Особенности вагонки из липы

Разновидности и сорта евровагонки из дерева

Деревянная евровагонка может быть классифицирована по профилю изготовления.

На сегодняшний день на рынке можно встретить два профиля.

  • Стандарт, который может именоваться как обычная вагонка, «колхозница» либо «классика». Особенная черта данного материала для отделки заключается в минимальном количестве пазов, которые практически отсутствуют.
  • Евровагонка имеет схожий внешний вид с предыдущим профилем, однако к этому материалу предъявляются более строгие требования. Кроме них, при стыковке ламелей в данном случае всегда имеется незначительный паз. В некоторых ситуациях он достигает до 15 мм.

Представим самые распространенные виды евровагонки, которые характеризуются вертикальным способом крепления.

Софтлайн – вид, где доски слегка закругленные. Ширина и длина материала позволяет быстро осуществить фасадную отделку.

Волна – вид евровагонки, у которой лицевая сторона немного вогнута.

Можно выделить и другие виды деревянной вагонки, которые отличаются горизонтальным способом крепления.

Здесь стоит обратить внимание на несколько разновидностей

  • Американка. С помощью рассматриваемого вида евровагонки можно выполнить имитацию укладки досок из дерева. Чаще используется для наружной отделки. Евровагонка характеризуется защищенностью в области стыков, куда не может попасть влага. Поскольку приобрести данные панели можно различной ширины, осуществить облицовку дома можно максимально быстро.
  • Имитация бруса. В данной ситуации вагонка имеет стандартный профиль.
  • Блок-хаус. Если с помощью данного материала осуществить отделку здания, то оно будет похоже на сруб. Они отличаются разной длиной и шириной, поэтому отделка осуществляется достаточно просто.

Характеристики покрытия

Кроме разновидности по типу древесины (это один из самых важных параметров классифицирующих качеств), каждый из производителей разделяет вагонку липы еще и по таким признакам.

Влажность

Степень влажности облицовочной доски бывает естественной и сухой (показатели той и другой должны быть в пределах 10-15 %). Отличие между ними выражается в качественных свойствах и стоимости. Сухой сорт будет стоить дороже, поскольку на заводе еще проходит дополнительный этап обработки – удаление влаги. Такая вагонка меньше растрескивается и коробится.

Геометрия и форма профилей

Здесь различия базируются на сорте и типе вагонки:

  • Стандартный;
  • Блокхаус;
  • Евровагонка;
  • Под брус.

Стандартные показатели (по ГОСТу) должны составлять (в мм):

  • В толщину – 12-25;
  • В ширину – не больше 150;
  • Максимально допустимая длина – 6000.

Гостовская вагонка (толщиной 12-16 мм) используется при отделке стен внутри помещения. С большими показателями толщины (16-25) – в наружной.

Евровагонка

Самой востребованной считается именно евровагонка из липы. Она имеет неизменные показатели (в мм):

  • Толщину – 12,5;
  • Ширину – 60-160;
  • Длину – 1,8-6000.

Вагонка блокхаус

Материал, имитирующий оцинкованное бревно. То есть, ее лицевая сторона не плоская, как у обычной, а полукруглая, выпуклая. Используется только для внешней отделки стен.

Под брус

Имеет второе название – американка, потому, что пришла к нам именно оттуда – из-за океана. Имеет вид строганной доски, оснащенной шпунтами и пазами.

Особенности использования и монтажа

Перед монтажом на поверхности стен собирается деревянный каркас из несущих профилей, расположенных на расстоянии 40-60 см друг от друга. Можно дровяные брусья заменить цинковыми профилями. Тогда в качестве закрепления кляймеров используют специальные заклепки (или саморезы) вместо гвоздей. Ламели, как уже упоминалось, можно располагать в любом направлении. Но есть нюансы, которые нужно учитывать при монтаже.

Липовая вагонка в помещениях с очень высокой влажностью должна быть закреплена вертикально. Это нужно для того, чтобы компенсационные пазы могли отводить конденсат без затруднений.

Фасады лучше обшивать, располагая ламели горизонтально. Это исключит пропадание влаги в замки ламелей. Такой тип укладки рекомендуется использовать при облицовке перегородок из металла или дерева.

Очень эффектно смотрится монтаж ламелей по горизонтали. Только здесь могут возникать проблемы с экономичностью монтажа.

Специалисты рекомендуют монтировать ламели с зазором в 10 см в направлении к ограждению. После монтажа углы (как внутренние, так и внешние) закрыть доборными изделиями из того же дерева. Для этого можно воспользоваться пеньковыми, льняными или джутовыми канатами. Они хорошо сочетаются с древесиной, помогут хорошо герметизировать зазор, способны повторять любую кривизну поверхностей.

Уход и использование

Современные производители предлагают огромное количество материала для изготовления вагонки из различных пород дерева – дорогих и бюджетных. Дорогие породы не стоит красить, сохраняя натуральную текстуру деревянной вагонки. А вот более дешевую желательно обрабатывать краской, морилкой, придавая определенный цвет вагонки и скрывая недостатки, возникающие при изготовлении.

Не стоит забывать также, что вагонка из хвойных пород может выделять эфирные масла и смолу, поэтому более устойчива к большой влаге и грибку и не рекомендуется для отделки бань и саун. При больших температурах может самовозгораться.

Вагонка, изготовленная из лиственных пород дерева, обладает меньшей прочностью, зато использовать можно в любых помещениях и снаружи, но желательно иногда обрабатывать лакокрасочными изделиями.

Особого ухода не требует, хотя обильно смачивать и мыть моющими средствами – не желательно. Данный вид отделки принесет в ваш дом тепло, комфорт и уют. И прослужит довольно долгое время.

Габариты

Из трех параметров – толщина, длина и ширина – мы будем ниже говорить только об одном: толщине. Это наиболее важный параметр, потому что толщина доски на потолок в баню отличается от половой. Ширина может варьироваться по желанию владельца, хотя и тут есть условные средние значения, к которым склоняется большинство. А длина определяется не длиной пиломатериала, а длиной участка строения. где он будет применяться.

Толщина для стен

Конечно, тут бы еще толком различить профилированную доску, которая называется «вагонкой», от других досок, которые также могут использоваться для внутренней обшивки (например, необрезных).

То есть стены могут быть отделаны изнутри и снаружи досками. Порой даже необрезными. Внутри они будут лучше подогнаны и зашлифованы, на улице – прибиты «елочкой» и разве только простроганы перед этим.

Другой вариант – это та самая вагонка внутри. Вертикально или горизонтально она крепится на обрешетку. При этом толщина обычной вагонки может варьироваться в диапазоне от 12 до 40 мм, а евровагонка имеет только три варианта толщины – 13, 16, 19 мм.

Толщина обрезной или необрезной доски, которой можно обшить баню, может быть следующей: 16, 19, 22, 25 мм.

Толщина на потолок

Тут все достаточно просто: даже если у вас не настильный, а подшивной потолок, не стоит без особой причины утяжелять конструкцию. Поэтому толщина доски на потолок в баню должна быть минимальной, ведь мы говорим об отделке, а не о том, какой будет половая доска со стороны чердака.

Чаще всего, если стены обиваются вагонкой, то и потолок отделывается тем же материалом.

Если же есть желание отделать необрезной доской в два слоя, то достаточно будет толщины 16-22 мм. Делать толще нет смысла – парозащитой они не будут, для этого есть паробарьер, утепление тоже ложится на специальный теплоизолятор, так что потолочные доски чисто декоративные.

Толщина для пола

Если ориентироваться на производителей шпунтованной доски, то там есть стандартный шаг: 28, 30, 32, 35 и 40 мм. Но у владельца бани выбор шире, чем предлагает производитель.

Шпунтованная доска хороша везде, кроме моечной и парилки. Что же касается двух этих помещений, то там большинство предпочитает делать проливной пол, а для того, чтобы доска послужила подольше, использует обрезную доску большой толщины – 40-50 мм.

Конечно, это не закон. На самом деле толщина доски зависит от того, как далеко друг от друга лежат лаги или опорные столбики. Подробнее можно узнать зависимость между расстоянием до точек опоры и толщиной доски из этой статьи.

Сорта

При обработке невозможно отбирать только совершенные доски. Поэтому принято классифицировать их в зависимости от качества поверхности. Различие по сортам характерно для любой вагонки как из липы, так и из других пород деревьев.

Всего существует 4 разделения.

Сорт «Экстра». Это вагонка высшего класса. На ней отсутствуют любые дефекты, трещины и сколы. Из одного дерева невозможно изготовить много таких досок, поэтому выбираются самые высококлассные участки и сращиваются для увеличения количества материалов. Сорт премиум-класса имеет самую высокую стоимость и используется для отделки элитных домов и коттеджей. При покупке необходимо проверить всю партию материалов, потому что недобросовестный продавец может смешать высший сорт с более низкокачественными

Перевозят вагонку «экстра» с особой осторожностью, не допуская повреждений. Иногда со склада она выдается уже упакованной в вакуумную пленку

Доска не требует подгонки, легко крепится, а все крепежные изделия, как правило, поставляются вместе с материалом. Для дополнительной защиты и улучшения декоративных свойств поверхность досок дополнительно лакируют, что требует дополнительной осторожности в уходе и установке.

Помимо стандартной классификации, можно выделить отдельный подвид – евровагонку. Производители из Европы позаботились о дополнительных преимуществах такой отделки, изменив конструкцию досок. Паз в этом случае глубже, чем в обычных изделиях, и гребешки имеют большую длину. Чтобы максимально защитить покрытие от влаги и паров, в досках проделаны дополнительные каналы. Ценник на евровагонку превышает любые сортовые изделия.

Даже в случае с таким хорошо изученным материалом, как дерево, производители пытаются разработать новые технологии. Благодаря таким попыткам появилась термообработанная древесина. Производство ее выполняется различными методами: воздействием нагретого пара при температуре до 200 градусов, обработкой под давлением, действием на доски инертных газов и растительного масла. Суть одна – происходит нагревание вагонки. Смолы выпариваются, изделия становятся более прочными и менее гигроскопичными. Термодоска – это продукт наивысшего уровня. Его качественные характеристики позволяют устанавливать сроки службы от 50 до 100 лет под любыми внешними воздействиями. Единственный минус – дороговизна материала.

Характеристики

Розовая гималайская соль добывается из недр гор в Пакистане. Она является продуктом древних отложений и добывается вручную, без применения динамита. Соль под термическим воздействием обогащается магмой, и, благодаря жесткому спрессовыванию, приобретает высокую прочность. Ее применяют не только в отделке интерьера, но в кулинарии в качестве приправы и для украшения блюд, в качестве посуды и плиты для приготовления еды, для производства косметических средств.

Гималайская розовая соль по большей части состоит из хлорида натрия, и обогащена многочисленными микроэлементами. Известно, что она обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Литотерапевты считают, что она эффективно борется с кожными заболеваниями, помогает ускорить вывод токсичных веществ из организма, стимулирует кровообращение и помогает бороться с целлюлитом, увеличивает эластичность кожи. При вдыхании паров соли снижается усталость.

Можно ли и стоит ли обшивать баню вагонкой внутри?

Когда кто-то задается вопросом, можно ли обшивать баню вагонкой внутри, он не уточняет, но мы рискнем предположить, что сомнения может вызывать только обшивка ею парилки и моечной – самых влажных и потому проблемных помещений.

Длительная и распространенная практика использования ее именно в этих помещениях позволяет ответить положительно на первый вопрос, но, так как всегда есть оговорки, то на вопрос «стоит ли» ответ не будет столь однозначным.

В каком-то смысле следует считать вагонку не пиломатериалом, а  расходным материалом – она не так дорога, чтобы стремиться положить ее «раз и навсегда», а потери древесины во влажных помещениях неизбежны. Так что сделать выбор в ее пользу – это согласиться с периодической заменой одной или нескольких планок по мере их порчи.

Конечно, есть и другие причины, чтобы сомневаться в пригодности внутренней обшивки бани вагонкой. С эстетической точки зрения это довольно монотонное покрытие, и чем уже доска, тем скучнее выглядит отделанная ею стена. К тому же, ее используют так часто, что в такой отделке уже нет ничего оригинального. Другими словами, именно популярность может быть причиной того, что человек усомнится в правильности своего выбора.

Да, это популярный материал. Но вариантов того, как сделать деревянный интерьер, к примеру, в бане из кирпича или каркасной  или из пеноблоков, весьма ограничен. Дерево традиционно, а обшивать можно только досками. Вагонка – это всего лишь разновидность профильной доски. Разные типы досок используются для полок и полов.

Но тут стоит заметить, что разновидность, имеющая множество вариаций. Поэтому те, кто считает ее скучной, может комбинировать различные профили (главное, чтобы замковое соединение разных видов позволяло это делать). В итоге может получиться весьма оригинальное оформление.

Чем обшить баню внутри кроме вагонки?

Если же этот вариант не годится, то можно посмотреть в сторону альтернативы. Как уже говорилось, если вы – сторонник дерева, то альтернативой будут доски другого размера и профиля, но все же доски.

Хотя… Те, кто смотрит в сторону этнического дизайна, наверняка уже знают о возможности использовать зачищенные и отшлифованные необрезные доски. В настоящий момент это уже можно назвать модным трендом, благодаря которому очень дешевый материал обрел неожиданную ценность и стал популярным.

О том, как именно это делается и как выглядит конечный результат, вы можете узнать из вот этой статьи.

Тем же, кто думает, чем обшить баню внутри кроме вагонки, но не акцентирован строго на дереве, можно предложить варианты внутренней отделки камнем, плиткой, мозаикой. Особенно это актуально для моечного помещения, а в парилке такая отделка может занимать если не все пространство, то, по крайней мере, возле печи. Комбинируя дерево с камнем, вы получаете интересный и более пожаробезопасный интерьер.

ВНИМАНИЕ! Дерево в бане – это не только дань традиции, но и практичное использование его низкой теплопроводности по сравнению с камнем. Выбирая каменную отделку, вы удлиняете время протопки вашей парной, хотя для железных печей это не существенно.

Размеры

Что такое вагонка? Это профильная шпунтованная доска или профильная доска с замковым соединением «шип-паз». Вся продукция для строительства должна быть стандартизирована.

Кстати! Отдельно на нашем сайте рассмотрена доска для полков, являющиеся одной из категорий мебели.

На рисунке ниже вы видите норматив, взятый непосредственно из ГОСТа 8242–88.

На нем лицевая поверхность ламеля показана гладкой, без выпуклости, вогнутости или рельефа, с фасками под 45 градусов.

ВНИМАНИЕ! ГОСТ задает только две толщины – 13 и 16 мм (между цифрами стоит разделитель), что же касается ширины, то она варьируется свободно от 45 до 120 мм (с шипом, а без него на 5 мм меньше).

Таким образом, оказывается, что все остальные виды вагонки изготовлены не строго по ГОСТу, а по правилам, которыми изготавливающее предприятие дополняет существующий ГОСТ. Это касается и длины шипа, и его увеличения относительно глубины паза, а также формы лицевой стороны ламеля и наличия или отсутствия вентиляционных бороздок на обратной стороне.

Другой нормативный документ, которым может руководствоваться производитель – это западный стандарт DIN, но он ничего не говорит о форме детали. В нем указано лишь количество пороков и дефектов древесины, допустимое для того или иного сорта ее.

Тем не менее, форма «евровагонка» существует, она отличается от российского стандарта увеличенной длиной шипа, наличием вентиляционных бороздок на обратной стороне ламеля и чуточку иными пропорциями профиля.

Рекомендуем посмотреть ролик, в котором демонстрируются все популярные у производителей размеры вагонки для бани и не только:

Плюсы и минусы в сравнении с другими породами

Но для того, чтобы что-то понять, надо сравнить с альтернативными вариантами. Так как парилку предпочтительнее обшивать лиственными породами древесины, то альтернативой липе большинство назовет осину. Вот и рассмотрим сравнительные достоинства липы или осины в бане. И еще один – чуточку менее распространенный – сравнение липы или ольхи для бани – что лучше?

Что лучше: липа или осина?

Итак, вот таблица:

Из столбцов, где показаны коэффициенты усушки и разбухания, то есть изменение габаритов под действием увлажнения и потери влаги, мы видим, что лучше осина, а не липа для бани. Хотя тут разница не так велика, чтобы называть осину однозначным фаворитом.

Потому что она темнеет в бане быстрее липы. А в остальном их свойства очень близки. Даже если в других источниках значения плотности будут слегка отличаться, они все равно стоят достаточно близко друг к другу.

Осина от воды темнеет

В магазине липа будет стоить дороже осины, но тоже ненамного. Поэтому пройдитесь по своим приоритетам – качественную древесину осины придется поискать, потратить на это свое время. Если вы к этому готовы – делайте ставку на осину, а липа останется тем, кто предпочитает вариант ненамного хуже, но быстрее, хоть и подороже.

ВАЖНО! В бане любая(!) древесина гниет, разнятся только условия и сроки. Если у вас будет сухо после процедур (см

раздел о вентиляции), то липа продержится дольше, чем лиственница у того, кто пренебрегает просушкой.

А так, конечно, липа практически неспособна сопротивляться гниению, если только вы ей не поможете пропитками. Но и к осине это относится. Да, она набирает твердости под действием воды, но стойкость к гниению и у нее невысока.

В общем, две эти породы имеют очень сходные характеристики, мы советуем осину, но если с хорошей осиной проблемы или вам просто нравится липа – берите ее.

Липа или ольха?

А вот из этой пары мы отдаем предпочтение липе. Ольха лучшее ее на стадии заготовки, потому что липа часто выбраковывается при начальной сушке – именно тогда происходит ее коробление. Подсушенная же липа довольно устойчива и проблем не создает. Ольха даже на стадии начальной сушки дает минимальное коробление.

Но если вы – обычный покупатель, то достаточно проверить влажность покупаемых пиломатериалов и наличие коробления – любых отличий от правильной геометрии, к примеру, изгибов или вывертов.

В остальном это тоже два достаточно похожих друг на друга вида древесины. Ольха столь же неэластичная, мягкая, хорошо поддающаяся обработке и нестойкая к гниению порода, как и липа.

ВНИМАНИЕ! Ольху и липу портит контакт металла с древесиной во влажной среде. Поэтому желательно защитить крепления на саморезы от попадания влаги, либо отказаться от них в пользу классических столярных соединений.. Если есть выбор, то из черной и серой ольхи следует выбирать черную, у нее лучше технические характеристики

Если есть выбор, то из черной и серой ольхи следует выбирать черную, у нее лучше технические характеристики.

Что еще может стать основанием выбора – ольха имеет красноватые оттенки, выглядит темнее, чем липа. Если интересно добиться именно такого эффекта, можно воспользоваться древесиной ольхи. Липа светлее, она желтая, но бывают розоватые и красноватые разновидности. Липа приятно пахнет, но запах слабый. Ольха нейтральна.

Как видите, все зависит от личных предпочтений, а весомых недостатков или достоинств не наблюдается ни у той, ни у другой породы.

ВАЖНО! Заметьте, что мы говорим пока исключительно о дереве для парилки. Если будет желание использовать любую из упомянутых пород вне ее, шансы на долговечность повышаются за счет возможности использовать антисептики.

Использование

Можно ли построить из липы целый сруб? А почему нет? В наше время возможно все. Но давайте раздельно посмотрим на то, что будет собой представлять сруб бани из липы и вариант лишь с отделкой бани липой в виде вагонки.

Сруб

Небольшая баня, практически состоящая из (возможно, даже совмещенных) парной и моечной плюс крохотный предбанник, может быть целиком построена из липы. Потому что в этом случае не будет необходимости обшивать парилку изнутри.

Однако такая затея потребует определенных вложений в защиту бани снаружи. Дело в том, что использовать липу для строительства не очень хорошая идея – в качестве стенового материала она малопригодна, так как атмосферные осадки быстро приведут к размножению на ней грибов, которые вызывают гниение.

Чтобы этого не случилось, сруб придется снаружи хорошенько и достаточно часто обрабатывать антисептиками (те антисептики, что продаются для самостоятельного покрытия, имеют крайне малую глубину проникновения – 2-3 мм), либо нужна импрегнированная (пропитанная промышленным способом древесина), но не факт, что вы найдете такую липу, да и смысл – там же бревно обработают со всех сторон, а зачем такое счастье вам в парилке?

Поэтому самостоятельная обработка внешней стороны сруба – вариант годный, хоть и потребует периодического обновления. Внутри обработка тоже нужна – везде, кроме парной, можно тоже обработать антисептиком, а внутри парной – маслом или масловоском.

СОВЕТ! Липовый сруб придется беречь, как «наследие ЮНЕСКО», поэтому практичнее возвести его из сосны, а парилку отделать вагонкой из липы.

Отделка

Под отделкой деревом обычно понимается обшивка стен и потолка вагонкой. Это распространенная практика, причем она применяется не только в банях из кирпича или бетона, или же в каркасных – вагонкой закрывают сруб и брус. Но делается это в двух случаях:

  • когда оказалось, что толщину бревна подобрали неверно и зимой баня нуждается в дополнительном утеплении;
  • когда стены парного помещения выполнены из древесины хвойной породы и нуждаются в изоляции от жара, чтобы не вытекала смола (или хотя бы не попадала на парящихся).

Вагонка может нашиваться как на «голые» стены (разумеется, через обрешетку и с пленочной изоляцией), так и на стены с утеплителем.

Часто под вагонку в качестве теплоотражающего и пароизолирующего слоя набивается фольга. Но это имеет смысл только в парной.

ВЫВОД! Итак, липовую вагонку выгодно применить только в парной – смолу не выделяет, приятно пахнет, светлая, цена умеренная. В остальных помещениях отделка может быть из чего угодно.

Доски

Полок из липы, сорт Экстра

Доску из липы для бани можно приобрести в нескольких вариантах:

  • обычная обрезная и необрезная;
  • профилированная = вагонка;
  • планкен для полков.

В качестве обшивки может использоваться обычная (причем в этом качестве необрезная находит применение в бане даже больше обрезной), а также вагонка.

Планкен в основном идет на обшивку полков.

Габариты досок могут быть стандартными или иметь размеры и профили, которые предпочел конкретный производитель.

Об отделкой необрезной доской можно прочитать здесь.

Размеры и виды доски для полков описаны здесь.

Сравнение липовой и осиновой вагонки дано в этой статье.

Чем можно дополнительно обработать липу

Еще до монтажа панели вагонки должны быть обработаны защитным антисептирующим покрытием. Такой шаг позволит защитить материал от гнилостных процессов, плесени, грибка, последствий воздействия ультрафиолета. Дополнительная обработка позволит продлить срок службы вагонки, защитит ее от грязи, сохранит первоначальный вид и цвет.

После нанесения антисептирующего состава вагонку можно будет покрасить, используя лак или морилку. При отделке липовой вагонкой внешних стен здания подобную процедуру нужно проводить ежегодно. Не рекомендуется использовать нитролаки для покраски вагонки внутри комнаты, для них следует выбирать специальные виды лаков для внутренних работ по дереву.

Советы по выбору

Выбирая вагонку для облицовки стен помещения, следует учитывать сортовые свойства рода дерева, из которого она произведена. От этого зависит не только внешний вид интерьера, но и срок службы покрытия.

  • Сосна. Ее нельзя использовать в отделке стен парилок в бане. Хорошо отделывать ею комнаты общего назначения. Подходит она и для облицовки фасада.
  • Ель. Считается влагостойкой, на ней не образуется грибок, плесень. Быстро высыхает, не темнеет в процессе эксплуатации. Используют в отделке балкона, лоджии и поверхностей с периодическим замачиванием, например, ванных.
  • Липа, кедр, ольха. Характеризуются низкой теплопроводностью. Устойчивы к температурным колебаниям, высокой влажности. Разрешится ими обшивать стены бань, даже в парилках, потолков, полов, перил, балконов, веранд и так далее.

Выбирая липовую вагонку, нужно внимательно обследовать поверхность доски. Не допускать наличие смоляных карманов, микротрещин, сколов, вмятин, механических повреждений и уж тем более сквозных отверстий, образовавшихся от выпадения сучков. Тогда вагонка прослужит долго, особенно если за ней хорошо смотреть и регулярно обрабатывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector