Что делать, если гудит холодильник
Содержание:
- Как перевозить стиральную машину без транспортировочных болтов
- Распространенные заблуждения и бесполезные советы
- Почему трещит холодильник?
- Причины неисправностей
- Основные причины
- В холодильнике помимо бульканья есть другие признаки поломки
- Простые причины
- Транспортировочные болты на стиральной машине — как снять и где находятся
- Особенности расположения
- Сложные причины стука холодильной техники
Как перевозить стиральную машину без транспортировочных болтов
Если требуется перевезти стиральную машину, а болты утеряны, то без них нужно провести ряд подготовительных мер:
Снимается верхняя стенка путем откручивания крепежа.
В пространство между барабаном и стенками аппарата прокладывается мягкий материал в виде поролона, пенопласта ли тряпок.
Корпус машины оборачивается тканью, а сверху обматывается бечевкой.
Осторожно выносится и грузится в автомобиль.
При переноске, машина должна находиться в вертикальном положении. Допускается лишь легкий задний уклон.
Перевозку проводить стоя или лежа на задней или боковой стенке.
В случае перевозки стоя, желательно зажать ее между габаритным весом, чтобы она не перемещалась
Тогда амортизаторы не будут находиться под воздействием и не пострадают.
Если перевозка произойдет в боковом положении, то фиксировать корпус не надо.
Все марки кроме Zanussi можно безопасно провозить на задней стенке.
Распространенные заблуждения и бесполезные советы
Существует несколько советов и мнений псевдопрофессионалов, к которым не стоит прислушиваться. Самым распространенным мифом является то, что если новый холодильник громко работает, издает треск, шумит, необходимо дать ему некоторое время поработать, и эти побочные эффекты исчезнут. По принципу автомобиля, который проходит обкатку.
Разница лишь в том, что холодильник устроен значительно проще, чем машина и в нем практически нет движущих частей, которые должны притереться. Эту мифологическую теорию придумали в сервисных центрах, чтобы не брать в ремонт заведомо бракованную технику или довести ее о точки невозврата по прошествии 14 дней после ее покупки.
Внимание! Исправный, новый холодильник изначально работает, издавая умеренный шум. Еще один миф говорит о том, что если шумит компрессор, то ему однозначно необходима дозаправка хладагентом
Вначале следует провести диагностику, а потом предпринимать какие-либо действия. Причины проблемы могут быть разными, поэтому предварительно необходимо их выявить, а потом уже устранять. Нельзя сразу начинать ремонт
Еще один миф говорит о том, что если шумит компрессор, то ему однозначно необходима дозаправка хладагентом. Вначале следует провести диагностику, а потом предпринимать какие-либо действия. Причины проблемы могут быть разными, поэтому предварительно необходимо их выявить, а потом уже устранять. Нельзя сразу начинать ремонт.
Следует учесть, что процесс измерения количества фреона и его дозаправки осуществляется с применением специализированного оборудования. Дешевле и легче заплатить мастеру, чем покупать его и учиться пользоваться.
Следует помнить, что при технических неисправностях лучше обращаться к мастеру, квалификация которого не вызывает сомнений. Надеемся, мы помогли вам разобраться, почему холодильник шумит и что делать в этом случае!
Рекомендуем также прочитать:
- Основные неисправности электропроводки в квартире
- Почему шумит стиральная машинка
- Как меньше платить за свет
Почему трещит холодильник?
Так как холодильник является сложным устройством со множеством деталей и механизмов то треск и щелчки являются неотъемлемой частью его работы. Давайте вооружимся некоторыми знаниями и попробуем выяснить – почему трещит холодильник. Определим возможные причины потрескивания и щелчков.
Неровная поверхность. Убедитесь, что регулировочные опоры не просели и исправны. Для этого нужно заглянуть под холодильник
Обратите внимание на то, не соприкасается ли холодильник с другими объектами.
Треск пластиковых деталей. Происходит такое с холодильниками, которые находятся в эксплуатации недолгое время
Всему виной перепад температур, но вскоре это должно исчезнуть. Будь это Индезит, Атлант или Аристон – этой проблеме на начальном этапе использования подвержены модели практически всех производителей.
Работа компрессора. Именно это устройство поддерживает необходимую температуру в камере холодильника. Следует уточнить, что звук его работы скорее похож на гул, а уровень шума указывается каждым производителем в паспорте к прибору.
Циркуляция хладагента по трубкам.
Работа вентилятора. Вентилятор служит для отвода неприятных запахов.
Причины неисправностей
Можно долго вслушиваться в звуки работающего холодильника, но есть определенный ряд самых популярных неисправностей, на которые полезно проверить гудящий, дребезжащий, воющий или свистящий агрегат:
- Касание поддона для воды компрессора создает дополнительную вибрацию и шум. Простое выдвижение поддона исправит ситуацию.
- Неровная поверхность, на которой стоит холодильник. Очень просто собственноручно устранить эту проблему.
- Ослабленные крепления амортизаторов вызывают шум и вибрацию. Необходимо их затянуть, внимательно прислушиваясь к холодильнику.
- Сам по себе шумный компрессор. Причина – относительно высокое давление фреона. Здесь необходима консультация специалиста.
- Транспортные болты. Очень частая причина шума – болты, которые просто не были сняты после установки.
- Двухкомпрессорный холодильник всегда громче однокомпрессорной модели.
- Износ компрессора вызывает громкий шум, избавить от которого сможет только специалист или замена оборудования на новое.
- Отсутствие естественной вентиляции. Холодильник нельзя располагать вплотную к стенам и мебели, это вызовет перегрев и перегрузку компрессора. Необходимо установить его на расстоянии 5-10 см от стен и окружающей мебели.
- Утечка фреона. К шуму здесь добавляется отсутствие холода в оборудовании, то есть его основной функции. Здесь поможет только специалист или покупка нового холодильника.
- Скачки напряжения. Если розетка исправна, но подача электричества нестабильна, стоит подключить холодильник к источнику бесперебойного питания. Да, случается, что оборудование может просто-напросто выйти по этой причине из строя.
Основные причины
Причин того, что холодильник громко работает достаточно много. Распространенной проблемой является соприкосновение поддона для воды с компрессором. В результате вибрация передается на пластик и из-за этого создается повышенный шум.
Такая проблема решается быстро и легко, необходимо нащупать рукой поддон и немного потянуть его к себе и шум должен исчезнуть. Если этого не случилось, необходимо искать другие причины того, почему холодильник стал шуметь:
Техника стоит на неровной поверхности и в результате наклона компрессор соприкасается с другими комплектующими, например, трубками. Как устранить шум? Достаточно отрегулировать ножки, выставить их так, чтобы агрегат выровнялся и компрессор отошел от поверхности, с которой соприкасается. Это делается очень просто своими силами. Подробнее про правильную установку холодильника мы рассказали в соответствующей статье.
Ослабли крепления амортизаторов и как результат – устройство гремит и громко шумит. Тут необходимо постепенно затягивать крепления и ловить момент, когда треск исчезнет.
Модель компрессора в силу конструктивных особенностей во время работы шумит, стучит или громко щелкает. Причиной зачастую является высокое давление хладагента. Тут поможет только специалист.
Не были сняты транспортировочные болты
Этому моменту стоит уделить внимание сразу после того как холодильник установлен. В противном случае он будет работать очень громко.
Модель, оборудованная двумя компрессорами, в любом случае будет работать громко, так как стандартный уровень шума умножается вдвое.
Выработка компрессора, его износ или поломка
В этом случае, необходимо обращаться к мастеру, самостоятельный ремонт без опыта, навыка и специализированного инструмента приведет к тому, что старый холодильник совсем перестанет работать.
Некоторые из перечисленных неисправностей вполне можно отремонтировать своими руками. Ниже на видео мы рассмотрели, как устранить поломки, если холодильник гудит как трансформатор или же начал стучать.
Обзор причин повышенного шума
Как решить проблему со стуком?
Устранение сильного гула
В холодильнике помимо бульканья есть другие признаки поломки
Если холодильник не только булькает, но и, например, плохо морозит или в нем появилась «снежная шуба», то, скорее всего, речь идет о неисправности.
В нижерасположенной таблице приведены наиболее частые причины поломок, при которых могут быть слышны булькающие звуки.
Признак неисправности
Возможная причина возникновения
Стоимость ремонта* (только работа)
Холодильник булькает и не морозит
Дополнительным симптомом может быть то, что холодильник работает постоянно (в исправных агрегатах компрессор холодильника работает до тех пора, пока холодильник не наберет необходимую температуру в камерах, а затем отключается).
При этом если холодильник — двухкомпрессорный, то не будет «холодить» одна из камер, если однокомпрессорный – не будут работать оба отделения.
В некоторых моделях холодильников на панели управления также может загораться (как правило, красным цветом) аварийный индикатор «Внимание» («Alarm»). Также это может сопровождаться звуковым сигналом, что говорит о нарушении температурного режима в одной или обеих камерах прибора.
Наиболее вероятной причиной неисправности является утечка фреона
Булькает воздух с остатками хладагента. Чаще всего утечка возникает в местах заводских паек трубопровода (локринговых соединениях), в стальном контуре обогрева периметра морозильной камеры или в испарителе холодильника (особенно, в «плачущем» испарителе холодильной камеры при его поражении коррозией).
от 2000 руб.
Холодильник с системой «No Frost» бурлит и издает звуки, похожие на скрежет. В морозильной камере образовался слой наледи. После полной разморозки «снежная шуба» через некоторое время образуется вновь.
Указанные признаки свидетельствуют о неисправности в системе оттайки испарителя No Frost в холодильнике. Источником треска является вентилятор, лопасти которого задевают образовавшуюся наледь. Выйти из строя в системе оттайки могли: нагреватель испарителя (ТЭН), датчик оттайки, плавкий предохранитель или таймер оттайки.
Требуется отключить холодильник от сети (в противном случае вентилятор заблокируется слоем наледи и выйдет из строя) и вызвать мастера, который заменит неисправные элементы системы оттайки.
от 1400 руб.
Холодильник булькает и стучит. При этом стук особенно сильный, когда компрессор включается или выключается.
Скорее всего, разболтались или задубели резиновые амортизаторы компрессора. В результате, при вибрациях мотор соприкасается с корпусом холодильника, и появляется стук. При включении / отключении компрессора происходит рывок, поэтому шум усиливается.
Необходима регулировка амортизаторов или их замена.
самостоятельноили
от 1500 руб.
* В приведенной таблице указаны ПОЛНЫЕ ЦЕНЫ за ремонт, включающие стоимость работ мастера и новых запчастей. Точную стоимость мастер назовет после диагностики.
Как видите, бурлить холодильник может по разным причинам. Говорить о поломке можно только в том случае, если бульканье сопровождается дополнительными симптомами (не морозит, появилась «снежная шуба» и т.п.). Однако, если вы, сомневаетесь, то, на всякий случай, вызовите мастера по ремонту холодильников на дом.
Специалист «РемБытТех» приедет к вам в течение 24 часов с момента оставления заявки, проведет диагностику холодильника и при необходимости устранит неисправность прямо у вас дома. Звоните:
Простые причины
Особенности издаваемых звуков холодильника и их периодичность могут рассказать о многом
Также стоит обратить внимание на время их появления. Например, это может случаться во время работы или после отключения прибора
При появлении стука стоит в первую очередь проверить работоспособность устройства, то есть, охлаждены ли продукты.
Посторонние звуки способны издавать различные марки холодильников: от самых простых и недорогих устройств до современных и дорогостоящих. Некоторый стук может быть характерным для работы устройства. Часто появляется шум от трубок испарителя в процессе изменения температурного режима, который также может сопровождаться своеобразным скрежетом, связанным с оттаиванием панелей прибора. В некоторой технике издают стучащий звук и терморегуляторы, но он появляется с первых дней работы.
Существует несколько простых причин стука холодильной установки, не требующих проведения серьезных ремонтных работ. К ним относятся:
Длительный срок эксплуатации. Любая техника с течением времени изнашивается. Если холодильник прослужил в течение нескольких лет, то причиной появления стука может стать износ отдельных элементов, которые стоит заменить.
Изначально неправильная установка. Причиной могут стать и допущенные погрешности в установке бытовой техники. Посторонний звук появляется не сразу, а спустя некоторое время. Всему виной становится неровное напольное покрытие или даже самые незначительные в нем изъяны. В итоге, одна ножка может не соприкасаться с поверхностью, провоцируя появление вибраций во всем корпусе. Поэтому обязательно при установке стоит использовать строительный уровень или отвес.
Перегрузка. Стук может появляться и в результате неравномерного расположения продуктов во внутреннем пространстве устройства. Если одна полка загружена в изобилии продуктами, а остальные остаются незаполненными, то существует большая вероятность появления постороннего звука. Может быть это связано еще и с неправильным креплением самих полок.
Непрочно закрепленный компрессор
В процессе установки холодильной техники важно обратить внимание на транспортировочные болты или другие средства крепления для компрессора. Сделать это необходимо еще до включения техники
Ослабленное крепление амортизаторов. В этом случае отключение холодильника сопровождается громким стуком и даже подпрыгиванием. В этом случае необходимо отодвинуть технику и проследить, как это происходит. При ослаблении амортизатора он делает колебательное движение и сразу же ударяется о стенку установки. Обязательно нужно прочно закрепить устройство и отодвинуть его от стенки.
В том случае, если устройство эксплуатируется давно, то стоит проверить посадочные крепежи, удерживающие компрессор, или прокладки, которые могли износиться. Это станет причиной появления дребезжащего звука. Можно самостоятельно подтянуть крепления или заменить резиновую прокладку.
Транспортировочные болты на стиральной машине — как снять и где находятся
Перевозка стиральной машины — необходимая процедура. Любую технику нужно доставить со склада (магазина) потребителю. В случае поломки также придётся везти машину в ремонт.
Чтобы при перемещении не повредить агрегат, необходимо чтобы все части были надёжно закреплены специальными фиксаторами. Особенно тщательно надо проследить за этим при покупке товара с витрины.
Функции транспортировочного крепежа
Для стирки — это отличное решение, а для транспортировки — катастрофа.
Чтобы этого не произошло, в экипировке машины предусмотрены транспортировочные крепления — болты с шестигранной головкой и двумя шайбами. Они фиксируют все внутренности агрегата и предотвращают его поломку.
Диаметр болтов составляет 12–14 мм. В некоторых марках встречаются крепления диаметром 10 мм. Резиновая шайба непосредственно соприкасается с корпусом, а стальная — затягивает крепление. На болт также надет специальный пластиковый цилиндр, который заполняет собой небольшое пространство между корпусом машины и внутренними деталями, жёстко фиксируя элементы.
Где находится крепления и как их снять
Если машина имеет фронтальную загрузку (LG, Ariston), то болты всегда располагаются сзади (см. фото).
Количество болтов колеблется от 4 до 6 штук. Иногда их бывает 3, или 2, как например, в компактных машинах Канди
Порядок действий:
- Сначала нужно ослабить все болты с помощью гаечного ключа (машины марки Индезит, Бош, LG имеют такой ключ в комплекте), повернув их против часовой стрелки с небольшим усилием;
- Протолкнуть винт до упора, примерно на 20 мм;
- Не вытаскивая винтов, извлечь из грушевидного отверстия резиновую шайбу и пластиковый цилиндр;
- Затем извлечь сами болты;
- Закрыть отверстия специальными пластиковыми заглушками, которые поставляются в комплекте с машиной. Они необходимы, чтобы предохранить внутренности машины от попадания влаги или мусора.
Для стиральных машин Candy :
- Открутить два винта на задней стенке, верхнюю крышку снять;
- Отсоединить 2 болта, которые прижимают металлическую пластину;
- Удалить вкладку из пенопласта;
- Поставить на место верхнюю крышку и закрепить винтами.
Головку штыря плотно захватывают и поворачивают на 90 градусов. Выступы на конце должны совпасть с прорезями на корпусе машины. После этого они извлекаются через отверстие.
Все снятые крепёжные элементы необходимо сохранить. Они понадобятся для дальнейшей транспортировки.
Что будет, если болты не выкрутить
Некоторые клиенты спешат начать пользоваться покупкой и не придают значения тому, что крепления остаются в корпусе. Между тем это чревато серьёзными поломками, вплоть до полной утраты работоспособности машины.
Особенно это заметно, когда включена функция отжима. Вся вибрация передаётся на корпус машины. Она начинает не только вибрировать, но и «скакать» по полу, издавая неприятные шумы. Бельё при этом распределяется по баку неравномерно, ухудшая качество стирки.
Как правильно перевезти стиральную машину
Чтобы машина доехала в целости и сохранности, следует соблюдать определённые правила. Перед транспортировкой необходимо:
- почистить машину;
- слить остатки воды;
- отсоединить шланги;
- ножом или отвёрткой слегка поддеть край заглушки и снять её;
- надеть на болты уплотнительные накладки;
- установить крепёж.
Перевозить машину необходимо либо в горизонтальном положении, либо на боку, кюветой вниз.
Если болты утеряны или сломаны, следует обратиться в мастерскую, чтобы изготовить дубликаты. Не рекомендуется покупать крепёж для машин другой марки.
Важно помнить, что перевозка без крепежа чревата серьёзными последствиями, вплоть до полного выхода машины из строя. Болты необходимо устанавливать даже тогда, когда машина переносится из одного помещения в другое. Таким образом, при стирке крепёж необходимо снимать, а при перевозке — устанавливать вновь
Если поломка возникла из-за несоблюдения этих правил, то вина лежит полностью на потребителе. В этом случае мастерские имеют полное право отказать в гарантийном обслуживании, и оплачивать дорогостоящий ремонт придётся из собственного кармана
Таким образом, при стирке крепёж необходимо снимать, а при перевозке — устанавливать вновь. Если поломка возникла из-за несоблюдения этих правил, то вина лежит полностью на потребителе. В этом случае мастерские имеют полное право отказать в гарантийном обслуживании, и оплачивать дорогостоящий ремонт придётся из собственного кармана.
Особенности расположения
Вполне возможно, что ваш аппарат громко работает из-за неправильного расположения в комнате. Для начала стоит определить главный источник шума – это компрессор. Именно компрессор позволяет нагнетать охлажденную температуру, и именно из-за него холодильник гудит, тарахтит и производит определенный звон. А если ваша модель с двумя компрессорами, проблема умножается на 2, так как они будут работать в разное время и в произвольном режиме.
Если ваш холодильник новый и полностью исправен, то уровень шума компрессора должен быть вполне терпимым, и с ним придется смириться. Но если агрегат не просто сильно шумит, но и издает звенящие неритмичные звуки, значит проблема в другом, и ее можно легко решить. Для начала проверьте, не контактирует ли корпус со стенами или мебелью – вибрация холодильника заставляет громко гудеть прилегающие объекты. Убедитесь, что холодильник стоит устойчиво, при необходимости отрегулируйте ножки.
Наведите порядок внутри камеры – если рефрижератор работает чрезмерно громко, и вы слышите как гремит и позвякивает посуда, проблема может заключаться в продуктах, которые расположены вплотную к стенкам. Особенно это касается стеклянных банок и керамической посуды с металлическими крышками.
Последний совет – покупая новый аппарат, перед включением проверьте, чтобы трубки компрессора не контактировали. Иначе может появиться дополнительный шум.
Сложные причины стука холодильной техники
Нередко появившиеся щелчки или постукивания в системе могут говорить и о более серьезных проблемах. Это неполадки в работе отдельных элементов оборудования. Наиболее часто это говорит о поломке компрессора. Но возможны и другие причины.
Неполадки вентилятора
Причиной появления скрежета и скрипа может стать вентилятор, который установлен производителем на испарителе. Данный элемент есть только в приборах с системой «No Frost». Помимо посторонних звуков, повысится и температурный показатель в морозильном отделе.
Причина неисправности в намерзании инея, который препятствует нормальному вращению лопастей. Для того чтобы решить проблему, необходимо в первую очередь отключить установку от электросети и оставить с открытыми дверцами для разморозки не менее, чем на 10 часов.
Если и после этого шум не прекратится, потребуется проверка вентилятора на работоспособность. Стоит отметить, что некоторые холодильные установки, оснащенные системой «No Frost», имеют два вентилятора. Один работает на охлаждение испарителя холодильной камеры, другой – для морозильной камеры.
Итак, к основным причинам относятся:
- неверная установка температурного режима чаще всего выражается в стремлении установки ускоренного режима заморозки продуктов, который потом не отключается;
- негерметичное прилегание дверцы из-за длительного срока эксплуатации;
- недостаточная вентиляция при чрезмерно высокой температуре воздуха в помещении, что приводит к непрерывной работе компрессора и нагнетанию холода в избыточном количестве.
Для холодильных установок «No Frost» нередко встречается и проблема с поломкой самого испарителя. В итоге он покрывается инеем, перекрывая циркуляцию воздуха, что приводит к постоянной работе вентилятора.
Неполадки в компрессоре
Работа компрессора заключается в нагнетании давления для того, чтобы хладагент в парообразном состоянии перемещался в конденсатор, который, в свою очередь, работает на охлаждение камеры. При нагревании хладагент в виде фреона переходит в жидкое состояние и попадает в испаритель. Затем весь процесс происходит сначала. При нарушении описанного цикла холодить техника не будет.
При выходе из строя компрессора установка будет издавать стук и щелчки. Причиной этому становится работа пускового реле, который постоянно будет пытаться запустить двигатель, но безуспешно. Обязательно стоит отключить в этом случае бытовой прибор и дождаться замены компрессора.
В связи с тем, что двигатель вместе с компрессором находится в герметичном корпусе, разобрать его не представляется возможным, поэтому полностью потребуется замена устройства. Самостоятельно такие работы произвести непросто, ведь потребуется и наличие опыта в подобной работе, и специальное оборудование. Желательно привлечь к работе профессионалов.
Неисправности в электрической цепи
Часто причиной появления постороннего шума являются и неполадки в электрической системе холодильника. Здесь может быть несколько вариантов:
- Поломка пускозащитного реле, при котором устройство издает агрессивное рычание и гудение, а затем резко отключается. Выходом из положения может стать только замена реле.
- Случается так, что подгорает обмотка электродвигателя вентилятора, вследствие чего устройство начинает при включении издавать громкий шум. Выход в этой ситуации только один – замена электродвигателя.
- Подгорание электродвигателя компрессора характеризуется появлением звуков различного характера. Определить поломку можно, прикоснувшись к корпусу компрессора. В нормальном состоянии он теплый, а при неисправности – горячий. Здесь потребуется только замена устройства.
- При сгорании ТЭНа появляется наледь на испарителе, что приводит к нарушению в работе всей системе и появлению громкого шума. Заменить этот элемент можно и самостоятельно.
Если не устранить проблему с образованием наледи на испарителе, то фреон будет подаваться в компрессор в полужидком состоянии. Такая работа носит название «влажный ход» компрессора.