Схемы подключения теплого пола и радиаторов
Содержание:
- Расчеты
- Выбираем котел правильно
- Подсоединение от центрального отопления
- Укладка теплых полов от отопления
- Отдельное подключение от котла
- Как подключиться
- Водяной: плюсы и минусы
- Монтаж системы «теплый пол» от отопления
- Насколько безопасно использование теплых полов в квартире
- Необходимые условия для монтажа водяного теплого пола
- Как уместить «пирог» в комнату с низкими порогами
- Как правильно подключить ТП без батарей
- Отопительные радиаторы
- Врезка в однотрубную систему с дополнительным насосом
Расчеты
Каждый вид теплых полов имеет свои тонкости расчетов и особенности проектирования, но основной задачей является вычисление мощности источника тепла. Эта величина определяет параметры отопительной системы, а также тип и количество необходимых материалов. Мощность рассчитывается с учетом таких данных как площадь, форма и высота отапливаемого помещения, оптимальная температура, а также зависит от особенностей конструкции и эксплуатации отопления.
Вычисление параметров водяного обогрева – довольно сложная задача, которую лучше доверить специалистам. В него входит выбор котла, диаметра и длины труб, выбор количества и типов контрольно-распределительных устройств, а также расчет гидро- и теплоизоляции. Правильно выполненный расчет позволяет организовать надежную и эффективную работу теплого водяного пола в качестве основной отопительной системы.
Определение необходимой мощности является основной задачей при проектировании электрических полов, поскольку от его правильности зависит эффективность системы и затраты на электроэнергию. Общая мощность нагревательного элемента будет зависеть от условий эксплуатации.
Подробнее о расчетах водяных и электрических ТП читайте в нашей статье.
Выбираем котел правильно
От газового котла в доме будет зависеть дальнейший микроклимат в комнатах. Зачастую подобные системы выбирают исходя из стоимостной выгоды (итогов) одного из энергоносителей. Этот подход, к удивлению, и является самым правильным. При выборе теплоносителя следует руководствоваться следующими факторами:
Котел и теплый пол
- Степень сложности необходимых монтажных работ, которые направлены на установку комплексного оборудования.
- Последующая степень удобства при эксплуатации. Немаловажную роль играет стоимость его последующего обслуживания.
- Стоит так же учитывать возможность перебоев в электроэнергии и ее полное отключение в конкретном регионе.
- Максимальная и минимальная мощность системы.
- Какой самый выгодный, с экономической точки зрения, энергоноситель.
Дело в том, что не существует такой компании, которая бы выпускала отопительные котлы, предназначенные для тёплого пола. Можно найти модели, в инструкции которых содержится информация касательно его работы с системами теплых водяных полов, но не более того. Главным отличительным признаком напольных контуров от радиаторных систем, является температура основного теплоносителя. При использовании радиаторных систем, температура теплоносителя может достигать 80°C. В трубах водяных полов лишь 55°C.
Спецификация характеристик котла
Для того, что бы добиться оптимального микроклимата в помещениях, система должна нагреваться до 40°C. Остывший теплоноситель будет иметь температуру в 30°C. Если для отопления используются радиаторы и теплые полы, которые снабжаются нагретым теплоносителем от того же котла, то выбор теплогенератора не должен вызвать трудностей. Не каждый источник тепла может работать на поддержание оптимальной температуры. Для этого можно дополнительно обвязывать агрегат.
Сложности в стыковках могут зависеть от выбора одной из разновидностей используемого котла и теплого пола:
- угольный и автоматический пеллетный;
- напольный или настенный газовый;
- твердотопливный;
- электрический.
Схема классификации котлов
Подсоединение от центрального отопления
Согласно законодательству Российской Федерации, Республики Беларусь, Украины и других стран бывшего СССР, самовольное вмешательство в систему централизованного теплоснабжения запрещено. Проще говоря, за подключение дополнительных приборов отопления и теплых полов грозит крупный штраф и предписание демонтировать лишние обогреватели.
Как обнаруживается несанкционированное присоединение от централизованного отопления:
- соседние квартиры получают меньше тепла, жильцы начинают строчить жалобы, комиссия от управляющей компании выявляет вашу модернизацию;
- из-за скачков давления или некачественного монтажа происходит прорыв и затопление нижней квартиры;
- ответственные лица отмечают большую разницу в показаниях общедомового счетчика и квартирных приборов учета тепловой энергии;
- если подключить контуры теплого пола последовательно с батареями, возрастает гидравлическое сопротивление всей ветви, проток уменьшается, в квартирах по данному стояку становится холоднее.
Некоторые «хитрецы» советуют подсоединять петли ТП через пластинчатый теплообменник, дабы изолировать контуры от центрального отопления. Подвох: гидравлическое сопротивление сети не вырастет и прорыв трубы не вызовет серьезного затопления, но количество отбираемого тепла все равно увеличится.
Как делать подогрев полов законным путем:
- Обратиться в теплоснабжающую организацию с заявлением и получить разрешение.
- Вместе с разрешительным документом получить технические условия на монтаж и подключение напольных контуров.
- Разработать и согласовать проект.
- Самому смонтировать систему и сдать в эксплуатацию.
Надо признать, подавляющее большинство заявителей получает отказ на стадии обращения. Исключение делается для жителей новостроек с индивидуальным подключением квартирного отопления к разводящим стоякам. Но если вы решили на собственный страх и риск врезать отопительные контуры в сеть теплоснабжения, переходите к изучению следующего раздела.
Укладка теплых полов от отопления
В старых квартирах все начинается с демонтажа всех напольных покрытий. Если в комнатах эту процедуру как-то перенести можно, то при наличии плитки в ванной комнате, туалете или кухне это может стать головной болью. Тем не менее, покрытие нужно снимать.
Следующий этап — выравнивание. Ровный пол — условие для нормальной работы системы водного пола: при наличии перепадов образуются зоны застоя теплоносителя, которые могут даже привести к неработоспособности системы. Если есть небольшие огрехи — выровняйте их при помощи тонкого слоя раствора. Если пол ровный, нужно просто заделать имеющиеся дефекты (трещины, ямки и т.д.). Есть еще один способ — нанести тонкий слой крупнозернистого песка и разровнять его.
Затем по периметру комнаты приклеиваете демпферную ленту. Одну часть крепите к стене (если поверхность гладкая — клеите, если шершавая — прибиваете монтажными дюбелями), второй оказывается на полу. Демпферная лента предотвращает появление трещин при температурном расширении.
Укладка демпферной ленты
Теперь важный этап — теплоизоляция. Чаще других для этих целей используются экструдированный пенополистирол в плитах или фольгированный вспененный полиэтилен. Есть еще специальные полистирольные плиты для теплых полов, на поверхности которых уже имеются направляющие. Но с такими плитами используются только металлопластиковые трубы — они разработаны под них, полиэтиленовые трубы в них не фиксируются.
Укладывают теплоизоляцию плотно, без зазоров. Любой зазор — мостик холода, через который будет уходить тепло. Потому тщательно подгоняем материалы один к другому. Места соединения проклеиваем металлизированным скотчем.
Закончив с теплоизоляцией, кладут направляющие — решетки с ячейками, к которым крепятся пластиковыми хомутами трубы. Для средней полосы России расстояние между двумя соседними трубами в контуре — 15см. Для регионов, расположенных южнее можно шаг увеличить, но делать его больше 30см не стоит: тогда пол ощутимо имеет разную температуру. Вообще шаг укладки труб может быть разным. Рекомендуют поступать таким образом:
- для холодных зон в комнате (возле дверей, окон, наружных стен с недостаточным утеплением) использовать шаг 10см;
- для середины комнат с нормальным уровнем теплопотерь — 20см;
- для холодных комнат или для тех, где нужны температуры выше, — 15см;
-
места, где будет стоять мебель, стараются обойти или прокладывать трубы с шагом 30см.
Стяжку заливают на заполненной системе. Сначала выставляют маяки, так, чтобы сверху труб был слой бетона 5-6см. Затем заливают раствор и выравнивают его правилом. Бетон используют с мелкозернистым наполнителем. Марка 200. Выровняв стяжку, оставляют на 3-4 недели. Только после истечения этого срока можно укладывать напольное покрытие и начинать использовать комнату.
Теперь как сделать теплый пол от отопления вы знаете. Технология не самая простая, но и не самая сложная. Вполне можно справиться своими силами, без привлечения специалистов.
Отдельное подключение от котла
Если требуется обогреть пол сразу в нескольких комнатах, то вариант с подключением к имеющемуся радиаторному отоплению сразу отпадает. Потребуется установка распределительной гребёнки и дополнительных трубопроводов таким образом, чтобы у каждого помещения была своя подача и обратка.
Если всё необходимое уже есть, то методы подсоединения могут быть следующими:
Установка термоголовок, оценивающих степень нагрева обраток, на гребёнку (допускается, если общая длина контуров – не более 50 м).
Смысл первого метода прост – это просто реализация варианта с применением регулирующих термостатических головок в отношении сразу нескольких подключённых труб. Наличие нескольких RTL позволяет контролировать нагрев пола в каждом помещении отдельно. Прогон теплоносителя обеспечивается насосом, который находится в настенном газовом котле или в топочной.
Монтирование смесительного узла (конструкцию дополняет двухходовой клапан и коллектор).
Клапан устанавливается на подающий трубопровод. Его работу контролирует термоголовка, оснащённая термодатчиком выносного типа, который помещается внутрь коллекторной трубы, либо фиксируется на её внешней поверхности. При повышении температуры воды происходит закрытие клапана. Также допускается установка дополнительной насосной конструкции, которая будет перекачивать жидкость по всем виткам тёплого пола.
Схема подключения теплого пола от котла
Смесительный узел с трёхходовым термовентилем. Принцип работы подобных конструкций уже был приведён выше. Данный вариант является более удачным решением. Он в большей степени рассчитан на значительный расход теплоносителя без перегрузок.
Несмотря на наличие неоспоримых достоинств второй и третий вариант подойду далеко не всем, поскольку требуют серьёзных временных (на проведение работ по монтажу) и денежных (на покупку необходимого оборудования) затрат.
Как подключиться
Перед тем как начинать укладку труб и монтаж, не мешает проверить качество водопроводной воды. Зачастую в ней присутствует множество твердых частиц, которые со временем способны засорить ваши напольные магистрали. Решить проблему несложно, используя фильтры. Водяные полы в квартире от центрального отопления можно подключить:
- непосредственно через стояк;
- двухтрубной разводкой;
- однотрубной разводкой.
Через стояк
Если вы уверены, что за теплый пол от центрального отопления в квартире штраф вам не грозит, можете присоединить отводы труб через коллектор прямо к стояку. Для решения этой задачи используется сварка. Ключевую роль в подобной схеме играет циркуляционный насос. Перед тем как приступить к работе, тщательно рассчитайте протяженность труб, способ укладки и оптимальный шаг. Подготовка основания для конструкции – важнейший этап процесса. Устанавливая водяной теплый пол в многоквартирном доме выше первого этажа, вы берете на себя ответственность за соседей снизу
Важно помнить, что каждый лишний сантиметр стяжки – это дополнительная нагрузка на перекрытие
Принцип работы максимально прост: насос постоянно подает в систему горячую воду определенной температуры, параметры которой определяет трех- или двухходовой смесительный клапан. Сделать водяной теплый пол от центрального отопления еще более комфортным поможет терморегулятор. Это устройство будет автоматически включать/выключать подачу, чтобы сохранять нужную температуру теплоносителя. Чтобы насос не функционировал вхолостую, рекомендуется поставить реле давления, реле потока или термостат, отключающий агрегат по достижении необходимого предела нагрева.
Однотрубная разводка
Подобная схема может быть реализована при условии, что расхождение тепловой нагрузки центрального отопления и вашего водяного оборудования не превысит 10°C. Подключение осуществляется через стояк, при этом радиатор в каждой из комнат меняется на теплообменник. Управление температурой осуществляется посредством термостата, который при необходимости включает насос и дезактивирует его по достижении заданных условий.
Такое водяное отопление пола в квартире обладает рядом преимуществ по сравнению с предыдущим:
- для каждого помещения можно установить разный уровень обогрева;
- нет необходимости думать о качестве воды в главном трубопроводе;
- когда теплоноситель в основном стояке сливают, происходит автоматическое отключение насоса;
- современное оборудование дает возможность обогревать комнату на основании показаний внутренней или внешней температуры, а также строго в обозначенное время. Например, ночью электроэнергия стоит дешевле. Установив многотарифный счетчик и запрограммировав термостат на ночной обогрев, можно существенно сэкономить.
Есть и недостаток: при попадании воздуха внутрь насос может сильно шуметь.
Двухтрубная вертикальная разводка
Эта схема монтажа используется при наличии нескольких стояков. Старые батареи меняют на теплообменники для теплого пола в квартире от центрального отопления
Важно, что это не нарушает гидравлику стояка, так как настройки балансировочных клапанов те же. Необязательно брать воду отовсюду. Зачастую, достаточно подсоединиться к паре стояков
Вторичный контур монтируют параллельно. Если нет желания проводить дополнительную балансировку, делайте линии одинаковой длины. Следует отметить, что появление теплообменников дает возможность получать едва ли не вдвое больше тепла, чем при радиаторах.
Водяной: плюсы и минусы
Представляет собой систему трубопроводов, спрятанных под цементной стяжкой, по которым циркулирует горячая вода. Из всех разновидностей теплых полов — эта самая экономичная и дешевая. Однако, установка требует проведения ряда сложных и грязных работ по демонтажу старого пола и укладке нового.
Водяной теплый пол включает в себя следующие элементы:
- Отопительный котел. Может быть использован как газовый или электрический, так и твердотопливный котел.
- Теплоноситель. Чаще всего таковым является вода, нагретая до определенной температуры. Если система используется в холодных регионах нерегулярно, то в качестве теплоносителя может быть использован антифриз.
- Коллектор. Необходим для равномерного распределения теплоносителя по всей системе.
- Трубопровод. Переносит теплоноситель от нагревательного котла и обратно. Может быть устроен из пластиковых или металлопластиковых труб. Первые отличаются повышенным сроком службы и устойчивостью к коррозии, а вторые имеют более высокий уровень теплопередачи.
- Терморегулятор. Устанавливает параметры температуры вручную либо автоматически, с помощью подключенных к нему датчиков и пульта управления.
- Насос. Обеспечивает постоянную циркуляцию теплоносителя в системе. При некоторых условиях система может работать без насоса за счет естественной циркуляции жидкости.
Помимо сложности монтажа еще одним существенным минусом водяного теплого пола является невозможность его установки в многоквартирном доме с централизованным отоплением. На это есть несколько причин:
- Риск протечки. В централизованной системе отопления теплоноситель циркулирует под более высоким давлением. Это не только повышает вероятность протечки, но и может привести к затоплению соседей снизу.
- Грязная вода. Мелкие частицы и грязь, присутствующая в трубопроводе, постепенно накапливаются в тонких трубах теплого пола, которые со временем забиваются и перестают нормально функционировать.
- Снижение эффективности всей системы. Подключение теплых полов к стояку приводит к снижению давления в нем, что отрицательно сказывается на качестве отопления у всех соседей, подключенных к стояку.
Монтаж системы «теплый пол» от отопления
Многих домовладельцев интересует вопрос, как правильно сделать теплый пол от отопления. Для решения достаточно последовательно выполнить все мероприятия.
Если работы проводятся в старой квартире, то первым шагом должен быть демонтаж напольных покрытий. С деревянными полами чаще всего проблем не возникает, а вот с плиткой на кухне и в санузле придется повозиться некоторое время. В любом случае покрытие необходимо снять.
На следующем этапе выравнивают поверхность. Нормальное функционирование системы возможно лишь на ровном полу, при значительных перепадах высоты может наблюдаться застой теплоносителя. Если неровности небольшие, то можно нанести на поверхность слой цементного раствора. На ровном полу следует заделать имеющиеся ямки или трещины. Решить проблему также помогает крупнозернистый песок, нанесенный тонким слоем, его необходимо хорошо разровнять.
Продолжением работы является наклейка демпферной ленты по всему периметру комнаты. При этом одна часть должна крепиться к стене, а вторая – к полу. На гладкие поверхности ленту приклеивают, к шершавой прибивают дюбелями. Демпферная лента защитит стяжку теплого пола от растрескивания в случае температурного расширения.
Самым ответственным моментом при монтаже теплого пола от центрального отопления своими руками считается утепление поверхности. Самым популярным теплоизоляционным материалом в этом случае можно назвать фольгированный вспененный полиэтилен или экструдированный пенополистирол. Для облегчения монтажного процесса некоторые виды утеплителя оснащены специальными направляющими, но в этом случае в качестве нагревательного элемента используется только металлопластиковая труба.
Теплоизоляционный материал нужно укладывать плотно, чтобы не образовывались мостики холода, способствующие потерям тепла. Поэтому места стыков плит или рулонов утеплителя проклеивают металлизированным скотчем.
Поверх теплоизоляции укладывают специальные решетки с ячейками, к ним с помощью пластиковых хомутов или вязальной проволоки будут прикрепляться трубы. в процессе укладки придерживаются определенного шага между двумя соседними трубами в контуре. Причем это значение зависит от климата в регионе и требований к температуре в помещении:
- В южных регионах расстояние между трубами рекомендуется делать около 0,3 метра.
- В средней полосе России достаточно расположить витки с шагом 0,15 метра.
- В помещениях, где требуется высокая температура воздуха, укладывают трубы на расстоянии 0,15 метра.
- В центральной части помещения можно выдерживать промежуток 0,2 метра.
- Под мебелью трубы стараются не укладывать, но при необходимости шаг укладки может составлять 0,3 метра.
- Участки комнаты возле наружных плохо утепленных стен, около дверных и оконных проемов требует более частой укладки труб, в этом случае шаг может составлять 0,1 метра.
Концы уложенных труб выводят к коллекторному узлу, подключают к соответствующим патрубкам и фиксируют с помощью специальных хомутов. Систему заполняют водой и оставляют на некоторое время. Чтобы испытание теплых полов от парового отопления было более эффективным, а все дефекты стали явными, необходимо подать теплоноситель под высоким давлением и с температурой около 50 градусов. При отсутствии проблемных участков можно заливать чистовую бетонную стяжку.
Работы на данном этапе проводятся при заполненном контуре. В первую очередь выставляют маячки, на высоте 5-6 см от труб, именно такой слой бетона должен быть поверх нагревательного элемента водяного теплого пола. Далее приступают к заливке бетонного раствора. Лучше всего для этой цели использовать состав марки М200 с мелкозернистым наполнителем. Залитую стяжку выравнивают с помощью правила. Вся конструкция должна простоять не меньше 4 недель, чтобы бетон набрал требуемую прочность. По истечении этого времени укладывают финишное напольное покрытие и готовят комнату к эксплуатации.
Насколько безопасно использование теплых полов в квартире
Перед тем, как сделать водяные теплые полы в квартире, приходится обойти множество инстанций для получения соответствующих разрешений. Подобное положение вещей толкает некоторых людей на самостоятельное подключение к стоякам и полотенцесушителям. Сами по себе такие действия грубо нарушают жилищный кодекс. При обнаружении несанкционированных изменений в центральном отоплении нарушителя ждут достаточно жесткие законодательные взыскания. Это выражается в штрафах, судебных решениях и санкциях. Зачастую дело не ограничивается только штрафами: обычно суд обязывает владельца жилища самостоятельно демонтировать контур.
Судебные иски обычно подают залитые снизу соседи. Поэтому, прежде чем обустраивать в своем жилище теплые полы, следует досконально изучить все сильные и слабые стороны этой схемы, просчитав возможные риски и негативные последствия. Как прописано в СНиПе, любые изменения в отопительную систему квартиры разрешается вносить только после предварительного согласования с ЖКХ и Теплосетями. Как показывает практика, единственным возможным вариантом реализации задуманного является обустройство тех видов автономного отопления, которые оговорены в проектной документации.
Необходимые условия для монтажа водяного теплого пола
Основными недостатками водяных полов в квартире являются следующие моменты:
- Сложность получения соответствующих разрешений.
- Возможные протечки влекут за собой достаточно серьезные последствия, за которые полностью ответственны хозяева квартиры.
- Санкции в случае нелегальной установки.
Чтобы обзавестись теплым полом, все вышеупомянутые сложности придется преодолеть.
Существует несколько причин, по которым ответственные органы могут отказать в получении разрешительной документации на установку водяного теплого пола в квартире своими руками:
- Запрет на увеличение уровня нагревания в квартире путем замены радиаторов или изменении схемы трубопровода. Благодаря этой норме поддерживается стабильная температура теплоносителя в каждом помещении. Вносить изменения, провоцирующие увеличения затрат энергии, запрещается. Поэтому при наличии в квартире центрального отопления монтировать водяные теплые полы не разрешается. Для обхода этой нормы иногда идут на сокращение общего количества радиаторов в квартире, чтобы оставить общую мощность отопления на прежнем уровне. Однако, как показывает практика, такие действия неэффективны.
- Угроза возникновения протечек. Для получения разрешения на обустройство водяного контура необходимо представить в соответствующие органы тщательно составленный проект, доказывающий полную безопасность системы даже в случае возникновения протечек. В этом случае не обойтись без использования качественной гидроизоляции. Нередко трубы обогревающего контура приходится одевать в специальные защитные гофры и выполнять другие предписания представителей Теплосети.
Грамотной укладкой гидроизоляции важно добиться того, чтобы даже в случае нарушения целостности труб это не привело к затоплению соседей снизу. В реальности полную гарантию не могут предоставить даже дорогие защитные материалы: в случае протечек ответственность за возмещения последствий аварии полностью ложиться на инициаторов перестройки
Для этого приходится выплачивать денежную компенсацию или организовывать необходимые восстановительные мероприятия по ликвидации всех последствий аварии.
Из-за значительных сложностей на пути получения официальных разрешений многие жильцы предпочитают идти на риск несанкционированного подключения
При этом важно понимать, что даже если подобное самовольство и останется незамеченным, в дальнейшем продать такую квартиру вряд ли удастся. Подобные действия расцениваются, как незаконная перепланировка жилплощади
Самое безопасное решение – обзавестись автономным отоплением, что потребует лишь регистрации изменений в планировке и БТИ: эта процедура куда более простая, чем дискуссии с Теплосетью.
Как уместить «пирог» в комнату с низкими порогами
С данной проблемой сталкиваются практически все домовладельцы, решившие устроить напольное отопление в обжитом доме либо городской квартире. Суть вопроса: высоты порогов входных или межкомнатных дверей недостаточно для монтажа полноценного «пирога» теплых водяных полов со стяжкой (смотрим чертеж ниже).
Разберем состав монолитного греющего контура, располагаемого на межэтажном либо подвальном перекрытии:
- Гидроизоляция – битумная обмазка, чаще – полиэтиленовая пленка.
- Утеплитель – экструдированный пенополистирол минимальной толщиной 30 мм или пенопласт 5 см.
- Демпферная лента по периметру комнаты.
- Нагревательная труба (обычно металлопластик либо сшитый полиэтилен диаметром 16 х 2 мм), уложенная улиткой или змейкой.
- Стяжка цементно-песчаная толщиной 8.5 см.
- Напольное покрытие (иногда под ним делается пароизоляционная прослойка). Толщина зависит от материала, ламинат и линолеум займет до 1 см, керамическая плитка с клеевой смесью – около 20 мм.
Традиционная схема поверхностного обогрева делается без армирования
Итого общая высота «пирога» с покрытием из ламината составит 85 + 30 + 10 = 125 мм. Настолько высокие пороги не предусматривает ни один нормальный хозяин. Как решить проблему и реализовать напольный обогрев в подобной ситуации:
- Демонтировать существующую стяжку до самого основания – грунта либо плиты перекрытия.
- Вместо теплоизоляционного слоя полистирола использовать мультифольгу толщиной до 1 см.
- Уменьшить мощность стяжки до 60 мм. Конструкцию придется армировать кладочной либо дорожной сеткой размерами 150 х 150 х 4 и 100 х 100 х 5 мм соответственно.
- Использовать настильные системы — «сухие» теплые полы, монтируемые в деревянных домах без стяжки. Суммарная толщина «пирога» — 6—10 см.
- Обогревать половое покрытие электрической карбоновой пленкой вместо водяной системы труб.
Настильная система поверхностного обогрева, укладываемая сухим способом
Некоторые доморощенные умельцы не кладут утеплитель вовсе либо уменьшают мощность стяжки до 4 см. В первом случае половина выделяемой теплоты уйдет в подвал, грунт или к соседям снизу, во втором расширяющийся от нагрева монолит вскорости пойдет трещинами.
О том, как лучше сделать теплый пол в помещениях многоквартирного дома, более подробно и доступно расскажет эксперт на видео:
Watch this video on YouTube
Как правильно подключить ТП без батарей
Схема подключения ТП, в которой температура теплоносителя регулируется котлом.
Если ТП единственный источник обогрева в доме, то подключение теплого пола к системе отопления зависит от вида котла. Если у вас современный котел, заточенный под низкотемпературные системы, то монтаж контуров осуществляется напрямую через коллектор. То есть вы подачу от нагревателя пускаете прямо в гребенку коллектора. Таким же образом поступаете с обратным потоком – направляете его прямо в котел. Таким образом, теплоноситель проходит большой циркуляционный круг.
Если же на котле нельзя точно выставить температуру или же если вы хотите перестраховаться, чтобы кто-то случайно не поставил котел на максимум, то в схеме подключения теплого пола к системе отопления нужно предусмотреть узел подмеса. Он ставится перед коллектором. Основная задача – это смешивать подачу и обратку до установленной температуры.
Схема как сделать теплые полы от водяного отопления со смесительным узлом:
- подачу от котла подводим через грязевик в трехходовой термостатический клапан, в него же подводится патрубок из обратки ТП. Обратка разделяется на два потока тройником;
- за термостатическим клапаном ставится насос – если насоса в котле недостаточно;
- от насоса теплоноситель идет в гребенку подачи, на которой установлены ручные термостатические вентили;
- на гребенке обратки должны бить расходомеры.
В принципе этого достаточно для нормальной работы ТП. Теперь рассмотрим, как правильно подключить теплый пол, если в каждой комнате будут датчики температуры, которые через термостат подключаются к сервоприводам. Сервоприводы устанавливаются на термостатические вентили, которые вкручены в посадочные места на гребенке обратного потока. В этом случае также нужно поставить байпас с перепускным клапаном. Он нужен для продолжения циркуляции по малому кругу в случае перекрывания сервоприводами колец ТП.
Здесь есть один тонкий момент как подключить теплый пол к системе отопления – когда теплоноситель идет через байпас по малому кругу есть риск подсоса воды из обратки общей (большой) системы. Поэтому нужно ставить насос меньшей мощности, чем в котле или же перестраховаться, установив обратный клапан за патрубком (если смотреть от коллектора), подающим охлажденную воду в узел подмес.
Отопительные радиаторы
Технические значения отопительных радиаторов оказывают весомое воздействие на продуктивность всей системы.
- Чугунные. Стандартные, но устаревшие детали, обладают большими размерами и массой. Поддерживают рабочее давление до 10 атм. Срок эксплуатации – не менее 40 лет, есть возможность поменять число секций одной батареи. Имеют совместимость со всеми базовыми трубопроводами, теплоотдача составляет 120 Вт, но это значение может меняться в зависимости от числа слоев краски и толщины пыли.
- Алюминиевые. Весят немного и имеют высокую отдачу тепла. Рабочее давление составляет до 12 атм. Число секций может меняться в зависимости от размеров комнат.
- Биметаллические. Главный металл – алюминий, трубы из стали. Это самые дорогие радиаторы.
- Стальные. Сегодня используются крайне редко. Достоинства – низкая цена. Минусы – есть риск образования протечек в плохих сварных швах, маленькая площадь теплопередачи.
Лучше выбирать батареи с самой большой площадью отопления.
Врезка в однотрубную систему с дополнительным насосом
Такой вариант подключения имеет даже своё особое название – «ленинградка». Её применение требует установки насоса и проведения самостоятельной сборки смесительного узла.
Чтобы готовая система функционировала без перебоев, потребуется учесть соответствие её параметров следующим требованиям:
- раздающая магистраль по внутреннему диаметру соответствует DN25 или больше;
- на кольце размещено не более 5 радиаторов;
- петля тёплого пола подсоединяется к обратному трубопроводу после батарей;
- места врезки обратки и подачи располагаются на расстоянии больше, чем 30 см друг от друга;
- степень нагрева контура регулируется смесительным клапаном (трёхходовым, упрощённой конструкции).
Чертеж разводки теплого пола и однотрубного отопления радиаторами
В этой системе клапан необходим для приготовления воды требуемой температуры, а насос – для прогонки теплоносителя по контуру. С практическим применением такой схемы сталкиваться почти не приходится, поскольку функционирует она нестабильно, а радиаторы теряют балансировку из-за изменения расхода воды, вызванного работой насоса.