Как снять крышку с бачка унитаза: пошаговая инструкция
Содержание:
Последовательность действий при демонтаже сливного бачка
Прибор демонтируют в определённой последовательности. Рассмотрим современные модели.
Первое действие — это отсоединение резервуара от унитаза. Заметим, что соединение кнопочной головки может различаться по форме и резьбе (внутренняя, наружная).
Порядок работы:
закрываем кран подачи воды (он находится на водопроводном жёстком патрубке);
отсоединяем гибкую подводку от бачка;
нажатием кнопки опустошаем резервуар, удерживаем элемент в этом положении;
откручиваем головку спускной клавиши (действуем осторожно, против часовой стрелки) и снимаем крышку ёмкости;
ветошью или губкой убираем остатки жидкости внутри устройства;
с помощью отвёртки с внутренней стороны и гаечного ключа (либо используя пассатижи) – с наружной, отворачиваем гайки;
аккуратно приподнимаем накопитель, чтобы отделить его от полочки. Здесь, возможно, придётся применить усилия – манжета в некоторых случаях прикипает.. Выше была рассмотрена одинарная конфигурация
Снятие крышки, снабжённой двумя кнопками, имеет несколько особенностей:
Выше была рассмотрена одинарная конфигурация. Снятие крышки, снабжённой двумя кнопками, имеет несколько особенностей:
- при опустошённой ёмкости нажимаем клавишу, спускающую минимальный объём (см. фото);
- нижняя часть внутренней стенки кнопки содержит паз, с помощью отвёртки нажимаем на блокиратор через этот проём (действуем аккуратно);
- последовательно извлекаем из крышки большую клавишу, затем малую;
- удаляем винт под кнопками, удерживающий конструкцию.
Переносим прибор к месту дальнейших работ.
Следующий этап — это извлечение сливной арматуры. Компонент изготавливается в различном исполнении, но во всех случаях схема демонтажа не меняется:
- удаляем уплотнитель с гайки, фиксирующей клапан;
- откручиваем гайку;
- достаём из ёмкости систему слива.
Устаревшие модели имеют отличия в процессе разборки:
- для удаления верхней части снимаем рукоятку на рычажке сливной арматуры и откручиваем гайку;
- чтобы извлечь сливной затвор, откручиваем винты, крепящие его ко дну резервуара;
- обычно переливная трубка имеет отдельную фиксацию (пластмассовую гайку), воспользуемся гаечным ключом.
Пошаговая инструкция
Схема устройства унитаза с бачком с кнопкой. Бачки с кнопками часто считаются неразборными, однако в действительности это не так.
Список инструментов:
- отвертка шлицевая (плоская),
- любой другой металлический предмет с плоским концом.
Пошаговая инструкция для бачков системы “IDO”:
с помощью отвертки осторожно, чтобы не повредить поверхность, поверните кольцо вокруг кнопки против часовой стрелки.
после сдвига кольцо можно будет открутить руками, настолько легко оно будет вращаться.
выкрутите кольцо, оно будет выглядеть как пластмассовый цилиндр.
достаньте его.
можно .
Используя отвертку аккуратно, дабы не повредить поверхность, подденьте и поверните кольцо под кнопкой против часовой стрелки.
Пошаговая инструкция для бачков с двойными кнопками:
- нажимаете слегка на одну из половинок кнопки и находите на внутренней боковине другой кнопки небольшую прорезь.
- с помощью отвертки, зацепившись за прорезь, достаете половинку кнопки.
- далее извлекаете вторую половинку кнопки.
- в образовавшееся отверстие виден шлицевой винт, его надо открутить.
- появилась возможность слегка приподнять крышку унитаза. Аккуратно вращайте ее на 90 градусов, пока она не займет положение поперек бачка и не станет возможным снять двустороннюю прищепку, держащую кнопку: двигайте один конец вправо, а другой конец влево, тем самым вращая прищепку по центральной оси.
- можно снимать верхнюю часть бачка унитаза.
- сняв крышку, разместите ее на плоской, устойчивой поверхности, чтобы она не разбилась.
- после ремонта и устранения всех неисправностей, проверьте работу в открытом виде.
- далее, после того, как вы убедитесь в правильной работе механизма, соберите унитаз в обратном порядке.
При проведении любых ремонтных работ связанных с сантехникой, следует соблюдать осторожность и помнить о правилах безопасности. Все составляющие механизмов, которые будут извлечены в ходе ремонта, следует аккуратно разложить на устойчивой, ровной, горизонтальной поверхности и исключить доступ к ним детей и домашних животных, так как это может повлечь за собой проглатывание мелких предметов
Ремонт механизмов сливного бачка особой сложности не представляет, но для его осуществления нужно как минимум попасть внутрь.
И тут может возникнуть загвоздка: вы с удивлением обнаруживаете, что крышку изнутри что-то держит.
Если на все ваши уговоры и даже на произнесенную строгим голосом фразу «откройте, полиция!» крышка не реагирует, рекомендуем ознакомиться с данной статьей. В ней мы расскажем о том, как открыть бачок унитаза и чего не нужно делать, чтобы его можно было закрыть снова.
Самой распространенной причиной, побуждающей пользователей изучать анатомию сливного бачка, является непрекращающееся поступление воды в чашу унитаза.
В таком случае в первую очередь нужно определить, имеется ли протечка в сливном отверстии либо вода вытекает через перелив.
Сделать это можно будет только после того, как удастся заглянуть под крышку бачка.
Если вы обнаружите, что вода сбрасывается в переливное отверстие, значит необходимо заняться ремонтом поплавкового крана. Возможно, испортилась или обросла грязью прокладка, перекрывающая сечение крана, а может быть попала вода в пластмассовый поплавок и он полностью или частично утонул. Бывает и так, что поплавок заклинивает в определенном положении, вследствие чего кран постоянно остается открытым.
Если уровень воды оказался ниже перелива, значит пора «лечить» сливной механизм. Чтобы груша плотнее прилегала к седлу, на шток поверх нее навешивают несколько крупных тяжелых гаек.
Если эта мера оказалась бесполезной, возможно, с поверхности деталей нужно удалить грязь либо они утратили эластичность вследствие естественного старения и воздействия солей. Задубевшую грушу или прокладку нужно заменить.
Открывать бачок приходится и в том случае, если пользователю не удается спустить воду. Чаще всего такая неприятность бывает вызвана перекосом отдельных элементов сливного механизма либо их расцеплением.
Выбор системы смыва очень важен при покупке унитаза. Ведь от этого зависит и удобство его эксплуатации, и гигиеничность. — виды сливных систем, их достоинства и недостатки.
Унитаз с вертикальным выпуском — не очень популярный тип конструкции, однако в некоторых случаях именно такой выпуск считается наиболее приемлемым. В этой теме рассмотрим порядок установки такого сантехнического прибора.
Этапы работы по устранению неисправности
Если у вас подтекает гофра унитаза, что делать вы не знаете, то первым делом необходимо установить под неё какую-то ёмкость, которая будет собирать все подтёки воды. Это необходимо сделать, чтобы минимизировать вероятность затопления самой туалетной комнаты, а также не допустить протекания воды к соседям снизу.
- Специалист подбирает расходный материал, гофру, нужного диаметра и подрезает её до нужных размеров. Специалисты компании всегда имеют под рукой набор всех стандартных гофр, чтобы не попасть впросак с ремонтом нестандартных моделей унитазов;
- Далее подготавливается то место, где течет гофра в месте соединения с унитазом. Подготовка может иметь различный характер, но все действия, реализуемые в её рамках, направлены на уплотнение соединения и предотвращение каких-либо подтёков в будущем;
- После этих работ проходит сам процесс замены. Старая гофра, которая уже снята, выбрасывается, а новая устанавливается так, чтобы стыки соединений были максимально плотными. Также это достигается за счёт использования качественных расходных материалов, которые являются долговечными и могут испытывать любую нагрузку, работая в любой среде.
Как снять унитаз: технология демонтажа
Перед тем как приступить к демонтажу приготовьте затычку из тряпки, чтобы заткнуть отводящую трубу, если она чугунная. Для пластиковых труб имеются специальные заглушки. Это избавит вас от необходимости вдыхать канализационные «ароматы».
Существующие методики демонтажа:
- Легче всего будет просто разбить отвод. После этого необходимо убрать все осколки и зачистить остатки цементирующего состава. В случае если унитаз просто стоит не закреплённый, то, сломав отвод, его также можно снять. Старайтесь не разрушить трубу и проследите, чтобы в неё не попала крошка. Обычная ветошь позволит избежать этого.
- Способ второй отличается консервативностью. После окончания подготовительных работ, можно приступать к демонтажу. Работы будут зависеть от того, как закреплён унитаз.
Для снятия современных моделей понадобится гаечный ключ, так как они крепятся гайками.
Данный этап требует особой осторожности. Следите, чтобы бак не упал
Он может не только разбить плитку, но и сам расколоться.
Как только крепежи убраны, можно извлечь трубу из системы. На стыке чаши и трубы нужно зачистить остатки уплотнителя и цементной смеси. После этого можно будет снять унитаз.
Демонтировав устройство, уберите весь мусор с трубы, а также остатки крепежа. Проверьте и уберите, если необходимо, следы герметика.
Демонтаж старых унитазов
Очевидно, что ситуация, связанная с демонтажем старых унитазов, является достаточно острой. Ситуация обстоит таким образом, что советские унитазы установлены десятки лет назад, и произвести удаление сантехники для дальнейшей установки нового изделия – непростая задача.
Специалисты отмечают, что советские унитазы имеют необычную конструкцию, которая не позволяет просто взять и демонтировать сантехнику.
В первую очередь необходимо осмотреть низ унитаза, чтобы примерно оценить ситуацию, связанную с креплениями.
Еще одна проблема заключается в том, что многие хозяева, которые приняли решение демонтировать старый унитаз, хотят повторно использовать сантехнику, но уже в другом месте. Прежде всего, речь идет о дачной территории, где подобных «удобств» нет вовсе. В такой ситуации крайне сложно сделать так, чтобы унитаз остался в надлежащем состоянии, которое бы позволило использовать его в будущем. В советские времена стыки замазывались настолько плотно, что аккуратно сбить керамическое изделие практически не представляется возможным. Однако бывают редкие случаи, когда процесс проходит достаточно гладко.
Обустройство временного унитаза
Нередко в условиях ремонта необходимо установить временный унитаз, который бы позволил не ощутить особых проблем, связанных с привычными для всех людей удобствами. Временный унитаз представляет собой привычную сантехнику, но уже без сливного бачка.
Таким образом, для смывания унитаза потребуется использовать воду из ведра. Это, конечно, не самый оптимальный вариант, однако практика показывает, что особых трудностей у жильцов в такой ситуации не возникает.
При этом стоит иметь в виду, что для установки унитаза зачастую требуется размещать под ним щит, либо часть ДСП (габариты примерно 500х500 мм). Крепление происходит на основе саморезов с шайбами. Специалисты рекомендуют приобретать саморезы с шестигранными головками. Главная суть задачи состоит в том, чтобы жильцы квартиры на период ремонта смогли без особых трудностей сходить в туалет. Таким образом, о внешних проблемах сантехники можно особо не задумываться, так как совсем скоро все будет исправлено.
Также стоит обратить внимание на то, что временную сантехнику целесообразно присоединять к канализации гофрой. Если все сделано правильно, то такая конструкция крайне быстро приспосабливается к условиям, если её нужно перенести в другое место
Конечно же, это не значит, что унитаз и крепление должны напоминать какую-то неудавшеюся попытку сделать временную конструкцию. При дальнейшем ремонте пространство должно быть достаточно чистым.
Демонтаж унитаза старого образца
Бывает и такое, что вы покупаете квартиру и, заходя в санузел, видите там старый унитаз, качественно вмонтированный лет тридцать назад во время постройки дома. Тогда снятие старого устройства и установка нового принесут вам достаточно много проблем. Однако если вы будете делать это самостоятельно, вы точно сможете разобраться в его конструкции и ремонт в дальнейшем не будет доставлять вам хлопот.
Демонтаж советского унитаза можно считать самым сложным вариантом. Конструкция эта достаточно уникальна, фиксировался этот прибор таким образом, что его почти невозможно снять. Поэтому вам не удастся сохранить его целым. Осмотрите пол возле него и оцените тип крепления.
Следующей проблемой, часто возникающей при демонтаже советских унитазов (особенно если вы собираетесь использовать унитаз повторно, например, установив его на даче), является отсоединение отвода от канализации. При постройке домов и прокладке коммуникаций в советское время все делалось максимально герметично. Стыки замазывались цементом так глубоко, что сбить его аккуратно, не повредив канализационную трубу или отвод, в настоящее время не получится.
Варианты крепежа сиденья/крышки
Основополагающую роль в процессе монтажа играет вид полочки унитаза, так как накладной экземпляр, именуемый в народе «ушастым», потребует большей занятости и внимания, нежели цельнолитная модель. Это обусловлено необходимостью фиксации крышки в те же отверстия, куда крепится бачок для воды. Перед тем, как прикрепить крышку к унитазу с «ушками», надо приобрести вспомогательное оборудование – струбцины из полиэтилена. Они понадобятся для фиксации болтов, держащих всю конструкцию.
Несколько советов, «облегчающих» процесс:
- оптимально крепление крышки унитаза пластиковое или латунное;
- при вкручивании деталей из латуни желательно пользоваться промежуточными шайбами из пластика (иначе можно с легкостью разбить весь унитаз);
- не стоит выбирать стальные элементы для новых конструкций и по возможности стоит заменить их на старых унитазах;
- если после установки нового сидения смещается полочка унитаза и начинает подтекать вода, надо проверить резиновую манжету (для этого понадобится фонарик и заглядывание под ободок: если конструкция просто покосилась, достаточно закрепить ее проволокой, а коли имеется разрыв или обветшалость элемента, потребуется полная замена).
Манипуляция по замене манжеты проста, однако время все-таки занимает. Сначала необходимо перекрыть подачу воды, затем отсоединить сливной бачок, а следом уже снять саму манжету. Прежде, чем ставить новую деталь желательно хорошенько вычистить место крепления от извести и налета. А уже потом приступать к монтажу:
- узкая часть изделия надевается на унитазную полочку;
- возвращается на законное место бачок для воды;
- манжета расправляется и накидывается широкой частью на раструб корпуса;
- путем сливания воды проверяется надежность и отсутствие протечек.
На цельнолитную полочку крепеж для сиденья унитаза устанавливается проще простого: в таких вариантах уже подготовлены отдельные отверстия для монтажа и специальные фиксаторы для «зажима».
Скорая помощь при поломках
Ситуации, когда крышка или крепление для сидения унитаза повреждается, отнюдь не редкость. Причин этому может быть масса: длительный срок эксплуатации и закономерный износ, неаккуратное обращение владельцев, удар чем-нибудь тяжелым, слишком большая нагрузка на поверхность изделия (например, если вставать ногами), да и много других вариантов. Если возможности или желания приобрести новую модель нет, можно попытаться «реанимировать» старую.
Устранить трещину на поверхности пластикового сиденья поможет ацетон или дихлорэтан: достаточно капнуть немного жидкости на место аварии и плотно состыковать края, после чего дать хорошенько просохнуть.
Поврежденные полипропиленовые или полиэтиленовые элементы подвластны огню: места излома надо аккуратно оплавить до мягкого состояния, соединить и дать остыть. А потом легонько отшлифовать. При бережном отношении стыки станут практически незаметными.
У «ушастых» унитазов имеется характерная неприятная особенность: при ошибочной изначальной установке вес при использовании распределяется неравномерно и в большей части идет упор на пластиковую конструкцию. Иногда достаточно всего лишь посильнее облокотиться на бачок или неаккуратно задеть изделие ногой, чтобы поверхность крышки или сиденья лопнула, а «ушки» отвалились. Самый простой способ исправления – покупка новой крышки и тщательная установка. Однако можно подправить все своими руками.
Для этого потребуется:
- хорошенько почистить поврежденный участок от грязи и налета;
- тщательно высушить (можно прибегнуть к помощи фена);
- полностью обезжирить (например, ацетоном, бензином);
- смешать в любой не слишком ценной емкости эпоксидную смолу и отвердитель;
- полученным составом аккуратно промазать места скола, при этом излишки смеси очень желательно удалять сразу, так как состав быстро твердеет и трудно удаляется;
- ровно соединить края сколов и крепко прижать к друг другу.
После окончательного затвердения можно ставить все на место, при этом желательно не забыть о причине повреждения и поставить подпорки или подправить всю конструкцию. Иначе через некоторое время обнаружатся те же самые проблемы, но уже в большем масштабе, что потребует полной замены конструкции.
При аккуратном подходе установить крепеж для крышки унитаза, даже «ушастого», и исправить возникающие в ходе работы ошибки будет нетрудно. Главное – желание и терпеливость.