Шумоизоляция стояка и канализационных труб: 5 советов

Как провести шумоизоляцию стояка?

Чтобы выполнить самостоятельно шумоизоляцию стояка, нужно проделать следующие работы:

  • Подготовить звукоизолирующий материал, разрезав его так, чтобы его ширина позволяла обернуть трубу полностью.
  • Обернуть трубу материалом, соединив его края встык. Для фиксации прихватить в нескольких местах строительным скотчем.
  • Обернуть стояк тремя слоями строительного скотча, накладывая витки очень плотно. Это увеличит массу трубы и снизит вероятность возникновения резонанса.

Ошибки при шумоизоляции стояков

Иногда случается, что шумоизоляция для канализационных труб не дает должного эффекта. Возможно, при проведении работ были допущены следующие типичные ошибки:

  • Неправильный выбор шумопоглотителя, например, монтажной пены или минеральной ваты. Последний материал отлично показал себя, как утеплитель, а вот звук он поглощает плохо.
  • Неплотное прилегание звукоизолирующего материала к трубе.
  • Монтаж стояка в перекрытие без установки резиновой уплотнительной прокладки.
  • Использование для крепления трубы к стене хомутов без резиновых прокладок.

При желании снизить шум от работы канализации, следует воспользоваться современными звукоизолирующими материалами – вспененным полиэтиленом, изопропиленом и пр. Снижение уровня шума в квартире приводит к повышению комфортности проживания, поэтому стоит потратить немного времени на проведение звукоизоляции труб. При желании работу по шумоизоляции вполне можно выполнить своими руками, не привлекая к работе наемных специалистов.

Почему возникает шум в трубах

Маленькая капля воды, упавшая с небольшой высоты, издает довольно громкий звук даже на твердых монолитных поверхностях, не говоря уже о стенках канализационной трубы. Запасенная при падении кинетическая энергия заставляет вибрировать не только стенки труб, но и окружающие трубу материалы, становящиеся невольными проводниками и усилителями возникающих вибраций. Именно вибрации становятся причиной возникновения звуковых колебаний различной частоты, раздражающих наш слух. Но более негативное влияние оказывают колебания дозвуковой частоты, не воспринимаемые человеческим ухом, но оказывающие очень негативное воздействие на живой организм, вызывая чувство тревоги и страха и негативно воздействующее на внутренние органы.

Существует три основных вида шума с характерными признаками, возникающих в канализационных стояках:

  • Шумы ударного происхождения, возникающие из-за ошибок при монтаже, неправильного расположения канализационного стояка относительно остальных инженерных систем и ограждающих конструкций, когда касание труб и стен становится источником звуковых колебаний;
  • Шумы от потоков воздуха внутри стояка возникающие при трении потока воды, проходящие сквозь нее воздушные пузырьки;
  • Вибрационно-резонансные шумы, определяемые материалом канализационной системы и стен в квартире, количеством отводов, ревизий и креплений, расположенных на пути потока, наличием или отсутствием изолирующих гильз в местах перехода труб через перекрытия и какие в этих гильзах применены звукоизоляционные материалы.

«Чемпионами» по шумности стали широко применяемые в строительстве пластиковые канализационные системы, требующие обязательного выполнения мероприятий по шумоизоляции, направленных на снижение возникающих в тонкостенной легкой трубе вибраций и распространению колебаний на ограждающие конструкции в квартире. Тонкая мягкая стенка становится источником вторичных колебаний значительной амплитуды ввиду слабой демпфирующей способности пластика, что приводит к значительному уровню шума от падающего внутри потока воды. Гладкая поверхность пластиковых труб практически не обрастает отложениями, что способствует увеличению скорости потока.

Меньше всего шумят тяжелые чугунные канализационные трубы. Уникальная структура и значительная масса чугуна позволяет эффективно гасить возникающие звуковые колебания, когда кинетическая энергия, заключенная в капле воды, словно растворяется в зернистой структуре металла, перемешанного с микроскопическими частичками шаровидного графита.

Как еще можно убрать шум?

Хомуты с резиновыми вставками

Этот способ борьбы с лишним шумом основан на снижении уровня вибрации трубы, связанной с биением потока о стенки.

Благодаря тому, что хомуты оснащены внутренними вставками-кольцами из плотной, но упругой резины, труба сохраняет стабильное положение, вибрации гасятся и не передаются (или передаются в меньшей степени) на строительные конструкции.

В видео показан простой способ монтажа стояка на хомуты с демпфирующими вставками. Также подобные вставки удобны для изоляции стояка в месте его прохождения через стену и/или перекрытие здания (фото снизу).

При использовании последнего варианта действий в строительной конструкции прорезается отверстие такого диаметра, который соответствует диаметру трубы с учетом демпфирующей вставки. Труба должна проходить через отверстие с небольшим усилием, «с натягом».

Если стояк должен проходить не через сплошной материал (бетон, дерево, панели разного рода), а через кладку или каркасную стену, отверстие усиливается и ограничивается металлическим кольцом-вставкой.

«Бесшумные» трубы

Это, пожалуй, самый надежный и современный способ удаления шума в канализации, однако он доступен только на стадии устройства системы слива или ее капитального ремонта.

Более того, при обустройстве канализации в многоквартирных домах подобная система эффективна только при условии использования хотя бы на двух-трех соседних этажах.

Принцип «бесшумных» труб – использование многослойной конструкции самой трубы плюс специальные шумопоглощающие крепежи.

В нашей стране достаточно широко представлена система Rehau Raupiano, которая включает большое разнообразие труб разного диаметра, длины и назначения, соединений для них и креплений.

Также есть системы Ostendorf, Waving и Политэк (Россия).

С помощью такой «бесшумной» продукции можно полностью сформировать домашние коммуникации, как показано на схеме ниже.

Как избавиться от резонансного шума

Шумоизоляция канализационного стояка, производящего резонансный шум, направлена на то, чтобы погасить колебания, возникающие при прохождении стоков по трубе. Для этого необходимо выполнить надежное крепление труб к стенам. Лучше всего использовать в процессе специальные хомуты с резиновой прокладкой: они помогут погасить лишнюю вибрацию.

Нелишним будет также заполнить шумопоглощающим материалом пространство между трубой и перекрытием. Самый удобный вариант в этом случае – накладки из вспененного полистирола. Они продаются в сантехнических магазинах и изготовлены сразу под нужный диаметр трубы. Установить их довольно просто: заведите накладку в отверстие в перекрытии, сквозь которое проходит стояк, стараясь просунуть ее поглубже. Снаружи оставьте около 15 см полистирола, закрепите его хомутами вокруг трубы.

Чем звукоизолировать канализационный стояк

Если причина шума канализации кроется не в колебаниях стояка, а в свойствах труб, придется производить более серьезные работы по шумоизоляции. Суть их состоит в том, чтобы укутать стояк слоем звукопоглощающего материала. В строительных маркетах можно найти следующие варианты таких материалов:

  • скорлупа из вспененного полиэтилена;
  • пенопластовая скорлупа;
  • накладки из пенополиуретана;
  • рулонные звукоизоляционные материалы.

На каждом из них указан уровень поглощения шума. Естественно, чем выше этот показатель, тем выше будет качество проведенных вами работ. Но не следует ориентироваться только на него, учитывайте при выборе и другие особенности звукоизоляции.

Итак, какой материал выбрать? Вспененный полиэтилен привлекателен своей низкой ценой. Но этот материал весьма недолговечен, уже через пару лет он начнет расползаться и перестанет справляться со своими функциями. К тому же из-за мягкости этого материала его довольно сложно монтировать. Зато этот материал предотвращает образование конденсата на трубах, снижая таким образом уровень плесени в санузле.

Пенопласт более долговечен и обладает более высокими шумопоглощающими свойствами. Устанавливать скорлупу из него довольно просто, но только на прямых участках канализации. Если вам требуется звукоизоляция для канализационного стояка, а остальные трубы трогать вы не намерены, вполне можно воспользоваться накладками из пенопласта. Но для изогнутых участков трубопровода лучше выбрать пенополиуретан: он допускает монтаж на кривых поверхностях.

Выбирая рулонные материалы, ни в коем случае не приобретайте изоляцию из минеральной ваты. Она практически не поглощает звук (в том числе и инфразвук, возникающий при механическом резонансе стояка). Зато наличие этого материала в жилом помещении способно спровоцировать аллергию у его обитателей.

Шумоизоляция стояка канализации

Процесс монтажа изоляции мало зависит от выбранного вами материала. Суть его проста: необходимо плотно обернуть трубу звукопоглощающим слоем и закрепить на ней. Крепление можно производить при помощи:

  • специальных хомутов;
  • стяжек для кабелей;
  • влагостойкого скотча;
  • проволоки.

В процессе очень важно следить за тем, чтобы крепежные элементы были затянуты довольно сильно, но при этом не рвали изоляционный материал. Под пластиковые хомуты лучше установить дополнительные резиновые прокладки

Шаг между креплениями должен составлять около 20–25 см.

Если звукоизоляция стояка канализации производится с помощью скорлупы из любого материала, монтаж производится предельно просто. Скорлупу надевают на трубу, защелкивают, фиксируют скотчем для надежности. Если же выбраны рулонные материалы, с устройством изоляции придется немного повозиться.

В первую очередь отрежьте от рулона кусок, длина которого будет равна высоте трубы, а ширина – диаметру ее окружности. Оберните этим куском стояк таким образом, чтобы края материала соприкасались встык, а не внахлест. Для дополнительной фиксации можете проклеить этот стык строительным скотчем.

Закрепите слой материала выбранным вами способом крепления. Затем отрезайте от оставшегося рулона материала длинные полосы шириной 10–15 см и обматывайте ими стояк вокруг. Через каждые 20–25 см фиксируйте намотку скотчем или хомутами. Старайтесь притягивать материал к трубе как можно плотнее, чтобы не оставалось резонирующих участков.

Монтаж

Когда с выбором разобрались можно приступать к монтажным работам. Прежде чем что-то делать необходимо обязательно подготовить инструменты и комплектующие.

Все должно быть под рукой, но, ни в коем случае мешать во время рабочего процесса

Также важно знать, что перед любыми монтажными работами делается подготовка. Поверхность труб, стояка необходимо очистить от загрязнений и пыли

Такая процедура необходима, так как на ней скапливается практически вся пыли, паутина и прочие дефекты, негативно влияющие на фиксацию комплектующих.

Для начала можно обтереть тряпкой, а после этого обезжирить специальным раствором, главное, чтобы изделие не разрушалось от прямого воздействия.

Прокладка бесшумных труб

Для прокладки бесшумного трубогона необходимо выполнять определенные рекомендации:

При измерении длины важно учитывать допуски изделия. По нужному размеру пластиковая конструкция обрезается, а срезанный край следует обточить напильником, чтобы снять заусенку, так как она может повлиять на ее герметичность.
На местах соединений, необходимо установить уплотнительные кольца в соответствии с предназначенными для них пазы.
Соединяются трубы методом вставления раструба в фасонную часть

Перед вставлением стыка обрабатывается герметиком для лучшей герметизации и звукоизоляции. Вставленная фасонная часть до упора, но при установке нужно сдвинуть куски таким образом, чтобы образовался небольшой зазор, если будет тепловое расширение.

Работы по звукоизоляции

Шумоизоляция сантехнических труб должна выполняться комплексно. Помимо стояка есть также другие коммуникации и тонкие стены. Что касается стен санузла, то в зависимости от площади помещения подбирается оптимальная звукоизоляция.

Трубопровод перед началом изоляционных работ необходимо подготовить. С поверхности убирается вся пыль и загрязнения. Также можно дополнительно обезжирить поверхность для максимальной сцепки с клейкой основой. Материал подбирается в соответствии с требованиями по шумоизоляции.

Если выбирается листовое полотно, то его необходимо разметить и обрезать по размеру. Правильные измерения гарантируют надежный звукоизоляционный эффект и точное совпадение.

Для экономичного способа изоляции можно использовать: вспененный полиэтилен, пенополиуретан, пластиковую скарлупу, звукоизолирующие ленты и рулонную изоляцию.

Полиэтилен

Такой утеплитель как минвата не подойдет для открытой звукоизоляции, мелкие частички волокон могут отложиться в легких или на коже, что приведет к ухудшению самочувствия и здоровья в целом. Также не стоит использовать строительную пену, которая является беспомощной для шумоизоляции фановой трубы.

Хорошей звукоизоляцией бюджетного вида будет рулонный. Оборачивается сток плотным слоем изоляции внахлест. Для лучшей фиксации поверх изоляции можно намотать несколько слоев строительного скотча или обжимных хомутов. Стоит отметить, что увеличение массы конструкции способствует снижению резонансного звука.

Изоляция труб пенополиуретаном

ППУ может иметь два вида изоляции: цилиндр и скарлупа. Такая изоляция используется для шумоизорляции магистральных путей канализации. Благодаря характеристикам материала изделия могут использоваться при перепадах температур.

Также изделие может иметь фольгированную поверхность.

Срок использования такого материала составляет порядка тридцати лет, при этом он не теряет своих характеристик и свойств.

Монтаж изделия на трубу очень простой и не требует специальных умений или знаний. Два элемента на стояке соединяются в единую конструкцию и фиксируются на швах клеем.

Также в качестве альтернативы подойдет скотч и хомуты. Хомуты берутся с расчетом на погонный метр трубы устанавливается два пластиковых держателя. Соединения скрепляются специальной лентой, которая устанавливается по две штуки на метр погонный.

«Альтернативная» звукоизоляция

Вспененный полиэтилен предлагают вместо пенополиуретана, он дешевле. Звук он поглощает отлично, но недолговечен: после лета начинает спадаться и раскисать. Забудьте на подоконнике на полгодика полиэтиленовый пакет, и посмотрите, как он сморщится и станет липким, а через год-полтора и вовсе раскиснет. То же самое произойдет и с полиэтиленовой звукоизоляцией, разве что попозже, но ведь канализация не на год-два ремонтируется.

Монтажная пена для звукоизоляции вообще непригодна: звук она поглощает в ничтожной степени.

Что же касается минеральной ваты, то, во-первых, ее применение в любом качестве в жилых помещениях категорически запрещено санитарными правилами. Нарушителям через год-два-три приходится обращаться к врачу по поводу проблем с органами дыхания и кожей: неизбежно попавшие в жилое пространство микроскопические иголки сделали свое дело. Во-вторых, слышимый звук минеральная вата гасит осень плохо, а инфразвук не гасит вовсе.

Итог

Звукоизоляцией пластиковой канализации ни в коем случае не следует пренебрегать. Психофизиологическое воздействие звуков различной частоты комплексное: даже если уровень инфразвука от канализации и безопасен сам по себе, он усилит вредное действие слышимых звуков. Сделать же звукоизоляцию канализационных труб самостоятельно несложно и недорого.

Способы звукоизоляции

                Звукоизоляция канализационного
стояка производится по технологии, соответствующей особенностям
выбранного материала. Могут быть использованы различные способы, которые оптимальным
образом позволяют решить существующую проблему. Рассмотрим некоторые из них:

Закрепление стояка

Недостаточное количество
крепежных элементов нередко становится причиной повышенной вибрации, гула и
шума, издаваемого трубой. Для установки дополнительных хомутов надо приобрести
элементы специальной формы с боковым расположением крепежа. В противном случае
придется разрезать трубу и извлекать несколько частей для того, чтобы можно
было закрепить на стене хомут и одеть его на участок стояка.

крепеж стояка

Этот вариант самый простой и
удобный, однако, отыскать хомуты такой конструкции удается не всегда. В
подобных случаях используют обычные хомуты, которые предварительно
устанавливаются на стальной пластине. По ее краям делаются отверстия под
саморезы. Установленный хомут раскрывают, пластину заводят под трубу и отмечают
на стене точки для отверстий под дюбели. Затем пластину убирают, сверлят гнезда
и вставляют пластиковые дюбели. Вновь устанавливают пластину, прикрепляют ее к
стене саморезами и затягивают хомут через резиновую прокладку. Для акустической
развязки под пластину можно поместить слой резины, тонкого пенопласта или кусок
подложки под ламинат.

Установка скорлупы и рулонных материалов

Шумоизоляция для труб канализации с помощью
материала специальной формы — скорлупы — позволяет быстро, плотно и
качественно изолировать
и утеплить стояк.

Монтаж скорлупы соответствующего
размера никакой сложности не составляет. Надо завести одну половину за
трубопровод, одеть вторую часть поверх трубопровода так, чтобы они сошлись в
одно целое, и скрепить половинки гибкими полипропиленовыми хомутами. Если их
нет, могут быть использованы любые стяжки, вплоть до капронового шпагата или
бечевки. Чрезмерно затягивать не следует, чтобы не передавить изолятор и не
перерезать его (это сложно, но иногда случается).

Кроме скорлупы, состоящей сразу
из двух половинок, в продаже имеется изолирующий рукав. Он представляет собой
цельную трубу, которую можно натянуть на трубопровод. Для установки на действующий
стояк рукав придется разрезать в продольном направлении, после чего обернуть им
трубу и зафиксировать материал гибкими хомутами.

Монтаж листовых материалов мало
отличается от установки рукава. Надо заранее нарезать изолятор на полосы, длина
которых соответствует длине окружности трубопровода. Они обертываются вокруг
стояка и фиксируются хомутами.

Строительство закрытого короба

                Этот
способ позволяет использовать сыпучие изолирующие материалы — мелкий
керамзит или пенопластовые гранулы (крошку). Монтаж короба делится на два
этапа:

  • создание каркаса. Проще всего использовать
    направляющие для гипсокартона, недорогие и удобные в работе;
  • обшивка гипсокартоном, фанерой или иными
    листовыми материалами.

Необходимо обеспечить зазор между трубой и стенками короба не менее 6,5 см со всех сторон. Утеплитель засыпают внутрь по мере подъема стенок. Можно запенить полость монтажной пеной, но этот метод довольно затратный. Если используется минвата, ее крепят прямо к стояку гибкими хомутами, после чего строят каркас и сам короб. Пользователи, применившие этот метод звукоизоляции стояка канализации, утверждают, что он самый эффективный из всех существующих вариантов. В смежной с туалетом комнате никаких звуков, как правило, не слышно, кроме легкой незначительной вибрации при прохождении потока воды.

Фото звукоизоляции труб канализации

На сегодняшний день появился актуальный вопрос: как соорудить звукоизоляции канализационных труб в жилом помещении? Данный вопрос возник в результате появления пластиковых труб канализации. Шумоизоляция труб канализации в квартире – ответственный момент.

Канализационные элементы, сделанные из чугуна, если и шумели, то только в первое время после их установки. Пластиковый материал практически полностью превосходит чугунный по всем параметрам. Только один минус – пластик оказался очень «громким» материалом.

Сегодня изоляция канализационных труб – обязательный шаг, и он заранее планируется во время проектирования всей системы канализации. Впрочем, данная процедура в общем легкая и не требует каких-то определенных навыков, сил и инструментов. Также данное мероприятие является недорогим.

Провести шумоизоляцию труб канализации в квартире может абсолютно каждый человек, который умеет обращаться с ножницами. Но все-таки в данной работе существует свои нюансы, которые представлены в виде процессов акустики в канализационных элементах и их взаимодействия со всей конструкцией дома.

Некоторые применяемые простые методы могут оказаться не действенными, поэтому многие опасные акустические эффекты могут быть не обезврежены.

Специалисты выделяют разные причины и источники возникновения неблагоприятного звука:

  • Ударный шум. Из-за чего он возникает? Все то, что содержится, при падении в стояке ударяется об стенки.
  • Атмосферный шум. Источником данного неблагоприятного звука является ветер, который проникает в стояк и вентилируется.
  • Резонансный шум. В канализационных трубах появляются посторонние шумы.
  • Вибрационный шум. Элементы находятся под воздействием колебаний всей конструкции дома.

Это не все причины возникновения неблагоприятного звука в канализационных трубах, но самые распространенные.

Почему данная конструкция является такой чувствительной ко всем шумам? Потому что канализационный компонент представляет собой резонансную акустическую систему. Длина стояков канализации может достигать несколько десятков метров.

Шумы возникают не только от того, что вибрируют стенки труб. Они также возникают в результате изгибов и растяжений.

Причины возникновения шумов

Основными из них являются:

  1. Использование неподходящих материалов, ухудшающих звукоизоляцию для канализационных труб.
  2. Засор в трубопроводе водоснабжения.
  3. Шум, вызываемый гидроударом.
  4. Длительная работа дополнительных систем, использующих воду или водные растворы.

Если с последним фактором поделать практически ничего нельзя, то остальные вполне можно минимизировать. Например, иногда для прокладки канализационных сетей используют хлорированный поливинилхлорид (ХПВХ). Чаще всего его применяют в системах подачи/отвода горячей воды. Поэтому всякий раз, когда вы включаете стиральную машину, вы слышите шум трения, щелчка или стука, когда горячая вода проходит через трубу. Дело в том, что трубопровод из ХПВХ естественным образом расширяется, когда через него проходит горячая вода. Но, если ваша рука закроет кран горячей воды, то шум прекратится. Применения звукоизолирующих устройств, как видим, не требуется.

Если через несколько секунд после использования раковины, душа и смывного бачка вы слышите булькающие звуки, это может быть связано с засорением сливной или вентиляционной трубы. Время от времени смесь грязи и жира может накапливаться в стоках и водопроводе. Вода обедняется кислородом, в результате чего пузырьки воздуха не могут проходить через трубы и выбрасываться в ближайшее вентиляционное отверстие. Это и приводит к появлению булькающих шумов, которые слышны пользователям. Причём засоряются преимущественно основные трубы, а не внутренние пластиковые.

Почему чугун не шумит

А почему не шумит чугун? Металл не шумит, а пластик – шумит? Металл, да не совсем. Чугун – эвтектический сплав, скопище разнородных по составу и свойствам микроскопических зернышек. Из-за этого у чугуна низкая механическая добротность: зернышки трутся друг об друга, поглощая вибрацию. И чугунная труба быстро обрастает налетом внутри, который дополнительно гасит колебания.

Вследствие эвтектической структуры ничтожна и упругость чугуна – все знают, насколько он хрупок. Прежде чем чугунное изделие зазвенит от любой причины, оно развалится на куски. Станины роялей и пианино до сих пор отливают из чугуна, игнорируя самые современные материалы: любая другая станина или не выдержит натяжения струн в 20 т, или даст призвуки.

Ошибки и полезные рекомендации

Одна из самых распространенных ошибок – это использование неподходящих материалов. Для шумоизоляционных работ не подходят монтажная пена и утеплитель на основе минеральной ваты. Эти материалы не поглощают звуковые волны и не снижают вибрации. К тому же попадание микроскопических частиц минеральной ваты в жилые помещения оказывает негативное влияние на здоровье.

Также следует ознакомиться с некоторыми практическими советами:

  1. Рекомендуется выбирать материалы с твердым наружным слоем (например, фольгированные), так как они более долговечны.

Шумоизоляция труб с помощью фольгированного пенополиуретана и вспененного полиэтилена

При шумоизоляции самоклеящимися материалами необходимо предварительно очистить поверхность пластиковых канализационных труб от пыли и строительного мусора, а затем обезжирить

Это продлит срок службы изоляции.
При монтаже изоляции особое внимание стоит уделить обработке стыков материала, иначе результат работы не обеспечит нужный эффект.
Пустоты внутри гипсокартонного короба можно заполнить обрезками вспененного полиэтилена, чтобы усилить звукопоглощающий эффект конструкции.
Интенсивный поток воды приводит к образованию конденсата на пластиковых трубах. Поэтому согласно строительным нормам и правилам для внутренней канализации необходимо защитить участок стояка на высоту 10 сантиметров от пола бетонной стяжкой

Это исключит попадание конденсированной воды на нижний этаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector