Терраса с крышей из поликарбоната своими руками

Содержание:

Подготовительные работы

Прежде чем приступать к достройке, нужно собрать все разрешительные документы, ведь такие конструкции вносят изменения в планировку дома. Для этого необходимо также сделать проект веранды. Перед самим строительством необходимо подготовить место для пристройки.

Создание проекта

Проект можно заказать в любом архитектурном бюро.

Знаете ли вы? Первые кирпичи в форме прямоугольника были сделаны в Англии в XVI веке. После их активного производства процесс строительства зданий и сооружений стал намного быстрее.

При его составлении нужно учесть такие моменты:

  1. Место расположения. При этом пристройка должна быть продолжением дома.
  2. Вход. Он может быть с улицы или из какой-нибудь комнаты помещения.
  3. Место крепления двери. Входные двери на веранду и в дом не стоит размещать друг напротив друга, чтобы не создавать сильных сквозняков в помещении.
  4. Параметры. Обычно длина конструкции соответствует размеру примыкающей стены. В ширину она достигает обычно 2,5–7 м. Здесь необходимо выдерживать пропорции с параметрами дома.

Какой кирпич выбрать

Для строительства веранды используют обычно такие виды кирпича:

  1. Керамический. Этот материал состоит из глины, которая проходит обжиг, поэтому обладает высокой прочностью, долговечностью и устойчивостью к внешним факторам. Имеет обычно красный окрас.
  2. Силикатный. Самый недорогой по стоимости, поскольку не проходит процесс обжига. Имеет белый цвет. Состоит из кварцевого песка с добавлением извести (7%). Следует учесть, что этот материал плохо держит тепло.
  3. Клинкерный. Его производят из тугоплавких видов глины, которая проходит обработку температурой +1100°С. Это очень прочный, экологичный материал, который отличается высокой долговечностью. Но его стоимость довольно высокая.

Необходимые материалы и инструменты

Для строительства вам понадобится взять такие инструменты:

  • кельму;
  • молоток-кирку;
  • расшивку;
  • шнур-причалку;
  • порядовку;
  • отвес и стройуровень;
  • лопату для раствора;
  • болгарку;
  • электродрель;
  • электрический шуроповёрт;
  • электропилу;
  • молоток и кувалду;
  • ведро.

Что касается материалов, то вам нужно будет приобрести:

  • кирпич;
  • гравий;
  • бетон;
  • битум;
  • шифер для кровли;
  • щебень;
  • рейки;
  • балки для крыши;
  • гвозди;
  • шурупы;
  • доски для обрешётки крыши и обустройства пола;
  • песок.

Возможно, вам будет интересно узнать, как оформить беседку в стиле шале.

Для оконных проёмов понадобятся:

  • деревянные клинья;
  • гипсовый раствор;
  • сухая пакля.

Подготовка места постройки

Если на месте постройки было крыльцо, то его нужно демонтировать. Необходимо снять козырёк и убрать все элементы, которые уже не нужны и будут мешать строительству, а также мусор. Если на месте будущей веранды имеется растительность, то от неё нужно избавиться. Следует также выделить участок для складирования стройматериалов. Площадка под веранду выравнивается и на ней делается разметка периметра по размерам проекта.

Разновидности веранд из поликарбоната

Веранда или терраса может быть одного из перечисленных ниже типов. От конкретного выбора зависит трудоемкость, объем работы и тип фундамента:

  • встроенная. Проектирование и строительство ведется параллельно с основным зданием. Фундамент — общий. Основное преимущество — отсутствие перекосов из-за разной просадки оснований;
  • пристроенная. Конструкция имеет собственный фундамент, часто состыкованное с домом. Этот вариант рекомендован для легких объектов, не дающих большой нагрузки. Какой фундамент выбирать:
  • монолитный или плитный. Идеален для тяжелых капитальных конструкций из дерева, стали, кирпича с крыльцом и ступенями;
  • ленточный. Используется, если необходимо установить легкие перегородки при невысоком уровне грунтовых вод;
  • столбчатый. Рекомендован для регионов с пучинистыми грунтами, при высокой вероятности подтоплений из-за весенних паводков. Для возведения капитальной веранды дополняется ростверком;
  • свайный. Считается разновидностью свайного с единственной разницей — сваи оснащаются винтом из нержавеющей стали. Вариант более дорогостоящий, но и с улучшенными характеристиками по надежности.

При выборе конкретного типа необходимо учитывать характер конструкции, ее размеры, вес, предназначение. Для легкой летней веранды достаточно ленточного. Капитальное строение, предназначенное для круглогодичного использования, лучше обустраивать на монолитном основании.

Рассмотрим более подробно, как заложить свайный и ленточный фундаменты. Вне зависимости от выбранного варианта необходимы определенные подготовительные работы:

выбор участка. Здесь придется ориентироваться и на собственные предпочтения по части освещенности, и на наличие свободной территории, и на возможность организации прохода из дома

Важно соблюсти и требования по удаленности от границ владения, чтобы впоследствии не тратить время на судебные разбирательства с соседями;
разметка границ и расчистка участка. В идеальном варианте плодородный слой снимается на глубину до 20 см

Не должны оставаться корни, камни, остовы от предыдущих строений.

Дальнейшие действия зависят от выбранного типа фундамента.

Примыкание крыши веранды

Веранда пристроенная к дому накрывается обычно тем же типом кровельного покрытия, что и лом. Вариантов может быть несколько и организация примыкания кровли зависит от того, как и к какой стене вы ее пристраиваете. Если крыша будет продолжением ската крыши дома, вам необходимо срастить две стропильных системы. В этом случае говорят, что крыша веранды примыкает к крыше дома.

Тогда порядок действий такой:

  • К стойкам веранды крепятся верхние обвязки.
  • К обвязке прибиваются поперечные потолочные балки. К ним потом подшивается потолок.
  • Длинные стропильные ноги дома укорачиваются. Они не должны выступать за стену.
  • Из строганной доски делают стропила веранды, которые со стороны крыши срезаются под углом так, чтобы они примыкали к уже имеющимся (смотрите на фото ниже). Чтобы было проще работать, можно сделать шаблон, по которому потом подготавливать стропила на земле. Стропильные ноги крепятся к системе дома насквозь гвоздями, можно сбоку поставить металлические усиливающие накладки.
  • Для увеличения жесткости конструкции между стропилами дома и пристройки устанавливают распорки (противоснеговые опоры). Они отображены на фото, поясняющем конструкцию.

Примыкание стропильной системы крыши веранды к крыше дома

Если ширина веранды больше 2 метров или использоваться будет тяжелый кровельный материал, для того, чтобы опорная балка не провисала, устанавливают распорки. Их лучше не прибивать сбоку, а именно вставлять враспор между потолочной балкой и стропильной ногой.

Для того, чтобы исключить провисание крыши, устанавливают распорки между потолочными балками и стропилами

Чаще получается так, что кровля пристроенной к дому веранды примыкает к стене. В этом случае в стене делают штробу, в нее укладывается специальный пристенный профиль, который второй стороной укладывается на кровельной покрытие. Место примыкания его к стене заделывается герметиком.

Как пристроить крышу веранды к стене дома

Второй вариант отличается только формой пристенного профиля: его можно сделать самостоятельно из листа кровельного железа. Отличается эта конструкция наличием бруса, который позволяет отодвинуть изгиб от стены дома и прикрыть возможные погрешности при настиле кровельного материала в месте примыкания. Также в этом варианте фартук крепится не непосредственно к материалу стены, а к брусу со скошенным краем, вмонтированному в штробу.

Второй вариант примыкания крыши пристройки  к стене дома

Некоторые вопросы могут возникнуть по тому, как крепить стропила к наружной верхней обвязке, ведь ее габариты не дают сделать врубки, как на мауэрлате. Решение обычное: при помощи уголков (смотрите фото). Вместо уголков можно использовать бруски небольшого сечения.

Способ крепления стропильных ног веранды к верхней обвязке

Может, не самое элегантное решение, но надежное. После того, как сверху все закроется кровельным покрытием, снизу подобьют вагонку, их видно не будет.

Преимущества и недостатки такого выбора

Преимуществами выбора поликарбоната являются:

  1. Доступная каждому стоимость. Поликарбонат намного дешевле любого другого современного материала.
  2. Небольшой вес, поэтому вы легко сможете доставить поликарбонатные листы к себе на участок и самим заняться строительством. Вам не потребуется много помощи от других. Также это свойство дает возможность экономить на материалах для фундамента, ведь из-за малого веса вы можете просто положить на землю дорожную плиту, которая и будет служить вам основанием.
  3. Листы из поликарбоната имеют очень хорошую шумо и звукоизоляцию, а также прекрасно сохраняют тепло. Веранда из поликарбоната летом может охлаждаться всего от одного кондиционера, а зимой вы сможете ее отапливать с помощью инфракрасной лампы. Закрыв веранду, вы сможете в любое время остаться в тишине и наслаждаться чтением книги или просмотром фильма.
  4. Этот материал имеет очень хорошую гибкость, что позволяет сооружать из него просто любые конструкции. Вы можете сделать и арки, и конфигурации круглой или овальной формы. Теперь все, о чем вы мечтали легко осуществить в реальности.
  5. Этот материал совсем безопасен и экологически чистый. Если вы нечаянно разобьете такой лист, то он не рассыплется на мелкие частички, и не будет иметь острых сколов. Такое свойство данного материала смогут по достоинству оценить те, у кого есть в доме маленькие детки.

Но все же этот материал не идеален и некоторые недостатки у него также имеются:

  1. Конструкции из поликарбоната малоустойчивые к механическим повреждениям. Но, если сравнивать его со стеклом, то, конечно же, он в десятки раз прочнее. Если вы будете использовать листы толщиной 12 миллиметров, то ваша веранда сможет выдержать даже выстрел. Поэтому с такой постройкой вам не страшен будет даже град.
  2. Этот материал подвержен царапинам, что впоследствии влияет на его прозрачность. Этого можно избежать, если вы не будете использовать для очистки от снега металлические приспособления.
  3. Размеры конструкции под воздействием разных погодных условий могут меняться. Поэтому, чтобы предотвратить разлом, необходимо крепить конструкцию не намертво, а с запасом и три или четыре миллиметра, чтобы была возможность люфта.

Сравнив все достоинства и недостатки данного материала, можно сделать вывод, что достоинств по сравнению с другими материалами у поликарбоната намного больше, чем недостатков. Поэтому многие люди и выбирают именно этот материал.

Что такое светопрозрачная крыша и зачем она нужна?

Светопрозрачность ассоциируется у нас со стеклом, а то в свою очередь с хрупкостью. Как результат, прозрачные конструкции и в том числе крыши долгое время не укладывались в головы консервативных обывателей. А те преимущества, которые можно было бы получить, используя стеклянную кровлю, даже не рассматривались.

Все изменил в 1989 году гениальный американский архитектор Бэй Юймин. Благодаря ему на открытии реконструированного Лувра посетители смогли полюбоваться и по достоинству оценить, теперь уже знаменитые стеклянные пирамиды.  При этом последние, несмотря на все опасения горожан, не только не испортили созданную династиями королей атмосферу, но вдохнули в нее свежее дыхание  модернизма.

Сегодня, в двадцать первом веке, прозрачными навесами уже никого не удивишь, и, конечно же, применяются они при обустройстве крыш для террас, притом, как пристроенных к дому, так и отдельно стоящих.

При этом застройщик, при помощи такого остекления решает стразу 3 задачи.

Насыщение пространства естественным светом Создание визуально привлекательной архитектуры И, что важно, создание живой интерьерной картины

Ведь стеклянный потолок террасы это не только солнце, но и луна и звезды — словом, прекрасное  ночное небо, которым  можно будет  любоваться,  не выходя из дома.

Секреты и тонкости технологии от профи

Итак, с обрешеткой мы немного разобрались. Теперь переходим к работе с листами. Наступать на сам поликарбонат во время его монтажа нельзя, а потому сделайте специальные помости.

Работать при этом нужно только при плюсовых температурах, не ниже -5°С, чтобы не пошли трещины от крепления. Дело в том, что сам кровельный поликарбонат спокойно выдерживает холод и до -20°С, но если только в этот момент в нем не сверлят отверстия.

В остальном же важно придерживаться определенных правил:

Как работать с кровельными листами из поликарбоната?

Резать кровельный поликарбонат можно и обычным резком, и лазером. Но это уже машинные операции, где мощность лазера и скорость резки регулируется в заводских условиях. Но края реза при таком способе уже не будут прозрачными – либо белыми, либо коричневыми, в зависимости от скорости резки.

Для сверления листового поликарбоната вам понадобятся высокоскоростные свела: либо предназначенные для металла, либо с твердосплавной режущей пластиной. Только так вы сможете сохранить остроту резанных кромок листов.

И еще один момент: во время сверления любой инструмент нагревает поликарбонат. Поэтому, если вы хотите, чтобы просверленные отверстия получались чистыми и не оплавленными, тогда работайте с листами не на жарком солнце, а в прохладной мастерской – как минимум. Идеально, если сможете заранее немного охладить поликарбонат – но не ниже нулевой температуры, чтобы не было растрескиваний. В общем, сделайте все, чтобы снизить количество тепла во время работы над кровлей.

Все это действительно важно. Ведь неправильно сделанные отверстия в поликарбонате для крыши – целая проблема

Это только в теплице особо не мешает, если через крепления вода в дождь протекает на растения, а вот для жилого дома ничего хорошо, как вы понимаете, это не сулит.

Как правильно закреплять листы на крыше?

Старайтесь использовать для крыши не слишком длинные панели – всего до 7 метров. При этом всегда укладывайте поликарбонатные листы ультрафиолетовой защитой к верху. А резать поликарбонат легче всего ножовкой с мелкими зубцами и дисковой пилой.

Длину нахлеста делайте всегда в 200 мм, по 100 мм на каждый лист от линии фиксации на опоре. Последнюю линию фиксации размещайте в пределах 50-100 мм. Если вы делаете крышу из монолитного поликарбоната, обязательно оставьте зазоры в рамах для компенсации теплового расширения.

Существуют также специальные силиконовые подкладки под крепление термошайбами для профилированного поликарбоната. Для волнистого такие:

А для трапециевидного поликарбоната такие:

Обязательны ли соединительные профили?

Но немногие знают, что листы кровельного поликарбоната еще и можно склеивать, а не только соединять специальными профилями

Так, важно только соблюдать всего несколько правил:

  1. Очистить торцы листов от любого загрязнения, особенно малозаметной пыли.
  2. Все поверхности будущих склеиваемых торцов должны быть гладкими и ровными.
  3. Лак или растворитель, которые применяются, не должны загустевать или менять свой вид.
  4. В помещении, где вы все это проворачиваете, должна быть максимально низкая влажность.
  5. Лаки используйте малоактивный – только так можно будет избежать беления.
  6. Склеенные поверхности должны лежать под прессом до окончательного отверждения.
  7. Обязательно наденьте средства индивидуальной защиты органов дыхания.

А очистить листы из поликарбоната легче всего изопропиловым или метиловым спиртом, или мягкими мыльными растворами.

Если вы решили сделать из поликарбоната достаточно сложную односкатную крышу, в процессе вам также понадобится сварка. Ею вы будете обрабатывать готовые детали. Так, варка с горячей накладкой (300°С) поможет добиться прочности стыков листов, а сварка горячим воздухом со сварочным прутком (120°С) предварительно просушит эти свариваемые участки. Еще применяется ультразвуковая сварка, с обработкой 20кГц в диапазоне 25-40 мкм.

И, наконец, все неэстетичные детали вам нужно будет отшлифовать. Для этого проще всего использовать кремниевую шлифовальную шкурку с зернистостью 400 либо 600.

А что насчет вентиляции такой крыши?

Итак, поликарбонат вы выбрали, проект крыши составили, а теперь самое время подумать о вентиляции подкровельного пространства. Дело в том, что в случае с односкатной крышей о вентиляции вообще не часто думают, даже слуховые окна ставятся не всегда. А это при использовании поликарбоната как кровельного материала приведет к его перегреванию, от чего в жару некоторые части способны даже немного изменить форму.

Причем не стоит отказываться от частичного утепления односкатной поликарбонатной крыши:

Как видите, все просто! Появились новые идеи? Дерзайте!

Как покрыть крышу поликарбонатом своими руками

Для монтажа потребуются:

  • доски;
  • брусья с сечением 40-60 мм;
  • молоток;
  • топор;
  • гвозди, саморезы, шурупы;
  • пила;
  • строительный уровень;
  • шуруповерт;
  • скотч;
  • поликарбонатные листы;
  • мастика.

Процесс монтажа выполняется в такой последовательности действий:

  1. Работа начинается с установки каркасной конструкции. Для этой цели можно использовать один из трех вышеописанных видов профилей.
  2. Листы имеют стандартную ширину – 2, 10 м. Пространство между балками не должно быть больше этого расстояния. Для того чтобы получить возможность стыковать несколько листов, промежуток между стропилами следует рассчитать таким образом, чтобы место соединения листов находилось в центральной части бруска.
  3. Следующим этапом после монтажа стропил является установка каркаса. В случае применения металлических профилей торцевые стороны обрезанных листов нужно заклеить скотчем. Это позволит избежать попадания в пазы мусора и влаги.
  4. При использовании поликарбонатного профиля в данной мере нет необходимости, поскольку эти профильные элементы изначально оснащены специальной пленкой. Она препятствует проникновению в ячейки листа, которые открылись вследствие обрезки, различных загрязнений.
  5. Если профиль разборный, установка выполняется в следующем порядке:
  • первоначально профильные детали крепятся к брускам нижней частью;
  • после чего монтируется поликарбонат, на который устанавливается верхняя часть каркасной конструкции.
  1. Профиль неразборного типа сразу крепят к стропилам при помощи саморезов. На данных крепежных элементах через 20-30 см располагаются термошайбы, к которым будет осуществляться монтаж поликарбонатных листов.
  2. Покрыть крышу поликарбонатом можно двумя способами. Первый предусматривает точечный метод, при котором фиксация осуществляется через 30 см.
  3. Согласно второму используются фиксирующие профили. Область швов нужно обработать мастикой. На листах имеется надпись. Располагать их на каркасе следует так, чтобы сторона с этой надписью была направлена вверх. Между листами оставляется компенсационное пространство в 5 мм. Затем закрепляются профильные крышки и крепятся заглушки.
  4. От краев профильных элементов устанавливаются ограничители, которые фиксируются посредством заклепок.
  5. На последнем этапе боковые части, и поверхность листов оклеивают скотчем. Это поможет защитить материал от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Для данной цели подойдет обычный скотч. Нижняя часть также нуждается в защитном покрытии. В этом случае понадобится перфорированный скотч, который будет препятствовать проникновению насекомых внутрь полостей.

Советы

Рекомендации мастеров по работе с поликарбонатным пластиком.

  • Чтобы защитить конструкцию в холодное время года от образования наледи и предотвратить лавинообразное схождение снега, устанавливают водостоки и снегоуловители.
  • Лучше не рисковать и не использовать арочные модули, поскольку самому смонтировать купольную веранду крайне сложно. Из-за минимальных погрешностей конструкцию начинает «вести».
  • Избегать крепления листов внахлёстку, что приводит к ускоренной разгерметизации строения и, как следствие, протечкам. С этой целью обязательно используются соединительные профили.

  • Правильное крепление соединительных профилей подразумевает глубину входа в тело профиля минимум на 1,5 см, а сами профили должны быть исключительно из алюминия.
  • Крышу желательно устанавливать под наклоном 25-40°, так вода, пыль и листва не будут задерживаться на поверхности, образуя лужицы и кучки мусора.
  • Категорически запрещено пользоваться ПВХ-профилями. Поливинилхлорид чувствителен к UF-лучам и по своим химическим свойствам несовместим с поликарбонатным пластиком.
  • Для предохранения сотового поликарбоната от повреждений листы заклеивают специальной лентой, а на углы надевают оконечники. Защитную плёнку удаляют по завершении всех операций по монтажу.

Делаем крышу веранды: материалы и монтаж

Изначально определяются с площадью крыши, ее типом (односкатная, двускатная или многоскатная) и материалом кровли. В классическом варианте в качестве материала веранды выбирают такой  же материал, как и на основном строении, это может быть шифер, металлочерепица, ондулин. Необходимо учесть, что под рулонные материалы делают сплошной настил из досок, для листовых материалов достаточно обрешетки из брусков.

Монтаж рулонных материалов начинают со ската крыши, прихватывая гвоздями края материала, затем прибивают толевыми гвоздями рейки 15-20 мм шириной с шагом 30-40 см, остатки материала подрезают таким образом, чтобы остался запас около 20 см, свисающий с крыши. Этот остаток подгибается под скат крыши и прибивается рейками. Следующий рулон материала настилается с небольшим нахлестом на предыдущий и прибивается рейками.

Для листовых материалов с профилем в виде волны делают обрешетку с шагом 30 см, перехлест между листами делается обычно на вершине волны. Для этого в 2-х листах наложенного друг на друга материала сверлят отверстие диаметром, схожим с крепежом, и затем крепят с помощью шиферных гвоздей или кровельных шурупов с прорезиненной головкой (в зависимости от типа материала).

Монтаж поликарбоната

Структура монтажа листов подразумевает два способа. В первом варианте используются только винты и другие крепёжные элементы, во втором добавляется герметик.

Листы монтируются на каркасе для изготовления, которого можно использовать любые подходящие материалы способные удержать ваше строение:

Деревянные бруски с большим поперечным сечением, ламинат из металла (сталь или алюминий). Используйте ударные дюбеля.

Использование ударных анкеров, которые содержат стальной гвоздь, намного быстрее, чем вкручивание винтов, и идеально подходит для монтажа!

Если вы хотите полупрозрачную крышу, использование прозрачных поликарбонатных панелей 16 мм представляет собой отличный выбор. Они надёжны и очень просты в сборке для крыши. Кроме того, их легко запечатать в секции с соответствующей формы.

Можно использовать алюминиевый профиль на верхней кромке стены. Используйте силиконовый герметик, чтобы закрыть пространство между верхним краем стенки и элементом секции крыши. Перед нанесением герметика обезжиривает весь край. Используйте толстую полоску материала для заполнения трещин или двойную резиновую ленту, а затем закрепите их винтами и шпонками.

Важно создать правильный наклон крыши — не меньше, чем 30 градусов. После установки стен и крыши, заполните швы между плитами силиконовым герметиком

После установки стен и крыши, заполните швы между плитами силиконовым герметиком.

Укладка поликарбонатных листов

  1. Пластик режут на листы в таком порядке, чтобы продольные ребра жесткости располагались по направлению ската. Такой прием в дальнейшем облегчит удаление конденсата изнутри пристройки. Не забывайте также, что полотна располагают кверху той стороной, на которой нанесена пленка с ультрафиолетовой защитой.
  2. Вдоль края пластикового полотна высверливаются точечные отверстия, превышающие на 2-3 мм толщину саморезов, с шагом 40-50 см.
  3. Для крепежа полимера используют оцинкованные саморезы с уплотнительной шайбой (термошайба). Крепежные шурупы вкручивают аккуратно – шайба должна прилегать особенно плотно, одновременно не вызывая деформацию материала. На месте стыковки устанавливают соединительные профили, для чего сначала саморез крепят к нижней части элемента, затем вставляют в него полотно и прикрывают верхней частью профиля.
  4. Для соединения пластиковых полотен друг с другом применяют специальные разъемные или неразъемные H-образные профили, что существенно облегчает весь процесс монтажа.
  5. Листы пластика с торцевой части оснащают герметизирующей лентой и укрепляют торцевым профилем.
  6. Если крыша двускатная, то на заключительном этапе устанавливают коньковый профиль.
  7. По окончании работ все стыки обрабатывают герметиком.

Проектирование веранды

Однако, если у вас нет специального образования, лучше обратиться в проектную контору за профессиональной помощью.

План стен и перегородок первого этажа

Проектирование можно подразделить на несколько отдельных этапов.

Выбор типа веранды

Веранда, пристроенная к дому, может иметь самый разный вид. Все подобные конструкции можно разделить на два типа:

  • открытые — имеют декоративное назначение, огораживаются простыми перилами без защиты от ветра и погодных условий;
  • закрытые — могут считаться полноценной частью жилой площади, так как имеют либо плотную защиту из стекла или поликарбоната, либо настоящие стены.

Выбрать можно любой вариант — главное, чтобы терраса органично вписывалась в общий экстерьер дома, стала логическим его продолжением.

Тематический материал:

  • Пристройка веранды к дому из бруса
  • Как пристроить веранду к дому из пеноблоков

Разнится также форма постройки. Самый простой и доступный вариант — это обычная прямоугольная веранда. Более сложной будет закругленная, изогнутая конструкция. Можно также пристраивать к дому многоугольные террасы, идущие вдоль одной или нескольких стен или даже формирующие целый пояс вокруг всего дома. Совсем не обязательно строить веранду около входной двери, хоть это и кажется самым очевидным решением.

Выбор материала

Как правило, веранда строится из того же материала, из которого сделан дом: к кирпичному строению пристраивается терраса из кирпича, к деревянному дому лучше пристроить веранду из бревна или бруса. Однако полагаться на одно лишь соответствие дизайна не стоит. Другим важным критерием при работе, является то, насколько сложным будет строительство веранды.

Проще всего возвести веранду из дерева — сделанный из него объект легко поддается обработке, материал позволяет без труда реализовать множество дизайнерских идей. Также просто и недорого можно создать конструкцию из современных материалов: ДПК, ПВХ, поликарбоната. Для пристраивания бетонной или металлической веранды к дому, скорее всего, понадобится помощь специалистов разного профиля.

Анализ строительной площадки

Одна из самых важных задач при проектировании террасы — это изучение технических нюансов и приведение характеристик будущей постройки в соответствие с условиями местности. На качество и долговечность конструкции повлияет несколько факторов:

  • тип грунта;
  • состояние стены здания, к которой планируется пристраивать веранду;
  • климатические условия в регионе.

От этих параметров зависит максимальная масса террасы, сложность фундамента, необходимость в утеплении и многое другое.

Получение документов

Этот момент очень легко упустить из виду, если вся работа по строительству террасы от начала и до конца делается самостоятельно. Проект веранды и другая техническая документация поможет получить разрешение на изменение конструкции и техпаспорта дома. По закону согласование строительства обязательно в следующих инстанциях:

  1. местный орган самоуправления;
  2. органы пожарной безопасности;
  3. санэпидемстанция.

Постройка ограждающих конструкций

Любой каркас должен иметь 2 вертикальных стоеки, верхнюю и нижнюю обвязку. Их изготавливают из деревянного бруса, но можно для этого использовать металлопрофиль. Для изготовления каркаса из металла потребуется сварочный аппарат, но такая конструкция прослужит долго.

Все нужно хорошо обработать составами препятствующими горению и антисептиками. Металлические части, грунтуют и после чего хорошо окрашивают масляными красками. Для постройки вертикального каркаса желательно использовать дубовые или лиственничные брусья сечением 100х100 мм.

До начала работы их зачищают от задоров наждачкой, пропитывают фунгицидом.

Последовательность постройки вертикального каркаса:

  • На пол уложите брусья нижней обвязки, соедините их в углах и закрепите готовую обвязку к балкам основания
  • На стене основного здания от мест соединения краев настила и дома, сделайте 2 вертикальные линии
  • По этой разметке закрепите на стене 2 опорных стойки
  • Вторые 2 стойки закрепите в наружных углах террасы
  • Далее на нижней обвязке, отметьте места крепления остальных вертикальных стоек
  • В отмеченных местах вырубите в брусьях пазы, установите опорный брус и закрепите их к основе металлическими уголками
  • Подготовив каркас, соедините торцы бруса, верхней обвязкой и после этого можно начинать постройку крыши

Если вы изготовили прочный фундамент, то колонны и ограждающие элементы можно выложить из кирпича

Каркасная веранда

Смысл возведения веранды каркасным способом заключается в упрощении самого строительства. Ведь конструкцию легче собрать из уже готовых брусков, чем долго возводить цельные стены. Бруски будут служить несущей основой, которая даже будучи заполненной, не оказывает большой нагрузки на подложку. Но для сборки каркасной веранды кроме пиломатериалов можно использовать:

  • Металлические трубы;
  • Металлопластиковые трубы.

Главное, чтобы они были профильными, т.е. прямолинейными в разрезе. Тогда соответствующие элементы удобно крепить друг с другом и дополнять разными изделиями – обшивкой, остеклением, дверями и т.д.

Формирование напольного настила

Закрытой ли является планируемая веранда или же ее главный атрибут — полная открытость, в любом случае пол террасы должен быть прочным, теплым и защищенным от разрушения.

Чаще всего, даже если остальные части веранды делаются из бетона или кирпича, пол делается деревянным. Это связано и с практическими, и с эстетическими свойствами этого материала:

  • дерево не дает теплу из помещения утекать в землю;
  • оно прочное;
  • древесина является полностью безопасной для здоровья;
  • такой пол практически не требует декоративной обработки, поскольку материал сам по себе весьма красив — достаточно лишь покрыть его слоем лака для защиты от повреждений.

Пол на готовом фундаменте строится в следующем порядке.

  1. Производится утепление — сделать это можно любым удобным способом. Оптимальный вариант — заполнение пространства между поверхностью земли и дощатым настилом слоем керамзита.
  2. Конструкция защищается от влаги — для этого можно использовать рубероид или жидкий полимерный гидроизоляционный материал.
  3. Над фундаментом закрепляются деревянные лаги.
  4. Настилаются доски. Чтобы из-под пола не дуло, а эстетика покрытия не была нарушена щелями, соединения досок следует обработать силиконовым герметиком.

Кирпичные веранды

Основные сведения о строительном материале

Кирпич отлично подходит для возведения капитальных веранд. В постройке из этого материала будет прохладно летом и, при условии правильно выполненного утепления, тепло зимой. Кирпичная кладка долговечна, пожаробезопасна и неприхотлива в уходе.

Главный недостаток кирпичной постройки – большой вес. Подобные конструкции возводятся исключительно на монолитных основаниях, что не лучшим образом сказывается на суммарной стоимости строительства.

Порядок возведения веранды

Фундамент готов и гидроизолирован, стяжка залита, основание ровное и никаких дополнительных подготовительных мероприятий не требует. Приступаем к выкладке стен.

Вариант строительства веранды из кирпича

Предварительно выбираем подходящий вид кладки. Самые простые варианты, прекрасно подходящие для самостоятельного возведения веранды, следующие:

  • ложковая кладка. Итоговая толщина стены составит 120 мм;
  • тычковая кладка. Толщина стен – 250 мм;
  • цепная кладка. Позволяет получить стены толщиной 380 мм.

Первый шаг. Прикрепляем на двух противоположных концах фундамента со стяжкой шнур-причалку. Он должен проходить по краю основания.

Второй шаг. Выставляем по шнуру угловые кирпичи, а после заполняем пространство между ними в соответствии с выбранным методом кладки. Для скрепления строительных элементов используем стандартный цементный раствор.

Вариант строительства веранды из кирпича

Третий шаг. Проверяем ровность первого ряда и аналогичным образом выкладываем стены на нужную высоту, не забывая оставлять проемы для дверей и окон.

Выложив последний ряд стен, обустраиваем армопояс. Для этого закрепляем по верхней поверхности стен опалубку высотой порядка 70 мм на каждой стене, выставляем по углам анкерные болты, укладываем арматурные прутки и заливаем бетон.

Даем бетону застыть, а затем крепим к анкерным болтам обвязку из деревянного бруса сечением 10х10 см. Дальнейший порядок обустройства стропильной системы остается аналогичным ситуации с

Если веранду планируется использовать в течение всего года, кладку стен можно выполнить в два ряда, заполнив промежуток между рядами теплоизоляционным материалом. При одинарной кладке утепление, влагоизоляцию и внутреннюю отделку выполняем по аналогии с деревянной верандой. Наружная отделка остается на ваше усмотрение. Можно попросту аккуратно расшить швы и на этом закончить.

Строительство кирпичной верандыСтроительство кирпичной верандыСтроительство кирпичной верандыСтроительство кирпичной верандыСтроительство кирпичной верандыСтроительство кирпичной верандыПерекрытие верандыПерекрытие верандыПерекрытие веранды

Размер кладки Длина, L Ширина, В Высота, Н Кол-во кирпича
без учета толщины
растворного шва,
шт.
Кол-во кирпича
с учетом толщины
растворного шва 10 мм,
шт.
1 м куб. кладки кирпича одинарного 250 120 65 512 394
1 м куб. кладки кирпича утолщенного 250 120 88 378 302
1 кв. м кладки в полкирпича (толщина кладки 120 мм) 250 120 65 61 51
1 кв. м кладки в полкирпича (толщина кладки 120 мм) 250 120 88 45 39
1 кв. м кладки в один кирпич (толщина кладки 250 мм) 250 120 65 128 102
1 кв. м кладки в полтора кирпича (толщина кладки 380 мм) 250 120 65 189 153
1 кв. м кладки в полтора кирпича (толщина кладки 380 мм) 250 120 88 140 117
1 кв. м кладки в два кирпича (толщина кладки 510 мм) 250 120 65 256 204
1 кв. м кладки в два кирпича (толщина кладки 510 мм) 250 120 88 190 156
1 кв. м кладки в два с половиной кирпича (толщина кладки 640 мм) 250 250 65 317 255
1 кв. м кладки в два с половиной кирпича (толщина кладки 640 мм) 250 250 88 235 195
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector