Утепление бани изнутри своими руками

Виды утеплителей

Известно множество утеплителей для каркасной бани, каждый из которых имеет определенные плюсы, минусы. Пенопласт — универсальный материал, который можно использовать не только в качестве утеплителя. Преимущества:

  • низкая цена;
  • универсальность;
  • стойкость к длительному воздействию влаги;
  • простота монтажа.

Пенопласт воспламеняется при воздействии открытого пламени.

Минеральная вата — популярный вид утеплительного материала. Преимущества:

  • стойкость к воздействию огня;
  • долговечность;
  • минимальная усадка;
  • экологическая чистота.

Минеральная вата быстро приходит в негодность при попадании влаги на поверхность. Поэтому нужно делать надежную гидроизоляцию без зазоров.

Эковата — самый непопулярный материал для утепления бань. Для него нужно покупать антипирен, антисептик. Эковата быстро воспламеняется при воздействии открытого пламени, боится воды.

Стекловата — классический утеплитель, который постепенно теряет популярность. Работать со стекловатой нужно аккуратно, надев защитную экипировку — перчатки, респиратор, очки, робу. Частицы стекловаты могут попасть на кожу, вызвать покраснения, сильный зуд.

Жидкие утеплители — хороший, но дорогой вариант теплоизоляции. При работе с этим материалом нужно:

  • обладать практическими навыками;
  • использовать специальное защитное снаряжение.

Если нет возможности вызвать бригаду, которая заполнит пустые пространства в стенах, полах жидким составом, рекомендуется выбрать фольгированный материал. Преимущества:

  • низкая цена;
  • простота монтажа;
  • отражение тепла.

При выборе материала для утепления бани нужно обращать внимание на требования, которым он должен соответствовать:

  • экологическая безопасность;
  • устойчивость к воздействию влаги, перепадам температур;
  • стойкость к воздействию грибков, плесени.

Если материал не соответствует большинству требований, его нельзя рассматривать в качестве утеплителя.

Виды изоляторов на основе алюминиевой фольги

Кроме соображений, связанных с физикой теплообмена и инфракрасного отражения, выбор типа подложки связан с удобством монтажа и механической прочностью двухслойного материала. Фольга легко рвется при монтаже, что требует дополнительных затрат времени на изоляцию брешей специальным скотчем. В паре с подложкой материал становится гораздо надежней, что облегчает его крепление степлером к деревянным рейкам обрешетки.

Фольгированный утеплитель для бань

В качестве упрочняющего и/или термоизоляционного слоя на фольгу промышленным способом наклеивается:

  • Минеральная вата. Материал выпускается в рулонах толщиной 5 — 100 мм. Однако, далеко не любая фольгированная вата годится для обустройства бань. В целях повышения гидрофобных свойств минеральные волокна пропитывают специальными составами, которые небезопасны для здоровья человека при нагреве материала. Следует использовать только утеплители без этих пропиток с прямым указанием о предназначении в названии. Например, «ISOVER Сауна» или «ROCKWOOL Сауна Баттс».
  • Крафт-бумага. Основные коммерческие названия материала — «Крафт-фольга», «Фольгированная бумага», «Алукрафт» и «Изолар». В Изоларе к алюминиевому слою и бумаге добавлен третий элемент — полиэтиленовая пленка, увеличивающая прочность и служащая гидрозащитой для бумажного слоя. Толщина крафт-бумаг находится в пределах 0,3 — 1,0 мм.
  • Вспененный полиэтилен (ППЭ). Самый популярный материал в группе фольгированных утеплителей. Выпускается под названиями «Фольгоизол», «Фольгоизолон» в рулонах с толщиной 2 — 10 мм и плитах (20 — 110 мм). Рулонный фольгоизол обычно используют для оборудования бань и саун в срубах без дополнительной теплоизоляции. Он выпускается в больших количествах и отличается хорошими монтажными и эксплуатационными качествами в сочетании с умеренной ценой.
  • Стекловолоконная сетка. В качестве инфракрасного экрана иногда используют трехслойный материал «Фолар», содержащий армирующий слой из сетки с ячейкой 4×4 мм. Изначальное предназначение фолара — пароизоляция.

Изолируем стыки специальным скотчем

В отдельную группу материалов следует отнести плиты PIR, которые сформированы из вспененного пенополиуретана (ППУ) повышенной прочности и облицованы с двух сторон алюминиевой фольгой. Этот термоизолятор выпускается толщиной от 30 до 250 мм. Плиты PIR толщиной 80 — 120 мм имеет смысл использовать для утепления саун, бань и хамамов в зданиях со стенами из кирпича или бетона. В этом случае плиты играют роль как основного утеплителя, так и слоя, предназначенного для инфракрасного отражения и пароизоляции. Несмотря на высокую цену, данный материал оправдывает себя на объектах, предназначенных для длительного использования.

Когда предпочтительней внутреннее утепление?

Существует много мнений по поводу того, как утеплить баню – изнутри либо снаружи. При этом нужно понимать, что решаемая задача отличается от обустройства теплоизоляции для других построек, так как для них рекомендуется во всех возможных случаях отдавать предпочтение внешним тепловым экранам. Однако специфический микроклимат банных помещений подвергает строительно-отделочные материалы практически экстремальным воздействиям: влажности до 100% (в русских банях) и температурам до 110-1200С (в саунах), а на отдельных поверхностях до 1600С. Поэтому утепление бани изнутри призвано обеспечить не только сохранность желаемых теплофизических параметров, но и устранить воздействие агрессивных факторов на ограждающие конструкции здания.

Создавать теплопароизоляционный барьер изнутри, можно также для дополнения внешней теплозащиты. В этом случае внутренние барьерные слои будут служить больше для защиты конструкционных элементов постройки от прямого воздействия влаги и высоких температур.

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, какой утеплитель лучше выбрать для бани, нужно изучить положительные и отрицательные стороны наиболее популярных материалов.

Преимущества минеральной ваты:

  1. Устойчивость к воздействию открытого пламени.
  2. Простота монтажа.
  3. Высокая паропроницаемость. Стены, покрытые минеральной ватой «дышат».
  4. Устойчивость к образованию плесени, грибка на поверхностях ваты.
  5. Невосприимчивость к воздействию химических веществ, перепадам температуры.

При воздействии влаги минеральная вата теряет теплоизоляционные свойства.

Преимущества пенопласта:

  1. Низкая цена.
  2. Высокий показатель теплоизоляции. Пенопласт имеет пористую структуру. Он плохо проводит тепло, жар остается в помещениях.
  3. Широкая сфера применения. Пенопласт можно использовать для утепления разных построек — многоквартирных и частных домов, бань, сараев и складов, мастерских, промышленных цехов.
  4. Долговечность при нормальных условиях эксплуатации. Срок службы — более 30 лет.
  5. Малый вес. При монтаже плит пенопласта не нужно использовать дополнительных креплений. Легкие пластины просто перевозить, монтировать.
  6. Устойчивость к образованию грибка, плесени.
  7. Невосприимчивость к воздействию влаги.
  8. Устойчивость к перепадам температуры.

Недостатки пенопласта:

  1. Малая механическая прочность. Плиты можно сломать при монтаже или неаккуратной перевозке.
  2. Ухудшение микроклимата в помещениях. Плиты практически не пропускают воздух.
  3. Восприимчивость к критическим температурам, воздействию открытого пламени. При горении пенопласт выделяет едкий дым, насыщенный вредными для организма веществами.

Пенопласт не рекомендуется использовать для утепления жилых помещений, поскольку со временем он начнет выделять неприятный запах. В пенопласте часто заводятся грызуны — мыши, крысы.

Натуральные утеплители используются для прокладки между венцами, законопачивания стен. Преимущества:

  1. Экологичность. Материалы не выделяют вредных веществ при эксплуатации.
  2. Естественная циркуляция воздуха.
  3. Низкая цена.

В натуральной теплоизоляции часто заводятся патогенные микроорганизмы, насекомые, которые могут повредить дерево. Чтобы повысить устойчивость, нужно использовать специальные химические пропитки, которые снижают экологическую чистоту материала.

Пенопласт (Фото: Instagram / dekor_shymkent_fasad)

Как и чем утеплить баню внутри – советы от мастера

Для резки плит используют стандартный острый нож. Приминать утеплитель в процессе монтажа не следует. Относительно того, как лучше утеплить баню, нужно знать, что при постоянном весе материала, чем менее у него объем, тем хуже будут его теплоизолирующие качества.

Этап третий – устройство парогидроизоляции. Полосы материала в горизонтальном направлении закрепляют снизу вверх, соблюдая 5-сантиметровый нахлест. Фольгированную сторону утеплителя следует обращать внутрь помещения.

Способ фиксации парогидроизоляции зависит от материала, из которого сделана обрешетка. Так, до того, как утеплить парилку в бане из бревна, нужно запастись строительным степлером. При наличии оцинкованного профиля полосы крепят двусторонним алюминиевым скотчем.

Этап четвертый – обшивка вагонкой. Чтобы сделать помещение уютным и красивым после завершения утепления, необходимо выполнить отделку стен.

Сначала подготавливают инструменты и необходимые для проведения работы материалы, среди которых:

  • дисковая пила или электрический лобзик;
  • дрель – шуруповерт;
  • рашпиль (потребуется при подгонке и обработке края вагонки);
  • угольник строительный (необходим для разметки досок);
  • уровень и отвес (они востребованы при проверке вертикалей и горизонталей);
  • кляймеры из металла для фиксации деревянной вагонки;
  • шурупы медные или оцинкованные, которые нужны для крепления кляймеров к брускам;
  • саморезы по металлу;
  • плинтусы из дерева для отделки углов.

Между вагонкой и слоем парогидроизоляции должен быть небольшой зазор. Кроме этого, просветы (не более 1-2 сантиметров) обустраивают по краям потолка, а также, в верхней и нижней части стен.

Вышеописанный порядок проведения работ позволяет, как утеплить старую баню изнутри, так и абсолютно новую постройку. Теплозащита банного строения – очень ответственный этап, поскольку от ее качества зависит эффективность функционирования парилки. Главное в работе – учесть малейшие нюансы и тогда результат превзойдет ожидания.

Для утепления бани внутри этот материал считается идеальным решением. Им можно утеплять как внутреннее помещение бани, так и использовать снаружи.

Применяя в процессе его производства расплавленные горные породы, этот материал приобретает ряд достоинств:

  • Высокая прочность;
  • Большой срок эксплуатации (до 40 лет);
  • Легко монтировать;
  • Хорошая звукоизоляция;
  • Негорючесть (выдерживают температуру до 750 градусов);
  • Устойчив к деформации;
  • Высокая степень теплоизоляции;
  • Не подвергается воздействию химических веществ, плесени и грибков.

При таком большом количестве положительных сторон использования этого материала, есть один существенный недостаток-его высокая цена.

  • Монтируется обрешетка из сухого бруса;
  • Каждая ячейка обрешетки заполняется утеплителем;
  • Монтируется пароизоляция.

После окончания монтажа пароизоляции проводится декоративная отделка внутреннего помещения бани.

  1. На начальном этапе сооружается каркас на рабочей поверхности несущей стены. На неё прибивают горизонтальную и вертикальную обрешетку из бруса. Рекомендуется использовать материал сечением больше толщины утеплителя на 20-30 мм. Этот запас поможет избежать деформации утеплителя, его смещения с места монтажа и сохранит его свойства.
  2. После этого на поверхность стены крепят минеральную вату или другой утеплитель, который вы выбрали.
  3. Прямо на теплоизолятор укладывают пароизоляцию, в качестве которой можно использовать фольгу или фольгированную пароизоляцию. Ее монтаж выполняется внахлёст, а на участке стыков необходимо установить тонкие рейки. Пароизоляционный слой и минеральная вата должны располагаться друг от друга на расстоянии примерно 3 см.
  4. На завершающем этапе выполняется крепление вагонки на вертикальную обрешетку шириной 30-50 мм. Пустое пространство послужит зазором для вентиляции.

Хотя эффективность этого метода доказана годами, он требует больших усилий. Доступные на рынке материалы позволяют значительно упростить эту работу. Многие современные теплоизоляторы обладают одновременно несколькими актуальными для утепления бани свойствами — теплоизоляции и гидроизоляции.

Ярким примером такого материала является фольгированный пенотер. Им часто утепляют баню, так как он не поддерживает горение, и не создает проблем в монтаже и эксплуатации.

Приведённая выше схема подходит для утепления бани из бруса. Если же у вас на участке стоит строение панельного или каркасного типа. то работа по утеплению будет проводиться с некоторыми отличиями.Утеплять панельные стены рекомендуется легкими материалами — пенополистиролом, камышовыми плитами или минеральной ватой.

Утепление бани изнутри

Особенностью утепления внутренних стен в бане является высокий уровень влажности. Поэтому даже в том случае, когда выбрана нечувствительная к воздействию влаги теплоизоляция, утеплитель потребуется надежно укрывать слоем пароизоляции. Если этого не сделать, то влага начнет конденсироваться внутри утепляющего материала, что чревато снижением способности сохранять тепло и вероятностью гниения материала стен.

В качестве пароизоляции для бань может быть использована алюминиевая фольга, которая не только уберегает утеплитель от выпадения конденсата, но и в немалой степени отражает тепло. Чтобы обеспечить целостность пароизоляции, все швы между листами фольги стоит проклеить металлизированным скотчем.

Поскольку в бане условия в различных помещениях значительно отличаются, то и технология утепления будет значительно различаться.

  1. Утепление стен в парилке. 

Здесь последовательность действий будет следующей:

  • на поверхность стен навешивается обрешетка из сухого деревянного бруса или реек; 
  • ячейки, образованные рейками обрешетки, застилаются полотном стеклоткани; 
  • укладывается теплоизолирующий материал (лучше всего – базальтовый); 
  • поверх всего выстилается слой пароизоляции.

Завершающим этапом утепления стен в парилке будет монтаж декоративной отделки. В качестве таковой лучше всего использовать деревянную вагонку.

Еще одно видео про утепление бани изнутри и о том как обшить внутри парилку.

Утепление потолка. 

Данная операция во многом схожа с улучшением теплоизоляции стен. Различия будут состоять в том, что при утеплении потолка в моечном помещении и в предбаннике можно отказаться от использования алюминиевой фольги в качестве пароизоляции. Вместо нее вполне возможно применить более дешевый полиэтилен или крафт-бумагу.

Кроме того, между слоем пароизоляции и декоративной обшивкой потолка стоит оставлять зазор в 1-2 см. Это расстояние позволит улучшит вентиляцию обшивочного материала для ускорения его сушки. Данный момент является достаточно важным, поскольку в ходе банных процедур обшивка потолка подвергается разрушительному воздействию влаги при очень высоких температурах. Наличие же зазора позволит дереву не сгнить, а просохнуть без ухудшения эксплуатационных и эстетических качеств.

Как произвести утепление деревянного пола в бане, вы узнаете, прочитав данную статью.

А в этой статье говорится про утепление крыши бани.

Утепление пола.

Теплопотери в бане могут возникать не только через стены или потолок, но и сквозь пол, что особенно актуально в зимнее время. Поэтому полы также должны тщательно утепляться. Очередность действий по утеплению пола будет следующей:

  • на разровненном и утрамбованном основании земляного пола заливается бетонная стяжка; 
  • после отвердения стяжки выстилается слой гидроизоляции из плотного полиэтилена или рубероида; 
  • закладываются листы или полотна утеплителя; 
  • выстилается еще один слой гидроизоляции; 
  • заливается еще один слой бетонной стяжки.

Поскольку полы в бане постоянно контактируют с водой, то при их утеплении тщательности укладки гидроизоляции нужно уделить максимально возможное внимание

Очень важно, чтобы вода даже при мелких повреждениях верхнего слоя бетонной стяжки не могла проникнуть в слой утеплителя и тем самым лишить его теплоизолирующих качеств

Очень важно, чтобы вода даже при мелких повреждениях верхнего слоя бетонной стяжки не могла проникнуть в слой утеплителя и тем самым лишить его теплоизолирующих качеств.

Решив проблему, как правильно утеплить баню изнутри, можно получить гарантию того, что станет возможным быстро прогреть все помещения даже в сильные морозы. Намного более комфортным станет и само банное мероприятие, поскольку температура будет стабильно высокой.

Особенно это важно для любителей крепко попариться, поскольку при недостаточной теплоизоляции парилки процедура утратит свою привлекательность. Воспользовавшись же современными утепляющими материалами, можно навсегда избавиться от подобных проблем

Утепление пола

Тепло покидает баню не только через стены, но и через пол. Для проведения теплоизоляции пола применяют керамзит. Это недорогой, эффективный и надёжный материал. Хотя для проведения работ можно воспользоваться шлаком, но керамзит обеспечивает лучшую степень экологической безопасности и имеет меньший вес.

Если пол в бане бетонный, то при его установке керамзитом прокладывают каждый его слой. Вот как утеплить пол в бане своими руками:

  1. Заливая бетон нужно дождаться времени, когда он полностью высохнет.
  2. На бетон кладут полиэтиленовую плёнку.
  3. Затем нужно насыпать керамзит. Считается, что толщина слоя должна быть вдвое больше, чем у стен. В том случае, если помещение позволяет, желательно увеличить её ещё больше.
  4. В дальнейшем выкладывают на армированную решётку.
  5. В конце укладки пола делают бетонно-песчаную стяжку.

Утепление пола в бане проводят, если он деревянный, насыпая этот материал между лагами.

Перед укладкой керамзита нужно проложить слой рубероида или пароизоляционную плёнку. Думая о том, как правильно утеплить баню, нельзя забывать об отражающем и парозащитном слоях.

При использовании керамзита для теплоизоляции нужно учитывать, что его слой должен иметь ровную поверхность. Для того, чтобы это обеспечить используются направляющие: на пол горизонтально прикрепляется профиль, с помощью которого можно будет контролировать равномерность насыпания материала.

Иногда у бани земляной пол. Вот пошаговая инструкция того, как сделать его утеплённым:

1. Нужно утоптать поверхность, сделав землю плотнее. 2. Стены рекомендуется пропитать гидроизоляционным составом. 3. На грунт добавить десятисантиметровый слой песка и полить его водой и утрамбовать. 4. Песок проложить рубероидом

Важно обеспечить 15-сантиметровый перехлёст на стены. Скреплять листы можно с помощью скотча

Для бетонного пола

Думая о том, как утеплить баню изнутри, можно применить ещё один способ для качественной теплоизоляции пола.

Вот чем утеплить баню снизу:

  1. На месте пола вырывают котлован глубиной 50 сантиметров.
  2. Выкладывают 5-сантиметровый слой песка.
  3. Далее нужно положить 20 сантиметров пенопласта.Теперь надо приготовить смесь бетона с пенопластовой крошкой (1:1). И положить пятисантиметровый слой.
  4. Сверху укладывают гидроизоляцию. Это может быть слой рубероида или специальная парозащитная плёнка.
  5. Кладут смесь вермикулита с бетоном. Она готовится в пропорции один к одному. Толщина должна составлять 5 сантиметров.
  6. Верхний слой — это бетонная армированная стяжка.

Неорганические утеплители

Такие утеплители делают благодаря обработке полезных ископаемых. А они уже в свою очередь делятся на:

Полимерные утеплители и их особенности

К полимерным утеплителям относятся все те, что созданы руками человека – в первую очередь, это пенопласт. Этот материал как утеплитель для потолка бани, если у нее есть второй этаж – легок, удобен и практичен. Им легко проводить все работы, он хорошо сопротивляется влаге и переносит высокую температуру.

Вот такие виды этого материала сегодня чаще всего используются для утепления: поропласты, пенопласты с пенистой и ячеистой структурой, сотовые пластмассовые утеплители. Самый новый и достаточно популярный сегодня вариант – пеностекло, которое легко резать ножом и пилой, и удобно крепить к поверхности. Ко всему пеностекло как утеплитель для крыши бани воплотило в себе все самое лучшее от каменной ваты и пенопласта.

Но все же пенопластом утеплять внутри бани крайне нежелательно – из-за того, что при высокой температуры он начинает выделять опасные пары фенола, особо ядовитого вещества. Ведь для бани могут использовать только идеально чистые в химическом плане материалы – и абсолютно пожаробезопасные.

Минераловатные и стекловатные утеплители

Сюда относится знаменитая минеральная вата и не только. В общем же минеральные утеплители считаются для бань самыми экономичными. Изготавливают их из каменных и шлаковых волокон, благодаря чему такие маты можно использовать даже для утепления поверхности банного бассейна.

А вот базальтовый утеплитель для бани, диабазовая, доломитовая, шлаковая и известняковая вата имеет свои приоритеты в том, что они не горючи, обладают действительно высокими изоляционными характеристиками, долговечны, не деформируются и славятся водоотталкивающими свойствами. Монтаж такими ватами достаточно прост и удобен, а сам материал не по вкусу грызунам. Вот почему базальтовый и каменный утеплитель для бани сегодня – один из самых предпочитаемых.

Близка по своим характеристикам к базальтовой вате и стекловата – она еще и более гибкая в монтаже. Однако предел устойчивости к высокотемпературному воздействию у нее более низок. Как утеплитель для стен бани она подходит неплохо – но не для парилки.

Преимущества фольгированного утеплителя

Утеплитель для потолка на баню чаще всего выбирается со светоотражающими характеристиками. Среди них сегодня достаточно популярны так называемые утеплители-зеркала – они дополнены специальной отполированной алюминиевой пленкой, которая не пропускает за пределы парной самое ценное – инфракрасное тепловое излучение. И такой «пирог» намного эффективнее обычной фольги на вате, которая зачастую попросту не способна противостоять массовой потере тепла. По сути, это – идеальный утеплитель потолка бани, и не только.

Какими же должны быть теплоизоляторы

Утеплитель для сауны и бани, который предстоит выбирать для осуществления изоляции должен обладать следующими качествами:

  • сочетаться с материалами, используемыми при сооружении;
  • быть стабильно прочным, не теряющим своих качеств от перепадов температур;
  • противостоять возникновению конденсата и развитию губительных проявлений биологического характера;
  • быть влагостойким и обладать отличными утепляющими свойствами;
  • содержать экологически чистые составляющие и обладать сертификатом, подтверждающим соответствие санитарным нормам;
  • создавать условия для удобного монтажа и вероятность отделки теплоизолятором по всему контуру сруба без щелей и дыр.

Особенности

Большую часть времени баню использовали только как специальное помещение для гигиенических процедур. Удержание тепла в деревянных постройках в зимнее время года было довольно трудно. На Руси с её суровыми климатическими условиями баня служила сугубо для мытья. Однако древние греки проводили в своих термах время за обсуждениями вопросов политики и искусства, войны и мира. Обратившись к современности, мы можем сделать вывод, что наше отношение к баням переняло черты античного времени. Банально поддерживать гигиену позволяет душ, а бане предопределяется рекреационная роль. С современными технологиями и материалами в ней легко установить комфортную температуру в любой день, несмотря на холодную погоду.

Важнейшую функцию бани несёт парная. Температура в ней традиционно определяется в 90°С и 130°С.

Виды деревянных полов

Чаще всего в бане кладут полы из дерева – именно этот материал считается традиционным и наиболее подходящим для постройки данного предназначения. Кроме того, бетонные поверхности или плитка, в отличие от дерева, плохо сохраняют тепло. Для обустройства дощатых полов можно использовать древесину ели, лиственницы, пихты, сосны.

В бане можно сделать протекающие или непротекающие деревянные полы. В первом случае это поверхности, через которые вода будет стекать прямо на землю – для этого между досками оставляют щели. Этот вариант предвидит минимум вложений и столько же трудовых затрат. Недостаток протекающих полов – холод, приникающий сквозь щели. Утеплить данный пол невозможно, поэтому подходит этот вариант только для тех районов, где зимой нет минусовых температур.

В случае обустройства не протекающего пола, чтобы вода могла вытекать, в полу делается отверстие, ведущее к водосборнику и далее к канализационной трубе. Диаметр выводной трубы должен быть не меньше 15 см, чтобы вода могла быстро уходить. Обустраиваются не протекающие полы под уклоном, чтобы вода не застаивалась. Именно данный вариант пола является самым востребованным при строительстве бани из-за практичности и возможности его утеплить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector