Ремень для стиральной машины: советы по выбору + инструктаж по замене

Порядок проведения работ при замене щёток мастером «РемБытТех»

Что мы делаем, выполняя услугу дома у клиента:

1. Разбираем стиральную машину

Двигатель, чаще всего, стоит внизу чуть справа, если смотреть на машину со стороны задней стенки. Чтобы добраться до движка, мастер снимает заднюю панель. В некоторых стиралках перед этим надо снять верхнюю крышку.

Порядок разборки:

Полностью обесточиваем машинку, выдернув вилку из розетки.

Снимаем заднюю стенку. Откручиваем саморезы крепления отвёрткой (если стенка дополнительно прижимается верхней крышкой, сначала убираем её).

Снимаем приводной ремень, который надет на шкивы барабана и двигателя. Для этого проворачиваем шкив барабана и несильно тянем ремень к себе.

2. Снимаем двигатель и проверяем щётки

В большинстве моделей мотор «надет» на специальные держатели и закреплён с помощью винтов или болтами. Последовательность наших действий такая.

  • Отключаем шлейф питания двигателя. Для этого вытаскиваем разъём из гнезда.
  • Откручиваем крепёж и вынимаем движок.

После снятия мастер проверяет, что щётки стёрлись и их, действительно, пора менять. Как правило, это несложно определить, визуально взглянув на них. В «РемБытТех» работают опытные мастера, которые по внешнему виду понимают насколько критичный износ у щеток.

В некоторых старых моделях стиральных машин щётки могут быть скрыты за корпусом двигателя. В этом случае мастер проверяет их с помощью мультиметра.

3. Меняем щётки

Щётки вставлены в специальные держатели. Контактная часть соприкасается с коллектором ротора, проводная соединена со статором. В очень старых электродвигателях «возрастных» машин доступ к графитовым щёткам закрыт частью мотора. Поэтому приходится его частично разбирать. Но это редкости и обычно порядок замены таков:

  • Отключаем провода и выполняем демонтаж износившихся щёток. Для этого, в зависимости от конструкции, либо отщёлкиваем прижимную пластину и вытаскиваем щётку, либо откручиваем отверткой держатель со щёткой, разбираем его, откусываем провод уголька щётки от держателя после чего извлекаем сам уголёк. Во время демонтажа обязательно запоминаем, куда был направлен скос контактной части щётки. Это нужно для правильной установки новой детали.
  • Осматриваем коллектор. Если он сильно загрязнён, протираем его от пыли.
  • Устанавливаем новую деталь в обратном демонтажу порядке. Если конструкция такова, что во время демонтажа провод уголька щётки отрезался от держателя, то потребуется припаивать новые щётки к щёткодержателям. После установки мастер визуально оценивает, как поставлены электрощётки: конец из держателя должен выступать примерно на 10мм. Также мастер проверяет правильность и плотность прилегания скосов щёток к коллектору.
  • Подсоединяем провода.

4. Ставим двигатель

Теперь возвращаем мотор в стиральную машину.

  • Надеваем электродвигатель на крепёжные выступы и закручиваем болты или винты. Проверяем устойчивость мотора, чтобы не было подвижек и шатаний.
  • Надеваем ремень привода, сперва на мотор, потом на шкив бака. Проверяем натяжение, иначе ремень слетит при запуске двигателя.
  • Подключаем питание, вставляем шлейф в гнездо.

5. Собираем машину

Ставим на место заднюю панель и прикручиваем её. Последней надевается верхняя крышка, если её тоже снимали. После сборки запускаем стиралку в тестовом режиме, чтобы проверить работу двигателя с разной нагрузкой.

Алгоритм замены

Сначала нужно отключить машину от электрической сети и коммуникаций, для того чтобы удобнее расположить технику. Машинку необходимо повернуть к себе задней стенкой. Далее действуйте по инструкции:

  1. Выкрутите саморезы, удерживающие заднюю крышку, и снимите ее. В некоторых моделях задней крышки может не оказаться, тогда снимаете верхнюю крышку, и всю работу нужно будет проделывать через верх машинки.
  2. Возьмите плоскую отвертку и подденьте ею ремень.
  3. Вытащите ремень из бороздок шкива, немного сдвинув его в сторону.
  4. Удерживая одной рукой ремень, крутаните второй рукой шкив. В результате этой манипуляции ремень слетит, и его можно вытащить из машины. Если ремень лохматый, а часть его намоталась на двигатель, то обязательно вытащите все части.
  5. Теперь берем новый ремень.
  6. Оденьте ремень на шкив двигателя так, чтобы совпали бороздки. Если ремень нужно пропустить через верх стиральной машины, то воспользуйтесь прочной нитью или куском старого ремня. Привяжите его к новому ремню и опустите в машину, удерживая одной рукой, оденьте второй рукой ремень на двигатель.
  7. Теперь натяните рукой ремень, а второй рукой расположите его на боковые бороздки шкива.
  8. Удерживая ремень в натянутом положении, крутите шкив по часовой стрелке, ремень оденется.
  9. Проверьте работу, покрутив шкив.
  10. Соберите стиральную машину, запустите тестовую стирку.

Симптомы неисправности ремня

Ремень в стиральной машине Самсунг является слабым местом. Он изнашивается уже через три года эксплуатации машины. Все потому, что в машинках Самсунг устанавливают трехручейковый ремень из силикона, поэтому его прочность оставляет желать лучшего. Понять, что ремень неисправен можно по следующим симптомам:

  • в стиральной машине не вращается барабан, хотя вы слышите, что двигатель гудит;
  • при маленькой загрузке барабана, двигатель не может его вращать, вы видите, как барабан дергается и не начинает вращаться, это значит, что ремень растянулся;
  • барабан перестает вращаться при полной загрузке, но при этом при маленькой загрузке вращается хорошо;
  • неисправность ремня можно обнаружить по шаркающим звукам, но это в том случае, когда ремень расслоился и задевает за корпус машинки. Это опасно тем, что части ремня могут зацепить электропроводку и порвать ее.

Таким образом, медлить с заменой ремня не стоит. Нужно сразу устранять подобную неисправность. Надеемся, теперь вы знаете, как поменять ремень в машинке Самсунг, а запчасть можно купить в любом магазине, и обойдется она вам примерно в 1500 рублей. О других неисправностях машин данной марки читайте в статье Ремонт стиральной машины Samsung.

Сколько стоит заменить ремень привода на стиральной машине?

Цена на замену ремня стиральной машинки – от 900 рублей, без учета стоимости новой детали. Столько же будет стоить надеть ремень на шкив барабана стиральной машинки, если он слетел. В стоимость входит:

  • выезд мастера,
  • разборка машинки,
  • установка приводного ремня,
  • сборка машинки.

Более точную стоимость работ, в зависимости от марки вашей стиралки, вы можете узнать из данной таблицы.

Марка стиральной машины Стоимость замены*

Выезд мастера

Стиральная машина Bosch

от 1000 руб.

Стиральная машина  Indesit

от 900 руб.

Стиральная машина  Samsung

от 1100 руб.

Стиральная машина  LG

от 1100 руб.

Стиральная машинка Ariston

от 900 руб.

Стиральная машина  Candy

от 1000 руб.

Стиральная машина  Electrolux

от 1000 руб.

Стиральная машина  Zanussi

от 1000 руб.

Стиральная машина  Miele

от 1300 руб.

Стиральная машина  Whirlpool

от 1200 руб.

Стиральная машина  BEKO

от 900 руб.

Стиральная машина  Siemens

от 1200 руб.

Стиральная машина  Ardo

от 1000 руб.

Стиральная машина  AEG

от 1000 руб.

Стиральная машина  Brandt

от 1000 руб.

Стиральная машина  Атлант

от 900 руб.

Стиральная машина  Gorenje

от 1100 руб.

Стиральная машина  Hotpoint-Ariston

от 1000 руб.

Другая марка

от 900 руб.

* ЦЕНА НЕ ВКЛЮЧАЕТв себя стоимость нового приводного ремня. Стоимость новой детали можно уточнить у мастера «РемБытТех», назвав модель и марку вашей стиральной машины.

10 признаков, что нужно менять подшипники

Странные шумы, стуки, скрипы, гул во время работы «возрастной» стиральной машины, особенно, на отжиме – первые звоночки износа подшипников. К сожалению, большинство пользователей их игнорируют. Ведь машинка стирает!

Шумы становятся всё сильнее  – машинка гремит уже не только на отжиме, но и на стирке, полоскании. Гул слышен и при вращении барабана рукой. Появляются небольшие чёрные лужицы жидкости под стиральной машиной, чаще, при стирке на программах с нагревом, то есть в горячей воде. При отжиме СМА сильно вибрирует и, возможно, даже прыгает. На этом этапе все хозяйки осознают, что со стиралкой точно что-то не так, но вызывают мастера единицы.

И только когда стиральная машина перестаёт отжимать или вообще крутить барабан, пользователи понимают, что пора ремонтировать.

Вот список из 10 самых распространённых проблем со стиральной машиной, на которые жалуются наши клиенты с неисправными подшипниками.

  • Громко работает при отжиме. Шумит, гремит, стучит, скрипит, трещит, сильно гудит или даже свистит во время отжима. Шум в стиральной машине, которого раньше не было – обязательный признак. Без него не обходится ни один износ подшипника.
  • Подтекает снизу. Течёт не сильно, но регулярно, поначалу на программах с нагревом. Если смазка ещё полностью не вымылась из сальника, то лужицы воды больше похожи на чёрные масляные пятна. Это остатки смазки с водой. При разборке СМА обязательно видны ржавые подтеки на корпусе бака. Если вода протекает на мотор, то стиральная машина дымит и выбивает пробки в квартире.
  • Пачкает одежду. Пятна на вещах тёмные масляные, если смазку ещё не вымыло из сальника, и ржавые – если смазки уже не осталось, и подшипники коррозируют.
  • Прыгает или сильно вибрирует на отжиме. Проявляется, когда барабан стиралки начинает болтаться при нажатии рукой.
  • Плохо крутит или вообще не вращает барабан. Симптомы проявляется в завершающей стадии неисправности, когда подшипники сильно изношены или разрушились. Барабан клинит от соприкосновений с баком, остатками подшипников или электроника отключает вращение, поскольку вибрации во время работы слишком велики.
  • Плохо работает отжим или машинка вообще не отжимает. Также соответствует ситуации, что проблеме с подшипниками уже не первый месяц, и величина вибраций на отжиме стала недопустимой.
  • Металлический скрежет при работе и / или барабан заклинило. Периодический скрежет при работе стиральной машины, свидетельствует о том, что подшипники уже начали рассыпаться, и барабан в ближайшее время либо заклинит, либо он провалится и упадёт вниз.
  • Люфт барабана. Возникает на этапе сильного износа подшипников. Барабан шатается при нажатии рукой не вместе с баком, а отдельно.
  • Постоянно слетает приводной ремень. Связано с люфтом барабана. Из-за того что шкив вместе с барабаном стиральной машины сильно болтается на отжиме, ремень проскальзывает и слетает. Из-за проскальзывания ремня во время отжима может ощущаться запах жжёной резины.
  • Останавливается во время стирки, сбоят программы. По сути следствие проблемы с вращением барабана. Когда степень разрушения подшипников велика настолько, что барабану мешают крутиться остатки подшипников, соприкосновение с баком или чрезмерные вибрации.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector