Накопительные септики. что это?

Описание бетонно-кольцевых септиков

Септик — это вариант оборудования для сбора и переработки сточных вод от частного домовладения. В нём жидкие отходы отстаиваются, очищаются, а полученная жидкость выводится тем или иным способом. Бетонные кольца выполняют роль стенок резервуаров, в которых происходит накопление отходов. Поскольку к таким ёмкостям предъявляются особые требования по строительным нормам, они должны обладать прочностными и гидроизолирующими характеристиками. Сам по себе это неидеальный материал, у него есть как достоинства, так и недостатки.

Такой септик прост и надёжен

Какие плюсы и минусы у септиков?

Один из главных плюсов такой конструкции — их цена. Бетон в сравнении с другими материалами стоит недорого. Это позволяет обустраивать и эксплуатировать септики из бетонных колец в домохозяйствах с разным уровнем дохода. Такое сооружение прослужит долго, так как бетон ещё и прочен — прочнее кирпичной кладки, служащей стенами таких устройств раньше. Он не подвержен окислению и хорошо выдерживает силу воздействия грунта при морозных пучениях и внутреннее давление при доливе стоков. Правильно выполненные работы дают полную водонепроницаемость. Другие материалы с такими же характеристиками (например, пластиковые ёмкости) обходятся значительно дороже.

Есть у такого септика и минусы. Среди них главный, который затрудняет проведение самостоятельных работ — это большой вес материалов и фрагментов. Монтаж потребует либо строительной техники, которой нужно предоставить беспрепятственный заезд на участок, либо различных приспособлений, облегчающий ручной труд. Кроме того, полностью в одиночку, без помощников трудно работать с бетоном. Другой недостаток связан со свойствами самого бетона. К сожалению, прочность и твёрдость сочетается в бетоне с хрупкостью, от которой не спасает даже армирование железными прутьями. С другой стороны, такой эффект при хорошо подобранных материалах возможен лишь через десяток-другой лет.

За и против

Когда принимают решение о создании собственной канализации, по совокупности факторов септик из бетона всё же имеет больше преимуществ, что делает его популярным решением на частных землях и придомовых территориях.

«Народный септик»

Так называемый, «народный септик» трехсекционный для дома и дачи охотно устанавливают жители маленьких городов и сел на своих придомовых участках. Строительство таких очистителей не предполагает инженерных знаний, больших физических и финансовых вложений.

Как правило, делают «народные септики» собственноручно, без привлечения специалистов. Отсюда – невысокое качество устройства, а то и неумышленное нарушение законодательных норм. Тем не менее, подобные самодельные водоочистители имеют право на существование. При соблюдении строительных требований и правил экологической безопасности они справляются со своими функциями.

Накопительные септики «Волжанин»

Накопительные септики «Волжанин» объемом 4 или 6 кубометров являются отличным предложением для небольших семей, которые проживают за городом в течение теплого времени года.

К их преимуществам относятся:

  • высокое качество применяемого гидробетона, благодаря чему внутрь накопительного септика не просачиваются грунтовые воды, и весть его объем используется по назначению, для хранения стоков;
  • простота эксплуатации, предусматривающая лишь периодическую откачку нечистот из септика ассенизаторской машиной в конце дачного сезона.
  • отсутствие необходимости осуществлять дополнительное якорение, так как бетонный септик «Волжанин» не всплывает весной, даже в условиях высоких грунтовых вод;
  • возможность производить частичную биоочистку стоков, добавляя в камеру накопителя бактерии (продаются в магазинах);
  • длительный срок эксплуатации, который может достигать до 100 лет;
  • экобезопасность, так как гидробетон не допускает протечек, и неочищенные стоки не попадают в почву.

Если вы не намерены производить биологическую очистку стоков и добавлять в накопительный резервуар бактерии, то можете использовать в быту, при проживании на даче любые средства бытовой химии, в том числе содержащие хлор.

Накопительные септики «Волжанин»—экономичное решение для обеспечения комфортного сезонного проживания небольших семей в загородных домах и дачах.

Рекомендации по эксплуатации септиков

Для создания благоприятных условий эксплуатации септиков и повышения очистки сточных вод необходимо выполнять следующие требования:

  1. Не допускать попадания в канализационную систему остатков пищи и других крупных органических веществ.
  2. В процессе эксплуатации сантехнического оборудования рекомендуется избегать залпового сброса большого объема жидкости.
  3. Стирку белья, личных вещей выполнять только горячей водой и моющими средствами с нормируемым пенообразованием. Не использовать отбеливатели на основе хлора.
  4. Появление неприятного запаха из септика будет свидетельствовать о недостаточно эффективной работе установки вследствие нарушения вышеперечисленных условий.

В процессе эксплуатации септики нуждаются в плановом обслуживании, так как опустившиеся на дно твердые отходы необходимо периодически удалять. Осадок откачивают по мере наполнения септика.

Для проверки количества загрязнений пользуются металлическим щупом. Когда толщина илистой массы в первой камере достигнет 0,3-0,4 м, ее откачивают с помощью специальной автомобильной техники, называемой илососом. Такой объем осадка соответствует годовой норме.

Процесс очистки проходит по следующей схеме:

  1. Открывают крышку резервуара.
  2. Вакуумный рукав, идущий от ассенизаторской емкости, опускают в первую секцию септика.
  3. Передвигая шланг вдоль днища, откачивают ил до остаточного уровня воды примерно на 0,3 м.
  4. Для ликвидации осадка из следующей камеры вязкую массу необходимо откачать до 0,2 м.
  5. Если подъезд ассенизаторской машины затруднен, ил можно устранить с помощью фекального насоса.

Для консервации септика на зиму необходимо слить воду с емкости на 1/2-2/3 общего объема жидкости.

Преимущества и недостатки пластиковых емкостей для канализации

Перед покупкой емкости для частного дома, нужно точно определиться с конечной целью его установки. При этом учитывается количество проживающих. Для семьи из двух-трех человек вполне достаточно накопительной емкости, а для загородного частного дома с числом проживающих в пять и более человек, потребуется установка локальной очистной системы (ЛОС).

Перед приобретением резервуара следует понять сильные и слабые стороны ее использования. К положительным качествам следует отнести:

  1. Простая установка – сосуд в заводском исполнении может быть установлен на участке буквально за считанные часы.
  2. Использование пластиковых емкостей обходится значительно дешевле других вариантов накопителей.
  3. Простое обслуживание, которое заключается в вызове ассенизаторской машины дважды за сезон. При полном качестве откачки накопившихся стоков стоимость операции составляет от 12 до 18 тысяч руб. в зависимости от применяемого оборудования и способа выполнения. Дороже обойдется вакуумная откачка. Кроме того, оплачивается дорога, по Подмосковью затраты составят от 20 до 50 рублей за километр.

В соответствии с правилами СанПиНа откачка из накопительных емкостей производится не реже двух раз в год.

  1. Накопительные емкости можно устанавливать на любых типах грунтов, поскольку их применение не связано с фильтрацией стоков.
  2. Продолжительность эксплуатации таких установок составляет 20-30 лет.

Легкий пластиковый бак может быть установлен даже одним человеком, но это же свойство является и отрицательным моментом – сосуд может всплыть при высоком уровне грунтовых вод в месте установки, узнайте как произвести монтаж в случае высоких грунтовых вод. Поэтому при монтаже такой системы нужно применять якорную плиту из полнотелого бетона. Емкость крепится к ней стальными тросами или полосами на анкерных болтах.

К недостаткам можно отнести следующие моменты.

  1. При использовании большинства видов емкостей, запах из него все же проникает в окружающую среду, создавая неприятную атмосферу.
  2. Необходимость в регулярной очистке емкости с нечистотами.
  3. Ограниченность емкости сосуда, который в любом случае необходимо очищать дважды в год.

Изделия из пластика выпускаются достаточно прочными, особенно если это армированный стекловолокном вариант

Но материал хрупок и боится ударов, что требует особой осторожности при монтаже

Инструкция монтажа

Строится он в шесть этапов:

  1. Выбор места.

  2. Копание ямы.

  3. Укладка.

  4. Устройство переливов между камерами.

  5. Гидроизоляция.

  6. Утепление и засыпка сооружения землей.

Подбирая место под септик у частного дома, в обязательно следует соблюдать нормы соответствующих СанПиНов и СНиПов. Любое ЛОС с дренажом должно отстоять от жилья и грядок на 5 м, а от колодцев и водоемов – минимум на 30 м. При несоблюдении этих требований резко возрастет риск распространения кишечных инфекций.

Размечаем на участке место

При всем этом важно не забывать, что к септику еще потом будет подъезжать машина ассенизаторов. Для нее также нужно предусмотреть место рядом с очистной системой

Окапываем контур ямы для работы техники

Выемку земли правильней всего производить экскаватором. Очистное сооружение из трех камер занимает достаточно много места. Изделия обычно устанавливаются на удалении около 30–50 см друг от друга. Даже при минимальном диаметре в 0,8 метра площадь всего сооружения получается большой.

Копаем котлован при помощи техники

Еще один момент – глубина ямы. При устройстве нижние кольца должны располагаться в грунте ниже уровня его промерзания. Копать глубокий котлован вручную сложно, долго и небезопасно. Его стенки могут и осыпаться.

Убираем осыпавшуюся землю из котлована

Надо четко понимать, что при установке на участке у коттеджа обойтись без крана не получится никак. Это пенобетонный или каркасный дом при сильном желании можно построить в одиночку без спецтехники. С заводскими бетонными изделиями подобное не пройдет. Лучше сразу для строительства ЛОС из ЖБИ заказать грузоподъемную технику, заранее предусмотрев для нее место на стройплощадке.

Опускаем кольцо в котлован

Промазываем первый ряд колец раствором и опускаем второй

Аналогично опускаем и третий ряд

Монтируем крышки

Кольца смонтированы

Если необходимо вручную опустить уже смонтированный колодец, то подкапываем грунт лопатой по периметру

Дно первой камеры должно быть герметичным. Для этого в вырытой яме под кольца укладывается специальное днище в виде “блина” из железобетона. Такой фундамент плита также делается на заводе ЖБИ. Если этого изделия в продаже нет, то выполнить его под устраиваемым септиком можно самому заливкой раствора в котловане толщиной в 15–20 см. Но тогда подождать его полного схватывания.

Бетонируем дно входного колодца

Донный фильтр во второй камере выполняется в три слоя каждый толщиной в 20–40 см:

  1. Песок внизу.

  2. Мелкофракционный щебень посередине.

  3. Гравий или щебень крупной фракции в 40–70 мм сверху.

Засыпаем щебень на дно дренажного колодца

Делаем в дренажном колодце дополнительные отверстия для ухода воды

Для вставки ввода от канализации в доме и переливных труб между камерами в бетоне придется пробить отверстие соответствующего размера. В идеале его следует просверливать алмазной коронкой, чтобы края у дырки получились ровными. Так вставляемые в септик переливы из металла или пластика будет проще герметизировать. При этом вводы в камеру всегда располагают выше выводов.

Прокапываем траншею для укладки труб

Укладываем канализационные трубы в траншее под уклоном

Заводим трубы в колодец, оставляя сверху зазор для усадки

Монтируем трубу перелива между кольцами уровнем ниже, чем трубу из дома

Битумная гидроизоляция выполняется только снаружи сооружения. Внутри от нее будет лишь вред. Поедающим органику в сточных водах бактериям вреден битум и любая агрессивная химия, а без них септики функционировать станут с меньшей эффективностью. Для наружных гидроизоляционных работ вполне подойдет мастика, рубероид и даже мягкая кровля, если ее не жалко.

Замазываем все швы в первом колодце — он должен быть герметичным

Утепление выполняется только в верхней части “колодца”. Здесь лучше всего воспользоваться влагостойким пенополистиролом толщиной 10–20 см. Сверху камеры закрываются крышками из железобетонных плит с отверстием под смотровой люк.

Если коттедж построен в холодном регионе, то одно из верхних колец лучше поменять на горловину из кирпича с пенополистирольным утеплением снаружи. Затем с боков конструкция эта присыпается слоем грунта для лучшей сохранности тепла и по желанию декорируется. Для декора подойдет фасадная клинкерная плитка или керамогранит.

Если планируем устанавливать компрессор, то заводим трубу под кабель

Устанавливаем канализационные люки

Пластиковый септик

Емкость для септика трехсекционная представляет собой цилиндр, внутри которого находятся очистные камеры. Общий объем подобного устройства зависит от его модификации: колеблется от полутора до десяти тысяч литров. Трехсекционный накопительный септик обладает высокой пропускной способностью – до 750 литров бытовой жидкости в сутки.

На дачах для очищения хозяйственных вод нередко используются устройства из полимерных материалов. Пластиковая емкость для трехсекционного водоочистителя относится к недорогим очистным сооружениям. Она может быть в форме цилиндра или призмы, имеющей дополнительные ребра жесткости.

Принцип работы общий:

  • в первом отсеке мелкий мусор, органические, жировые и масляные взвеси, присутствующие в жидкости, выпадают в осадок;
  • во второй секции происходит ее брожение и осветление;
  • в третьей камере завершается максимальная очистка бытовых стоков до 90 %.

Для пластиковых отстойников подбираются дрены из пропилена.

Трехкамерные локальные очистные сооружения — особенности

клён 5н схема

Трехкамерный септик имеет большие габаритные размеры и, соответственно, объем. Работают такие модели «Кленов» также по принципу механической очистки и фильтрации. Единственное отличие заключается в наличии еще одной дополнительной секции-накопителя очищенных стоков. Из этого отделения вода подается в поле фильтрации дренажным насосом.

Да, на септик трехкамерный цена будет несколько больше. Но для условий участков с повышенным уровнем грунтовых вод такой вариант наиболее предпочтителен. Это связано с пониженной способностью почвы впитывать влагу. Простые самотечные модели емкостей в такой ситуации малоэффективны.

Применение дренажного насоса снизило энергонезависимость конструкции. Но расход электричества будет небольшой, так как работать электрооборудование будет только изредка при наборе определенного уровня в накопителе. Кстати, включается насос автоматически, поэтому участие человека в процессе не предполагается.

Как изготовить бетонный септик на загородном участке

Для создания комфортных условий проживания на даче или в загородном доме важно обеспечить свой участок не только электричеством и водопроводом, но и автономной системой утилизации бытовых сточных вод. Для этих целей проще всего изготовить бетонный септик своими руками из доступных строительных материалов

На сегодняшний день это наиболее надежный, долговечный и практичный вид автономных очистных сооружений, вполне доступный для самостоятельного изготовления.

Сооружение трехкамерного бетонного септика.

Изготовление септика из монолитного бетона

В настоящее время существует огромное количество готовых решений автономной канализации, однако в этой статье будет идти речь о самостоятельном изготовлении септика из монолитного бетона для очистки бытовых стоков небольшого загородного дома постоянного или сезонного проживания.

Здесь будет представлена пошаговая инструкция, в которой описаны все технологические процессы изготовления подобного очистного сооружения, рассчитанного на удовлетворение потребностей небольшой семьи.

Септик из монолитного бетона перед обратной засыпкой котлована.

Преимущества бетонного септика

Среди наиболее распространенных материалов, используемых для изготовления автономных очистных сооружений (металл, полиэтилен, полипропилен, стеклопластик, готовые железобетонные кольца) монолитный бетон является наиболее удобным и практичным, так как позволяет изготовить конструкцию любой формы и размеров, в соответствии с потребляемым расходом воды.

Кроме того, к положительным качествам подобной конструкции можно отнести следующие факты:

  1. Монолитный бетон не гниет, не плавится, не подвержен коррозии, не боится воздействия низких и высоких температур, не представляет интереса для грызунов и вредных насекомых, то есть является практически вечным материалом, не требующим в процессе эксплуатации какого либо обслуживания.
  2. В отличие от легких пластиковых конструкций, значительный вес удержит от всплытия бетонный септик при высоком уровне грунтовых вод, а также не допустит его выдавливания силами морозного пучения
  3. По сравнению с септиками из готовых ж/б колец, монолитная конструкция не имеет стыков и швов, а поэтому обладает абсолютной герметичностью, что исключает попадание нечистот в открытый грунт.
  4. Относительно низкая цена строительных материалов делает сооружение подобной конструкции доступным даже для владельцев садовых участков с невысоким уровнем достатка.

Готовый котлован и траншея для канализационной трубы.

Выбор конструктивной схемы

При проектировании систем утилизации бытовых сточных вод для частного сектора, принято рассматривать три базовых варианта.

Наиболее подходящий из них выбирают в зависимости от количества проживающих в доме человек и среднесуточного расхода воды.

  1. Однокамерный септик, по сути, является простым отстойником, в котором твердые частицы опускаются на дно, где разлагаются анаэробными бактериями. Жиры, мыльная пленка и другие легкие фракции поднимаются на поверхность, а вода из среднего уровня жидкости по сливной трубе направляется в фильтрующий колодец, из которого поступает в грунт. Такая схема подходит для небольшого дома при условии суточного объема стоков не более 1м³.
  2. Двухкамерный железобетонный септик подразумевает наличие второго отстойника, в который поступает на доочистку вода из среднего уровня первой камеры. В этом случае вода, которая поступает на поля фильтрации или в фильтрующий колодец имеет более высокую степень очистки, а все сооружение может обеспечить пропускную способность до 3 м³ в сутки.
  3. Трехкамерная схема аналогична двухкамерной, при этом в среднюю промежуточную емкость устанавливается воздушный компрессор для аэрации фекальных масс. Пузырьки воздуха способствуют росту и развитию аэробных бактерий, благодаря чему такая схема позволяет добиться высокого уровня очистки сточных вод и обеспечить потребности полноценной семьи в жилом доме постоянного проживания.

Этапы работ

Теперь поговорим о том, как сделать трехкамерный септик. Прежде всего, необходимо правильно выбрать материал для строительства. Есть несколько вариантов:

  • заливка армированного бетона;
  • использование готовых бетонных колец;
  • применение кирпичной кладки.

Все эти материалы способны выдержать пагубное воздействие как стоков из канализации, так и агрессивной среды почвы. К тому же бетон и кирпич, могут прослужить более 50 лет. А ведь именно столько и должна отработать эта система.

Отличие в материале будет только в ваших возможностях и требуемого объема очистного сооружения. Для монтажа железобетонных колец не требуются особые навыки строителя, но использование таких конструкция может ограничить объем резервуара. Заливка армированного бетона и использование кирпичной кладки, напротив, не ограничивает размеры полученных емкостей. Но при этом требует наличия некоторых строительных навыков.

Если с выбором материала разобрались, то стоит подумать о месте размещения септика

Тут важно соблюдать санитарные и строительные нормы. Емкости не должны быть близко расположены к источнику воды (от 10 до 30 метров минимум) и от жилых построек (от 10 до 15 метров)

После определения подходящего места переходим непосредственно к строительству. Оно выполняется в несколько этапов:

  1. Первый этап – земляные работы. На выбранном месте роется один или несколько котлованов нужного размера.
  2. Второй этап – подводим трубы канализации. Для этого роется траншея от дома до места расположения первой емкости глубиной до полуметра. На дне делается подушка из песка и щебня. Не стоит забывать про необходимость уклона в сторону септика и про утепление труб.
  3. Третий этап – строим емкости. Вначале на дне делается подушка из щебня и песка. Затем дно под первой емкостью необходимо забетонировать, чтобы сделать его герметичным. После этого возводятся стенки (из кирпичной кладки или с помощью заливки бетона). При этом необходимо установить соединительные трубы, по ним стоки будут перетекать из одной емкости в другую. При строительстве последнего резервуара дно остается негерметичным. Также можно смонтировать несколько выходящих с нижней части емкости труб, с просверленными отверстиями. Их укладывают на подушку из щебня или гравия и засыпают таким же составом. Через эти трубы очищенная вода также будет просачиваться в грунт.
  4. Четвертый этап – установка люков и вентиляционных шахт. При использовании готовых бетонных колец проблем с люком возникнуть не должно (можно приобрести уже готовые изделия). Если емкости сделаны из кирпичной кладки или из бетона, то сверху их можно накрыть листами железа или сделать бетонную стяжку. В такую «крышу» можно вмонтировать смотровые люки и вентиляционные шахты. Более подробно с такими работами можно ознакомиться, просмотрев видео.

После всех этих работ можно засыпать котлован и облагородить территорию. Как только стоки начнут наполнять первую емкость, можно добавить в нее биопрепарат с колонией микроорганизмов. Они уже через несколько дней начнут размножаться и перерабатывать нечистоты.

Чтобы септик эффективно выполнял свои функции, стоит соблюдать некоторые правила. Во-первых, нельзя допускать, чтобы канализационные стоки не поступали в течение длительного времени. Если так произойдет, то колония микроорганизмов может погибнуть. Во-вторых, нельзя сливать в канализацию некоторые вредные для бактерий вещества. В инструкции к биопрепаратам есть перечень всех запрещенных препаратов. Также не стоит допускать попадания в стоки неорганических веществ, они могут быстро заполнить емкости. Если все это соблюдать, то пользоваться таким септиком можно более 50 лет. При этом услуги ассенизаторов не потребуются.

Цикл работ и расход материалов

Канализационная труба, отходящая от дачи, должна быть теплоизолирована и заложена на глубину от полуметра (зависит от степени промерзания грунта). Уклон ее 1,5–2 см на погонный метр (лучше – 3 см), через каждые 15 м обустраивается ревизия. Она утепляется, обычно пенополистеролом, возможно также проложить греющий электрокабель, который подключается в мороз. Итоговый уровень отводной трубы и будет высотой ввода в первый резервуар.

Низ камеры находится на уровне не ниже 3,5 м – такова длина насоса ассенизаторской машины.

Рассчитываем материалы

Объем ЖБ кольца диаметром 1 м – 0,7 м3;

1,5 м – 1,59 м3;

2 м – 2,83 м3.

Для типового железобетонного септика с двумя камерами будет достаточно двух полутораметровых колец или четырех однометровых.

В случае самостоятельного изготовления отливки на аналогичную конструкцию потребуется порядка 400 кг портландцемента, 600 кг просеянного песка, 200 л воды, а также арматурные прутья, доски для опалубки, полиэтиленовая пленка.

Монтаж септика из железобетонных колец

  1. Перед началом установки септического колодца необходимо выбрать наиболее подходящее для него место. Следует учитывать, что расположение септика зависит от уровня грунтовых вод. Емкости должно размещаться не ближе метра по отношению к ним. При этом конструкцию можно спокойно монтировать рядом с домом.
  2. На обозначенном месте выкапывают яму, диаметр которой чуть больше размера бетонных колец. Это необходимо для того, чтобы впоследствии после монтажа можно было проложить гидроизоляционный слой. Котлован может быть как овальной, так и квадратной формы. Специалисты советуют делать яму квадратной, так как в ней можно расположить плиту из бетона вместо цементной растяжки.
  3. В яму засыпают слой песка толщиной 0,3 м. Затем производится цементная растяжка либо укладываются плиты, предварительно обработанные цементным раствором.
  4. Кольцо опускают в яму по одному. Стыки между ними заделывают цементом. Те места, через которые проходят трубные изделия, необходимо обработать изоляционными материалами, которые предохранят трубы от образования трещин после усадки колодцев. Для бетонных колец чаще всего применяют силиконовую смазку, обеспечивающую герметичность инсталляции.
  5. При возведении фильтрующих колодцев схема действий та же, только в дне камеры проделываются скважины на глубину 1 м, а в них размещают трубные конструкции из пластика. Внутренняя поверхность труб засыпается щебенкой, для того чтобы на их стенках не откладывались органические отложения.
  6. Следующим этапом станет создание гидроизоляции колодца. Для этого внешние стенки камер обрабатывают глиной.
  7. В завершении всех работ необходимо установить крышку для септика или, как квариант, пластиковый канализационный люк, представляющую собой плиту.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector