Прокладка кабелей в трубе

Содержание:

Монтаж кабеля в трубе ПВХ

Использование комплектующих

Преимущество прокладки кабеля в ПВХ трубах (по сравнению с металлическими) очевидно:

  • труба электрическая ПВХ дешевле;
  • не требует заземления;
  • при нормальной эксплуатации может служить до 50 лет;
  • может эксплуатироваться при температурах от –25 до + 70С;
  • не образуют и не накапливают конденсат;
  • не требуют дорогостоящей сварки;
  • не требуют обслуживания.

Кроме того, при использовании этих труб значительно удешевляется проект, не нужна ведь изоляция для труб ПВХ, она сама играет роль защиты, поэтому и кабель может применяться облегченной конструкции.

Для открытой проводки (стенам, потолкам), согласно действующим нормам, применяется труба ПВХ для кабеля гладкая, для прокладки кабеля внутри конструкций из несгораемых материалов применяется гофротруба.

При обустройстве электроснабжения по деревянным и другим сгораемым основаниям следует использовать только металлические трубы или металлорукав!

Для осуществления качественного монтажа рекомендуется использовать дополнительные комплектующие, которые подбираются, исходя из диаметра и модели трубы. К ним относят тройники, соединители, повороты, крестовины, дюбель-стяжки, клипсы и т.п. Подобрать все необходимые детали вам помогут консультанты отдела электромонтажных изделий.

Поворот, тройник и соединитель для электротехнических труб

Работать рекомендуется с использованием строительного уровня, это обеспечит точность расположения системы и ее нормальное функционирование в будущем.

Технология монтажа

Процесс монтажа выглядит так:

  1. Выполняют разметку будущего размещения труб с электрокабелями. При этом отступ от элементов обогрева должен быть не менее 0,5 м, чтобы кабели не нагревались. Также отмечают места расположения щитовых коробок.
  2. Определяют нужное количество элементов крепежа из расчета 1 крепеж на каждые 10-15 см трубы.
  3. Готовят все необходимые элементы и проверяют, не превышает ли напряжение в электросети значения в 1500 В.
  4. При необходимости нарезают изделия на участки нужной длины.
  5. Проводят подготовку изделий – разравнивают провода, при необходимости очищают внутреннюю поверхность труб.
  6. Протягивают кабель через элементы трубопровода, а затем монтируют его участки в соответствии со схемой.

Схема протяжки кабеля в системе труб

Монтаж ПВХ трубопровода нужно выполнять с уклоном, для того чтобы избежать скопления в нем конденсата.

  1. Выполняют крепеж трубопровода через равные промежутки в соответствии с разметкой.
  2. Устанавливают щитовые коробки, в которых соединяют прокладываемые кабели в узлы.
  3. Проверяют надежность изоляции между проложенными проводами.

Тонкости монтажа

Труба гладкая или гофрированная для электропроводки прокладывается с учетом следующих важных моментов:

  • При монтаже труб в полу или кирпичной стене используйте металлические скобы, заливать систему можно только после того, как она надежно закреплена.
  • При переходе трубы с пола на стену или при ее вхождении в полость плиты используйте специальные гофрированные соединители.
  • Не допускайте образования заломов, это затруднит последующую протяжку кабеля.
  • Для соединения двух точек по прямой всегда используйте цельные куски трубы.
  • При перекусывании протяжки бокорезом не дайте проволоке уйти внутрь трубы, доставать ее придется, делая дополнительный надрез на трубе.
  • При отсутствии в комплекте трубы специального зонда, используйте упругую металлическую или капроновую протяжку. Ее необходимо сначала запустить в трубу, а затем протянуть привязанный к ней кабель.
  • Провода необходимо подготовить к протяжке, для этого их в нескольких местах необходимо скрепить ПВХ изолентой.
  • Чтобы не допустить соскальзывания жгута, необходимо надежно соединить его с протяжкой. Для этого проволоку обвивают вокруг жгута и стягивают ее пассатижами. Концы кабеля не должны торчать в разные стороны, иначе протяжку осуществить будет невозможно.

Удобнее протягивать кабель вдвоем. Если делать работу одному, то протяжку необходимо надежно прикрепить к капитальной конструкции.

Двустенная гофрированная труба для прокладки кабеля

Основным назначением гофротрубы является прокладка внутренних кабельных  систем, но некоторые модели можно использовать для наружной подземной прокладки. Такими моделями являются двустенные гофрированные трубы диаметром до 200 мм.

Стандартная труба ПВХ для кабеля применяется не только при прокладке электрического питающего кабеля, но также и для прокладки слаботочных кабелей: телекоммуникационных, телефонных, кабелей связи и сигнализации.

Правила установки ПВХ трубок для электропроводки своими руками

Прокладка электрической сети начинается со схемы размещения розеток, автоматов, светильников, выключателей, мест подсоединения стационарного электрического оборудования (плиты, бойлера, электродуховки). Все линии электроснабжения должны проходить или вертикально, или горизонтально, на расстоянии 20 см от потолка, пола, двери, в местах разветвления должны быть установлены распределительные коробки.

Независимо от способа монтажа проводки (за фальшстеной, в штрабах) должен быть доступ коробкам. Соединять провода допускается только в распределительных коробках и ни в коем случае не внутри трубы-оболочки.

При монтаже труб для заливки в стяжку или бетонную стену необходимо сначала надежно закрепить конструкцию при помощи металлических хомутов. При монтаже трубопровода в штрабе в кирпичную стену можно закреплять ее быстросхватывающимся гипсом (алебастром), а затем заштукатурить.

Для монтажа трубной оболочки под открытым небом применяют металлические хомуты, внутри здания – пластмассовые клипсы.

При монтаже любые трубки должны входить в отверстие коробок, розеток, выключателей, не допускаются зазоры между коробкой и трубой.

Во влажных помещениях, на улице и в грунте для монтажа электропроводки применяют герметичные трубы. На стыках труб и распределительных коробок применяют специальные уплотнения (можно дополнительно промазать герметиком, например, силиконом). При открытой прокладке коммуникаций в сухих помещениях использование уплотнений не обязательно.

Если электропроводка монтируется возле системы отопления, то при пересечении расстояние от отопления должна быть не меньше 5 см, а если трубы проходят параллельно, то расстояние должно быть не меньше 10 см.

Нельзя изгибать трубы с маленьким радиусом поворота, при гибке нужно соблюдать нормативный радиус и пользоваться трубогибом или шаблонами. На месте изгиба не должно быть трещин, складок, заломов.

Необходимые инструменты и материалы

Инструменты, необходимые для выполнения работ с гофрорукавом:

  • Болгарка с отрезным диском.
  • Перфоратор.
  • Дрель и шуруповерт.
  • Ножницы по металлу.
  • Строительный нож.

Материалы:

  • Гофрорукав.
  • Клипсы или хомуты.
  • Дюбеля.
  • Распределительные коробки, коробки для розеток и выключателей.
  • Изолента, скотч.
  • Уплотнительные прокладки, герметик.
  • Возможно, жесткая тонкая проволока или специальная протяжка.

Технология монтажа

Технология монтажа достаточно проста:

  • Нарезать трубы или гофру на куски нужной длины, при нарезке гофры надо проследить за тем, чтобы зонд не ушел внутрь трубы.
  • Надежно прикрепить к зонду кабель с помощью скотча или изоленты. Загнутый кончик зонда необходимо необходимо откусить, иначе при втягивании кабеля он повредит внутреннюю поверхность гофры.
  • Втянуть кабель в трубку. Если втягивается несколько проводов, необходимо несколько раз скрепить их изолентой.
  • Разметить место прокладки кабеля в кожухе и места креплений.
  • При необходимости пробить штрабу, закрепить трубку с помощью хомутов, клипс, алебастра. Крепления должны устанавливаться с интервалом не менее 50 см и обязательно – вблизи коробок, на расстоянии не более 20 см. Заливать систему можно только после надежного закрепления трубопроводов.
  • Смонтировать коробки, тройники, отводы, соединить с трубами, загерметизировать при необходимости (установить уплотнения, смазать силиконом).

Особенности монтажа гофротрубы

У гофротрубы очень большая гибкость – после монтажа она будет чуть провисать, необходимо часто располагать клипсы или хомуты. Нельзя сильно натягивать гофру при монтаже – это ослабляет ее прочность. При монтаже за гипсокартоном или другими облицовочными материалами нельзя прокладывать гофру по косой – только по вертикали и горизонтали. Можно крепить гофрорукав к конструкциям каркаса для облицовки. Нельзя прокладывать гофру через острые углу на конструкциях –она быстро повредится.

Порядок и технология укладки кабеля в землю

Любую работу следует начинать со схемы. Это помогает определить количество материалов и проанализировать возможные сложности при закладке коммуникации.

Порядок выполнения работ:

Выкапывают траншею.
Организуют подсыпку из песка, проливают водой.
Затягивают провод, укладывают трубу

Провод должен укладываться с некоторым запасом по длине, хотя бы 2 % (летом – больше).
Проверяют мультиметром на отсутствие КЗ и сопротивление изоляции.
Засыпают – сначала песком, проливают водой, затем землей, слегка уплотняют сверху.
На расстоянии 25 см от коммуникации в землю укладывают специальную сигнальную ленту с надписью «Осторожно, кабель».
Повторно проверяют на отсутствие КЗ и сопротивление изоляции.

Обустройство траншеи

Глубина прокладки линии – не менее 70 см, под проезжей частью, местом стоянки машин – 100 см. Глубина траншеи должна быть больше на 10 см – на величину подушки из песка. Песок – неуплотняемый грунт – предохраняет трубы при небольших просадках почвы.

Возле здания допускается закладка трубы с кабелем на глубину 50 см (+10 см для песка). Длина такого участка не должна быть больше 5 м.

Как соединять два куска

Никак. В трубе никаких муфтовых соединений проводов быть не должно! Необходимо приобретать кабель достаточной длины. Соединения могут быть только в колодцах и только при большой длине коммуникаций.

Сами стальные короба соединяют муфтами с внутренней резьбой, уплотнением лентой ФУМ или паклей, пропитанной суриком, и контргайкой. Это соединение считается самым надежным. Иногда используют муфты с клиновой обоймой, стальные манжеты на винтах, муфты с раструбами.

Для монтажа пластиковых и гофрированных труб выпускают множество фитингов.

Как ввести в дом

Ввод в дом через фундамент не допускается. Для ввода в дом кабель в трубе прокладывается по стене дома и заходит в дом. Конструкция, проходящая по стене дома, должна быть заземлена.

Как затянуть в гофру или трубу

В гофрорукаве внутри обычно находится стальная тонкая проволочка-зонд для протягивания провода. В стальную трубу либо проталкивают тонкую проволоку, затем крепят к ней провод/кабель и протаскивают, либо аккуратно обматывают конец кабеля изолентой и аккуратно (можно вращая) проталкивают кабель. Неразделанный конец кабеля можно ничем не обматывать.

Что, если кабелей несколько

Способы протяжки приведены выше, только концы кабелей сматывают вместе изолентой так, чтобы получился острый «носик». Для этого каждый следующий кабель приматывается на небольшом расстоянии от конца предыдущего (пара сантиметров). Диаметр трубки должен в 2-3 раза превышать диаметр пучка кабелей, тогда особых проблем с проталкиванием не возникнет. Лучше всего воспользоваться способом с проволокой.

Прокладка кабеля под дорогой

Под дорогой кабель следует прокладывать только в защитном чехле из гладкой трубы. Чехол должен быть из одного целого куска, соединение при помощи муфт и коробочек не допускается. При необходимости трубы можно соединить сваркой.

Как правильно проложить кабель в деревянном доме

В деревянном доме, бане, по деревянной обшивке допускается прокладывать электропроводку только в металлических трубах и гофрорукавах, соединенных металлическими распределительными коробками. Система должна быть надежно заземлена.

ВИДЫ ТРУБ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРОКЛАДКИ КАБЕЛЕЙ

Для защиты кабеля могут использоваться трубопроводы, изготовленные из различных материалов. Каждый из видов трубной продукции обладает своими особенностями, на которых стоит остановиться более подробно.

Прокладка кабеля в стальных трубах.

Сталь является наиболее прочным материалом, поэтому наиболее успешно справляется с задачей защиты проводников от внешних механических воздействий. Для защиты от коррозии, трубная поверхность покрывается краской на влагоустойчивой основе как снаружи, так и изнутри.

При закладке трубы в стены или перекрытия, наружная трубная поверхность не окрашивается. Таким способом достигается лучшая адгезия с цементным раствором.

Стальная труба не только защищает электрические кабели от повреждений, но и служит экраном для электромагнитного излучения. Благодаря этому нейтрализуется электромагнитное поле, излучаемое проводниками с током, находящимися в трубе. Если трубное изделие защищает кабельные связи схем автоматики, то при этом осуществляется их защита от внешних электромагнитных полей.

К недостатку труб из стали можно отнести их жёсткость, создающую неудобство при прокладке. Нормы ПУЭ запрещают использование стальных труб в помещениях с повышенной влажностью.

Полиэтиленовые трубы.

Прокладка кабеля в трубе из пнд идеально подходит для подземного монтажа кабельных линий. Полиэтилен низкого давления (пнд) значительно уступая стали по механической прочности превосходит её по коррозионной стойкости и способности противостоять воздействиям химически агрессивных веществ.

Полиэтилен обладает высокой устойчивостью к низким температурам — его предел морозостойкости составляет -45°С.

Применение трубных изделий из полиэтилена целесообразно применять при отсутствии угрозы внешних механических воздействий, в тех случаях, когда требуется защита от влаги и химически активных реагентов.

Прокладка кабеля в гофрированных трубах из ПВХ.

Данные изделия обладая всеми лучшими свойствами полиэтиленовой защиты к тому же весьма гибки, что создаёт повышенные удобства при их прокладке. Наиболее часто гофрированные пвх изделия применяются при прокладке проводки открытого типа.

К негативным свойствам пвх относятся его низкая морозостойкость и потеря механических качеств при длительном воздействии ультрафиолетового излучения. Данное обстоятельство делает применение поливинилхлоридной защиты целесообразным только для внутренней электрической проводки.

Как произвести электромонтаж

На самом деле самому провести электропроводку в трубах не сложно, нужно всего лишь сделать соответствующую магистраль и запустить в нее кабель. Технология монтажа, собственно, как и условия применения пластиковых либо железных труб имеет свои особенности, о которых мы сейчас поговорим более подробно.

В пластике

ПВХ-трубы рекомендуется использовать при электромонтажных работах на поверхностях открытым способом с соблюдением выше указанных требований, а также в бетонной стяжке пола.

Технология прокладки кабеля состоит из следующих этапов:

  • Согласно электрической схеме стены либо пол размечаются маркером.
  • Через каждые 50 – 90 см магистраль крепится к поверхности клипсами либо скобами.
  • Кабель протягивается внутрь с помощью специальных протяжек – капроновых либо стальных (проволоки).
  • Трубы соединяются с распределительными коробками (местами соединения проводов) и между собой с помощью специального паяльника.
  • Если монтаж производится в полу, поверх готовой трассы заливается бетонная стяжка. Кстати, сразу же следует отметить, что при горизонтальной укладке магистрали нужно организовать небольшой уклон в сторону распределительных коробок для отвода конденсата.

Требования к электромонтажным работам следующие:

В данном случае Вы можете использовать ПВХ/ПНД трубки, а также гофрированные — ДКС, которые часто используют при .

На видео ниже наглядно показывается, как провести проводку в ПВХ-трубах:

В металле

Альтернативным решением является использование металлических (как оцинкованных, так и железных) труб для . Такой вариант предпочтителен в том случае, если кабель нужно проложить в земле либо деревянной поверхности, к примеру, при .

Инструкция по прокладке линии своими руками выглядит так:

На видео ниже наглядно показывается, как провести скрытую проводку в железных трубах в деревянном доме:

Разводка электрики в доме из дерева

Прокладка кабеля в металлических трубах

Требования к монтажу электропроводки в железных трубах:

  1. Если Вы решили , то не следует производить покраску металлических элементов, т.к. это ухудшит сцепление бетонного раствора с металлом.
  2. Что касается перегиба, соединения проводов, герметизации стыков и минимального сечения жил, тут все остается также, как и в предыдущем варианте.
  3. Чтобы не повредить изоляцию проводки в месте ее выхода на поверхность, концы стальных трубок нужно оконцевать втулками.
  4. Для быстрой разборки магистрали рекомендуется избегать сварочных соединений, делайте резьбовые соединения.
  5. Медные трубы соединяются пайкой с развальцовкой одной из труб или муфтой большего диаметра. Стальные также можно соединять с помощью сварки.

Вот и вся технология укладки электропроводки в трубах своими руками. Как Вы видите, ничего сложного нет, главное учитывать все советы и действовать строго на основании предоставленной технологии монтажа. Кстати, трубы также можно использовать для того, чтобы самостоятельно

Чтобы купить трубу для электропроводки, узнать цену, посмотреть характеристики — используйте фильтры cверху: диаметр, тип трубы, раздел.

Гофрированные и жесткие трубы для электропроводки

Современные требования к организации электросетей в зданиях и сооружениях обуславливают популярность пластиковых труб для электропроводки
. Дополнительная электро-изоляция,
удобство монтажа и замены кабеля, аккуратный внешний вид — все говорит в пользу этого решения.

Актуальность задачи проведения линий электропроводки под землей также способствует росту спроса на пластиковые трубы
(в данном случае используется специальная серия двустенных труб
). Наибольшее распространение получила гофрированная труба ПВХ
(так называемая «гофра
«) — гибкая, прочная, компактно упакованная в бухты труба ПВХ для электропроводки
, как правило, снабжается зондом-протяжкой
, что значительно облегчает монтаж. Для более широкого диапазона допустимых температур используют гофрированные трубы для электропроводки ПНД
.

Прокладка в деревянном доме

Трубопровод для монтажа электропроводки в деревянном доме, также должен быть установлен по всем правилам пожарной безопасности. Можно осуществить скрытый монтаж электропроводки в металлических каналах. Несмотря на то, что данный метод является очень трудоёмким, таким монтажом удаётся добиться хороших показателей противопожарной безопасности в деревянном доме. Также в этом случае не нарушается интерьер помещения, а замкнутая система позволит организовать электроснабжение максимально эффективно. Кабель для монтажа в деревянных домах подбирается таким образом, чтобы изоляция не была способна поддерживать горение, даже при коротком замыкании проводников. Для прокладки кабеля, более всего подходят медные трубы, которые легко гнутся, но стоимость такого материала значительно превышает цену стальных изделий. Разметка деревянной стены осуществляется таким же образом, как и при монтаже канала в бетонной стене. Следует выбирать расположение выключателей и розеток максимально приближенным к распределительным коробкам, в этом случае удастся не только сэкономить деньги на приобретении дорогостоящих материалов, но уменьшить повреждения стен, которые значительно ослабляют деревянную конструкцию. Для безопасной эксплуатации электротехнической арматуры в домах из дерева, следует также использовать металлические распределительные коробки и подрозетники. В этом случае образование пожара в результате короткого замыкания или образования электрической дуги будет сведено к минимуму.

В деревянном доме проводка может быть проложена и в пластиковой гофре, но в этом случае степень защиты будет значительно ниже. Электрическая дуга легко оплавит и прожжёт пластиковую оболочку, поэтому при таком способе монтажа, необходимо оборудовать электрическую систему надёжной защитой, в которую обязательно должны входить высокочувствительные автоматические выключатели и УЗО.

Обучающий фильм, как протянуть кабель в гофру видео смотрите обязательно.

Монтаж стальной трубы в качестве электрического канала для электропроводки обойдётся значительно дороже. Кроме высокой стоимости таких изделий, потребуется производить дополнительные работы по подключению металлического канала к качественной системе заземления. Такой металлический канал должен быть заземлён по всей длине. Даже в тех местах, где такая система прерывается распределительными коробками, либо другой электротехнической арматурой, отрезки металлической трубы должны быть надёжно соединены между собой дополнительным проводником.

Нюансы и особенности

Прокладка кабеля в земле — трудозатратный процесс. Чего только стоит выкопать траншею, да и потом таскать кабель тоже нелегко. Закапывать немного легче, но тоже не самое приятное занятие. Если через пару лет изоляция прохудится, придется все повторять снова, что мало кого обрадует. Понятное дело — лучше сделать все один раз и более надежно. Дело в том, что укладывать кабель в траншею можно без защитной оболочки. Это не будет противоречить нормативу. И если вы уложите бронированный качественный кабель, служить он будет долго.

Для большей надежности желательно кабель уложить в двустенную специальную гофру или асбоцементные трубы

Но если вы кладете обычный ВВГ или NYM, для большей надежности, лучше укладывать его в двустенном гофрошланге ДКС на всем протяжении. В нужных местах дополнительно надеваете футляры из более жестких труб или тот же ДКС но большего диаметра. Часто также используют асбоцементные или пластиковые толстостенные трубы. При такой прокладке кабеля в земле риск его преждевременного выхода из строя намного ниже — большая часть нагрузок приходится на трубы, а не на защитную оболочку и токопроводящие жилы.

У прокладки кабеля в земле в пластиковых или асбоцементных трубах, гофрошланге есть еще один плюс: велика вероятность того, что при необходимости, его заменить можно просто затянув его на место старого. Новый привязывают к старому, старый вытягивают, на его место «заползает» новый. Но это возможно далеко не всегда: со временем и труба и гофрошланг могут разрушится  — воздействие льда, нагрузок от грунта способствуют разрушению защитных оболочек.

Так может выглядеть кабель, не предназначенный для укладки в землю, через несколько лет

Из всего этого следует, что хоть нормативам не противоречит укладка кабелей в бумажной изоляции, лучше использовать изоляцию пластиковую — ПВХ или сшитый полиэтилен. Бумага, пусть и со специальными пропитками, разрушается намного быстрее полимеров, что приближает срок замены. Прокладка кабеля в земле все-таки требует значительных усилий и трудозатрат, так что лучше укладывать более долговечные материалы.

Как ввести в дом

При вводе в дом, баню, хозпостройку, прохождение кабеля под фундаментом недопустимо. Даже если это мелкозаглубленный ленточный фундамент. Вообще, при заливкеленты, для ввода кабеля в дом, в нее замуровывают закладные. Это отрезок трубы, который на несколько сантиметров выступает за фундамент. В него просовывается кабель.

Сечение этой закладной должно быть больше в 4 раза сечения кабеля. А чтобы в оставшийся зазор не лезла живность, после укладки закладную герметизируют. Для герметизации можно воспользоваться старым дедовским методом — ветошью, намоченной в цементном молочке, или залить все монтажной пеной.

Ввод подземного силового кабеля через фундамент

Если при строительстве закладную не сделали, придется в фундаменте сверлить отверстие, вставлять и заделывать трубу. Далее вся технология такая же.

Еще один вариант: в металлической трубе поднять кабель на некоторую высоту вдоль стены дома. Подымают обычно до той отметки, где висит вводный шкаф. На этой высоте установить закладную в стене (та же металлическая труба с теми же параметрами и правилами) и через нее завести кабель в дом. Этот способ подходит, если фундамент у вас — монолитная плита или просто не хочется нарушать монолитность ленты.

Как вводить подземный кабель в дом через стену

При использовании бронированного кабеля его броню надо заземлить. Для этого к броне приваривают/припаивать провод в оболочке, его заводят на «ноль» в щитке. Если этого не сделать, при пробое фазы, она, скорее, всего, окажется на броне. Если к броне кто-то прикоснется, в лучшем случае получит электротравму, в худшем возможен летальный исход. Если же защитная металлическая оболочка заземлена (вернее, занулена), пробой вызовет срабатывание автомата, который отключит электропитание до выявления и устранения причин.

Заключение. Что подходит лучше?

Для того чтобы понять, какой именно материал наиболее подходит для прокладки электрического кабеля в том или ином случае, необходимо знать свойства и специфику строения каждого элемента. Будь это пластиковые или алюминиевые трубы, кабеля оголенного типа или с высококачественной обмоткой — зная все основные понятия о физических свойствах материала, можно реализовать прокладку кабеля на самом высоком уровне, обеспечив максимальные безопасность и качество.

Качество и безопасность, говоря о прокладке электрического кабеля, это, конечно же, составляющие, о которых нужно заботиться в первую очередь. Но в условиях современности также необходимо соблюсти и такие условия, как экономия и эстетика.

Опять-таки, зная, какие виды электропроводки бывают и чем они отличаются, даже при условии вызова мастера для реализации проекта вам удастся неплохо сэкономить на покупке самого материала, подобрав идеальный вариант.

Металлические тонкостенные трубы производятся разными
компаниями по всему миру по единому стандарту.

США, Канада, Китай, Турция и Индия – вот основные
производители трубы EMT
на сегодняшний день. Основные рынки сбыта – Северная и Южная Америка, Ближний Восток и Европа. В России пока этот продукт представлен мало.

В то время, когда всё
прогрессивное человечество освоило технологию монтажа электропроводки в
стальных трубах стандарта EMT, мы остались
в стороне от технологического прогресса в этой области.

Миссия нашей компании – восполнить этот досадный
пробел. Ведь это действительно нужный и полезный продукт.

Благодаря уникальным
техническим решениям системы трубной проводки EMT, монтаж электрики в стальных трубах станет
проще, а эксплуатация электрических систем — намного безопаснее.

Итак, приступим по порядку:

1
.
Тонкостенная стальная электротехническая
оцинкованная труба
EMT (Electrical
Metallic
Tubing).

Производиться из малоуглеродистой пластичной стали.

Оцинкована внутри и снаружи. Сварной шов дополнительно
цинкуется или нет, в зависимости от производителя.

Труба EMT представляет собой отличную механическую защиту кабеля и
проводов в сочетании с пластичностью при гибке без заломов и без растрескивания
шва, лёгкостью в резке.

Размеры до 1”
можно гнуть переносным ручным трубогибом.

.

Данные размеры не
совпадают со стандартными размерами тонкостенных электросварных труб
российского производства.

Можно использовать трубу наружным диаметром 18 мм (ГОСТ
10704-91
).
Разница в наружном диаметре 0,07 мм не критична.

2. Усиленная стальная
электротехническая оцинкованная труба
RMC с резьбой.

(Rigid
Metal
Conduit)

В
этом случае мы имеем полное совпадение с родными и
знакомыми трубами ВГП.

Оцинкованы снаружи и внутри методом горячего цинкования. На
двух концах трубы есть резьба стандарта G. Обычная трубная дюймовая резьба. Труба поставляется в
комплекте с соединительной муфтой.

Размеры до 3/4” можно
гнуть переносным ручным трубогибом.

Стальные трубы для электропроводки стандарта RMC предназначены для тяжёлых
условий эксплуатации, в том числе для наружных электропроводок.

3. Промежуточная металлическая
труба (IMC).

Звучит не очень привычно, но таков дословный перевод: Intermediate Metal Conduit.

Судя из названия, это нечто среднее между трубой стандарта EMT и RMC.

Та же дюймовая резьба на концах трубы, то же комплектуется
соединительной муфтой.

Другой наружный диаметр и толщина стенки:

4. Трубы с
метрической резьбой BS4568

Выпускаются трёх типоразмеров – 20, 25, 32 мм. На двух концах
нарезана метрическая резьба. В комплекте соединительная муфта. Толщина стенок –
1,6 и 1,35 мм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector