Топ-15 лучших газовых духовых шкафов: рейтинг 2019 года встраиваемых моделей и с конвекцией + отзывы покупателей

Функции

Качество и скорость приготовления кушаний в духовке зависит от возможностей нагрева и конвекции.

Нагрев

Нагревательный элемент обязательно установлен снизу, также может быть верхний нагрев. Существуют устройства с различными системами обогрева стенок – все это сделано для получения лучшего результата.

Гриль

Позволяет получить аппетитную зажаристую корочку на любимых блюдах. Если ваш выбор – полноразмерный или широкий духовой шкаф, то правильнее, если гриль будет регулируемым по площади. Так, если запекается небольшая порция, то достаточно включить функцию “Маленький гриль”, чтобы не тратить зря электроэнергию.

Конвекция

Встроенный в задней части корпуса вентилятор разгоняет горячий воздух, таким образом обеспечивается равномерный прогрев. С этой опцией можно забыть о ситуации когда, например, дно пирога подгорело, а верх остался непропеченным.

Однако некоторые пользователи на форумах отмечают, что вентилятор сильно высушивает продукты и они получаются суховатыми. Чтобы проблемы не возникало, лучше выбирать печь с регулируемой скоростью обдува. Тогда появляется возможность выставлять силу потока воздуха в зависимости от того, какое блюдо готовится.

Конвекция в некоторых моделях используется и для размораживания продуктов. В этом случае нагрева нет, а оттаивание происходит только за счет движения воздуха.

Вышеперечисленные функции позволяют создать множество вариаций режимов работы для приготовления любых яств. В дополнение к ним продвинутые аппараты оснащаются целым рядом опций:

  1. Таймер – установив время запекания, можно не переживать о том, что блюдо сгорит: как только нужный период окончится, прибор либо подаст звуковой сигнал, либо отключится самостоятельно.
  2. Программы – в памяти устройства сохранены множество рецептов и повару достаточно всего лишь выбрать желаемый и указать вес компонентов. Дальше умная техника все сделает самостоятельно: подберет режим готовки и время, снизит при необходимости температуру, включит гриль и отключит нагрев, просигнализировав об окончании.
  3. Пароварка – в конструкции духовки предусмотрена емкость для воды и парогенератор. Эту функцию можно сочетать с любым типом нагрева и существенно расширить возможности для воплощения кулинарных фантазий.
  4. СВЧ-модуль – встроенный магнетрон позволяет использовать печь как микроволновку. Появляется возможность значительно ускорить приготовление, если одновременно активировать нагрев с СВЧ. Также можно просто разогреть уже готовую еду.
  5. Поддержание температуры – после окончания работы агрегат переходит в режим сохранения тепла, т. е. кушанье долго будет теплым.

Конечно, это лишь основные из функций современных духовок. Каждый производитель стремится выделить свои изделия, постоянно дополняя их все новыми фишками.

Что значит зависимые и независимые?

Первые, это электродуховки, объединенные с варочной поверхностью, а вторые — это чисто встраиваемый духовой шкаф.

Давайте посмотрим, в чем особенности и недостатки каждого из этих типов.

Зависимая Независимая
Стоят дешевле (из расчета 1+1). Так как варочную поверхность придется покупать отдельно, суммарная стоимость будет выше.
Управление осуществляется с варочной панели. Элементы управления находятся на духовом шкафу.
Если сломается один элемент, есть риск что вся конструкция перестанет работать. Даже если из строя выйдет духовка, плита будет работать. И наоборот.
Фиксированные габариты. Можно встроить на любую высоту.

Как видите, оба вида имеют свои плюсы и минусы. Выбор каждый должен сделать индивидуально:

  • учитывайте что и как часто вы готовите;
  • роль играет и конфигурация кухни.

Ок, следующее, с чем нужно определиться — это размеры духового шкафа.

Какие бывают?

Различия между конструкциями духовок могут быть связаны с тем, как именно они открываются. Раньше всего появились решения, в которых дверка откидывается вниз. Настенные экземпляры преимущественно открываются в сторону. А в моделях с выдвижной дверцей при ее открытии сразу выкатываются решетки и противни. Уровень теплоизоляции определяется толщиной дверцы (прямо связанной с числом стекол)

Очень толстые дверцы позволяют избежать ожогов, что очень важно в домах, где живут маленькие дети. Немалая разница может быть связана с внешними габаритами духовок и с внутренним объемом рабочей камеры

Наружные размеры определяются площадью, отводимой на кухне для бытовой техники. Встраиваемые изделия в основном окрашиваются в такие тона:

  • белый;
  • черный;
  • серебристый.

Существуют, безусловно, и более оригинальные стилистически решения. Но платить за них придется заметно больше, чем обычно. Еще принято делить духовые шкафы:

  • по расходу энергии;
  • по общей функциональности;
  • по пригодности для готовки экзотических блюд

Какие методы существуют?

Возможность сразу очистить следы приготовления продуктов имеется не всегда. Часто приходится откладывать очистку, что увеличивает сложность процедуры. Производители кухонной техники стараются решить этот вопрос, используя разные виды покрытий и специальных сортов эмали. Эти методики принято называть способами самоочистки, что достаточно близко к истине, хотя есть и немало нюансов.

Сегодня существует три вида самоочистки духовых шкафов:

  • Гидролизный способ отнести к категории «самоочистка» можно только с некоторой натяжкой. Его суть состоит в установке на дне духовки противня или специальной формы с водой. Духовку включают, вода нагревается и превращается в пар. Наслоения на внутренних стенках размягчаются, после чего их можно достаточно легко счистить со стенок. Счищать налет все равно приходится вручную, поэтому метод считается самым непривлекательным. Однако, духовки такого типа стоят недорого, что значительно увеличивает их шансы в магазинах.
  • Пиролизный способ очистки заключается в сильном нагреве духовки и создании внутри нее высокой температуры. Все остатки пищи попросту сгорают, превращаясь в пепел. От пользователя потребуется лишь удалить его изнутри, когда духовка остынет. Есть многоуровневые методики пиролизной очистки, при которых используются разные режимы нагрева. Каждый вид продуктов сгорает в определенных условиях, поэтому некоторые производители оснащают свою продукцию продвинутыми системами, позволяющими не нагревать устройство лишний раз. Чистка весьма жесткая, требующая от поверхностей большой выносливости и прочности. Такие духовые шкафы относятся к самым дорогим моделям.
  • Каталитическая очистка имеет более мягкий режим, чем пиролизная. Кроме того, при этом методе от пользователя не требуется производить отдельную процедуру, так как очистка производится во время работы духовки. На стенки наносится специальная эмаль, в порах которой содержится катализатор. При нагревании все наслоения взаимодействуют с ним и превращаются в углерод и воду. Режим нагрева намного мягче, всего 140°-200° против почти 500° при пиролизном способе. Эти свойства делают каталитическую технологию удаления наслоений наиболее предпочтительной из всех альтернативных вариантов. Кроме того, средняя стоимость духовок этого типа находится примерно посередине между пиролизными и гидролизными моделями, что заметно влияет на выбор покупателей.

Рекомендации редакции Zuzako по выбору электродуховок

Чем дороже техника, тем больше возможностей она дает вам. Если вы хотите обзавестись устройством, которое позволит вам готовить любые блюда, постарайтесь накопить на премиальный агрегат. Хотя в среднем ценовом сегменте тоже можно найти достойные варианты с широкими возможностями. Ну а если все, что вам требуется — периодически баловать семью традиционными угощениями, вам вполне подойдет и недорогой прибор

Только выбирая его, не забудьте обратить внимание на ключевые особенности

Фирмы-производители духовых шкафов

Современный рынок электрических духовок в большинстве своем представлен всемирно известными брендами, среди которых стоит выделить хорошо знакомые всем компании:

  • Bosch;
  • Hansa;
  • Electrolux;
  • Siemens;
  • LG;
  • Hotpoint-Ariston;
  • Indesit;
  • Zanussi;
  • Gorenje;
  • Samsung.

Менее известны, но тоже достойны внимания фирмы Gefest, Weissgauff, MAUNFELD, Fornelli,

NEFF и Simfer. В их ассортименте тоже есть немало хороших моделей.

Встраиваемые модели

Встраиваемые духовки имеют одно важное преимущество перед отдельностоящими агрегатами. Ведь такие приборы можно встраивать прямо в кухонный гарнитур, что дает возможность существенно сэкономить пространство в помещении

Такие духовые шкафы рекомендованы прежде всего владельцам малогабаритных кухонь.

Главное, на что стоит обратить внимание, покупая такой агрегат — вид панели управления. Существует три разновидности:

  • механическая;
  • электронная;
  • комбинированная.

Второй тип характеризуется наличием сенсора, оснащенного всеми необходимыми кнопками и элементами. Устройства с механическим управлением стоят намного дешевле и снабжаются простыми кнопками либо рукоятками. Комбинированные панели совмещают в себе оба вида, и считаются наиболее удобными.

Кроме того, встраиваемые духовки различаются по своим габаритам. Существует всего три вида:

  • полноразмерные — модели с шириной и высотой порядка 60 см, отличное решение для просторных помещений;
  • узкие — обладают шириной 45 см, подходят для малогабаритных кухонь;
  • компактные — отличаются от других видов высотой, которая может быть произвольной, визуально напоминают собой простую микроволновку.

Настольные электродуховки

У настольных духовок есть ряд преимуществ.

  • Компактные размеры. Такие агрегаты займут на вашей кухне минимум пространства, поэтому наиболее актуальны для владельцев малогабаритных квартир.
  • Многофункциональность. Такой агрегат отлично справится не только с простым запеканием. Ему под силу конвекция, разморозка и даже гриль.
  • Портативность. За счет небольших габаритов и веса вы сможете запросто переносить прибор в любое удобное для вас место.
  • Демократичный ценник. Настольные духовки выделяются доступной стоимостью, среди них редко встречаются приборы с высокими ценами.

Выбирая такую технику, обязательно обратите внимание на ее особенности

  • Количество доступных режимов для запекания.
  • Вместительность камеры — от нее зависит количество блюд, которые поместятся внутрь.
  • Наличие в комплекте таких полезных приспособлений, как шашлычница и вертел.
  • Функция микроволновой печи.
  • Наличие системы теплоизоляции.

Модели, комбинированные с микроволновкой

Духовой шкаф с опцией СВЧ считается наиболее функциональным среди всех существующих видов духовок. Такие устройства наделены несколькими основными режимами:

  • выпечка;
  • конвекция;
  • разморозка;
  • подогрев;
  • гриль.

Применение духовки с функцией СВЧ в разы ускорит процесс создания ваших любимых блюд.

Выбирая агрегат 2 в 1, следует учитывать несколько важных критериев.

  • Мощность. Гриль должен работать с 2-3 кВт, в то время как для волн СВЧ вполне достаточно 1-1,5 кВт.
  • Стекла. Чем их больше, тем безопаснее духовка. Сама дверца при этом может быть как откидной, так и навесной.
  • Вместительность. Не забывайте, что для одновременного приготовления нескольких блюд вам потребуется много пространства. Если же для вас это не принципиально, можете смело выбирать модель с камерой до 40 л.

Комбинированный духовой шкаф с СВЧ, обычно, оснащен громадным количеством всевозможных функций. Помимо того, что он готовит мясо и овощи, он отлично справляется с разогревом блюд, стерилизацией банок, приготовлением на пару и выпечкой.

Комплектация и дополнительный функционал

В современных моделях рассматриваемого типа техники предусмотрено наличие направляющих, так называемых телескопов, что применяются для противней и решеток

Их использование дает возможность осуществлять выдвижение противней каждый раз при открывании прибора и не позволяет им упасть вниз при их неосторожном извлечении

Такая техника может иметь некоторое количество уровней для решеток. Обычно речь идет о трех или четырех. При этом направляющие обычно размещаются на одном из конкретных уровней. Они имеют конструкцию съемного типа, по причине чего их легко можно переставить на необходимый уровень. Некоторые изделия комплектуются выдвижными телескопическими направляющими, оснащенными специальной противоударной системой, что позволяет обеспечить плавное перемещение противня в камере, где осуществляется готовка.

Направляющие, которыми обычно комплектуются такие устройства, могут быть рельефными и проволочными. В ряде устройств, что встраиваются в мебель, они уже есть. Следует отметить, что рельефный вариант представлен не слишком большими углублениями по бокам и наличием выступов в рабочей камере. Противни ставятся в специальные пазы и при необходимости их можно выдвинуть на определенное расстояние. Проволочный вариант представляет собой рельсы, расположенные по бокам камеры и предназначенные для поддерживания противней.

Они делятся обычно на 2 категории:

  • встроенные;
  • съемные.

Обычно духовка комплектуется 1-2 противнями, выполненными из термостойкого металла с антипригарным либо эмалированным покрытием. Они могут иметь как одинаковые габариты и характеристики, так и отличаться друг от друга по глубине либо другим параметрам.

Также стандартную комплектацию производители часто дополняют разного рода функциональными устройствами – противнями, выполненными из стекла, камнями для выпечки, решеткой для жарки пищи, подставками для готовки на пару.

Большинство духовок на сегодняшний день являются многофункциональными. У них имеется несколько нагревательных режимов. Кроме этого, опять же в основном у электрошкафов, присутствуют автоматические программы готовки еды. Но они есть только в моделях, где присутствует электронное управление. О таком приборе можно сказать, что он умный.

Количество программ может сильно варьироваться, они предназначаются для готовки блюд и продуктов различного типа. То есть духовка в определенном режиме работы понимает, что ей нужно приготовить, знает характеристики продукта и рецепт того или иного блюда. Пользователю обычно требуется ввести только массу продукта.

Как упоминалось ранее, духовой шкаф, как правило, электрический, может комплектоваться дополнительно СВЧ-модулем либо пароваркой. В таком случае модель имеет ряд программных меню, включая комбинированные. Получается, если выбран «паровой» вариант, то кулинарные возможности духовки существенно расширяются, ведь можно готовить максимальное количество блюд. А в «микроволновом» режиме можно существенно сократить время готовки еды.

Продолжая тему дополнительного функционала, отметим, что духовки с управлением электронного типа имеют и специальные программные алгоритмы – «размораживание», «томление», «аккуратное тушение» либо даже «брожение».

Отдельно следует сказать о моделях, оснащенных грилем. В некоторых из них можно активировать гриль на большой площади, а в других – на малой, то есть на ограниченном пространстве или для определенных по объему блюд. Такие изделия могут также комплектоваться дополнительными элементами, например, вертелом. Также такие модели могут оснащаться специальным термощупом. Это крайне важный элемент, который по своей сути представляет большой термометр, позволяющий измерять внутреннюю температуру продуктов.

Если термощуп имеет возможность автоотключения, то готовка сразу останавливается, а если нет, то на дисплее устройства высвечивается соответствующая информация, и подается звуковой сигнал для оповещения пользователя. А в ряде самых продвинутых моделей термощуп вообще не имеет проводов. Его, кстати, при желании можно приобрести отдельно.

Максимальная температура, при которой готовится еда, – 220-250 градусов. В современных моделях пользователь может сам устанавливать температуру готовки и изменять ее по собственному пожеланию. Часто на дисплеях новых моделей отображается не только автоматическая температура, но и реальная температура внутри духовки. Есть варианты, где температура может быть и выше установленного производителем значения. Но в таких изделиях реализована специальная технология очищения пиролитического типа.

Производители

От именитости бренда, конечно, зависит не все. Встречаются ситуации, когда люди покупают что-то от неизвестных фирм и остаются довольны. Но не всегда. Обычно наступает разочарование, поэтому, чтобы сократить риски, выбирайте проверенные марки.

Бюджетные объекты можно присмотреть у компаний Gefest, Darina, Indesit, Candy, Midea.

Дороже, но лучше по характеристикам будут изделия от Hansa, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Gorenje, Bosch, Korting, Samsung. Их продукция стартует в среднем ценовом диапазоне.

Высший сегмент представлен Kuppersberg, Siemens, а к премиум категории относятся, например, Neff, AEG и SMEG.

Правила установки

Инструкция и методика проведения установки есть у любого служащего. Монтаж духового шкафа – сложная задача, которая требует разносторонних навыков. Особая внимательность нужна в работе с электрической проводкой. Требования для работников предполагают соблюдение личной безопасности, поэтому желательно работать в специальной, а не домашней одежде.

Электрическая встройка характеризуется высоким энергопотреблением, поэтому для нее нужен дополнительный электрический кабель. Провод должен быть сечением 2,5 или 4 кв. мм. Для безопасной эксплуатации прибора нужно правильно собрать заземление. Токоведущий кабель принято подключать с помощью отдельного автомата.

Автоматическая защита должна соответствовать поступающей мощности, иметь запас около 10%. Кабельная жила отдельно заземляется на шину общего щитка, если установка производится в многоквартирном доме.

В частном жилье с надежной проводкой допускается подключение и сборка духовых шкафов с использованием розеток. Вилку можно вставить самостоятельно. Она должна иметь заземляющую пластину европейского образца. К этой пластине можно присоединить жилу кабеля, которая обычно зеленого или желтого окраса. Еще два провода с клеммами прижимаются к контактам из латуни.

Цветовая маркировка проводника соответствует типу назначения кабеля:

  • фаза: коричневая;
  • нуль: синий;
  • земля: зеленая.

Клеммы могут иметь буквенное обозначение:

  • фаза: L;
  • нуль: N;
  • земля: PE.

Порядок действий производится по инструкции:

  • включите автомат, касающийся духового шкафа;
  • проверьте световую индикацию наверху устройства на работоспособность;
  • установите нагрев на максимальный режим;
  • прокалите духовку при +250 градусах при включенной вытяжке.

Система очистки

Согласитесь, что чистка духовки – не самое приятное занятие. Чтобы облегчить этот процесс, современная техника оборудуется различными системами:

Каталитическая

Специальное эмалевое покрытие, нанесенное на стенки и верхнюю часть, помогает расщеплению жира. Происходит процесс прямо в момент приготовления, для этого достаточно, чтобы температура в камере поднялась выше 140 ℃. Когда духовка немного остынет, нужно будет провести по поверхности влажной губкой и от загрязнений не останется и следа.

Однако возникает трудность с дверцей и дном шкафа – они не имеют эмалевого покрытия, поэтому над ними придется потрудиться. Кроме того, срок службы эмали 3 – 5 лет, после чего она теряет свои свойства, и придется заменять съемные боковые панели на новые. Хотя сейчас появились печи с защитным материалом, не теряющим своих качеств даже спустя десятки лет.

Гидролизная

В процессе участвует пар: необходимо налить в емкость воду и поставить ее в камеру, активировав режим самоочистки. Он работает примерно час и нагревает духовку до 70 – 90 ℃. После требуется пройтись мыльным раствором по всем поверхностям и удалить с них жировой налет.

Стоит учесть, если загрязнение въевшееся или что-то очень сильно подгорело, то такой обработки может оказаться недостаточно и придется применять бытовую химию.

Пиролитическая

Самый совершенный из всех существующих вариантов, поскольку требует участия человека в наименьшей степени. Камера нагревается до 500 ℃, а при такой температуре любые загрязнения превращаются в золу, которую после остывания нужно лишь аккуратно смести. Но вот на стеклянной дверце грязь все же придется удалять вручную.

При проведении процедуры техника блокирует дверцу, чтобы не допустить возникновения травм. Также учтите, что в помещении станет жарче и может появиться неприятный запах. Поэтому откройте окна и закройте дверь на кухню. Благо длится сеанс недолго – всего 1,5 – 2 часа.

Если вы покупаете недорогое устройство, в котором самоочищение не предусмотрено, то без ручного мытья не обойтись. В этом случае для очищения духового шкафа используйте народные способы или химические средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector