веществам: утеплитель не контактирует с различными химическими реагентами, обеспечивая безопасность при обшивке учебных и исследовательских лабораторий, заводских цехов и школьных классов химии.
  3. Биологическая стойкость: не поражается плесневыми грибками, не привлекателен для грызунов и насекомых.
  4. Малая усадка, сохранение первоначального объема, благодаря чему обеспечивается герметичность помещения, сохраняются параметры конструкции.
  5. Большинство видов минеральной ваты плохо впитывают воду.
  6. Высокая проницаемость водяных паров: вата хорошо пропускает водные испарения, не накапливая конденсат, поэтому неприятные запахи в помещении не сохраняются, а быстро улетучиваются.
  7. Высокие шумоизолирующие характеристики: уменьшатся не только потери тепла, но и проникновение громких звуков извне.
  8. Экология: отсутствие аллергических реакций, безопасность для здоровья человека.
  9. Несложность установки: не обязательно обладать профессиональной строительной подготовкой, утепление крыши минватой изнутри своими руками по плечу даже начинающему строителю.
  10. Долговечность: срок эксплуатации колеблется в пределах 70 лет, поэтому нет необходимости менять материал через несколько лет после установки.

У дешевых видов минваты вместе с плюсами есть и минусы:

При работе со стекловатой требуется осторожность при утеплении кровли изнутри минватой, поскольку при разрыве волокон и попадании на открытые участки кожи человека кусочки утеплителя могут спровоцировать болевые ощущения.
При вдыхании фрагментов стекловаты существует угроза поражения дыхательных путей и легких. Решается этот недостаток посредством использования респиратора, перчаток, очков и защитного костюма.
В составе недорогих видов минеральной ваты имеется формальдегидная смола, способная к окислению при высоких температурах и выделению фенола, ядовитого газа

В случае работы с подобными материалами бывалые мастера надевают специальную одежду и противогаз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector