Установка мобильного напольного кондиционера своими руками

Содержание:

Способы заправки кондиционера

Заправку кондиционеров фреоном рекомендуют производить не реже, чем раз в 1.5-2 года. За это время происходит естественная утечка значительной части хладагента, которую необходимо восполнить. Эксплуатация охладителей без дозаправки в течение 2 лет и более может привести к поломке устройства из-за перегрева и износа деталей, а также утечки масла.

Дозаправкой устройств кондиционирования занимаются специализированные службы. Однако если есть необходимые инструменты, эту процедуру можно провести самостоятельно.

Новичок может сделать эту процедуру двумя способами:

  • По давлению. Чтобы узнать количество фреона, нужно посмотреть в инструкцию кондиционера — там будет указан уровень давления в системе. Затем необходимо присоединить к устройству коллектор — он покажет реальный уровень давления в охладителе. Путём вычитания полученной величины из параметров, указанных в документах, несложно узнать необходимое количество вещества для дозаправки.
  • По массе. При полной заправке кондиционера, можно узнать необходимый объем по массе. Для этого также нужно обратиться к документации. При заполнении устройства фреоном, баллон с хладагентом для кондиционера ставится на точные весы. В процессе перекачивания, нужно внимательно следить за весом баллона и при восполнении недостатка вещества, сразу отключать систему.

Заправка кондиционера: алгоритм действий

Перед тем как заправить систему кондиционирования фреоном, нужно подобрать необходимые инструменты и материалы. Для этого потребуется манометр, баллон с фреоном, вакуумный насос, а также весы, по которым будет определяться объем хладагента в кондиционере.

Алгоритм действий при заправке кондиционера:

Сначала нужно отключить охладитель от электричества и определить необходимое для заправки количество фреона по весу или давлению в системе.
А также нужно «продуть» трубки с помощью азота, чтобы удалить из системы лишние примеси и убедиться в герметичности системы

Это важно сделать в том случае, если существует подозрение на утечку хладагента из-за повреждения системы.
Затем нужно закрыть трехходовой клапан по часовой стрелке.
Чтобы определить уровень давления и совершить дозаправку, нужно присоединить к штуцеру манометрический коллектор.
После этого трехходовой клапан снова открывается, к коллектору присоединяется баллон с хладагентом и перекачивается в систему.

Сравнительная таблица хладагентов

Ранее при производстве холодильных установок использовали аммиак, как хладагент. Однако это вещество губительно влияет на экологию и разрушает озоновый слой, а в больших количествах может создавать проблемы со здоровьем у людей. Поэтому учёные и производители начали разрабатывать другие виды охлаждающих веществ.

Современные виды хладагентов безопасны для экологии и людей. Они представляют собой различные типы фреонов. Фреон — это вещество, которое содержит фтор и насыщенные углеводороды, отвечающее за теплообмен. На сегодняшний день существует более сорока видов таких веществ.

Фреоны активно используются в бытовых и промышленных приборах, работающих на охлаждение воздуха и жидкостей:

  • В качестве хладагента в холодильнике.
  • Для охлаждения морозильной камеры.
  • Как хладагенты для сумок-холодильников.
  • Для охлаждения воздуха в кондиционере.

Таблица свойств позволяет выбрать оптимальный вид хладагента. Она отражает основные свойства фреонов: температуру кипения, теплоту парообразования, плотность.

При заправке кондиционера могут понадобиться и сравнительные таблицы фреонов. Они определяют вещества, которыми можно заменить тот или иной хладагент, если его не удалось найти в продаже. Ниже представлена упрощённая версия такой таблицы с наиболее распространёнными типами охладителей.

ХФУ — хлорфторуглероды, ГХФУ — гидрохлорфторуглероды, ГФУ — гидрофторуглероды

На что ещё обратить особое внимание при выборе?

Есть три характеристики, которые прямо влияют на то, насколько удобным будет потом кондиционер для дома:

  • Способы управления прибором.
  • Шумность.
  • Распределение воздуха. Принцип работы оконного кондиционера во всех случаях остаётся примерно одинаковым.

Сдвижные жалюзи, которые направляют воздушный поток, находятся за отверстием, через которое поступает воздух. Стандартная схема предполагает, что горячий воздух движется вверх, а холодный – вниз. В этом процессе участвует и моноблок.

Если приобретается оконный кондиционер в нижнем ценовом сегменте, то велика вероятность, что регулировка положения будет осуществляться вручную. Некоторые модели вообще допускают сохранение только одного положения. В более современных моделях допускается регулировка как по вертикали, так и по горизонтали. У некоторых есть электромотор, отвечающий за управление. О том, как почистить оконный кондиционер, можно узнать из инструкции.

Что касается шума, то за него в большей степени отвечает компрессор, а в меньшей – сами вентиляционные установки. Поршневые компрессоры способствуют появлению шума гораздо больше по сравнению с ротационными комплектами, но разница не такая большая, она составляет всего 5 децибел. Производители используют специальные виброопоры, чтобы избежать этой проблемы. Корпус также могут частично закрывать с помощью резины. Как установить оконный кондиционер, легко поймёт каждый.

Хорошо, если у лопастей и крыльчаток продуманная аэродинамическая форма. Тогда конструкция приводится в движение специальными малошумными моторами. Чистим их при помощи специальной бытовой химии.

Другой источник шума – вентилятор, который работает с целью более интенсивного забора тепла у хладагента. Чтобы устранить эту проблему, достаточно будет открутить пробку с дренажного клапана, затем на конструкцию одевают пластиковую трубку, отводящую конденсат на улицу.

Схематичная работа современных «оконников»

Несмотря на все многообразие оконных агрегатов, представленных сегодня в этом сегменте рынка, схематичная работа каждого из них имеет общие принципы. Как правило, кондиционер представляет собой некий монолитный единый блок, монтируемый в оконный проем или в монтажное отверстие в стене. Последний способ монтажа используется довольно редко.

Работа оконного кондиционера

В более ранних моделях «оконников» весь накопленный конденсат отводился непосредственно на улицу (во внешнюю среду), современные же модели оборудованы специальной емкостью, предназначенной для сбора конденсата, образующегося на испарителе. А предусмотренные конструкцией вентиляционные лопасти вращаются и забирают накопленную воду, распрыскивая ее внутри корпусной полости агрегата. Это позволяет отвести накопленное тепло в пространство вне помещения.

Во время функционирования установки хладагент, поступающий из компрессора, начинает циркулировать по корпусу (внутренняя сторона моноблока) и теплообменнику (внешняя сторона). При этом вентилятор закачивает воздух из помещения и пропускает его сквозь пылевой фильтр.

Очищенный воздух во всем объеме обдувает испаритель, при этом хладагент забирает все его тепло, соответственно, воздух охлаждается и вновь возвращается внутрь помещения. В это время подогретый хладагент поступает к теплообменнику. Все накопленное тепло отдается воздушному потоку, который нагнетается вентилятором сквозь воздухозаборники, расположенные по бокам, и, в конечном итоге, выбрасывается во внешнюю среду.

Как правило, функционирование оконных кондиционеров подразумевает определенную цикличность, соблюдение которой контролируется работой термодатчика.

Как обыграть внутренний блок кондиционера в интерьере?

Интерьер с кондиционером может быть красивым. Рассказываем способы, как декорировать внутренний блок в комнате. 

1. Повесьте его за декоративным «экраном» 

Главное условие — оставьте нижнюю часть кондиционера открытой, чтобы воздух свободно циркулировал в комнате. Желательно делать экран не сплошным, а реечным — так он не будет перегреваться. 

Фото: natocadesign.com.br

2. Покрасьте кондиционер в цвет стен 

Выбирайте специальные краски по пластику — такие же, как для пластиковых окон. И тогда внутренний блок отлично впишется в ваш интерьер

Обратите внимание: нельзя, чтобы краска попала внутрь блока. Будьте внимательны и лучше заклейте все отверстия в процессе работы. 

Фото: Instagram @oleg_kondicioner

Фото: Instagram @oleg_kondicioner

3. Установите кондиционер внутри открытого стеллажа 

Так он привлечет гораздо меньше внимания. В процессе монтажа придется делать отверстия внутри задней стенки стеллажа, чтобы провести все провода. 

Фото: design-guru.moscow

4. Закройте дверцей

Здесь роль сыграет обманный маневр — все внимание будет привлечено к экрану, а не внутреннему блоку. Кстати, можно скрыть его дверцей стеллажа над экраном, но во включенном состоянии она должна быть открытой. 

Фото: Instagram lyucom

Установка в нише решит проблему видимости кондиционера. 

Фото: Instagram lyucom

6. Делайте канальные системы

Именно их часто устанавливают на западе, для большой квартиры или частного дома — идеальный вариант, так как блоков всего два: внутренний и наружный, не нужно портить фасад дома и устанавливать сплиты в каждой комнате. 

Внутренний блок канального кондиционера монтируется в подвесной потолок и таким образом полностью скрывается, а воздух распределяется по собранной системе воздуховодов. В каждой комнате делают отверстия с маленькими экранами для таких воздуходов. 

Фото: Instagram azimut_stroy

Фото: Instagram engineering_case

Что нужно знать про обслуживание

В обслуживании данного вида кондиционеров есть кое-какие нюансы. Для правильной работы следует строго придерживаться некоторых правил:

  1. Фильтр для очистки воздуха в этом устройстве промывайте один раз в неделю, так как именно частая промывка обеспечит бесперебойную работу по очистке и охлаждению нагретого воздуха.
  2. Ежегодно (не реже) нужно чистить теплообменник в котором также находится воздушный фильтр.
  3. При помощи пылесоса чистите ребра, но нужно быть очень осторожными, так как они очень хрупкие и острые.
  4. Для хорошей работы перед началом летнего периода проверьте, как работают все режимы. Если же оконный кондиционер обладает функцией обогрева воздуха, то обязательно нужно помнить, что не стоит включать такой его на полную мощность, если температура воздуха за окном ниже -10 градусов, так как вы можете вывести из строя компрессор.

Кроме того, в зимнее время года в вентилятор может попасть снег и под действием перемены температур образуется наледь, которая, в свою очередь, может повредить лопасти вентилятора, а точнее — совсем вывести его из строя.

Достоинства и недостатки мобильных кондиционеров в сравнении со сплит-системами

Главное достоинство мобильных систем кондиционирования – это собственно мобильность. Однако они имеют и другие преимущества перед широко распространенными стационарными сплит-системами.

1. Мобильные устройства сконструированы, изготовлены, заполнены фреоном и протестированы в заводских условиях, поэтому при правильной эксплуатации они надежны и безотказны, как обычные холодильники. Стационарную сплит-систему нужно устанавливать на объекте, поэтому сложно достичь хорошей герметичности конструкции. В результате агрегат нуждается в регулярной дозаправке фреоном (примерно один раз в год или в 2 года). Для этого требуется приглашать специалиста из сервисного центра и каждый раз платить за услугу от 800 до 5000 руб.

2. После монтажа мобильного аппарата не портится внешний вид фасада здания – будет видно лишь небольшое отверстие. Это позволяет использовать такие кондиционеры тогда, когда на фасаде нельзя размещать наружный блок системы кондиционирования (например, в историческом центре города). Все, кто устанавливает сплит-системы, должны знать, что в любой момент городские власти могут потребовать убрать наружные блоки, портящие вид фасада. Такой случай уже был в Чехии, в городе Прага. Кроме того, наличие наружной части кондиционера на фасаде снижает безопасность жилья в то время, когда хозяева отсутствуют дома.

3. Современная промышленность до сих пор не переключилась на производство только лишь мобильных агрегатов и не отказалась от выпуска других типов кондиционеров из-за главного недостатка «мобильников» – их излишней шумности. Конструктивные особенности мобильных кондиционеров не позволяют сделать их такими же бесшумными, как стационарные аналоги. Причина в том, что наиболее шумный элемент мобильного агрегата – компрессор – располагается в помещении.

Производители ищут возможность снизить уровень шума от этих устройств. У большинства моделей других производителей минимальное значение шума держится на уровне 45–50 дБ. При таком уровне шумности довольно сложно уснуть даже городским жителям, привыкшим к постоянному шуму, а в загородном доме на природе спать в летнюю ночь под такой «грохот» крайне затруднительно.

4. Мобильная климатическая техника занимает много места, что особенно заметно в малогабаритных помещениях. Можно передвигать устройство относительно оконного проема, но только в пределах, ограниченных длиной шланга.

5. К недостаткам относят и проблемы с воздухораспределением: охлажденный воздух, нагнетаемый через решетку в верхней части прибора, иногда дует по ногам. Кроме того, если при монтаже мобильного кондиционера остается щель в окне, через нее в комнату проникают комары и другие насекомые.

Что потребуется для установки

Последовательная установка хорошей сплит-системы при выполнении своими руками должна проводиться с учетом удобства доступа при обслуживании и эргономических критериев — холодный воздух не должен иметь прямого доступа к зонам отдыха и работы.

Примерные схемы расположения сплит-систем

Подходящая схема для монтажа нового кондиционера зависит от типа блока. Внутренний модуль допускается вешать:

  • слева от внешней стороны. Трасса — ровная, блок находится на 0,5 м от стены. При завороте линии на соседнюю стену расстояние можно сократить до 0,1 м. Вывод и трасса маскируются под крышкой техники;
  • слева от внешней стены без укладки кабеля на фасаде. Коммуникации прокладываются в угловой части комнаты и скрываются в коробе. Его прячут под шторой;
  • справа от наружной стены. Типовое решение с прокладкой трассы в коробе с стене или с укладкой в штробу.

Совет! Используйте технологию укладки в штробе, если существует запрет на прокладку трассы на фасаде.

Наружный блок можно располагать:

  • на лоджии или балконе. Модуль фиксируют фронтальным или боковым способом для удобства обслуживания;
  • на застекленном балконе. Створка окна должна находиться над кондиционером. Чтобы на блок не попали снег, влага или мусор устанавливают козырек и пластика;
  • под окном. Вариант подходит для помещений без балкона;
  • рядом с окном. Блок помещают на уровне нижней части окна.

Варианты установки кондиционераСовет! Не используйте для козырька пустотелые или металлические материалы — у них низкая шумоизоляция.

Оборудование

При самостоятельном монтаже климатической техники будут необходимы:

  • перфоратор для проделывания сквозных отверстий на вывод труб, кабелей, дренажных патрубков;
  • труборез с острым лезвием или ножовка по металлу;
  • напильник и риммер для подравнивания зазубрин;
  • трубогиб или специальная пружина для формирования медных труб;
  • дрель с различными по диаметру сверлами, чтобы сделать отверстия под монтажные пластины;
  • калибратор труб и развальцовщик;
  • штроборез, который можно заменить долотом, кувалдой и молотком;
  • вакуумный насос для запуска системы кондиционирования;
  • отвертки, ключи-шестигранники, уровень.

Важно! Обрезка труб ножовкой предусматривает сглаживание краев наждачкой

Материалы и расходники

Применяйте только качественные материалы, подбирая их в соответствии с типом оборудования:

  • подающий провод для питания и подключения модулей — силовой кабель на 4 жилы с сечением 2 мм2×2,5 мм2;
  • бесшовные медные трубы с диаметром, указанным в инструкции. Длина изделий равна длине трассы, а запас составляет около 30 см;
  • изоляционный утеплитель (вспененный каучук) — отрезки по длине трассы;
  • синтетический утеплитель;
  • шланг-гофра с внутренней пластиковой спиралью для дренажа или пропиленовая труба по длине трассы плюс 80 см;
  • L-образные кронштейны (2 шт.) для фиксации наружного блока с допустимым пределом нагрузки в 5 раз больше массы устройства;
  • крепежные элементы — болты, дюбеля и анкеры, подобранные по типу кронштейнов для внутреннего модуля.

Важно! Для скрытия трассы будет нужен короб из пластика 60×80 см

Как и где можно устанавливать кондиционер

Выбрав тот кондиционер, который соответствует вашим требованиям и пожеланиям. Можно приступать к его установке в помещении. Чтобы эксплуатировать технику нормально нужно определиться, куда ее монтировать. Есть определенные рекомендации на тему где установить кондиционер в квартире. Для того чтобы решить эту задачу верно, нужно ориентироваться не только на советах монтажников, но также на особенности данного помещения.

Лучшее место для монтажа кондиционирующих устройств – в ближнем углу возле окна. При таком расположении длина фреоновой магистрали была не более 5 м. некоторые модели техники во время стандартной заправки рекомендованная минимальная длина составляет 3 м, а у определенных моделей даже 7. Такой монтаж весьма выгодный в плане финансов, а также в плане производительности техники. В случае если ваша комната огромная, то желательно увеличить длину магистрали, для того чтобы потоки воздуха, холодного либо горячего, распределялись равномерно. В таком случае вы теряете около 5% производительности, но эта потеря необходима.

Если кондиционер монтируется под потолком, то расстояние между внутренним и внешним блоками должно быть не меньше 10 см. При установке корпуса над мебелью, высота от нее до техники должна составлять не меньше 70 см, или лучше даже 1 м

Это важно для эффективного циркулирования воздушных потоков. Монтируя устройство над кроватью, проследите, чтобы холодные потоки не дули на вас во время сна

Если инсталляция планируется в рабочем кабинете, то нужно, дабы основной воздушный поток циркулировал между рабочим местом, и не дул вам в спину.

С местом вы уже определились, а значит пришло время узнать, как устанавливают кондиционер в квартире:

  • Прежде чем приступить к монтажу, производится расчет длины будущей трассы с подбором комплекта для инсталляции кондиционера. Магистральная длина увеличивается для запасу на 0,5 м. Длина не превышает 6 м. В ином случае получше продумайте место установки блоков. Самая меньшая протяжность комплекта монтажа кондиционирующей системы рекомендуемая монтажниками должна быть 1,5 м.
  • Теперь начинайте инсталяцию. Первым делом крепится пластина для комнатного блока. Разметку делайте по уровню. Если ваш комнатный блок будет не ровно расположен, то конденсат, который образуется во время работы техники, не будет стекать в трубопровод дренажа, а попросту накапает на пол.
  • Следующий этап – сверление сквозного отверстия. Его диаметр должен получиться не меньше 5 см. Когда просверлите, прикиньте на инсталлированную пластину ваш внутренний блок, и теперь крепите основание корпуса. Дабы избежать застаивания конденсата, следует сверлить отверстие с наклоном к низу.
  • Теперь идет установка уличного блока техники. В одиночку это сделать весьма трудно, из-за его тяжести. На два кронштейна закрепляется внешний блок вашей кондиционирующей системы. На наружной стенке кронштейны крепятся на анкерные болты. Они обязаны лежать в одной плоскости, дабы ровно установить уличный блок. Когда вы закрепите кронштейны, можно ставить блок, а затем прикрутить его болтами.
  • Теперь к комнатному блоку крепится трасса, и блок крепится на пластине. После медные трубки выпрямляются, а от них отрезается нужная длина. Следует надеть гайки на трубки и развальцевать их концы.
  • Трубки слаживаются с трубопроводом дренажной системы и электропроводом, прикладываются до трубок комнатного блока. Затем выравниваются по месту. Теперь обмотайте вашу магистраль металлизированным скотчем.

  • Следующим этапом будет соединение трассы и внешнего блока. Для этого дренажная трубка надевается на штуцер, торчащий в комнатном блоке. Когда будете подключать провод, размечайте какой из них на какой контакт ложится. Сделайте так, чтобы штуцер ровно стыковался с трубками. Только теперь затягиваются гайки. Сильно не усердствуйте, чтобы гайка не лопнула. Другой конец трассы скотчем и пакетом закрывается от попадания туда мусора. Затем проталкивается наружу из сквозного отверстия стены. До этого уже нужно монтировать декоративный корпус, иначе вам нужно будет вынимать всю магистраль. После подготовки комнатного блока, начинается подключение трассы к уличному.
  • Наружный блок нужно подключать также как и внутренний, но дренажный трубопровод к нему не подключается. Он идет по направлению вниз. Теперь выполните вакуумирование. Делается это двумя вариантами: «пшиком» либо высокотехнологичным вакуумированием. Как только закончите удаление влаги из трубок, откройте до упора жидкостный, а также газовый кран. Проверьте герметичность.

Кондиционер установлен.

Особенности в устройстве оконных кондиционеров

Первый оконный кондиционер был создан в 1930-х годах с целью уменьшения влаги в мастерской. В начале своего существования он заправлялся только аммиаком, который, как известно, взрывоопасен. Спустя год аммиак поменяли на фреон.

Рассматриваемый тип систем имеет ряд особенностей, выделяющих его среди остального климатического оборудования:

  • прежде всего, это способ монтажа – в окно, где предварительно подготовлено место под размер прибора;
  • другая главная особенность — его устройство – моноблок;
  • цена — из-за простого принципа работы форточный кондиционер является самым дешевым;
  • довольно простой монтаж устройства — произвести установку может любой домашний мастер даже без опыта;
  • легкость в эксплуатации, простота в обслуживании и починке, а также длительный срок работы;
  • безвредность по отношению к окружающей среде — современные форточники не содержат взрывоопасных материалов, а фреон закачан в минимальном количестве;
  • маленькое энергопотребление по сравнению с другими видами.

Как и большинство представителей климатического оборудования, оконный кондиционер являет собой замкнутый контур, по которому курсирует охлаждающая жидкость (а именно – фреон), свойства которой и обеспечивают изменение температуры воздуха в помещении. В едином корпусе форточника заключены: компрессор – устройство, которое сжимает фреон, конденсатор, состоящий из латунных и медных оребренных трубок для увеличения поверхности теплоотдачи, и испаритель, преобразующий жидкость в пар. Все это соединено в общую систему посредством медных трубок.

Установка своими руками

Если человек предпочитает кондиционеры моделей сплит, а также напольные, не стоит сразу отказываться от оконной модели. Современные устройства, которые вставляются в окна, значительно отличаются от тех, что были раньше. Они меньшего размера, не издают громких шумов, управляются при помощи пульта, а также ими можно греть помещение зимой, в отличие от сплит-систем. А главное, что выделяет оконные системы среди других – это небольшая стоимость.

Также можно значительно сэкономить, если установить оконное устройство самостоятельно. Чтобы верно провести монтаж кондиционера, необходимо внимательно прочитать инструкцию. Вставка оконного устройства состоит из определенных этапов.

  1. Если окно в доме обычное, а не пластиковое, то кондиционер будет проще установить. Чтобы климатизер поместился, нужно подготовить проем на 5-10 мм шире, чем сама техника.
  2. Желательно все правильно померить и расположить систему верно. Нежелательно, чтобы техника имела контакт с дождем или снегом.
  3. Закрепляйте кондиционер не слишком близко к потолку. Расстояние должно быть не меньше 20 см. Если оно будет меньше, то система будет втягивать воздух.
  4. С внешней стороны ничего не должно мешать устройству: рекламные щиты, стены других домов и т. д. Чтобы защитить кондиционер, можно построить для него пластиковый металлический козырек.
  5. Чтобы конденсат нормально сливался, встраиваем технику так, чтобы ее внешний край был опущен на 10 мм ниже, чем внутренний.
  6. Когда монтаж окончен, нужно присмотреться к стенам, чтобы не было просвета. Щели задувают монтажной пеной.
  7. Если кондиционер мотает меньше 3 кВт, его можно включать в настенную розетку. Если система мощная, необходимо сделать отдельный провод от щитка.

Выбор кондиционера

Мобильные, они же портативные, кондиционеры работают за счет охлаждения теплого воздуха и его последующего выпуска из помещения через специальный шланг. Этот процесс возможен благодаря хладагентам. Для того чтобы убедиться, что мобильный кондиционер действительно работает, необходимо удостовериться, что горячий воздух выходит из помещения (предпочтительно – через окно наружу). Поглощаемое тепло заставляет хладагент испаряться, после чего охлажденный воздух возвращается в комнату с установленным оборудованием.

Прежде чем заказать какой бы то ни было кондиционер для квартиры или дома, необходимо изучить его требования к питанию. Количество электроэнергии, потребляемое мобильным кондиционером, напрямую зависит от размера устройства, режима и часов работы, а также модели. Если человек ищет прибор, который не опустошит его кошелек, будет лучше выбрать устройство, потребляющее минимальное количество электроэнергии.

У крупных мобильных кондиционеров есть вентиляторы и массивные компрессоры, которые требуют большей мощности по сравнению с небольшими агрегатами. По этой причине владельцам малых или средних помещений не стоит приобретать устройства с емкостью, большей, нежели требуется для комнаты. Как правило, производители мобильных кондиционеров указывают рекомендуемое для установки прибора пространство, что значительно упрощает процесс выбора агрегата. Оно обозначается числом, которое называется оценка.

В таком случае аппарат не будет перенапрягаться и тратить лишнюю электроэнергию. Обычно вместе с самим кондиционером поставляется и комплект для крепления.

Размеры оконных кондиционеров

Данное устройство предназначено для охлаждения воздуха в одном помещении с определенной квадратурой. Размеры приборов варьируются:

  • длина от 710 до 877 мм;
  • ширина от 428 до 490 мм;
  • высота от 350 до 510 мм.

Размер прибора не должен превышать размер оконного проема, иначе могут возникнуть проблемы в момент установки. Такой агрегат допускается устанавливать в стену, но при условии, если ее толщина не превышает 250 мм. Перед тем, как приобрести модель для установки в пластиковое окно, рекомендуется полностью вычислить все размеры будущего устройства.

Самый маленький оконный кондиционер

Многие стараются максимально сэкономить пространство в помещении, поэтому выбирают небольшие по размеру приборы бытовой техники. В продаже можно отыскать самый маленький кондиционер для окна, его габариты будут следующими:

  • длина – 452 мм;
  • ширина – 325 мм;
  • высота – 313 мм.

Вес устройства не будет превышать 20 кг, поэтому его можно установить самостоятельно. Небольшие по размерам агрегаты не смогут полноценно охлаждать воздух в крупных помещениях. Поэтому такие устройства рассчитаны на маленькие комнаты, площадью до 15 квадратов.

Рекомендуем еще несколько интересных статей:

  1. Лучшие очистители воздуха для квартиры;
  2. Как сделать воздух в квартире свежим
  3. Какой кондиционер лучше — инверторный или обычный.

Важные критерии при выборе

В любом магазине техники представлен широкий ассортимент кондиционеров. Они имеют такую стоимость, что могут запутать любого покупателя. Форточные системы намного дешевле, чем настенные, и этим шокируют людей. Выбирают агрегаты по следующим критериям:

  • мощность прибора должна покрывать определенный размер помещения;
  • параметры устройства должны быть идентичными, как у окна;
  • шум прибора во включенном состоянии – это можно проверить прямо в магазине;
  • количество функций кондиционера: устройство должно не только охлаждать дом, но и чистить воздух, а также нагревать его зимой;
  • внешний вид модели.

Присутствие или отсутствие выше перечисленных признаков значительно отражается на стоимости устройства. Модели проще имеют низкую цену, кондиционеры с большим числом функций стоят дороже. Есть еще один важный момент, который стоит учитывать при выборе устройства – объем.

Покупка в магазине техники

Оконный кондиционер можно купить в любой торговой точке. Не всегда можно приобрести качественный агрегат с рук или на рынке

Также практически невозможно проверить его работу и все функции, поэтому важно брать технику в специальных магазинах. В них продается не только качественный товар, но и дается гарантия на него и возможность все детально проверить.


Цель устройства

Главная функция кондиционера оконного – это регулировка направления воздуховода. Чтобы эта функция работала, климатизеры оснащены решетками, которые могут регулироваться вручную или при помощи специального пульта. Все зависит от стоимости устройства

Важное в жалюзи – это изменение направления воздуха как по вертикали, так и по горизонтали. Если эта функция есть, то поток можно направить в любую сторону

Система контроля

Кондиционер оконный имеет отличия и в системе контроля. Также это значительно влияет на цену. Практически все акклиматизаторы функционируют на электромеханике. Особенности управления зависят от наличия 2 регуляторов. 1 создает нормальную температуру, а 2 отвечает за постоянное вращение пропеллера.

Устройство оконного кондиционера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector