Как отрегулировать пластиковую балконную дверь
Содержание:
- Устранение неполадок
- Как перевести дверь балкона с одного режима в другой
- Особенности дверной фурнитуры
- Замена уплотнителя
- Меры профилактики
- Рекомендации по обнаружению и устранению неполадок
- Сезонная регулировка: зимний и летний режим
- Регулировка двери
- Как отрегулировать балконную пластиковую дверь в различных ситуациях
- Причины снижения работоспособности стеклопакетов из ПВХ
- Элементы регулировки пластиковой двери, распространенные проблемы эксплуатации и способы их устранения
- Зеркальное перевешивание балконного блока
- Зачем регулировать двери из ПВХ
- Конструкция пластиковых дверных блоков
Устранение неполадок
Первое, что нужно сделать при обнаружении холодного потока воздуха в нижней части балконной двери, это проверить, что именно случилось с дверью и что делать дальше?
Самая частая причина, по которой дует из-под двери снизу – перекос дверного полотна. Определить его можно, плотно закрыв створки (если нужно, закройте, ее с усилием). Обведите смывающимся маркером полотно по контуру и откройте дверь. Линия, нарисованная вами, должна быть параллельной по отношению ко всей конструкции. Если дверь неисправна, эта линия будет смещена.
Происходит смещение двери по трем причинам:
- Большой по отношению к общей конструкции вес полотна двери;
- Неправильная эксплуатация;
- Заводской брак фурнитуры.
Выровнять полотно балконной двери можно регулировкой.
Перекос полотна. Ослабление прижима
Балконную дверь открывают чаще остальных металлопластиковых конструкций, забывают закрыть во время сильного шквального ветра, небрежно обращаются с ручкой. Все это влияет на смещение двери.
Когда дверное полотно сместилось и царапает порог, значит, ослабли винты, расположенные в нижней петле двери, и их нужно подрегулировать по горизонтали.
Внутри помещения требуется плотно закрыть створки и осмотреть противоположную от ручки сторону двери. Находим винт под шестигранник, вставляем подходящий ключ, и проворачиваем его либо по часовой, либо против часовой стрелки на два или три оборота. Таким несложным действием можно поставить полотно на место. На определенных моделях изготовители ставят винт с необычной конфигурацией – пятигранник (под звездочку). Если у вас винт такой формы, то придется купить в хозяйственном магазине соответствующий ключ.
Проверяем плотность прилегания полотна снизу. Если проблему решить простой регулировкой не удалось, нужно найти защитный колпачок на нижней петле. Колпачком прикрыт винт, который отвечает за положение дверного полотна над порогом. Чтобы окончательно выровнять дверь, проверните на 2-3 оборота этот винт по направлению часовой стрелки и поднимите полотно немного вверх.
Если при закрывании створки полотно легко входит в раму, без сильного нажатия на ручку, значит, регулировка сделана корректно и других действий совершать не нужно.
Бывают случаи, когда винты крутить уже дальше некуда, а дверь все еще не закрывается как надо и нуждается в вытягивании. Тогда нужно удалить штапики, и между стеклопакетом и профилем вставить пластиковые прокладки.
Иногда требуется отрегулировать дверь по вертикали. Не снаружи, а изнутри на закрытой двери находим места креплений и, вставляя шестигранную отвертку в отверстия, прокручиваем на один, два или три оборота до выравнивания двери.
Замена уплотнителя
Если дверь хорошо отрегулирована, а из-под нее все равно дует снизу, то проблема может быть в изношенном уплотнителе.
Проверять плотность закрывания балконной двери нужно перед началом отопительного сезона и после его окончания. Под окном находятся радиаторы теплового отопления. В случае неправильно отрегулированной двери из щели проникает холодный воздух снаружи улицы в помещение, и уплотнители от перепада температур могут даже лопнуть.
В таком случае нужно будет сменить уплотнитель, подобрав в магазине подходящий по конфигурации профиля. Уплотнитель должен быть качественным, без видимых внешний повреждений.
Снять старый уплотнитель можно обычной широкополосной отверткой, аккуратно извлекая его из пазиков. Проем нужно очистить от остатков старого клея и скопившейся там грязи, протереть мягкой тряпкой. После высыхания сплошной линией нанести клей и вставить новый уплотнительный материал. Без усилий уплотнитель должен лечь в паз
По всей длине его нужно вдавливать пальцем, особенное внимание уделяя плотности прилегания по краям
Если уплотнитель не лопнул, а всего лишь загрязнился, то его нужно тщательно протереть мягкой ветошью, смоченной в глицерине, а затем смазать вазелином или другим средством по уходу за резиновыми уплотнителями. В магазинах можно найти разные по составу и бюджету смазки.
Как перевести дверь балкона с одного режима в другой
Балконные двери, как и пластиковые окна, необходимо дважды в год регулировать на силу прижима. К сожалению, подавляющее большинство владельцев забывает об этом.
На зимний режим
Ничего сложного в том, как отрегулировать балконную дверь пластиковую на зиму, нет:
- открываем дверь;
- осматриваем ее торцы со всех сторон – определяются места расположения эксцентриков;
- мебельным ключом (пассатижами) все эксцентрики переводятся в зимний режим. Овальные в горизонтальное положение, круглые отметкой в сторону помещения.
Регулировка прижима.
Если все сделано правильно, во время холодов не будет дуть во все щели и дырочки.
На летний режим
С наступлением тепла прижим уплотнителей необходимо ослабить. В противном случае они быстро износятся. Для этого на открытой двери регулируются цапфы. Их необходимо устанавливать на «летний режим» – овальные вертикально, круглые отметкой в сторону улицы.
Особенности дверной фурнитуры
Прежде чем рассмотреть, как регулировать пластиковые двери балкона, разберемся с их конструкцией и принципом работы. Основными компонентами здесь выступают: стеклопакет, металлопластиковый каркас и поворотно-откидная фурнитура. Последняя отвечает за открывание, закрывание и наклон створки.
Конструкция пластиковых дверей и окон идентична. Разница заключается только в их размере и месте расположения.
Балконная фурнитура представляет собой ленточный механизм, расположенный по периметру дверного полотна. Управление осуществляется ручкой, поворот которой приводит к перемещению цилиндрических запоров относительно установленных на неподвижной раме ответных пластин. Полотно крепится к раме специальными петлями, способными переносить нагрузку, которую создает тяжелый металлопластиковый каркас со стеклопакетом.
Поворотно-откидная фурнитура производится с таким расчетом, чтобы обеспечить удобную эксплуатацию и простую настройку. изделия Для этого механизм снабжается несколькими регулировочными болтами, которые позволяют:
- увеличивать или уменьшать прижим полотна к раме;
- опускать или поднимать створку;
- регулировать положение балконной двери по горизонтали.
Расположение элементов регулировки пластиковой двери балкона
Замена уплотнителя
Новоселы, заселившиеся в новостройку летом или ранней осенью, с наступлением холодов часто обнаруживают, что с балкона дует сквозняк. Потеря балконным блоком герметичности может быть вызвана несколькими причинами:
- браком дверной конструкции (неправильной установкой стеклопакетов, зазорами между соединениями пластиковых элементов);
- щелями по периметру установочной коробки (недостаточным слоем монтажной пены, герметика);
- перекосами блока, вызванными осадкой высотного здания;
- неправильной настройкой фурнитуры;
- разрушением монтажных швов в откосах, под подоконником, у порога;
- использованием низкокачественного уплотнителя, загрязнением резины строительной краской, штукатурным раствором, уличной грязью.
Если пластиковая дверь промерзает по периметру рамы — необходима замена резинового уплотнителя, подверженного естественному старению и пересыханию. Деформация уплотнителя ведет к тому, что пластиковую дверь продувает ветром, балкон не плотно закрывается.
Выбирая уплотнитель, выполняющий роль изолятора шумов, холодного воздуха, водяного конденсата нужно обращать внимание на материал (предпочтительны резина на основе натурального каучука, силикон, сорта EPDM, TPE, относящиеся к растягивающимся термоэластопластам). Чтобы поменять уплотнительную резинку между рамой и дверной коробкой нужно:
Чтобы поменять уплотнительную резинку между рамой и дверной коробкой нужно:
- вырвать или вырезать старую резину;
- расчистить паз по периметру рамы от всех остатков клея и резины;
- обезжирить внутреннюю поверхность паза уайт-спиритом, ацетоном, растворителем;
- аккуратно нанести слой клея и дать ему подсохнуть;
- вложить в паз цельный кусок уплотнительной резины или силикона;
- обрезать остаток уплотнителя в месте соединения и плотно запрессовать его.
Видео по замене уплотнителя:
Меры профилактики
Соблюдая всего несколько правил, можно значительно сократить количество регулировок, а также предотвратить различные неполадки. И в первую очередь это бережная эксплуатация и правильный подбор необходимых элементов фурнитуры.
На этапе приобретения пластиковой фурнитуры, следует обратить внимание на максимальную нагрузку закрывающих механизмов. Так, в некоторых фурнитурных системах на сегодняшний день имеется возможность установки створки, масса которой составляет не менее 100-150 кг
Чтобы не было необходимости в слишком частой регулировке фурнитуры, можно заранее приобрести несколько интересных приспособлений, которые продлят срок службы пластиковой конструкции. Одним из них является микролифт для пластиковой двери. Эта деталь обычно используется для тяжелой фурнитуры, в которой встроен тяжелым стеклопакет с толстым стеклом. С помощью такой системы створка не проседает на порог.
Сам по себе микролифт – это небольшая по размерам пластина, которую необходимо прикрепить на свободный торец дверного полотна или же в виде ролика внизу двери. В современных пластиковых конструкциях микролифт уже предусмотрен, но в случае его поломки может потребоваться замена на новую деталь.
Еще одним полезным элементом будет ограничитель для двери. С помощью данного механизма можно осуществить регулировку ширину открывания дверного проема. Так, ограничитель можно закреплять как внизу двери, так и на ее верхней части. Этот механизм позволит уменьшить вероятность проседания створки на порог, а также защитит дверь от сильных ударов об элементы рядом стоящей мебели и об откосы.
И, конечно, не забывайте о своевременном ремонте. Так, если вы отметили плохое или не плотное прилегание двери, появление сквозняка и других мелких неполадок, то их лучше устранить сразу же. Во-первых, это проще, а во-вторых, дешевле, так как таким образом при ремонте не будет необходимости в покупке новых деталей.
Рекомендации по обнаружению и устранению неполадок
Если просела балконная пластиковая дверь, прежде чем начать ее регулировку, рекомендуется предварительно узнать причину неисправности. Это может быть из-за неплотного прижимания дверной створки к коробке двери или поломки, неправильной работы запирающего устройства.
Регулировка балконного блока предполагает наличие специальных инструментов: набора отверток и шестигранных ключей, плоскогубцев.
Самостоятельная регулировка дверной конструкции должна осуществляться только тогда, когда на изделие закончился гарантийный период эксплуатации. В противном случае фирма, которая устанавливала двери, осуществляет их настройку бесплатно.
Проверка прижима
Если провисла балконная дверь, то перед тем, как ее отрегулировать, необходимо обязательно проверить плотность прижимания к коробке дверного полотна. Для этого берется бумажная полоска, прикладывается к торцу короба дверного блока, далее плотно прикрывается полотно.
Если бумажку вытащить невозможно или это делается с трудом, то это значит, что степень прижима створки допустимая. Таким способом проверяется степень прижима полотна по всему периметру. На участках, где бумага легко вынимается или сама выпадает, осуществляется регулировка.
Проверка запорных механизмов
Чтобы проверить исправную работу затворного механизма ПВХ блока, необходимо открыть полотно, провернуть дверную ручку несколько раз в разных направлениях. При необходимости отключается блокиратор двери.
Если в прорезях свободно перемещаются прижимные штоки, затворная система работает правильно. Соответственно неплотное примыкание полотна к коробке по другой причине.
Проверка прижимных штоков
Если провисла балконная дверь, также необходимо проверить прижимные штоки. Открывается дверное полотно, а ручка устанавливается в закрытое положение. На участке плохого прижима делается отметка простым карандашом. Полотно аккуратно прикрывается, такие же отметки делаются на торце коробки.
Если таким способом проблемы устранить не удалось, рекомендуется продолжить регулировку положения дверного полотна относительно рамы до установленной нормы.
Сезонная регулировка: зимний и летний режим
В оконной конструкции можно регулировать прижим створки. Механизм окна предусматривает возможность самостоятельной настройки. Перед началом теплого периода окно переводится на летний режим. Это улучшает вентиляцию. Перед началом снегопадов и морозов прижим следует усилить, а уровень прижатия проверить поднесенной спичкой. Если ветер будет просачиваться, то пламя колыхнется. Перенастройка между летним и зимним режимами производится воздействием на эксцентрики. Максимального прижима можно добиться с помощью шестигранника № 4. Если цапфа гладкая, то сначала отдаляется полотно, а потом производится поворот детали. Оконные конструкции разных производителей налаживаются неодинаково. Иногда необходима подтяжка винтов, а в некоторых случаях — снятие створки. У одного и того же производителя окон фурнитура может быть от разных производителей, так что следует ознакомиться с инструкцией по ее регулировке.
Регулировка двери
Самая частая неисправность металлопластиковых балконных дверей – провисание. Если дверь при закрывании цепляет раму, и ее приходится приподнимать за ручку – нужно регулировать петли. Иначе фурнитура подвержена сильному износу, и впоследствии ее ждет разрушение и замена.
Регулировка двери проводится таким образом: возьмите простой карандаш и отметьте ним места, где створка цепляет раму. Когда такие места определены, створку нужно сместить в противоположном направлении. То есть, если дверь цепляется за раму нижним правым углом, то при регулировке петель ее нужно будет подтянуть вверх и влево. Работу необходимо начинать с верхней петли. Как правило, верхний болт на петле отвечает за вертикальное смещение створки, а нижний – за горизонтальное. Обычно это винты под шестигранник на 2, 3 или два с половиной.
В большинстве фурнитурных систем регулировочные болты спрятаны за декоративными пластиковыми колпачками. Чтобы получить доступ к регулировке, их нужно аккуратно удалить.
Второй вариант регулировки двери – смещение центра массы. Делается это с помощью перемещения стеклопакета в нужную сторону. Аккуратно снимите штапики, которые удерживают стеклопакет в двери, и сместите его в сторону таким образом, чтобы устранить провисание створки. Чтобы стеклопакет держался в таком положении, подложите пластиковые прокладки, а затем установите штапики на место.
Снимая штапики, обязательно запомните их расположение или пометьте, откуда они были сняты. Перепутать верхний штапик с нижним или левый с правым нельзя ни в коем случае – их размеры могут отличаться на несколько миллиметров. Установка большего штапика вместо меньшего может повлечь за собой образование трещин.
Как отрегулировать балконную пластиковую дверь в различных ситуациях
При самостоятельной регулировке пластиковых балконных дверей следует учитывать конкретную ситуацию. Створка может плохо прижиматься, провисать или иметь другие дефекты. После установления неполадок необходимо приготовить набор инструментов, состоящий из шестигранников, плоских или фигурных отверток.
Общая схема для осуществления регулировки
Действия при разбалтывании ручки
Одна из самых простых задач заключается в регулировке ручки. Они очень часто расшатываются, особенно если эксплуатация осуществляется в экстремальных условиях. При проведении работ следует повернуть колпачок из пластика, расположенный у основания, на 90 градусов.
Обычно используется двухсторонняя ручка
Под ним находятся винты, которые нужно подтянуть при помощи отвертки. В ходе подобных мероприятий необходимо избегать неосторожных движений, чтобы не повредить корпус ручки. Если подтягивание не дает положительного эффекта, то следует проверить основу на наличие трещин. При их обнаружении ручку следует заменить.
Настройка плотности прижима
Чаще всего производят именно регулировку прижима балконной пластиковой двери, так как это мероприятие является сезонным. В летнее время зажимы ослабляют, а в зимнее – подтягивают. Это в первую очередь связано с расширением и сужением пластика при колебаниях температуры.
Схема расположения замыкающих эксцентриков
Чтобы проверить плотность прижима, требуется взять обычный лист бумаги и зажать его между дверной створкой и коробкой. Если после закрытия при вытягивании не возникает сложностей, то настройка просто необходима. При четкой фиксации листа работы можно не осуществлять.
Итак, если балконная пластиковая дверь не плотно закрывается, то проводятся специальные мероприятия по регулировке эксцентриков. Настройка выполняется посредством подходящих шестигранников. В некоторых случаях могут потребоваться пассатижи.
Притвор двери должен быть плотным
С задней стороны створка регулируется при помощи винтов, расположенных на нижних и верхних петлях. Обычно вместе с фурнитурой поставляется инструкция, в которой указывается схема регулировки. Однако даже при ее отсутствии проблем при настройке обычно не возникает.
Необходимо вращать эксцентрики в одну сторону, чтобы отрегулировать на зиму балконную пластиковую дверь. Как раз при движении важным ориентиром будет являться особая засечка. Современные конструкции в большинстве случаев снабжаются таким индикатором.
Для настройки понадобится набор шестигранников
Летом детали необходимо вращать в противоположном направлении, учитывая при этом показания засечки.
Проведение мероприятий при задевании краев
При появлении проблем с ходом створки относительно рамы требуется произвести регулировку болтов, расположенных непосредственно в петлях. Стандартная дверь имеет три точки фиксации. Открыв полностью створку, следует открутить крепежный элемент, удерживающий декоративную планку.
Регулируется верхняя петля створки
После этого дверь закрывается, а сама накладка аккуратно снимается с петель. В результате должен быть предоставлен доступ к длинному болту, посредством которого регулируется положение створки в горизонтальном положении. Если требуется слегка сдвинуть дверь вправо или влево, то придется осуществлять настройку сразу в трех местах. При наличии провисания необходимо лишь подтянуть шурупы в двух петлях.
При необходимости дверь можно полностью снять с петель
При смещении нижней части в ту либо другую сторону придется вращать болт нижней петли и осуществлять выведение по горизонтали.
Причины снижения работоспособности стеклопакетов из ПВХ
Эффективность конструкции окна может снижаться в месте ниже подоконника. В подавляющем большинстве случаев оказывается нарушенной герметичность. Причина этого явления заключается в самом герметике, так что достаточно простой замены на новый, более качественный. Работоспособность снижается из-за отсутствия настроек по сезону. Зимой, к примеру, конструкцию уплотняют, сдвигают элементы ближе друг к другу. Иногда причина кроется в повреждении оконного проема или разрыве монтажного шва. Тогда воздух проникает из щелей и идет по откосам. Продувание со всех четырех сторон от рамы, вероятно, указывает на заводской брак. Ухудшение состояния створок тоже оказывает влияние. Длительное пребывание тяжелых полотен в открытом положении приводит к провисанию. Не рассчитаны они и на дополнительную нагрузку в виде вешалок с одеждой. Состояние створок зависит и от качества монтажа.
Элементы регулировки пластиковой двери, распространенные проблемы эксплуатации и способы их устранения
Итак, для регулировки балконной пластиковой двери нужно иметь всего лишь шестигранный ключ диаметром 4 мм. В отдельных случаях могут понадобиться пассатижи.
Первая точка регулировки пластиковой двери, находится на нижней петле двери.
Декоративный колпачок, прикрывающий шток петли, необходимо снять.
Регулировка в этом месте позволит поднять или опустить дверь. В этой же точке находится узел, позволяющий сместить низ двери влево или вправо.
Точка регулировки нижней части двери.
Для того чтобы сместить влево или вправо верх двери, нужно регулировать узел механизма, расположенный у верхней петли.
Для того чтобы появилась возможность его регулировки, необходимо открыть дверь.
Следующим элементом, позволяющим регулировать силу прижима пластиковой двери к коробке, являются эксцентрики. Они расположенные в торцевой части двери по всему ее периметру.
Если механизм двери поворотно-откидной, он позволяет открывать дверь на проветривание. В этом случае есть возможность регулировать силу прижима верхней части двери винтом.
Винт для регулировки прижима верхней части пластиковой двери.
Для этого необходимо открыть дверь в «необычном» режиме. Когда дверь открыта и настежь и на проветривание. Дверной механизм имеет так называемый блокировщик, позволяющий защитить его от произвольного открытия в описанном положении. Чтобы обойти его необходимо открыть дверь настежь. Затем выровнять пластинку, расположенную в торце двери возле ручки, параллельно уплотнительной резинке.
Далее повернуть ручку в режим проветривания.
Регулировка пластиковых дверей при провисании
Чтобы устранить описанное неудобство необходимо поднять дверь вверх. Для этого нужно вставить шестигранный ключ в разъем, расположенный в середине нижней петли, и двигать его по часовой стрелке. Соответственно круговое движение ключа против часовой стрелки будет опускать дверь вниз. В случае если раму задевает только дальняя от петель часть двери, то исправить это можно горизонтальной регулировкой верхней петли. Для этого необходимо вставить ключ в разъем и круговыми движениями по часовой стрелке притягивать верхнюю часть двери к раме.
Если дверь трет о коробку
При возникновении ситуации, в которой по каким-либо причинам боковая часть двери трет о дверную коробку, нужно отвести дверь влево или вправо. Чтобы это сделать, нужно сначала отвести нижнюю её часть. Для этого вставить ключ в соответствующий разъем на нижней петле и двигать его в ту или иную сторону. Затем нужно отвести верхнюю часть двери. Сделать это можно способом, описанным выше.
Регулировка прижима пластиковых дверей
Решается эта проблема регулировкой эксцентриков. При закрывании двери каждый эксцентрик на двери заходит за прижимную пластину. Таким образом, для того чтобы увеличить прижим двери, нужно повернуть каждый эксцентрик одинаково. В этом не стоит слишком переусердствовать, потому-как уплотнительная резинка двери при сильном прижиме к раме рассыхается. Иза этим следует то что она перестает выполнять своеи функции. В теплое время года рекомендуется возвращать эксцентрики в прежнее положение.
Если дверь трудно закрывается
Свидетельствует такая ситуация о том, что эксцентрики уже переведены в зимний режим. Соответственно в этом случае необходимо ослабить прижим. Так же в некоторых ситуациях тугой ход ручки двери может быть причиной засорения всего механизма двери. Исправить это можно смазкой механизма, а в некоторых случаях необходимо разбирать его и чистить.
По истечении нескольких лет пользования пластиковой дверью ручка ее может расшататься. Чтобы устранить это, нужно повернуть верхнюю пластину основания ручки, под которой находятся крепежные болты, и затянуть их отверткой или шуруповертом.
Зеркальное перевешивание балконного блока
Хоть довольно-таки редко люди прибегают к перевешиванию дверного полотна, но все же такие примеры встречаются. По аналогии переделывается и зеркальное расположение балконного блока. Но помните, что для этого может понадобиться разрешение, поскольку предстоит демонтаж части стены, которая располагается под окном.
Снимаем с петель пластиковую дверь и оконные конструкции, воспользовавшись ранее описанным способом. При помощи обыкновенной отвертки аккуратно убираем откосы, уголки и дверную коробку, которая держится на монтажной пене.
Имея на руках разрешение, убираем часть стены. Легче всего убирается кирпичная кладка, с железобетонной плитой придется немного повозиться. В итоге должен получиться прямоугольный проем.
Поскольку выломанная часть стены небольших размеров, целесообразно воспользоваться кирпичами для возведения новой части. Проведя все измерения заранее, получаем абсолютно равную симметричную версию балконного блока. Импост – пластиковая часть дверной коробки, напоминает конструктор и переносится в два счета.
Останется только перевесить дверь и вставить окно. Порядок действий уже хорошо знаком. После чего возвращаем откосы и уголки на прежнее место, и при помощи герметика и чистой тряпочки замазываем щели.
Описанные преобразования кому-то могут показаться очень сложными. Да и возникает такая потребность далеко не у каждого. А вот оснастить дверное полотно механизмом поворотно-откидного открывания желает огромное количество людей.
Зачем регулировать двери из ПВХ
Существует ряд причин для корректировки положения дверей. Во-первых, это усадка здания. Явление характерно для новых построек и считается нормой. Во-вторых, к потребности регулирования приводит неправильная эксплуатация дверной конструкции. Использование створок и ручек для навешивания предметов, например, одежды и полотенец, приводит к увеличению нагрузки на петли, заранее к этому не подготовленные. Проседание створки — еще одна причина для регулирования положения. Дело в том, что дверное полотно само по себе — это тяжелая конструкция, и такой процесс будет происходить в любом случае. Стремительные или частые изменения температуры — это повод время от времени регулировать конструкцию, так как все это приводит к разгерметизации. Дверные системы из поливинилхлорида тоже подвержены такому воздействию. Рекомендуется также регулярно проверять зазоры и перекосы, чтобы отслеживать динамику возможных изменений.
Конструкция пластиковых дверных блоков
Металлопластиковые или ПВХ блоки – это достаточно сложная инженерная конструкция. При этом балконные двери сочетают в себе одновременно несколько функций: эстетичность совместно с оконным блоком зала или кухни, являются выходом на лоджию или балкон, предоставляют защиту от проникновения в помещение холодного уличного воздуха.
Поэтому производители предъявляют к балконным блокам повышенные требования по возможности регулировки конструкции, герметичности полотна и надежности элементов фурнитуры. Этим требованиям отвечают двух и трехкамерные стеклопакеты, дополнительные резиновые уплотнители, специальные регулирующие механизмы для замка, затворного язычка и дверных петель.