Эффективные способы перехода с чугуна на пластик в канализации

Как устранить течь в полипропиленовой трубе отопления

Одна из особенностей такого ремонта заключается в том, что вам, скорее всего, придётся убирать декоративные панели, скрывающие за собой трубы отопления. Это нужно для того, чтобы точно определить место, в котором образовалась течь.

Вторая особенность – постоянное наличие в трубах отопления горячей воды. Исходя из этого, и способы устранения течи будут несколько отличаться от обычных. Впрочем, ничего сложного. Для устранения течи в полипропиленовой трубе отопления хватит обычного бинта и простой поваренной соли.

Нашли трещину в трубе? Теперь забинтуйте её, будто пострадавшую руку. После каждого оборота бинта посыпайте его солью. Хитрость тут в том, что соль берёт на себя функцию клея и блокирует собой трещины в полипропиленовой трубе. А если трещины совсем маленькие, можно даже отказаться от бинта. Изнутри трубы к соли вскоре пристанут разного рода окалины, и течь закупорится.

В народе применяется и другой (не менее простой и надёжный) способ по устранению течи в полипропиленовой трубе. Всё, что для него нужно, – это небольшой кусок мягкой резины. Отрезаете его от старой автомобильной камеры (велосипедная тоже подойдёт), плотно обматываете пробоину в полипропиленовой трубе, сверху фиксируете хомутом. Течь устранена! Единственное, лучше использовать не один хомут, а все три: один прикрепить над пробоиной в полипропиленовой трубе, два других – для страховки по краям резины. Ширина резиновой заплатки должна превышать ширину трещины на несколько сантиметров.

Ещё один способ устранить течь в полипропиленовой трубе – купить специальный бандаж. Это что-то вроде струбцины с толстой резиной. Как поставить такой бандаж на пробоину и устранить течь, разберётся даже далекий от сантехнических премудростей человек. Бандаж обхватывает трубу по периметру и крепко закрепляется болтами.

Течь появляется не только из-за образования в полипропиленовых трубах трещин. Места, где труба соединяется с коленом или муфтой, зачастую наиболее слабые во всей конструкции. Как устранить течь в таком случае? Помогает тугая обмотка проблемного места резиной. После этого накладываете два хомута: на фитинг и на трубу.

Хотя тут могут возникнуть некоторые трудности из-за того, что диаметры полипропиленовой трубы и фитинга отличаются. В некоторых случаях не поможет даже заводской бандаж, так как он делается для труб определённого размера. Выход из ситуации давно найден народными умельцами. На полипропиленовую трубу, диаметр которой меньше, накладываются три-четыре витка резины из камеры. Фитинг же оборачивают всего пару раз. Разница в толщине, таким образом, выравнивается. Сверху крепим зажим – и течь ликвидирована.

Ещё один вариант устранения течи в полипропиленовой трубе – просто обмотать её тканью, заранее пропитанной эпоксидным клеем. После того, как ткань затвердеет, от течи не останется и следа.

Как видите, практически все рассмотренные способы устранения течи в полипропиленовой трубе отопления не требуют особых навыков и каких-то невероятных усилий. Помните только о том, что это временные меры. В любой момент течь в проблемных местах может возобновиться. Так что совет: после завершения отопительного сезона повреждённый фрагмент полипропиленовой трубы непременно замените на новый.

Читайте материал по теме:
Монтаж отопления из полипропиленовых труб – удобство и преимущества

Замена внешней канализации

Эта часть касается лишь обладателей частных домов. Цена замены внешней канализации не так уж и высока, но сам процесс достаточно трудоемкий, поскольку нужно будет выполнить громадный количество земляных работ.

Выходом в этом ситуации может стать бестраншейный метод замены труб. В случае если при открытом методе необходимо вырыть траншею и удалить ветхую трубу, то при закрытом – возможно обойтись без рытья канав

Безнапорная канализация

Большая часть частных домов имеет именно такую систему отвода стоков. Вся работа выполняется особым механизмом, который разрушает ветхую трубу, чуть расширяет диаметр отверстия и уплотняет его стены.

Замена труб выполняется на участках между колодцами.

При замене отвода воды бестраншейным методом работа выполняется в таком порядке:

  • пневмопробойник, оборудованный расширителем и разрушителем движется к конечной точке по ветхой трубе;
  • отслужившая свое труба разрушается, одновременно с этим за счет расширителя уплотняются стены оказавшегося туннеля;
  • за пробойником сразу же направляется трубопровод, секции которого соединены резьбовым соединением.

Цена, само собой разумеется, выше, чем при замене труб классическим методом. Но, учитывая экономию времени и уровень качества работы, таковой метод заслуживает внимания.

Меняем стояки — пошаговое руководство

Пора приступать к проведению работ по замене стояков, так как все материалы закуплены, а разрешения – получены. Как поменять канализационные трубы в квартире?

Шаг 1. В подвальном помещении перекрывается вода на подаче как горячего, так и холодного водоснабжения. Вода труб спускается с труб. Это делают работники управляющей компании.

Вначале нужно перекрыть подачу воды

Шаг 2. Производится подготовка пространства для проведения работ – при необходимости убираются унитаз, отодвигаются всевозможные тумбочки, разбираются декоративные стенки. После этого производится демонтаж старых труб – они срезаются болгаркой примерно на 20-30 см от уровня потолка и пола.

Трубы срезаются болгаркой

Еще одно фото данного процесса

Шаг 3. Теперь у соседей ниже и выше этажом также производится отрезание труб стояка – это даст возможность вытащить отрезки трубы через перекрытия.

Аналогичные работы в соседних квартирах

Шаг 4. Срезанные края труб зачищаются от заусенцев.

Срезы нужно зачистить

Шаг 5. На места соединения старых труб с новыми надеваются специальные соединители-муфты, клипсы, их удерживающие. Все резинки плотно фиксируются на нужном уровне.

Установка соединителя-муфты

Шаг 6. Труба нужной длины (чтобы хватило соединить стояк в единую систему снова) опускается через отверстие в полу к соседям вниз.

Трубу необходимой длины нужно опустить в отверстие

Шаг 7. При помощи специальной насадки и нагревателя полимерная труба и соединитель нагреваются и соединяются в месте стыка. Также производится соединение трубы и у соседей выше этажом.

Место будущего соединения

Шаг 8. Две трубы, идущие от соседей снизу и сверху, соединяются в квартире собственника при помощи того же нагревателя.

Соединение двух труб

Шаг 9. На трубе делаются отметки в том месте, где необходимо сделать отводку для подачи воды в ванную или кухню. Труба разрезается в этом месте.

Труба разрезается в нужном месте

Шаг 10. Присоединяется и отводка к стояку. Работы закончены. Перед тем как стояк будет введен в эксплуатацию, следует проверить герметичность соединений.

Подключение отводки к стояку

Видео – Замена труб водоснабжения в квартире

Стоит помнить, что замена стояков – это очень ответственное мероприятие, и все работы должны проводиться аккуратно и внимательно. Также нежелательно переносить стояки в другое место или менять их форму самовольно, т. е. без разрешения управляющей компании. Следует после окончания работ сделать так, чтобы доступ к трубам все же был, несмотря на декоративную отделку помещения – можно сделать красивые дверцы или специальные люки. Но закрывать водоводы кафелем нельзя – в случае аварии это вылезет боком.

Замена стояков водоснабжения в квартире

Пример счёта за ЖКУ

Установка нового стояка

Последствия использования труб по истечении их эксплуатационного срока могут быть самыми печальными

Стояк холодной воды

Стояк горячего водоснабжения

С соседями порой договориться сложнее

Сталь

Медь

Металлопластик

Полипропилен

Старый проржавевший стояк

Вначале нужно перекрыть подачу воды

Трубы срезаются болгаркой

Еще одно фото данного процесса

Аналогичные работы в соседних квартирах

Срезы нужно зачистить

Установка соединителя-муфты

Трубу необходимой длины нужно опустить в отверстие

Место будущего соединения

Соединение двух труб

Труба разрезается в нужном месте

Подключение отводки к стояку

Без управляющей компании в этом деле не обойтись

Капитальный ремонт квартиры — еще один повод заменить стояк водоснабжения

Пример акта технического состояния стояков канализации и ХВС в квартире

Пошаговая инструкция по замене

Из инструментов понадобится дрель или перфоратор, монтажный пистолет, зубило, молоток, разводной ключ, болгарка, уровень и карандаш. Набор необходимых приспособлений зависит от типа соединения и материала канализационных труб: керамика, металл или полимеры.

Этап #1 — демонтаж старой канализации

Сейчас читают

Владельцам жилья верхних этажей можно сразу же приступать к работе по замене канализационной системы. Остальным же жителям многоэтажных домов перед тем, как поменять старую канализацию в своей квартире, нужно предупредить соседей сверху, чтобы они пока не сливали воду.

До начала демонтажных работ следует перекрыть воду и отсоединить всю сантехнику, чтобы не повредить ее в процессе ремонтных работ. Старые трубы, которые примыкают к стояку, нужно в удобном месте распилить и извлечь из трубопроводной системы. После этого приступают к демонтажу стояка. Делать это все нужно аккуратно, чтобы не испортить трубы, которые идут к соседям.

Алгоритм демонтажных работ:

  1. Под небольшим углом болгаркой делают два горизонтальных надпила: первый с отступом в 10 см от потолка, второй – 80 см от тройника. Не следует сразу же дорезать трубу до конца, потому что можно защемить диск болгарки.
  2. Стамеску прикладывают к верхнему надпилу — нужно ударить по ней молотком. Такую же манипуляцию провести с нижним надрезом. Старая труба из чугуна, находящаяся между распилами, должна расколоться и ее куски после этого легко удаляются.
  3. Торчащую часть трубы из потолка закрывают пленкой.
  4. Разбирают нижнюю часть стояка с тройником и фитингами. Расшатать закисшее крепление тройника можно ломом. Цемент в местах присоединения тройника удаляют при помощи перфоратора.
  5. Демонтируют из системы старый тройник. Если тройник не получается извлечь, тогда фитинг срезают болгаркой, отступив от раструба 3 см.
  6. Трубы, которые остались, подготавливают к установке нового стояка. Следует удалить загрязнения и обработать концы труб шлифовальной машинкой.

От правильности демонтажа старой канализационной системы зависит качество и скорость установки новой канализации.

Этап #2 — сборка и установка стояка

Канализационный стояк в высотках является сложной конструкцией. Для его замены в квартире понадобятся полипропиленовые трубы с диаметром 110 см, тройник с отводами из такого же материала, хомуты или специальное крепление для стояка.

Для обустройства перехода между остатками чугунной трубы и пластиковыми трубными изделиями нужно приобрести резиновые манжеты, а также компенсационный патрубок.

Понадобится в процессе монтажных работ и жидкое мыло. Наносят его на края труб, тем самым облегчая их вхождение в соединительные элементы. Также нужен будет вертикальный уровень.

Сначала выполняют монтаж тройника внизу. Для этого его вставляют в раструб трубы с резиновой манжетой и производят герметизацию образовавшегося стыка подмоткой или герметиком. Зазор между вертикальной трубой и тройником должен быть минимальным – не более 10 мм.

Также следует присоединить резиновую манжету на конец трубы, который торчит из потолка. Далее сверху подсоединяется специальный переходник.

Примеряют трубу для стояка и отрезают необходимую длину. Выполняют контрольную примерку всех элементов уже с надетыми компенсаторами.

После делают разметку крепления и устанавливают верхние и нижние хомуты. Если между стеной и будущим стояком небольшой зазор (до 7 см), хомуты прикрепляют дюбелями. В другом случае, к стене сначала крепят металлические уголки или доску, заранее обработанную антисептиком.

В конструкцию вставляют резиновые прокладки и монтируют стояк в нижний тройник. После соединяют верхнюю часть и затягивают хомуты. В квартирах со стандартной высотой потолка обычно для фиксации используют три хомута.

Этап #3 — внутренняя разводка труб

А вот внутреннюю разводку труб выполняют по заранее составленной схеме, начиная от стояка. После устанавливают и подсоединяют сантехнику.

Крепление труб должно быть комбинированным: жестким и в некоторых местах плавающим. Иначе, внутреннего напряжения не избежать.

Нюансы проведения работ:

чтобы не допустить протекание системы, раструбы следует монтировать навстречу передвижения стоков; уклон канализационной системы делается в сторону стояка; нельзя изменять форму или габариты фасонных деталей; соединение стояка и отводящей трубы не может производиться под прямым углом.

Когда монтажные работы окончены и вся сантехника установлена, систему нужно испытать. Для этого сливают воду со всех приборов, смотрят на скорость оттока и проверяют есть ли течи.

Фиксация трубопровода

Обязательным условием для замены водопровода своими руками является четкая и прочная фиксация стояка вверху. С годами родные крепления на этажах расшатываются, ржавеют и могут обвалиться. В процессе работы чугунная конструкция может треснуть из-за действия вибрации. Поэтому прочно зафиксированный стояк снизит вероятность аварийной ситуации канализационной системы. Закрепляют стояк под самым потолком, чуть выше верхнего стыка труб. По двум сторонам ставят прочные костыли на цементный раствор. Идеальным вариантом будет готовая шпилька с металлической монтажной цангой. Глубина установки составляет 120 мм, шпилька должна выглядывать на 40 мм от середины трубы. Стояк фиксируют скобами, под которые кладут плотную резину.

Устанавливаем новую систему канализационных коммуникаций

После демонтажа старой системы и уборки помещения от мусора можно приступать к установке новой системы. На первоначальном этапе важным условием является выбор типа соединения. При установке пластиковых издклий используем раструбы с уплотнительной резинкой. Если в канализации используются другие материалы (керамика, сталь, чугун), то дополнительное уплотнение создается при помощи раствора цемента.

  1. Устанавливаем манжет в отвод стояка;
  2. Трубу вставляем в манжету, нужно проверить правильность постановки патрубка;
  3. Определяем необходимую длину изделия, лишнее при помощи болгарки срезаем. Кромку рекомендуется зачистить;
  4. Следующую трубу устанавливаем в тройник (переходник), срезы необходимо качественно пройти герметиком;
  5. После установки труб, согласно инструкции, подключаем все необходимые сантехнические устройства;
  6. Проверка качественно выполненной работы. Протечек воды по соединениям не допускается;
  7. Наводим порядок, прячем новые коммуникации для создания благовидного вида помещения.

Монтаж новой системы из ПВХ труб

Разобрав старую систему и выполнив подготовительные работы, можно начинать установку новых элементов канализации из поливинилхлорида.

  • На стене делается отметка мест закрепления канализационной трубы. При этом необходимо помнить о небольшом уклоне в сторону стояка.
  • Перед тем, как менять трубы канализационные, их вместе с тройниками для подключения техники собирают в одну систему.
  • На стене отмечаются точки, где будут крепиться хомуты, и просверливают отверстия для крепежей.
  • Хомуты устанавливают и закрепляют на стене.
  • Систему, собранную из труб и тройников, соединяют с канализационным стояком.
  • Для подсоединения следующего источника слива установленная система наращивается еще одной трубой. Каждое соединение выполняется с помощью уплотнительных манжет.
  • Далее проверяется герметичность соединений, и вся техника подключается к системе канализации.

Чтобы помещение имело более привлекательный вид, многие предпочитают скрыть канализационные трубы.

Для этого можно воспользоваться двумя вариантами:

  • Скрыть элементы канализации в стене или залить цементным раствором на полу.
  • Использовать декоративный короб.

В первом случае в полу или стене выдалбливают нишу, чтобы вниз можно было поместить трубу, и сооружают подиум.

Во втором случае сооружают короб для всей системы, который в дальнейшем облицовывают каким-либо материалом. Чаще всего для этих целей используют кафельную плитку. Этот материал имеет эстетичный внешний вид, а главное – устойчив к повышенной влажности.

Обустройство новой канализации

Проводится сборка следующим образом:

  1. В тройник вставляются трубы диаметром 110 мм. В том месте, где в тройник подаются стоки от ванны, устанавливается переходник 110/50 мм.
  2. К трубе 110 мм присоединяется тройник для слива с унитаза. От тройника пускается линия из пластиковых труб 50 мм.
  3. Унитаз присоединяется к тройнику с помощью мягкой гофрированной трубы из поливинилхлорида. Перед установкой трубу необходимо смазать силиконом с обоих концов.
  4. Унитаз выравнивается и прикручивается к полу. К бачку прикручивается шланг подачи воды. С этого момента унитазом можно пользоваться по назначению.
  5. Повороты трубопровода осуществляются с помощью пластиковых углов. Для того чтобы иметь возможность подключения новых потребителей воды, устанавливаются тройники. Резервные отверстия закрываются пластиковыми заглушками. В случае установки новой бытовой техники ее слив можно будет вставить в резервное отверстие, используя манжету соответствующей конфигурации.
  6. Проводятся установка хомутов и закрепление в них труб. Фиксируется трубопровод через каждый метр.
  7. Источники водосброса подсоединяются к новой канализационной системе. Проводится проверка ее работоспособности. Для этого делается слив 10-15 л воды по каждому ответвлению трубопровода.

После фиксации манжеты начинаются работы по монтажу нового пластикового трубопровода. Сборка проводится довольно просто. Составные части канализации соединяются между собой путем вставления в раструбы. В раструбах находятся резиновые манжеты, обеспечивающие плотное прилегание деталей и герметичность стыков. Для облегчения процесса соединения манжеты можно смазать жидким мылом. Так вставлять трубы в раструбы будет намного легче.

Для экономии полезной площади может применяться внутренняя прокладка канализационных труб. Для этого в полу или стенах делаются штробы. Проводится укладка внутренних труб:

  • в стене или полу болгаркой делаются 2 пропила глубиной 55-60 мм на расстоянии 55 мм;
  • перфоратором с зубилом выбивается материал внутри пропилов, дно штробы выравнивается;
  • в штробе устанавливаются хомуты;
  • труба прикручивается к хомутам;
  • после проверки герметичности трубопровода штроба заделывается цементным или гипсовым раствором.

Соблюдение правил планирования и монтажа позволит создать надежную и долговечную систему, которая прослужит несколько десятилетий. Все, что нужно, — периодически менять манжеты, которые со временем теряют эластичность, ссыхаются и трескаются. Кроме того, необходимо регулярно наносить свежий слой силиконового герметика.

Технология исполнения работ

В случае если работы будут выполняться в муниципальный квартире, то перед началом необходимо попросить соседей сверху, дабы они воздержались от применения канализации на время. А лучше по стояку водоснабжение.

В будущем инструкция по исполнению работ выглядит так:

по окончании отключения сантехнического прибора обрезать видимую часть трубы;

Особенности демонтажа ветхой канализации

Сложнее всего провести демонтаж так, дабы не повредить раструб. В случае если в стояке образуется мельчайшая трещинка, придется его поменять, цена обновления канализации в этом случае лишь вырастет.

Раньше при соединении раструбным методом для дополнительной герметизации свободное пространство в месте соединения заливали серой либо заполняли цементным раствором. За годы эксплуатации стояк, вероятнее, неоднократно окрашивали, исходя из этого вначале необходимо удалить слой краски и лишнего герметика.

На начальной стадии необходимо удалить лишний герметизирующий материал. Для этого подойдет простая отвертка либо зубило и молоток. Бережно постукивая по отвертке необходимо сколоть лишний материал.

После этого необходимо удалить герметизирующий материал из пространства между стенками труб.

Имеется пара способов сделать это:

  • посредством дрели – застывшая сера ;
  • нагревом места соединения – наряду с этим сера выгорает, полностью безопасно для чугуна.

Демонтаж ветхого стояка

Прогнивший стояк способен доставить много головной боли, однако, и с его заменой возможно совладать самостоятельно.

Инструкция по установке нового стояка вместо чугунного выглядит так (предполагается, что горизонтальный трубопровод уже удален):

  • удаляется часть ветхого стояка. От потолка необходимо отойти приблизительно 10 см и сделать надрез болгаркой, такой же надрез пригодится в нижней части – над распределительным канализационным тройником;
  • в надрез бережно загоняется стамеска, за счет маленького изгиба трубы чугун лопается. В большинстве случаев, линия разлома получается идеально ровной;
  • в случае если кусок трубы, идущий к тройнику выглядит надежным и не шатается, то его возможно покинуть, в другом случае лучше обрезать ее вместе с тройником (разрез должен пройти ниже нижнего раструба). Раструб тройника очищается;

Установка нового стояка

При соединении пластикового стояка с чугунными трубами для дополнительной герметичности соединения употребляется особая резиновая манжета. В остальном процесс соединения не резко отличается от несложного раструбного соединения.

Сперва в шепетильно очищенный раструб вставляется резиновая манжета и лишь затем трубы соединяются. Дополнительно соединение обильно герметизируется герметиком.

Потому, что изменяется лишь часть стояка, последнее соединение труб выполняется встык, а герметичность соединения достигается за счет переходника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector