Схема водоснабжения частного дома с подключением к центральной магистрали или при подключении к автономному источнику

Виды водоснабжения частного дома

Вне зависимости монтируется водоснабжение в обжитом здании или прокладывается в ходе строительства нового, к его проектированию и монтажу нужно подходить очень ответственно.

При обустройстве ванной и канализации расчетный показатель увеличивается в три раза. Для полива огорода и зеленых насаждений предполагается расход воды как минимум 5 л на кв. метр. При подключении системы водоснабжения частного дома к централизованным сетям производится врезка трубопровода, для проведения которой требуется получить разрешение. Независимым от централизованных систем источником водоснабжения загородного дома чаще всего является скважина.

Поставку воды в частный дом нередко устраивают на базе шахтного колодца. Водопровод из колодца может быть организован по летней или по зимней схеме. Независимо от типа источника система автономного водоснабжения включает наружную и внутреннюю часть, каждая из них требует грамотного проектирования Получается, что объемы водопотребления загородного дома достаточно велики. Поэтому к выбору источника воды нужно подходить максимально ответственно.

Собственник может выбирать между децентрализованным и централизованным водопроводом. В первом варианте источником водоснабжения станет колодец, скважина и т.п. Во втором – водопроводная сеть, питающая его населенный пункт.

Грамотно спроектированная и обустроенная водопроводная система частного дома полностью обеспечивает все потребности жильцов в воде, как в холодной, так и горячей

Центральное водоснабжение

Наиболее простой в реализации вариант, предполагающий подключение внутридомового водопровода к подающей воду централизованной магистрали.

Для осуществления такого подключения домовладельцу потребуется подать заявку в организацию, занимающуюся эксплуатацией централизованной магистрали. Документ будет рассмотрен, после чего выносится решение о разрешении или запрещении подключения.

Для подключения к централизованной водопроводной сети хозяин дома должен получить разрешение у эксплуатирующей ее организации. Следует также получить перечень условий на подключение, в которых указано место и способ присоединения, глубина прокладки труб для входа в водопроводный коллекторный колодец и прочее

В первом случае обязательно оформляется официальное разрешение, в котором оговариваются условия осуществления подключения и водопользования.

Вместе с ним выдаются подробные рекомендации со схемой, на которой указываются оптимальные способы проведения подключения с различными вариантами прокладки трубопровода.

Далее собственник может самостоятельно заниматься прокладкой труб либо воспользоваться услугами специалистов.

Автономный способ подачи воды

Предполагается, что вода будет подаваться в дом из реки, колодца, скважины и т.п

Важно, чтобы водозабор находился на расстоянии не меньше 20 м от септика, выгребной ямы и подобных им объектов

Оптимально бурить скважину или рыть колодец на минимальном расстоянии от дома. Это позволит сэкономить на трубах и облегчит обслуживание водопровода. Перед проведением работ необходимо убедиться, что источник сможет обеспечить требуемое водопотребление.

Источником воды для системы автономного водоснабжения частного дома может стать скважина, колодец или открытый водоем, вода которого отвечает требованиям СЭС

В этом случае оптимальным вариантом считается скважина, которая обязательно должна быть оборудована мощным насосом. Только так можно будет обеспечить достаточный для обслуживания всех нужд жильцов объем воды.

4 Как обустроить линию подачи горячей воды

Ветка ГВС делается практически по той же схеме, что и холодный водопровод. Только вместо центрального вентиля отправной точкой для горячей линии является коллектор холодной ветки.

От этого распределителя мы тянем линию диаметром ½ дюйма до нагревательного прибора. Причем в точке подключения нужно врезать обратный клапан, чтобы вода из бойлера или теплообменника колонки не сливалась обратно. Сама установка бойлера описана в отдельном материале.

Коллектор холодной ветки будет отправной точкой для горячей линии

На следующем этапе нужно смонтировать коллектор для горячей воды. Его ставят либо под бойлером, либо в ванной комнате или на кухне. Далее к закрепленному на стене распределителю тянут трубу диаметром  ½ дюйма, соединяя коллектор и «горячий» штуцер бойлера/котла.

В финале к каждому смесителю подводят отдельные линии подачи горячей воды, соединяющие краны и распределитель. Причем для облегчения подключения трубопровода к крану можно использовать сильфонный шланг. Армированный вариант в этом случае не рекомендован – он рассчитан под холодную воду.

Если в доме не более 2-3 источников потребления горячей воды, то коллектор можно заменить парой тройников, проложив центральную линию к душу или смесителю в ванной, и обустроив отвод на кухню. Но в этом случае готовьтесь к скачкам напора в случае одновременной эксплуатации смесителей в ванной и на кухне.

Пошаговый алгоритм работ

Как сделать разводку воды в квартирах? Для замены старого водопровода в квартире можно обратиться к профессионалу и вам не придётся выбирать материал, схему разводки и проводить монтаж системы, однако, такие услуги стоят довольно дорого. В свою очередь, организация разводки воды в квартире своими руками требует тщательного соблюдения строительных норм и правил. Это мероприятие подразделяется на несколько основных этапов:

Вначале специалисты рекомендуют подготовить план будущих работ. Такой план должен включать в себя два основных пункта:

  • выбор материала. Многих людей интересует один вопрос: какие трубы выбрать для водопровода? Трубы могут быть изготовлены из металла, металлопластика или пластмассы. Каждый материал отличается своими особенностями, которые необходимо внимательно изучить, чтобы не столкнуться в будущем с неожиданными проблемами. Какой материал лучше подходит для монтажа водопровода: полипропилен или металлопластик? Для самостоятельной разводки водоснабжения наиболее подходят металлопластиковые трубы. Смонтировать металлопластиковую коммуникацию довольно просто, поэтому такая работа по силам даже новичку. В любом случае для водопроводов полипропилен или металлопластик подходят как нельзя лучше;
  • выбор схемы разводки воды в квартире. Схема монтажа водопроводной коммуникации определяется в зависимости от типа многоэтажной постройки. На сегодняшний день наиболее популярными являются две схемы: последовательная и параллельная. Последовательная схема разводки применяется в том случае, если напор воды в квартире всегда стабилен, однако, такое встречается крайне редко. Поэтому чаще всего для монтажа водопроводной конструкции используют второй вариант, а именно: параллельную или же коллекторную разводку водопровода и канализации.

Коллекторная система разводки — современный и более практичный вариант, в такой водопроводе давление будет стабильным

Расчёт фитингов и других вспомогательных элементов, а также показателя сечения трубопровода. Рекомендуется перед каждым источником водозабора устанавливать перекрывающие краны

Важно запомнить, что показатель сечения труб должен быть меньше, чем у соединительных элементов

Четвёртый пункт схемы включает в себя перечень необходимых для проведения разводки инструментов.

Демонтаж старой коммуникации и прокладка новой

Во время демонтажа старой конструкции очень важно позаботиться о соблюдении показателя сечения всех выходов и труб, иначе придётся использовать специальные переходные муфты

Как правило, в стандартных квартирах комнаты, где располагаются водопроводные конструкции, имеют ограниченную площадь. В связи с этим предпочтение рекомендуется отдавать наиболее компактному варианту прокладки водоснабжения. Как уже говорилось выше, для водопровода в квартире можно использовать трубы из разных материалов.

Лучевой или коллекторный способ

Данная схема разводки водоснабжения для квартиры большой площади является оптимальным вариантом. Ее также реализуют там, где планируется монтаж большого количества сантехники. Особенность разводки этого типа заключается в наличии коллектора.

Вода из стояка сначала поступает на него, а уже потом к потребителям, которыми в данном случае являются сантехнические приборы. Подключение каждого из них осуществляется отдельно, а не последовательно как в тройниковой системе.

Еще один плюс коллекторной разводки водопровода — это наличие возможности при возникновении поломки отключать только один прибор, а не перекрывать стояк как при последовательном способе. Это же преимущество позволяет устанавливать между точкой водозабора и коллектором разные устройства — редукторы, фильтры и другие.

Имеется возможность влиять на величину давления в системе, усиливая или уменьшая водяной поток. Также можно очищать воду от нежелательных примесей или насыщать ее полезными веществами.

К недостаткам коллекторной системы водоснабжения в квартире относят:

  1. Значительная сумма затрат на ее обустройство.
  2. Требуется намного большее количество водопроводных труб по сравнению с реализацией тройникового варианта.
  3. Более сложная схема и поэтому неопытный исполнитель работ может столкнуться с серьезными проблемами уже на этапе ее проектирования.

Прежде, как провести водопровод в квартире с применением лучевого способа, сначала выбирают место расположения коллектора — с него будет происходить распределение потока холодной воды. Это же устройство потребуется смонтировать, когда горячее водоснабжение организовано по централизованной магистрали. Коллектор для ГВС размещают отдельно.

Между общими стояками и коллекторными узлами прокладывают трубы, на которых следует поставить запорные краны для водопровода в квартире. Эти элементы позволяют при необходимости полностью перекрывать подачу воды. В соответствии со сложившейся ситуацией на конкретном отрезке водопроводной системы устанавливают разные дополнительные элементы, такие, как фильтр грубой очистки, электрокраны и другие.

После завершения обустройства коллекторов, от них прокладывают трубы к каждому монтируемому сантехническому прибору. К душевой кабинке, ванне, умывальникам и раковинам подводят холодное и горячее водоснабжение. К стиральной машинке — автомату и бачку унитаза подают исключительно холодную воду.

При наличии в квартире полотенцесушителя его следует подключить к коллектору ГВС. Систему дополнительно в случае необходимости укомплектовывают фильтрами, редукторами и другими устройствами, способствующими беспроблемному функционированию водопроводов.

Между коллектором и потребителями располагают запорную арматуру, позволяющую перекрывать воду на отдельном конкретном участке при возникновении потребности в этом.

В некоторых случаях при устройстве водопровода в квартире лучшим решением будет сочетание коллекторной схемы разводки с тройниковой. Для этого к одному из ответвлений коллектора вместо одного подключают нескольких потребителей и последовательно соединяют их трубами.

Но в итоге у этой части водопроводной системы будут те же недостатки, что у тройниковой схемы. Например, при возникновении аварийной ситуации приходится полностью отключать данную часть магистрали.

Двухтрубная насосная станция

При условиях, когда необходимо поднять воду с глубины больше 8 м и имеется насосная станция с поверхностным насосом, систему необходимо доукомплектовать. Для этого на всасе насоса устанавливается специальное устройство, называемое эжектор.

В этом случае в колодец или скважину опускают две трубы различного диаметра. В большинстве случаев 32 мм труба для всаса и 16 мм труба на рециркуляцию.

В корпусе эжектора смонтировано сопло зауженного сечения. Вода по трубе с рециркуляции подается в камеру эжектора. За счет сужения скорость потока воды на выходе сопла больше, нежели в трубе на всасе. Вода создает зону повышенного давления, обеспечивая необходимый подпор на всасывающем трубопроводе. Под соплом образуется зона пониженного давления, что обеспечит подачу воды в эжектор из скважины.

Насосные станции с эжектором могут поднять воду с глубины до 30 м.

На всасывающую трубу эжектора также необходимо установить обратный клапан с фильтром грубой очистки. Подсоединить трубу с обратным клапаном к выходу всасывающей камеры.


1 — обратный клапан с фильтром; 2 — эжектор; 3 — линия всаса; 4 — труба рециркуляции

Насосные станции с выносным эжектором могут находиться на значительном удалении от источника воды — до 40 м по горизонтали, что дает возможность установки станции в доме без устройства дополнительных технических сооружений.

Подключение ресивера

Как мы уже говорили, система водоснабжения обязана не только доставить воду потребителю, но и обеспечить приемлемые для обычной эксплуатации сантехнического оборудования производительность и давление. Погружной насос способен создать высокое давление, но оно будет непостоянным, и при резком запирании крана может случиться гидроудар.

Помимо этого, в случае если насос подключить к водопроводу напрямую, то при каждом отпирании крана в любом сантехническом приборе (раковина, мойка, ванная, унитаз и т.д.) будет включаться двигатель помпы. Это отрицательно скажется на сроке работы двигателя, механике насоса, и узлах отключения питания на реле либо пускателе.

Исходя из этого нужен гидроаккумулятор, который будет накапливать воду под давлением и подавать ее потребителю. В то время, когда давление в баке устройства упадет ниже определенного уровня, сработает реле давления, которое замкнет цепь питания двигателя насоса, и он закачает нужный количество воды. В случае если емкость бака будет 100 литров и более, то для средней по численности семьи количество запусков насоса будет маленьким, и он прослужит долго.

Мы остановились на вводе трубы в дом. Идем дальше:

Ввод трубы соединяем через муфту с пятивыводным штуцером. Муфту накручиваем на дюймовое отверстие через ниппель с накидной гайкой;

На входное отверстие ресивера накручиваем угловое колено, которое продлеваем отрезком трубы нужной длины. В случае если имеется возможность, вместо трубы и колена используем гибкий шланг с краном;

Конец трубы ресивера соединяем через шаровый кран с накидной гайкой с любым свободным дюймовым отверстием штуцера. В случае если использован шланг с краном, то его конец через переходник («американка») на отверстие штуцера;

  • К отверстию дюйма подключаем манометр;
  • К незанятому отверстию дюйма подключаем реле давления;

Оставшееся незанятым дюймовое отверстие распределительной муфты соединяем через кран с накидной гайкой с водопроводом, идущим к потребителю;

  • Кабель питания насоса подключаем к клеммам реле, каковые будут создавать отключение и пуск. Схема коммутации несложная и обрисована в инструкции к реле. В случае если нужен пускатель, тогда через реле производится запитка его катушки, а насос подключается к клеммам пускателя;
  • Раздельно запитываем кабель насоса через ручной включатель, рассчитанный на пусковой ток двигателя с двойным запасом;

Посредством ручного тумблера производим запуск насосного оборудования и ожидаем, пока наполнится бак, и система машинально отключит питание двигателя помпы. Засекаем по манометру давление отключения. После этого открываем пара кранов и спускаем воду , пока система снова не запустит насос, кроме этого фиксируем значение давления;

Сверяем полученные значения с паспортными чертями ресивера, и, в случае если нужно, настраиваем реле.

Выбор труб

Насос в скважине подключается трубой ПНД. После оголовка скважины и до дома можно использовать ПНД или металлопластиковые. В южных регионах обвязку в приямках можно выполнить полипропиленовой трубой. Но следует учитывать, что при отрицательных температурах, в полипропилене происходят процессы изменения структуры материала, появляются микротрещины по поверхности трубы, значительно сокращается срок службы, трубы становятся хрупкими.

Пластиковые трубы для водопровода: размеры и диаметры, характеристики материалов
Использование пластиковых труб для водопровода позволило избавиться от громоздких стальных сетей, которыми ранее были оборудованы практически все жилые дома и общественные здания. Прочные и удобные в…

Диаметр патрубка для подключения насоса определяет и диаметр присоединяемой трубы. Как правило, это 32 мм. Для подключения жилого дома с семьей до 6 человек, достаточно трубы с внутренним диаметром 20 мм. Нужно учитывать, что у пластиковых труб указывается наружный диаметр, а толщина стенок труб у разного производителя различная. Поэтому пластиковую трубу выбирают 25-26 мм. Однако не лишним будет подключение дома трубой 32 мм.

Устройство водопровода в доме выполняют полипропиленовыми трубами. Нужно учитывать их назначение по температуре носителя, при выборе для горячей воды от водонагревателя.

Прокладка водопровода

Как выполнить трубную разводку

Водоснабжение дома может базироваться на любом источнике, но при этом эффективность системы зависит от того, насколько правильно мы проложим трубы. Для загородного дома обычно используются изделия из металлопластика, полипропилена или полиэтилена, которые соединяются либо с помощью фитингов, либо сваркой.

Траншея с трубами

Общий алгоритм прокладки труб включает такие операции:

  1. Монтаж подводящей трубы. От дома до приямка оголовком скважины или кессона с насосным оборудованием копаем траншею. Глубина траншеи должна составлять от 1,5 до 2 м, что позволит предотвратить промерзание водопроводной трубы в зимний период.
  1. Оформление ввода в помещение. В фундаменте или цоколе делаем отверстие, в которое вставляем металлическую гильзу диаметром больше диаметра трубы. Через гильзу, которая обеспечит защиту от деформации при просадках здания, заводим трубу в помещение. Тщательно утепляем отверстие.

Сверление отверстия в фундаменте

  1. Подготовка к монтажу водопровода. На стены наносим разметку для прокладки труб. При открытом монтаже закрепляем на несущих поверхностях кронштейны, на которых будут зафиксированы трубы. Если планируется скрытый монтаж, проделываем в стенах канавки, используя штроборез или перфоратор с насадкой-долотом. В штробах также устанавливаем кронштейны для труб.

Фото штроб для скрытой прокладки

  1. Подключение водопровода. На входе в дом устанавливаем шаровый кран, к которому присоединяем коллектор. К коллектору своими руками подключаем трубы системы водоснабжения, которые разделяем на несколько контуров. Такая схема монтажа позволяет оптимизировать давление: при открытии одного крана давление на других участках не будет падать.

Схема коллекторной разводки

  1. Сборка системы. Металлопластиковые трубы соединяем друг с другом с использованием пресс-фитингов. Полиэтиленовые и полипропиленовые изделия монтируем сварным способом, применяя для соединения специальный паяльник. Закрепляем трубы на кронштейнах (открыто или в штробах). Подключаем запорную арматуру, сантехнику, смесители и другие точки потребления.

Схема монтажа с использованием пресс-фитингов

Схема пайки полипропиленовых труб

Перед заделкой штроб и выполнением отделочных работ желательно протестировать систему. В процессе тестового запуска проверяем качество соединения труб, работу регулирующей автоматики и функционирование насоса, качающего воду из колодца или скважины.

Как обеспечить горячее водоснабжение

Для обеспечения должного уровня комфорта стоит подумать об устройстве системы горячего водоснабжения.

Чтобы мы могли умываться, мыть посуду и принимать душ с горячей водой, можно использовать самые разные устройства:

  1. Водогрейные котлы – газовые или твёрдотопливные. Могут быть как одноконтурными (только для нагревания воды), так и двухконтурными (горячее водоснабжение + отопление). Для использования системы от коллектора отводится отдельная труба с холодной водой, подключается к котлу и уже от котла ведется отдельная горячая разводка.

Система отопления и горячего водоснабжения на базе твердотопливного котла

  1. Накопительные водонагреватели. Такой нагреватель представляет собой емкость от 50 до 100+ литров, внутри которой располагается ТЭН. Воду поступает в резервуар, нагревается до нужной температуры, после чего ТЭН включается только для поддержания нужной степени нагрева. По мере использования резервуар пополняется.

Схема установки накопительного водонагревателя

  1. Проточные водонагреватели. Используются либо в самых маленьких дачных домиках без душевой кабинки, либо в больших коттеджах на отдельных участках трубной разводки. Проточный нагреватель монтируется на трубе с холодной водой непосредственно перед точкой потребления. Нагрев происходит при проходе жидкости через корпус устройства с электрическим или индукционным элементом.

Проточный нагреватель

Как правило, в доме, которым пользуются в течение всего года, устанавливается водонагревательный котел. Накопительные и проточные устройства подходят для летних домиков, а также для зданий, в которых горячее водоснабжение монтировалось уже после того как была установлена система отопления.

Обслуживание и текущий ремонт

Водопроводная система, обустроенная в частном доме, требует постоянного внимания. Запасным емкостям нужна периодическая промывка и очистка, резьбовым соединениям – подтягивание, наружным участкам трубопровода – покраска, а проложенные в траншее участки магистрали должны обеспечиваться надежной изоляцией. При возникновении неполадок к их устранению стоит приступать незамедлительно, чтобы не усугублять положения. При небольшом прорыве на поврежденный участок накладывается значительно превосходящий его по размерам бандаж с резиновой прокладкой, закрепляемый с помощью хомута (стяжки).

Протечка также может быть ликвидирована с помощью бандажа. Резиновую прокладку заменяют стеклотканью, обматываемой вокруг поврежденного участка трубы не менее шести раз. Использование эпоксидной смолы позволит надежно подклеить бандаж.

При возникновении в новом трубопроводе свища ремонт может быть проведен ввинчиванием болта в просверленное под него отверстие. Этим способом нельзя пользоваться, устраняя свищ в старой трубе, так как резьба его только увеличит.

Наличие водопровода – признак соответствия уровня жизни обитателей здания минимальным требованиям в отношении комфорта и поддержания гигиены. Обустроить водопровод и канализацию в частном домовладении – задача хлопотная, но вполне посильная, если задаться такой целью.

Система водоснабжения частного дома: как организовать

В основном, для обустройства водопровода применяют насосные станции. Они предназначаются для перекачки воды от источника сразу в систему или в резервуар. Также используются дополнительные фильтра водоочистки.

В состав системы входят:

  • насосы;
  • накопительные емкости;
  • гидроаккумуляторы;
  • различные водонагреватели (котлы, бойлеры, тэны).

Размещают комплекс поближе к потребителям, в подвале или цокольном этаже. К нему подводят трубу, идущую от водозабора, с фитингом из бронзы или латуни, диаметром 32 мм. Далее поочередно подсоединяются сливной дренаж и обратный клапан.

Затем все требуемые компоненты подсоединяются с помощью подключения, которое в народе называется «американкой».

  1. Подключается шаровой кран для открытия/закрытия подачи воды.
  2. Следующим, подсоединяется фильтр грубой очистки, для удаления крупнодисперсных частиц. Является защитой от ржавчины и песка.
  3. После этого – система насосной станции оборудуется гидробаком или гидроаккумулятором, включая реле давления. Но в случае, если сам электронасос стоит в скважине, а спецоборудование находится внутри здания, нужно устанавливать реле на верхней части трубы, а емкость — нижней.
  4. Затем монтируется датчик автоматики для защиты насоса от работы «на сухую» и своевременного отключения.
  5. Завершается процесс установкой фильтра тонкой (мягкой) очистки.

Подбор гидроаккумулятора для насосной станции

Гидробак являет собой герметическую емкость с двумя секциями. В одной размещается вода, а в другой воздух. С его помощью беспрерывно поддерживается давление в системе, а также при необходимости регулируется работа насоса.

Выбирать модель емкости необходимо в соответствии с количеством жильцов и суточным потреблением воды. Ее объем может составлять от 25 до 500 литров. Например, Wester WAV 200 Top – рассчитан на 200 литров жидкости, а Unipress — на 80 л.

Способы монтажа водопроводных труб

И видимые трубы никак не украшают ее. Поэтому разработаны технологии, позволяющие спрятать разводку труб в пол или стены. Там же, где такой необходимости нет, применяется открытый метод укладки. Каждый из способов имеет ряд характерных особенностей.

Открытая прокладка

Главное преимущество заключено в том, что имеется постоянный доступ ко всем элементам системы. Такую разводку труб в ванной комнате или туалете легко обслуживать, и можно ремонтировать, не повреждая отделку. Монтаж можно сделать собственными силами, так как процедура менее трудоемкая, и требует применения меньшего количества специализированных приспособлений.

Недостатком принято считать опасность повредить трубопровод. Но это относится только к пластиковым элементам. Металлические и металлопластиковые трубы имеют достаточную прочность, чтобы устоять и остаться целыми при механическом воздействии. Страдает также эстетичность помещения. Также мешает шум воды, жужжание счетчика и т.д.

Чтобы устранить все недостатки мастера монтируют короб, который отделывают в стиле комнаты. Имеется в виду стационарный каркас из металлического уголка, прикрепленный к стенам, потолку и полу. Зашивать нужно не полностью. Оставляют люк с дверцей, который нужен, чтобы можно было добраться к кранам, манометрам, счетчику и т.д.

Главное, чтобы стремление сделать помещение красивым не было сильнее здравого смысла.

Некоторые типы труб нельзя прятать. Железные трубы окисляются, ржавеют, гниют. А если их зашить в короб, конденсат на холодном трубопроводе станет причиной появления очагов коррозии. Выход – это разборный короб, который можно периодически демонтировать, и проводить ревизию и профилактику.

Скрытая укладка инженерных коммуникаций

Суть метода в том, что трасса водопровода укладывается в специально прорезанные ниши. Те, кто пожелает смонтировать разводку именно таким способом, должен учитывать следующие факторы:

  1. Штробить перекрытия запрещено. Пустотные плиты армированные, и именно арматура придает им прочность. Выход – трубы в стяжке на полу.
  2. Цементно-песчаный раствор весит много, а перегружать перекрытия небезопасно. Это может привести к тому, что оно просто лопнет.
  3. Резать несущие стены также не рекомендуется. Нарушая целостность каркаса здания, мастер ставит под угрозу его существование. Возможно обрушение.
  4. Штробить можно кирпичные стены и дома из блоков. Пустотные панели должны всегда оставаться целыми. Это касается бетона и арматуры.

Чтобы не наделать глупостей, лучше обратиться к специалистам. А еще лучше изготовить проект перепланировки, и получить официальное разрешение на выполнение работ.

Несомненный плюс этого метода – отсутствие видимых труб, приятный интерьер. Минус – невозможность вести контроль состояния водопровода. Состояние трубопровода всегда будет тайной, а поломка неприятным сюрпризом. Более того, вмуровывать можно не любые трубы. Нужно выбрать те, которые имеют малый коэффициент термической деформации.

Замуровывать обслуживаемые соединения нельзя.

Если трубы пластиковые, и участки приварены друг к другу – отлично. Главное, чтоб прочность такого трубопровода была достаточной для того, чтобы выдержать нагрузку.

Специалисты рекомендуют придерживаться ГОСТов, которые требуют, чтоб фитинги, муфты и другие соединения были открытыми, так как в большинстве случаев протечь появляется именно здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector