Водяной тепловентилятор своими руками: создаем комфортный микроклимат
Содержание:
- Метод регулирования скорости двигателя напольного вентилятора
- Как выбрать?
- Принцип действия и конструкция тепловентилятора
- Как выбрать тепловентилятор
- Агрегат не включается
- Подключение нескольких инфракрасных обогревателей к одному терморегулятору через контактор
- Тепловая пушка направленного действия
- Водяной тепловентилятор своими руками
- Особенности
- Ремонт тепловентилятора: рассмотрим досконально
- Применение самодельных тепловентиляторов
Метод регулирования скорости двигателя напольного вентилятора
Ничего не сказано о способе регулирования скорости, неудивительно. В рассмотренной модели на катушки приходит четыре провода, один поставляет штекер. Три других входят в обмотку через тканевые кембрики. Что находится внутри доподлинно неизвестно. Выбор невелик, двигатель асинхронного типа с изолированным ротором управляется двумя способами:
- Изменение амплитуды напряжения.
- Коммутация обмоток с неодинаковым количеством витков.
Инверторное управление в расчет не берем, в данном случае просто негде уместиться такой сложной схеме. Остается регулирование амплитуды напряжения. На каждом из проводов сидит неодинаковое количество витков. Выйдет из строя одна скорость (две), кембрики придется резать, следовательно, станет очевидной и электрическая схема двигателя. Усидчивый мастер намотает новую катушку, ленивый возьмет с клиента деньги на покупку нового двигателя (старый пустит на цветмет).
Косвенно число витков узнают через соотношения сопротивлений между выводами каждой скорости. Тестер использует постоянное напряжение для измерения величины, поэтому индуктивная часть импеданса выбрасывается из рассмотрения. Число витков прямо пропорционально омическому сопротивлению участка обмотки.
Как выбрать?
С учётом более чем широкого ассортимента масляных обогревателей, представленных на сегодняшний день в соответствующем сегменте рынка бытовой и отопительной техники, к выбору конкретной модели следует подходить с максимальным вниманием. При этом ключевыми будут следующие критерии
- Мощность является основным параметром. Принято считать, что оптимальный показатель – 1 кВт на 10 кв. м отапливаемого помещения. При этом специалисты рекомендуют покупать модели с так называемым запасом мощности. Это позволяет избежать длительной эксплуатации прибора с максимальной нагрузкой. Как показывает практика, для обогрева больших помещений лучше использовать несколько маломощных устройств.
- Размеры секций обогревателя (ширина и толщина). Эти показатели должны быть средними, поскольку слишком толстые секции долго прогреваются, что негативно отражается на энергопотреблении. В то же время узкие элементы быстрее нагреваются, но имеют низкую теплоотдачу.
- Вес устройства. При этом необходимо учесть, что из-за конструктивных особенностей масляные обогреватели не могут иметь маленькую массу. Лёгкий радиатор может быть изготовлен из тонкого, некачественного металла или же объём теплоносителя (масла) в нём будет меньше положенного.
- Наличие регулятора мощности, позволяющего устанавливать разные рабочие режимы термостата, и функции автоотключения при перегреве.
- Оснащение увлажнителем воздуха. Масляные радиаторы менее интенсивно сушат воздух в помещении по сравнению со многими другими типами отопительной техники. Однако при длительной эксплуатации таких приборов влажность в комнате может существенно понизиться. Эксплуатация обогревателей, оборудованных ёмкостью с водой, наиболее актуальна для жилых помещений. В качестве альтернативы вы можете приобрести увлажнитель воздуха отдельно.
Двухкиловаттный обогреватель при работе на максимальных настройках будет каждый час потреблять все 2000 Вт. Однако терморегулятор периодически отключает нагревательный элемент, поэтому общее время работы прибора составит около 8 часов в сутки с расходом около 16 кВт энергии. Для определения эксплуатационных расходов останется только умножить этот показатель на стоимость 1 кВт. С учётом полученного результата можно будет высчитать месячное энергопотребление.
Принцип действия и конструкция тепловентилятора
Тепловентилятор — это компактный отопительный прибор, который создает направленный поток разогретого воздуха, прогоняя воздушные массы через нагревательный элемент. Конструкция классического тепловентилятора состоит из:
- Корпуса, который может быть выполнен из пластика или металла;
- Нагревательного элемента;
- Вентилятора осевого или тангенциального вращения. Первые отличаются небольшими габаритами и шумной работой. Вторые — более габаритные, отличаются бесшумной работой и высокой производительность;
-
Блока контроля и управления.
По конструкции нагревательного элемента все электрические модели делятся на три типа:
- Спиральные;
- Стеклокерамические;
- ТЭНовые.
В первых в качестве нагревательного элемента используется спираль из нихрома (кантала, фехраля, нержавеющей стали) на керамическом сердечнике. Существует два исполнения спирального нагревателя: открытое и закрытое. В первом спираль не защищена от внешнего воздействия, а во втором витки проволоки помещены в стеклянную колбу. Достоинства: быстрый нагрев до 1000 °С, бюджетная стоимость, хорошая ремонтопригодность. Недостатки: пожароопасность, неприятный запах вследствие сгорания пыли на открытом нагревательном элементе.
Стеклокерамический элемент нагревается всего до 150 °С, но имеет большую площадь, чем спираль. Такое конструктивное решение имеет массу достоинств: высокий КПД, безопасность при эксплуатации. Недостатком считается значительная стоимость стеклокерамических моделей.
ТЭН — трубчатый элемент, которой состоит из спирали, заключенной в металлическую трубку. Пространство между стенками трубки и спиралью заполнено токонепроводящим теплоемким материалом. ТЭН нагревается до 500 °С, что в сравнении со спиральным, вдвое увеличивает срок службы прибора.
Приборы различаются по способу исполнения. Выделяют:
- Стационарные. Напольные, настенные и потолочные модели;
- Мобильные. Переносные и настольные модели.
Большинство современных моделей тепловентиляторов оснащены внушительным функционалом и дополнительными приспособлениями:
- Вращающаяся база;
- Система безопасности, которая прекращает подачу питания на нагревательный элемент при перегреве, опрокидывании;
- Термостат с возможностью поддержания температуры в выбранном диапазоне;
- Увлажнитель, очиститель воздуха;
- Возможность дистанционного управления.
Кроме этого, практически все современные модели оснащены несколькими скоростными режимами, которые позволяют регулировать производительность вентилятора.
Достоинства
- Невысокая стоимость;
- Простота конструкции;
- Компактность (присущая даже стационарным моделям);
- Высокая скорость обогрева помещения;
- Возможность использования в качестве обычного вентилятора;
- Широкий модельный ряд.
Недостатки
- Шумность;
- Направленный поток воздуха, который может создавать дискомфорт и поднимать пыль с поверхностей.
По мнению пользователей, основным недостатком тепловентиляторов является отсутствие инертности. Нагрев и поддержание температуры в помещении прекращается сразу после отключения устройства.
Чтобы определить, что лучше, мобильный тепловентилятор или стационарный обогреватель, следует детально рассмотреть конструкцию и принцип действия масляных радиаторов.
Как выбрать тепловентилятор
- Основной процент тепловых вентиляторов изготавливают из пластика. Главное требование к корпусу – прочность. Этим обеспечивается и долговечность, и безопасность использования.
- Необходимая мощность рассчитывается по площади самого просторного помещения, в которое предполагается ставить тепловентилятор. Она выводится из расчета 1000 Ватт/10 кв. м.
- Выбирать мобильный или стационарный прибор нужно, исходя из потребностей. Если тепловое оборудование требуется в нескольких комнатах, понадобится переносной вентилятор. Стационарные модели мощнее и создают меньше шума.
- Уровень шума зависит и от строения вентилятора. «Тихим» типом считается тангенциальный. Осевой тип вентилятора таким достоинством не обладает.
- Не забывайте о безопасности. Функции отключения при падении, охлаждения при перегреве, безопасный нагревательный элемент – эти параметры обезопасят пользователей от пожара.
- В тепловентиляторах используется керамика двух видов: стеклянная и металлическая. Из них предпочтение следует отдать стеклянной.
- Максимальное количество режимов работы в современных вентиляторах – 3. Такое количество режимов делает работу вентилятора-обогревателя комфортной и экономной для пользователей.
Агрегат не включается
В этой ситуации может быть 2 варианта: лампочка, означающая готовность агрегата к работе, может загораться или нет. В зависимости от этого, алгоритм диагностики поломки будет отличаться.
Лампочка не горит
Если после включения аппарата в розетку не загорается лампочка, расположенная на его корпусе, и он не запускается, то, первым делом, необходимо проверить, есть ли напряжение в розетке. Делается это просто: возьмите любой электроприбор и включите в эту розетку. Если прибор заработал, значит, нужно искать неисправность в электрической вилке и шнуре.
Для проверки вилки, раскрутите ее и проверьте надежность подсоединения проводов к клеммам. Чтобы проверить кабель, необходимо отсоединить его от контактной колодки аппарата и “прозвонить” тестером. При обнаружении обрыва в жилах кабеля, его следует заменить.
Лампочка горит
Причина такого поведения агрегата, когда горит индикаторная лампочка, но при этом не работает вентилятор, и не слышно никаких звуков, может быть вызвана поломкой блока с кнопками. Для проверки кнопок потребуется разобрать кнопочный блок, находящийся на стойке напольного вентилятора или подставке у настольного аппарата. Но, перед тем, как разобрать аппарат, убедитесь, что он выключен из розетки.
При обнаружении неисправной кнопки, отремонтировать ее не получится. Поэтому переключатель следует заменить или сделать соединение напрямую. Такой подход к решению проблемы поможет запустить агрегат в работу, если вы находитесь далеко от магазина, например, на даче.
Неисправные переключатели скорости также могут являться причиной, почему не включается вентилятор. Чтобы проверить регулятор, потребуется поставить его в максимальное положение и проверить “вход” и “выход” с помощью того же тестера.
Подключение нескольких инфракрасных обогревателей к одному терморегулятору через контактор
Обычный терморегулятор, будь то механическая, электромеханическая или цифровая/электронная модель, редко позволяет подключить к себе нагреватель мощнее чем 2 – 3 кВт.
Чтобы иметь возможность превысить этот показатель, необходимо разнести управление и питание. Реализовать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно использовать любой из типов терморегуляторов, подойдет даже простой механический, он будет управлять контактором, через который подаётся напряжение на ИК-нагреватели.
Схема подключения нескольких обогревателей через контактор выглядит следующим образом:
Все основные соединения и дополнительное оборудование, устанавливается в электрическом щите. От которого проложены проводники и до остального оборудования. При этом максимальная мощность подключаемых приборов отопления ограничивается лишь максимально доступной мощностью всей системы. Остальные вопросы решаются выбором соответствующего номинала защитной автоматики и правильными сечениями питающих кабелей.
Принцип работы простой: терморегулятор, в зависимости от температуры в помещении, даёт сигнал на управляющую клемму контактора, который или коммутирует электрическую сеть – пускает на ИК-обогреватели питание, либо разрывает её, когда сигнал пропадает. При реализации этого варианта, подключается любое количество приборов обогрева, имеется возможность для усовершенствования и дополнения.
Недостатки инсталляции с использованием контактора
— Стоимость реализации
Для того, чтобы выполнить монтаж по этой схеме, необходимо выполнить комплекс электромонтажных работ, купить соответствующие элементы – автоматику, регулятор, кабели. Это вариант наиболее затратный из всех представленных.
— Сложность монтажа
Установка и подключение контактора и терморегулятора, их коммутация между собой и прочие монтажные работы, требуют привлечение квалифицированного специалиста. Либо наличие нужных знаний, умений и навыков у вас.
— Ограничение подключаемой мощности
Таким образом подключить к терморегулятору одного или нескольких ИК-обогревателей, суммарная мощность которых более 10-16А невозможно.
Преимущества подключения обогревателей через контактор и терморегулятор
— Возможность регулировки температуры в помещении
Система автоматически поддерживает заданную температуру в помещении. Автоматизированы её включения и выключения.
— Возможность добавления практически неограниченного количества обогревателей или увеличения мощности существующих
Количество, а главное мощность подключаемого оборудования, ограничено лишь выделенной мощность объекта
— Возможность простого усовершенствования системы
Схема позволяет достаточно просто изменять систему, добавлять новые элементы, подстраивать под изменение условий.
— Внешний вид, удобство и безопасность
Скрытая электропроводка и размещение электрооборудования, выполненные по заранее продуманному плану, делают инсталляцию и эксплуатацию значительно более безопасной, управление удобным и внешне имеют привлекательный вид.
ВЫВОД: Схема подключения инфракрасного обогревателя через контактор, позволяет получить максимальные возможности по усовершенствованию, расширении системы. Идеально подходит для больших помещений, например, частных домов. Дополнительные затраты компенсируются неоспоримыми преимуществами, которая даёт такая схема подключения.
В статье представлены самые распространенные схемы подключения инфракрасных обогревателей, которые обычно применяются при организации электрического отопления в квартире или доме. Любые другие возможные варианты монтажа являются лишь модификацией представленных. Какую схему выбрать, каждый решает сам, достоинства и недостатки каждой я довольно подробно описал.
Тепловая пушка направленного действия
Тепловая пушка собственного производства имеет достаточно мощности, чтобы без труда обогреть гараж, подсобное помещение или рабочий кабинет в доме
Для сборки понадобятся:
- кусок фанеры 16 мм толщиной;
- вентилятор (канальный);
- регуляторы температуры и оборотов;
- нагревательный элемент PBEC (2,2 кВт);
- крепеж (хомут, кронштейн, шпильки, гайки, шайбы);
- колесики.
Из фанеры выпиливаем прямоугольник примерно 47 см х 67 см, зачищаем наждаком неровности и углы.
Основание из фанеры выбрано не зря: оно легкое, плоское, а главное — не проводит электрический ток, что важно при возникновении форс-мажорных обстоятельств
Соединяем муфтой две центральные детали – вентилятор и нагревательный элемент. Полученную конструкцию фиксируем на фанерном основании с помощью кронштейна и сантехнического хомута.
Крепежные детали подбираем таким образом, чтобы они прочно фиксировали элементы устройства и не причиняли им вреда. Например, саморезы отлично подойдут — они не разрушают фанеру
В качестве крепежа подойдут саморезы (16 мм). Устанавливаем термодатчик (например, TG-К 330), необходимый для контроля температурного режима, рядом с ним еще два устройства – для регулировки оборотов и температуры.
Соединяя детали тепловентилятора между собой, не забываем о безопасности прибора: места соединения проводов и кабелей должны быть обязательно изолированы
В качестве термического регулятора подойдет Pulsar 3.6. После установки всех необходимых приборов и деталей соединяем их по схеме.
Схемы управления прибором можно найти в специальной литературе, инструкциях к устройствам типа электрического вентилятора или на узконаправленных сайтах
Для удобства пользования к основанию из фанеры прикручиваем колесики.
Небольшие ролики, прикрученные с нижней стороны, делают самодельный тепловентилятор более удобным для перемещения по комнате, особенно, если он имеет большой вес
Ну вот и все — самодельная тепловая пушка готова.
Старайтесь размещать детали устройства таким образом, чтобы при необходимости было легко разобрать каждую из них и произвести замену вышедших из строя элементов
Как и любой самодельный тепловентилятор, данный прибор имеет минусы. Например, при остановке устройства напряжение на нагревательном элементе остается, а это довольно опасно, так как возникает перегрев и возможна аварийная ситуация. Ситуацию может исправить установка реле для своевременного отключения электропитания регулятора температуры. Еще один минус – неполноценный обогрев помещения, но это недостаток практически всех стационарных тепловентиляторов.
Водяной тепловентилятор своими руками
Прежде чем его собирать, следует изучить устройство и принцип работы. Пошаговая инструкция сборки состоит из 4 этапов: изготовление корпуса, теплообменника, сборка и монтаж.
Материал, необходимый для создания тепловентилятора
Для создания тепловентилятора с водяным источником тепла своими руками вам потребуется:
- Лист оцинкованного металла, а лучше нержавейки, толщиной около 1 мм. Из него будет делаться корпус, поэтому толщиной материала обеспечивается прочность корпуса.
- Трубка медная для теплообменника. Проще всего, если она будет диаметром в полдюйма. Можно использовать и тонкостенную металлическую трубу, но у меди теплоотдача значительно лучше. Идеальный вариант теплообменника – это радиатор от любого малолитражного авто. Его можно приобрести на авторазборках, в пунктах приема металлолома.
- Два концевых крана с муфтами для присоединения теплообменника к центральной отопительной системе. Некоторые специалисты рекомендуют стыковать устройство и отопительную систему фланцевыми соединениями. Считается, что такое крепление значительно надежнее, чем муфтами.
- Вентилятор, лучше канальный, но можно использовать любую подходящую по размеру модель. Главное – чтобы он создавал достаточную мощность и имел питание от бытовой электросети 220 В.
- Четыре пружины для крепления вентилятора. Пружины не должны быть сильно жесткими. Они являются амортизаторами вибрации для вентилятора. Благодаря пружинному креплению, ваш водяной тепловентилятор будет работать практически бесшумно.
Очень неплохо было бы приобрести кран Маевского, для стравливания воздушных пробок, которыми так «богата» центральная система теплоснабжения.
Инструмент, необходимый для создания обогревателя
- Электролобзик с пилкой по металлу или болгарка с отрезным диском. Идеальный вариант и то и другое.
- Дрель, набор сверел по металлу, пассатижи, фигурная (крестовая) отвертка, набор метизов (гайки болты шайбы и т.д).
- Плашка, чтобы нарезать резьбу на медной трубке. Если выбор пал на фланцевое соединение, то в таком случае необходим мощный паяльник, флюс для пайки меди и сами металлические фланцы, с отверстием, равным сечению медной трубки.
- Линейка, карандаш, ножницы по металлу.
Процесс сборки
Создание водяного тепловентилятора своими руками, условно нужно разбить на четыре этапа: создание корпуса, в зависимости от размаха лопастей вентилятора, создание теплообменника, размеры которого будут зависеть от размеров корпуса, монтаж на выбранное место и подключение к отопительной системе.
Этап 1
- Делаем разметку. При помощи лобзика, болгарки или ножниц по металлу вырезает полосу металла, чтобы сделать импровизированную рамку. Ширина полосы будет равна ширине корпуса вашего устройства. Длина полосы будет равна длине четырех сторон устройства.
- Отмечает на полосе линии сгибов. Процесс гибки металла достаточно трудоемок, он требует навыков.
- Соединяем противоположные концы полосы болтиками или заклепками. Для этого на противоположных торцах полосы нужно сделать отбортовку, около 1-2 см.
- Из остатков материала делает переднюю панель, в которой следует сделать много больших отверстий для выхода горячего воздуха.
- Крепим ее жестко на лицевую сторону рамки.
Этап 2
- Заполняем чистым и сухим песком медную трубку, затыкаем один конец и производим гибку теплообменника. Песок нужен, чтобы в местах сгиба не получилось заломов. После чего, освобождаем теплообменник от песка и тщательно его продуваем.
- Сверлим в боковой стороне корпуса два отверстия, для вывода концов теплообменника.
- На концах теплообменника нарезаем резьбу для присоединения к муфтам.
- В верхнюю точку теплообменника впаиваем кран Маевского.
Этап 3
- Производим сборку устройства. Сначала в готовый корпус монтируется теплообменник. С двух сторон его концы крепятся к корпусу гайками. Оставшаяся резьба будет для накручивания муфт.
- После этого, за теплообменник устанавливается вентилятор. Для этого в углах корпуса следует просверлить небольшие отверстия, для крепления пружин. Другую сторону каждой пружины следует одеть на вентилятор так, чтоб он находился по центру устройства, как на растяжках.
Этап 4
- Крепим устройство на стену так, чтобы между стеной и обогревателем был зазор, не менее 10 см.
- К трубам центрального отопления присоединяем краны.
- После чего, через муфты, подсоединяем к нашему вентилятору.
Наш водяной тепловентилятор готов. Рекомендуется перед запуском стравить воздух при помощи крана Маевского
Особенности
Современный масляный обогреватель – прекрасный помощник для обогрева квартиры в межсезонье, когда ещё система централизованного отопления не функционирует. Такие модели используются владельцами также в дачных домиках, гаражах, загородных домах, бытовках и вагончиках.
Масляные обогреватели получают питание от бытовой электрической сети. Одними из главных преимуществ этих отопительных приборов являются мобильность и простота использования, минимальный уход.
Количество отопителей, требуемых для создания комфортного микроклимата, напрямую зависит от их мощности и габаритов помещения.
Любой радиатор этого вида представляет собой герметичную ёмкость, которая на 85–90% заполнена минеральным маслом. Подобным образом обеспечивается нейтрализация возможного расширения жидкости (теплоносителя) в процессе нагревания. Как показала многолетняя практика, необходимость в применении синтетики и специальных присадок отсутствует, поскольку трение отсутствует: устройство приборов не предусматривает наличие движущихся элементов.
Масляные отопители оснащаются специальными приспособлениями для устойчивости. Резервуар с маслом оборудован ТЭНом, который представляет собой трубчатый электрический нагреватель закрытого типа. Он подключается к сети посредством кабеля. Некоторые модели, представленные на рынке отопительной техники, оснащаются несколькими нагревательными элементами, что существенно увеличивает энергопотребление.
Масляные радиаторы – это бытовые электроприборы, предназначенные для отопления различных помещений, при этом температура их наружной части не должна превышать отметки в 110 градусов. Средний показатель находится в диапазоне от 85 до 95 градусов. Как правило, нагрев устройства после его включения занимает 25–35 минут.
Ремонт тепловентилятора: рассмотрим досконально
/ Отопление /
Тепловентилятор может использоваться как дополнительное электрическое отопление для дома и дачи. Если Ваша система не справляется либо еще не включили центральное отопление в квартире, такие обогреватели могут прийти на помощь.
Но что делать, если после лета тепловентилятор не включается либо дует, но не греет? В этом случае его можно постараться самостоятельно отремонтировать, что на самом деле не очень сложно.
Далее мы предоставим самые частые причины поломки и способы ремонта своими руками.
Ремонт бытовой техники своими руками
Любой обогреватель – масляный, инфракрасный или конвекционный, в независимости от его типа, вида и производителя, даже самый качественный и надежный, в любой момент может поломаться и потребуется его ремонт.
Так и произошло с микатермическим обогревателем Bimatek PH300, который принес мне знакомый. Обогреватель не грел, индикатор температуры не светился, хотя обогреватель проработал всего полгода и был еще на гарантии.
Кто сталкивался с ремонт бытовой техник, по гарантии знает, что это хлопотное дело. Нужно найти гарантийную мастерскую, отнести туда обогреватель, месяц ждать и потом потратить время, чтобы забрать отремонтированный. Не факт, что ремонт будет бесплатным.
Если мастерская решит, что обогреватель вышел из строя по Вашей вине, то придется оплатить еще и услугу ремонта. Поэтому, если изделие, например обогреватель, простое, то есть смысл попробовать отремонтировать его своими руками.
Как, оказалось, вышел из строя защитный термопредохранитель, но чтобы добраться до него, пришлось практически полностью разобрать обогреватель.
Внимание! Перед началом работы по осмотру и ремонту обогревателя необходимо его отключить от питающей сети, вынув сетевую вилку обогревателя из розетки
Основные неисправности и методы их устранения
1. Дует но не греет. Скорее всего напряжение на греющий элемент (нихромовую спираль) не приходит, или приходит но теряется на своеобразном предохранителе от перегрева. Это термопредохранитель, на нём указывается температура срабатывания и ток, на который он рассчитан.
Также обратите внимание на биметаллический терморегулятор, его контакты есть смысл зачистить, а потом для уверенности прогреть паяльником. Контакты должны разомкнуться, а потом, после остывания, снова замкнуться
Он может применяться и для терморегулирования, и для аварийного выключения при превышении температуры.
Если не уверены в их работоспособности — временно замкните и посмотрите, начнётся ли нагрев.
2. Почти в любом тепловентиляторе нагревательный элемент — нихромовая открытая спираль. Обрыв не исключается — внимательно осмотрите её и восстановите.
Будьте внимательны, если при сборке вы закоротите витки, то соответственно сопротивление уменьшится, ток увеличился, а ваши вилки или розетки сгорят.
3. Если тепловой вентилятор после долгого использования плохо греет. Например на второй мощности как на первой, то нужно протереть внутренности от пыли.
Бывает, что под нагрузкой плохой контакт вилки проходит через электрическую дугу, и раскаляется вся зона контакта.
Включите на несколько секунд и потрогайте штыри вилки — если один из них теплее другого — меняйте вилку целиком.
4. При включении — воняет раскалённой спиралью нагревателя, но мотор вентилятора не крутится. Скорее всего он сгорел, либо забился пылью, либо поизносился подшипник (втулка) ротора на статоре.
Разберите электромотор, прострите тряпкой тщательно и капните машинного масла в места контакта подвижных частей с неподвижными. Если не помогает, или вентилятор гудит и крутит слабо — выкидывайте мотор.
Он может остановиться в самый неподходящий момент и стать причиной пожара.
Успехов вам в ремонте, но прежде чем менять какую либо деталь подумайте: запчасти дорогие, иногда действительно проще новый купить
Применение самодельных тепловентиляторов
Электрические модели могут отапливать малые площади, тогда как водяной их аналог используется для обогрева помещений с большой кубатурой, но возможно понадобится несколько приборов, чтобы распределить тепло равномерно.
Если по приезду на дачу нужно сразу отопить одну из ее комнат, то тепловентиляторы справятся с этой задачей быстрее других отопительных приборов. Его можно использовать также для отопления подвалов и цокольных этажей, тех комнат, где наблюдается повышенная влажность. Самодельные приборы смогут существенно снизить ее уровень и нужный период времени поддерживать стабильную температуру в помещении.