Фото металлических мангалов с крышей сделанных своими руками

Мангал из металла своими руками

Легкая переносная конструкция мангала с крышей из металла продается в магазине. Прочное же сооружение желательно изготовить своими руками. Самым простым вариантом является мангал с крышей, без оформления зоны отдыха. Посмотрите на фото такого варианта. Конструкцию из металла изготавливают отдельно, затем можно ее поставить в беседку.

Для работы по изготовлению мангала необходимо иметь под рукой:

  • трубы 40 мм в диаметре или уголки;
  • кровельное железо от 4 мм и более для прочности мангала;
  • сварочный аппарат.

После разработки проекта определяется количество материала. Мангал должен иметь длину не более одного метра. Его ширина определяется по длине шампуров, оптимальный вариант равняется половине длины. Высота составляет не менее 15 см. При более низком расположении шампуров, мясо начнет гореть, в то время как внутри останется сырым. Но в высоких жаровнях будет неэкономный расход дров. Расстояние от земли до днища должно быть не менее 80 см, но не более 100 см. Высота до крыши подбирается на ваше усмотрение. Основное требование кроется в удобстве приготовления.

Нижняя часть мангала из металла может содержать полку для дров. Если по плану использование жаровни в беседке, то крыша не нужна, дымоход предполагается соорудить в кровельной ее части. Если он не в беседке, то нужна крыша, чтобы дождь не намочил шашлык. Это значит, что конструкцию крыши нужно сделать больше жаровни. Чтобы было удобно готовить шашлык, снабдите ее полочками с двух сторон с размером до 30 см.

Металлический мангал можно украсить декоративными вставками и покрыть термостойкой краской. Помните! Красится он только снаружи.

Проект модели

Перед тем как приступить к изготовлению мангала необходимо определиться из какого материала будет выполнено данное изделие. Опытные мастера предлагают сделать дополнительную систему защиты от климатических условий.

Здесь не рекомендуется использовать сквозные конструкции, которые будут постоянно продуваться ветром в процессе готовки. Мелкие частицы пепла будут быстро оседать на поверхности шашлыка.

Уютная беседка с мангалом на даче добавляет частичку тепла и уюта в процессе дружеских посиделок. Здесь также можно спрятаться от дождя, ветра и палящего солнца. Частично открытая веранда или терраса идеально подходит для решения данной проблемы.

Более опытные мастера, предпочитают сложные инструкции мангалов. Здесь помимо шашлыка можно печь хлеб, готовить пищу и многое другое. Стандартные параметры таких сооружений составляют:

  • высота 1,5м;
  • ширина 1,6 м;
  • глубина печи составляет от 0,6 до 0,8 м.

Сделать мангал из кирпича своими руками достаточно просто. Первоначальным этапом будет составление подробного проекта. Далее приступаем к обустройству нулевого основания. Размер фундамента должен соответствовать габаритам сооружения.

Если зона костра будет располагаться на улице, то здесь не рекомендуется делать сложных конструкций. Оптимальным решением будут параметры 0,5 х 0,8 м. Здесь можно расположить от 5 до 10 шампуров с мясом.

Возможные размеры мангала

Размер самой жаровни может иметь различное значение, в зависимости от того, сколько шашлыков предполагается готовить за один раз. Что касается высоты ее бортов, то оптимальным считается высота стенок около 15 см. Если сделать меньше этой величины, то угли будут жечь мясо, а высота бортов больше 15 см потребует большего количества углей. Как правило, все хотят, чтобы шашлыки готовились быстро, но качественно, поэтому заявленная высота считается наиболее приемлемой.

Что касается остальных размеров, то они рассчитываются, исходя из личных предпочтений и конкретных условий. Итак:

  • Ширина жаровни должна соответствовать длине шампуров, не учитывая длину ручек. При этом следует отнять еще сантиметров 10. Например, если длина шампуров составляет 500 мм, то ширина мангала должна быть около 400 мм, может чуток больше.
  • Длина жаровни зависит от того, сколько шампуров с мясом планируется готовить одновременно, учитывая тот факт, что расстояние между ними должно быть около 10 см. Поэтому нетрудно посчитать, что на 8 шашлыков потребуется жаровня, длиной не меньше 90 см. Как правило, на длинных стенках мангала делаются выемки под шампура, любой формы.
  • Высота ножек зависит от ряда факторов. Если мангал стационарный, то высота может достигать 0,8 метра. У переносных, тем более, разборных моделей эта высота не превышает 0,3 метра, хотя все зависит от того, насколько удобно мангал транспортируется. Естественно, что не каждому комфортно готовить шашлыки на корточках.
  • Толщина материала. Она также зависит от того, мангал стационарный или передвижной. Для стационарного изделия больше подойдет металл, толщиной порядка 3-х мм. Для сборной конструкции или переносной наиболее оптимальной считается толщина металла порядка 2-х мм. Естественно, что чем толще материал изготовления, тем долговечнее конструкция.

В некоторых самодельных конструкциях на дно мангала устанавливается своеобразная решетка в виде колосников. В результате, не выгорает дно мангала, хотя, как показывает практика, можно обойтись и без этого элемента: ведь не каждый день мы жарим шашлыки.

Конструкция мангала достаточно типичная, поэтому о большом разнообразии говорить не приходится. Как правило, это жаровня на ножках, хотя встречаются уникальные модели, а также достаточно простые, предназначенные для приготовления шашлыков на природе.

Как сделать разборный походный мангал из металла своими руками

Чтобы изготовить самодельный мангал из металла разборный компактный, необходимо изучить чертеж выбранной конструкции. Простой очаг состоит из двух боковых стенок, двух торцевых и днища.

Этапы сборки:

  1. На лист металла наносят разметку. Вырезают детали строго в соответствии с чертежом.
  2. Тщательно изучают чертеж и наносят разметку для вырезания пазов.
  3. Детали тщательно шлифуют, чтобы не оставалось заусенцев. Элементы примеряют друг к другу. При необходимости подтачивают или вырезают глубже паз.
  4. При желании готовый мангал окрашивают огнестойкой краской.

Мангал разборный изготовлен своими руками из нержавейки 3 мм. В некоторых вариантах моделей дно устанавливают не в пазы, а на загибы, изготовленные на боковых стенках. Но для этого требуется специальный станок.

В конце видео представлены чертежи разборного мангала:

Классификация мангалов с чертежами и фото

Основными эксплуатационными особенностями очагов для готовки горячего блюда на скорую руку являются:

  • периодическое использование, долгое бездействие;
  • расположение под открытым небом или в беседке;
  • высокая температура углей, на которых и происходит приготовление пищи.

Оптимальным вариантом для загородного дома является полноценная кирпичная печь-барбекю. Однако она занимает много места, весит более 700 кг, требует плитного фундамента и резко увеличивает бюджет строительства.
Оригинальный мангал из металла, фото которого приведено выше, не уступает качеством дизайна кирпичной печи-барбекю. Классифицируются они по признакам:

  • мобильность – переносной (складной), передвижной (только в пределах участка) и стационарный;
  • размеры – крупногабаритный для больших компаний и малоформатный для семьи;
  • форма – труба, бочка, прямоугольник, архитектурные модификации;
  • дополнения – навес, дымоход, отсек для кострища.

Пользователю важно понимать, что во время сжигания дров происходит усиленный износ металла. Поэтому угли лучше приготавливать в костре или приобретать их готовыми, а внутри мангала поддерживать жар без открытого огня

Тогда оборудование прослужит дольше.

Стандартные размеры

Чтобы сварить мангал своими руками из металла, необходимо наличие соответствующего оборудования и навыка работы с ним. Домашнему мастеру следует учесть следующие нюансы:

  • стандартным считается шампур длиной 25 см, чтобы на него можно было нанизать порцию из 6 кусков мяса среднего размера, поэтому оптимальной шириной мангала принят размер 30 см;
  • для семьи рекомендуется длина конструкции 70 – 100 см, если очаг планируется использовать для частого приёма друзей, родственников, этот размер увеличивается за счет специального отсека для углей, между шампурами должно быть расстояние 8 – 10 см.;
  • глубина стального ящика должна обеспечивать расстояние 30 см от углей до шампуров, в этом случае мясо не пригорает, а угли не вспыхивают от капель жира;
  • верхний борт мангала, на котором уложены шампуры, должен находиться на расстоянии 50 – 70 см от земли с учётом роста повара для разборных типов и 80 – 120 см для стационарных модификаций.

Посмотрите варианты на чертежах:

Нажмите на картинку для увеличения

Увеличение по клику

Внимание: С учетом вышесказанного конструкции мангалов из расположенных горизонтально 100 – 200 л бочек должна быть дополнена стальным перфорированным листом – подом. В противном случае толщина углей будет неравномерной, мясо в средней части шампуров может подгореть

Какие бывают?

Перед тем как сварить мангал для стационарной установки, следует ознакомиться с оригинальными самоделками домашних мастеров. Резко повышает качество обслуживания очага дымоход. Однако на него расходуется больше листового металла, при размещении внутри беседки придется изготовить узел прохождения сквозь кровлю, пробить крышу.

Отдельно стоящие мангалы из металла погодозависимые, поэтому их обычно оснащают навесами из оцинковки, профлиста, металлочерепицы. Чтобы в случае кратковременных осадков мясо можно было дожарить без проблем.

На больших участках с зонами отдыха, барбекю солидных размеров, прудами и прочими элементами ландшафтного дизайна сооружаются передвижные мангалы на колесиках. Это облегчает сервировку стола, позволяет отодвинуть дымный очаг от места отдыха гостей.

Для загородного отдыха чаще сооружаются небольшие разборные или трансформируемые очаги. Они имеют небольшой размер для размещения в багажнике авто, простую прямоугольную форму без декоративных изысков.

Из чего изготавливаются?

С учетом всех перечисленных нюансов конструкция мангала может состоять из заготовок листового металла, кованных элементов или в ней частично используются готовые изделия из стали подходящей формы/размеров:

  1. металлические бочки;
  2. швейные машины;
  3. обрезки стальной трубы большого диаметра;
  4. кованые и литые этажерки, столешницы;
  5. пропановые баллоны;
  6. баки стиральных машин.

В любом случае их придется доработать, чтобы увязать со стандартными размерами очага и вписать в существующий ландшафтный дизайн.

Разборные мангалы

Трудно найти семью или группу людей (знакомых, друзей), которые бы летом не выезжали на природу, чтобы поправить свое самочувствие. Какой же отдых без шашлыков? На самом деле, были бы шампура, и была бы возможность развести костер, а также было бы, чем нанизать шампура. К сожалению, на такое приготовление может уйти масса времени, что и шашлыков не захочется. Другое дело, взять с собой раскладной мангал и быстро приготовить шашлыки. Переносной (разборный) мангал легко изготавливается своими руками.

Переносные мангалы могут быть:

  • Раскладными.
  • Сборными.

Раскладные или мангалы в чемодане

Раскладные мангалы чаще всего изготавливаются в виде чемоданчиков. Они могут быть с ручками или без них, переносимые в специальных чехлах.

Мангал в чемоданчике — хорошая идея

Под мангал можно приспособить имеющийся чемодан, как в представленном варианте. Крепление всех частей осуществляется за счет дверных петель из металла (конечно же), которые закреплены с помощью электросварки. Создается впечатление непропорциональности конструкции за счет тонких ножек. Главное, чтобы изделие отличалось хорошей устойчивостью.

Следующий вариант переносного сборного мангала не предусмотрен для использования имеющего чемодана, но его можно упаковать в сумку из брезента, которую легко сшить самому.

Еще один мангал, который можно уложить в чемодан

Дно этого мангала имеет складывающиеся ножки, а остальные части разбираются и укладываются на дно по отдельности. Все элементы соединяются между собой за счет пропилов, которые проделаны до середины всех элементов мангала.

На видео представлена еще одна конструкция складного мангала.

Еще один раскладной мангал + деталировка и раскрой

Watch this video on YouTube

Разборные мангалы

Такая конструкция отличается от раскладных тем, что состоят из отдельных компонентов, не скрепленных ничем. Чтобы отдельные части стали мангалом, их необходимо собрать вместе, причем способы могут быть разными и зависят от уровней фантазии. Достоинство подобных конструкций в том, что они делаются без применения электросварки, но без болгарки здесь никак не обойтись.

На фото внизу представлен сборной мангал, который можно сравнить с детским конструктором

Идея заслуживает на внимание, как и исполнение. Все элементы изготовлены с помощью болгарки

Это универсальный и полезный инструмент, владение которым не требует особых навыков. Чтобы сделать что-то подобное, лучше сразу изготовить все детали, используя для этого толстый картон. Хорошо, если толщина картона соответствует толщине металла, тогда точность будет идеальной. Собрав макет мангала из картона, тщательно подогнав все детали, можно переносить все размеры на металл.

Мангал из металла без сварки сделан из нержавеющей стали

Существуют разборные мангалы, конструкция которых такая же, как и в заводских моделях. Кроме того, что используется тонкий металл, ножки в таких конструкциях сделаны из уголков, с соответствующими пропилами, которые позволяют формировать отогнутые язычки. На боковых стенках под эти язычки сделаны отверстия. Ножки устанавливаются так, что язычки попадают в эти отверстия. Язычки смотрят вверх, поэтому боковушки как бы насаживаются на них, за счет чего получается достаточно устойчивая конструкция.

Разборный мангал из металла — такой несложно сделать своими руками

Дно в таких мангалах просто укладывается и удерживается за счет того, что низ боковых частей изогнут внутрь под углом в 90 градусов. Поэтому, дно удерживается на полученных с помощью изгиба бортиках. Как правило, такая конструкция мангала не отличается особой устойчивостью. К тому же, мангал практически нереально перенести в собранном виде на другое место. Несмотря на эти недостатки, мангал может оказаться незаменимым на природе.

На изображении внизу представлен еще один вариант сборного мангала. Он отличается тем, что у него надежные ножки. За счет специально приваренных пластин, боковушки удерживаются на таких ножках.

Разборный мангал на кованых ножках

На фото ниже можно увидеть самый простой мангал, который изготавливается за пару минут, используя болгарку. Как вариант, можно не изгибать, а соединить элементы (уголки из металла) с помощью просверленных отверстий и болтов.

Самая простая шашлычница из металла. Своими руками можно сделать за несколько минут

Он просто устанавливается над костром с помощью ножек, забитых в грунт. Может не совсем удобно, но зато очень просто, тем более в походных условиях.

Как выбрать место

Кирпичный мангал — стационарное сооружение. После строительства передвинуть его в другое место будет уже невозможно. Поэтому место нужно выбирать на долгую перспективу:

  • вблизи беседки, террасы, веранды, где планируется отдыхать или принимать гостей;
  • на безопасном расстоянии от деревянных построек, чтобы избежать попадания искр и возгорания;
  • вдали от соседей, которым может помешать дым;
  • на защищенном от ветра и осадков участке.

Хорошо, если рядом есть коммуникации — электричество, водопровод, канализация. Тогда весь процесс приготовления пищи можно проводить на свежем воздухе, совмещая приятное с полезным.

Кстати друзья, совсем недавно мы написали статью как сделать мангал из газового баллона, это намного дешевле и быстрее, если у вас есть время обязательно почитайте.

Мангал из дисков автомобиля

Перед вами уже готовая металлическая конструкция, которую нужно установить на подставку из металла – и мангал готов. Чем не отличная идея! Возможны и другие варианты. Например, установить по краям автомобильного диска стальные трубы и при помощи цепей присоединить к ним съемные решетки для приготовления барбекю. Помните о том, что перед началом использования автомобильный диск нуждается в подготовке: очистке от грязи и ржавчины и обеззараживании. Если диск совсем старый, то снаружи его придется еще и покрасить термостойкой краской.

Мангал, барбекю и гриль – это не только виды жаровни, но и способ приготовления пищи. Суть мангала состоит в том, что еду (чаще всего – мясо и овощи) нарезают кусочками и запекают на шампурах. В случае с барбекю вместо шампуров используют две решетки, между которыми кладут мясо, колбаски, рыбу, кусочки курицы или даже овощи. Гриль подразумевает запекание еды на вертеле (обычно это птица, которую нанизывают целиком).

Изготовление бортиков

Основание бортиков должно соответствовать параметрам дна. Высота боковых сторон берется по 20 см. Этого вполне достаточно для того, чтобы мясо, рыба или овощи не подгорели от близости к углям. Болгаркой выпиливаются заготовки для боковин, их края выравниваются напильником. В бортиках делается 1 ряд отверстий для обеспечения воздухообмена.

После подгонки размеров бортиков они прикрепляются ко дну. Пластины прикладываются к петлям и жестко на них фиксируются. Быстрее это сделать сварочным аппаратом. Но если его нет, то крепление проводится болтами и гайками через просверленные отверстия. Проверяется правильность соединения. Бортики должны свободно поворачиваться внутрь и ложиться на донную пластину без просветов. Так складной мини-мангал будет иметь толщину не более 4 см.

Заключительным этапом установки боковин является изготовление приспособления для крепления их вертикальных сторон между собой. Самым простым способом являются маленькие гайки и велосипедные спицы. Гайки привариваются к вертикальным кромкам бортиков так, чтобы их отверстия совпадали. С каждой стороны необходимо не менее 2 метизов. После приведения мангала в рабочее состояние в отверстия гаек вставляются спицы, верхний конец которых изогнут в форме петли.

Требования к дымоходам и вытяжкам

   Для того чтобы печь мангал, построенный своими руками, не закоптил дымом беседку, горячие газы отводят через дымовую трубу. Для сбора дыма предназначен специальный дымовой колпак, который должен превышать габариты металлического мангала не менее чем на 30 см в каждую сторону. От нижнего сечения колпака до верхнего среза дымовой трубы должно быть не менее 80 см. Если вы сделаете колпак с регулируемым подвесом, то можно будет регулировать толщину дымового покрова над шампурами. Такой шашлык будет намного ароматнее.

   Мангалы из кирпича, построенные своими руками, не должны иметь никаких дымооборотов и дымовых зубьев. Надо обустраивать только прямые дымовые каналы со встроенной вьюшкой для регулировки тяги

Иначе неосторожность в обращении с печью может обернуться угаром.

   Представленная галерея мангалов, обустроенных на дачных участках, позволит вам в полной мере ощутить красоту технических и дизайнерских решений, почувствовать аромат готовящегося шашлыка, окунуться в атмосферу тепла и гармонии, представить себя в кругу самых близких и любимых людей. И, быть может, вы настолько заинтересуетесь, как сделать мангал, что запасетесь инструментом и начнете своими руками творить волшебство.

Инструменты

Для создания фундамента, опалубки и кладки потребуется следующий набор:

  1. Рулетка (длиной от 3 м), веревочный отвес, куски алюминиевого профиля или ровная прямая доска: измерение и контроль.
  2. Электрическая бетономешалка или миксер — для работы с бетоном.
  3. Ножовка по металлу или болгарка — резка.
  4. Кирка (для подгонки кирпичей), мастерок или кельма, металлическое ведро или иная ёмкость (для цементного раствора) — кладка.
  5. Ножовка по дереву, кувалда, молотки (тяжелый и средний), пассатижи, зубило, ломик: ручные инструменты.
  6. Штыковая и совковая лопаты – для ландшафта.
Обустройство ландшафта своими руками может отнять много времени и сил. Облегчить предстоящие работы могут наши рекомендации и советы, предлагающие массу интересных идей по оформлению загородной территории. Все рекомендации сопровождаются фото, также в конце предложена подборка готовых решений.

Особенности

Металл является самым распространенным материалом для производства мангалов и барбекю. Такие конструкции имеют небольшой вес, они легко переносятся и разбираются. Металл быстро нагревается и отлично удерживает тепло, что способствует равномерному и быстрому обжариванию рыбы, птицы и мяса.

Подбор металла – это очень серьезная задача, так как в процессе использования под воздействием высоких температур мангал деформируется – ящики начинают напоминать вертолетные лопасти, которые закручены в направлении основной оси. Такое явление специалисты называют пластической деформацией. Все элементы конструкции связаны между собой, поэтому возникает внутреннее напряжение, которое и вызывает значительное изменение формы мангала. В дальнейшем это приводит к полной потере формы и разрушению изделия.

Именно поэтому мангалы, выполненные из нержавейки, не отличаются высоким качеством. Этот материал очень боится прогорания, поэтому мангал служит не более 1-2 сезонов. Жаростойкая сталь позволяет создать модели, которые отличаются большей крепостью и долговечностью. Сплав содержит высокий процент хрома, этот металл в условиях повышенных температур окисляется и формирует тугоплавкое покрытие. Кроме того, само производство этого материала основано на добавлении активных компонентов, препятствующих деформации и излому стали в неблагоприятных условиях.

Специалисты рекомендуют для производства мангалов и барбекю использовать сталь марок 10Г2, 09Г2С и 16ГС. Они могут выдерживать несколько тысяч циклов горения/остывания. А вот сплавы СТ10, СТ20 или СТ3 чаще применяют для туристических моделей, которые характеризуются малым весом и коротким сроком эксплуатации.

Помимо устойчивости к температурам, жаростойкая сталь отличается резистентностью к коррозии и износостойкостью. Она не восприимчива к ударам и механическим повреждениям слабой и средней силы, поэтому оптимальна для производства жаровень, которые эксплуатируются на открытом воздухе в условиях повышенной влажности.

К преимуществам металлических мангалов следует отнести:

Однако подобные установки не бывают легкими, поэтому используются как стационарные модели. Да и стоимость таких работ довольно высока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector