Монтаж потолочной плитки: особенности укладки

Монтаж потолочной плитки

В первую очередь необходимо подготовить потолок под оклейку плиткой

Подготовка основания

Перед тем, как оформить поверхность потолка плиткой, потребуется провести подготовительные работы. Если на поверхности основания имеется побелка, то ее в любом случае придется удалить, используя скребок и предварительное смачивание. Кроме того, основание должно быть и достаточно ровным, поэтому, если есть видимые перепады или крупные швы, их придется заделать при помощи стартовой шпаклевки.

Также рекомендуется придать основанию однородный светлый оттенок, так как через плиточный элемент просвечиваются темные пятна. Это заметно облегчит последующую покраску. То есть, если черновое основание представляет собой ровную бетонную плиту, то ее лучше зашпаклевать хотя бы на один раз. Последующее шлифование можно не проводить, главное, чтобы потолок был в общем ровным.

Перед облицовкой всю площадь основания проходят разведенным ½ раствором грунтовки. Если требуется оформить покрашенный водоэмульсионной краской потолок, то его нужно будет протереть мягкой губкой и тоже загрунтовать.

Разметка

Перед нанесением разметки необходимо выбрать вариант поклейки плитки на потолок

Для достижения хорошей декоративности отделки лучше всего предварительно составить схему расположения плитки на бумаге. Существует два подхода к монтажу – от центра или от края. Все зависит от размеров потолочной поверхности, поэтому на чертеже делается прикидка вариантов. Главное тут – спланировать расположение швов максимально красивым и равномерным. Понятное дело, что в идеале центральный шов должен проходить по люстре, но может выйти так, что в таком случае по краям получиться узкий некрасивый шов. Прикинув на бумаге оба варианта, нужно выбрать наиболее красивый. Без узкого шва обычно обойтись не удается, но лучше всего его спланировать под дальнюю стенку у окна, особенно, если там будет располагаться карниз для штор.

Когда схема расположения плитки составлена, можно проводить разметку непосредственно на основании. Если наилучшим вариантом было выбрано начало укладки от люстры, потребуется провести две перпендикулярные оси, с центром в точке расположения светильника. Это легко сделать лазерным нивелиром или простым деревянным угольником. Если же требуется начать от края, то тут придется отбить направляющую вдоль всей протяженности стены. Удобнее всего это сделать при помощи строительного шнура и сухой синьки: для этой операции потребуется два человека. Такая же ось потребуется и по другой стене, ширина же отступа выбирается максимально благоприятной для получения на обратной стороне требуемой ширины последнего элемента.

Монтаж

Монтаж плитки на потолок производится при помощи специального клея

Монтажные работы, если разметка нанесена правильно, проводятся очень быстро. Пачки с материалом нужно аккуратно распаковать, стараясь не повредить пенопластовые элементы. В качестве клея лучше всего применять специальную клеевую пасту для пенопластовых изделий, которая обычно предлагается в тех же отделах, что и сама потолочная плитка. Если подрезка первого элемента не требуется, его нужно перевернуть на тыльную сторону, и нанести клей. Обычно это делается точечно, от центра по диагонали к углам, и далее – по краям изделия. Лучше всего для этого использовать узкий шпатель. Намазанный квадрат точно укладывают по разметке, аккуратно прижимая по всей площади. Остатки клея по краям снимают влажной чистой губкой.

Приклеив первую плитку, можно сразу же приступать ко второй и т.д. Если требуется подрезать пенопластовый элемент, это легко сделать острым обойным ножом, используя любую ровную направляющую (например, деревянную линейку). При стыковке плитки между собой нужно проявлять аккуратность и не спешить, сразу убирая вылезающую по швам пасту влажной губкой. И вообще, всю работу рекомендуется проводить не спеша и размеренно: главное тут – точность подрезания и укладки.

Финишная отделка

После того, как вся плитка приклеена, рекомендуется сделать паузу в работе на 24 часа, дав клею хорошо высохнуть. Далее по периметру комнаты осуществляется монтаж потолочного фриза: для естественности отделки лучше использовать изделия из идентичного материала – пенопласта. Такое оформление придаст отделке завершенный вид. Все замеченные щели на швах плитки аккуратно заделываются финишной шпаклевкой. Финишной операцией будет покраска всего потолка, включая фризы, водоэмульсионной или латексной краской. Для этого используется широкая кисть или валик, в зависимости от текстуры плитки.

Преимущества и недостатки

У потолочной плитки немало достоинств:

  • её производят на современном оборудовании по новым технологиям, благодаря чему она отличается структурой и имеет хорошие эксплуатационные характеристики;
  • плитка имеет несколько категорий, отличающихся составом используемого сырья, которое может быть натуральным или искусственным;
  • материал может быть разной формы, что позволяет подобрать для отделки потолка различные варианты с учётом выбранной стилистики и нестандартных типов потолочной зоны;
  • она проста в монтаже: позволяет выполнить его качественно за счёт оптимально удобного размера;
  • вне зависимости от вида материала потолочная плитка укрепляет основание потолка и утепляет его, что особенно чувствуется в холодное время года;
  • плитка является звукоизоляцией помещения, избавляя домочадцев от надоедливых посторонних звуков, доносящихся из соседних квартир;
  • имеет широкую вариативность рисунка, а также фактуру, что позволяет использовать её в одном стиле с предметами обстановки в качестве поддержки нужного рисунка;
  • такая отделка имеет немало цветовых оттенков, а в некоторых разновидностях допускает неоднократное окрашивание поверхности с применением обычного колера;
  • потолочная плитка является универсальным материалом, который можно купить в любом строительном магазине, при этом имеет широкий ассортимент облицовки на любой вкус;
  • некоторые разновидности такого материала подходят для отделки стен;
  • в ассортименте есть разновидности, для которых вовсе не обязательно выравнивать потолок до безупречности;
  • материалу характерна приемлемая стоимость, поэтому покупка большого количества не ударит по семейному бюджету.

Примечательна и фактура потолочной плитки: она может быть гладкой, шероховатой, рельефной или ламинированной. Этот материал способен имитировать текстиль, металл и древесину. К такой плитке несложно подобрать плинтус, уголки и розетки в едином стиле. Исходя из типа используемого материала, толщина разновидностей варьируется от 3 до 14 мм.

Эта отделка отлично вписывается в интерьер разных комнат: ею можно украсить потолок гостиной, детской комнаты, кабинета, кухни, коридора, прихожей или спальни. При этом для каждого помещения можно подобрать разновидности с особым рисунком и фактурой. Широкий спектр и востребованность объясняются экологичностью и безопасностью многих разновидностей крупных class=»aligncenter» width=»718″ height=»538″

При множестве достоинств у такой облицовки есть несколько негативных сторон:

материал не всегда идентичен: нередко ему нужна калибровка, которая тормозит проведения отделочных работ;
потолочная плитка пористых видов способна деформироваться, поэтому перед покупкой важно учесть тип клея;
не каждый тип клея можно удалить с лицевой поверхности без повреждения материала, поэтому работа должна проводиться максимально аккуратно;
фрагменты из синтетического материала довольно хрупкие: при корректировке углов они могут ломаться, что увеличивает процент брака;
некоторые материалы не имеют ровных углов за счёт плотной упаковки, стягивающей углы и делающей их тупыми, что приводит к образованию щелей и пустот.

Недостатком пористых категорий является усадка при нанесении на поверхность клеевого состава и проявление клея на лицевой стороне облицовки. Также некоторые разновидности имеют рисунок в определённом направлении, поэтому зачастую подгонка стыков затруднительна.

Кроме того, потолочную плитку нежелательно приклеивать к основанию потолка сразу после покупки. Она склонна к накоплению влаги.

Подготовка поверхности потолка

Материал и поверхность требуется подготовить к работе заранее, для чего выполняют такие простые шаги:

  • упаковку открывают заранее, чтобы плита приобрела характерную форму. Это позволит материалу подстроиться под условия эксплуатации, характерные для помещения;
  • базовое основание очищают от отделки, присутствующей раньше. Мыльным раствором смывают побелённые потолки при их наличии. Иначе пенопласт не держится на поверхности;
  • заделка щелей и трещин с помощью шпаклёвки. После высыхания переходят к грунтам с глубоким проникновением. Это улучшает сцепление между двумя поверхностями.

Как клеить потолочную плитку в ванной?

Такой вид плиток стоит в 20-30 раз дешевле, чем подвесная система потолка для ванной комнаты. Так как ширина плиток составляет всего 2-5 миллиметров, высота помещения практически не меняется

Среди плюсов также важно отметить простоту монтажа плиток. Наклеить пенополистирольные плитки будет проще чем обои! А так как плитка легко режется, вы можете наклеить их на потолок любой конфигурации

Что касается разновидностей, то покупателям представляется три вида материала:

— Плитка, выполненная из экстрадированного пенополистирола. — Штампованная плитка со стандартным рисунком. — Штампованная плитка с ламинированным покрытием на лицевой стороне.

Пенополистирольную плитку можно легко наклеить на дерево, бетон или гипсокартон.

Недостатки пенополистирольной плитки:

— Экстрадированная пенополистирольная плитка может прослужить до 7 лет, а другие виды плиток от трех до пяти лет. — Все плитки выполнены только в белом цвете. Но вы можете покрасить их водоэмульсионной краской.

2. Пластиковые панели.

Пластиковые панели используют достаточно часто, и на это есть свои причины. Преимущества пластиковых панелей:

— Данный вид потолка служит долгий срок. — Влагостойкий. Неотъемлемое требование для ванной комнаты. — Очень легкий.

Однако стоит заметить, что специальных пластиковых панелей для потолка не существует. В данном случае речь идет о прочных стеновых панелях.

Недостатки пластиковых панелей:

— Слишком простой вид. Даже плитки смотрятся намного красивее. — Забирают 4 сантиметра высоты.

3. Подвесные потолки.

Во время обустройства подвесного потолка для ванной комнаты, используются только влагостойкие плитки из ПВХ, алюминия или оргстекла. Подвесной потолок считается одним из самых красивых! Что касается цены, то данный вид потолка потребует больше затрат чем обычная плитка или панели. Например, оргстекло стоит от 12 до 500 долларов за один квадратный метр. Но естественно и вид потолка будет шикарным!

Среди недостатков подвесных потолков стоит отметить высоту потолка. Он забирает порядка 15 сантиметров, но в этот промежуток конструкции можно вывести все коммуникации.

4. Реечный потолок.

Данный вид потолка изготавливается из алюминиевой ленты. Расцветки могут быть самые разные. На сегодняшний день популярны: белый и золотой цвет. Что касается подвесной системы, то она схожа с подвесным потолком.

Преимущества реечного потолка:

— Легкий уход. — Долговечность. — Большой выбор форм и цветов.

Недостатки реечного потолка:

— Высокая стоимость. Реечные и плиточные потолки намного дешевле.

5. Натяжной потолок.

Данный вид потолков изготавливается из полиэфирной ткани или пленки ПВХ. Потолок крепится на заранее прикрепленные багеты по всему периметру стены. В результате получается идеально ровная поверхность. Каркас потолка делается из алюминия или пластика. В ванной лучше всего делать монтаж натяжного потолка, так как он обладает особым свойством. На 1 квадратный метр потолок способен выдержать до 100 литров воды. Когда видите, что на потолке образовался пузырь, значит, ваши соседи постарались на славу, и вам необходимо слить воду. Для этого нужно демонтировать края потолка или выкрутить светильник. После этого потолок вернется в свое прежнее идеальное состояние.

Мы рассказали о самых распространенных видах потолка. Какой потолок делать в ванной, решать только вам!

Подготовка

Приступая к обустройству потолочной отделки из бесшовной пенопластовой плитки, необходимо соответствующим образом подготовить базовую поверхность. Главная задача – полностью убрать прежнюю отделку до самого основания.

Технология чистки зависит от типа предыдущего отделочного материала:

  1. Старые обои. Намочить теплой водой, сделать паузу на пропитывание и содрать острым металлическим скребком. На поверхности не должно остаться бумажных частиц и следы клея.
  2. Потолочная плитка, шпаклевка, штукатурка. Плитку можно отодрать скребком, а вот старую шпаклевку или штукатурку лучше предварительно смочить.
  3. Побелка. Ее размывают с помощью чистой воды за два-три раза.
  4. Масляная краска. Здесь приходится соскабливать скребком или сбивать киркой.
  5. Водоэмульсионная краска. Слабые составы смывают водой, прочные – сдирают механическим способом. Готовую поверхность нужно хорошо помыть мыльным раствором.
  6. Хорошо держащийся штукатурный или шпаклевочный слой можно оставить. Главное, чтобы на нем не было трещин, перепадов и выбоин.

Другие подготовительные мероприятия:

  • Базовое основание внимательно изучают на предмет всевозможных дефектов и перепадов.
  • Демонтаж всех потолочных осветительных приборов, с обязательной изоляцией проводки. В идеале, ее необходимо полностью обесточить.
  • Все обнаруженные перепады более 4-5 мм выравнивают с помощью стартовой шпаклевки.
  • Для заделывания сколов, раковин и трещин также используют шпаклевку. На мелкие дефекты и неровности можно не обращать внимания, т.к. бесшовная пенополистирольная плитка успешно их скрывает.
  • Грунтование бетонного или штукатурного основания. Для этих целей обычно применяют составы глубокого проникновения: это позволяет обеспечить надежную адгезию с черновым потолком. Для верности практикуют грунтование в 2-3 слоя.

Подбор материала

Чтобы получить красивые и долговечные потолки без швов, необходимо пробрести качественную плитку.

Для этого предлагается несколько полезных рекомендаций:

Тыльная часть потолочных плит. На ней не должно быть каких-либо впадин, ямок или возвышений. Если такие дефекты имеются, это прямо указывает на нарушение технологии изготовления продукции. В таком случае есть реальный риск того, что отделка обладает и другими дефектами, которые визуально не просматриваются.

Края изделий. Они не должны иметь никаких сколов и других повреждений, в противном случае эффект бесшовной поверхности не сможет быть достигнут. Для тестирования можно попробовать состыковать насухо между собой две и более плитки. В первую очередь такой проверке рекомендуется подвергать элементы с волнистыми краями
Важно убедиться в том, что между ними нет видимых швов.

Внешняя сторона. Узоры должны быть четкими, а поверхность в целом не должна иметь заметных впадин, вкраплений и прочих дефектов
Бесшовные панели для потолка при стыковке должны привести к образованию ровного рисунка без смещений.

Тест на ломкость

Нужно взять одну из плиток за угол и осторожно приподнять. Если изделие поломается или начнет сильно прогибаться, можно смело делать вывод о его низком качестве.

Материал и метод изготовления

Современные изделия могут производиться тремя методами, благодаря чему плитка может отличаться по своим параметрам.

Прессованная

Также такую плитку называют штампованной. Ее изготавливают путем прессования блоков пенополистирола. В итоге получается материал толщиной от 6 до 8 мм. Главным его достоинством является невысокая цена.

Но материал, производимый таким путем, получается очень рыхлым. Из-за этого изделия быстро впитывают загрязнения, а мыть их невозможно (устанавливать во влажных помещениях тоже не стоит). Допускается только использование водоэмульсионной краски. Кроме этого стоит выделить низкую прочность материала. Края плит часто крошатся, да и сами элементы легко могут сломаться в процессе монтажа, поэтому такие отделочные материалы рекомендуется покупать с запасом.

Полезно! Перед монтажом штампованной плитки рекомендуется оставить ее на трое суток в сухом, теплом помещении. Это нужно для того, чтобы из нее выветрилась влага. В противном случае есть вероятность усадки изделий.

Инжекционная

В этом случае также используется пенополистирол, только он не прессуется, а спекается. В итоге получаются изделия толщиной 9-14 мм. Благодаря такому методу изготовления готовая продукция по своим характеристикам намного лучше штампованных плит. Также стоит отметить более четкий рисунок и правильную геометрическую форму изделий.

Так как плиты получаются более толстыми, они обладают более высокими показателями звуко- и теплоизоляции. Кроме этого такой вариант отделки больше подойдет для потолков, на которых присутствуют более серьезные дефекты. Еще один плюс – возможность бесшовной укладки, благодаря чему покрытие будет выглядеть монолитным.

Полезно! При помощи таких изделий можно даже создать имитацию мрамора, кожи и даже кирпичной кладки.

В отличие от прессованной плитки продукцию инжекционного типа можно смело использовать во влажных помещениях, а также мыть. Но вот обойдется она в 3-4 раза дороже штампованного варианта. Зато не нужно покупать с запасом, так как плиты более прочные и не так легко ломаются и крошатся.

Экструдированная

В этом случае в качестве основы выступает полоса полистирола, которую получают методом прессования, после чего она проходит через экструдер. На следующем этапе изделие покрывается краской или пленкой (ламинируется). Из-за такого сложного производства резко возрастает и стоимость потолочных плит. Зато они обладают еще более лучшими характеристиками.

Например, экструдированная плитка отталкивает воду, не накапливает на себе пыль, не деформируется и поддается влажной чистке. Кроме этого с ней проще всего работать. Если вам нужно будет обрезать плитку, то края все равно будут ровными.

Если говорить о минусах, то помимо высокой стоимости такая плитка совершенно не подходит для покраски. Также нужно следить, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, иначе потолок может пожелтеть.

Деревянная

Плитка такого типа используется реже, из-за высокой стоимости. Изделия этого типа могут быть изготовлены из липы, березы, дуба, красного дерева. Они не оказывают серьезной нагрузки на черновой потолок, являются экологически чистыми. Как правило, деревянные плиты покрываются лаком, поэтому можно не бояться, что они напитаются влагой.

Металлическая

Изделия этого типа могут быть самой разной формы, матовыми, металлическими, зеркальными. Главный плюс – огнеупорность, поэтому элементы можно устанавливать в помещениях с резкими перепадами температур.

Однако, если поверхность изделий загрязнилась, то ее нельзя просто протереть мокрой тряпкой. Придется использовать специализированные концентрированные средства. Кроме этого стоит отметить внушительный вес плитки. Из-за этого металлические модели используются реже всего.

Также стоит учесть, из чего состоит верхний слой изделий. От этого будет зависеть простота использования потолочной плитки.

Способы укладки

Укладку потолочной плитки можно выполнить:

  • параллельно;
  • по диагонали;
  • в шахматном порядке;
  • по периметру.

Каждый вариант имеет свои особенности. Самым простым из них является параллельный метод, при котором монтаж начинают от местоположения люстры, взяв за основу 1 фрагмент, в котором вырезают отверстие для присоединения к люстре проводов. Перед приклеиванием первого фрагмента выполняют разметку, для чего образуют перекрестие из центров стен посредством нити, закрепленной на скотч. Это позволит соблюсти верное направление при наклейке первого элемента.

Перед нанесением на тыльную сторону плитки клея проводят примерку, прикладывая фрагмент в нужном направлении на место будущего положения. Это позволит увидеть, насколько плотно будет располагаться угол и боковая грань. Примерка нужна, так как плитка в большинстве случаев отличается в размере, даже если сделана из одной партии. Связано это может быть и с плотной упаковкой материала, в которой особенно прижимаются углы по краям.

Плитка в шахматном порядке отличается тем, что укладывают ее со сдвигом. При этом начальный этап может начинаться не только с центра или местоположения люстры, но и с угла, что гораздо проще. Такой способ актуален для новичка.

Установка по диагонали или поклейка ромбом смотрится лучше классических приемов, но данный монтаж существенно сложнее. Он требует хотя бы небольшого опыта, чтобы в работе не было стыков. При этом разметка выполняется из углов комнаты. Каждый угол фрагмента должен смотреть строго в центр стен, если люстра расположена по центру. Если она смещена, разметку корректируют.

Метод по периметру выполняют вдоль каждой стены, начиная от угла. В центре поверхность отделывают иным материалом: так можно придать интерьеру уникальность и продемонстрировать тонкое чувство вкуса. Такой прием смотрится красиво, особенно если будет иметь поддержку по периметру в виде точечных диодных светильников. Однако этот способ монтажа требует учета рисунка плитки: орнамент должен повторять элементы имеющейся стилистики.

Основные правила

При теплоизоляции зданий из дерева стоит учесть несколько нюансов.

  • Нужно помнить, что в саунах пенопласт применяют редко. К примеру, место над котлом пенопластом обделывать не рекомендуется, так как материал горит при температуре 90-95 градусов.
  • При отделке пенопластом погреба и сауны нужно тщательно продумать систему вентиляции. За счет воздухонепроницаемости пенопласта стены помещения незамедлительно станут влажными (особенно в период отопления).
  • Не оставляйте больших зазоров, через которые могут пробежать мыши и крысы.
  • Существует так называемый «эффект термоса», когда бани и сауны утепляют изнутри. Это вызывает появления грибка и плесени, поэтому утеплять такие помещения рекомендуется только снаружи.

Вышеописанное правило применимо и к другим зданиям из дерева. Влажность помещения пагубно влияет на каркас здания, становясь причиной стремительного гниения. Все здания с высоким процентом влажности строго рекомендуется утеплять лишь снаружи. При отделке пенопластом нежилых комнат рекомендуется крепить квадрат пенопласта напрямую к стене. Помните, что теплоизоляция жилых домов требует обязательного монтажа несущей обрешетки для обеспечения должной вентиляции пространства под отделкой.

В следующем видео вы увидите, как своими руками можно сделать декор на потолок из пенопласта.

На что нужно клеить

Плитка удерживается на потолке при помощи клея. От его характеристик будет зависеть внешний вид потолочного покрытия, трудоемкость укладки, безопасность для здоровья.

Оптимальные свойства клеевых составов:

  • вязкость, достаточная для закрепления панелей;
  • время схватывания поверхностей – 20-30 секунд;
  • отсутствие токсичных испарений;
  • белый или прозрачный цвет.

Жидкая консистенция клея дает тонкую пленку, не способную удержать вес покрытия. Густой клей образует неравномерную и толстую пленку, что вызовет деформацию панели.

Установка потолочного декора, как и обоев, должна производиться без сквозняков. Поэтому в жилых помещениях надо использовать клеи без вредных для здоровья компонентов. Темная субстанция будет просвечивать через швы, что испортит внешний вид потолка.

Титан

Марка клея Титан Профессионал Галлоп Фикс применяется для наклеивания в помещениях с повышенной влажностью. Толщина слоя 0,5 миллиметра выдерживает вес 240 килограммов на квадратный метр. Окончательное отвердение пленки происходит через 3 часа. Модификация Титан Профессионал 60 секунд дает адгезию без предварительной грунтовки в течение 24 часов, что позволяет корректировать укладку панелей.

Насет

Клеящее средство по составу и способу применения имеет сходство с Титаном. Образует хорошую адгезию со всеми видами потолочных перекрытий. Особенность применения: удерживание плитки в прижатом состоянии в течение 2-3 минут.

Момент

Клей выпускается в 3 модификациях:

  1. Момент Монтаж. Один для всего. Для улучшения качества и замедления сцепления рекомендуется обрабатывать потолок грунтовкой из столярного клея и воды 1х1. Можно работать в помещениях с повышенной влажностью воздуха.
  2. Момент Монтаж Экспресс декор МВ-45. Наклеенная плитка сохраняет адгезию при температуре до 0 градусов, с повышенным испарением влаги. Время затвердевания – 2 суток. Вязкость клея позволяет использовать, как герметик, для заполнения швов между панелями и щелей в потолке до 1 сантиметра.
  3. Момент Универсал. Имеет оптимальные характеристики вязкости и адгезии. Поверхность потолка должна обладать хорошей гигроскопичностью.

Все разновидности не содержат растворителя, влияющего на свойства изделий.

Жидкие гвозди

Клеящее средство для пенопласта выпускается на водной основе, с добавлением органических растворителей.

Особенность применения:

  • высокая степень адгезии (до 80 килограммов на квадратный сантиметр);
  • время схватывания – 20-40 секунд;
  • полное затвердение – 24 часа;
  • устойчивость к низким температурам, влажности;
  • возможность использования в качестве герметика.

Жидкие гвозди наносят точечно или в виде сетки. Выпускаются в виде туб, для работы с которыми необходим монтажный пистолет.

Мастика для потолочной плитки

Полимерные мастики имеют липкую структуру, не требующую длительных усилий при установке панелей. Применяют при температуре не ниже +10 градусов. Время высыхания, в среднем, около часа, если в помещении +20 градусов и влажность воздуха не более 65 %.

Гипсовая шпаклевка

Гипсовая шпаклевка рекомендуется для отделки потолка плинтусами. Быстрое схватывание требует высокой скорости и точности выполнения оклеивания. Другим недостатком гипсового состава является неустойчивость во влажной среде. Не следует применять этот вид отделки в ванных комнатах, туалетах и кухнях.

Перлфикс

Монтажный клей от фирмы «Кнауф» является разновидностью гипсовой шпаклевки и предназначен для наклеивания гипсокартона в сухих помещениях. При его использовании необходима предварительная грунтовка очищенной от пыли поверхности. Возможно применение для установки потолочных плинтусов.

Акриловая шпаклевка

Шпаклевку применяют для приклеивания тонкой полистироловой пленки. Положительные качества:

  • хорошо удерживает панели;
  • не выделяется через покрытие;
  • выдерживает перепад температур;
  • водонепроницаема;
  • пластична;
  • экологична;
  • долговечна.

Важное качество – выравнивание потолка и заделка щелей

Кварт

Назначение клея – приклеивание линолеума, ковролина, всех видов плитки на бетонные, оштукатуренные, деревянные, кирпичные поверхности.

Монтаж бесшовного плиточного потолка

Сколько плитки нужно?

Перед началом работ по монтажу нам нужно определиться, какое количество плитки необходимо приобрести. Расчет необходимого для покупки объема материала довольно прост:

Клей для плитки

Монтаж бесшовного плиточного потолка Сколько плитки нужно? Перед началом работ по монтажу нам нужно определиться, какое количество плитки необходимо приобрести. Расчет необходимого для покупки объема материала довольно прост:

  • Если мы используем для отделки помещения плитку 50х50 см, то одной упаковки (8 штук) хватает для отделки двух квадратных метров.
  • Для плитки другой конфигурации площадь одной упаковки чаще всего указывается производителем.
  • Если размер комнаты не картен размеру плитки (т.е. 50 см), то необходимо приобретать плитку с запасом для того, чтобы была возможность состыковать плитки по периметру комнаты.

Плитка по краям комнаты

Подготовка основания к монтажу плитки

Как мы отмечали выше, процесс монтажа бесшовного потолка из полистирольных плиток достаточно прост. От вас не потребуется никаких специфических навыков, да и инструмент применяется самый простой.

Грунтовка потолка

Однако, перед тем как приступать к поклейке плиток на потолок, нужно выполнить ряд подготовительных операций. От качества нашей работы на этом этапе зависит, насколько прочно будет держаться плитка, и как будет в итоге выглядеть потолок:

  • Перед началом работ по поклейке плитки очищаем потолок от остатков отделочных материалов: старые обои удаляем шпателем, краску счищаем металлической щеткой, побелку размываем до бетона.
  • Если на потолке укреплена люстра – снимаем ее, оставляя только провода (тщательно их изолируем, разумеется!)
  • Потолочное перекрытие покрываем несколькими слоями грунтовки. Конечно, можно клеить плитку и сразу на бетон – свойства современных клеевых составов это позволяют – но предварительное грунтование существенно усиливает адгезию. Так что на грунтовке лучше не экономить.

Когда подготовительные работы завершены – переходим к самому процессу поклейки плитки на потолок.

Монтаж плитки

Наклейка бесшовной плитки на потолок производится так:

Варианты разметки

  • Минимум за несколько часов до того, как мы планируем наклейку плитки на потолок, вскрываем упаковку и даем плитке полежать в том помещении, где она будет установлена.
  • На сам потолок наносим разметку, проводя диагонали и соединяя середины противоположных стен. В дальнейшем — клеим потолочную плитку, ориентируясь по этим линиям разметки.
  • Начинаем отделку потолка с центра (точка пересечения диагоналей), либо с места, где будет установлена люстра.
  • Смазываем специальным клеем для полистирольной плитки первую плитку, и прикладываем ее к потолку.

Клеим потолки

  • Выравниваем плитку по линиям разметки и прижимаем, избегая сильного давления – так мы можем повредить плитку.
  • Установив первый элемент, клеим плитку в ряд, максимально плотно прижимая к уже установленным.
  • Выступающий из зазоров между плитками клей убираем сразу же, так как в дальнейшем это будет сделать почти невозможно без повреждения плитки.

Стыки между плитками (там, где они есть) замазываем акриловым герметиком белого цвета. Герметик на основе силикона использовать не стоит, так как он иногда желтеет.

Внимательно изучив данную инструкцию, вы сможете самостоятельно уложить бесшовные плитки на ваш потолок – и получить в результате красивую и оригинальную потолочную отделку. При этом ваши затраты будут минимальны, тем более что сторонних мастеров привлекать е придется. Так что вооружаемся знаниями — и приступаем к работе!

Подготовка

Подготовка основания заключается в выполнении следующих действий:

  1. в первую очередь необходимо удалить старую отделку, будь то побелка, старые обои или что-либо еще. На нашем портале вы можете найти статьи, посвященные удалению старой потолочной отделки, в которой подробно описывается данный процесс для каждого отделочного материала;
  2. если потолок имеет значительные перепады уровня, то его необходимо выравнивать, к примеру, путем оштукатуривания или отделки гипсокартоном. В этом плане натяжной и подвесной потолок лучше, так как не требует выполнения данной операции;

Грунтование потолка

  1. если же потолок имеет лишь незначительные изъяны, его следует протереть влажной губкой или тряпкой, после чего можно приступать к грунтованию. Данная операция очень простая и быстрая. Выполняется она при помощи малярного валика, которым наносится грунт на потолок.

Главное – следите, чтобы грунтовка ложилась тонким равномерным слоем. После просыхания поверхности, грунтование нужно повторить.

Преимущества и недостатки плитки

Почему бесшовная плитка из пенопласта так популярна? Ответить на этот вопрос можно, приведя полный список ее достоинств.

Небольшой вес. И отдельная плитка, и вся отделка одного помещения в целом весит сравнительно мало. В итоге нагрузка на потолочные перекрытия минимальна, к тому же, такую плитку удобно перевозить, переносить и укладывать.
Отсутствие швов после укладки отделки – многим наличие швов на обычной плитке кажется внешне непривлекательным.

После монтажа пенопласта швы отсутствуют

Стойкость к воздействию влаги – бесшовная пенополистирольная плитка не теряет своих свойств при контакте с водой. Поверхность можно очищать от пыли или грязи при помощи влажной тряпки и чистящих средств.
Стоимость – данный материал считается самым дешевым способом потолочной отделки, цена начинается с 25-30 рублей за одну плиту. Дешевле может быть только побелка, обои и некоторые типы красок.
Стойкость к огню – при изготовлении бесшовная плитка обрабатывается антипиреном. В результате материал при воздействии высоких температур и открытого пламени лишь плавится, тлеет и быстро затухает.
Звуко- и теплоизоляция – пенополистирол обладает очень малой теплопроводностью и способен заглушать звуки сверху.

Сравнение экструдированного пенополистирола и пенопласта

Простота в работе – для укладки бесшовных плит не требуется иметь высокую квалификацию и нет необходимости в дорогостоящих инструментах и материалах

Также не нужно создавать каркас, как для подвесных потолков.
Небольшая толщина потолочных плит и отсутствие необходимости в обрешетке экономит от 5 до 10 сантиметров высоты комнаты, что особенно важно для квартир в панельных домах старой постройки.
Большой выбор узоров и фактур. Кроме того, уложенные бесшовные плиты можно покрасить в необходимый вам цвет.

Бесшовная потолочная плитка представлена на современном рынке огромным ассортиментом узоров и фактур

Но у любого материала кроме достоинств есть и свои недостатки.

  1. Ломкость – при работе с панелями из пенополистирола следует быть предельно аккуратным.
  2. Отсутствие паропроницаемости – бесшовная плитка не пропускает воздух. Для городских квартир с бетонными перекрытиями это не критично, но для загородных коттеджей с деревянными перекрытиями и теплоизоляцией это большая проблема – при нарушении воздухообмена над потолком может скапливаться лишняя влага.
  3. Под воздействием высоких температур плитка из пенополистирола может частично отклеиваться от потолка. Чтобы не допустить этого, следует ответственно подойти к выбору и покупке клея.
  4. Отделка при пожаре не горит, но выделяет много дыма и некоторое количество вредных для человека веществ.

Плитка из пенополистирола не горит, но при воздействии высоких температур плавится, выделяя вредные для организма вещества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector