Как сделать теплый пол в каркасном доме

Содержание:

Утепление перекрытий

Для теплоизоляции перекрытий используют несколько типов материалов. Здесь нет ограничения по прочности, поскольку утепление укладывается между лаг и не воспринимает полезную нагрузку.

Среди вариантов изоляции широкое распространение получили:

  • минеральная вата;
  • пенопласт;
  • экструдированный пенополистрол (“Пеноплекс”);
  • пеноизол (в виде пены).

Популярным вариантом стала минеральная вата. Это обосновано выгодной стоимостью материала, его доступностью и простотой технологии. Еще одно преимущество — паропроницаемость, вата не препятствует естественной вентиляции здания. Чтобы не пришлось резать плиты, рекомендуется назначать шаг лаг так, чтобы между ними в свету оставалось расстояние 580 или 1180 мм. Это позволит укладывать утеплитель плотно и без обрезков.

Схема утепления пола минватой

К недостаткам минеральной ваты относят способность впитывать влагу. При этом материал теряет способность выполнять свою функцию. Чтобы защитить утеплитель от влаги достаточно хорошей гидроизоляции и пароизоляции. Ознакомьтесь с подробной статьей об утеплении пола минватой.

Существует несколько видов минеральной ваты. Лучше всего подойдет базальтовая в жестких плитах. Стекловата неудобна в работе, а шлаковата изготавливается из отходов промышленности.

Толщину утеплителя назначают по расчету в зависимости от климатического региона. В среднем это будет значение от 5 до 15 см. Для точных вычислений рекомендуется воспользоваться программой ТЕРЕМОК. Ее легко найти в свободном доступе в виде приложения для ПК или онлайн-версии. Для расчетов потребуется выбрать населенный пункт из списка, тип рассчитываемой конструкции толщину утеплителя и его теплопроводность. Последнюю характеристику легко узнать у производителей.

Выбор конструктивных элементов и материалов

Надежность, долговечность и теплоэффективность пола во многом зависят от применяемых материалов. Рассмотрим допустимые варианты и обозначим неприемлемые решения.

Внимание на качество балок перекрытия

В каркасном домостроении для обвязки винтовых свай преимущественно использует древесину. Обычно берут пиломатериалы хвойных пород: лиственницу, сосну и ель.

Главное требование – применение высушенных материалов. Влажность бруса не должна превышать 12%, в противном случае возможна деформация конструктивных деталей после их монтажа.

Обустройство ростверка возможно несколькими способами:

  1. Укладка монолитного бруса размером 20*15 см. При возведении двухэтажного дома можно использовать балку 20*20 см.
  2. Ростверк из собранных досок. Бюджетный вариант. Каждая балка формируется из двух-трех досок. На выходе должен получиться брус сечением 20*15 см.

При надежной фиксации досок, «пакетный» метод не уступает по прочности обвязке из цельных балок.

Варианты нижней обшивки

При выборе материала для подосновы необходимо помнить, что винтовые сваи перегружать нежелательно. Поэтому обшивка должна быть достаточно прочной, но не тяжелой. Главная ее задача – защита от ветра и влаги.

Что подойдет? Здесь несколько вариантов:

  1. ОСБ. Доступный материал, обладающий хорошей прочностью, но уязвимый к воде. Перед монтажом требует обработки составом, предназначенным для защиты дерева. Слабое место – стыки плит. Их необходимо покрыть акриловым герметиком.
  2. ДСП. Прост в обработке, но как и ОСБ уязвим к влаге. Уступает предыдущему материалу по экологичности.
  3. Многослойная фанера. Допустимо использование только влагостойких листов с маркировкой ФК или ФСФ. В составе есть формальдегидные смолы – они повышают устойчивость материала к агрессивной среде.

Очень часто для устройства чернового пола применяют обычный настил из досок сечением 5*10 см. Такой вариант нельзя назвать экономным, но прочность и экологичность вне сомнений. Главное требование – предварительная обработка древесины.

Утеплитель – основа теплоизоляции пола

При выборе теплоизоляционного материала основное внимание – на возможность его эксплуатации во влажной среде. Наиболее рациональные решения:

  1. Минеральная вата. Лучшее решение – маты из базальтового волокна. Плюсы: экологичность, негорючесть, низкая теплопроводность, стойкость к деформациям, минимальное водопоглощение – 2%. Со временем каменная вата дает усадку всего 5% – при грамотной укладке мостики холода на стыках с лагами не образуются.
  2. Экструдированный пенополистирол. Лидер по утепляющим свойствам. Дополнительные преимущества: упругость и стойкость к деформациям, отсутствие водопоглащения, биостойкость, простота монтажа. Недостатки: высокая стоимость и горючесть.
  3. Керамзит. Бюджетная альтернатива листовым утеплителям. Несколько уступает по теплоизоляционным характеристикам минвате и пенополистиролу. Важный плюс – пожарная безопасность.

Для утепления пола в каркасном доме на винтовых сваях иногда применяют пенопласт. Главные достоинства: хорошие показатели теплозащиты и низкая стоимость. Однако при контакте с влагой и под действием низких температур материал теряет целостность структуры. Такое решение применимо в теплых регионах.

Что нужно купить для устройства теплого пола:

  • Коллектор: обязательно из нержавейки. Я выбрал Comisa. Цена 10-13 тысяч рублей (а зависимости от скидок, у меня в Нижнем скидка есть). Полное название моего коллектора ТП (на 9 контуров): КОЛЛЕКТОРНАЯ ГРУППА COMISA 1″ 9 ВЫХОДОВ 3/4″ С РАСХОДОМЕРАМИ И ВЕНТ. НА ОБР.
  • Евроконуса: по количеству контуров теплого пола помноженных на два (подача и обратка на каждый). Для моего коллектора это был евроконус компрессионный 16х3/4″ Comisa
  • СОЕДИНЕНИЕ ДЛЯ ТЕРМОМЕТРА – 2 шт. Ставится между ЧЕМ на подачу и обратку.
  • ТЕРМОМЕТР 3/8″ COMISA 2 шт. Термометры ставятся на входе в подачу и обратку.
  • Шаровой кран полнопроходной – 2 шт.
  • Концевой элемент коллектора 1″ с сливным клапаном и автоматическим воздухоотводчиком. На подачу.
  • Концевой элемент коллектора 1″ с сливным клапаном Comisa. На обратку
  • Фиксатор поворота. Очень удобно фиксировать поворот труб перед коллектором.
  • Трубки утеплителя – 40 метров. Для проемов и прочих нагруженных мест.

Цена материалов для системы теплого пола

Труба PE-RT/EVOH с кислородным барьером 16 х 2,0 COMPIPE, бухта 600м (Switzerland): 24000Коллектор: 12000Все остальные мелочи: 6000.

Монтаж внутрь плавающей стяжки

Этот вариант укладки водяного контура предполагает заливку бетонной стяжки толщиной 50 мм. Вес раствора колеблется в пределах 300-600 кг/м²

При этом очень важно, чтобы каркас дома был в состоянии справиться с подобными нагрузками. Поверх чернового пола стелют гидроизоляционную пленку (обычно используют полиэтиленовый материал)

Назначение гидроизоляционного материала в составе пирога теплого пола следующее:

  1. Защита деревянного основания пола от проникновения влаги из бетонного раствора.
  2. Создание промежуточного барьера между стяжкой и черновым основанием.

При укладке пленки нужно сделать напуск на стены примерно 150 мм (для ее фиксации используется монтажный скотч). При наличии промежуточных нахлестов гидроизоляционный материал также проклеивается монтажным скотчем. Сверху пленки укладывают теплоизоляцию в виде пенополистирольных плит или рулонов и армирующую сетку. Периметр комнаты оснащается демпферной лентой. Помещения площадью более 40 м² разделяют на отдельные секторы с помощью демпферной ленты. Каждый из секторов будет иметь автономный трубный контур.

Для укладки труб системы «теплый водяной пол» подходят различные схемы, включая змейку и улитку. Специфика конструкции домов на сваях такова, что шаг укладки рекомендуется делать небольшим ― примерно 10-15 см. Для крепления труб к армирующей сетке используют специальные пластиковые хомуты: это помогает контуру не сдвигаться с места во время укладки стяжки. По окончанию обустройства теплого водяного пола его необходимо протестировать для выявления возможных неисправностей. Опрессовку рекомендуется проводить в течении 24 часов: если давление в трубах за этот промежуток времени не упадет, укладывают стяжку.

Перед заливанием раствора проводится установка маяков: они выполняют роль ограничителей в процессе укладки и выравнивания цементно-песчаной смеси. Процедуру заливки начинают от стены напротив двери, с постепенным движением вглубь комнаты. После схватывания смеси маячки можно извлечь, заделав образовавшиеся щели бетонной смесью.

Лаги и обвязка

Дальнейшее создание пола в каркасном доме сопровождается установкой обвязочной доски по периметру и ее выравниванием по внешней плоскости фундамента. Доска ставится на торец так, чтобы на лежнях изнутри периметра было расстояние, которое необходимо оставить для опоры лаг. Обвязка и лаги выполняются из досок толщиной 50 мм. В зависимости от расчетной нагрузки, а также исходя из толщины слоя утеплителя, выбирается доска шириной 20-25 см.

Последовательность укладки обвязки и лаг

Осуществляется укладка обвязки по тем сторонам дома, которые являются параллельными балкам пола. Доски устанавливаются на торец и выравниваются по внешнему краю лежней. Крепление досок осуществляется при помощи гвоздей с шагом до 20 см.

Выполняется разметка расположения лаг, для чего от угла вдоль уже уложенной доски отмеряется 40 см – это шаг укладки лаг. Доски, которые будут выступать в роли лаг, раскладываются на балках, ставятся на боковую плоскость и выравниваются по разметке. Чтобы не изменился шаг, линия разметки должна оказываться всегда с одной и той же стороны доски.

Устройство пола в каркасном доме может происходить по двум вариантам.
В случае, когда лаги имеют длину, покрывающую длину здания, то с другой стороны разметка выполняется таким же образом и с того же угла. Лаги необходимо обрезать по размеру и прикрепить при помощи гвоздей к лежням и обвязке.

Но если здание имеет большую длину, чем длина лаг, тогда их нужно стыковать внахлест для увеличения прочности будущего пола. Сначала осуществляется укладка досок с одной стороны, далее – с другой, но так, чтобы на балке перекрытия получился стык. Промежуточные лаги необходимо нарезать длиной 30 см и сколотить стыки между собой. Обрезки будут выполнять роль распорок. Далее лаги следует закрепить на балках перекрытия.

Особенности перекрытий

После возведения нижнего уровня необходимо сделать перекрытие из тех же материалов, что и каркас, чтобы продолжить строительство следующего уровня дома

Важно, чтобы каркасные стены были ровными в горизонтальной плоскости. Это позволит быстро сделать перекрытие. По сути, перекрытие является основой для верхнего уровня

То есть, перекрытие первого этажа (прослойка между первым и вторым этажом) становится полом для второго этажа. Это означает, что конструкция должна быть особо прочной. Лучше для этого при необходимости усилить лаги, ведь на них будут закрепляться внутренние неосновные стены

По сути, перекрытие является основой для верхнего уровня. То есть, перекрытие первого этажа (прослойка между первым и вторым этажом) становится полом для второго этажа. Это означает, что конструкция должна быть особо прочной. Лучше для этого при необходимости усилить лаги, ведь на них будут закрепляться внутренние неосновные стены.

Порой проект дома подразумевает участие лаг перекрытия в конструкции стропильной системы. В этом есть свои недостатки:

  • слой теплоизоляции значительно уменьшится, что приведет к появлению мостиков холода;
  • придется предусматривать сложную вентиляционную систему подкровельного пространства в зоне стыков лаг и стропил;
  • при возведении стропил придется вынужденно возводить настил из досок или фанеры.

Лаги для междуэтажных перекрытий могут быть разной толщины. Так, если по ним никто не будет ходить, можно поставить тонкие доски. Если же верхнее помещение будет жилым, лаги должны быть большого сечения, не меньше, чем на первом этаже.

Водяной теплой пол в каркасном доме

Первые инженерные коммуникации в моем каркасном доме! Первой инженерной системой в моем доме стали водяные теплые полы.

Отопление теплого дома – тема простая, отапливать его можно чем угодно, хоть радиаторами, хоть теплым полом. Я сделал выбор в пользу второго варианта, так как он красивее, технологичнее и современнее.

Какой материал труб выбрать для теплого пола

Я за сшитый полиэтилен. Себе купил трубы из сшитого полиэтилена Pert диаметром 16мм. Удобно, что они продаются сразу в 600 метровой бухте, очень удобно, не нужно ломать голову, весь дом сделал из одной упаковки и еще где-то 50 метров осталось. Если же вы купите 200 метровую бухту металлопластика, и там у вас будут все контура по 70 метров, то у вас ничего не выйдет.

Как сделать пол своими руками: пошаговая инструкция

Даже если вы не собираетесь заниматься строительством собственноручно, изучите алгоритм, чтобы грамотно контролировать исполнителей.

Подготовка к созданию пола в каркасном доме

Сначала проверяют, ровный ли получился фундамент. Для этого замеряют высоту разных участков и делают проверку диагоналей. Если есть неточности, их устраняют. Далее по периметру здания делают отверстия в фундаменте и устанавливают туда анкерные болты, чтобы закрепить лежни.

Затем проводят гидроизоляцию фундамента, обмазывая его соответствующим раствором или  устанавливая гидроизоляционную пленку.

Укладка лежней

Лежни — это доски или брусья, которые закрепляются анкерными болтами по всему периметру здания. Они должны быть ровными и скреплены надежно и точно. Требования к лежням такие, чтобы они имели толщину не менее 50 мм и ширину не менее 150 мм.

Далее осуществляют монтаж лежней:

  1. Укладывают доски непосредственно на бетонные плиты и размечают, где отрезать излишки.
  2. Высчитывают, в каких местах лучше всего засверлить болты
  3. Заготавливают отверстия в бетоне.
  4. Укладывают гидроизоляцию
  5. Устанавливают доски и закрепляют их анкерными болтами. После установки проверяют соблюдение горизонтальной плоскости. Если ее нет, производят корректировку работы.

Опоры и балки пола

Балки являются основными опорными элементами, которые держат на себе всю конструкцию перекрытия каркасного дома. Они обязательно обрабатываются защитными средствами.

Установку выполняют следующим образом:

  1. Размечают на плане дома, где точно будут находиться опоры и какая будет их высота. Затем устанавливают опоры и натягивают бечевку, чтобы отследить, что у всех одинаковая высота.
  2. Нарезают согласно указанным в первом пункте замерам брус сечением 100х100 мм и расставляют его по участкам, которые указаны в плане. Под брус укладывают гидроизоляционный слой. Закрепляют опоры с помощью гвоздей.
  3. Начинают укладывать балки концами в карман. Для установки их по высоте используют специальные вкладыши. Бывает, что заготовки получаются длиннее ожидаемого. Тогда излишки отрезают. А при недостаточной длине производят стыковку балок на опоре.
  4. Закрепляют балки к лежням при помощи рифленых гвоздей. Если их высота превышает 1 м, необходимо использовать деревянные укосы.

Обвязка и лаги

Для выполнения обвязки используют доски толщиной 50 мм. Ширину определяют в зависимости от толщины утеплителя и ожидаемой нагрузки. Установку делают так:

  1. Укладывают обвязку по сторонам дома, устанавливая доски параллельно балкам пола. Устанавливают материал на торец, выравнивая его по внешнему краю лежней, после чего забивают гвоздями с шагом в 20 см.
  2. Помечают, где будут находиться лаги. Для этого от доски обвязки возле угла отмеряют 40 см. Доски для лаг сразу кладут на балки и ставят на бок, выравнивая по разметке.
  3. Если длина доски достаточная, на противоположной ее стороне делают подобную разметку. Производят обрезку лагов и закрепляют их к лежням и обвязке, а также к балкам, если они их пересекают.
  4. Если длина недостаточная, производят стыковку внахлест. Стык должен находиться на балке перекрытия.

Утепление пола

Лучше всего пол в каркаснике утеплять при помощи минеральной ваты. У нее только один недостаток – потеря теплоизоляционных свойств при намокании

Поэтому важно сделать качественную гидро-, ветро- и парозащиту

Если плотность утеплителя небольшая, под лаги устанавливают подшивку, обработанную биозащитными средствами.

  1. Поперек лаг начинают подшивать пароизоляционную пленку, допуская небольшое провисание. Это нужно, чтобы в проемы между лагами мог поместиться утеплитель. Все стыки заклеивают скотчем, а саму пленку к дереву прикрепляют степлером.
  2. Между лагами укладывают утеплитель так, чтобы не было щелей. При двойном слое утеплителя необходимо, чтобы он был внахлест.
  3. Сверху утеплителя укладывают слой гидроизоляции и также закрепляют на степлер. Он нужен, чтобы не допустить промокания утеплителя из-за влаги, которая может поступить из дома.

Правильный пирог пола по лагам каркасного дома

Основные два типа устройства пола предусматривают крепление чернового пола снизу несущих лаг или сверху. Нельзя с уверенностью утверждать, какой из вариантов лучше и единственное что его обуславливает это технические возможности и пожелание заказчика. Далеко не всегда можно монтировать черновой пол снизу лаг, по банальной причине отсутствия места и доступа для крепежа.

В данном случае есть место для устройства чернового пола и его крепежа снизу.

Утеплитель укладывается между лагами на черновой пол, в том случае, если он уложен под ними. Если доска набита на лаги сверху, на черновой пол набивают дополнительные направляющие из деревянного бруса с минимальным сечением 35-40мм, а уже между брусьями укладывают утеплитель. Последним слоем перед монтажом полового покрытия является влагоизолирующий материал. Он нужен для того, чтобы вода, пролитая на пол, не просачивалась сквозь щели и не напитывала влагой теплоизолирующий материал. Рис.2

Черновой пол необходим для укладки на него утеплителя. Поскольку его не будет видно, такой пол можно устраивать из не обрезной доски толщиной от 35 до 55 мм.

Все деревянные изделия, используемые для пола, должны обязательно обрабатываться специальными растворами антисептиков, защищающими древесину от появления в ней колонии насекомых, а также грибковых поражений. Обработку желательно проводить до монтажа конструкций.

Пирог пола по лагам в каркасном доме. 1 — ОСП фанера, 2 — утеплитель, 3 — пароизоляционная пленка, например, ТехноНИКОЛЬ, 4 — черновой пол из досок или фанеры, 5 — подложка под покрытие пола, 6 — паркетная доска или ламинат, 7 — лаги перекрытия.

Прежде чем приступать к устройству утепляющего слоя, на черновой пол укладывают влагозащитные и ветрозащитные паропроницаемые мембраны, позволяющие всей конструкции дышать, но при этом, они не пропускают и не поглощают влагу. Как правило, подобный материал выпускается в рулонах, поэтому полосы, укладываются внахлест с напуском в 10-15 см. и крепятся строительным степлером. Стыки дополнительно проклеиваются монтажным скотчем.

На влагозащитную изоляцию укладывается утеплитель, как правило, толщиной около 200 мм (2 слоя по 100 мм или 4 слоя по 50 мм). Поверх утеплителя стелим пароизоляционную пленку. Затем на лаги монтируются бруски для обеспечения вентиляционного зазора между пароизоляцией и досками чистого пола.

Укладка рулонного утеплителя между лагами перекрытия.

Устраивается чистый пол из обрезной доски, также толщиной от 35 до 55 мм. Финишное покрытие устраивается из линолеума, ламината или паркетной доски. Если вы хотите выложить чистый пол из не обрезной доски, в качестве выравнивающего слоя под финишное покрытие можно использовать листы фанеры, ОСП или ДСП.

Монтаж внутрь плавающей стяжки

Этот вариант укладки водяного контура предполагает заливку бетонной стяжки толщиной 50 мм. Вес раствора колеблется в пределах 300-600 кг/м²

При этом очень важно, чтобы каркас дома был в состоянии справиться с подобными нагрузками. Поверх чернового пола стелют гидроизоляционную пленку (обычно используют полиэтиленовый материал).

Назначение гидроизоляционного материала в составе пирога теплого пола следующее:

  1. Защита деревянного основания пола от проникновения влаги из бетонного раствора.
  2. Создание промежуточного барьера между стяжкой и черновым основанием.

При укладке пленки нужно сделать напуск на стены примерно 150 мм (для ее фиксации используется монтажный скотч). При наличии промежуточных нахлестов гидроизоляционный материал также проклеивается монтажным скотчем. Сверху пленки укладывают теплоизоляцию в виде пенополистирольных плит или рулонов и армирующую сетку. Периметр комнаты оснащается демпферной лентой. Помещения площадью более 40 м² разделяют на отдельные секторы с помощью демпферной ленты. Каждый из секторов будет иметь автономный трубный контур.

Для укладки труб системы «теплый водяной пол» подходят различные схемы, включая змейку и улитку. Специфика конструкции домов на сваях такова, что шаг укладки рекомендуется делать небольшим ― примерно 10-15 см. Для крепления труб к армирующей сетке используют специальные пластиковые хомуты: это помогает контуру не сдвигаться с места во время укладки стяжки. По окончанию обустройства теплого водяного пола его необходимо протестировать для выявления возможных неисправностей. Опрессовку рекомендуется проводить в течении 24 часов: если давление в трубах за этот промежуток времени не упадет, укладывают стяжку.

Перед заливанием раствора проводится установка маяков: они выполняют роль ограничителей в процессе укладки и выравнивания цементно-песчаной смеси. Процедуру заливки начинают от стены напротив двери, с постепенным движением вглубь комнаты. После схватывания смеси маячки можно извлечь, заделав образовавшиеся щели бетонной смесью.

Электрический пол в каркасном доме

Разновидности электрических теплых полов:

  • Кабельные.
  • На основании кабельных нагревательных матов.
  • Инфракрасные маты.
  • Инфракрасные пленочные.

В каждом из случаев при укладке электрического теплого пола в каркасном доме своими руками применяется своя технология. Монтаж кабельного теплого пола реализуется методом погружения в бетонную стяжку. Еще один вариант ― уложить контур поверх деревянного настила. Для инфракрасных систем обустройство бетонной стяжки не является обязательным условием: их можно размещать сразу под финишным материалом.

Общим условием для любой электрической системы является наличие достаточно мощной проводки. Дело в том, что обогревающий контур увеличивает нагрузку на существующие коммуникации в несколько раз. Так как речь идет о деревянном сооружении, то опасность возникновения пожара в результате искрения или перегорания проводов значительно возрастает. Для полной безопасности рекомендуется оснастить обогревательный контур отдельным кабелем достаточного сечения, с обязательной установкой УЗО. Прокладывать провода в деревянных (в том числе – каркасных) домах рекомендуется в специальных гофрированных каналах.

Тёплый пол

Существует два варианта обустройства пола с подогревом:

Так называемый электрический пол, в котором функцию обогревательных элементов выполняют электрические провода, силовые кабели, проложенные в толще пола, в его черновой стяжке. Такой пол отличается низкой инертностью. Он быстро нагревается и также быстро остывает. Его очень удобно использовать для дачных и сезонных помещений, когда необходимо за час-полтора нагреть пространство дома для комфортной ночёвки.


Электрический пол.

Водный или водяной пол, в котором обогрев помещения выполняют водные трубы, уложенные в углубления в стяжке. Этот вариант отличается большей инертностью. Водный пол дольше прогревается и также дольше удерживает своё тепло. Поэтому водяной пол лучше использовать для домов с круглогодичным проживанием. Протапливать его иногда, изредка, от раза к разу – невыгодно и неэффективно. Ещё одно преимущество тёплого водяного пола – он может быть подключен к любому источнику тепла. Будь то газовый котёл, электрический или дровяной – к любому обогревающему устройству подводятся трубы отопления, по которым двигается горячая жидкость.

И ещё одна особенность: электрический пол обустраивают поверх бетонной стяжки (в целях безопасности и предупреждения возгорания). Поэтому для такого вида отопления необходима плита фундамента или лента с черновой бетонной стяжкой.

На заметкуДля свайных фундаментов можно использовать другой вариант напольного электрообогрева – инфракрасный плёночный пол. Или, если перекрытие деревянное, уложить между досками водные трубы.

Для электрического обогрева пола используют специальные силовые кабели или ИК-плёнки, инфракрасные панели. Они отличаются от кабеля монтажом, применяются для различных полов. Кабель укладывают в стяжку, и потому используют для плитных и ленточных типов фундаментов. Плёнка не требует сооружения бетонной стяжки, и поэтому используется для обогрева пола в свайно-ростверковых каркасных строениях.


Электрический пол в бетонной стяжке.

Электрический силовой кабель прокладывают внутри бетонной стяжки. Его заливают слоем бетона толщиной 50 мм, при необходимости – армируют. Выходы кабельных проводов подключают к регулятору температуры. В зависимости от выставленных показаний, регулятор осуществляет периодическое отключение подачи тока в кабель.

Таким образом, происходит автоматическая регулировка температуры нагрева пола и помещения. Как только нагрев достигает заданной температуры, регулятор отключает электрический ток, стяжка которого продолжает излучать тепло без подогрева. Как только температура опускается, регулятор возобновляет подачу тока и нагрев стяжки.

Плёнку укладывают поверх любых поверхностей, на бетонную стяжку или деревянный брус. Она также укладывается на пол перекрытия второго этажа, которое в каркасных строениях часто обустраивают досками, OSB и фанерой. Такой тёплый пол называют «плёночным», его часто обустраивают на лёгких межэтажных перекрытиях. Это наиболее удачный вариант отопления верхних этажей лёгких каркасных строений, мансардных помещений.

Инфракрасную плёнку не приклеивают к основе и не бетонируют в стяжку. Её кладут на имеющийся черновой пол – бетонную плиту, дерево, или плиту ЦСП, или OSB. А сверху закрывают чистовым напольным покрытием – ламинатом, линолеумом.

Для регулирования температуры нагрева пола и помещения используют выходы проводов ИК-плёнки. Их подключают к регулятору нагрева и автоматического включения/выключения аналогично кабелю.

На заметкуВажное достоинство плёночного тёплого пола: его можно демонтировать и уложить в другом помещении

Тёплый водяной пол

Водные трубы являются модификацией традиционного отопления металлическими батареями – радиаторами. Его можно укладывать на бетон и дерево, поверх бетонных плит первого этажа или между деревянных досок межэтажного перекрытия. На лаги пола в каркасном доме кладут черновое перекрытие, которое собирают из крепких досок толщиной 50-60 мм. Поверх досок – кладут водяные трубы. Поверх труб – декоративный настил.

На заметкуПри обустройстве водного отопления верхних этажей каркасных строений необходимо обеспечить достаточную прочность перекрытий верхних.

Для системы тёплый пол используют металлопластиковые трубы диаметром не меньше 20 мм. Их укладывают либо в стяжку пола первого этажа, либо в пазы между деревянными досками чернового пола второго этажа строения. Концы труб подключают к нагревательному устройству.


Схема работы водяного пола от котла.

Технология заливки бетонной стяжки

Даже если раньше вы не знали, как сделать стяжку на деревянный пол, то вполне справитесь с ее обустройством своими руками. Главное – соблюдение технологии выполнения работ и учет особенностей используемых материалов.

Подготовка основания под стяжку

Чтобы деревянный настил выдержал нагрузку от монолитной бетонной плиты, нужно укрепить его опоры. Для этого снимают черновую обшивку пола и уменьшают расстояние между лагами до 30-40 см, добавляя дополнительные брусья. Если нужно, некоторые из них заменяют. За 3-4 года эксплуатации они могли расшататься, треснуть, покрыться плесенью. После этого все деревянные элементы конструкции обрабатывают антипиренами, водоотталкивающей грунтовкой.

При необходимости выполняют стяжку пола с утеплением пенополистиролом. Для этого:

  • рабочую поверхность застилают гидроизоляционной пленкой;
  • между лагами укладывают утеплитель;
  • сверху стелют влагостойкую фанеру или ОСП;
  • широкие швы между листами настила запенивают, а узкие щели заполняют герметиком.

После высыхания пены и герметика половицы также покрывают влагостойкой грунтовкой.

Разметка для определения уровня пола

Ряд подсчетов и замеров нужно провести, чтобы определить максимальный уровень бетонной стяжки. Его наносят по периметру комнаты, в которой делают выравнивание пола цементно-песчаной смесью. Для этого:

  1. На высоте 70-90 см от уровня чернового пола делают первую отметку.
  2. С помощью лазерного или водяного строительного уровня через нее проводят горизонталь. Она должна пройти по всем стенам и замкнуться без смещения. Если имеет место расхождение до 2 мм, то разметку можно оставить.
  3. От полученной горизонтали замеряют расстояние до чернового пола. Делают это с интервалом в 0,5-1,5 м, что зависит от визуальной оценки перепадов высот и площади помещения.
  4. Выбирают наименьшее значение, в этом месте от настила откладывают вверх толщину стяжки.
  5. Ставят отметку, через нее с помощью строительного уровня проводят еще одну горизонталь по периметру комнаты.

Обратите внимание: толщина стяжки зависит от типа применяемого раствора. Если это песчано-цементная смесь, то толщина монолитной плиты не может быть менее 40 мм

В этом случае обязательно наличие армирующей сетки. Без нее слой бетона не может быть менее 50 мм.

Укладка гидроизоляционного слоя

В качестве гидроизоляции при устройстве «плавающего» пола используют полиэтиленовую пленку. Несмотря на то, что воздухопроницаемость этого материала стремится к нулю, его применяют в качестве изолятора стяжки в деревянном доме. Обусловлено это следующим:

  • бетон и древесина не прилипают к полиэтилену, не рвут его при движении;
  • полиэтилен препятствует движению влаги от стяжки к черновому настилу и наоборот (материалы конструкции гигроскопичны).

Перед укладкой изоляционной пленки по периметру будущего пола прокладывают демпферную ленту. К стенам ее крепят строительным степлером. Затем полиэтилен укладывают по всей поверхности пола, делая нахлест на стены в 10 см. Нахлест полос друг на друга лучше сделать в 15-20 см, поскольку гидроизоляционный слой должен быть герметичным. Не допускается также наличие складок материала. Стыки полос изолируют скотчем.

Заливка стяжки в каркасном доме

После подготовки лаг, укладки утеплителя и гидроизоляции остается только понять, как залить стяжку на деревянный пол. Работу начинают с монтажа так называемых маяков. Они позволяют получить стяжку равномерной толщины на всей площади пола. Делают маяки из металлических П-образных профилей, которые крепят на холмики цементно-песчаного раствора. Они же помогают нивелировать маяки по высоте. Горизонталь, по которой выставлены профили, проверяют с помощью строительного уровня.

Обратите внимание: чтобы ускорить и упростить процесс заливки стяжки по деревянным балкам, вместо армирующей сетки лучше использовать фиброволокно. Его добавляют в цементно-песчаную смесь, которую тщательно перемешивают

Приготовленный раствор равномерно распределяют по поверхности пола до отметок на стенах, разравнивают по маякам. Из верхнего слоя покрытия выпускают воздух, проходя по нему игольчатым валиком с длинной ручкой. Через сутки после заливки стяжки пола в каркасном доме убирают маяки. Швы заполняют раствором и затирают. Чтобы монолитная плита не потрескалась в процессе затвердевания, ее периодически увлажняют.

Теплоизоляция пола первого этажа

Если вы решили построить дом на винтовых сваях своими руками, то особое внимание нужно уделить утеплению пола первого этажа. Конструктивный пирог деревянного пола на втором этаже не требует такой тщательной теплоизоляции

Как правило, строительство домов на сваях ведётся с использованием подшивки балок. Для этого по прикреплённым снизу к лагам рейкам укладываем плиты OSB или фанеру. Конструкция в разрезе будет напоминать букву Ш.

Схема пирога деревянного пола на лагах с утеплением

Теперь можно приступать к устройству гидро- и пароизоляции. Для этого делаем следующее:

  1. Поверх лаг расстилаем гидроизоляционную плёнку так, чтобы она провисла в просветы между лагами. Можно использовать мембранную гидроизоляцию или обычную плёнку.
  2. Укладываем в промежутки между лагами (поверх плёнки) теплоизоляционный материал. Для этих целей подойдёт минеральная вата. Если вы хотите хорошо утеплить свой дом на сваях, то лучше используйте базальтовую вату.
  3. Гидроизоляционную плёнку на лагах нужно зафиксировать степлером.
  4. Конструктивный пирог пола первого этажа в доме на сваях должен включать пароизоляцию. Если вы ведёте строительство своими руками, то не забывайте, что пароизоляционный материал укладывается с нахлёстом 150 мм. Стыки обязательно проклеиваются.

Вышеописанным способом выполняется строительство пола первого этажа в любом помещении, будь то ванная, кухня или жилая комната. Что касается конструктивного пирога пола второго этажа, то его можно делать без тепло- и гидроизоляционного материала. Но в ванной и других местах с влажными процессами стоит заложить в конструкцию пола гидроизоляционный слой.  В предложенном ниже видео вы можете более детально узнать об устройстве пола дома на сваях своими руками.

Укладка напольного покрытия

Пример укладки шпунтованных досок финишного покрытия

Следующий слой конструктивного пирога делается доской толщиной 3 см. При укладке досок своими руками соблюдайте шаг  40-50 см. Такая обрешётка по лагам позволит получить вентиляционный зазор. Крепить доски к лагам можно саморезами.

Дальше строительство пола в доме ведём в таком порядке:

  1. На обрешётке из досок выполняем укладку чернового пола. Это может быть шпунтованная или обычная доска. Крепим её к обрешётке саморезами.
  2. По доскам своими руками можно укладывать приобретённое напольное покрытие.

Поскольку в ванной и санузле лицевым слоем пола будет плитка, то для выравнивания поверхности на черновые доски лучше настелить фанеру или ОСП. При этом в конструктивный пирог в таких помещениях нужно заложить дополнительную гидроизоляцию, которую укладывают по фанере.

Тёплый пол каркасного дома

Своими руками можно выполнить тёплый пол в доме на сваях. На предложенном ниже видео это не показано, но процесс несложный и проходит в такой последовательности:

  1. Конструктивный пирог тёплого пола включает такой же несущий деревянный каркас, как и для пола без подогрева, с той лишь разницей, что листы фанеры укладываются не на доски подшивки, а на черепные бруски, прикреплённые к лагам саморезами по бокам. Можно использовать черепной брусок сечением 30х30 мм и крепить с шагом 15-20 см.
  2. После укладки фанеры на бруски и выполнения гидроизоляции в просвет между лагами укладываем пенополистирол. Верхняя поверхность пенополистирольных плит должна быть в одном уровне с верхом лаг.
  3. Далее нужно уложить слой пароизоляционный плёнки, заведя её на стены выше предполагаемого уровня чистового пола.
  4. Поверх плёнки настилаем армирующую сетку и заливаем её тонким слоем цементного раствора.
  5. Затем на отражающий слой из фольгоизола выкладываем нагревательные маты системы тёплого пола. Выполняем бетонную стяжку.
  6. Производим укладку напольного покрытия. Если пол делается в ванной или на кухне, то можно использовать плитку.

Подробнее о том, как сделать пол в каркасном доме, можно посмотреть в предложенном видео:

https://youtube.com/watch?v=SYV5vkZOWZk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector