Что делать, если электрическая плита и ее компоненты не включаются
Содержание:
Отличие электрокухни от традиционных источников тепла
К основному преимуществу электрической плиты в сравнении с газовой относится безопасность использования. Нет контакта с открытым огнем, не стоит опасаться утечек газа. Технику проще обезопасить устройство от случайного включения маленькими детьми.
При приготовлении пищи не выделяются копоть и вредные продукты горения, как это происходит при использовании газа. Поэтому не возникает необходимости во включении вытяжки на полную мощность. Техника меньше загрязняется и очистить ее проще, чем газовую.
В духовом шкафу электроплиты имеется возможность установки температуры в точности до градуса, что сложно сделать в газовой плите. Но нельзя быстро отрегулировать тепловой поток на конфорках. Хозяйке придется следить за временем приготовления блюда и за 10-15 минут до готовности уменьшить нагрев или выключить прибор, чтобы пища томилась на убывающей температуре. На газовой технике огонь убавляется или выключается мгновенно.
Электроплиты отличаются высокой ценой и затратами на эксплуатацию. Их работа зависит от электричества, которое иногда отключают.
Существует большое количество различных моделей электропечей, которые отличаются способом нагрева (чугунные блины, ленточные, инфракрасные или индукционные), используемым материалом (стекло, стеклокерамика, сталь, эмаль и др.), конструкцией (портативные, напольные и встраиваемые).
Рекомендации о том, как пользоваться электрической плитой, для каждой разновидности свои, но есть общие правила, которых стоит придерживаться:
- При использовании техники соблюдают необходимые меры безопасности, так как это мощное и потенциально опасное устройство.
- Прибор аккуратно отключают из розетки, держась за вилку, а не провод. Шнур не перегибают и не зажимают.
- При покупке нового прибора обязательно изучают инструкцию по эксплуатации, где указаны основные требования по установке, подключению, использованию и ремонту плиты.
- Установку техники производят при помощи специалиста. Грамотно выбирают место, чтобы оно соответствовало нормам, было оборудовано отдельной розеткой и вытяжкой. Заранее продумывают организацию проводки и заземления, чтобы работа электрической плиты была безопасной.
- Плиту размещают подальше от раковины, так как попадание воды может вызвать короткое замыкание.
- Не рекомендуют ставить агрегат рядом с холодильником. Высокие температуры могут повредить его корпус.
Подготовительный этап
Теперь перейдем именно к подготовке и последующему подключению рассматриваемой техники. До начала непосредственного подключения и работы с электропроводкой, следует правильно подобрать место для плиты. Существуют следующие правила, как это делать необходимо:
- место, где планируется устанавливать плиту должно быть ровным, чтобы при регулировании ножками обеспечивалось ее стабильное и устойчивое положение по горизонтали;
- длину провода следует делать с запасом, чтобы при необходимости можно было легко отодвинуть бытовую технику от стенки, не вынимая штекер из розетки;
- устройство нельзя ни в коем случае размещать близко к холодильнику, по причине того, что горячая конфорка может иметь температуру до сотни градусов;
- если плита будет встроена в кухонную стенку или гарнитур, то следует защитить панели, выполненные из пластика, от перегрева во время работы электрического прибора;
- рядом с плитой индукционного типа лучше не размещать иные электроприборы – электромагнитное поле может негативно сказаться на их эксплуатации.
Для осуществления работ понадобится иметь под рукой следующие материалы:
- 3-жильный кабель, сечение которого будет составлять 4-6 миллиметров. Это будет зависеть от длины;
- отдельный автомат для щитка, чтобы правильно осуществить подключение техники. Должен быть либо 32-амперный вариант либо 40-амперный аналог, в зависимости от проводного сечения;
- УЗО, что должно уберечь технику от перегрузок.
Последние два момента считаются обязательными компонентами процесса подключения рассматриваемого устройства, вне зависимости от производителя. Именно они спасут технику от сгорания из-за перепадов напряжения, которые могут наблюдаться в электросети города. Это своего рода переключатель. Если строители осуществили выведение только 3-жильного провода, то для монтажа спецрозетки либо клеммного ящика потребуется проделать каналы в стене, чтобы углубить кабель. Данные работы будут требовать кое-каких навыков и займут немало времени, но в итоге интерьер комнаты не пострадает, а кабель будет находиться внутри стены. Правда, сначала потребуется решить, что будет лучше сделать:
- подключить все напрямую;
- смонтировать розетку;
- смонтировать раздаточную коробку.
Если вы не знаете, что выбрать, то следует посоветоваться с профессионалом. Подключение напрямую считается наиболее безопасным, ведь отсутствие лишних кабелей существенно снижает риск перегрева устройства. В новых высотках ситуация самая простая – строители просто оставляют кабель, имеющей изоляцию, а жильцы уже сами решают, что делать. Решение через клеммный ящик, если отсутствует на кабеле вилка, также реально в новых домах.
Ящик обычно ставится на кухонной стенке не ниже 0,6 метров от пола, а плита устанавливается на расстоянии не далее пары метров от нее. Как правило, он делается из металла либо очень прочного пластика, а сверху накрывается крышкой.
Следует отметить, что внутри уже есть подключение к домашней электросети. Следует лишь узнать, каким образом можно выполнить подключение электроплиты. Схема является очень простой: черный кабель представляет собой фазу, голубой – ноль, а желтый – заземление. Все 3 жилы подключаются к коробке, с ориентировкой по цвету. Потом остается проверить затяжку винтов соединения и закрыть крышку.
Еще один способ подключения – через розетку. Сейчас на рынке есть три категории розеток:
белорусская;
У российского варианта провод заземления располагается сверху, его вход повернут на 90 градусов к 2 другим отверстиям. При работе с белорусской розеткой контакты повернуты на 120 градусов. Особенностью европейской розетки является наличие двух контактов с круглым сечением, а заземление будет иметь плоское сечение и располагаться снизу. Но этот вариант считается устаревшим. Если создавать проводку смысла нет, то смонтированную розетку просто надо проверить спецприбором, чтобы узнать фазу.
Как зажигать огонь
Если вы приобрели новую плиту или впервые сталкиваетесь с данным видом техники, следует внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией, в которой содержится подробное описание функционирования прибора. Рассмотрите расположение поворачиваемых реле. Обычно производители стараются доступно и понятно схематично изобразить взаимосвязь реле с конкретной горелкой. Перед тем как приступать к пользованию плитой, необходимо удостовериться, что все реле находятся в выключенном положении. Далее поворачиваем вентиль на трубе для обеспечения подачи природного газа к плите.
Важной информацией будет принцип зажигания конфорок. Существует два основных варианта: зажигание при помощи спичек (зажигалок) или использование дополнительной функции плиты «встроенного электроподжига»
Действие его заключается в следующем: при нажатии кнопки, расположенной с левой или правой стороны от реле, происходит подача искры на все конфорки.
В первом случае зажигаем спичку и подносим к выбранному рассекателю, одновременно другой рукой поворачиваем реле против часовой стрелки на девяносто градусов, регулируем уровень пламени до необходимого размера (сильный, средний, слабый). Во втором случае нажимаем кнопку электроподжига (возможно нажать придётся несколько раз), после немного вдавливая, поворачиваем реле. Стоит отметить, что данный вариант более удобен для ежедневного применения.
Для включения духовки следует открыть дверцу, найти в нижней части отверстия, к которым подносится горящая спичка. При этом поворачивается реле, относящееся к духовке. Если огонь загорелся, закрываем дверцу и поворачиваем реле в положение необходимой температуры нагрева. В случае наличия функции «встроенного электроподжига» действует аналогично включению верхних горелок.
Что запрещено делать при эксплуатации газовой плиты
Что в процессе эксплуатации плиты делать категорически запрещено:
- Использовать агрегат в качестве обогрева помещения, а также для сушки белья или обуви.
- Допускать к пользованию плитой недееспособных лиц и малышей.
- Не следить за процессом функционирования техники (как следствие — потухание пламени).
- Осуществлять самостоятельный ремонт, переустановку и любое вмешательство в работу газового оборудования.
Общие правила эксплуатации духовки
Духовой шкаф – газовое либо электрическое устройство для приготовления пищи. Выполняется в виде отдельного независимого блока или входит в состав полноценной кухонной плиты.
Представляет собой теплоизолированную камеру, необходимая температура в которой поддерживается нагревательными элементами:
- газовыми горелками в газовых духовках;
- ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) в электрических устройствах.
Подобные приборы имеют общие правила и нюансы эксплуатации в зависимости от типа духовки. Учитывая их, вы раскроете все сильные стороны техники, продлите срок ее службы, улучшите качество приготовленных блюд, повысите уровень безопасности.
Для газовой
Газовая духовка отличается максимальной простотой в использовании, долговечностью, экономичностью (стоимость газа в несколько раз ниже, чем электроэнергии). Это идеальный вариант для жилых помещений, в которых системы электроснабжения имеют небольшую мощность и выносливость.
Как правильно пользоваться газовой духовкой? Вот несколько рекомендаций:
- Перед включением проверьте оборудование, осмотрите внутреннюю камеру, уберите все лишнее (кастрюли, сковородки и пр.). В духовке должен остаться противень либо решетка.
- Во внутренней камере газового прибора предусмотрены пазы в стенках, которые располагаются на трех уровнях. Определите уровень, на котором будет готовиться блюдо, и установите на него решетку.
- Проверьте кран подачи газа, поверните ручку на панели и поднесите к краю горелки зажженную спичку для поджига. Но в большинстве современных моделей присутствует система электророзжига, которая при повороте и удержании ручки открывает подачу газа и зажигает огонь на конфорке.
- После включения духовки выставьте необходимые температурные значения.
- Подождите приблизительно 10-15 минут, чтобы камера хорошо прогрелась.
- Поставьте посуду с продуктами в духовку на определенный промежуток времени. Не стоит часто открывать духовой шкаф в процессе готовки, так как это увеличит время приготовления из-за постоянной потери тепла.
Для приготовления пищи в газовой духовке допустимо использовать практически любую посуду: стеклянные, чугунные, керамические, силиконовые формы, противни, разнообразные формы для выпечки сдобных изделий, керамические горшочки, пр. Дополнительно для улучшения вкусовых качеств применяют специальный кулинарный рукав и фольгу.
Для электрической
Стандартные электрические духовки внешне напоминают газовые. Отличие заключается в способе нагрева. В электродуховках он происходит за счет электронагревательных элементов, расположенных на нижних и верхних поверхностях камеры.
Как правильно пользоваться электрической духовкой:
- Убедитесь, что в шкафу нет ничего лишнего. Установите решетку. Подготовьте посуду, предназначенную для электродуховки: керамическую, чугунную, глиняную и стеклянную огнеупорную, силиконовую.
- Включите прибор, выберите уровень и режим нагрева и выставьте необходимую температуру.
- Подождите 15-20 минут, чтобы прибор разогрелся.
- Установите блюдо на решетку на определенный временной интервал и закройте дверцу. Не ставьте посуду на дно духовки — вы повредите нижний нагреватель прибора. Посуду устанавливают только на решетку.
Электрические устройства обладают широкими функциональными возможностями, однако потребляют больше энергии.
Особенности материала
Для изготовления варочных панелей применяют особое стекло. Конечно, как и любое стекло на свете, оно иногда ломается, но для этого понадобится давление не менее 2 атмосферы. Струя воды, способная сбить человека с ног, несет на четверть меньшую нагрузку. Так что на плиту совершенно спокойно можно поставить хоть все кастрюли в доме, предварительно наполнив их песком – панель выдержит.
Не причинит ей вреда и падение разделочной доски – во время заводских испытаний этот материал выдерживал куда более сильные удары. Экспериментировать, конечно, не стоит, тем более, что на заводе испытания проводились на специальном оборудовании, которое позволяет поддерживать панель в строго горизонтальном положении. Поэтому сковороды и ножи лучше вешать не над плитой, а куда-нибудь в другое место.
Не стоит становиться на панель, даже если вам нужно что-нибудь подвесить над ней (например, воздухоочиститель). Для таких целей больше подойдет стремянка или, в крайнем случае, прочная табуретка.
Подключение газовой плиты – правила безопасности
Природный газ, используемый для приготовления пищи в коммунальных домах, обладает высокой взрывоопасностью, поэтому соблюдение правил безопасности при работе с газом является основным условием при проведении работ с газопотребляющим оборудованием. Подсоединение плиты к системе газоснабжения проводят с учетом следующих требований:
- Для подводки газа в бытовом хозяйстве применяют специальные гибкие шланги из различных материалов, имеющие бирку производителя с указанием даты изготовления.
Рис. 2 Газовые плиты с подводкой к газовой трубе
- Правила подключения газовой плиты в квартире регламентируют длину шланга, которая не должна превышать 4 метров, если необходимо отнести плиту на большее расстояние от газоподающего трубопровода, перекрывают подачу газа и приваривают к магистрали отрезок металлической трубы нужной длины.
- Гибкий подводной шланг монтируют в легкодоступном месте, стараясь не перекрывать его неразборными строительными конструкциями, требования к подключению не допускают использование двух отрезков с любым видом соединений.
- Если находящийся в зоне видимости шланг имеет не слишком эстетичный внешний вид, его оклеивают самоклеящейся пленкой или бумагой, запрещается использование любой краски, способной повредить полимерную поверхность подводки.
- Некоторые современные плиты с газовой варочной поверхностью имеют встроенные электрические духовые шкафы с мощными нагревателями. В этом случае для подводки электроэнергии организуется отдельная сеть со своим устройством защитного отключения УЗО. При ее размещении следует соблюдать правила эксплуатации электроустановок ПЭУ, регламентирующие следующие параметры:
- Расстояние от электророзетки до газоподающей трубы должно быть не менее 500 мм.
- Просвет между питающим кабелем плиты и газопроводной трубой не должен быть менее 100 мм.
Рис. 3 Схема подключения плиты
Правила подключения плиты в квартире
При использовании плиты в квартире ее подключение лучше доверить специалистам газоснабжающих служб и организаций, с которыми предварительно следует заключить договор на поставку природного топлива с открытием лицевого счета для оплаты услуг. Договор обычно необходим при приобретении в собственность новой квартиры, перечень документов, которые в общем итоге нужны для подключения газовой плиты с соблюдением всех норм, выглядит следующим образом:
- Свидетельство о праве собственности на квартиру и справка, подтверждающая государственную регистрацию жилья.
- Техпаспорт на квартиру.
- Старый договор на техническое обслуживание плиты и книжка абонента при ее наличии.
- Паспорт на устанавливаемую плиту и газовый счетчик.
Собранные домовладельцем документы подаются в службу газа, после чего ее специалисты выдают бланки для заполнения договора на газоснабжение. После заполнения бумаг и инструктажа по эксплуатации газовых установок, договор подписывается обеими сторонами с выдачей разрешения на подключение оборудования.
Рис. 4 Патрубки газовых плит и панелей
Правила подключения плиты в частном доме
Если в городской квартире в обязанности специалистов газоснабжающей службы, с которой собственником заключен договор в добровольно-принудительном порядке, входит обязательная проверка газового оборудования не менее одного раза в полгода для безопасности всего дома, то в частном секторе дело обстоит иначе.
Здесь домовладелец самостоятельно принимает решение о газоснабжении, он может подключиться к центральной газопроводной магистрали и заключить договор с соответствующими службами по аналогии с квартирами, или использовать автономное газоснабжение баллонами и газгольдерами.
При последних вариантах с наибольшей вероятностью придется подключать газовую плиту самостоятельно или с привлечением наемных специалистов без каких-либо гарантий. Поэтому к делу следует подходить с полной ответственностью и внимательно изучить технологии, чтобы правильно выбрать комплектующие и провести качественный монтаж.
Рис. 5 Устройство рукавов для газа
Инструкция по эксплуатации устройства
Самое главное – духовой шкаф должен быть правильно установлен и подключен. Особенно внимательно нужно подключать газовую плиту.
Прибор должен быть надежно изолирован от прилегающей мебели, кроме того, между его стенками и стенками мебели должны оставаться воздушные зазоры. Подача газа также должна быть надежно изолирована.
Духовка должна быть правильно установлена.
Духовые плиты делятся на газовые и электрические. Первые нагреваются с помощью внутренней газовой горелки, вторые – с помощью ТЭН или трубчатого электронагревателя.
Газовая духовка – экономичный вариант.
Газовые плиты более экономичны в эксплуатации. У электрических плит больше технических возможностей по регулировке температуры и другим режимам.
Электрическая духовка дает больше технических возможностей.
Уже несколько десятков лет производятся газовые плиты с электроприводом, которые существенно удобнее в пользовании. У таких приборов есть электроподжиг конфорок, вертел для гриля, функция конвекции
Благодаря этому современные приборы более удобно, но важно не забывать основные правила как пользоваться газовой духовкой
Электроподжиг – очень удобная функция современных плит.
Как пользоваться газовой духовкой
Перед началом использования нужно убрать все лишнее из прибора, внутри оставить лишь противень или решетку. Они должны находиться на требуемом для готовки уровне. Как правило в агрегате имеются три варианта установки противень или решетки.
Необходимо включить газ и зажечь конфорки. В большинстве современных плит предусмотрен электроподжиг конфорок, поэтому достаточно лишь включить прибор.
Зажечь духовку просто – воспользуйтесь электроподжигом.
Далее нужно выставить температурный уровень, до которого должна прогреться духовка и ожидать ее прогрева. Обычно это занимает 10-15 минут.
После этого нужно поставить посуду с пищей в духовой шкаф и дождаться ее приготовления. Часто открывать дверцу плиты нельзя – это только увеличит время готовки и ослабит вкус и аромат приготовленной пищи. Лучше наблюдать за приготовлением через жаропрочное стекло духовки.
Приготовленная в духовке пища – полезнее, чем на плите и в СВЧ.
При использовании духового шкафа можно употреблять любую жаропрочную посуду:
- закаленное стекло,
- металлическую,
- чугунную,
- силиконовую,
- керамическую и эмалированную посуду.
Используйте специальную жаропрочную посуду для приготовления блюд в духовке.
Как пользоваться электрической духовкой
Электрические модели созданы по тому же принципу, что и газовые. Поэтому правила как пользоваться электрической духовкой аналогичны эксплуатации газового прибора.
Единственное отличие – элементы нагрева могут находиться сверху и снизу, что увеличивает прогрев пищи и дает дополнительные возможности для кулинарного творчества.
Часто прибор оборудован еще и конвекцией – специальным вентилятором, который дает сильную циркуляцию воздуха. Благодаря вентилятору тепло в духовке распределяется более равномерно, и еда не пригорает. Но вентилятор существенно подсушивает продукты.
Конвекция – очень полезная функция духовки.
Перед использованием духовку также необходимо хорошо прогреть, что можно сделать с помощью верхнего и нижнего нагрева. Далее – установить нужную температуру, желаемый вариант нагрева, таймер. Остается загрузить посуду с блюдом и наслаждаться готовкой.
Перед тем, как поставить блюдо в духовой шкаф, необходимо духовку хорошо разогреть.