Как сделать скамейку в баню своими руками
Содержание:
Идея №5 – Изогнутые трубы
Нередко на дворе лежат невостребованными и профильные округлые трубы. Их также можно использовать в качестве основы для садовой скамейки.
Порядок действий выглядит так:
- Изгибаем две одинаковые по длине трубы в форму буквы «П», при этом ножки должны быть в пределах 15-20 см, а спинка максимально длинной.
- Красим металл в любой цвет.
- Подготавливаем одинаковые дощечки длиной около 40 см.
- Фиксируем их на трубах с помощью болтов для мебели с плоской шляпкой, предварительно просверлив для них отверстия.
- Скамейка из трубы готова.
Законченность любому саду придает обустройство специальной зоны отдыха. Конечно, лучшим решением станет просторная беседка, но намного экономичнее и проще построить пару скамеек. Тем более, что наличие оригинальных идей позволяет сделать их не только максимально необычными, но и удобными и комфортными.
Назначение и виды
Скамейка может быть переносной или стационарной. Размер конструкции зависит от габаритов конкретной деревенской бани. Универсальной высотой считается параметр 60-70 см. Если изготавливают многоярусную конструкцию, расстояние от потолка до верхней точки скамейки должно составлять не менее 1,2-1,3 м.
Чаще всего переносные скамейки меньше по размеру, чем стационарные аналоги. При выборе типа лавки нужно учитывать немало факторов. Имеют значение назначение, размер помещения и предположительное количество посетителей. По типу конструкции лавки делятся на несколько видов.
Одноярусная
Чаще это мобильные конструкции для маленьких парилок. Данный вариант очень удобный – вы без труда можете перемещать изделие в любое место. Можно вынести лавку на улицу для просушки или мелкого ремонта. Такая конструкция может быть ровной (линейной) и угловой. Она отлично подходит для раздевалки. Одноярусная лавка проста в изготовлении и непривередлива в уходе. Это отличный вариант изготовления для новичков. Для ее самостоятельного изготовления не потребуется особых навыков.
Трехъярусная
Эти конструкции предназначена для помещений с большими габаритами
Важно соблюдать должное расстояние от верхней лавки до потолка. Такая лавка актуальна в парной: вы получаете возможность выбирать желаемую температуру воздуха (на самой высокой лавке он горячее)
Средний ярус делают стационарным, два остальных – мобильными.
Ступенчатая
Такая модель предусмотрена специально для помещений с небольшими габаритами. Нижнюю часть данной конструкции обычно используют в качестве ступеньки. На ней можно сидеть, с ее помощью можно забраться выше. Верхний ярус должен быть большого размера, он дает возможность лечь взрослому человеку.
Самая простая скамейка для бани или сауны своими руками: технология изготовления
Простейшая скамейка без спинки состоит из дощатого сидения, четырёх ножек из бруса и поперечин для устойчивости.
Последовательность изготовления скамейки для бани(сауны) такова:
- Разрабатываем чертёжь скамейки с указанием всех конструктивных элементов изделия.
- Вырезаем ножки из бруса 50 на 50 мм.
- Нарезаем пазы для крепления поперечного бруса с внутренних сторон ножек.
- Устанавливаем поперечные бруски в пазы ножек м крепим нагелями.
- Соединяем ножки с помощью длинных брусков, прикрепив их к верхней части ножек нагелями.
- Укладываем доски на горизонтальные бруски и закрепляем их, оставляя зазор в 1 см.
- Тщательно обрабатываем скамейку шлифовальными дисками сначала с крупнозернистым, а потом с мелкозернистым абразивом. Скругляем все кромки и острые углы изделия.
- Обрабатываем скамейку специальным защитным масляным составом в 2 слоя.
Оставляем скамейку до полного высыхания покрытия. После того, как покрытие высохло, скамейка может быть установлена в сауне или бане.
Как сделать скамейку в баню самостоятельно
Прежде чем соорудить лавку, нужно выбрать один из вариантов, который подойдет именно для вас. Просто размеры и особенности конструкции лавок будут зависеть непосредственно от их предназначения, месторасположения и других индивидуальных особенностей.
Основные виды лавок:
- Двухъярусные. Эти полки обычно устанавливаются в парилке. Лавки крепятся к глухой стенке. Зачастую сооружается несколько этих конструкций.
- Трехъярусные. Монтируются в просторных помещениях. При этом от верхней полки до потолка нужно соблюдать дистанцию не меньше 1,3 м.
- Маленькие скамейки без спинки. Применяются как подставки под ноги.
- Передвижные скамейки. Чаще всего устанавливают в предбаннике.
- Широкая полка. Идеальный вариант для небольших помещений.
Что для этого необходимо
Для изготовления потребуются следующие материалы и инструменты:
- брусья 55х55 мм;
- доска 55х650 мм;
- влагостойкий клей;
- саморезы;
- электродрель;
- пила;
- шуруповерт;
- шлифовальная машина.
Как правильно выбрать материал
Для банной мебели подходит не любая порода древесины. Нужно чтобы дерево обладало невысокой теплопроводностью, имело хорошую плотность, и было без трещин. Поэтому скамейки обычно делаются из липы, клена, дуба, ольхи и других хвойных и лиственных пород. Их характеристики позволяют использовать деревянные изделия в условиях повышенного температурного режима.
Перед началом работы нужно познакомьтесь с разными видами пород дерева:
- Береза. Довольно тяжелый сорт, имеет плотность 700 кг/см3. Благодаря этому не скапливает влагу. Имеет среднюю теплопроводность. Из-за хорошей вязкости не поддается деформации во время колебаний температур, материал легко обрабатывается. Если в парилке установлены скамейки из березы, то потребуется хорошая вентиляционная система.
- Мебель из лиственницы сможет прослужить очень долго, но стоимость материала довольно дорогая.
- Сосна. Наиболее доступная по стоимости. Для сборки полок желательно использовать высококачественные брусья: без синевы и смолистых карманов. Материал имеет среднюю плотность. Во время продолжительных температурных и влажностных колебаний трескается и деформируется.
- С липой очень удобно работать, при этом во время нагрева этот сорт дерева начинает выделять полезные вещества.
- Меранти. Имеет красноватый оттенок, плотность 650 кг/см3. Благодаря своей плотности, древесина не нагревается и хорошо выдерживает резкие температурные перепады. Древесина гладкая, не почти без сучков, довольно простая в обработке.
- Лавки из дуба украсят любую баню. Это наилучший выбор для тех, кто сможет себе позволить потратить немалую сумму на оформление банного помещения. Изделия из дуба очень привлекательны и долговечны.
- Клен под действием температуры не трескается, имеет невысокую теплопроводность.
- Дерево Абаши продолжительное время сохраняет свою текстуру и цвет. Это идеальный материал, но по стоимости довольно дорогостоящий.
- Осина недорого стоит и имеет привлекательный внешний вид. Однако у этой породы дерева существует один значительный недостаток — через определенное время брусья начинают внутри загнивать.
Как правильно сделать замеры и чертежи
Полка, которая находится в парилке, чаще всего имеет две конструктивные части: настил и раму. Обычно полки сооружают многоуровневыми, это довольно удобно, поскольку горячий воздух поднимается наверх, так есть возможность выбрать, на каком уровне парится, сверху, где горячий воздух, или снизу, где более прохладно.
По габаритам лавки выбираются с учетом размера помещения.
Чаще всего выбирают следующие габариты:
- ширина полки – 70-100 см;
- ширина нижней полки – не меньше 45 см;
- длина – 165-190 см;
- нижняя лавка обязана располагаться на высоте от уровня пола не меньше чем на 35 см;
- верхняя лавка обязана располагаться на расстоянии до потолка не меньше чем на 125-130 см (это расстояние даст возможность парильщику использовать веник, без риска получить травму);
- шаг между этажами полок 50-70 см.
К примеру, если помещение имеет довольно большие размеры, то можно обустроить трехъярусные лавки. Верхний ярус может быть чуть длинней нижнего. Также могут быть съемные конструкции, они лучше всего подходят для маленьких помещений.
Устанавливать полки нужно у стены, которая не имеет проемов и вентиляционных отверстий. Непременно нужно соблюдать безопасную дистанцию между скамейкой и печкой-каменкой. Чаще всего лавки устанавливают напротив друг друга.
Правила изготовления
Рассмотрим пример изготовления простой лавки без спинки. Модель подходит для первого опыта подобных работ. Особенность в том, что для изготовления лавки из материалов требуется только доска 50 мм х 100 мм:
- Для сиденья три детали, каждая по 1800 мм (на чертеже — деталь 1).
- Для поперечины одна деталь 1400 мм (на чертеже — 5).
- Крепежные детали 2 шт х 170 мм (деталь 2).
- Ножки 4 шт х 400 мм (деталь 3).
- Распорные элементы 4 шт х 100 мм (на чертеже деталь 4);
Высчитав длину всех деталей, получаем количество материала, который надо купить.
Доски тщательно шлифуют, нарезают детали необходимой длины. Края и торцы досок сиденья скругляют и дополнительно шлифуют. После подготовки всех элементов приступаем к сборке.
Порядок сборки
Сборка лавки по чертежу:
- Доски (1) укладываем на ровную поверхность так, чтобы они были обращены к мастеру той стороной, что будет снизу на готовом изделии. Выровняв доски по длине, с торцов между ними вставляем вкладыши одинаковой толщины около сантиметра, чтобы зазор между досками по всей длине лавки был одинаковый.
- Отступив по 200 мм с каждого края досок, находим центр по ширине сиденья, фиксируем по центру крепежные детали (2), соединив три доски сиденья в один блок.
- К ножкам (3) крепим по одному распору (4) на высоте 150 мм от пола.
- Ножки фиксируем дважды: к крепежным деталям (2), к доскам сиденья (1).
- Последний этап — установка и фиксация поперечины (5).
Технология и тонкости
Мастера, владеющие всеми тонкостями технологии, не используют металлического крепежа, собирая банную мебель. Дубовые клинья, гвозди позволяют надежно скрепить деревянные элементы лавок, столов. Нагели — длинные трубчатые крепежные детали — собирают воедино доски сиденья, фиксируют ножки без саморезов и гвоздей. Такой крепеж использовали для сборки бревенчатых срубов.
Но если уж скреплять детали с помощью металла, важно помнить, что на поверхности дерева не должно оставаться ни миллиметра шляпки. Поэтому либо крепеж заглубляют в тело доски (дерево дополнительно шлифуют, чтобы зачистить поврежденные волокна), либо крепят с обратной стороны, чтобы древесина вообще не рвалась от саморезов
Особенности конструкции
Сиденье, собранное из продольных досок или поперечных реек, не должно быть сплошным. Между деталями необходим зазор (до 1 см), чтобы лишняя влага стекала, а элементы конструкции лучше проветривались.
Стационарные варианты лавок моечной или парной фиксируют так, чтобы между стеной и сиденьем был зазор, куда стекают излишки воды. В парилке такой зазор улучшает циркуляцию горячего пара.
Отделка
Финишная отделка специальными составами, защищающими древесину в условиях высокой влажности, продлит срок эксплуатации лавок. Торговые сети предлагают широкий ассортимент материалов на натуральной масляной основе для обработки лавок парилки. Именно к парной предъявляются особые требования, потому что высокая температура требует применения только натуральных составов.
Обработку проводят до ввода банных помещений в эксплуатацию, чтобы нанести состав на древесину, не претерпевшую воздействий температуры и влаги после окончания строительства.