Паровая пушка: делаем парогенератор для бани своими руками

Как сделать парогенератор в домашних условиях

Оборудование для самогоноварения можно изготовить дома. Самостоятельная установка и испытание новых приборов — небезопасное занятие. Необходимо купить качественные комплектующие. Потребуется токарь и фрезеровщик. Если винокур является специалистом в этой области, то ПГ изготовит.

Схема работы одной из серийных моделей парогенератора

Как сделать парогенератор для самогонного аппарата? Для оборудования используют вместилища объемом 20; 40; 50 и более литров.

Металлические емкости, которые применяют винокуры:

  1. Парогенератор из скороварки.
  2. Молочный бидон.
  3. Пивной кег.
  4. Сварные емкости из нержавеющей стали.

Материалы для паропровода:

  • гофрированный шланг для газа;
  • трубка (медная или нержавеющая);
  • армированный шланг для гидравлических машин.

Расчет

Для затора на 20 кг зерна берут металлическую емкость на 120–150 литров. Чтобы перегнать 100 литров браги, используют НПГ. Объем испарителя при этом составляет 80–85 литров. При самостоятельной сборке применяют разные подключения пара — сверху и снизу.

Винокуры изредка сталкиваются с проблемой засорения барботера, поэтому спорят по поводу подключения. Чаще монтируют трубку внизу. Минусы этой схемы только в засорении барботера, если произойдет. В этом случае обратный клапан защитит паропровод от гущи.

Безопасность

В листе из нержавейки делают отверстия и прикручивают фланец. Для безопасности парогенератор комплектуют:

  • манометром;
  • обратным клапаном;
  • клапаном безопасности на 1,5 at.

Предохранительный клапан ставят на выходе. Он обеспечивает безопасность при превышении давления пара.

Барботер с отверстиями располагают перпендикулярно дну. Трубку закручивают в кран, который расположен внизу перегонного куба.

Как переделать куб на 50 литров?

Винокуры собирают парогенератор для перегонки густых браг своими руками.  (30 и 50 л) подходит для ПГ и куба. Переделываем кег на 50 литров:

  1. Вначале вырезают отверстие. Для этого отмечают середину и чертят окружность.
  2. Накладывают лекала и болгаркой вырезают круг. Наружный диаметр — 21 см, а внутренний — 16 см.
  3. Выгнутое дно отрезают также болгаркой. Зачищают и приваривают нержавейку толщиной 3 мм.
  4. Монтируют градусник на куб, который можно купить на АлиЭкспресс. Термометр из нержавеющей стали стоит 590 рублей.
  5. Приобретают гайки с прокладками и приваривают верх куба. Только после этого вырезают середину.

В пивной кег врезают ТЭН Аристон на 2,5 кВт. Испаритель нагревается, и пар заходит в бак по трубе. Для этого применяют металлический шланг для газа. Заторный клапан не пропускает в куб пар, который вновь вернулся.

На форумах много информации, где винокуры делятся своим опытом. К примеру, есть парогенератор для самогонного аппарата своими руками (схема прилагается). Винокур собрал конструкцию, куда входят:

  • кег на 30 литров;
  • парогенератор (12 л);
  • газовая подводка (гофра);
  • барботер (медный) имеет размеры: 26 мм (d) и 25 отверстий по 6 мм (d).

Брага подогревалась на индукционной плите. Испаритель, паропровод и куб были утеплены.

Для изготовления парогенератора для самогонного аппарата своими руками учитывают:

  1. Расположение бака. Испаритель должен находиться выше куба.
  2. Паропровод всегда связывает дугой ПГ и бак.
  3. Рассчитывают объем ПГ и куба.

Если вставляют ТЭН, пользуются формулой: 1 кВт = 1, 6 л/ч. Если монтируют ТЭН 1000 ватт, то за час испарится 1,6 л воды, 3000 ватт — 3,2 литра.

Винокуры чаще собирают и покупают готовое оборудование. Производители продумывают все моменты. Заводские ПГ безопасны и имеют гарантийный срок годности.

Детали одной из серийных моделей парогенератора

Как правильно сделать проект?

Перед тем как начать работы по обустройству парилки в бане своими руками, нужно разработать проект, который будет предусматривать все особенности такого специфического помещения с учетом реалий сегодняшнего времени и вековых традиций.

Для семьи, которая насчитывает три человека, достаточна площадь приблизительно 200х200 см с высотой помещения 2200 см. Есть неверное мнение, что положительным моментом в данном случае будет являться определенный запас пространства. Это совершенно не так, поскольку с увеличением площади парилки для достижения требуемой температуры потребуются большие затраты времени и энергии.

Чаще всего во время строительства парилки окна в ней не предусматриваются. В случае появления в этом необходимости, окно обязано быть по возможности очень маленького размера (не больше 50х50 см). Для создания необходимой теплоизоляции лучше всего сделать окна по современным технологиям, которые дадут возможность добиться необходимого эффекта. Более того, обустройство окна требует тщательной теплоизоляции щелей во время его установки.

Парная непременно обязана быть оборудована вентиляционной системой. Система вентиляции обязана обеспечивать выход из бани излишней влаги. Данная необходимость объясняется требованием для устранения благоприятных условий для появления патогенных организмов в виде плесени и грибков.

Более того, время эксплуатации отделочных стройматериалов зависит непосредственно от уровня влажности в парилке, поскольку в своем подавляющем большинстве вся баня отделывается с помощью дерева. Влажность, которая находится в допустимой норме, положительно воздействует на здоровье человеческого организма.

Функции парогенератора в русской бане, его преимущества и характеристики

В парной вас ждет не только приятная и расслабляющая процедура. Этот процесс еще очень полезен для здоровья:

  1. Пар очищает тело, избавляя его от грязи.
  2. Пар очищает от шлаков и токсинов.
  3. Под влиянием пара проходят всевозможные дерматиты и раздражения на коже.
  4. Пар оказывает благотворное влияние на дыхательную систему.

Русская баня известна всему миру именно паром. Он легкий, но в то же время насыщенный. Пар в русской бане сам чистит помещение. Поэтому для его уборки не требуется использовать синтетические средства. Но при этом львиная доля пара улетучивается, если используется печь. Бани с парогенератором имеют преимущество в этом аспекте. Дело в том, что парогенератор – это закрытая система с высоким давлением. Пар из него никуда не уходит.

Парогенераторы имеют и еще одно важное преимущество перед печью

Полностью автоматизированные парогенераторы сейчас уже не чудо техники, а вполне доступные всем агрегаты. Максимум пользы и никаких проблем с дровами! Бани с парогенератором еще и экономят время своих владельцев. Традиционно в русской бане использовалась печь-каменка. Чтобы получить в ней пар высшего качества, необходимо было протапливать ее несколько часов, нагревая камни до очень высокой температуры. В наше время в этом нет необходимости. Парообразование парогенератором начинается уже через 10-15 мин после начала его работы. А специальные камеры позволяют достичь температуры 650°С (наиболее подходящей для генерации пара) и поддерживать ее все время использования.

Какой парогенератор является эффективным? Как выбрать качественный? Показателем является количество пара, которое он создает в час в расчете на объем парной.

Существуют парогенераторы разных видов:

  1. Мощность парогенератора напрямую зависит от объема, который он обслуживает. Для частных бань выпускаются парогенераторы с мощностью 4-12 кВт. Но общественные бани нуждаются в более мощных приборах. Для маленькой парилки объемом 5-6 м³ достаточно агрегата мощностью 4-5 кВт, а вот для помещения объемом 10-12 м³ уже нужен парогенератор мощностью 8-10 кВт. Для объемных парных (примерно 18 м³) нужен агрегат с параметрами минимум 12 кВт.
  2. Есть парогенераторы автономные и автоматические. В автономные воду необходимо заливать самостоятельно, а в автоматические она попадает из общей системы водоснабжения. Для чего же нужно усложнять себе жизнь? Использование автоматических агрегатов связано с загрязнением воды. Оно вызывает накипь и порчу парогенератора. Поэтому нужно использовать чистую воду.

Виды парогенераторов

Устройства различаются по способу нагрева воды. Для нагрева жидкости в конструкции могут быть предусмотрены такие элементы, как:

  • ТЭНы;
  • электроды.

Также процесс парообразования может осуществляться под влиянием индукции.

Следующий критерий — конструкция самого парогенератора. Он может быть встроен в корпус основной печки или предусматриваться отдельно.

Некоторые производители обозначают печки со встроенным генератором словом Combi. У них парообразователь расположен в боковой части корпуса, а иногда — с обеих сторон.

Влажность и температура задаются пультом управления, за значениями следят датчики. Некоторые модели самостоятельно контролируют уровень воды, при использовании других необходимо участие пользователя. Примерами печей со встроенным генератором пара в линейке «Теплодар» являются приборы серий SteamGross и SteamFit. Далее их возможности будут рассмотрены подробно.

Примером автономного парообразователя в «Теплодаре» является SteamCartridge. Если в бане или сауне стоит электрокаменка, ее можно легко переоборудовать. Одного картриджа достаточно для обеспечения паром помещения объемом не более 10 м3.


Конструкция электропарообразователя.

Парогенератор для бани своими руками: процесс сборки

Собрать парогенератор самостоятельно очень легко, но если какой-то элемент установить не в том месте или не правильным образом, то это может быть очень опасно.

Процесс сборки парогенератора заключается в таком:

  1. При выборе способа крепления нагревательного элемента, необходимо сделать так чтоб он не прикасался не к стенкам ни тем более к днищу. В этом случае в стенке вашего парогенератора необходимо просверлить отверстие необходимого диаметра, для установки тэна. При этом не забывайте, то, что расстояние нагревательного элемента должно быть минимум 1 см от дна. Для безопасности лучше использовать изоляторы.
  2. Для герметичного закрепления нагревательного элемента лучше использовать силиконовые прокладки. Такие прокладки должны быть термостойкими. Они продаются в строительных магазинах, а также их можно сделать самостоятельно.
  3. При сборке также необходим и канал для подачи воды. Для непрерывной подачи воды можно использовать еще одну емкость, она должна быть больше чем рабочая. Располагаться емкость должна выше, необходимо это для лучшего давления подачи воды. Также для непрерывности подачи в рабочей емкости делается отверстие примерно с медную трубочку, через такую трубку будет подаваться вода. Нахождения этой трубки в рабочем баке должно быть ниже, чем установленный нагревательный элемент. Это нужно для эффективности получения пара.

Для продуктивной работы собранного парогенератора, нужно обеспечить его непрерывной подачей воды. Такая подача защитит парогенератор от поломок, а именно перегорания нагревательного элемента. А также непрерывная подача гарантирует эффективность паропреобразователя.

Что понадобится для изготовления

1. Прежде всего для парогенератора нужна емкость вместительностью от 5 литров (для перегонного куба до 20 л). Это может быть:

  • скороварка или пароварка, которой понадобится минимальная переделка. Это почти идеальный вариант, поскольку крышка у нее герметичная и уже есть предохранительный клапан;
  • молочная фляга, которую придется переработать более основательно;
  • пивная кега. Над ней также придется потрудиться;
  • кастрюля. Емкость, подходящая лишь в том случае, если других вариантов нет. Здесь придется, кроме установки клапанов, придумать еще надежный вариант герметизации крышки с кастрюлей.

2. Барботер. Таковым может служить сантехнический сильфон из магазина или изготовленный собственноручно из трубки сечением 15 – 22 мм длиной 20-40 см. В трубке делают пропилы через каждый сантиметр либо сверлят отверстия.

Это нужно для того, чтобы пар мог вырываться из этих щелей и равномерно по всему периметру бака нагревал бражку. Трубку скручивают полукольцом, располагая открытый конец примерно посредине куба на высоте 4-5 см от дна.

Внимание. Чем длиннее барботер, тем быстрее будет происходить нагрев браги

3 Штуцера: для закрепления барботера в перегонном кубе – с обратным клапаном; для подключения шланга вывода пара – обычный.

4. Предохранительный клапан, закрепленный в крышке парогенератора.

5. Термометр электронный или биметаллический и капсула к нему (кусочек трубки, вваренной в крышку).

6. Шланг , пароподающий. Толщина выбирается в заданных параметрах штуцеров, длина рассчитывается так, чтобы хватало для соединения барботера куба с парогенератором.

7. Утеплитель для куба, парогенератора и пароподающего шланга.

Совет. Утеплитель выбирайте из того, что предлагают сантехнические магазины. Можно взять, например, термостойкий фольгированный утеплитель из базальтовой или минваты с обозначением «для саун» или другой на ваш выбор.

8. Если планируете нагрев парогенератора с помощью ТЭНа, побеспокойтесь также о приобретении терморегулятора, что сильно упростит управление производством самогона.

Как собрать своими руками?

Большой плюс парогенератора еще и в том, что не нужно дополнительно возиться с брагой, процеживая ее, осветляя и т.д.

К тому же, сусло для сбраживания можно ставить прямо в перегонном кубе, не занимая для этого дополнительные емкости.

Поэтому стоит немного потрудиться.

1. Делаем или покупаем барботер и закрепляем его с помощью штуцера горизонтально в перегонном кубе с таким расчетом, чтобы сильфон примерно на 5 см не доставал до дна.

2. Дорабатываем крышку емкости, выбранной для парогенератора. Здесь обязательно должны быть: пароотвод; предохранительный клапан; термометр.

У скороварки два клапана, один из которых необходимо оставить нетронутым для предотвращения аварийной ситуации. Второй демонтировать, расширить отверстие под 15-22 мм (в зависимости от толщины барботера) и поставить штуцер с обратным клапаном.

3. Утеплить обе емкости и паропровод, чтобы избежать теплопотерь и перерасхода газа или электричества.

Силиконовые шланги можно дополнительно закрепить с помощью винтовых или капроновых стяжек.

Чтобы все заработало, достаточно качественно герметично собрать детали. Залить в куб брагу, в емкость генератора – воду, соединить пароотвод с барботером и можно перегонять даже непроцеженную брагу любой густоты.

Основные этапы отделки парилки

Какой материал выбрать в качестве отделки?

Выбор материала — это немаловажный этап во время отделки парной.

При доступной стоимости сосна является не самым лучшим материалом для парилки. Данный вид древесины в своем составе имеет смолы, которые под действием повышенной температуры выделяются наружу. Самым подходящим материалом в таком случае является липа. Особенности этого вида древесины исключают ожоги и дают возможность сохранять внешний вид облицовки неизменным продолжительное время.

Не исключена возможность использования тополя, березы, или осины. Деревья, которые относятся к лиственным породам, быстро высыхают, создавая этим самым в парной специфический микроклимат, а также имеют хорошую долговечность.

Утепление стен и потолка

Немаловажным условием во время обустройства парилки является сооружение герметичного помещения. Для этой задачи применяют теплоизоляцию на минеральной основе, ее от пара изолируют при помощи алюминиевой фольги. Чтобы соединить ее края используется специальная клейкая лента. Повышенные температуры не дают возможности в этом случае использовать пленку, в результате ее деформации. Внешняя отделка обязана подразумевать сооружение вентиляционных закрывающихся отверстий.

Отделка с помощью вагонки

Нужно сказать, что вагонка, в качестве материала для отделки помещений бани, получила наибольшую популярность. Характеристики данного материала позволяют выполнить необходимую теплоизоляцию и облицевать поверхность стен, придав им привлекательный внешний вид. Более того, отличная воздухопроницаемость материала не дает условий для возникновения плесени и грибков, а также появления конденсата.

Перед укладкой вагонки в парной этот материал оставляют в ней на определенное время, чтобы он смог адаптироваться к условиям микроклимата. При наличии значительных дефектов поверхности стен, их необходимо исправить, чтобы материал не лег «волнами». Крепеж проводится с помощью шурупов или скоб. Нужно не забывать про то обстоятельство, что достичь идеальной поверхности стен без установки обрешетки чаще всего не удается.

Отделка пола

Процедуру отделки парилки производят с организации пола. Его советуют поднять на 15-20 см выше уровня полов в остальных помещениях. Это даст возможность сохранить в парилке тепло благодаря отсутствию сквозняков. В роли материала лучше применять обрезную или шпунтованную доску, а также кафельную плитку. От этого выбора зависит уровень безопасности передвижения в помещении.

Парилка своими руками

Рекомендации по освещению парилки

Специфические условия парилки предусматривают некоторые требования по организации в ней освещения:

  • для создания рассеянного света лучше использовать матовые плафоны;
  • плафон обязан быть изготовлен из влагостойкого и жаропрочного материала;
  • плафоны обязаны быть армированными;
  • светильники нельзя размещать на потолке;
  • наибольшая мощность ламп обязана составлять 50 Вт.

Уход за парогенератором

Важно правильно ухаживать за парогенератором. Делать это несложно

Необходимо вовремя убирать накипь с деталей образователя и нагревательного элемента. Это поможет избежать перегрева и поломки прибора. Убрать известковый налет можно с помощью обычной бытовой химии. Для предотвращения появления накипи лучше использовать смягчающие средства или установить дополнительные фильтры. Эта проблема касается приборов, которые берут воду непосредственно из водопровода. Для самостоятельного заполнения резервуара лучше использовать дистиллированную воду. Это поможет продлить жизнь парогенератора.

Что это такое и зачем нужен?

Парогенератор для бани представляет собой компактный вид устройств, который требуется установить около парилки.

Назначением данного приспособления является создание пара с определенной температурой, плотностью, а также корректировка влажности в помещении. От характеристик прибора зависит тип пара, который будет применяться, к примеру, для русской бани, сухой сауны либо хаммама.

Парообразователь используется владельцами бань и саун как дополнительный механизм, помогающий в создании комфортных микроклиматических условий.

Установка этого устройства позволяет посетителям длительное время наслаждаться невесомыми парами и тем самым оздоравливаться.

  1. Размягчать кожные покровы и чистить поры.
  2. Улучшать кровообращение и работу сердца.
  3. Расслаблять мышцы и выводить из организма накопившиеся токсины.
  4. Стимулировать дыхательные процессы, а также рост волос.

При работе стандартной банной печи все пары улетучиваются в трубу. Генератор пара функционирует с помощью закрытой системы, в ходе его деятельности и высокого давления влага в газообразном состоянии остается в комнате. Работает приспособление на основе продуманной, но несложной конструкции, в которой находятся следующие элементы:

  • бак для воды;
  • отсек для подготовки жидкости;
  • насос для воды и паров;
  • механизм, преобразовывающий жидкость в парообразное состояние;
  • датчики для безопасности.

На внешней стороне корпуса располагается патрубок, благодаря которому генератор подключается к системе водообеспечения. Также у парогенератора имеется специальный кран, который помогает сливать воду, выходы для труб, датчиковые отверстия.

Конструкция пс микропроцессором позволяет приспособлению регулировать количество и интенсивность поступающего горячего воздуха. В некоторых моделях есть функция, благодаря которой можно устанавливать периодичность подачи паров.

Принцип работы генератора довольно простой. В агрегат поступает горячая жидкость и под влиянием высокого температурного режима испаряется с высокой скоростью. В результате данного процесса происходит образование облегченных мелкодисперсных частиц с высокой теплопроводностью.

Так как в парообразователе имеются специальные каналы, что подают воду, распределение жидкости внутри приспособления происходит равномерно. Пары, в свою очередь, мгновенно выпускаются наружу отверстиями конвектора.

Парообразователи – это достойная замена печей, они также характеризуются следующими преимуществами.

  1. Слаженно функционируют с каменными саунами.
  2. Могут иметь различный уровень мощности.
  3. Работают в режиме автоматики.
  4. Идеально подходят к любому типу интерьера.
  5. Имеют простую систему управления, которая позволяет осуществлять контроль за работой приспособления даже с мобильного телефона.
  6. Характеризуются непрерывностью образования паров, а также стабильностью температуры и влажности.

Помимо вышеперечисленных плюсов, специалисты и потребители отмечают такие недостатки генераторов.

  1. Имеют высокую стоимость.
  2. При неправильном использовании часто выходят из строя.
  3. Нуждаются в наличии мощного электроввода.
  4. Им может принести вред нестабильность напряжения в сети и его скачки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector