Плюсы и минусы дома из опилкобетона

Содержание:

Изготовление блоков из опилкобетона

Готовые блоки из опилкобетона имеют плотность от 500 кг/м³, что позволяет строить из них дома, гаражи и другие хозяйственные сооружения. Выпускаемые промышленностью материалы фибролит и карболит содержат в своем составе цемент и древесные опилки, благодаря чему обладают низкой теплопроводностью и эффективно удерживают тепло в помещении. По выводам санитарно-гигиенических экспертиз, опилкобетон превосходит все другие виды бетона по многим показателям. Недостатком этого материала является способность впитывания влаги из окружающей среды. Поэтому для того, чтобы предохранить стены от увлажнения следует позаботиться о гидроизоляции фундамента, сооружении отмостки, отделке наружных стен обожженным кирпичом или цементным раствором.Добавление в состав материала цемента, глины и извести способствуют его пластичности, облегчающей процесс формирования блоков. Вяжущие вещества добавляются в одинаковой пропорции с сухими заполнителями. Добавление в смесь песка позволяет повысить прочность бетона и уменьшить усадку его при высыхании блока. Соотношение песка к вяжущим материалам – примерно 3:1. Лучше использовать добываемый в горах песок с ребристыми песчинками, обеспечивающими хорошее сцепление с остальными составляющими опилкобетон компонентами.

Технические характеристики

К техническим характеристикам относятся такие нормы главных показателей цементно-опилочных блоков:

  • Показатель плотности кирпича равен 500-900 кг/м2.
  • Процентное соотношение древесной щепы в сравнении с другими элементами – 80%.
  • Прочность Арболита достигает максимального показателя – 3,5 Мпа.
  • Уровень упругости изготовленных блоков находится в диапазоне от 250 до 2300 Мпа.
  • Теплопроводность материала составляет 0,8-0,17 Вт.
  • Морозостойкость построек измеряется 50 циклами.
  • Блоки подвержены незначительной усадки, приблизительно равной 0,8%.

Технология производства арболита учитывает множество факторов, связанных с выбором древесных опилок. Лучшими считаются щепы из пород хвойных деревьев, использование лиственных допустимо, но их необходимо подвергнуть дополнительной обработке от грибковых заболеваний.

Опилки должны быть чистыми. Нельзя допускать попадание частиц листьев или коры. Стандартная длина составляет 40 мм, ширина – 10 мм и толщина – 5 мм. Нарушение параметров при изготовлении раствора может привести к низкому качеству готового продукта.

Этот кирпич бывает разных марок прочности – от М5 до М20. Каждая марка применяется в различных условиях:

  • М5 используется для возведения наружных и несущих стен и фундамента здания.
  • М10 применяется для реконструкции обветшалых строений и подвальных помещений.
  • М15 и М20 – для межкомнатных стен и перегородок в помещении.

Что представляет собой материал

Арболит применяется в строительстве уже довольно давно. Требования к материалу установлены в ГОСТ 19222*84.

Для производства арболита используется вяжущая (цементное) составляющая, органическое наполнители и добавки для регулировки характеристик. Материал применяется для строительства сооружений разного назначения.

Арболит (древоблок)

Состав смеси (содержание цемента, воды и химических присадок) для изготовления материала может варьироваться в зависимости от вида и фракции органики.

В соответствии с действующим стандартом производителями выпускается два вида арболита.

Таблица. Виды материала.

Материал Плотность, кг/м3 Прочность на сжатие, марка
Теплоизоляционный 400…500 М5 , М10 , М15
Конструкционный 500…850 М25 , М35 , М50

Сфера применения конструкционного арболита — возведение стен невысоких (2, 3 этажа) и перегородок, устройства перемычек над проемами и армопояса. Теплоизоляционный материал нужен для теплоизоляции стен и перекрытий, а также защиты от шума. Возведение несущих конструкций из изделий, изготовленных из арболита, имеющего плотность ниже 500 кг/м3, запрещено.

Кладка арболитовых блоков

Вид арболита и характеристика

Относительная влажность внутри построек из арболита не должна превышать 60%. Также не допускается наличие агрессивной газовой среды.

Из арболита производятся блоки, которые наиболее востребованы у потребителя, и панели (они в основном используются для утепления полов).

Стеновые арболитовые панели

Какими характеристиками обладают блоки из арболита?

Коэффициент теплопроводности материала в зависимости от органического наполнителя может составлять:

  • 0,08…0,17 Вт/(м×°С) — для изделий с древесиной в составе;
  • 0,07…0,12 Вт/(м×°С) — для изделий с остальными видами наполнителя.

Такая теплоизоляционная способность материала позволяет стене толщиной всего в 30 см настолько же эффективно противостоять проникновению холода, что и метровой кирпичной.

При отгрузке потребителю арболит не должен иметь влажность, превышающую 25%.

Морозостойкость материала может быть F 25 или F 50. По стойкости к биологическим поражениям он относится к V группе. Арболит может выдерживать воздействие огня до 90 минут.

Сравнение арболита с другими материалами

Арболитовые блоки могут быть армированными. При этом используются сварные сетки или стержневая сталь с покрытием, защищающим от коррозии. Толщина слоя бетона до арматуры не должна быть меньше 1,5 см. Также в арболит могут быть установлены закладные детали.

Как проводится армирование арболитовых блоков

Пошаговая инструкция по изготовлению опилкобетона

Для изготовления опилкобетона в домашних условиях вам понадобятся некоторые инструменты и материалы.

Материалы для производства продукта

Из материалов следует использовать:

  • цемент, известь или глину (это вяжущие компоненты материала);
  • песок;
  • известь;
  • древесные опилки или мелкую стружку.

Для формирования опалубки или формы понадобятся:

  • деревянные рейки 50 мм, листы ОСБ или листы оцинкованного металла;
  • гвозди или металлические скобы для удержания стенок опалубки.

Инструменты

Из инструментов понадобятся:

  • молоток;
  • рулетка не менее чем на 2 метра;
  • ножовка по дереву;
  • шуруповёрт и шурупы к нему;
  • ёмкость для изготовления опилкобетона;
  • лопата или ручной электромиксер, при больших объёмах изготовления смеси понадобится электрический бетоносмеситель;
  • мастерок или совок для укладки готовой смеси в формы.

Пропорции: таблица и примеры

Существует три основных марки опилкобетона, применяемые в строительстве: М10, М15 и М25.

  • Марку М10 применяют при возведении одноэтажных домов, дачных строений и хозяйственных построек.
  • Марка М15 используют при строительстве двух- и трёхэтажных домов.
  • Марка М25 поможет при возведении промышленных и технологических зданий и сооружений.

Важной особенностью изготовления смеси является то, что масса связывающих веществ должна быть равной массе сухих составляющих опилкобетона

Таблица пропорций изготовления опилкобтона

Марка Цемент Песок Опилки Известь
М10 0,5 1,1 3,2 0,7
М15 0,6 1,5 3,9 0,4
М25 0,5 1,4 3,2 0,4

Для изготовления опилкобетона марки М10 берём одну единицу цемента (0,5 ведра), добавляем две единицы песка (1 ведро), добавляем шесть единиц опилок или мелкой стружки (3 ведра) и чуть больше половины ведра извести.

Изготовление опилкобетона марки М15 отличается тем, что добавляется на 0,5 ведра больше песка и на одно ведро больше опилок, объём цемента остаётся прежним, количество извести уменьшается до 0,4 ведра. При изготовлении смеси марки М25 песка добавляется 1,5 ведра цемента, 0,5 ведра, опилок 3 ведра и извести 0,4 ведра. Объём воды зависит от количества опилкобетона. Воды добавляем столько, чтоб масса получилась пастообразной.

Технология: как сделать своими руками

Производство опилкобетона в домашних условиях не представляет собой сложной системы и действий.

  1. Приступаем к формированию опалубки или формы для блоков. Для изготовления опалубки на первом этапе следует определиться с толщиной стен. Она должна составлять не менее 50 см. Рулеткой отмеряем доски или листы ОСБ по размеру, отрезаем ножовкой и закрепляем с помощью скоб или гвоздей на фундаменте.
  2. Подобным образом формируем короб для заливки блоков и устанавливаем его на ровной поверхности. Размеры короба могут быть разными, в зависимости от применения блоков.
  3. Смесь нужных пропорций заливаем водой и тщательно перемешиваем вручную или при помощи электрооборудования.
  4. Массу доводим до состояния пасты и заливаем в формы или в опалубку. Особенностью такого бетона является его продолжительная сушка в течение 3 месяцев. Это необходимо для того, чтобы опилки потеряли свою химическую активность и изделие стало максимально крепким.

В современном мире всё больше предпочтения отдают экологически чистому и безопасному материалу, такому, как опилкобетон. При его изготовлении не требуется высоких затрат, а эффективность его использования проверена десятилетиями, так что при желании можно без труда изготовить этот материал в домашних условиях.

Процесс производства

Первое, что вам нужно сделать — это определиться с размером. Классические габариты не установлены, поэтому все зависит от вас и ваших желаний. Это основное, что нужно учесть при изготовлении каркаса с формами. Решить это следует еще до закупки досок, так как их высота будет определяться высотой самого блока.

Второе — подсчитайте количество ячеек. Процесс это не самый быстрый, поэтому чем больше вы их сделаете, тем быстрее сможете перейти к непосредственным строительным работам.

Посчитали, какими будут блоки, и сколько штук за раз будем делать? Отлично. Поехали дальше. Покупаем доски и листовой нержавеющий металл. Оббивать нужно именно им, потому что влага, которой будет пропитан будущий блок, может сыграть злую шутку, вызвав процесс коррозии. Тот пагубно скажется на качестве, да и придется заново покупать и устанавливать облицовку.

Перед тем как начать сбивать доски, просчитайте с точностью до сантиметра, на каком расстоянии они должны находиться друг от друга. При вычислениях не забудьте, что каркас также имеет свою толщину. Это нужно учесть.

Приготовив его, перейдем к непосредственной подготовке раствора. Пропорции зависят от прочности, которой вы добиваетесь. Для блоков низкой прочности вам потребуется двадцать килограммов опилок, 5 кг песка и столько же цемента.

Увеличивая прочность, добавляйте больше второго и третьего элемента, при этом количество первого сырья оставляйте таким же. При увеличении объема раствора количество сырья должно увеличиваться в соответствии со стандартами.

Заливать раствор в форму следует слоями, по пятнадцать сантиметров каждый. После заливки слоя придавите его сверху, чтобы удалить образовавшуюся воздушную подушку.

После того как все будет сделано, оставьте раствор в формах на четыре дня в помещении, температура в котором свыше пятнадцати градусов по Цельсию. Если показатель будет ниже, то смесь просто-напросто не засохнет. Увеличивать температуру сильно тоже не стоит, потому что тогда влага уйдет на порядок быстрее, чем нужно, и блок получится рыхлым.

После томных четырех дней ожидания не спешите радоваться тому, что все уже готово. Далее нужно достать блоки из форм и разместить их отдельно в том же помещении для достижения максимальной прочности.

Для полноценной просушки им потребуется около трех месяцев. В редких случаях подождать стоит четыре. После этого протестировать камень на прочность и только тогда приступить к работе.

Не нужно обходить вниманием ожидание, так как последствия могут быть плачевными. В том случае, если вы будете закладывать из блоков фундамент, тот может развалиться в течение года

Из-за этого вы потеряете все сделанное, создадите угрозу здоровью и даже жизни.

https://youtube.com/watch?v=oSf2D2Cz2wM

Преимущества и недостатки

Прежде, чем начинать изготовление блоков из опилок и цемента своими руками, нужно хорошо изучить свойства материала, плюсы и минусы. С учетом специфичности его состава опилкобетон подходит далеко не для всех работ и условий эксплуатации, но при выполнении всех требований может стать действительно удачным выбором.

Основные достоинства опилкобетона:

  • Высокий уровень теплоизолцяии – дома хранят прохладу летом, тепло зимой, словно термос.
  • Экологичность и безопасность для людей – отсутствие токсинов и вредных выделений гарантирует в жилье положительный микроклимат и отсутствие аллергий.
  • Прочность – неплохие структурные показатели, некоторые виды опилкобетона можно использовать для возведения несущих конструкций (но не выше 3 этажей).
  • Стойкость к огню – за счет введения в состав синтетических добавок, делающих материал способным в течение 2 часов не гореть при температуре +1200 градусов.
  • Прекрасная паропроницаемость – за счет пористой структуры опилкобетон пропускает воздух, не задерживает влагу.
  • Стойкость к резким перепадам температур – не боится замораживания/оттаивания, не деформируется при внешних воздействиях.
  • Доступная стоимость – немного дороже газобетона, но при самостоятельном изготовлении цена еще понижается.
  • Хорошие показатели звукоизоляции – благодаря пористости материала он работает в обе стороны (снаружи/внутри).
  • Простая работа – легкий монтаж за счет минимального веса и идеальных геометрических параметров, распил, сверление с сохранением целостности структуры и формы.
  • Использование вторсырья – все виды цементно-стружечных блоков и плит создаются на базе щепы или стружки, которые представляют собой отходы деревообработки. Купить опилки можно по небольшой цене.
  • Длительный срок эксплуатации – при обеспечении оптимальных условий блоки из опилок и цемента служат десятилетия.
  • Небольшой вес – что облегчает монтаж и снижает общее давление конструкции на основание.

Из недостатков материала стоит отметить такие, как: низкий уровень влагостойкости и необходимость в защите, ограниченный выбор сырья в плане пород древесины, большая длительность этапов производства (после того, как материал залит в формы, он должен затвердевать и сушиться минимум 3 месяца до начала работ).

Блоки из опилкобетона: характеристика

Опилкобетон предполагает определенные свойства и требования по использованию в строительстве. Так, для предотвращения попадания влаги обычно цоколь дома делают из бетона или кирпича высотой минимум 50 сантиметров от отмостки. Также вылет карнизов за границу фасадных стен делают минимум 50 сантиметров с установкой системы отведения талой, ливневой воды.

Толщина швов между блоками составляет около 10-15 миллиметров, нередко блоки используют лишь для кладки утепляющего внутреннего слоя.

Если же цементно-стружечные блоки (плиты) используются для создания оконных/дверных перемычек, их обязательно армируют. Что касается остальных требований, то все они обусловлены особенностями материала.

Состав блоков

Основные компоненты опилкобетона:

Песок – повышает прочность, но снижает свойства теплоизоляции (поэтому важно подобрать оптимальную пропорцию)
Портландцемент – минимум марки М400
Деревянная стружка (щепа) – усиливает звуко/теплоизоляцию, перед применением сушится
Специальные добавки – для обеспечения огнестойкости, пропитки от грызунов и т.д.

Компоненты

В производстве опилкобетона могут использоваться отходы самых разных пород древесины: пихта, сосна, тополь, ель, бук, береза, ясень, граб, дуб, лиственница. Но лучшим выбором считается щепа хвойных деревьев, так как в ней повышена концентрация смолы, защищающей от гнили.

Для сосны характерно ускоренное твердение – блоки можно использовать в строительстве уже через 40 суток после заливки в формы. Дубовая щепа и лиственница продлевают срок набора прочности – они требуют отстаивания на протяжении минимум 100 суток.

С целью повышения прочности, стойкости к огню и понижения способности впитывать влагу древесные компоненты готовят специальным образом: вымачивают в известковом молоке, сушат (принудительно/естественно), замачивают в смешанном с водой жидком стекле (1 часть стекла и 7 частей воды). Для обеспечения однородности материала щепу пропускают сквозь сито с ячейками 10-20 миллиметров.

Пропорции

Соотношение материалов в составе напрямую влияет на плотность и другие характеристики. Опилкобетон бывает разных классов, которые определяют свойства и пропорции. Так, М5/10 классы используют для утепления и работ по реконструкции, М15/20 – для возведения внутренних/внешних стен.

Пропорции материалов для 1 м3 опилкобетона:

  • 5 марка (плотность около 500 кг/м3) – по 50 кг цемента и песка, по 200 кг извести и опилок
  • 10 марка (650 кг/м3) – 100 кг цемента, 200 кг песка, 150 кг извести и 200 кг опилок
  • 15 марка (800 кг/м3) – 150 кг цемента, 350 кг песка, 100 кг извести и 200 кг опилок
  • 20 марка (плотность 950 кг/м3) – 200 кг цемента, 500 кг песка, 50 кг извести, 200 кг опилок

Смешивание компонентов

Процесс смешивания такой: все материалы отмерить, смешать сухими песок и цемент, добавить известь и опилки, снова смешать тщательно, порционно вливать воду, добиваясь нужной консистенции раствора.

Сначала желательно сделать пробный замес, проверить смесь на эластичность: если комок рассыпается, нужно долить воды, если вода стекает – уменьшить объем. Правильно замешанный раствор твердеет в течение часа.

Размер опилок

Данный параметр мало влияет на прочность блоков, тут больше важна однородность материала, а не величина. Поэтому опилки выбирают такие, чтобы все компоненты были единого размера и дали возможность приготовить однородную смесь.

Подходит стружка с пилорамы – неважно, дисковой или ленточной. Но не стоит брать опилки с калибровочных или оцилиндровочных станков, так как они неоднородны по структуре

Утепление с помощью извести и опилок

Известь применяют для защиты утеплителя от микроорганизмов. Известковый компонент является антисептиком от мышей, крыс и жучков.

Для приготовления смеси из древесных отходов и извести требуется соотношение объемных частей 1: 10. На 1 ведро извести берут 10 ведер состаренных опилок. При замене извести на известковое тесто, его количество повышают вдвое.

Если к такому раствору добавляют гипс в количестве 0,5 части, то замешивание выполняют порциями не более ведра и делают непосредственно на месте укладки, на чердаке. Гипс переводит сыпучую массу в твердую консистенцию, которая не подвергается усадке. Такой раствор быстро схватывается.

Перемешивание идет с постепенным добавлением воды. Проверяется степень годности раствора для укладки сжиманием в руке. Смесь готова, когда она не рассыпается и из нее не вытекает влага.

Слой утепления опилок с известью делается один, толщиной свыше 10 см. Также требуется механическое уплотнение.

Пошаговая инструкция по изготовлению опилкобетона

Для изготовления опилкобетона в домашних условиях вам понадобятся некоторые инструменты и материалы.

Материалы для производства продукта

Из материалов следует использовать:

  • цемент, известь или глину (это вяжущие компоненты материала);
  • песок;
  • известь;
  • древесные опилки или мелкую стружку.

Для формирования опалубки или формы понадобятся:

  • деревянные рейки 50 мм, листы ОСБ или листы оцинкованного металла;
  • гвозди или металлические скобы для удержания стенок опалубки.

Инструменты

Из инструментов понадобятся:

  • молоток;
  • рулетка не менее чем на 2 метра;
  • ножовка по дереву;
  • шуруповёрт и шурупы к нему;
  • ёмкость для изготовления опилкобетона;
  • лопата или ручной электромиксер, при больших объёмах изготовления смеси понадобится электрический бетоносмеситель;
  • мастерок или совок для укладки готовой смеси в формы.

Пропорции: таблица и примеры

Существует три основных марки опилкобетона, применяемые в строительстве: М10, М15 и М25.

  • Марку М10 применяют при возведении одноэтажных домов, дачных строений и хозяйственных построек.
  • Марка М15 используют при строительстве двух- и трёхэтажных домов.
  • Марка М25 поможет при возведении промышленных и технологических зданий и сооружений.

Важной особенностью изготовления смеси является то, что масса связывающих веществ должна быть равной массе сухих составляющих опилкобетона

Таблица пропорций изготовления опилкобтона

Марка Цемент Песок Опилки Известь
М10 0,5 1,1 3,2 0,7
М15 0,6 1,5 3,9 0,4
М25 0,5 1,4 3,2 0,4

Для изготовления опилкобетона марки М10 берём одну единицу цемента (0,5 ведра), добавляем две единицы песка (1 ведро), добавляем шесть единиц опилок или мелкой стружки (3 ведра) и чуть больше половины ведра извести.

Изготовление опилкобетона марки М15 отличается тем, что добавляется на 0,5 ведра больше песка и на одно ведро больше опилок, объём цемента остаётся прежним, количество извести уменьшается до 0,4 ведра. При изготовлении смеси марки М25 песка добавляется 1,5 ведра цемента, 0,5 ведра, опилок 3 ведра и извести 0,4 ведра. Объём воды зависит от количества опилкобетона. Воды добавляем столько, чтоб масса получилась пастообразной.

Фотогалерея: создание блоков по шагам

После затвердевания смеси, спустя несколько дней, готовые блоки вынимают и оставляют на 3–4 месяца для высыхания Смесь заливают в формы и оставляют на несколько дней Смесь опилкобетона доводим до пастообразного состояния Добавляем все необходимые компоненты и тщательно перемешиваем Определяемся с размерами форм и монтируем их для заливки опилкобетона Для производства бетона необходимо приобрести опилки в достаточном количестве

Технология: как сделать своими руками

Производство опилкобетона в домашних условиях не представляет собой сложной системы и действий.

  1. Приступаем к формированию опалубки или формы для блоков. Для изготовления опалубки на первом этапе следует определиться с толщиной стен. Она должна составлять не менее 50 см. Рулеткой отмеряем доски или листы ОСБ по размеру, отрезаем ножовкой и закрепляем с помощью скоб или гвоздей на фундаменте.
  2. Подобным образом формируем короб для заливки блоков и устанавливаем его на ровной поверхности. Размеры короба могут быть разными, в зависимости от применения блоков.
  3. Смесь нужных пропорций заливаем водой и тщательно перемешиваем вручную или при помощи электрооборудования.
  4. Массу доводим до состояния пасты и заливаем в формы или в опалубку. Особенностью такого бетона является его продолжительная сушка в течение 3 месяцев. Это необходимо для того, чтобы опилки потеряли свою химическую активность и изделие стало максимально крепким.

Видео: Гид по изготовлению

В современном мире всё больше предпочтения отдают экологически чистому и безопасному материалу, такому, как опилкобетон. При его изготовлении не требуется высоких затрат, а эффективность его использования проверена десятилетиями, так что при желании можно без труда изготовить этот материал в домашних условиях.

В настоящее время создано множество строительных материалов и смесей, широко применяемых в разных странах мира, но всё же предпочтение отдают экологически чистым материалам, таким как опилкобетон. Его можно без особых усилий приготовить своими руками, как в виде блоков, так и в виде монолитных объектов для строительства. Что представляет собой опилкобетон и где он применяется Опилкобетон

—>

Арболит

Часто опилкобетон путают с другим строительным материалом – арболитом, что совершенно неверно. Согласно ГОСТу, арболит определяется как бетон на цементном вяжущем, химических добавках и органических растворителях. Однако в классическом варианте арболитобетон предполагает использование древесной щепы. Именно она и определяет его уникальные свойства.

Ровно, как и опилкобетон, арболит является экологически благоприятным стеновым материалом, отличающимся высокими показателями огнестойкости и теплоизоляции. Тем не менее эти два материала, несмотря на схожесть структуры, имеют принципиальное отличие. Дело в том, что в производстве арболита вместо мелких древесных опилок, которые не могут обладать достаточными прочностными свойствами сами по себе, используют специальную древесную щепу, размер которой строго нормируется. Опилки, в отличие от щепы, не могут в достаточной мере армировать (усиливать) стеновой блок и давать ему «пластичность». Таким образом, арболитобетон прочнее опилкобетона с точки зрения прочности на изгиб и способности к временной деформации без полного разрушения. Справедливости ради стоит отметить, что опилкобетон по этому показателю превосходит остальные виды легких бетонов.

Для упрочнения блоков, заполнения пустот и уменьшения усадки в состав опилкобетона добавляют много песка, а для экономии вяжущего материала – также немало извести или глины. Использование большого количества песка негативно сказывается на огнестойкости рассматриваемого нами материала – при температуре +573 °С опилкобетон изменяется в объеме, что может привести к растрескиванию. Кроме того, из-за весомого содержания песка снижаются конструкционные характеристики блоков. Так, чтобы опилкобетон достиг прочности марки М25, его плотность должна составлять 950кг/м3. Из-за высокой плотности стоимость материала и его доставки повышается, а проведение строительных работ – усложняется.

У арболита аналогичной марки плотность составляет от 500 до 700 кг/м3. Учитывая, что с повышением удельного веса теплосберегающие свойства падают, теплопроводность опилкобетона и арболита отличается более чем в два раза в пользу последнего. Такая разница обусловлена невысоким количеством древесины в опилкобетоне по сравнению с арболитом: примерно 50 % против 80-90 % щепы. Это негативно сказывается на таком свойстве, как обеспечение пассивной вентиляции помещения. Здесь, опять же, стоит отметить, что по этому параметру опилкобетон значительно превосходит большую часть стеновых материалов. Он отлично подходит для строительства зданий малой этажности и уступает лишь своему «сопернику».

Таким образом, называть опилкобетон арболитом крайне некорректно, так как это совершенно разные материалы. Единственное сходство между ними – наличие древесного компонента в составе.

Применение вспомогательных вяжущих средств

Для того чтобы изоляция получилась качественной и долговечной, опилки необходимо соединять со связующими компонентами. Они не только уменьшат расход стружки, но и улучшат ее технические характеристики.

Известь

Если хозяин не может определиться, какой выбрать утеплитель для стен мансарды, чтобы он был дешевым и эффективным, можно заполнить каркас опилками с известью. Хорошо просушенную стружку смешивают со вторым компонентом в соотношении 10:1. Дополнительно в состав добавляется антисептик (25г на ведро). Раствор укладывается в подготовленный заранее каркас или пространство между стенками и уплотняется. Но трамбовать слишком сильно не стоит, так как это может ухудшить технические характеристики материала.

Использование опилок с известью как утеплителя обеспечивает хорошую изоляцию, а порошок повышает огнеупорность смеси, ее устойчивость к повреждению грызунами и насекомыми. Такой способ можно использовать при обустройстве пола, если предполагается укладка дощатой конструкции.

Смесь опилок и гипса хорошо сохраняет тепло и имеет небольшой вес. Но она боится воды, поэтому при использовании материала нужно позаботиться о его гидроизоляции. Для приготовления раствора берется 8 частей стружки и 1 часть гипса. Замешивать его следует небольшими порциями, чтобы можно было применить все количество материала. Жидкость добавляется из расчета 0,7 л на 1 кг гипса. Еще можно применить компоненты, замедляющие застывание раствора.

Цемент

Утеплить мансардное основание можно цементным раствором с опилками. Дополнительным компонентом является известь. Для приготовления смеси берутся такие компоненты:

  • 10 ведер стружки;
  • по 1 ведру извести и цемента.

После смешивания компонентов раствор орошается антисептиком. Он должен хорошо сохранять форму, но не выделять воды. Только в таком состоянии использование опилок с цементом как утеплителя оправдано. Из полученного раствора лучше изготовить блоки, которые используются для изоляции стен, крыш, пола. До полного высыхания слоя требуется 2 недели.

Глина

Чтобы сделать теплую штукатурку, можно смешать опилки с глиной, цементом, старыми газетами и жидкостью. Чаще используется вещество для утепления внутренних поверхностей стен мансарды. Вручную готовить такой раствор сложно, поэтому лучше использовать бетономешалку. Он должен иметь среднюю степень густоты. Не стоит добавлять большое количество стружки, так как после высыхания глина сильно усаживается.

Перед укладкой смеси основание нужно покрыть гидроизоляцией. Слой утеплителя составляет 10-15 см. Для его высыхания потребуется 3-4 дня. Если за это время на поверхности образовались трещины, то их можно устранить при помощи влажной глины. На вертикальную поверхность раствор наносится так же, как и штукатурка. Поверхность основания при этом очищается от грязи и пыли, отслоившихся фрагментов.

Клей ПВА

Утепленный дом или мансарда позволит сэкономить средства на отопление. Кроме указанных ранее связующих компонентов используется клей ПВА. Тут лучше подойдет строительный или универсальный тип вещества. Опилки могут быть свежими, но обязательно сухими. Использовать смесь требуется в течение 1,5 часов после приготовления.

Если необходим легкий утеплитель, то следует использовать меньшее количество клея, хотя соотношение может быть и 1:2, и 1:10. Чтобы увеличить прочность изолятора, можно добавить в его состав немного цемента. На вопрос: можно ли использовать опилки с клеем ПВА для обработки стен, ответ однозначен — нет, так как смесь имеет низкий уровень пластичности.

При заполнении пространства между стеной и фасадом внутренние поверхности покрываются олифой или тонкой пленкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector