Классификация трубопроводов по видам

Разделение видов трубопроката по различным параметрам

Можно провести классификацию стальных труб вторичного рынка по следующим критериям:

– шов;

– диаметр;

– специфика изготовления;

– форма сечения;

– толщина стенок;

– длина;

– назначение.

Шов

Существуют следующие виды трубной продукции: со швом и бесшовная, в зависимости от наличия или, соответственно, отсутствия шва на изделии. Для их производства используются разные технологические процессы, готовая продукция имеет различные технические характеристики.

Бесшовным изделие получается с помощью проката на стане цилиндрической заготовки, применяется холодная либо горячая деформация. Такая продукция отличается повышенной прочностью и бо́льшим весом.

Изделия со швом – сварные, производятся посредством деформации заготовки, после чего на стыке шов заваривается.

Изделия со швом, в свою очередь, делятся по типу шва:

  1. Прямошовные. Для получения прямого шва заготовку подвергают поэтапной деформации, таким образом вдоль оси формируется продольный шов. С помощью этого метода можно получить продукцию диаметром до 1420 мм.
  2. Спиралешовные. Во время применения этого способа заготовку скручивают, вследствие чего создается спиралевидный шов. Этот метод позволяет производить металлопрокат большого диаметра — до 2520 мм.

Диаметр

Одним из общепринятых значений в установлении характеристик трубы по ГОСТ является ее диаметр. Владея информацией о толщине стенки и ее диаметре, можно произвести расчет любого проекта с использованием трубопроката.

Классификация труб по диаметру:

  1. малые — до 115 мм;
  2. средние — до 500 мм;
  3. большие — свыше 500 мм.
Классификация труб по диаметру

Классификация труб по диаметру в вышеприведенной таблице представлена в миллиметрах и дюймах

Важно отметить, что в случае перевода дюймов в миллиметры следует округлять в сторону увеличения

Специфика изготовления

Выделяется классификация видов труб по специфике изготовления. Сюда относятся следующие изделия:

  1. Горячекатаные. Изготовленные с помощью горячего деформирования в 3 этапа: прошивка, раскатка и горячая отделка.
  2. Холоднокатаные. Это изделия, не имеющие шва, обладают повышенной прочностью и твердостью. На этапе получения конечного изделия исключена горячая обработка, этот шаг выполняется на стане холодной прокатки.
  3. Оцинкованные. Это стальные изделия с нанесенным слоем цинка, защищающим от коррозии.
  4. Профильные. С сечением, отличным от круглого, например, овальным, квадратным, прямоугольным.
  5. Холоднотянутые. Основой для изготовления выступает заготовка, прошедшая горячую деформацию. Эта технология предполагает обработку в два этапа: сначала горячая деформация, а следом — холодная. Продукция протягивается через решетку и прошивается иглой, диаметр и толщина стенки изделия уменьшаются.
  6. Сварные. Со швом, изготовленные на стане посредством сваривания кромок стальной заготовки.

Форма сечения

На рынке трубопроката имеется следующее разнообразие форм сечений:

– прямоугольные;

– овальные;

– круглые;

– квадратные.

Профильная труба

Толщина стенок

После диаметра толщина стенки — это вторая установленная характеристика трубы по ГОСТ.

По этому критерию идет разделение на два вида:

– толстостенные — сюда относятся изделия толщиной больше 6 мм;

– тонкостенные — это продукция, имеющая толщину стенки меньше 6 мм.

Длина

Длина — это один из важнейших параметров. Вся трубная продукция делится на три следующие группы:

– мерной длины — когда вся продукция одного размера;

– немерной длины — когда прокат имеет разную длину в пределах оговоренного диапазона, либо не менее установленного значения;

– длины, кратной мерной — в этом случае каждое изделие можно разрезать на некоторое количество частей необходимого размера: на каждый рез дается припуск в размере 5 мм.

Назначение

Все изделия в зависимости от назначения делятся на:

– водо- и газопроводные;

– целевого назначения;

– нефтепроводные;

– общего назначения;

– для бурения;

– насосно-компрессорные;

– высокого давления;

– для геологической разведки и добычи нефти;

– для химоборудования;

– обсадные;

– магистральные;

– жаропрочные (для котельных).

Возможно вам будет интересна статься Ремонт теплотрассы с помощью восстановленных труб

Ознакомится с нашим ассортиментом труб вы можете по ссылке

Основные характеристики

Размеры и масса

  • Диаметр наружный, Дн. Измеряется в миллиметрах. Регламентируется ГОСТами.
  • Диаметр внутренний, Дв. Измеряется в миллиметрах, или вычисляется арифметически, Дв = Дн — 2хS.
  • Диаметр условного прохода (DN, Ду) — условная величина внутреннего диаметра в миллиметрах и иногда в дюймах, основная размерная характеристика водогазопроводных труб, соединительных частей к ним и запорной арматуры.
  • Толщина стенки, S, в миллиметрах.
  • Длина трубы — зависит от диаметра трубы, способа изготовления, завода-изготовителя.
  • Масса одного погонного метра стальной трубы вычисляют по эмпирической формуле: М=0,02466*S*(Дн-S), где М — масса одного метра в килограммах, Дн — наружный диаметр трубы в миллиметрах, S — толщина стенки в миллиметрах.

Прочностные

  • Давление рабочее (Рраб) — наибольшее давление транспортируемой среды при рабочей температуре, при котором обеспечивается длительная работа арматуры и соединительных частей;
  • Давление номинальное (PN) измеряется в мегапаскалях (МПа);
  • Давление условное (Ру). Прочность труб и их соединительных частей должна соответствовать условному давлению Py транспортируемой среды. Под условным давлением понимается наибольшее избыточное давление, измеряемое в килограмм-силах на квадратный сантиметр (кгс/см2) при температуре 293 К (20˚С), при котором обеспечивается длительная работа трубопроводов и их элементов (соединительных частей, арматуры). Численное значение условного давления указывают в ГОСТ-ах или иных нормативных документах на каждый вид изделия.
  • Давление испытательное, опресовки, пробное (Рисп, Рпр). , а также прочность труб, соединительных частей и арматуры проверяют пробным (испытательным) давлением Рпр, которое больше рабочего давления.;
  • Давление избыточное (манометрическое);
  • Температура рабочая, максимальная, минимальная. Обычно рабочая температура транспортируемой среды отличается от температуры 20˚С в значительных пределах, колебания температуры должны учитываться при проектировании, так как разрушительно влияют на материал трубы;

Материал

  • Металлы и сплавы

    • Сталь (см. Марочник сталей);
    • Чугун различных марок;
    • Медь и её сплавы: бронза и латунь. Для водопровода и отопления используется раскисленная только фосфором медь марки M1Ф и её европейский аналог Cu-DHP (CW024A) и M1Р.
  • Полимеры

    • Поливинилхлорид (сокр. ПВХ) и другие на основе соединений хлора;
    • Поливинилдифторид (сокр. ПВДФ (PVDF)) и другие на основе соединений фтора;
    • Полиэтилен (сокр. ПЭ), различают ПЭ-80, ПЭ-100 и т. п.;
    • Сшитый Полиэтилен (сокр. PEX), различают PEXa,PEXb,PEXc в зависимости от способа сшивки;
    • Стеклопластик;
    • Полипропилен;
    • Полибутен;
    • Фаолит.
    • Виолен
    • Поликарбонат
  • Комбинированные материалы

    • Алюминиевые металлополимерные трубы состоят из внутреннего рабочего слоя полиэтилена теплостойкого PERT или PEX, промежуточного несущего слоя алюминия и внешнего защитного слоя полиэтилена, с использованием клеящих веществ (см. картинку);
    • Медные металлополимерные трубы состоят из внутреннего рабочего слоя меди толщиной 0.3 мм и внешнего защитного слоя полимерного материала толщиной 2—3 мм без использования клеящих веществ;
    • Стальные с внутренним цементным и наружным защитным гидроизоляционным покрытием от коррозии, также для защиты от коррозии применяют эмалированное покрытие;
    • Металлополимерные трубы — композитные трубы, состоящие из двух или более компонентов, например, полимерного тела трубы и металлического армирующего каркаса.
  • На основе бетона, других материалов

    • керамические;
    • асбестоцементные часто используются в качестве футляров для прокладки различных трубопроводов, телефонных и других линий, прокладываемых под землёй;
    • бетонные[источник не указан 3224 дня];
    • железобетонные используются для дренажа сточных, талых, ливневых вод.

Какие есть ГОСТы на трубы из стали

Перечень технических показателей любого типа стальной трубы напрямую зависит от того, какой именно метод изготовления был использован. Все это определяется при помощи ГОСТов, знание которых, по крайней мере, даст возможность учесть рекомендации по эксплуатированию определенной разновидности трубы.

В настоящее время чаще всего применяются следующие нормативные документы по выпуску стальных труб:

ГОСТ 30732-2006. Его приняли в 2006 году: его положения касаются труб и фасонных изделий из стали, покрытых теплоизоляционным слоем. Стальная продукция, где используется пенополиуретановая теплоизоляция и полиэтиленовая оболочка, или защитной стальное покрытие, применяются в тех случаях, когда необходимо проложить подземные тепловые сети. Температура теплоносителя не должна превышать 140 градусов (повышение до 150 градусов допускается только на короткое время). При этом давление в системе не должно превышать 1,6 Мпа.

ГОСТ 2591-2006 (88). ГОСТ, рассчитанный на стальной горячекатаный прокат, был принят в 2006 году, хотя некоторые источники допускают применения старого ГОСТ – 2591-81. Документ содержит информацию, касающуюся квадратного стального проката, для изготовления которого применялся «горячий» метод. Данный ГОСТ касается всех изделий с размерами сторон от 6 до 200 мм. Более габаритные квадратные трубы производятся в том случае, если производитель и заказчик составят отдельный договор.

ГОСТ 9567-75. В нем оговариваются прецизионные трубы из стали, для которых высокая точность изготовления. Различаются холоднодеформированные и горячекатаные прецизионные трубы оцинкованного или хромированного типа. Особенно нуждается в продукции этого повышенного ГОСТа машиностроительная индустрия.

ГОСТ 52079-2003. В данном документа указаны нормы относительно сварных прямошовных и спиралешовных труб из стали диаметром 114 – 1420 мм. Из таких габаритных изделий обустраиваются магистральные газопроводы, трубопроводы, по которым транспортируется нефть и нефтепродукты. ГОСТ 52079-2003 указывает на то, что передаваться по этим трубам могут только продукты, не обладающие коррозийной активностью. При помощи стальных труб, имеющих крупные диаметры, можно транспортировать вещества, имеющие давление до 9,8 Мпа. Для окружающей среды установлен температурный минимум в -60 градусов

При этом важно знать, что официально ГОСТ 52079-2003 уже не действителен: с 1-го января 2015 года действует новый ГОСТ 31447-2012.

ГОСТ 12336-66. Его положения касаются замкнутых изделий профильного типа, с сечением в виде квадрата или прямоугольника

Начиная с 1-го января 1981 года полномочия ГОСТ 12336-66 перешли к ТУ 14-2-361-79, однако актуальность его положений не утрачена и доныне.

ГОСТ 10705-91 (80). Содержит перечень технических условий, при которых производятся стальные электросварные трубы прямошовного типа диаметром от 10 до 630 мм. Для производства труб по этому ГОСТу используется углеродистая или низколегированная сталь. Применяются данные изделия в очень многих сферах, но приоритетом являются магистрали для перекачки воды. Положения стандарта не касаются стальных труб, из которых изготовляются электронагреватели.

ГОСТ 10706 76 (91). Касается электросварных стальных труб прямошовного типа, которые имеют общее назначение. Как следует из данного документа, диаметр данной продукции находится в диапазоне от 426 до 1620 мм.

ГОСТ 10707 80. Тут указаны нормативы, по которым производятся электросварные холоднодеформированные трубы, имеющие различную степень точности: обычную, повышенную и прецизионную. Диаметр продукции, выпуск которых ориентирован на этот документ, может быть от 5 до 110 мм: в этом случае используют нелегированную углеродистую сталь. Иногда электросварные прямошовные изделия имеют в сопроводительной документации ссылки на ГОСТ 10707 80: это объясняется тем, что в 1991 году было решено продлить действие данного документа.

Типы и виды стальных труб.

В основном выделяют три основные группы стальных труб:

  • Электросварная стальная труба;
  • Холоднокатанная или холоднодеформированная стальная труба;
  • Горячекатанная или горячедеформированная стальная труба.

По назначению различают такие стальные трубы как:

  • Круглые горячекатаные трубы;
  • Электросварные трубы;
  • Профильные трубы.

Трубы стальные электросварные гарантируют максимальную надежность и имеют долгий срок эксплуатации. Именно поэтому такие трубы широко используются при монтаже магистральных газопроводов и нефтепроводов. Электросварные стальные трубы изготавливаются из листов стали, которые поддаются изгибу, а швы надежно свариваются

Поэтому при изготовлении стальных труб особое внимание уделяется процессам сварки, которая выполняется по всем технологических нормах и стандартам. Прямошовные электросварные трубы производятся методом электросварки под флюсом, после чего они подвергаются термической обработке

В результате, получается высококачественная продукция, способная выдерживать высокие давления долгое время.

Горячекатанные стальные трубы изготавливаются при определенной температуре. Области использования таких труб практически идентичны с областями применения холоднокатанных стальных труб. Значительные отличием данного типа труб является отсутствие каких-либо швов. При этом холоднокатанные трубы бывают также бесшовные.  Бесшовные стальные трубы обладают высокой надежностью, и равномерной прочностью, которая распределяется по всей их длине.

Холоднокатанные стальные трубы выпускаются с помощью холодной деформации. Их области применения весьма разнообразны. Без таких труб не обходится сооружение топливно-энергетических комплексов, авиастроение, автомобильная промышленности и многие другие области. По своей структуре эти трубы бывают тонкостенные и толстостенные.

Также как и холоднокатанная стальная труба, горячекатанная бесшовная труба бывает двух типов:

  • Тонкостенная;
  • Толстостенная.

Второй тип чаще всего используется для транспортировки газа или воды под высоким давлением. Бесшовные трубы небольших диаметров используются при строении радио конструкций или телевизионных опор.

Определение слова «Труба» по БСЭ:

Труба — Труба (от древневерхненемецкого trumba)духовой музыкальный оркестровый и сольный инструмент высокого регистра. Состоит из цилиндрической трубки, переходящей в конце в коническую. Трубка согнута обычно в один оборот и составляет одно целое с раструбом. Диаметр трубки около 11 мм, длина канала около 1500 мм. Т. без вентилей были введены в оперный оркестр в начале 17 в. (композитором К. Монтеверди). В 1816 появились первые Т. с хроматическим звукорядом, снабженные помповым вентильным механизмом, в 1828-32 — с цилиндрическим вентильным механизмом. Эти Т. вскоре полностью вытеснили безвентильные. Разновидности: малая Т., или Т.-пикколо, альтовая Т. (введена Н. А. Римским-Корсаковым), басовая Т. (введена Р. Вагнером). По указаниям Дж. Верди была сконструирована так называемая египетская Т. — прямая вытянутая Т. с одним вентилем.

Труба — водопропускная, труба под насыпью, искусственное сооружение в теле дорожной насыпи для пропуска небольших постоянных водотоков, ливневых и талых вод. Форма поперечного сечения Т. может быть круглой, прямоугольной, овальной. Основные элементы Т. — звенья или секции, расположенные в насыпи, и оголовки (у входного и выходного отверстий), обеспечивающие плавный ввод в Т. и вывод из неё водного потока. Материалами для Т. служат преимущественно бетон и сборный железобетон. Находят применение также Т. из тонкой (толщиной 2-3 мм) гофрированной оцинкованной стали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector