Способы и методы, как слить воду из посудомоечной машины
Содержание:
- Принцип работы посудомоечной машины
- Устранение засоров
- Что происходит при первом включении ПММ?
- Методика ремонта после определения причины поломки
- Для чего это нужно?
- Этапы подключения посудомоечной машины
- Основные режимы и выбор подходящего
- Тестовый запуск посудомойки
- Проверка и замена насоса
- Особенности первого включения ПММ Ханса
- Пошаговая инструкция
Принцип работы посудомоечной машины
После нажатия кнопки «Пуск» начинается завораживающий процесс мытья, который нельзя увидеть. Можно лишь услышать, как набирается вода, моется и сушится посуда. Пора приоткрыть завесу тайны и разобраться, как именно посудомоечная машина осуществляет собственно мойку.
Для мытья пригодятся:
- соль, смягчающая воду;
- моющее средство. Может быть использовано сильное. Такое при ручной мойке скорее навредит коже рук. Оно представлено в виде таблеток или порошка;
- ополаскиватель.
Одним из достоинств является то, что не требуется специальных приспособлений для мытья: губок, щёток. Следует помнить, что загружать посуду необходимо по правилам. Иначе она не будет помыта достаточно хорошо.
Посудомоечная машина рассчитана на определённое количество посуды. Обычно это от 6 до 12 комплектов.
После загрузки посуды необходимо выбрать нужную программу. Сам принцип состоит из определённых этапов, следующих друг за другом.
Набор и подготовка воды
Это первый этап. На нём в посудомоечную машину начинает поступать заданное количество воды. Чаще всего она холодная. Однако в некоторых моделях присутствует подключение одновременно и к холодной, и к горячей воде. Она проходит через ионообменник, избавляется от ненужных примесей, смягчается. Смешивается с моющим средством, которое было предварительно засыпано в машинку.
Далее нагревается до определённой температуры, которая была задана. Этому способствует специальный ТЭН или проточный нагреватель. ТЭН – элемент нагрева, как у чайника. Он способен равномерно нагревать воду. Проточный нагревает воду быстрее, но и энергии тратит больше. Замена ТЭНа будет намного дешевле, в случае поломки.
Распыление под давлением рабочего раствора
Вода, подготовленная заранее, под давлением поступает в разбрызгиватели – верхний и нижний. В некоторых моделях существуют также боковые. Благодаря вращению коромысел, вода поступает во все участки камеры, и посуда полностью омывается. Нет мест, куда бы вода ни попала.
Посуда смачивается мощным потоком горячей воды, смывая засохшие остатки пищи. Использованная вода стекает на дно, фильтруется и подаётся заново в разбрызгиватели. Этот процесс повторяется всё то время, которое было задано программой. По окончании загрязнённая вода сливается в канализацию, а за ней происходит набор чистой.
Ополаскивание
Предпоследний этап, предполагающий ополаскивание посуды. В воду добавляется жидкий ополаскиватель. Как и в процессе мойки, вода поступает в разбрызгиватели и большим потоком смывает остатки грязи и моющее средство с посуды. В зависимости от выбранной программы, ополаскивание может быть проведено один или два раза. После окончания вода сливается в канализацию.
Сушка
Помыть посуду – ещё не конец. В конце её обязательно высушивают. Более длительный метод – испарение влаги с посуды. Весь конденсат стекает в канализацию.
Сколько времени занимает мытьё посуды
Время, заданное для мытья посуды, варьируется от 25 до 160 минут. Программа, задающая замачивание и предварительное полоскание, предполагает мытьё посуды дольше на 20 минут. Время еще может увеличиться на 20 минут, если вода будет установлена на 70 градусах. Время зависит от выбранной программы мойки.
Вот несколько популярнейших режимов:
- интенсивный – используется для мытья очень грязной посуды. Вода с температурой 70 градусов. Время – 60 минут;
- нормальный – 100 минут. В режим входит сушка и дополнительное полоскание;
- быстрый – 30 минут. Справляется с лёгкими загрязнениями;
- экономичный – 120 минут. Экономит ресурсы. Под силу стандартные загрязнения.
После того как посуда будет вымыта, необходимо подождать ещё некоторое время. Нужно дать посуде остыть.
Устранение засоров
В каждом из приведенных выше случаев, чтобы восстановить работоспособность техники, необходимо выполнить определенные манипуляции. Как это делать, расскажем дальше.
Очистка фильтра и проверка насоса
В посудомоечной машине фильтр состоит из двух элементов, соединенных вместе. Расположена данная конструкция в днище рабочей камеры. В большинстве моделей основной фильтр обрамляется фильтрующей сеточкой, которая тоже является фильтром, не пропускающим пищевые отходы.
Фильтр и фильтрующая сеточка извлекаются наружу для очистки
Внутренний «стакан» выполнен из крупноячеистой сетки и является фильтрующим элементом грубой очистки. Когда вода проходит через данную деталь, она попадает на поверхность внешней металлической сеточки с мелкими ячейками – фильтрующего элемента тонкой очистки, который окончательно прочищает жидкость от остатков пищи.
Фильтрующие элементы грубой и тонкой очистки
Для очистки фильтров выполните такие действия:
- Извлеките из ПММ корзины для посуды.
- Открутите крышку фильтра, которая находится в днище камеры, рядом с распылителем.
- Вытащите из ниши два грязных фильтрующих «стакана».
- Тщательно промойте оба фильтра проточной водой. Если нужно, используйте зубную щетку и любое моющее средство для посуды.
- Откройте крышку, которая расположена под фильтрами и дает доступ к крыльчатке помпы. Аккуратно проверьте, свободно ли вращается крыльчатка. Если ее что-то тормозит, следует удалить засор при помощи пинцета.
- После прочистки верните все детали на свои места.
Так выглядит помпа с крыльчаткой во многих моделях ПММ Bosch и Siemens
Прочистка канализации
В данном случае помпа за время своей работы не успевает удалить всю воду, поскольку канализационная система засорена. Локализовать неисправность просто – отсоедините дренажный шланг от канализации.
Если из него потекла грязная жидкость, попробуйте прочистить деталь своими силами, для чего:
- Залейте в дренажное отверстие кипяток с растворенным средством для очистки трубопроводов (возможно, засорился только сифон).
- Если результата нет, попробуйте прочистить трубу стальным тросом (если он у вас есть) или пригласите сантехника.
Сантехнический трос для прочистки канализационных труб
Проверка дренажного шланга
Бывает так, что очистка фильтров и проверка канализации не приводят к желаемому результату – вода все равно не откачивается. Это может означать, что засорился или пережат сливной шланг.
Для начала проверьте, не пережат ли шланг мебелью или другими предметами. Прощупайте его по всей длине (такая манипуляция помогает удалить засор). После того как убедитесь, что шланг чист и не пережат, включите посудомоечную машину для проверки системы слива. Можно отсоединить дренажный патрубок от канализации и направить в большую емкость, чтобы убедиться в его работоспособности.
Отсоединение дренажного шланга от канализации
Что происходит при первом включении ПММ?
Не стоит спешить запустить машину как можно быстрее. Необходимо внимательно изучить рекомендации, описанные в инструкции независимо от бренда и модели прибора. Если она встраиваемого типа, то окончательно монтировать и устанавливать в нишу можно только после успешного тестирования.
Перед включением посудомоечной машины, её необходимо подсоединить к коммуникациям. После первого запуска будет понятно, корректно ли выполнен монтаж посудомоечной машины и готова ли она к использованию.
Почему требуется произвести тест первый цикл загрузки?
Прежде чем приступить к эксплуатации, посудомоечную машину необходимо протестировать на корректность работы. Проверка осуществляется с несколькими целями.
- Очищение. В процессе производства на деталях прибора остаются загрязнения, состоящие из средств для смазки, пыль и другой мусор. Во время осмотра и транспортировки при продаже машинка может быть запачкана. При тестовом запуске смываются все загрязнения.
- Тестирование. При первом включении после установки станет понятно, правильно ли работает прибор.
- Уточнение корректности монтажа. Это единственный способ узнать, верно ли выполнено подключение и устранить погрешности перед эксплуатацией.
- Получение опыта использования. Есть возможность уточнить нюансы работы прибора в процессе проверки практическим путём.
Тестовый запуск производится с применением ополаскивателя, соли и моющего средства. Это поможет очистить прибор от имеющихся загрязнений, полученных при производстве и транспортировке.
Работаю в сфере ремонта бытовой техники. Большой опыт в восстановлении стиральных и посудомоечных машин.
Поваренная соль имеет низкую степень очистки. Помимо хлорида натрия, в ней содержится много компонентов, которые могут образовать накипь на деталях посудомоечной машины.
Специальная соль крупнокристаллическая. Поэтому гранулы растворяются дольше. Её использование поможет избежать множества возможных проблем. Не стоит этим пренебрегать, пытаясь сэкономить.
Методика ремонта после определения причины поломки
Пережатый сливной шланг
Вода просто не может выйти, она остается в посудомойке. Сливной шланг расположен на задней стороне машины. Чтобы удалить перегиб, шланг нужно отсоединить, вернуть ему нормальное состояние. Затем восстановить первоначальное соединение. Оно должно быть надежным и герметичным.
Засорился фильтр или некоторые сливные участки
Обычно фильтр засоряется остатками пищи. Производители посудомоек в инструкции по эксплуатации, обязательно указывают, что перед установкой посуды в машину, необходимо удалить из нее все остатки. Для удаления засора, фильтр необходимо снять и хорошо прочистить. Можно воспользоваться обыкновенной зубной щеткой, или промыть деталь под большим напором проточной воды. Очищенный фильтр устанавливается назад на свое рабочее место.
Для удаления засора из сливного шланга посудомойки, его отсоединяют от машинки и хорошо прочищают. Убедившись в чистоте шланга, его возвращают на свое место. Обычно засор обнаруживается в соединении с канализационной трубой. Для устранения засора в данном месте, шланг отсоединяют, прочищают место соединения. Повторное крепление шланга должно обеспечивать полную герметичность.
Сгорел насос, который откачивает воду
После полной очистки всех деталей, посудомойка все равно не работает. В большинстве случаев это связано с выходом из строя подкачивающего насоса. Чтобы снять насос, необходимо выполнить несколько последовательных операций:
- вычерпать воду;
- снять фильтр.
- удалить нижний поддон;
- отсоединить провода индикатора «Аква-стоп»;
- освободить насос от крепления, предварительно сняв все шланги.
- Проверяется работа помпы (крыльчатка должна свободно вращаться).
Насос считается неисправным, если вращение отсутствует. Его необходимо заменить.
К освободившимся контактам насоса подключается мультиметр. Его рабочее сопротивление должно быть равным 0,2 кОм. Проверяется величина напряжения, подающегося на модуль. Если напряжение завышено или полностью отсутствует, необходимо заменить насос. Можно воспользоваться аналогом или приобрести оригинальную деталь.
Сломался прессостат
Датчик, показывающий уровень воды, называется прессостат. Если возникает дефект в емкости высокого давления, данные сильно искажаются. Прессостат перестает сигнализировать модулю управления. В результате насос перестает включаться, прекращается слив. Чтобы справиться с такой неполадкой, нужно установить новый датчик.
Нарушена работа программного модуля
Он может выйти из строя по нескольким причинам:
- короткое замыкание;
- высокий износ;
- сбой в работе прошивки.
Ремонт электрической части посудомойки требует большого опыта и специфических знаний. Такую работу лучше доверить профессионалам. Если будет невозможно отремонтировать старый модуль, они установят новую деталь.
Для чего это нужно?
Чаще всего требуется принудительно слить воду из посудомойки, когда с ней возникли какие-то технические неполадки и машинку нужно отремонтировать. В этом случае воду стараются слить полностью и как можно более аккуратно. Ведь в процессе ремонта корпус потребуется перевернуть, а если не слить воду, то она может попасть на силовую плату или управляющий модуль, что спровоцирует еще одну поломку. Замыкание на силовой плате может спровоцировать утечку тока на корпус, что в свою очередь несет прямую угрозу жизни и здоровью пользователей.
В чуть более редких случаях люди сливают воду из машинки, для того чтобы законсервировать ее на зиму. Если посудомойка Бош эксплуатируется только в летнее время в неотапливаемом помещении, то оставлять ее с водой на зиму опасно. Замерзшая вода внутри разорвет пластиковые патрубки и машинку по весне придется серьезно ремонтировать. В общем, с причинами слива воды определились, теперь давайте посмотрим, как это делается.
Удаляем жидкость из рабочей машинки
- Выбираем на панели управления программу слива воды.
- Дожидаемся, пока машинка ее выполнит.
- Обесточиваем посудомойку.
- Перекрываем подачу воды и убираем шланги.
- У правой стенки посудомойки на полу стелим тряпки.
- Выкручиваем мусорный фильтр и крышку резервуара для соли.
- Аккуратно наклоняем машинку на правый бок. Какое-то количество воды еще может стечь.
- Перетаскиваем посудомойку в теплое, хорошо проветриваемое место и открываем дверцу, чтобы машинка внутри просохла.
После вышеназванных манипуляций машинку можно убирать в сухое место. Пусть она спокойно стоит до следующего сезона, ничего страшного с ней теперь не произойдет.
Убираем жидкость из сломанной машинки
Если посудомоечная машина не сливает воду самостоятельно, тогда вышеуказанный метод применять нельзя. Нет ну гипотетически, ее можно также наклонить на бок, но тогда из машинки выльется ни один литр воды, которая обязательно зальет силовую плату. При этом данная мера не гарантирует, что из системы выйдет вся вода, поэтому мы предлагаем другое решение. Что делать?
- Обесточиваем и отключаем машинку от воды и канализации.
- Открываем дверцу настежь.
- Убираем нижнюю корзину и вытаскиваем мусорный фильтр вместе с сеточкой.
- Откручиваем пробку с резервуаром ионообменника, куда обычно засыпается соль.
- Берем таз, трубочку капельницы и шприц. Один конец трубочки соединяем со шприцем, а другой опускаем в резервуар для соли.
- С первого раза «фокус» может не получиться. Попробуйте еще раз, после двух-трех попыток получится обязательно.
- Засасываем шприцем воду, снимаем шприц с конца трубочки и опускаем этот конец в таз. Вода должна самотеком течь из резервуара для соли в таз.
- Как только удастся слить воду из резервуара ионообменника, кидаем конец трубочки в нишу мусорного фильтра и проделываем ту же самую операцию.
Таким нехитрым способом удается удалить из машинки воду почти до капли. Последующая просушка довершит дело и уже на следующий день, вы можете смело заниматься самостоятельным ремонтом или везти посудомойку в сервис.
Почему машинка не удаляет жидкость?
Почему остается вода в посудомойке Бош? Почему машинка в один «прекрасный» момент перестает сливать воду? Обычно это связано либо с засорами, либо с неисправностями элементов отвечающих за слив воды, чаще всего первое. Дело в том, что очень многие пользователи пренебрегают элементарными правилами ухода за своей «домашней помощницей». Это приводит к тому, что остатки пищи забивают мусорный фильтр и вода перестает циркулировать, оставаясь в моечной камере. Само собой в этих условиях и ее слив оказывается невозможен.
Решается эта проблема очень просто. Нужно засучить рукава, открыть дверцу моечной камеры, выкрутить и промыть фильтр и находящуюся рядом сеточку. После такой «генеральной уборки» машинка должна заработать нормально. Хуже если посудомойка не удаляет воду из-за поломки:
- помпы;
- циркуляционного насоса;
- датчика расхода воды;
- модуля управления.
В этом случае нужно немедленно обратиться к мастеру. Профессионал быстро проведет диагностику, уточнит, что сломалось и произведет ремонт вашей «домашней помощницы», попутно оставив вам ценные рекомендации. Не стоит заниматься самостоятельным ремонтом, особенно в тех случаях, когда у вас совсем нет опыта в подобных делах.
Итак, удалить воду из посудомойки оказывается совсем несложно, главное знать несколько хитростей, а остальное дело техники. Надеемся, наши советы вам реально пригодятся. Удачи!
Этапы подключения посудомоечной машины
По своему функционалу посудомоечные машины напоминают стиральные. Для их бесперебойного функционирования нужны: электроэнергия, подача воды и подключение к канализации. Наличие или монтаж профессионалами новой евророзетки с заземлением, решают вопрос электроснабжения.
Остаётся сантехническая часть работ, которую необходимо начинать с подключения сливного шланга к системе канализации. Данная последовательность необходима для облегчения самостоятельного подключения машины.
Подключаемся к канализации
Дренажный шланг посудомоечной машины, во избежание неприятных запахов, следует подключать к системе канализации через сифон. Длина сливного шланга не должна превышать полутора метров, иначе насос, отвечающий за слив отработанной воды, будет работать с перегрузкой и быстро выйдет из строя. По этой же причине, подключение дренажного шланга необходимо производить под наклоном к сливу, чтобы большую часть пути грязная вода шла самотёком. Непосредственно в месте соединения шланга с сифоном, наоборот, необходимо создать верхний перегиб, предотвращающий попадание сточных вод из раковины в сливную систему посудомоечной машины. Место соединения желательно зафиксировать хомутом.
Подключаемся к воде
В зависимости от модели — посудомойки подключаются как к холодной, так и к горячей системе водоснабжения. Процесс подключения в обоих случаях производится идентично.
Важно! При выборе посудомоечной машины следует учесть, что качество горячей воды в большинстве населённых пунктов очень далеко от идеала. Вода, как правило, не особо чистая, с наличием неприятных запахов
Это впоследствии может негативно сказаться на качестве мытья посуды и долговечности самого кухонного прибора.
Для самостоятельного подключения к сети водоснабжения необходимо перекрыть подачу воды в квартиру, открыть краны и слить её остатки из системы. Затем, при помощи разводного ключа, открутить накидную гайку и отсоединить гибкую подводку смесителя, в месте ее присоединения к трубе.
Тщательно очистить резьбу от грязи и старой гидроизоляции, намотать на неё новую фумку по часовой стрелке (количество витков зависит от толщины ФУМ-ленты, обычно 5-6 бывает достаточно). Накрутить тройник для разветвления потока воды, тщательно протянуть его разводным ключом. К одному из концов тройника присоединить ранее снятую гибкую подводку смесителя, на второй прикрутить шаровой кран. Непосредственно к крану присоединить заливной шланг посудомойки. Все резьбовые соединения не забываем хорошо протягивать и подматывать фумкой.
Рекомендации, советы, видео по подключению
Наличие запорного крана в системе водоснабжения позволяет прекратить подачу воды в установку в случае длительного отсутствия хозяев или возникновения угрозы затопления. Эта опция рекомендована даже на посудомоечных машинах с установленной защитой от протечек.
Также рекомендуется осуществлять подачу заливаемой в машину воды через проточный фильтр, который устанавливается между тройником и шаровым краном. Посудомоечные машины ведущих производителей, например, фирмы Bosch , славящейся качеством своих изделий, очень требовательны к чистоте подаваемой воды. Поэтому фильтр рекомендуется ставить, даже если источником воды является артезианская скважина.
Когда всё необходимое оборудование установлено, прикручен последний шланг — посудомойка считается подключенной к коммуникациям. Остаётся только её проверить и правильно установить по месту постоянного расположения. Если ещё остались какие-то вопросы по подключению, то посмотрите видео по монтажу посудомоечной машины Bosch :
Основные режимы и выбор подходящего
Базовый набор программ во всех посудомойках данного бренда одинаков. Это:
- Предварительная мойка, она же замачивание — для сильнозагрязненной посуды, либо пригоревшей.
- Стандартная программа — подходит для загрязнений средней степени и практически всех видов посуды.
- Деликатная — для стекла, фарфора, хрусталя.
- Эко-режим — экономный и экологичный, не подходит для сильных загрязнений.
- Ночная — самый тихий режим, средний по продолжительности. Обычно температура 50°С.
Есть и другие, но самые популярные перечислены выше.
Выбор программ
Различные модели посудомоечных машин Ханса имеют свои особенности. Перечислим основные функции, которые есть практически во всех устройствах:
- Предварительная мойка или замачивание — применяется, когда нужно отмочить приставшие или пригоревшие остатки пищи.
- Мойка высокой интенсивности позволяет удалить самые стойкие загрязнения при температуре в +65 — +70°С.
- Стандартная мойка — для очистки посуды от загрязнений средней и высокой стойкости.
- Эко-мойка используется для всех степеней загрязнения, кроме сильного. Отличается пониженным расходом электрической энергии, воды и средства для мытья.
- Деликатная мойка подходит для хрупких предметов: стеклянных, фарфоровых, хрустальных при температуре +45°С.
- Быстрая мойка — в два раза короче, чем стандартный цикл и проходит при +55°C.
Тестовый запуск посудомойки
Итак, в отсеки загружены моющие вещества и все коммуникации подключены. Водопроводный вентиль на тройнике, отводящем воду к ПММ, открыт. Остается только нажать на кнопку включения и приступить к настройке бытового агрегата.
Внутри камеры должны быть только сетки, корзинки и прочая утварь, идущая в комплекте для мытья посуды
Тип моющего средства, расход соли уже установлен. Расход ополаскивателя для теста переключите на минимальное значение. При дальнейшей эксплуатации вы подберете оптимальный уровень потребления.
Расход ополаскивателя устанавливается перемещением стрелки (минимальному уровню соответствует положение 1)
Манипуляции по настройке завершаются выбором такой программы, которая позволит максимально эффективно вымыть камеру и все детали, расположенные внутри. Для этого установите самую длительную программу мойки с максимальной температурой воды.
Управляющие панели ПММ Bosch разных моделей – встраиваемых и частично встраиваемых
Закройте дверцу, запустите программу и следите за состоянием коммуникаций и скоростью выполнения работы на разных этапах. Если ПММ исправна, то:
- набор воды проходит непрерывно, машинка не останавливает программу;
- нагрев жидкости выполняется в течение небольшого промежутка времени;
- отработавшая жидкость сливается в канализацию полностью;
- после процесса сушки внутри не остается влаги.
Проверка и замена насоса
Если посудомойка Bosch не сливает воду и при этом не слышен звук работающей помпы, придется проверить и, возможно, заменить данную деталь. Для этого:
- Удалите воду из камеры ПММ любым удобным способом.
- Извлеките сливной фильтр.
- Положите машинку на бок.
- Снимите поддон и отсоедините от него датчик системы «Аквастоп».
- Снимите насос и отсоедините от него патрубки.
- Проверьте крыльчатку (она должна свободно вращаться). Если заклинивает, замените помпу.
- Проверьте мультиметром сопротивление на контактах насоса. Оно должно быть в пределах 200 Ом, если помпа исправна. В противном случае насос нужно заменить.
- Убедитесь, что на помпу приходит напряжение с блока управления. Если нет, возможно, неисправен ЭБУ.
Извлечение насоса для диагностики и замены
В заключение хочется отметить, что диагностику и замену таких неисправных деталей, как помпа, прессостат и ЭБУ, лучше доверить квалифицированным мастерам. У них есть опыт и нужные приборы для проверки, а вам не придется искать оригинальные запчасти для ремонта.
Особенности первого включения ПММ Ханса
Безусловно, перед установкой и первым запуском вы обязаны ознакомиться с инструкцией. Убедитесь в правильном подключении к водопроводу и канализации, приобретите одобренные производителем моющие средства, а затем приступайте.Самый первый цикл производится без посуды. Но есть нюансы:
- В контейнер для соли залейте приблизительно 1 л воды.
- Включите прибор в сеть к сети, откройте подачу воды.
- Среди температурных режимов выберите средний, чаще всего это 30°-40°С.
- Активируйте самую короткий режим, обычно это Эко или Экспресс в зависимости от серии.
- Нажмите «Старт».
- Примерно через 10 секунд прибор запустится.
Пошаговая инструкция
Слив воды из рабочей посудомоечной машины сводится к выполнению ряда конкретных действий.
Для этого нужно сделать следующее:
- Найти кнопку слива воды.
- Запустить программу.
- Выключить установку из розетки.
- Перекрыть все подводы воды, а также убрать шланги.
- Разместить рядом с машиной тряпки для впитывания влаги.
- Открутить фильтр и крышку для соли.
- Понемногу наклонять машину на правый бок, чтобы гарантировать полное удаление воды из внутренней части.
- Разместить агрегат в месте с большим количеством сквозняков для эффективной просушки всех компонентов.
Только полное удаление воды и последующая сушка сможет уберечь долго простаивающую машину от ржавчины, плесени и массы других негативных проявлений.
Стоит отметить, что описанный алгоритм подойдет только для работающей машины. Если же она не способна самостоятельно осуществить слив воды, использовать его не рекомендуется.
При наличии большого объема воды во время наклона аппарата может быть залита силовая плата, отвечающая за питание устройства. А это уже верный путь к полному выходу из строя.
В этом случае стоит действовать несколько иначе:
- Отключить устройство от сети, водопровода и канализации.
- Окружить машину тряпками.
- Открутить фильтр и крышку для соли.
- Взять небольшую гибкую трубку или шланг (например, от капельницы).
- Поместить один конец трубки в воду на дне машины.
- Второй конец соединить со шприцом и совершить засасывающее движение до тех пор, пока не польется вода.
- Разместить второй конец трубки в какой-либо резервуар и подождать, пока вся вода выльется.
Это общая инструкция, которая подходит для большинства моделей посудомоечных машин. Однако не лишним будет рассмотреть некоторые особенности устройств от разных производителей.
Hansa (Ханса)
В работающем состоянии слив воды ничем не отличается от описанного выше алгоритма. Встроенная система самостоятельно удалит большую часть, а остатки легко слить при наклоне агрегата.
Если же машина находится в нерабочем состоянии, то единственным вариантом будет удаление воды с помощью трубки или впитывающих губок. При этом предварительно необходимо открутить фильтр и крышку молевого отверстия.
Siemens
Машины Siemens сливают воду всегда в автоматическом режиме. Запуск системы слива практически полностью удалит воду из внутренней части, так что даже наклон требуется не всегда.
При неисправности выходом станет использование трубок, тряпок и разного рода емкостей для забора воды.
Горенье
Слив воды в посудомоечных машинах Горенье аналогичен описанному выше алгоритму. Практически никаких специфических особенностей не возникает. Это касается как рабочих агрегатов, так и неисправных.
Bosch
Процесс удаления воды в машине Bosch имеет некоторые особенности.
Прежде всего, при сливе воды достаточно подложить тряпку только под правую стенку установки. Именно в этот бок и нужно будет наклонять устройство в процессе слива.
Для неисправной машины надо использовать трубочку и шприц, по очереди удаляя воду из ниши для фильтра, а затем из отсека под резервуар для соли. Таким образом, можно полностью удалить влагу из внутренней части без риска навредить оборудованию.
Электролюкс
Машины Электролюкс, как и многие другие модели, включают в себя фильтры и резервуары для соли, расположенные в нижней части.
Перед сливом их обязательно необходимо отсоединить от общей конструкции. Это откроет доступ к тем местам, где вода скапливается больше всего
Особенно это важно соблюдать при удалении влаги из нерабочего устройства
Самсунг
Добротные модели Самсунг редко сталкиваются с проблемой отсутствия слива. В нормальных условиях вода удаляется автоматически и требует лишь минимального участия пользователя.
А вот с неисправной машиной, возможно, придется повозиться, так как без тряпок и специальных трубочек удалить воду вряд ли удастся. В данном случае полностью справедлив описанный выше алгоритм действий.