Переделка газовой плиты под баллонный газ: как переставить форсунки для работы на сжиженном топливе
Содержание:
- Почему газовая плита коптит? Что делать?
- Некачественный газ баллона
- Грудинка свиная в жидком дыме
- Газовая плита с функцией газ-контроля: назначение системы
- Если в плите не зажигается горелка духовки
- Плита работает от газовой магистрали
- Газовая плита не настроена нужным образом
- Устройство и принцип работы газовой плиты
- Причины появления копоти
- О самостоятельном устранении проблемы
- Как устранить проблему
- Что должно вызвать у вас тревогу?
Почему газовая плита коптит? Что делать?
Пламя на стабильно работающей газовой горелке выглядит равномерно голубым. Если же что-то не в порядке, то вы увидите красно-желтую окраску язычков пламени. Это свидетельствует о неполном сгорании газа или недостатке кислорода. Желто-красное пламя и является виновником появления копоти.
Газовая конфорка состоит из верхней крышки, пламярассекателя, форсунки, некоторые газовые плиты оснащены электроподжигом и почти все современные модели имеют систему контроля за газом, которая активизируется и перекрывает газ в случае потухшего пламени.
Газовая плита может начать коптить по ряду причин:
- Форсунка при уборке засорилась. Что делать? Как правило, достаточно снять крышку, пламярассекатель, прочистить отверстие, а в случае необходимости — замочить пламярассекатель в воде. Дело в том, что пламярассекатель также мог засориться. После того, как Вы насухо вытрете все компоненты — можно ставить их обратно.
- Деформация пламярассекателя из-за длительной эксплуатации. Несмотря на то, что деталь крайне устойчива к влаге, огню и прочему, за долгое время пламярассекатель выходит из строя. Достаточно его заменить и проблема будет решена.
- Крайне редкий случай в случае магистрального газоснабжения — но действительно, в некоторых домах, качество газа может меняться.
- Более частый случай копчения газовой плиты встречается на дачах, где нет центрального газоснабжения и используются газовые баллоны, которые подключаются к газовой плите. Если плита коптит, то значит, что или давление газа в баллоне слишком высокое или сам газ некачественный и содержит избыток примесей серы.
Итак, если Вы попробовали все вышеуказанные способы и Вам они по какой-то причине не подошли, то остается единственный: отвинтить форсунок и прочистить его. Форсунок — это что-то вроде маленького болта с шестью гранями, с дырочкой посредине. Через форсунок подается газ и, соответственно, если маленькая дырочка посредине забивается копотью — начинаются неприятности и неполадки в работе. Иногда бывает так, что форсунок (сам диаметр отверстия) не подходит к давлению магистрального газа (или сжатого газа в баллоне), что приводит к быстрому выходу из строя. На разнообразных форумах можно встретить множество советов, как изменить диаметр дыры для выхода газа на форсунке. Ни в коем случае не следуйте этим советам! Это смертельно опасно! Если Вы попробуете самостоятельно запаять отверстие на форсунке, а потом проделать дыру «нужного диаметра» — любое малейшее отклонение от строго вертикального — может привести к взрыву, так как газ пойдет мимо горелки и система, которая перекрывает газ в случае затухания пламени, просто не успеет сработать.
Некачественный газ баллона
Если газовая плита коптит, значит, причины заключаются в двух возможных проблемах.
- Первая основана на переизбытке содержания серы – именно она при горении дает тот самый черный дым. В большей части случаев баллоны заправляются пропаном, но повышенное содержание серы в них также возможно.
- Вторая причина – это неотрегулированное давление газа, которое превышает показатели номинальных значений устройства. В большинстве случаев с представленными проблемами сталкиваются при использовании газовых баллонов.
Баллон используется для подачи газа преимущественно на дачах
Если потребители увидели коптящее газовое устройство, им требуется осуществить следующие действия:
- Для начала решиться на дальнейшие действия – использовать газ в том его состоянии, который имеется на данный момент, или постараться перебазировать баллон или плиту. В данном случае следует руководствоваться особенностями содержания копоти – чтобы был нанесен меньший урон всему устройству.
- Далее обращаются к организации, которая занимается заправкой газовых баллонов. При обращении можно получить компенсацию, но придется доказать свою правоту – повышенное содержание серы в составе газа.
- Если получить компенсацию не получается, следует обращаться в Роспотребнадзор для восстановления справедливости.
- Уже по факту обращения будет проведен анализ содержащегося газа в баллоне. Если изначально было принято решение о восстановлении справедливости, рекомендуется не осуществлять дополнительных самостоятельных действий в отношении газового баллона. Во время проведенной экспертизы специалисты не только подтвердят повышенное содержание серы, но и определят количество оставшегося газа. Это поможет посчитать сумму компенсации.
Грудинка свиная в жидком дыме
Чтобы приготовить свиную грудинку, вам понадобится:
- Грудинка;
- Соль;
- Вода;
- Жидкий дым 1 ст. ложка;
- Специи по вкус;
- Луковая шелуха;
- Лавровый лист.
Чтобы приготовить блюдо, нужно разрезать грудинку на небольшие кусочки, которые будут удобно помещаться в кастрюле. Промыть луковую шелуху и поместить на дно кастрюле, она придаст грудинке прекрасный вкус и золотистый цвет. Шелуху кладем на самый низ, сверху посыпаем солью и кладем лавровый лист. После этого добавляем грудинку, и ложку жидкого дыма. Кастрюля отправляет на сильный огонь до 10 минут.
После этого нужно дать грудинке 6-8 часов, чтобы она остыла и впитала в себя всю приправу и эффект от жидкого дыма. После этого его нужно натереть чесноком и можно принимать в пищу. Блюдо готово.
Газовая плита с функцией газ-контроля: назначение системы
Что это такое – газ-контроль духовки и конфорок в газовой плите? Это функция, которая предупреждает утечку газа и позволяет обезопасить человека от возникновения пожара или взрыва.
Назначение функции:
- автоматическое отключение подачи газа в случае затухания пламени;
- отпадает необходимость пристального слежения за процессом готовки;
- предотвращение взрывов, пожаров, отравлений;
- обеспечение пользователю спокойствия даже при возникновении экстренных ситуаций.
Это основные преимущества системы. Но она не лишена недостатков:
- нестабильная работа плиты в случае выхода из строя системы;
- сложный ремонт;
- продолжительный розжиг горелки.
В ранних моделях функция устанавливалась на всю плиту. В современных устройствах каждая конфорка и духовка оборудованы своими датчиками, благодаря чему прекращение подачи горючего вещества происходит избирательно, а не сразу на всю плиту.
Принцип действия
Конструкция системы контроля конфорок и духовки плиты состоит из нескольких элементов:
- термоэлектрический преобразователь (термопара) – две соединенные проволоки, которые выполнены из разных материалов и присоединены к клапану;
- электромагнитный клапан – устройство, которое перекрывает подачу горючего вещества в случае внезапного затухания пламени;
- датчик пламени – термоэлемент, размещенный на уровне огня.
Принцип работы основан на совместном и последовательном функционировании всех элементов системы и выглядит следующим образом:
- Нажатие, поворот и удержание ручки на панели со встроенным электророзжигом открывает подачу газа и зажигает огонь на конфорке плиты или в духовке.
- Пламя нагревает термопару.
- Термопара передает сигнал от датчика на электромагнитный клапан.
- При нормальном функционировании клапан открыт.
- Если пламя гаснет, клапан перестает получать сигнал и переходит в закрытое положение.
После срабатывания системы на включение плиты проходит некоторое время, так как термопара нагревается не сразу. В разных моделях это происходит через 1—20 секунд, иногда больше.
Если в плите не зажигается горелка духовки
Если после нажатия кнопки розжига пламя горит, но через минуту прогрева и после отпускания кнопки гаснет, причина кроется в неисправности системы безопасности. Для начала есть смысл убедиться в том, что датчик пламени установлен корректно. Он должен быть в пламени и хорошо прогреваться. Если огонь гаснет, а установка правильная, вероятно, вышло из строя само устройство безопасности, его надо менять.
В газовых плитах бывает два типа устройств:
- первый – датчик – это медная колба с жидкостью или газом. С повышением температуры жидкость/газ расширяются или испаряются. Это ведет к повышению давления, что передается по тонкой медной трубке на клапан. Это и удерживает последний в открытом состоянии. Тут поломки вызваны потерей герметичности колбы, отчего горелка не хочет зажигаться. Единственный выход – замена колбы;
- второй – термопара. Такой датчик при нагреве выделяет электричество. По проводам оно подается на электромагнит, удерживающий клапан открытым. Тут поломки состоят в повреждении проводов из-за чего термопара не в состоянии связаться с электромагнитом. Плюс, точно также как на варочном столе, о чем я говорил выше, может перегореть сама термопара и электромагнит.
Плита работает от газовой магистрали
Рассматривая многочисленные мифы о газовых плитах, можно выделить следующие распространенные факты:
Опасность. Зачастую именно газовые плиты становятся причиной взрыва в многоквартирном доме в случае утечки газа. Но как оказывается на деле – при детальном разбирательстве – становится понятным, что опасность заключается в неправильной эксплуатации плиты самими ее владельцами. Современные модели оснащены системой безопасности – если тухнет огонь, через несколько секунд прерывается подача газа. В результате газа в помещении набирается немного – объем не приведет к взрыву даже вследствие зажженной спички.
Внешний вид конфорки, которой требуется ремонт
- Неудобное использование. Об этом говорят хозяйки, которые вынуждены постоянно отслеживать температуру в духовке и подачу огня под кастрюлей, чтобы обеспечить равномерное приготовление пищи. У этого фактора есть вторая сторона – большинству хозяек это нравится. По их мнению самостоятельное регулирование подачи газа дает возможность получить как хрустящие корочки на выпечке, так и поджаристое мясо. С электрическими разновидностями представленные действия проводятся затруднительно.
- Выделяемый газ сжигает кислород в помещении и выделяет вредные для дыхания продукты распада. Сжигание кислорода по время приготовления пищи крайне мало, тем более, если помещение, предназначенное для кухни, имеет большие площади.
Чтобы понять причину появления копоти, нужно знать, как работает газовая плита. Устройство любой современной плиты, помимо духовки, включает в себя такой важный элемент, как конфорка, благодаря которой происходит безопасное использование газа для приготовления пищи. Она состоит из нескольких деталей.
- Первое что можно заметить – рассекатель. Представлен он как зубчатая фланцевая втулка. Пространство между зубцами распределяет газ по кругу, образуя равномерное пламя.
- Дополняет конструкцию крышка рассекателя, размещающаяся в верхней части конфорки. Чаще всего их делают из прочной нержавеющей стали, однако материал может быть любым.
Разобрав конфорку до основания, можно увидеть небольшой болт со сквозным отверстием посередине. Эта деталь носит название жиклер. Диаметр его не превышает одного миллиметра, и именно через него газ поступает на рассекатель. Чаще всего деталь выполняют из латуни или схожего по свойствам материала. Если отверстие болта окажется слишком большим, горелка начнет коптить.
Провести замену жиклера при наличии сменного комплекта достаточно легко – с этим справится любой домашний мастер.
Газовая плита не настроена нужным образом
Требуется задать вопрос специальной службе. Коптит горелка газовой плиты – давление на входе слишком высокое. Баллонный газ в сильно сжатом состоянии, нельзя сравнивать с магистралью питания голубым топливом жилых домов.
Внутреннее устройство конфорки
Избегая ловить обморок, обдумывая мысль залезть внутрь конфорки, чтобы ничего внутри не испортить, изучите следующую информацию.
Исключая старые плиты советских времен, рассматривая современное кухонное оборудование – электрические модели, снабжаются сменными жиклерами в двух комплектах. Конфорки составлены следующими основными частями:
- Рассекатель – деталь вида фланцевой втулки, изрезанная башенными зубцами по периметру, посредством которой газ распределяется равномерно по кругу.
- Крышка рассекателя. Рассекатель прикрывается сверху пластиной круглой формы. Изготавливаются из нержавеющей стали, сегодня доступно много вариантов исполнения. Роли не играет.
Иногда конструкция дополняется свечой электроподжига, торчащей сбоку рассекателя. Искра действует как зажигание обыкновенного авто. Электричеством поджигается голубое топливо. Близ свечи датчик температуры. Внешний схожий, человек, видящий конструкцию первый раз, перепутает два элемента. Датчик помогает плите понять, горит ли газ. Погас – специальный электромагнитный вентиль перекрывает подачу топлива, исключая пожар.
Если вынуть рассекатель, крышку, найдете жиклер. Небольшой болт, пробитый сквозной осевой дыркой. Минуя шляпку жиклера, газ попадает в рассекатель, далее сгорает. Плита коптит – отверстие чересчур велико. Небольшая дырочка диаметром миллиметр, заметите на жиклере. Деталь желтоватого цвета, сделана из латуни, бронзы схожего сплава. Качество изготовления жиклера, правильность установки обеспечивают безопасность живущих рядом с коптящей газовой плитой, внимательно пошагово рассматриваем подводные камни.
Устройство и принцип работы газовой плиты
Под металлическим кожухом плиты находится система труб, по которым подается газ. При повороте регулятора отодвигается соответствующая заслонка, и топливо поступает к выбранной конфорке или горелке духового шкафа. Угол, на который повернута ручка регулятора, напрямую связан с мощностью пламени: от его величины зависит, какой объем газа будет направлен на конфорку. Под поверхностью плиты расположены горелки, в них через форсунки поступает топливо, которое соединяется с воздухом и пропускается сквозь прорези рассекателя.
В моделях с электроподжигом неподалеку от сопла горелки находится свеча для воспламенения газовой смеси. Если ее нет, или устройство не подключено к сети, к отверстиям рассекателя подносят горящую спичку или зажигалку. Форсунка скрыта от глаз наблюдателя — над ней расположена конфорка из цилиндрического рассекателя и крышки с дырками по окружности. Горелка духовки прикрыта только рассекателем, а воздух для горения поступает в нее исключительно из внутреннего пространства духового шкафа. Внутри плиты находятся вентили, которые регулируют напор газа или воздуха для подачи на конфорки.
В бюджетных аппаратах за пламенем нужно следить — если оно потухнет, газ по-прежнему будет идти по трубкам. Тогда как в плитах с системой «газ-контроль» подача топлива при отсутствии пламени прекращается благодаря быстрой реакции энергонезависимой термопары. В целом газовое оборудование выдерживает большое давление и высокие температуры, но заводской брак, неправильная эксплуатация и износ деталей могут стать причинами сбоев и поломок.
Это интересно: Как выбрать пылесос для дома — разбираем во всех подробностях
Причины появления копоти
Как известно, принцип работы газовых плит основан на процессе горения газа, а точнее – его смеси с кислородом. Пламя от искры возникает только тогда, когда топливо вступает в реакцию с кислородом из воздуха, при этом углеводороды, что входят в состав газа (метан с примесью этана, пропана и бутана — в магистрали, пропан — в баллонах), превращаются в диоксид углерода (CO2) и пары воды (H2O). Оптимальное соотношение газа и воздуха — 1 к 10, тогда газ сгорает полностью при максимальной температуре, а цвет пламени — голубой, иногда с фиолетовыми вкраплениями. Все язычки огня одинаковой высоты.
Когда воздуха поступает меньше, чем требуется, топливо сгорает не до конца, а в ходе реакции получается угарный газ (CO) и водород (H2). Температура пламени в этом случае ниже, цвет — желтый с проблесками красного, а язычки огня имеют разную высоту и оставляют на кухонной утвари черные полосы копоти. Но устранять проблему нужно не для того, чтобы легко отмывалась посуда после готовки, а для безопасности самих пользователей.
Поскольку плиты могут использовать центральный или локальный источник газа, причины появления копоти бывают разными.
Магистральное газоснабжение
Если коптят все конфорки плиты, подключенной к газовой магистрали, причины могут быть следующими.
- Не отрегулирован напор газа, который подается к конфоркам. Плита рассчитана на сжигание определенного объема газа в единицу времени. Если поток слишком мощный, газ не успевает сгорать без остатка.
- Не отрегулирован поток воздуха, который смешивается с топливом. Подача воздуха в некоторых плитах также подлежит настройке. Если объем кислорода оказывается ниже нормы, углеводороды в газовоздушной смеси не прогорают.
- Газ в магистрали содержит посторонние примеси. Когда в топливо попадает сера, налет сажи появляется при ее сгорании. Однако этот вариант маловероятен — за качеством газа следят очень тщательно.
Баллонный газ
Если коптит плита, подключенная к баллону со сжиженным газом, значит:
- напор газа превышает рекомендованные значения;
- в топливе слишком много примесей;
- в конфорках установлены неподходящие форсунки.
Давление газа, который поступает по магистрали, ниже, чем в случае с баллоном, где смесь сжата до жидкого состояния. Без регулировки напор может оказаться слишком сильным. Кроме того, нередко газ в баллонах попадается некачественный, поскольку поставщиков такого топлива много, и среди них есть недобросовестные или небрежные компании.
Но чаще всего на плите, которую подсоединяют к баллону, не меняют форсунки (жиклеры). Диаметр отверстия, через которое в конфорку поступает топливо, рассчитан на определенное давление, при этом для магистрального и сжиженного газа требуется разная пропускная способность: первому нужно отверстие большего размера, второму — меньшего. Следует помнить, что при перевозке плиты с дачи в квартиру и переходе с баллонного газа на центральный жиклеры также потребуется сменить, иначе упадет производительность конфорок.
Общие неисправности конфорок
Кроме избыточного количества газа, который поступает к горелкам, причинами появления копоти могут быть проблемы с частями самих конфорок. Часто встречаются следующие поломки:
- засорение отверстия жиклера;
- деформация рассекателя (втулки с прорезями, через которые равномерно распределяется газ);
- загрязнение отверстий в крышке пламярассекателя.
Об этих причинах стоит задуматься, когда коптят отдельные конфорки. Но проверять их нужно, даже если нагар образуется над всеми горелками.
О самостоятельном устранении проблемы
Если причина копчения плиты заключается в неправильной установке жиклера или прочих вспомогательных проблемах, их можно устранить самостоятельно, но только при тщательном изучении и соблюдении техники безопасности. В данном случае можно выделить следующим моменты:
Современные модели плит оснащены двумя жиклерами – они разных диаметров, что рассчитывается на переподключение газовой плиты с центральной системы подачи газа на использование баллона. Магистральная система требует использование жиклера диаметром в 1 мм, в то время как баллон – 0,8 мм. Переключить оборудование можно самостоятельно при наличии обеих разновидностей жиклеров в комплекте.
Устройство под конфоркой – в середине расположен жиклер
При самостоятельной установке жиклера легко допустить его наклон в сторону. Это приводит к тому, что газ подается слабо (огонь будет распределяться неравномерно). Более того, подобные нарушения в установке увеличивает риски возникновения взрыва. Поэтому при самостоятельной установке необходимо четко определить центр и аккуратно работать руками.
Что делать, если нет жиклера
Зачастую в комплектах нет второго жиклера, а приобрести его нет возможности. В таком случае можно прибегнуть к осуществлению следующих действий по самостоятельному уменьшению отверстия жиклера, чтобы устранить неисправность:
- Для начала следует приготовить необходимый набор инструментов и материалов – паяльник, припой, швейные иглы.
- Далее проводят обработку жиклера. На первоначальном этапе необходимо снять с латуни оксидную пленку, чтобы в дальнейшем припой лучше сцепился с металлом.
- Обработать жиклер и руки спиртом.
- Далее отканифолить отверстие и шляпку, и нанести каплю припоя.
- После нанесения олово войдет в отверстие.
- После полного высыхания олова его необходимо сточить заподлицо со шляпкой.
- Далее следует взять иглу и сделать отверстие во вновь образованном «жиклере».
- Иглой сделать отверстие в 0,5 мм.
- Через каждые 0,1 мм увеличения жиклер устанавливают и проверяют подачу газа.
Внутренние детали конфорки
Все действия осуществляют аккуратно, с четкой проверкой всех совершенных пунктов и параметров безопасности.
Жиклеры могут отсутствовать в плитах. В этом случае механизм подачи газа заключается в системе регуляции силы потока голубого топлива. Систему можно настроить самостоятельно с соблюдением инструкции. Баллон снабжен латунным вентилем, у которого имеется коническая резьба. Она и дает возможность открывать его не полностью – это способствует самостоятельной регуляции напора подачи газа.
Еще одна причина, когда плита коптит, заключается в скоплении конденсата в газовом баллоне. Образовавшуюся жидкость необходимо периодически сливать – лучше после каждого опустошения баллона. Помимо рассматриваемой проблемы, пользователи газовых плит сталкиваются с неприятным запахом во время горения конфорок.
Если самостоятельно устранить причину не получается, лучше обратиться в спецслужбы и в точности рассказать о возникшей проблеме. Работа специалиста обеспечит безопасностью дальнейшее использование отремонтированного устройства. Газовая плита – это сложная конструкция, которую не следует трогать (разбирать и ремонтировать) людям, не знающим всей конструкции.
Газовое оборудование обеспечивает комфорт при готовке пищи и довольно простое в эксплуатации. Да и стоимость энергоносителя доступная. Там, где имеется централизованное газоснабжение, сложности с подачей топлива отсутствуют. В небольших населенных пунктах, в дачных кооперативах центральных сетей нет, население использует баллоны для обеспечения питания газовых приборов.
Качество баллонного газа несколько отличается от того, который поставляется централизовано, и собственники печей могут замечать, что конфорки работают некорректно. Разбираясь, почему коптит газовая плита, стоит учесть, что не все неисправности можно устранить самостоятельно. В большинстве случаев, потребуется помощь квалифицированного специалиста.
В этой статье поговорим об основных причинах копоти и вариантах устранения поломки. Также отметим, в каких случаях следует незамедлительно обратиться к специалистам.
Как устранить проблему
Если коптят отдельные конфорки, их нужно снять и почистить крышки пламярассекателей от запекшейся грязи. Забившиеся форсунки можно отмыть с предварительным замачиванием, но после чистки их следует тщательно просушить и только потом включать плиту.
Замена жиклеров
Если форсунки не подходят для подключенного газа, их нужно заменить. Обычно производители комплектуют плиты двумя наборами жиклеров — для центрального и баллонного газоснабжения. Эта деталь из латуни похожа на шестигранный болт со сквозным отверстием в центре. Выкрутить ее можно рожковым ключом (7 мм для деталей, рассчитанных на газ из баллонов, 8 мм — на магистральный), а затем вкрутить подходящую замену. Чтобы найти жиклеры, в одних плитах достаточно снять конфорки, а в других (особенно старых) потребуется отсоединить и поднять крышку.
Вкручивать жиклеры нужно аккуратно: отверстия должны располагаться строго перпендикулярно плоскости конфорки. Иначе газ будет распределяться неравномерно, что может привести к утечке и пожару.
Доработка жиклеров
Тем, у кого нет запасных жиклеров, часто советуют обработать деталь с помощью паяльника, припоя, наждака и иголок разной толщины. Проверять работоспособность форсунки при этом рекомендуется опытным путем. Этот метод крайне опасен, если за дело берется неопытный человек. Результатом доработки может стать утечка газа и даже взрыв.
Гораздо проще и безопаснее купить набор новых жиклеров при первой возможности. Детали выпускаются для конкретных брендов, цена комплекта — от нескольких сотен до одной тысячи рублей. Для популярных на рынке плит Грета и Hansa стоимость составляет 500-650 рублей, но служить сопла будут долго.
Настройка плиты
Если копчение возникло не по причине перехода с магистрального газа на баллонный, либо вышеописанные процедуры не помогли, можно попытаться настроить подачу газа и воздуха. Чтобы узнать, где находится вентиль, как до него добраться, и в какую сторону вращать, следует обратиться к инструкции на плиту.
Замена деформированных деталей
Рассекатель и его крышка со временем могут погнуться. Выправить их сложно, поможет только замена элементов на новые. Чтобы их приобрести, можно обратиться к производителю или в магазин газового оборудования.
Некачественный баллонный газ
Если прибор исправен, остается проверить качество газа. Предварительно стоит обговорить проблему с соседями, которые пользуются услугами того же поставщика. Когда на копоть от плиты жалуются сразу несколько человек с разным оборудованием, другие варианты (поломки, не те форсунки) отпадают сами собой. Следует обратиться в газовую компанию для проверки и замены баллона, а на фирмы, которые оставляют недовольство клиентов без внимания, могут повлиять жалобы в Роспотребнадзор и судебные иски. Аналогичные действия помогут и при высоком давлении магистрального газа.
Коптит духовой шкаф
В данном случае потребуется заменить неисправный жиклер. Он вместе с горелкой может находиться не внизу, а в левой стенке духовки. Часто форсунка приваривается к соплу, так что ее приходится обрабатывать специальным составом или срезать. В последнем случае понадобится помощь мастера.
Что должно вызвать у вас тревогу?
Самая часто встречающаяся неполадка в газовой плите – это ситуация, когда конфорка работает с перебоями. Как это определить? Измененный цвет пламени, увеличенный или уменьшенный размер язычков пламени. Если происходит так называемый «отрыв пламени», это тоже может свидетельствовать о неполадках в работе конфорки. В некоторых случаях работающая газовая плита начинает издавать непонятные звуки. Это тоже должно настораживать. Любая исправная плита работает бесшумно.
Если плита исправна и работает нормально, то цвет пламени должен быть ровного голубого цвета. Если появляется желтый или красный оттенок при горении – это говорит о том, что органическое топливо не полностью сгорает. Последствия такой работы горелки – образование копоти на дне посуды. Такая работа газовой плиты недопустима, поскольку может привести к отравлению.
Основными признаками отравления являются: внезапная слабость, сильное головокружение, нарушение аппетита и сна, раздражение слизистой оболочки глаз.
В большинстве случаев любая неполадка сама по себе не происходит. Есть ряд причин, наиболее характерных для всех, без исключения моделей газовых плит как импортных, так и отечественных:
- Нарушение конструкции плиты;
- Повреждение подводящей магистрали;
- Неправильно смешивается газ с воздухом;
- Недостаточное давление газа в системе;
- Неправильный подбор горелки.
Для того, чтобы обнаружить место утечки газа, нужно воспользоваться мыльным раствором. Нужно на терке накрошить немного хозяйственного мыла, растворить его в воде и взбить пену. Она наносится на все места соединений, которые имеются в системе и на плите. Если где-либо начинают образовываться пузыри – это свидетельствует о том, что в этом месте неплотное соединение и происходит утечка.
Если вы наблюдаете слабое пламя на всех горелках, то это следствие недостаточного поступления газа в систему. Для начала нужно проверить состояние подводящей магистрали. Вполне возможно, что шланг подачи газа был пережат в результате каких-либо ремонтных или перестановочных работ. Если некорректно работает только одна горелка – причина в засорении форсунки. Если вы все проверили, и не обнаружили нарушений, то, скорее всего, причина кроется в пониженном давлении в общей магистрали. В любом случае, обязательно вызывайте специалистов.
Большой объем пламени в одной из горелок, сопровождающийся характерным звуком, может свидетельствовать о том, что износилась форсунка. В этом случае устранить проблему можно заменой детали. Обильный объем пламени из всех горелок говорит о том, что давление в системе значительно превосходит нормативный показатель или имеет место неисправность редукционного клапана. Это очень опасная ситуация, поэтому в данном случае пользоваться плитой категорически запрещается. Здесь нужна квалифицированная помощь.
При интенсивном использовании газовой плиты конфорка, и детали, из которых она состоит, очень скоро могут подвергнуться деформации. В этом случае крышка не плотно прилегает к корпусу горелки и в результате нарушается режим горения. Это приводит к тому что воздух начинает поступать в образовавшиеся щели. Результат такой неисправности — срыв пламени. Процесс сгорания характерен образованием копоти, цвет огненного кольца вокруг конфорки меняется с голубого на красный. Одним из последствий такой деформация является генерация непонятных звуков во время горения, которых в принципе быть не должно. Также нужно помнить о том, что по прошествии некоторого времени может уменьшиться проходное отверстие сопла. В большинстве случаев это наблюдается при образовании нагара, попадание в сопло инородных частиц от еды, жира или моющего средства. Если горелка сильно загрязнилась, то её можно промыть, а сопла прочистить, но если детали сильно деформированы, то необходима срочная замена.
Бывает так, что регулировочные краны плиты туго поворачиваются. В старых моделях газовых плит эти узлы смазывали, и со временем на смазку налипает различный мусор. Это и приводит к некорректной работе крана. Чтобы избавиться от такой неприятности кран достаточно снять прочистить и промыть. Если же наблюдается проворачивание крана, то это говорит о том, что повреждён сам поворотный механизм. Данная проблема устраняется заменой механизма.