Насос для стиральной машины: как подобрать + как проводится замена

Как провести ремонт?

При ремонте сливного насоса своими руками важно в первую очередь осмотреть крыльчатку. Она должна занимать правильное положение на оси

Например, на ней могут сорваться шлицы, которые являются крепежами. В результате крыльчатка сходит со своего места. В самом простом случае достаточно просто закрепить крыльчатку на прежнем месте.

Необходимо прокрутить пальцами крыльчатку, чтобы проверить правильность и плавность ее хода. При тугом прокручивании или схождении ее с оси необходима замена детали на новую.

Также важно осмотреть электрическую часть насоса, обратить при этом особое внимание на целостность катушек обмоток. Ведь они отвечают за приведение ротора насоса в работу

Место подсоединения клеммы в контактной группе также нуждается в тщательном осмотре. В этом районе возможно образование оксидной пленки. При такой неисправности достаточно просто произвести зачистку контактов.

Изношенные подшипники могут привести к биениям, при которых крыльчатка трется о кожух улитки. В итоге помпа излишне громко шумит и плохо работает. Иногда возможна даже ее полная остановка. Данную поломку можно легко убрать, произведя замену шарикоподшипников. Приобрести их можно в специальных магазинах или сервисных центрах.

Электрическая цепь мотора помпы также нуждается в проверке. Ее следует прозвонить при помощи вольтметра, чтобы выявить обрыв контакта. Такая поломка будет понятна по отсутствию показаний на приборе.

Иногда неисправность заключается в изношенной прокладке. Это становится заметно по протечкам воды. Устранить такой момент получится путем установки нового уплотнительного элемента.

При временном устранении шумности крыльчатки по причине отсутствия деталей для замены можно попытаться подрезать лопасти. Делать это надо при помощи острого ножа, а срез не должен превышать 2 миллиметров. Причем лучше срезать немного меньше. В противном случае снизится производительность агрегата.

Насос можно считать отремонтированным, если произведена его чистка и замена всех деталей, вышедших из строя. По окончании можно установить корпус с лопастями на место и зафиксировать при помощи защелок. Соблюдая правила безопасности, необходимо подключить к контактам устройства напряжение, а затем проверить его работу. Если все работает в нормальном режиме, то следует подсоединить улитку и полностью вернуть все части насоса в корпус стиральной техники.

Как понять, что насос неисправен, причины поломки?

Прежде чем кидаться разбирать стиральную машину своими руками и менять насос, следует точно определить причину поломки. Очень возможно, что причина вовсе и не в насосе, здесь нужно разобраться как можно более обстоятельно. Поступим следующим образом.

  • Сначала помпу нужно послушать.
  • Открыть и при необходимости почистить сливной фильтр.
  • Проверить и почистить сливной шланг.
  • Проверить вращение крыльчатки насоса, возможно, имеет место заклинивание.
  • Проверить датчики и контакты, идущие на помпу.

Некоторые неисправности вполне можно локализовать на слух, не будучи специалистом, поэтому подойдите к стиральной машине во время работы и послушайте. Дождитесь момента, когда машина начнет сливать или заливать воду, действуя по программе. Если помпа гудит, пытается интенсивно работать, но вода в бак не поступает или помпа вообще не издает звуков – считайте, неисправность локализована.

После того, как вы убедились в том, что насос работает не так как нужно, следует точно определить подлежит ли он замене или можно произвести ремонт своими силами. Прежде всего, открываем сливной фильтр и чистим его от мусора своими руками.

Если очистка фильтра не помогла, проверяем сливной шланг на наличие засоров. Для этого шланг нужно демонтировать и промыть струей горячей воды. Поставьте шланг на место и запустите тестовую стирку. Если помпа продолжает «капризничать», значит нужно искать дальше.

Далее нужно проверить вращение крыльчатки сливного насоса стиральной машины. До крыльчатки можно добраться даже не разбирая машину, через сливной фильтр, который нужно открутить. Чтобы было удобнее обзаведитесь фонариком и посветите в отверстие, из которого вы выкрутили пробку.

В отверстии вы разглядите крыльчатку помпы. Просуньте руку в отверстие и пальцами покрутите крыльчатку, проверяя, как она работает. Если вращение крыльчатки затруднено, попробуйте нащупать инородные предметы, которые создают помеху (очень часто это нитки, ворс, проволока и прочее). Если крыльчатка вращается свободно или причина затрудненного вращения не была найдена, придется разбирать стиральную машину своими руками.

Добравшись до помпы, проверяем крыльчатку. При необходимости сливной насос можно демонтировать и осмотреть более тщательно. Если ниток и ворса нет, а крыльчатка все равно плохо крутится, значит, причина в механизме и помпу надо разбирать. Если крыльчатка крутится нормально, но срабатывает через раз, значит проблема в подгоревших контактах, датчике или блоке управления.

Подбираем инструменты и комплектующие для ремонта

Состав необходимых инструментов и комплектующих будет зависеть сугубо от характера проблемы, поэтому мы опишем вариант, что называется, по максимуму, если с насосом совсем все плохо. В данном случае ремонт стиральной машины может потребовать следующих комплектующих:

  1. сливной насос в сборе;
  2. крыльчатка;
  3. ось;
  4. манжета;
  5. прокладка;
  6. шкив;
  7. датчик сливного насоса;
  8. контакты.

Приобретать новую помпу и детали к ней следует осмотрительно. Лучше всего взять старый агрегат, отнести его в торговую точку, реализующую подобную продукцию, и продавец-консультант поможет вам сделать выбор. То же самое следует сделать и с комплектующими. Принесите насос в разобранном состоянии в магазин и вам дадут нужную деталь к нему.

С инструментами дело обстоит проще. В большинстве случаев можно отделяться крестовой отверткой и перочинным ножом. Однако если возникла необходимость проверять работоспособность электрики (датчиков, контактов, проводки), необходимо будет обзавестись мультиметром.

Виды насосов в стиральной машине

Специалисты по ремонту стиральных машин утверждают, что оригинальный заводской насос, при условии нормальной эксплуатации, в среднем служит не менее 10 лет. Преждевременные проблемы могут возникнуть по причине отсутствия правильного и своевременного ухода за деталью, а также банального засорения мелким металлическим мусором и различными техническими примесями в воде.

В некоторых случаях помпу можно отремонтировать, но иногда приходится менять полностью. Тогда возникает вопрос выбора подходящего насоса. К нему следует подойти со всей ответственностью, так как от этого зависит сложность установки и дальнейшая эксплуатация техники.

В стиральных машинах-автоматах существует более 50 разновидностей насосов. Для удобства все их можно разделить на два основных типа:

  • сливные — используются в бюджетных или устаревших вариантах машин. Простой механизм выполняет слив воды в канализацию после каждого цикла стирки;
  • циркуляционные — подают воду в зону стирки, циркулируют ее по замкнутой траектории только в одну сторону. Чаще всего для повышения эффективности они работают в паре с обычным насосом. Это значительно повышает эффективность стирки.

Более подробная классификация рассматривается в соответствии со следующими характеристиками:

  • способ крепления — бывают варианты на защелках, винтах и комбинированные, когда совмещены предыдущие два вида;
  • по особенностям контактных соединений — существуют насосы с клеммами, что выходят в противоположную от крыльчатки сторону, за ней и «под фишку». В последнем варианте разъем имеет прямоугольную форму, а соединения расположены параллельно друг другу;
  • мощность — усредненный показатель колеблется в диапазоне от 15 до 100 Вт. При недостаточной мощности устройство не способно выполнять работу в полном объеме. Большинство моделей имеют мощность 34-40 Вт. В старых агрегатах высокомощные помпы были очень большими и затратными в изготовлении, современные же насосы при более высокой мощности отличаются своими совершенно небольшими размерами;
  • количество отводов — стандартный или разветвленный. Последний представляет собой своеобразный тройник, один выход направлен в канализацию, другой — к раковине, а третий подключен к стиральной машине. Для жителей многоэтажных домов хорошим вариантом считается сифон с обратным клапаном. Он блокирует возврат жидкости в машинку, в случае засора сливного шланга;
  • форма и размер — более современные разновидности отличаются компактностью и продуманностью. Они занимают очень мало места, при этом сохраняя отличные функциональные характеристики. Например, популярные сейчас мощные синхронные насосы с магнитным ротором имеют очень маленький размер.

Не менее важным остается вопрос производителя. Самые качественные и современные насосы выпускают итальянские бренды Askoll и Plaset. Их продукция используется более чем в половине всех производимых в мире стиральных машинах. Помимо них, также хорошо известны Mainox, Hanning, Artiko и CopreciGre.

Несомненно, отдать предпочтение в выборе лучше всего полному аналогу оригинального насоса. Он будет полностью соответствовать техническим параметрам устройства и не вызовет дополнительных проблем при подключении. Достаточно будет просто восстановить все соединения так же, как было до вмешательства.

Вариант #3 – печь, создающая разницу давления

Умельцы, чья идея воплотилась в этом чуде инженерной мысли, назвали своё детище «печь-насос». Им, конечно, виднее, но на начальной стадии своей работы этот насос похож на самовар. Впрочем, воду он действительно не греет, а создаёт разницу в давлении, за счет чего и осуществляется его работа.

Для такого насоса необходимо:

  • стальная бочка на 200 литров;
  • примус или паяльная лампа;
  • патрубок с краном;
  • сетчатая насадка для шланга;
  • шланг резиновый;
  • дрель.

Патрубок с краном нужно врезать в нижнюю часть бочки. Сверху бочку закрыть резьбовой пробкой. В этой пробке предварительно просверливают отверстие и вставляют в него шланг из резины. Сетчатая насадка нужна для того, чтобы закрыть второй конец шланга перед тем, как него опускают в водоём.

Свежие записи
В сентябре можно посадить 8 сортов смородины, устойчивой к мучнистой росе10 красивых цветов хорошо растут на песчаной почве и не капризничают7 частых ошибок, из-за которых не удается вырастить много баклажанов

Такой вариант насоса можно даже назвать остроумным и, что самое главное, этот «прибор» наверняка будет хорошо работать

В бочку наливают примерно два литра воды. Под бочку ставят нагревательный элемент (примус или паяльную лампу). Можно просто развести под днищем костер. Воздух в бочке нагревается и выходит по шлангу в водоём. Это будет заметно по бульканью. Огонь гасят, бочка начинает остывать, а из-за низкого внутреннего давления в неё нагнетается вода из водоёма.

Чтобы наполнить бочку, в среднем, нужно не менее часа. Это при условии диаметра отверстия в шланге в 14 мм и расстояния в 6 метров от места, откуда предстоит поднять воду.

Сливной насос-помпа

Для удаления (откачки) воды или моющего раствора из бака СМА по окончании программы стирки служат центробежные насосы-помпы разнообразных конструкций. Как правило, это маломощные, до 130 ватт, асинхронные моторы с короткозамкнутым или магнитным ротором и числом оборотов до 3000 об/мин.

Разнообразие конструкций заключается в основном в конфигурациях так называемых «улиток» или совмещенных с ними фильтров для задержки мелких предметов, попадающих в бак вместе с бельем. На рис. 1 показаны некоторые конструкции помпы.

Моторы этих помп имеют мощность от 90 до 130 Вт, а ротор имеет строго определенное направление вращения. Маломощные моторы помп мощностью 20—30 ватт не имеют определенного направления вращения роторов.

Подобные помпы весьма распространены. Мотор и помпа с «улиткой» показаны на рис. 2 и 3.

Рис. 2. Маломощные помпы с магнитным ротором

Рис. 3. Основные детали помпы с магнитным ротором

Ротор в таких помпах сделан в виде цилиндрического магнита. На оси ротора укреплена крыльчатка, представляющая собой оригинальный механизм. Устройство этой крыльчатки показано на рис. 4.

Рис. 4 Устройство крыльчатки помпы с магнитным ротором

Благодаря насадке на оси ротора и фигурному вырезу внутри крыльчатки, она имеет большой угол поворота относительно насадки, примерно 180°. Как мы уже говорили, магнитный ротор в таких помпах не имеет определенного направления вращения. При включении помпы ротор может завращаться и по часовой стрелке, и против, поэтому при включении сначала начинает вращаться ротор, а затем в этом же направлении начнет вращаться и крыльчатка.

Схема насоса показана на рис. 5.

Рис. 5 Схема помпы с магнитным ротором

Сердечник мотора имеет две обмотки на каркасах. Обмотки соединены последовательно и имеют общее сопротивление порядка 180—240 Ом. Объединяет маломощные помпы одна особенность: выходной штуцер «улитки» находится строго посередине корпуса. Приведем еще пример.

На рис. 6 представлены еще одна маломощная помпа.

Рис. 6 Помпа с улиткой и обратным клапаном

На выходном штуцере у нее установлен так называемый обратный клапан из резины. При работе помпы резиновый клапан открывается под давлением потока воды. Назначение этого клапана — препятствовать проникновению воды из сливного шланга в бак СМА. Но поскольку вода может попадать в бак СМА через шланг и помпу только в случае неправильного подключения, то этот клапан лучше удалить.

Как правило, моторы маломощных помп имеют неразборную конструкцию и при выработке ресурса их заменяют целиком. Если ресурс не выработан, а сгорели обмотки, то их можно легко перемотать (конечно, если не удастся купить новый мотор).

В других помпах — имеющих строго определенное направление вращения — для предотвращения попадания воды в бронзографитовые подшипники (как правило, в передний подшипник) применяются резиновые уплотняющие манжеты. Сквозь центральную втулку манжеты проходит вал ротора.

На рис. 7 показано устройство подобной манжеты.

Рис. 7 Уплотняющая манжета

Манжета сделана из резины. Центральная втулка имеет по краям гофр. В некоторых конструкциях манжет центральная втулка дополнительно обжимается пружинным кольцом.

Перед установкой манжеты в центральную втулку закладывают немного консистентной смазки. Регулярная и своевременная замена этой смазки позволит существенно продлить срок службы помпы.

При подборе аналогов в случае замены помпы следует учитывать мощность и продолжительность работы помпы. Например, если в СМА есть режим сушки, то помпа должна будет работать непрерывно, чтобы откачивать охлаждающую конденсатор воду и сам конденсат.

И последнее: в обмотку помпы часто встраивают тепловой предохранитель на биметаллической основе. Предохранитель разрывает цепь питания обмотки помпы при перегреве. После остывания контакт должен восстановиться.

Внешний вид теплового предохранителя показан на рис. 8.

Что нужно для самоделки?

Чтобы соорудить мини-насосную «станцию», вам понадобится арсенал материалов и инструментов. Напор будет весьма скромен, но для цветов или помывки легкового автомобиля хватит. Перед подключением аппарата для перекачки к резервуару нужно приготовить инструменты. Запаситесь:

  • Кусачками;
  • Пассатижами;
  • Отвертками;
  • Паяльником;
  • Ключами — раздвижными и рожковыми;
  • Тестером-мультиметром;
  • Ножом.

Также вам понадобится много деталей и комплектующих:

  • Шланг небольшой длины — наливать воду в резервуар;
  • Шланг большой длины — для поступления воды к грядкам;
  • Пластиковый кожух;
  • Реле на 24 В — его можно извлечь из какого-нибудь старого электроприбора;
  • Провода медные, с изоляцией;
  • Шнур для подключения в сеть — можно использовать провод от старой стиральной машины;
  • Тройник;
  • Несколько хомутов;
  • Изолента;
  • Резервуар под воду.

Признаки неисправности

Если насос работает постоянно, долго:

  • вода продолжает поступать по причине отказа заливного клапана, и машина постоянно выкачивает лишнюю воду, дабы не допустить переполнения барабана;
  • сток плохо прокачивается (забит фильтр);
  • отказало электронное управление со стороны ЭБУ стиральной машины.

От долгой, непрерывной работы насос сильно греется. Он выключается по перегреву – сработает тепловой датчик. Если этого не произошло, он загудел – значит, износился какой-то из компонентов, например крыльчатка или подшипники, либо закоротило одну из обмоток. Возможен вариант, когда он трещит, гудит или шумит:

  • у заливаемой воды плохой напор, и он набирает её, затрачивая дополнительные усилия, шум наблюдается, если недавно отключали воду, в водопровод попало много воздуха, – его пузыри в данный момент выходят из водяной системы;
  • треск и «постреливание» – обмотка «пробилась» на корпус мотора либо в насос попал посторонний предмет;
  • гудение – признак короткозамкнутого витка в обмотке двигателя.

Требуется немедленно отключить питание и водоподачу, удалить из машины воду, вытащить бельё и разобрать агрегат. Механизм помпы часто неразборный, но можно предварительно «прозвонить» обмотки двигателя. А также проверить, не забились ли водоотводящие каналы мусором, грязью или мелкими предметами.

Где находится?

Помпа может находиться с трёх сторон.

  1. В нижней части – широко применяемая конструкция. Чтобы добраться до помпы, нужно вскрыть днище СМА. Машину заваливают набок и снимают донную стенку корпуса.
  2. В задней части. СМА отодвигают от стены. Снимается задняя стенка, удерживаемая болтами. Машину поворачивать незачем. Задача по замене и ремонту помпы становится значительно проще. Помпа располагается снизу.
  3. Под передней панелью. Чтобы демонтировать её, часто требуется снятие задней стенки, где располагаются дополнительные болты, открывающие доступ к передним защёлкам.

Согласно структурной схеме помпа никогда не размещается сверху – такое её подключение дополнительно нагрузило бы сливной насос. Воду пришлось бы не только выталкивать в горизонтальный слив, но вначале и поднимать наверх, на высоту почти в метр.

Зачем это надо?

Полив сада или огорода в летнюю жару необходим, иначе урожая не дождаться. Но как ни странно, для обеспечения полива совсем не обязательно покупать мощные и дорогостоящие электрические насосы. В некоторых случаях можно обойтись самодельным насосом из деталей стиральной машины, в частности, подойдет помпа от устаревшей стиралки.

Вообще тот же электродвигатель от стиральной машины можно применить во множестве самоделок, например из такого движка, можно сделать отличный точильный станок. Другие детали стиралки применяются реже, тем не менее, они также пригождаются, причем порой в самый неожиданный момент.

На современных автоматических стиральных машинах установлены очень слабые электрические помпы, которые в нелегком деле полива приусадебного участка нам ничем помочь не смогут, они просто не приспособлены к большим нагрузкам. Другое дело насос от старой советской стиральной машины, например, ЭНСМ – 1у4. Агрегат что надо – 50 Гц, 220В 30л/мин. Конечно, характеристики не предел мечтаний, но на небольшой садик или огородик вполне хватит, а главное вы сделаете приспособу своими руками, потратив при этом сущие копейки.

Самодельный насос, сделанный из деталей стиральной машины, поможет нам перекачивать воду из резервуара (бака или бочки) непосредственно на грядки через шланг. При этом сильного напора обеспечить не удастся, но он будет достаточным для успешного полива. Можно использовать самодельный насос как резервный, когда с основным что-то случится, ведь полив необходим постоянно, а мозолить руки, таская ведра, совсем не хочется.

Что для этого надо?

Для начала нужно найти хороший насос. В нашем распоряжении был полностью исправный электронасос ЭНСМ – 1у4 от стиральной машины советского производства Русалка, грех его не применить. Использование насосов других типов теоретически тоже возможно, но мы не пробовали. Насос стиральной машины – это основная деталь, но не единственная, кроме нее нужны:

  • короткий и длинный шланг, один послужить для забора воды, второй для доставки ее от насоса к грядке;
  • пластиковый корпус под электрику, подойдет например, пластиковая баночка из под шпаклевки с крышкой;
  • реле на 24 вольта от какого-то отслужившего электроприбора;
  • сетевой провод от стиральной машины;
  • тонкие медные провода в цветной изоляции;
  • проходной тройник ¾ дюйма;
  • резиновые кембрики, пластиковые и металлические хомуты, изолента и прочие мелочи.

Из инструментов потребуются: плоскогубцы, кусачки, паяльник, мультиметр, нож, отвертка, гаечные ключи, разводной ключ. Вынув все вышеперечисленное из ящика с инструментами можно приступать к реализации проекта.

Ремонт насоса своими руками

Выполнить ремонт помпы самостоятельно под силу каждому. Достаточно просто внимательно изучить природу поломки и вооружиться необходимыми инструментами.

В случае, если проблему спровоцировало перегорание электрической обмотки, нужна полная замена сливного насоса

В большинстве остальных ситуаций восстановить работоспособность этого важного элемента все еще возможно

Для начала следует разобрать корпус насоса, чтобы почистить крыльчатку и фильтр. Обычно две половины устройства скреплены между собой тремя шурупами, отвинтить которые не составит труда.

Ухудшать работу механизма может крупный мусор в виде волос, ниток и комков шерсти. Соответственно, обнаружив подобные загрязнения, надо их незамедлительно убрать. Что касается внутренней поверхности улитки, ее следует протереть мокрой тряпкой, чтобы убрать отложения стирального порошка и ополаскивателя.

После этого две половинки надо аккуратно промыть водой, препятствуя попаданию капель в двигатель. По окончании можно собирать корпус, подключать электронные клеммы, патрубки и устанавливать все детали на прежние места.

Одними из многих причин возникновения неисправностей в работе насоса могут быть отсоединения контактов или неисправности датчиков. Обнаружить проблемное место можно путем «прозвона» проводов при помощи мультиметра.

Осматривать целостность помпы рекомендуется раз в три месяца.

Признаки неисправности

Если насос работает постоянно, долго:

  • вода продолжает поступать по причине отказа заливного клапана, и машина постоянно выкачивает лишнюю воду, дабы не допустить переполнения барабана;
  • сток плохо прокачивается (забит фильтр);
  • отказало электронное управление со стороны ЭБУ стиральной машины.

От долгой, непрерывной работы насос сильно греется. Он выключается по перегреву – сработает тепловой датчик. Если этого не произошло, он загудел – значит, износился какой-то из компонентов, например крыльчатка или подшипники, либо закоротило одну из обмоток. Возможен вариант, когда он трещит, гудит или шумит:

  • у заливаемой воды плохой напор, и он набирает её, затрачивая дополнительные усилия, шум наблюдается, если недавно отключали воду, в водопровод попало много воздуха, – его пузыри в данный момент выходят из водяной системы;
  • треск и «постреливание» – обмотка «пробилась» на корпус мотора либо в насос попал посторонний предмет;
  • гудение – признак короткозамкнутого витка в обмотке двигателя.

Требуется немедленно отключить питание и водоподачу, удалить из машины воду, вытащить бельё и разобрать агрегат. Механизм помпы часто неразборный, но можно предварительно «прозвонить» обмотки двигателя. А также проверить, не забились ли водоотводящие каналы мусором, грязью или мелкими предметами.

Для чего это необходимо?

Летом поливать огород необходимо, чтобы получить достойный урожай. При этом нет необходимости приобретать мощный электронасос, стоимость которого достаточно высока. В определенных случаях возможно обойтись насосом, изготовленным своими руками из деталей, оставшихся после разборки стиральной машины. Особенно важный элемент в этом деле – помпа.

Современные стиральные машины оснащены слабоватыми помпами, которые для поливов участка не подходят, потому что не приспособлены для серьезных нагрузок. Но если у вас сохранился насос от машины для стирки, изготовленной еще во времена Советского Союза, то такой агрегат окажется вполне подходящим.

Естественно, что его характеристики не являются эталоном, но для полива небольшого огорода их оказывается вполне достаточно. Тем более, что можно обойтись без непредвиденных финансовых расходов.

Насос, собранный вами из деталей старой стиральной машины, будет качать воду из емкости, подавая ее по шлангу к грядкам. Сильный напор вы не обеспечите, но полив будет вполне успешным. Некоторые владельцы самодельные насосы держат в резерве, если основной выйдет из строя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector