Как вытащить стеклопакет из пластикового окна

Замена стеклопакета и демонтаж штапика

На любом из этапов ремонта витража, дверных проемов из поливинилхлорида и алюминия, часто необходимо столкнуться с заменой конструкции из стекол. Также приходиться выравнивать створку, что провисла. Эта проблема решается монтажом ряда прокладок.

Для проведения такого ремонта важно демонтировать штапики. Как снять элемент в окне из поливинилхлорида собственными силами и без деформации оконной рамы, вы узнаете из материала, описанного ниже

Инструмент для снятия

Для выполнения работ важно приобрести такие составляющие:

  • столярный инструмент со стальным плоским, заострённым на конце клинком (его ширина напрямую зависит от габаритов оконного или дверного проема) или канцелярский нож;
  • пластиковый ударный инструмент.

Первоначально демонтируются штапики максимальной длины, как правило, в классических окнах они расположены по вертикали. В центральной области окна между длинной рейкой для укрепления стекла и профилем аккуратно вставляется выбранный инструмент. При необходимости, можно постучать по его рукоятке молотком.

Когда длинная рейка для укрепления стекла на миллиметр отойдет от профиля окна, важно наклонить инструмент так, чтобы его лезвие направилось в область демонтажа. При ударах инструмента рейка выдвигается все дальше от створки окна

Когда рейка будет на достаточном расстоянии от створки, чтобы ее можно было схватить в руки, инструмент откладывается, рейка снимается путем потягивания. После демонтажа первой рейки, необходимо снять пару маленьких штапиков. Для классических оконных рам сначала снимаются верхние, потом нижние элементы.

Снятие нижних элементов

Вставляется канцелярский ножик с самого края со стороны детали, что была демонтирована раньше. Аккуратно работая инструментом и молотком, рейка отодвигается от створки. Теперь допускается демонтаж последнего крепежа, что остался.

Поле замены наполнителя или проведения регулирующих работ, все элементы возвращаются на место. Крепление проводится по обратной схеме. Вставляются края рейки в необходимый угол а усики попадают в пустоту в профиле. После установки штапик вбивается ударным инструментом.

Удары должны наноситься параллельно стеклопакету

Важно обращать внимание на силу удара, потому что излишки станут причиной деформаций, сколов и трещин

Если окна выполнены из алюминия, для демонтажа реек важно не спеша извлечь уплотнительную резинку для стекол. Затем минимальным нажатием на рейку в направление стекла штапик должен отцепиться от рамы

Особенности замены штапиков на алюминиевом и деревянном окне

Снять штапик с алюминиевого окна не представляет особых трудностей, операции проводят аналогично приведенному выше примеру — в алюминиевых створках также используют прижимные планки, вставляемые в профильные пазы.

Штапики из алюминиевого профиля из-за отсутствия эластичности имеют несколько иную конструкцию, их торцы обрезаны под прямым углом, а не под 45 градусов, как в случае с ПВХ изделиями, поэтому их извлечение облегчено и не представляет особых трудностей.

При извлечении алюминиевых штапиков поступают следующим образом:

  • Поддевают шпателем боковую планку и извлекают ее из проема створки, аналогичным образом поступают с противоположной.
  • Затем выбивают нижний штапик, и придерживая стеклопакет, достают верхний.
  • По завершении демонтажа прижимных планок вынимают пакет из створки и отставляют его в сторону на заранее подготовленное место.

Деревянный оконный профиль При демонтаже штапиков из рам, выполненных из древесины, учитывают их крепление на гвозди — это требует приложения больших физических усилий и соблюдения осторожности при их отгибании во избежание излома. При проведении работ используют аналогичный инструмент, применяемый при демонтаже пластиковых планок, при этом следует учитывать большую вероятность излома деревянной рейки в точках крепления гвоздями, поэтому отгибатель должен иметь как можно большую площадь соприкосновения со штапиком

Лучше всего для этих целей подойдет шпатель шириной не менее 50 мм, от узких стамесок и шлицевых отверток следует отказаться. Также придется прилагать большие усилия для просовывания шпателя в щели, поэтому понадобится металлический молоток для его подбивки

При проведении работ используют аналогичный инструмент, применяемый при демонтаже пластиковых планок, при этом следует учитывать большую вероятность излома деревянной рейки в точках крепления гвоздями, поэтому отгибатель должен иметь как можно большую площадь соприкосновения со штапиком. Лучше всего для этих целей подойдет шпатель шириной не менее 50 мм, от узких стамесок и шлицевых отверток следует отказаться. Также придется прилагать большие усилия для просовывания шпателя в щели, поэтому понадобится металлический молоток для его подбивки.

При снятии деревянного штапика поступают следующим образом:

  • Просовывают узкий шпатель в щель посередине правой боковой планки с таким расчетом, чтобы его центр находился в точке расположения одного из вбитых гвоздей.
  • Движением шпателя в сторону слегка отгибают планку, затем перемещают инструмент в другие точки к местам нахождения крепежных гвоздей и производят аналогичное отгибание штапика.
  • В образовавшуюся узкую щель вставляют более широкий инструмент (стамеску, отвертку) и аккуратно увеличивают образовавшийся зазор, после чего штапик вынимают руками.
  • Так как второй боковой штапик довольно сложно извлечь без повреждения из-за упора в торцы других, проще снять нижнюю и верхнюю планки, поддевая их шпателем в углах, затем аккуратно отгибая стамеской и вынимая руками.
  • После извлечения 3-х штапиков снятие последнего бокового не представляет труда, единственное неудобство в необходимости поддержания стеклопакета компенсируется простотой и снижением вероятности излома при проведении его демонтажа.


Демонтаж деревянных штапиков

Какие поломки окон ПВХ могут считаться типичными, и как устраняются дефекты

Чаще всего, когда окно долго эксплуатируется, отмечаются разноплановые поломки фурнитуры. Вот какие сбои в работе могут считаться наиболее распространенными.

  1. Отмечено провисание створок.
  1. Фиксируется поломка ручки (требуется замена или ремонт).
  1. Прижимная функция створки нарушена.
  1. Герметизация становится некачественной, требуется заменить уплотнитель.
  1. Створка открывается единовременно в двух положениях.

Вот список инструментов, которые потребуются:

  • отвертка;
  • шуруповёрт;
  • ключ-шестигранник, размер — 4 мм.

Как производить регулировку нижнего угла створки по горизонтали

Регулировка створки пластикового окна по горизонтали

Поворачивают его влево или вправо. Это зависит от потребности выравнивать по горизонтали конкретный угол.

Как отрегулировать створку по горизонтали, если она провисает

Если требуется отрегулировать провисающую створку в горизонтальном положении, используют регулировочный паз. Он расположен в верхней зоне рамы, нужно смотреть со стороны навеса. Тогда шестигранным ключом производится регулирование поворотами, аналогичными ранее обозначенным регулировкам.

Как производить регулировку по вертикали

С нижней петли снимается декоративная пластиковая накладка. Затем в верхний паз (регулировочный) вставляют ключ-шестигранник, поворачивая его:

  • вправо, когда планируется створку поднять;
  • влево, когда створку требуется опустить.

Регулировка окна по вертикали

Важно! Ключ необходимо поворачивать очень плавно. После каждого нового поворота непременно нужно открывать створку, а затем закрывать

Таким способом оценивается результат регулирования.

Как регулировать прижимы створки

При поддувании возникает потребность в регулировании прижима створки. Также приходится производить такие действия, когда переводится окно с зимнего режима на летний и наоборот.

Регулировка прижима створки

Нужно изменить положение эксцентричной поворотной цапфы. Обозначенный элемент находится на торцовой стороне оконной конструкции. При регулировании используется всё тот же шестигранник.

Что делать, если ручка заклинивает

Когда заклинивает ручку створки, находящейся в открытом положении, требуется отключить блокиратор. Его устанавливают, чтобы избежать поломки окна, переустанавливаемого в разные положения очень быстро. Если окно устанавливается в откидном положении, блокиратор срабатывает, не давая ручке поворачиваться.

Как осуществлять регулировку створки (сдвиг влево, вправо)

Низ створки можно регулировать «вправо-влево». Для этого створка должна пребывать в открытом состоянии. Нужно задействовать паз, что находится с внутренней стороны навеса. Ключ поворачивается вправо, значит, створка сдвигается влево, и наоборот. После каждого поворота производится проверка работоспособности системы.

Как заменить ручку

Ручка может попросту сломаться. В других ситуациях возникает потребность обновить фурнитуру или установить более совершенную ручку – со встроенным замком.

Замена ручки на пластиковом окне

Замена производится без особых усилий. Открываются винты, что крепят ручку к раме. Винты скрываются под декоративной пластиной, которая установлена под ручкой. Пластину поворачивают, после чего открывается 2 винта. Их выкручивают фигурной отверткой, после чего тянут ручку на себя. Можно считать, что ручка демонтирована без особых сложностей. На ее место вставляют новую, прикручивая прежними винтами.

Что делать, когда створка одновременно пребывает в поворотном и откидном положении

Если рама установлена с возможностью открытия в двух положениях (такое бывает часто), тогда потребуется установить створку в вертикальном положении, прижимая к навесу верхнюю зону рамы. Ручку при этом устанавливают горизонтально, не закрывая полностью. Она должна оказаться повернутой в открытом положении створки.

Цены на фурнитуру для окон ПВХ

Видео: Ремонт стеклопакета в домашних условиях: 

Как снять старый штапик на силиконе

Здравствуйте! Как можно отделить аккуратно деревянный штапик от стекла и стекло от деревянной рамы, посаженные на силикон? Благодарю!

Алена, Казахстан.

Привет, Алена из Казахстана!

Просто аккуратно отделить. То есть не торопясь. И чисто механически. Есть и химические приемы, но о таковых несколько ниже.

Берете первым делом необходимый инструмент. А именно — шлицевую отвертку с широким жалом, клещи или плоскогубцы, как вариант — круглогубцы или кусачки, молоток, острый нож, можно старый хирургический скальпель, лезвие опасной бритвы. Пожалуй, все. Если подобными делами никогда не занимались, то можете для безопасности на руки надеть нитяные перчатки, что предохранит руки от возможных порезов при выемке стекол. Рукава одежды лучше если будут длинными и из плотной ткани. Все надежнее, если стекло треснет и своими краями рухнет на вас. Что, к сожалению иногда бывает.

Затем отверткой поддевают штапик в местах, где он стекольными гвоздиками прибит к древесине рамы. В зависимости от прочности крепления гвоздей и самого штапика могут быть два варианта. Гвоздь немного подается вверх и его можно ухватить клещами (кусачками, плоскогубцами, круглогубцами), после чего вытащить. Второй вариант — когда гвоздь не подается и штапик просто отрывается в этом месте. После этого гвоздь все равно вынимают также, как и ранее в первом варианте.

Потом ножом или скальпелем срезают силикон оставшийся на дереве рамы по всему ее периметру.

Когда штапик почти весь будет вынут, то лучше призвать на помощь второго человека. Чтобы он придерживал стекло с той стороны, куда оно будет выставляться. А второй человек в это время опять же ножом или скальпелем срезает силикон с другой стороны стекла, если он мешает выемке.Сначала наклоняют верхнюю часть стекла. Нижняя часть его при этом остается на раме и не выпадает.

Почему так подробно описываю действия? Потому что одно дело, когда стекло по своей площади менее квадратного метра и окно расположено на первом этаже. И совсем другое, когда оно под два квадратных метра площадью, да в придачу на втором этаже, а ваш помощник стоит на высокой лестнице.

После выемки стекла очищают все поверхности, на которых остался силикон. Прежде всего на самой раме, которая, скорее всего не будет заменяться на новую. В зависимости от того, будет ли использоваться старое стекло, его или чистят от силикона лезвием бритвы (долго и нудно) или просто выносят на помойку. Штапик чаще всего просто выбрасывают, а при дальнейшем остеклении используют новый.

Так что все очень просто.

А если подробнее и об очистке самой поверхности стекла с целью его дальнейшего применения, то это отдельный вопрос.

Скажу что знаю, а там сами смотрите. Что такое силикон? Это жидкое стекло, ныне под силиконом понимается пластичный герметик в тюбиках, который чаще всего с помощью специального пистолета выдавливают из тюбика и наносят для герметизации различных щелей, швов и т.п. В нашем оконном случае на стекло-дерево.

После этого щели исчезают и герметизируются от проникновения влаги с улицы в пространство между стеклами окна или в помещения дома.

Поскольку стекло и жидкое стекло имеют практически большое количество одинаковых свойств, то с течением времени происходит диффузия, то проникновение массы одного в массив другого. Чаще всего жидкого в твердое. Так как качественные характеристики и того и другого материалов могут быть очень многообразными, то и химическая очистка твердого стекла может быть или легкой или вовсе невозможной.

В самых простых случаях силикон может быть убран с оконного стекла различного рода составами, начиная от плавиковой кислоты, бензина, ацетона, нашатырного спирта, толуола, ксилона и заканчивая патентованным средством «Пента-840». Следует отметить, что большинство из них крайне ядовиты

Поэтому требуют осторожного обращения с ними

Впрочем, в отдельных случаях после обработки этими реагентами стекло может стать таким, что без слез на его поверхность в местах обработки и не глянешь. И тогда приходится стеклорезом отрезать проблемные участки, чтобы остатки можно было использовать для дальнейших остеклений, но уже меньших площадей. Клиенты побогаче не заморачивают себе голову и выбрасывают стекла полностью.

Все. Хватит, а то далеко зайдем.

Другие вопросы по теме металлических и межкомнатных дверей, окон:

Двери

Окна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector