Как устроено современное водоснабжение?
Содержание:
Советы и рекомендации
Бесперебойная водоподача и хороший напор могут обеспечить долгую и эффективную эксплуатацию различных сантехнических и бытовых устройств.
Чтобы механизм водозабора был организован верно, эксперты рекомендуют:
- Лучше всего проводить водоснабжение в летнее время, чтобы можно было понять, где именно находится источник воды. К тому же как раз летом уровень грунтовых вод максимально снижается.
- Когда выбираете насос, лучше всего выбирать устройства, где датчики воды уже встроены.
- Для поддержания перманентного высокого давления в системе водопровода следует избегать слишком большого количества углов и поворотов во время прокладывания трубопровода.
- Чтобы осуществить монтаж трубопровода от скважины к дому, лучше использовать специальный тип пищевых труб с определенной маркировкой.
- Перед использованием системы необходимо обязательно проводить тестовый запуск устройства. Это даст возможность проверить систему на наличие неисправностей и устранить их без каких-либо серьезных последствий.
- Ввод труб в постройку лучше всего осуществлять через стены с применением специальных «стаканов» из металла и пластика. Места, где осуществляется ввод, обязательно должны быть утеплены.
- Чтобы работа водопровода была бесперебойной, необходимо чтобы в гидробаке давление было меньше на 0,2 бара, чем нижняя грань во всей системе водопровода.
- Для правильного использования коллектора вначале обязательно требуется установить запорную арматуру, а также кран, чтобы сливать воду.
- Для создания системы, которая будет максимально эффективной, следует не экономить на расходных материалах, так как потом все равно это может вызвать новые расходы и затраты, которые будут еще больше, чем хотелось бы.
Организация водоснабжения частного дома своими руками – это очень ответственный вопрос, который не только требует от владельца дома повышенного внимания, но и четкого понимания того, как вообще устроен такой механизм подачи воды и какие особенности имеют различные компоненты оборудования.
Только высококачественные материалы и четкое понимание роли того или иного элемента системы водоснабжения дадут возможность выполнить все работы четко и качественно, что в конечном результате позволит обеспечить частный дом питьевой водой в кратчайшие сроки и при минимальных затратах ресурсов и денежных средств.
О том, как сделать зимнее водоснабжение из колодца, смотрите в видео ниже.
Прошлое: водоразборные фонтаны и Алексеевская водокачка
Можно считать, что история городского водопровода началась 240 лет назад, в июле 1779 года, когда Екатерина II после чумного бунта подписала указ «О проведении чистых вод в Москву». Доставлять должны были воду из Громового ключа, расположенного в 25 километрах к северо-востоку от Москвы (вблизи села Мытищи).
Несмотря на то что воинский гарнизон под командованием князя Михаила Волконского ежедневно предоставлял 400 солдат для работ, строительство водопровода велось 25 лет — его открыли 28 октября 1804 года. Процесс прерывался затянувшейся Русско-турецкой войной.
Мытищинский-Московский водопровод вплоть до 1937 года оставался главным источником питьевой воды для города. Это было сложное сооружение длиной более 20 километров. Вода самотеком поступала в водоразборные фонтаны, откуда ее развозили по домам. На горожан приходилось порядка 40 тысяч ведер в сутки — 492 кубометра. Проект предполагал больший объем подачи, но из-за постоянных утечек до Москвы доходила не вся вода.
Водопровод частично находился под землей, а частично был открытым. Во многих местах были устроены спуски, чтобы жители могли стирать белье и поить лошадей. Вода в водопроводе не очищалась, но горожане отмечали ее удивительные вкусовые качества. Иногда ее даже называли целебной.
В 1826 году на территории Сокольнической рощи провалился грунт, в результате чего повредился канал. Проблемное место найти не удалось. В итоге было решено подвести обводную трубу к Алексеевской водокачке. Воду поднимали на второй этаж Сухаревой башни, где находился чугунный резервуар емкостью пять тысяч ведер. Из башни воду направляли к Шереметевскому, Никольскому, Петровскому, Воскресенскому и Варварскому фонтанам.
Два из них сохранились до сих пор. Петровский находится на Театральной площади, а Никольский — в Нескучном саду, у старого здания Президиума Академии наук. Автор их проектов — Иван Витали, мастер декоративной скульптуры.
В начале XIX века в городе проложили еще два водопровода — они вели воду из Москвы-реки к жилым кварталам. Первый ежедневно поставлял 34 тысячи ведер воды на Арбатскую и Тверскую площади, второй — 100 тысяч ведер воды на Зацепу (сейчас на этом месте находится Павелецкий вокзал), в Серпуховскую и Калужскую части, на Полянку и Пятницкую улицу.
Качество воды было низким — часто она была мутной и грязной. Когда чугунные трубы замерзали, поставки воды прекращались вовсе. Из-за этого оба водопровода были закрыты, проработав менее 20 лет.
Со временем мощности водопроводов перестало хватать городу с быстрорастущим населением. Поэтому к 1888 году в Москве появились еще четыре — Преображенский, Андреевский, Ходынский и Артезианский. Воду они брали из пробуренных колодцев.
В 1850-е годы на Алексеевской водокачке заменили паровые машины. Это позволило подавать на Сухареву башню 500 тысяч ведер воды. Чтобы исключить перебои, между двумя сооружениями проложили еще один ряд чугунных труб.
С 1890 по 1893 год инженер Николай Зимин проводил работу по реконструкции Мытищинского водопровода. У Крестовской заставы появились водонапорные башни. Алексеевская станция направляла воду сюда, а из башен она шла в городскую сеть.
К концу XIX века протяженность городской водопроводной сети составляла 110 километров, а расход воды — 1,5 миллиона ведер в сутки. К 1901 году он увеличился до 3,5 миллиона ведер.
В 1903 году на правом берегу Москвы-реки ввели в эксплуатацию Рублевскую водокачку (сейчас Рублевская станция водоподготовки). На сегодня это старейшая из четырех действующих московских станций.
Население росло, промышленность развивалась, Москве нужно было все больше воды. В 1931 году было принято решение о строительстве канала Москва — Волга, призванного соединить две реки. Уже в мае 1937 года состоялся пуск водопроводного канала от поселка Акулово до Сталинской (Восточной) водопроводной станции, а в июле в дома горожан пришла питьевая вода Волжского источника.
В 1952 году в эксплуатацию ввели Северную водопроводную станцию, а в 1964-м запустили Западную.
Как собрать водопровод
Собирая водопровод на даче своими руками нужно определиться, в какие части участка вам нужна разводка. То, что вода должна подаваться в дом, само собой понятно. Но кроме разводки водопровода по дому, нужно для полива провести трубы в ключевые места участка, поставить на них краны. К ним при необходимости подключаете шланг и, перекладывая его с место на место или установив разбрызгиватель, поливаете близлежащие грядки.
Кран в системе должен стоять на выходе из дома и перед первым разветвлением
При составлении схемы не забудьте о необходимости установки кранов на магистрали: срезу после отвода еще в доме, и потом, на участке, перед первым ответвлением. Желательна установка кранов и дальше на магистрали: так можно будет в случае проблем отключить аварийный участок.
Даже если оборудоваться будет летний водопровод, вам необходимо будет слить воду из труб, чтобы при замерзании она не разорвала их. Для этого нужен в самой низкой точке сливной кран. Вот тогда можно будет закрыть кран в доме, и слить вся воду, обезопасив водопровод от повреждений в зимнее время. Это не обязательно делать, если трубы дачный водопровод смонтирован из полиэтиленовых труб (ПНД).
После прорисовки схемы, считаете метраж труб, рисуете и считаете какие фитинги нужны — тройники, уголки, краны, муфты, переходники и т.д.
Чтобы правильно рассчитать материал и сделать правильно разводку водопровода на даче своими руками, нарисуйте сначала план, где можно будет посчитать метраж и количество фитингов
Затем нужно определиться с режимом использования. Есть два варианта: летний и зимний водопровод. Отличаются они глубиной, на которую закапывают трубы. Если дача у вас всесезонная, то в саму дачу прокладывать придется утепленный водопровод или закапывать его ниже глубины промерзания. Для разводке труб полива на даче рациональнее использовать летний вариант водопровода. Зимний вам нужен будет только если у вас будет оборудована теплица. Тогда участок водопровода до теплицы нужно будет оборудовать по-серьезному: рыть хорошую канаву и укладывать утепленные трубы.
Летний водопровод на даче
В зависимости от того, какие трубы вы будете использовать, их можно оставить вверху, а можно уложить в неглубокие канавы. Монтаж дачного водопровода под землей займет больше времени, но он более надежен.
Поверхностная разводка водопровода для полива на даче своими руками делается быстро, но лежащие на поверхности трубы можно повредить
Определившись с тем, нужны ли вам траншеи или нет, и выкопав их, если выбрали подземный вариант, трубы растягивают и раскладывают по участку. Так еще раз проверяется правильность проведенных подсчетов. Потом собираете систему. Заключительный этап — тестирование — включаете насос и проверяете качество стыков.
Перед началом монтажа водопровода на дачном участке трубы раскладывают в нужных местах
Зимний водопровод отличается от летного тем, что участки, которые будут эксплуатироваться и в холодное время года, должны быть гарантированно защищены от промерзания. Их можно уложить в траншеи ниже глубины промерзания, и/или утеплить, и/или греть при помощи нагревательных кабелей.
Будущее: строительство новых блоков
В Москве продолжают работу по улучшению качества питьевой воды. Так, ведется разработка проекта по строительству новых блоков очистных сооружений на Западной станции. Их общая мощность составит 500 тысяч кубометров воды в сутки.
Чистая вода для 36 районов столицы: как изменится Западная станция водоподготовкиНовые технологии Рублевской станции улучшили качество воды
Все технологические процессы на станции полностью автоматизированы. Управлять работой всей станции специалисты могут из единого диспетчерского пункта. После ввода озоносорбционных сооружений объем воды, обрабатываемой по инновационным технологиям, составит более 70 процентов.
Системы водоподготовки
Вода из колодца отлично подходит для полива растений, для чего достаточно обеспечить ее механическую чистку от крупных включений. Но для бытовых целей требуется дополнительная фильтрация.
Сложность процесса – в нестойкости бактериального и химического состава жидкости. В современных условиях вода на глубине 15 м обладает низким качеством. Чистота верхних пластов не всегда обеспечивается даже вдали от крупных городов. К тому же неглубокие скважины поставляют воду, состав который может меняться с течением времени. Поэтому метод очистки подбирается после проведения анализа.
К примеру, если требуется удаление ржавчины, нужны специальные фильтры. Если требуется более серьезная очистка, применяются особые станции для водоподготовки. Также при использовании колодца как источника стоит задействовать ультрафиолетовый обеззараживатель.
Приборы для регулировки параметров и контроля
Для измерения давления используется манометр. Его точность должна позволять качественно настраивать другие устройства. Иногда используются приборы, применяемые в автомобилях.
Включение и отключение оборудования обеспечивает реле. Оно исключает нагнетание чрезмерного давления в системе. Обеспечивает своевременность срабатывания насосного устройства, при этом увеличивает его период эксплуатации.
Прокладка трубопровода
Схема технологии горизонтального направленного бурения
Основная статья: Прокладка трубопровода
Есть несколько способов прокладки трубопровода:
- наземная по опорам и эстакадам, с утеплением или без;
- подземная прокладка:
- траншейная с помощью спецтехники: экскаватора, различного рода приспособлений для тракторов; на небольшие расстояния используют ручную силу;
- бестраншейная технология прокладки, которая возможна при горизонтальном бурении (сокр. ГНБ);
- коллекторная, выполняется способом щитовой проходки.
Внутренний трубопровод зданий прокладывается:
- в стояках, технических шахтах;
- в штрабах;
- по стенам;
- под плинтусами (трубы из полимерных органических материалов);
- в стяжке пола.