Сухой теплый пол без стяжки в деревянном доме

Как сделать без бетонного крепления?

Монтаж системы тёплого водяного пола без бетонной стяжки состоит из нескольких последовательных этапов. Прежде чем приступать к процессу укладки, необходимо определиться, какие материалы для этого понадобятся, и рассчитать их количество, а также подготовить специальный инструмент, который будет нужен для выполнения работ.

Какие понадобятся материалы и инструменты?

Перед укладкой системы без стяжки понадобится ряд специальных инструментов. Так как бетон в данном случае не используется, то и инструментов нужно минимум. Это:

  • кисти для нанесения клея;
  • нож для резки матов;
  • набор ключей для крепления пластиковых труб в систему водоснабжения дома.

Расчёт

Расчёт состоит из нескольких этапов:

  1. Во-первых, нужно посчитать площадь помещения, чтобы выяснить количество панелей матов.
  2. Во-вторых, рассчитать нужную длину труб. В данном случае есть 2 варианта:
    • Воспользоваться онлайн-калькулятором расчёта длины шлангов для системы отопления.
    • Рассчитать всё это на бумаге самостоятельно. Для этого нужно разработать схему расположения труб по спирали — от центра к краям или слева направо (от стены к стене). Расстояние между трубами должно быть в среднем от 10 до 30 см. Это уже зависит от температуры воды, подаваемой в систему. В идеале пол должен нагреваться до 23–27 градусов.

Варианты укладки и монтажа

Вариантов укладки шлангов есть несколько. Смысл трубопровода заключается в организации циркуляции воды от нагревателя. Это похоже на кровеносную систему человека, где кровь идёт по артериям от сердца, отдавая кислород. А возвращается к сердцу обеднённая, но уже по венам. Так и горячая вода отдаёт своё тепло, проходя по полу в своей непрерывной циркуляции и наполняя комнату тёплом.

Уложить шланги можно:

  1. Змейкой – от нагревателя вдоль одной из стен и затем от стены к стене обратно к нагревателю.
  2. Двойной змейкой – шланги с горячей и остывшей водой укладываются зигзагом от стены к стене, но параллельно друг другу.
  3. Улиткой — шланг укладывают от середины помещения по спирали. При этом укладывать его нужно от середины шланга.
  4. Угловая змейка или комбинированный способ.

Выбор способа укладки зависит от размера и геометрии помещения.

Прочитав инструкцию к водяному тёплому полу и имея элементарные знания в ремонте и строительстве, любой человек сможет уложить маты и трубы самостоятельно. Однако нужно иметь в виду особенности монтажа системы отопления. Они были выработаны профессионалами: знание этих правил облегчает укладку и эксплуатацию системы.

Совет
Один из первых советов любого мастера — необходимость гидроизоляции под тёплым водяным полом. Об этом ни в одном руководстве не говорится. Но в шлангах протекает горячая вода, существует приличный шанс, что когда-то она начнёт сочиться на стыках.

Чтобы она не уходила через перекрытия к соседям на нижние этажи или в подвал частного дома, нужно делать гидроизоляцию. Её выполняют из полиэтиленовой плёнки, гидроизоляционных жидких средств или простого битума.

Маты при укладке нужно фиксировать клеем. Системы боковых фиксаторов достаточно, чтобы плиты держались на основании ровно и прочно. Но плиты в углах и вдоль стен цепляются только тремя или даже двумя сторонами — лучше их приклеить. Это упростит монтаж труб — плиты не будут скользить или приподниматься.

Перед монтажом финишной отделки (ламината или другого покрытия) необходимо испытать водяной пол, включив его на несколько часов в режиме обогрева. Это позволит найти места утечки воды и устранить их.

Какие бывают теплые полы

Обогрев коммунальных квартир, частных коттеджей, дач теплыми полами пользуется у потребителей высокой популярностью. Он более эффективен по энергозатратам, если его элементы хорошо изолированы от несущей бетонной основы. Также монтаж напольной электронагревательной системы намного дешевле, чем установка радиаторных теплообменников и подводка к ним трубопровода.

Электрические

Электрический кабель выпускают нескольких типов, обычно в подогреваемые полы монтируют модели резистивного принципа действия. Внутри них находится изолированная спираль с высоким сопротивлением, которая нагревается при прохождении электрического тока. В торговых сетях реализуют нагревательные маты на сетках, в которых электрокабель подключен с 2-х концов.

Более практична разновидность с нагревательной спиралью, которая проходит по одному проводнику. В этом случае провод не возвращается в исходную точку и отвязан от сетчатой подложки, благодаря чему его можно выкладывать в любом положении.

Любой электронагревательный кабель имеет температурный датчик, который помещают в зону обогрева, и связанный с ним блок управления, автоматически поддерживающий заданный температурный режим.

Из-за высокой стоимости электроэнергии электрический теплый пол редко помещают в стяжку с большой тепловой емкостью. Обычно его промазывают сверху заводским стяжечным раствором или плиточным клеем, закрывая полости между проводами для лучшей теплопередачи, и наклеивают поверх керамическую плитку.

Существует еще одна разновидность электронагревательных кабелей, носящая название саморегулирующиеся, однако по ряду причин их не используют для напольного обогрева.

Рис. 1. Электронагревательный кабель и его укладка

Инфракрасные

Инфракрасные пленки также используют в полах, но помещают их под любые легкосъемные напольные покрытия — ламинат, паркет, древесные плиты или доску, ковролин. Работают пленки за счет нагревания инфракрасным излучением любых объектов в помещении, которые затем отдают в окружающую среду преобразованную тепловую энергию.

Водяные

Отопление помещений посредством водонагреваемых полов — самый распространенный вариант в загородных домах. Для его реализации устанавливают электрический, газовый или твердотопливный котел, организуют отопительный контур и подключают к нему коллектор. К коллекторным гребенкам подсоединяют длинный гибкий трубопровод, который размещают на теплоизолирующей подложке.

Для труб выбирают полимерные материалы — сшитый или термостойкий полиэтилен, металлопластик, пользователи с высокими доходами могут позволить себе медные трубы, в тысячу раз лучше проводящие тепло в сравнении с полимерами.

После монтажа теплообменной трубопроводной магистрали ее накрывают цементно-песчаной плитой с ровной и гладкой поверхностью.

Рис.2. Пленочный обогреватель — примеры размещения

Возможные ошибки при монтаже теплого электрического пола

Домашние мастера сетуют, что допускают типичные ошибки. В итоге — полы теплые плохо греют либо происходит замыкание в сети. Специалисты советуют:

  1. Не разрезать кабель, используемый в нагревательном мате. Лучше использовать мат целиком, подбирая специальную схему укладки и оставляя незакрытые части поверхности пола.
  2. Не рекомендуется укладывать кафель на необработанную поверхность. Сначала стоит покрывать черновой пол грунтовкой.
  3. Частицы пыли и мусора не должны оставаться перед укладкой электрической сетки. Иначе образуются воздушные карманы вокруг кабеля, приведут к перегреву системы в последующем.

Если укладывать сетчатые маты под ламинат, то рекомендуется их основательно закреплять монтажным скотчем. Далее уже укладывать нагревательный кабель с определенным шагом и фиксировать на ленте.
Самые простые монтаже — двужильная маты, которые могут укладываться практически на любую чистую, выровненную поверхность. К такому варианту не предъявляются особые требования при раскрое и укладке. У них отсутствует холодный конец, а значит и необходимость в обязательном выведении к первому концу.
Сетчатые обогревательные маты в отличие от кабельных – дорогие. Однако, не нуждаются в укладке под них верхней стяжки и фольгированного утеплителя в качестве термоизоляции. Уже по уложенным матам сверху можно производить облицовку кафельной плиткой. Хотя нюансы при подключении систем к электросети возникают нередко.
При покупке нагревательных систем такого типа стоит предварительно рассчитывать площадь помещения, с учетом которой и подбирать мат соответствующего размера

Важно понимать, что его нельзя будет уменьшить либо увеличить. Также удельная теплоотдача у комплекта может быть разной

Для ее расчета стоит сопоставить сопоставлять площадь помещения и необходимую тепловую мощность.
При монтаже матов главное, не повредить кабель. Сначала их раскатывают на полу, затем с помощью ножниц задают нужное направление.
Предварительная теплоизоляция во избежание перегрева системы не проводится.
Покрывают маты плиточным клеем только после того, как окажутся плотно прилегающими к основанию. При этом стоит проследить, чтобы кабель не выступал над поверхностью.
Конструкция должна полностью высохнуть, чтобы далее примерно через 5 дней приступать к отделке.

Электрический пол – надежный, неприхотливый в эксплуатации. При проведении правильного монтажа и подборе хороших комплектующих прослужит долгие годы. Сетчатая система электрического пола, как основной источник тепла, вырабатывает мощность до 200 Вт/м.кв. Как дополнительный — 100-150 Вт/м.кв. Нагревательные маты продаются в рулонах. Соединяются и укладываются на бетонном основании. После нанесения слоя кафельного клея на маты можно сразу укладывать плитку.

Варианты установки водяного контура

Перед тем, как укладывать теплый пол без насоса, нужно составить план размещения труб в помещении. Обычно каждая комната подключается к отдельной схеме, трубу при этом лучше использовать сплошную, без стыковок. Схема делается обычно в форме спирали, змейки или двойной змейки.

Схема укладки теплого водяного пола

Схема змейка – самый простой в установке и бюджетный по затратам материала, но из-за остывания теплоносителя могут возникнуть перепады температуры в различных углах помещения.

Поэтому такой вариант укладки контура в частном доме применяется в маленьких комнатах, где теплоноситель не успевает сильно остудиться. После выполнения плана необходимо выявить расстояние укладки с учетом требований проекта. Для различного типа основания расстояние может быть разным.

Укладка пола на полистирольное основание

Полистирол является знакомым всем пенопластом. Он имеет хорошие тепло-и звукоизолирующие характеристики, не деформируется и долгое сохраняет свои качества. Полистирольные плиты реализуется со стандартной толщиной 30 мм.

Устанавливается полистирольное основание – пластины с пазами, прямые и поворотные, соблюдая план раскладки. Такие пластины реализуют на расстояние 150 и 300 мм. Пластины крепятся между собой при помощи защелкивающегося замка. Если применяются универсальные пластины с выступами, контур установки труб может быть более сложным, для комфорта лучше отметить маркером.

В пазы устанавливаются алюминиевые пластины, а в них – трубы в соответствии с планом укладки контура. На верх пластин можно класть подложку и итоговое покрытие – паркет, ламинат. Если в качестве покрытия вы выбрали плитку, то под нее нужно установить сухую стяжку – плиты ДСП, фанеру или устойчивый к влаге гипсокартон.

Деревянный настильный теплый пол

Чаще всего теплый пол кладут в деревянных домах. Деревянная конструкция может быть собрана как на базе специальных модулей, так и на реечной основе. Модульный метод укладки предусматривает применение готовых модулей из древесной плиты с пазами для укладки труб. Реечная система осуществляется при помощи досок или реек.

Модули крепятся между собой стандартным защелкивающимся замком. Для реечного метода необходим настил черного пола – пирог. Рейки укладываются на расстоянии, подходящим для расположения труб на корректном промежутке в соответствии с выбранным контуром.

При установке модулей или реек нужно соблюсти предварительно составленный план раскладки. На подготовленную систему модулей с пазами нужно положить стальные пластины, а в них – трубы. Твердые итоговые покрытия толщиной не менее 10 мм можно класть прямо на верх стальных пластин, уложив в них мягкую подложку для звукоизоляции.

Под укладку плитки или линолеума теплый деревянный пол нужно подготовить: положить на стальные пластины плиты гипсокартона, фанеры, ДСП, зафиксировать их, заделать стыки. Укладка покрытия осуществляется обычным способом.

Укладка: как сделать монтаж изделия своими руками?

Укладку можно выполнить своими силами. Для этого потребуются следующие инструменты и материалы:

  • электрический лобзик;
  • рулетка, линейка, простой карандаш;
  • строительный уровень;
  • резиновый и обычный молотки;
  • дрель;
  • канцелярский нож;
  • подложка, ламинат.

Сам монтаж системы выглядит так:

  1. Основание под укладку тщательно выравнивается.
  2. Проводятся гидроизоляция и теплоизоляция.
  3. На утеплитель выкладывается армирующая сетка, сверху на неё крепятся контуры системы.
  4. После укладки труб и их проверки на герметичность заливается бетонная стяжка.

Запускать систему можно только через три недели после заливки, когда стяжка полностью высохнет. Ещё через 2 недели можно приступить к укладке напольного покрытия.

Её проводят при неработающей системе водяных полов при нормальной температуре воздуха. После монтажа финишной облицовки не рекомендуется ещё в течение нескольких дней включать систему. Даже при первом пуске необходимо запускать систему ступенчато, начиная с низкой температуры и постепенно повышая её на 5 градусов в день.

Совет
Заливка тёплых полов бетоном проводится при заполненных водой трубах во избежание их деформации под тяжестью цемента.

Монтаж водяного пола под ламинат – процесс трудоёмкий и длительный. Но при его обустройстве в вашем доме всегда будет тепло и комфортно в любое время года.

Деревянный настильный тёплый пол

В деревянных домах с балочными перекрытиями система стала особенно популярной. Конструкции выбирают реечные, либо модульные.

Работа ведётся с соблюдением следующего порядка:

  1. Очищение поверхности.
  2. Периметр дополнительно защищают демпферными лентами и полиэтиленом. Стоимость на это не влияет.
  3. Саморезами крепят планки, вырезающиеся заранее. Трубные контуры с обеих сторон обхватывают планками с основой из дерева. Минимум зазора – 20 мм.
  4. Пластины и пазы для опоры ставят между планками. Шурупы организуют крепление. Эффективность прогрева уменьшается, если пластины не занимают 80% от площади.
  5. Заполнение пазов трубами греющего типа. Дополнительная фиксация в этом случае не требуется.
  6. Поверх всей системы снова идёт полиэтилен.
  7. Поверх плёнки – листы ГВЛ.

Второй тип систем предполагает закладку в вырезанные отверстия у специальных модулей. Замковое соединение модулей обеспечивает сплошное покрытие. Монтаж таких систем похож на планки и реечные варианты.

В деревянных домах с балочными перекрытиями система стала особенно популярной.

Технология монтажа теплого водяного пола с применением плит из полистирола

Технологии укладки гладких полистирольных матов и плит с бобышками схожи. Различия заключаются лишь в дополнительном этапе – вырезании пазов на поверхности гладкой плиты.

Этапы монтажа теплого водяного пола:

Настильная схема устройства теплого пола

  • Поверхность чернового пола очищается от пыли и мусора;
  • Проверяется степень перепада уровня пола (должна быть в пределах до 2 мм на каждые 2 м2) – если уклон превышает норму, следует выполнить тонкую стяжку;
  • Для гидроизоляции на основании расстилается плотная полиэтиленовая пленка. Ее толщина должна быть не менее 200 мкр. Полотна следует разместить внахлест, с запасом до 10 см. Все стыки нужно зафиксировать с помощью скотча;
  • Раскладка демпферной ленты вдоль всех стен помещения. Ее назначение – компенсировать линейное расширение конструкции во время тепловых нагрузок.
  • Впритык к стенам укладываются маты, которые скрепляются между собой замковой системой;
  • Для более прочной фиксации можно стыки обработать клеем;
  • Осуществляется разметка для укладки труб. Они могут располагаться змейкой или спиралью. Наиболее распространенный вариант – змейка, но при этом следует помнить, что нельзя использовать один водяной контур для смежных комнат. А если помещение большое, то следует сделать два контура, по одному на каждые 40 м2;

  • В подготовленные пазы или по разметке, между бобышками укладываются металлические пластины;
  • Нагревательные трубы нужно поместить в пазы металлических пластин. На изгибах, где труба выходит за рамки пластины и размещается в полистирольном мате, следует сделать полиэтиленовую подложку, чтобы выровнять всю систему;
  • После прокладки труб вся система застилается полиэтиленовой пленкой, а для лучшей гидроизоляции полотна располагаются внахлест и скрепляются скотчем;
  • Последний слой пирога – листы ГВЛ, их следует уложить в два слоя, в шахматном порядке, для фиксации, стыки смазываются клеем ПВА. Между собой листы скрепляются саморезами. Оптимальной считается толщина этого слоя, равная 1 см.

Деревянные модули для теплого пола

Такая система более всего предпочтительна в деревянных домах, в которых перекрытие выполнено с использованием балок.

Водяной теплый пол своими руками

Есть два типа деревянных систем:

  • модульные;
  • реечные.

Модули продаются в готовом виде, их собирают непосредственно в помещении. Они имеют специальные канавки, внутрь которых закладываются трубы. Реечную систему можно сделать самостоятельно из МДФ или ДСП. Планки должны отвечать особым требованиям:

  • толщина – минимум 2 см;
  • влажность – до 10%;
  • ширина – 130 мм, если трубы размещаются с шагом 150 мм.

Технология монтажа теплого пола на реечную систему:

Монтаж деревянной системы теплого пола реечного типа

  • черновую поверхность нужно очистить и выровнять, при необходимости;
  • застилается полиэтилен, необходимый для гидроизоляции;
  • с помощью маркера наносится разметка мест, по которым будут проложены трубы;
  • далее – раскладка реек, которая должна быть поперечной к опорным лагам. Рейки нужно закрепить с двух сторон от намеченного контура саморезами. В местах поворота трубы рейки следует также закруглить;
  • для равномерного прогревания пола используют опорные пластины с пазами. Их закрепляют на рейках шурупами;
  • труба помещается в пазы металлической пластины, дополнительно ее фиксировать не нужно;
  • вся конструкция накрывается полиэтиленом;
  • завершающие слои пирога – листы гипсоволокна, они укладываются в шахматном порядке в два слоя;

  • можно приступать к укладке финишного покрытия.
  • Если используются модульные деревянные элементы, то весь процесс гораздо упрощается:
  • на очищенном полу собираются все элементы, которые уже имеют подготовленные канавки для нагревательных элементов. Между собой модули соединяются саморезами;
  • необходимо использовать пленку для гидроизоляции до монтажа модулей и после раскладки труб;
  • можно приступать к финишной отделке.

Сухой теплый пол не требует бетонной стяжки, можно сразу наносить разное финишное покрытие:

Пирог сухого теплого пола без стяжки

  • линолеум;
  • ковролин;
  • паркет;
  • плитку;
  • ламинат.

Нужно лишь обращать внимание на маркировку материалов, чтобы было разрешено использовать их для теплого водяного пола

Используемые материалы

Непосредственно перед укладкой греющих водяных полов в деревянном доме сами основания надежно утепляются. Поэтому на подготовительном этапе придется подобрать следующие группы комплектующих изделий:

  • марку утеплителя;
  • материал водоводов (труб);
  • тип и марку утеплительных пластин.

Теплоизоляторы

Из известных и доступных пользователю материалов для утепления отопительных конструкций оптимально подходит базальтовая (каменная) вата. Теплоизолятор проницаем для водных паров и хорошо сочетается с древесиной, позволяя ей «дышать» и не допустить гниения

С другой стороны, при монтаже минеральной ваты важно обеспечить условия для удаления паров, так как в противном случае она намокает и теряет свои теплоизоляционные свойства

Для утепления покрытий на первых этажах рекомендуется применять утеплители на ее основе плотностью 40-80 кг/м³ и толщиной до 200 мм. Для межэтажных перекрытий вполне подойдет тот же материал толщиной 50-100 мм. Его задача в этом случае расширяется и помимо теплоизоляции дополняется получением хорошей звукоизоляции.

Трубы для теплого пола

Для водяного контура подходят трубы из металлопластика, полиэтилена или полипропилена

При выборе труб, укладываемых на маты для теплого пола без стяжки, обязательно учитываются следующие моменты:

  • Выбираются трубные изделия диаметром 16 и 20 мм.
  • Самыми подходящими материалами считаются сшитый полиэтилен, металлизированный пластик и медь. Предпочтение отдается полимерным изделиям на основе СП.

Качественные полиэтиленовые трубы от известных производителей стоят не дешевле образцов из металлопластика и почти не уступают им по эксплуатационным показателям. Принципиального различия между отдельными видами полимерных изделий нет, для теплых полов они одинаково хороши.

Медные трубы заметно дороже, а на их монтаж расходуется много сил и времени. Зато по тепловой отдаче с медью не сравнится ни один из известных материалов

Единственное, на что в этом случае обращается внимание – недопустимость их использования в комплекте с алюминиевыми распределительными пластинами. Эти металлы несовместимы по своей химической структуре, из-за чего зона контакта со временем окисляется, а затем разрушается

Распределительные пластины

Теплопроводность алюминия высокая, поэтому его часто используют под водяной контур

Поскольку теплопроводность у заготовок на основе алюминия выше, чем у стальных изделий, этот материал чаще всего используется при их изготовлении (за исключением разводки из медных труб). При этом следует знать, что хорошие алюминиевые пластины значительно дороже своих оцинкованных аналогов (примерно в 1,5-4 раза). Наблюдаемый разброс цен связан с различной толщиной пластинчатых заготовок. Поэтому специалисты советуют выбирать для отвода тепла толстостенные пластинки, способные аккумулировать, а затем отдавать тепловую энергию.

Теплый пол без стяжки — достоинства

Сетчатые обогревательные маты имеют неоспоримые преимущества в отличие от других аналогов при обустройстве полов с подогревом:

  1. Равномерно нагревают всю площадь помещения.
  2. Могут применяться как основной или дополнительный источник обогрева. Причем даже без демонтажа устаревшего кафельного покрытия, которое достаточно обработать абразивом для улучшения цепляющих качеств либо специальной грунтовкой, например, “Бетоноконтакт” для придания некоей шероховатости.
  3. Отлично сочетаются с разными напольными покрытиями: керамическая плитка, линолеум, ламинированная доска.
  4. Простые при монтаже, эстетичные.
  5. Имеют длительный срок эксплуатации.
  6. Доступные к укладке под чистовой пол, поэтому исключены любые ограничения при проектировании.

Обновить керамическое покрытие, утеплить без утомительных работ по демонтажу сегодня просто. Производители придумали популярный теплый пол без стяжки — обогревательные маты. Минусы матов отсутствуют, но имеются свои особенности. Например, двухжильные типы оснащены одним холодным концом для включения в электросеть. Значит, не нужно протягивать вторую сторону мата к точке крепления терморегулятора. Одножильные варианты оснащены двумя проводами для подключения, поэтому потребуется один из проводов вернуть в начало укладки.

Справка!

Ещё одно преимущество нагревательных матов – низкий уровень электромагнитного излучения в отличие от обычной проводки. Значит, такие системы полностью безопасны для домашнего использования. Если рассматривать минусы, то пользователи, уже установившие в себя в домах, отмечают, что главное — соблюдать требования к укладке, провести грамотное проектирование. Это поможет нивелировать недочеты и дефекты в последующем. Конечно, такая система дорого стоит и сложно ее назвать экономной

Также высока вероятность поражения электрическим током при монтаже, поэтому при укладке нагревательного элемента в помещение важно не забывать о технике безопасности

Выгоднее всего приобретать одножильные нагревательные маты, поскольку они дешевле, тоньше своих аналогов, быстрее нагреваются и обладают повышенной мощностью.

Монтаж сухого теплого пола своими руками

Провести монтаж системы сухого теплого пола можно и самостоятельно – никаких сложностей в подобных конструкциях нет. Самая большая проблема, которая может возникнуть, связана с металлическими распределительными элементами. Конечно, сборка системы своими руками потребует затрат времени, но зато на монтаже удастся солидно сэкономить.

Для самостоятельного монтаж деревянных конструкций лучше всего подходят:

  • Ошкуренные обрезные доски;
  • ДСП и МДФ толщиной более 22 мм;
  • Влагостойкая фанера толщиной свыше 20 мм.

При выборе материалов нужно обратить внимание на количество различных вредных выделений. Учитывая то, что все элементы системы постоянно подвергаются нагреву, отсутствие опасных для человеческого здоровья выделений является очень важным качеством

Также нужно обратить внимание на влажность материалов – она должна быть не более 10%. Если это правило не соблюдается, то деревянные элементы конструкции будут активно коробиться и со временем полностью деформируются.

Далее нужно подогнать листы материала под необходимые размеры:

  • При шаге укладки в 150 мм ширина полос должна составлять 130 мм;
  • При шаге в 200 мм ширина должна составлять 180 мм;
  • При шаге в 250 мм ширина каждой полосы должна составлять 230 мм.

По периметру конструкции раскладывается и фиксируется демпферная лента, после чего можно приступать непосредственно к монтажу планок. Их укладка должна выполняться в соответствии с выбранной схемой укладки отопительных труб. Зазор между всеми планками должен составлять ровно 20 мм. Если есть необходимость сделать поворот, планки и рейки закругляются.

Собранная конструкция из планок позволяет заняться вставкой металлических пластин. Эти элементы должны занимать большую часть поверхности – не менее 80% от общей площади. В пазы крепится труба (как правило, полиэтиленовая). Над трубами нужно первым делом расположить слой гидроизоляции (если речь идет о полиэтиленовой пленке, то ее толщина должна составлять около 200 мкм). Далее укладываются 10-мм влагостойкие гипсоволокнистые листы.

Описанной выше конструкции будет вполне достаточно для дальнейшего монтажа любого напольного покрытия. Единственным исключением является керамическая плитка, которую отличает большой вес. В таком случае потребуется дублирующий слой гипсокартонных листов, причем они должны быть повышенной прочности

Крепление этих листов к основанию осуществляется при помощи саморезов, и в процессе монтажа нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить трубы. Сама же плитка крепится посредством специального клеящего состава.

Для сухих теплых полов, которые будут располагаться под плиткой, лучше всего подходят широкие трубы диаметром 20 мм. Шаг их укладки при этом сравнительно невелик и составляет около 10-12 см. Все дело в том, что плитка отличается большой теплоемкостью, поэтому для создания полноценного эффекта теплого пола ее нужно очень хорошо прогреть. Для максимальной теплоотдачи и повышения эффективности отопительной системы деревянный теплый пол нужно качественно утеплить.

Укладка полистирольных систем имеет ряд характерных особенностей. В плитах (толщина которых начинается от 20 мм и подбирается в зависимости от требуемого утепления) очень аккуратно прорезаются выемки, причем схема их подготовки должна полностью совпадать со схемой раскладки труб. Чтобы избежать ошибок в процессе нарезки, нужно сначала разложить конструкцию черновым образом и тщательно разметить плиты.

Сам же процесс монтажа очень схож с технологией обустройства деревянного теплого пола. Пожалуй, единственным отличием является то, что полистирольные сухие теплые полы можно монтировать только на ровном базовом покрытии, выполненном из дерева, фанеры, листов гипсокартона и пр.

Монтаж деревянных реек

Начинают монтирование реечного пола с обустройства лаг. Между направляющими кладут материал для утепления гидроизоляции. Сверху размещаются деревянные плиты на расстоянии 2 см. Промежуток необходим, чтобы была возможность усадки дерева – компенсации расширения в случае подъема температуры.

При реечной укладке сначала тщательно готовится черновое покрытие. Рейки размещают, чтобы оставалось достаточно расстояния для труб с определенным шагом. При монтировании требуется соблюдать план. Последовательность монтажа будет следующим:

  • Очищение, выравнивание основы.
  • Гидроизоляция – застил полиэтиленом.
  • Разметка маркером там, где будут располагаться трубы.
  • Выкладка реек – они располагаются перпендикулярно к лагам опорам, закрепляются саморезами.
  • Чтобы обеспечить максимально ровный прогрев, применяют опорные пластины с имеющимися пазами. Их скрепляют шурупами к рейкам.
  • Труба ставится в пазы пластины, не потребуется дополнительной фиксации – на это нет необходимости, соединение и так достаточно надежное.
  • Конструкция повторно выстилается полиэтиленом.
  • Верхний слой – гипсоволокно в два слоя.
  • Заключительный этап – финишная отделка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector