Соединяем канализационные трубы пвх между собой: все способы

Виды оборудования

На рынке имеется много разновидностей аппаратов для раструбной сварки. Самые простые – это ручные сварочные устройства. По внешнему виду они делятся на мечевидные и цилиндрические.

Мечевидные и цилиндрические


Мечевидные аппараты имеют нагревательный элемент, на котором крепятся сменные насадки различного диаметра. Каждый аппарат имеет терморегулятор, у некоторых моделей имеется дисплей с информацией о текущей температуре головки. Нагревательный элемент без насадок отдаленно напоминает лезвие меча, отсюда и название этой категории приборов.

Цилиндрические сварочные аппараты для раструбной сварки труб считаются более профессиональными. Нагревательный элемент у них заключен в цилиндр, на который надеваются насадки.

Благодаря этому они нагреваются быстрее и равномернее, что положительно сказывается на разогреве полипропиленовых изделий. Смена насадок происходит быстро.

Устройство бывает двух видов, первые – это аппараты с прямым цилиндром, вторые с цилиндром, выполненным в виде буквы «Г». Аппарат второго вида удобен для сварки в труднодоступных местах.

Ручные


Ручные сварочные аппараты обычно могут варить полипропиленовые трубы до 4 см, максимум до 6,3 см. Это самые распространенные размеры, используемые в частном строительстве.

Как правило, эти аппараты имеют потребляемую мощность в пределах 700 Вт. Но часть производителей стали производить более мощное оборудование на 2-2,5 кВт, которое может варить трубы диаметром до 16 см.

Но для ручных аппаратов это излишество. При диаметрах трубы более 6 см трудно вручную без дополнительных приспособлений соединить ее без перекосов. Для бытовых нужд вполне хватает маломощных аппаратов, рассчитанных на изделия диаметром 4-6 см.

Механизированные


Механический раструбный сварочный аппарат применяется для полипропиленовых труб среднего диаметра. Оборудование имеет механический привод, в котором зажимами закрепляются труба и фитинг.

После разогрева деталей нагревательный элемент убирают, и детали сдвигаются по специальным направляющим. За счет этого происходит центровка изделий. Устройства снабжены динамометром, который контролирует прилагаемое давление.

Электрогидравлический аппарат для сварки полипропиленовых труб работает так же, как и механический. Но давление при соединении трубы и муфты с насадками или между собой после сварки производится гидравлическим приводом. Давление достигает 120 атмосфер. Это позволяет соединять изделия диаметром до 63 см. Соответственно оборудование имеет большие габариты и стоимость.

Спаивание труб

Рассмотрим соединение труб методом спаивания:

  1. С помощью ножовки или острых ножниц, не деформирующих пластик, отрезать трубы под углом 90̊. Если вы не знаете, как отрезать трубу под углом, нужно прочесть дополнительную информацию.
  2. При наличии на торце заусениц тщательно их счистить.
  3. Разметить глубину спайки, т.е. отмерить на трубе участок определенной длины для вхождения в муфту или тройник и нарисовать маркером риску. Помнить, что длина погружения в соединяющий элемент находится в прямой зависимости от диаметра изделий. Чем крупнее трубы, тем глубина спаивания должна быть больше.

Алгоритм действий немного изменится, если трубы армированные. Тогда перед процессом спаивания нужно обработать верхний слой трубного изделия, включающий фольгу из алюминия, волокно из базальта или капрона. С помощью специального инструмента легко удалится необходимая величина слоя

Нужно обратить особое внимание на тщательность снятия фольги. Даже незначительные ее излишки на трубе негативно отразятся на герметичности спайки.

Дальнейшие действия процесса спаивания:

  1. Установить на гладкую и надежную поверхность паяльник с насадками, которые заранее подобраны согласно диаметру труб.
  2. Одновременно на раскаленную насадку с двух сторон насаживают трубу и фитинг, продвигая до нанесенной маркером разметки.
  3. Разогреть пластик, выдержав определенное время, которое зависит от диаметрального размера труб. Например, если величина поперечного сечения изделия составляет 20 мм, то для разогрева достаточно 6 сек; если 32 мм — 8 сек.
  4. Затем элементы снимают с насадки и обеспечивают прочную фиксацию друг в друга. Ни в коем разе не производить поворотных движений.
  5. Чтобы обеспечить прочное сцепление стыка, нужно выдержать 4-10 сек. Этого времени будет достаточно для качественного застывания полипропилена и получения неразъемного соединения.

Подготовка к монтажу ПП труб

Чтобы осуществить монтаж ПП труб, важно тщательно изучить схему системы водоснабжения и обогрева, подготовить ряд инструментов и ознакомиться с пошаговой инструкцией. Все работы выполняются в несколько этапов

Все работы выполняются в несколько этапов.

Этап 1 составление проекта

Перед закупкой материалов для монтажа труб своими руками нужно составить схему их подключения. Для связывания батарей с контуром отопления используют следующие методики:

  1. Проточная.
  2. Монтаж с нерегулируемым байпасом.
  3. Монтаж с вентилями.
  4. С трехходовым клапаном.

Еще домашний водопровод может отличаться схемой разводки. Сегодня используют две технологии монтажа полипропиленовых труб:

  1. Параллельная. Выполняется по такому принципу: на входе системы водоснабжения устанавливают коллектор, напоминающий флейту. С его помощью можно создавать ряд отводов в любом удобном направлении.
  2. Тройниковая (считается традиционным решением).

От каждого отвода протягивают отдельную трубу. Плюсом этой системы является одинаковый уровень давления во всех точках разбора жидкости, а минусом – необходимость использования большого количества труб. При этом, если один элемент будет поврежден, остальные детали будут работать без сбоев.

Последняя схема называется последовательной и заключается в прокладывании единой трубы для всей сантехники. Дальше от нее проделываются отводы посредством тройника.

Этап 2 подготовка инструментов

Работа с полипропиленовыми трубами предусматривает применение специального инструмента. Стоимость всех приспособлений будет варьироваться от 5 до 10 тыс. руб. Базовый набор состоит из:

  1. Сварочного оборудования или паяльника для работы с полипропиленом.
  2. Ножниц для нарезки труб.
  3. Шейвера для удаления покрытия из алюминия.
  4. Калибратора,с помощью которого можно будет следить за диаметром всех составляющих.
  5. Деталей для прогревания элементов спайки.
Фотография инструмента Название
сварочный аппарат, для работы в домашних условиях рекомендуется использовать агрегаты, предназначенные для сварки труб ПП небольшого и среднего диаметра — до 63 мм.
Труборез — идеальное устройство для отсечения полипропилена.
Шейвер — предназначен для удаления слоя армировки.
Торцеватель нужен для качественной стыковки трубы
Маркер для разметки труб.
При помощи строительного уровня и карандаша нарисуйте на стене направление труб
Рулетка — один из главных инструментов в стройке.
Обезжириватель нужен для удаления нечистот с поверхностей сварочных стыков.

Кроме того, необходимо найти разводной ключ, рулетку и маркер. Если конструкции из ППР и монтаж трубопроводов внедряются один раз, лучше попросить инструментарий у друзей или взять их в аренду.

Этап 3 выбор полипропиленовых фитингов

Чтобы осуществить прокладку водопровода из полипропиленовых труб своими руками и совместить их с домашней сантехникой, следует приобрести специальные ПП-фитинги. Среди них:

  1. Переходники.
  2. Отводы ниппельного типа.
  3. Соединяющие муфты.
  4. Тройники.
  5. Заглушки.
  6. Крестовины.
  7. Шаровые краны.
  8. Хомуты.

Поскольку качество изготовления фитингов может отличаться, необходимо подбирать их с учетом особенностей трубы.

Этап 4 выбор схемы соединения

Для разводки водопровода в квартире полипропиленом, следует найти схему соединения. Специфика пайки может отличаться для труб разного диаметра. Одинаковые по толщине трубы соединяются встык, а разные – с помощью раструбного метода. Он подразумевает собой стык одной части трубы в расширенный фитинг.

1. Верхний шаровой кран на полотенцесушитель. 2. Шаровой кран на перемычку. 3. Нижний шаровой кран на полотенцесушитель. 4. Основной кран на горячую воду. 5. Фильтр – “Грязевик” 6. Счётчик. 7. Фильтр тонкой очистки. 8. Редуктор давления. 9. Коллектор. 10. Основной кран на холодную воду.

Соединение ПП изделий бывает разъемным или неразъемным. В первом случае к концам деталей припаиваются резьбовые фитинги. При неразъемном монтаже сливаются две конструкции из полипропилена.

Функциональное назначение раструба

Раструб канализационной трубы представляет расширение в виде воронки на одном из концов трубы системы. С его помощью монтаж труб водоотведения осуществляется грамотно и оперативно. Подобное соединение больше всего распространено для чугунных, стальных, керамических и ПВХ труб.

Что касается трубных изделий из асбестоцемента и бетона, то в них такого рода раструбная стыковка используется нечасто. Принцип монтажа заключается в установке одного конца трубопровода в расширение воронки другой трубы. Для герметичности стыковки применяют различные способы гидроизоляции, которые напрямую зависят от материала трубных изделий. Также данное раструбное соединение приемлемо при установке внутренних и внешних канализационных линий.

Основное предназначение раструба:

  1. Обеспечение герметичности и гидроизоляции соединения.
  2. Облегчение и ускорение установки трубопровода.
  3. Возможность стыковки фитингов с трубными изделиями.
  4. Возможность совместного соединения элементов из различных материалов без использования фитингов.
  5. Функция вспомогательного ребра жёсткости при обустройстве внешних сетей, что позволяет защищать систему от деформирования и непредвиденных ударов.
  6. Возможность оперативного монтажа, демонтажа во время ремонтных работ или замены трубы канализационной раструбной.
  7. Обеспечение демонтажа стыковки труб с раструбом без распиливания составляющих.

Резьбовые соединения труб из стали

Резьбовые соединения чаще всего используются в трубопроводах при присоединении их к контрольно-измерительным приборам, арматуре с заранее нанесенной резьбой. Также резьбовые соединения используют при установке канализационных труб в сети теплоснабжения, водоснабжения или водоотведения.

Резьбовое соединение осуществляется посредством нарезки или накатки резьбы с наружной стороны трубы. В дальнейшем на эту резьбу накручивается муфта с аналогичной внутренней резьбой.

Как правило, при соединении стальных труб применяется нанесение резьбы конического или цилиндрического типов.

Чтобы избежать протечек из трубопровода, между муфтой и трубой помещается уплотнительный материал, в качестве которого могут быть использован разнообразные вещества (резина, герметик, асбестовое волокно и т.д.). Выбор уплотнителя в основном зависит от температуры перемещаемого трубопроводом вещества.

В качестве наиболее часто используемых уплотнителей можно привести:

  • Льняную прядь. Это вещество заранее пропитывается суриком или белилами и эксплуатируют при температуре, не превышающей 105 градусов.
  • Асбестовый шнур с льняной прядью. Пропитывают гранитом и применяют при температуре, превышающей 105 градусов.
  • Шнур и ФУМ лента. Модно использовать при температуре эксплуатации до 200 градусов.

Монтаж пластикового трубопровода

Для сборки канализационных систем, чаще всего, применяется трубы из ПВХ. Разберемся, как осуществляется монтаж систем.

Установка уплотнительного кольца

Это самый простой и часто используемый способ. Приемлем в том случае, если канализационная труба имеет раструб с выемкой, предназначенной для уплотнителя.

Выполнение соединения:

  • кольцо устанавливается в паз (если оно не было установлено производителем);
  • перед установкой кольца следует убедиться, что на нем отсутствуют дефекты, уплотнитель должен быть эластичным по всему контуру, на нем не должно быть трещин и надрывов;
  • гладкая часть второй трубы аккуратно вставляется в раструб и задвигается туда до упора;
  • для облегчения выполняемой задачи, вводимую часть детали можно покрыть силиконовой смазкой или мыльным раствором;
  • для дополнительной гидроизоляции, внешний контур раструба можно обернуть герметизирующей лентой.

Для повышения надежности соединения может быть использован водостойкий герметик или клей для ПВХ. Такой способ обеспечивает надежную герметизацию, но его исполнение требует мастерства. Неправильно нанесенный герметизирующий состав может образовать внутри собранной конструкции «наплыв», а это приведет к частым заторам в этом месте.

Проведение работ:

  • проводят осмотр, чтобы убедиться в отсутствие дефектов на самих соединяемых деталях и на уплотнительном кольце;
  • часть трубы, которая будет вводиться в раструб, слегка обрабатывается грубой наждачкой. Такая обработка придаст поверхности шероховатую структуру, что повысит степень сцепления;

  • отступив от края около 2 см, наносят ровный слой герметика или клея. Не нужно накладывать слишком много состава, при введении трубы в раструб, клей должен распределиться по поверхности тонким слоем, но не выходить за пределы трубы;
  • выдерживают около 30 секунд, чтобы герметик чуть подсох, а затем вводят деталь в раструб до упора;
  • удерживают детали в течение 5-10 секунд, чтобы состав успел схватиться.

№4. Полипропиленовые канализационные трубы

Полипропиленовые трубы сегодня активно используются в обустройстве систем отопления, холодного и горячего водоснабжения. Свойства материала сильно зависят от его структуры.

Для внутренней канализации подойдут трубы, изготовленные из сополимера пропилена и этилена (PPR), они выдерживают температуры до +700С. Еще лучше ведут себя трубы типа PPs, которые спокойно выдерживают температуру до +950С и кратковременное воздействие даже более высоких температур.

Более прочными будут армированные трубы, причем оптимальным считается армирование стекловолокном. В маркировке изделий указывается и рабочее давление: для внутренней канализации будет достаточно труб PN10 (выдерживают 1МПа), но чаще берут PN20.

Достоинства:

  • долговечность до 50 лет;
  • устойчивость к коррозии и практически всем агрессивным веществам (кислоты, щелочи и соли не повредят материал);
  • высокая прочность труб и соединений. Полипропилен по прочности обходит полиэтилен и ПВХ, он более устойчив к появлению трещин, а места стыков реже разгерметизируются;
  • небольшой вес;
  • абсолютная гладкая внутренняя поверхность, так что проблем с зарастанием трубы не возникнет;
  • устойчивость к высоким и низким температурам, что позволяет использовать трубы практически в любых условиях. Трубы при этом не деформируются;
  • относительная простота монтажа. Соединение отдельных участков производится специальным сварочным аппаратом, научиться работать с которым сможет практически каждый;
  • относительно невысокая цена, но полипропиленовые трубы обойдутся дороже поливинилхлоридных;
  • полипропилен типа PPs относится к группе трудновоспламеняемых материалов.

Среди минусов полипропиленовых труб можно отметить только температурную деформацию, так что их придется либо утеплять, либо оснащать компенсаторами.

Назначение

Раструб – воронкообразное расширение на одном конце канализационной трубы. Благодаря этому расширению можно правильно и быстро выполнить монтаж труб. Как правило, раструбное соединение используется на трубах из:

  • чугуна;
  • поливинилхлорида;
  • керамики;
  • стали.

У асбестоцементных и бетонных труб такое соединение тоже иногда используется, но довольно редко. Суть монтажа состоит в том, что один конец трубопровода просто вставляется в воронкообразное расширение на конце соседней трубы. Чтобы соединение было герметичным, используются дополнительные методы гидроизоляции места стыковки. Выбор того или иного метода зависит от материала, из которого сделаны трубы.

Основное назначение раструба и возлагаемые на него функции следующие:

  1. С его помощью значительно облегчается и ускоряется монтаж трубопровода.
  2. Защита от течи и обеспечение герметичного соединения.
  3. С его помощью фитинги соединяются с трубами.
  4. Благодаря раструбу можно соединять в одну систему элементы из разных материалов, не применяя фитинги.
  5. При обустройстве наружных сетей раструб выполняет функции дополнительных рёбер жёсткости, благодаря которым система защищается от деформаций и повреждений.
  6. При демонтаже раструбное соединение труб позволяет обойтись без распиливания элементов.
  7. Трубы с раструбом можно не только быстро смонтировать, но и демонтировать в случае ремонта или замены.

Монтаж

Способ соединения отдельных участков трубопровода раструбным методом зависит от материала, который использовался для изготовления труб. В любом случае нужно выполнять монтаж канализации раструбом против движения рабочей среды.

Полимерные материалы

Соединять пластиковые трубы можно двумя способами:

  • Установка уплотнительного кольца. Для такого варианта требуется расширение с выемкой для уплотнительного кольца. Кольцо должно быть эластичным, без трещин, не деформированным. Его требуется вставить в выемку расширенной части. Гладкий конец присоединяемого участка вставляют в раструб, предварительно обмазав внешнюю сторону силиконом или жидким мылом. Дополнительно конец с большим диаметром обматывают герметизирующей лентой, повышая изоляционные характеристики соединения.
  • Использование герметика и клея. В этом случае соединение получается более прочным, но эксплуатация трубопровода возможна только после полного высыхания клея. Внешнюю поверхность гладкого конца обрабатывают наждачкой, затем покрывают тонким слоем клея или герметика. Через 30 секунд конец вставляют в расширение, плотно прижимают. Конструкцию оставляют до полного высыхания соединения. Обязательно проверяют систему на предмет протечек.

Чугунные или керамические изделия

Части трубопровода из чугуна или керамики соединяют методом
зачеканки или контактной сваркой.

Зачеканка предполагает использование сантехнического льна,
пакли, мастики на битумной основе, цементного раствора. Монтаж раструбных труб канализации
выполняется по следующей схеме:

  • Гладкий конец вставляют в раструб и делают отметку глубины вхождения.
  • На расстоянии 2-3 см от метки наматывают несколько слоев льна или пакли. При этом намотка должна продвигаться к краю трубного изделия.
  • Конец с намоткой вставляют в расширение, уплотняют паклю или лен стамеской.
  • Готовят жидкий раствор из цемента, воды и клея ПВА. Заливают его в свободное пространство между входящим элементом и расширением.
  • Конструкцию оставляют на сутки для застывания цементного раствора.

Соединение сваркой применяется в канализации из чугунных
труб. Преимущество такого соединения – полная герметичность. Однако далеко не
все умеют пользоваться специальным сварочным оборудованием, работать контактной
сваркой. Работа подразумевает следующие действия:

Трубные участки соединяют методом зачеканки, но раствора наливают немного меньше

Важно не доливать до края примерно 10-12 мм.
Ждут застывания раствора.
Раструб канализационной трубы по кромке промазывают смесью для сварки, выполняют контактную сварку.

Обеспечение герметичности в раструбном соединении: обзор вариантов

Герметичность раструбного соединения обеспечивается уплотнительными прокладками, клеевым монтажом, дополнительными уплотнителями и обычной сваркой. Причем кольца (уплотнительные и стопорные), а равно и накидные фланцы обеспечивают разъемный монтаж раструбного сопряжения, а сварочная и клеевая сборка – неразъемный вариант сборки.

Монтаж на уплотнительное кольцо

Ну а подробности данных технологических процессов выглядят следующим образом:

  • Монтаж на уплотнительное кольцо реализуется следующим образом – в раструб закладывают кольцеобразный уплотнитель, помещая его во внутренний паз; гладкий торец трубы с усилием проталкивают, сквозь кольцо, в раструб. В итоге, задвинутая в раструб труба расширяет кольцо и заклинивается в монтажном утолщении. Правда, подобный стык выдержит лишь атмосферное давление, поэтому данную технологию используют только при сборке канализационных или отводных трубопроводов. Но поперечные деформации такой способ стыковки выдержит лучше иных способов неразъемного монтажа.
  • Частным случаем монтажа на уплотнение является фиксация чугунных труб с помощью пакли, вбиваемой в зазор между раструбом и трубой. Причем после чеканки (именно так называется эта операция) на торец раструба наносят слой битума или цемента.

Монтаж труб с раструбом на клей

  • Аналогом чеканки, реализуемой в трубопроводах из полимеров, является монтаж в раструб с использованием стопорного кольца. В данном случае к стыку трубы и раструба подвигают резиновое кольцо — доуплотнитель раструбного соединения чугунных труб, который изготавливают из плоской ленты (лишние края обрезают). После чего, с двух сторон раструбного стыка, монтируют разъемные зажимы, созданные в виде сегментарных шайб.  Собрав эти сегментарные шайбы можно получить подобие плоского фланца. И один такой «фланец» монтируют за раструбом, а другой – встык к резиновому уплотнителю. Завинчивая монтажные шпильки такого «фланцевого» соединения, можно добиться погружения уплотняющего кольца в зазор между трубой и раструбом. И благодаря эластичности доуплотниетля (резинового кольца) такое соединение выдержит и поперечную и продольную деформацию.
  • Клеевой монтаж реализуется очень просто. На конический участок трубы наносят первый слой клея, а на внутреннюю поверхность раструба – второй слой клеящего состава. После этого трубу вставляют в раструб и прижимают сопрягаемые элементы друг к другу со значительным усилием. Спустя некоторое время клеящие слои отвердеют и стык станет герметичным. Правда, поперечные нагрузки при таком способе монтажа — категорически противопоказаны. Они могут разрушить хрупкое клеевое соединение.

Контактная раструбная сварка реализуется с помощью особых аппаратов – паяльников. Нагревательный элемент – шина – такого аппарата комплектуется легкоплавкими насадками: ниппелем, диаметр которого совпадает с внутренними габаритами раструба, и муфтой, пропускное отверстие которой совпадает с внешним диаметром трубы.

Разогревая на ниппеле и в муфте соответствующие части раструбного стыка  труб из термопластов, мы добиваемся разрушения полимерных цепочек. А запрессовав разогретую трубу в такой же раструб, и оставив соединение в покое на 10-15 минут – мы создаем условия для появления новых полимерных цепочек.

Где применяются раструбы

Конструкции с раструбом применяются в системе трубопровода, для напорного, безнапорного прохода стоков по трубам. Изделия из железобетона служат для укладки внешней канализационной системы, требующей элементы конструкции с большим сечением, обустройства ливневок на улицах города. Изделия пластиковые и чугунные имеют те же сферы применения меньшего масштаба, в частных и многоквартирных домах, объектах гражданского пользования.

Раструбы применяют для защиты кабельных проводов, теплотрасс. Все виды труб устойчивы к большим перепадам температур окружающей среды, давлению верхней засыпки грунта, дорожного покрытия. Герметичность трубопровода гарантирует оптимальное давление внутри труб, с которым жидкость протекает по системе канализации.

Особенности монтажных работ.

Укладка труб внешней канализации из бетона требует использование раструбов большого размера, что влечет необходимость применения спецтехники и работы специалистов. Крупногабаритные конструкции из бетона сложно транспортировать, но со временем затраты окупятся сроком эксплуатации, системы, проложенные из бетонных раструбов системы, прослужат многие десятилетия.

Чугунные раструбы имеют определенную длину, распил чугуна – проблемное дело, уже при проектировании нужно четко рассчитать трассу для трубопроводной системы. Также нужно точно рассчитать диаметр раструбов для данной системы, элементы, помогающие обеспечить разветвление, крепежные элементы.

Пластмассовые конструкции требуют соблюдения таких же правил при монтаже. Свойства материала обеспечивают легкость строительных работ, не привлекая спецтехнику, узких специалистов. Канализационная система будет гарантированно служить долгие годы, при соблюдении вышеперечисленных монтажных требований.

Установка с уплотнительным кольцом

Порой в трубах раструбных уже предусмотрен особый паз для монтажа туда кольца, несущего функцию уплотнителя. Паз располагается со стороны расширения воронкообразной формы. В основном, уплотнительные кольца изготавливают из эластичного материала с отменными гидроизоляционными характеристиками. Нередко трубы с раструбом еще в магазине укомплектованы такими кольцами.

Установка раструбной трубы с уплотнителем довольно проста, но она не гарантирует 100% защиту от течи. Иногда при укладке канализационного трубопровода мастера перестраховываются и в месте стыка дополнительно кладут гидроизоляционную ленту или любой герметик.

Установка раструбных составляющих осуществляется в определенной последовательности:

  1. Согласно диаметру и виду трубы, подбирают герметизирующие кольца, которые устанавливают в особый паз со стороны расширения. С целью большей надежности и наибольшего соответствия размеров рекомендовано применять продукцию одного производителя.
  2. Положив кольцо, необходимо проверить качество его монтажа и плотность прилегания к пазу. В случае потери уплотнительным элементом эластичности, наличии визуальных и других дефектов, от применения лучше воздержаться.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector