Розетки для духового шкафа и варочной панели: подключение к электросети

Как правильно подготовить новую духовку к работе

После монтажа устройство следует избавить от всего, что осталось после распаковки. Еще до первого включения духовка должна прогреться до +25 °C, поэтому если прибор был холодным, то дверцы оставляют открытыми. В дальнейшем печке необходимо прокаливание. Прогревать следует вместе со всеми решетками, противнями и всем, что есть в комплектации и предназначается для внутреннего использования. Затем духовку отключают, открывают и оставляют до полного остывания. Через несколько часов внутреннюю часть духового шкафа, включая все его элементы, моют неабразивными средствами. Сначала работают губкой, а потом все протирают насухо тряпкой или толстой тканью. Для нормального прокаливания хватает 2—3 часов при максимальной температуре — в результате будут устранены технические материалы и жидкости. Одновременно с прокаливанием не помешает задействовать режим конвекции или верхнего нагрева.

К прогреву прибегают также:

  1. После мытья.
  2. После замены стекла.

Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф?

Многие хозяйки обращают главное внимание на дизайн агрегата, забывая прочитать паспортные данные и изучить его размеры, что приводит к разочарованию в покупке и проблемам при установке. Для решения задачи, как выбрать лучший встроенный духовой шкаф электрического типа, нужно точно знать желаемый объем рабочей камеры, внешние габариты устройства, определиться с дополнительными опциями, которые предлагают многие ведущие производители бытовой техники

Дополнительные функции в современных духовых шкафах:

  1. Конвекция – принудительная циркуляция воздуха внутри рабочей камеры, которая обеспечивает максимально равномерную выпечку.
  2. Гриль – нагревательный элемент, встроенный в верхнюю стенку, разрешает получать сочные блюда с подрумяненной корочкой.
  3. Вертел с электроприводом для приготовления шашлыков, крупных кусков мяса или рыбы.
  4. Функция СВЧ – встраиваемый электрический духовой шкаф с этой опцией быстрее готовит блюда, отпадает необходимость покупать отдельную микроволновую печку.
  5. Выдвижные полозья – направляющие телескопического типа для противней, повышают удобство эксплуатации, улучшают безопасность готовки пищи.
  6. Автоматическое программирование процесса приготовления блюд.
  7. Лучшие модели имеют звуковые таймеры, могут производить разморозку, разрешают вводить в блок памяти собственные рецепты.
  8. Встраиваемый электрический духовой шкаф с пиролитической очисткой камеры – производит сжигание загрязнений при температуре до 500°C, что облегчает их удаление без применения специальных моющих препаратов.
  9. Опция каталитической автоочистки – ускорение химического распада углеводородных соединений на внутренних стенках агрегата, изготовленных из специальной мелкопористой эмали.

https://youtube.com/watch?v=Zy1HaoAaB5w%250D

Встраиваемый электрический духовой шкаф — размеры

Различают стандартные, компактные и узкие встраиваемые электрические духовые шкафы, глубина данных изделий в среднем составляет до 55 см. Габариты духовок не должны превышать внутренние размеры столешницы. Встречаются отклонения и нестандартные модели, но глубина изделий никогда не превышает 60 см, иначе встраиваемый современный электрический духовой шкаф не поместится в гарнитуре. В стандартном случае мы имеем дело с устройствами высотой 55 – 60 см и шириной около 60 см.

Встраиваемая электрическая мини духовка

Для небольшой кухни размеры бытовой техники играют решающую роль, поэтому встраиваемые малогабаритные электрические духовки постоянно востребованы на рынке. Нестандартными формами отличаются многие приборы с функцией СВЧ, их высота колеблется от 36 см до 55 см при глубине от 45 см. Малолитражные устройства, предназначенные для установки в пеналах, всегда уже своих конкурентов, они имеют ширину от 45 см. Недостаток малогабаритной техники – небольшой объем рабочей камеры, внутри которой тяжело расположить целую тушку птицы или шикарный пирог для большой семьи.

Электрическая встраиваемая духовка — мощность

Для приготовления большинства блюд требуется температура до 220°C, ее вам может обеспечить устройство с мощностью 2,5-3 кВт. В бытовой технике с функцией автоочистки используются высокотемпературные режимы, когда нужно накалять камеру до 500°C, здесь понадобится агрегат мощностью до 4 кВт

Для решения задачи, какой выбрать оптимальный электрический духовой шкаф встраиваемого типа, нужно обращать внимание на паспортные данные, где указан уровень энергопотребления прибора

Экономичными считаются духовки A, B и C класса (расход от 0,6 кВт до 1 кВт), класс D считается промежуточным по потреблению энергии (1-1,2 кВт). Самыми прожорливыми являются шкафы E, F и G класса (1,2 кВт – 1,6 кВт и больше)

Обращайте внимание, когда в паспорте стоит маркировка «А+» или «А++». В данном случае производитель гарантирует вам экономию от 25% до 50%

Электрические встроенные духовки с конвекцией

Заслуженной популярностью пользуются встроенные духовые шкафы с электрическим нагревательным элементом, способные осуществлять обдув рабочей камеры горячим или теплым воздухом. Конвекция помогает равномернее распределять тепло при помощи заднего вентилятора и использовать дополнительные режимы готовки. Существуют устройства с влажной (паровой) конвекцией, они разрешают готовить качественные блюда, максимально сохраняя в продуктах полезные вещества.

Можно ли ставить рядом с газовой трубой?

Система магистрального газоснабжения отличается повышенной опасностью. Все перестановки и перепланировки в домах с газом регламентированы соответствующими нормами. Если правила нарушаются, инспектора газовых компаний вправе выписывать штрафы. Например, газовую трубу запрещается прятать за стенами, нишами и перегородками. Техника и мебель не должны ее загораживать. В законодательстве есть четкое правило о том, что газовая труба должна располагаться на открытой стене. К ней следует обеспечить свободный доступ.

Газовая труба не может находиться под мойкой и за посудомоечной машинкой, это же правило касается установки духового шкафа. До боковых частей техники должно быть не менее 0,3 метра свободного пространства. Вентиляционный канал, оконные/дверные проемы и дымоход не должны соприкасаться с этим элементом газовой системы. Электрический провод с газопроводом может находиться на расстоянии не менее 0,1 метра.

Установка газовых запорных кранов должна производиться в соответствии с жесткими требованиями. Например, место обязано быть легкодоступным, допустимая высота расположения – 0,8 метра от пола. От газового прибора должен быть отступ, равный 0,2 метра. Это если установка прибора нижняя, а допустимые значения при верхней установке – 1,5 метра от поверхности.

Для соединения устройств допускается сварка. Резьбовые соединения возможны в точке установки запорной арматуры, а также в месте соединения трубы с устройством.

Как правильно подключить к электросети?

Теперь поговорим о том, как правильно подключить к электричеству всю систему своими руками. Поначалу необходимо подобрать правильное значение сечения провода. Сейчас электрический духовой шкаф – «не прожорливая» техника, которая имеет мощность около 3-4 киловатт. Но иметь запас требуется всегда, поэтому шкаф следует подключать к выделенной линии с большим проводниковым сечением, нежели то, на котором расположен защитный автомат. Наилучшим вариантом будет сечение в 6 квадратных миллиметров.

Если выбрать кабель такого типа, то он спокойно будет выдерживать длительную нагрузку в 10 киловатт. На такую линию не будет лишним ставить автомат защиты группы С32. Зато запас тут будет солидным.

Если же устройство имеет мощность менее 8 киловатт, то можно установить и кабель с 4-миллиметровым сечением, а стабилизатор напряжения поставить типа С25. Экономия будет выше, а надежность не снизится. Если требуется повысить безопасность, то когда требуется подсоединить самостоятельно такое устройство, можно применяться 2-полюсные защитные автоматы

Если они сработают, они выключат не только фазу, но и ноль, что очень важно при пробивании изоляции. Провод обычно используется ВВГнг либо NYM

Параметры будут 3 x 4 либо 3 x 6.

Теперь перейдем непосредственно к подключению. Сразу скажем, что подключить электрическую духовку существенно легче, нежели комбинированное решение. Подключение такого типа техники может осуществляться несколькими методами: 1-, 2- или 3-фазным вариантом. Если электросеть имеет напряжение 220 В, то однофазный вариант будет лучшим решением. Чаще всего как раз речь идет о такой конфигурации, потому ее и рассмотрим.

После того как встроенный шкаф был установлен в кухонную стенку, следует вытащить его заднюю панель, где указана схема подключения к электросети. Следует определить положение заземления и кабеля питания.

Проводка во многих домах сделана с использованием кабеля, состоящего из трех жил. Чтобы верно присоединить электрический духовой шкаф к сети, можно использовать спецперемычки, сделанные из меди с сечением не меньше 6 миллиметров, что расположены в распределительном ящике. Теперь конкретно скажем о схеме соединения:

  • болты с номером 1-3 объединяются шиной, обозначенной буквой L;
  • еще одно соединение будет у болтов 4-5 с литерой N;
  • а оставшийся болт с буквами PE используется для подключения заземления.

Провода следует располагать так:

  • коричневый будет фазой, что соединяется с клеммами L1-3;
  • темно-синий – фиксация на номерах 1 и 2;
  • зеленый – заземление, идущее на соответствующую клемму.

Выполнив все нужные процедуры по установке и подключению, проверяем работоспособность устройства. Если при подаче электрического питания искр не появляется, нет никакого дыма и постороннего запаха, светоиндикация работает хорошо, это значит, что все присоединено правильно по заводской инструкции.

Подключение встроенного духового шкафа

Это нужно сделать максимально правильно, чтобы потом не было проблем. Так, при проведении подключения к сети нужно отключить сетевое напряжение. Также не забудьте приобрести заблаговременно трехклемную «евророзетку» и подключить ее к кухонному приводу.

Подключение варочной панели к сети

Для начала подготовьте место установки панели и предусмотрите наличие розетки с заземлением.

Варочную панель переверните, снимите крышку коннектора и зачистите концы кабеля ножом. Тестером определите, где нуль, где фаза и где масса, затем по схеме подсоедините провода.

Стоит отметить, что варочные встраиваемые панели марки «Бош» наиболее простые в плане подключения, и сделать это без труда можно своими руками. Специальные клеммы тут не нужны, а при подключении болты в полтора оборота обмотайте проводом и закрутите болт. Затем крышку коробки с контактами закрываем.

В обоих случаях, при установке электрических изделий нужно иметь питающий кабель, идущий от розетки, к нему подключится клеммник, соединяющий провода от варочной панели и духового шкафа. Когда провода будут правильно соединены, можете установить на месте панель и шкаф, а затем запустить их в тестовом режиме.

Как выполнить проверку электрического прибора

Когда вы все установите, протестируйте работу устройства в «холостом» режиме. С этой целью нужно духовку включить в сеть и по очереди выполнить следующие действия:

  • включаем прибор согласно инструкции по применению;
  • проверяем, как работают световые индикаторы;
  • убедитесь, что все ТЭНы нагреваются равномерно;
  • нагрев устанавливаем на максимальную мощность;
  • духовку прокаливаем при температуре 150-250 градусов, при этом нужно включить вытяжку и открыть окна, чтобы заводская смазка целиком выгорела.

Преимущества и недостатки

Рационально организовать кухонное пространство достаточно сложно, особенно если речь идет о небольших помещениях, где возникает много проблем с расположением бытовой техники. Выбирая принцип обустройства кухни, необходимо взвесить все «за» и «против» разных видов мебели и электроприборов, рассмотреть возможные схемы их расположения. Это утверждение касается и приборов для приготовления пищи, которые на рынке представлены в виде:

  • традиционных отдельностоящих плит;
  • зависимых духовых шкафов и варочных поверхностей, они соединены проводами с единой системой управления;
  • независимых конструкций, которые можно установить отдельно друг от друга.

Обычная плита хоть и стоит на порядок дешевле, но она не так гармонично вписывается в кухонный интерьер, не всегда сочетается с мебельным гарнитуром. Зависимые варианты частично решают вопрос эстетики, так как духовой шкаф расположен в тумбе, но имеют схожий с предыдущим аналогом способ установки – варочная поверхность строго расположена над духовкой. Именно по этим причинам потребители все чаще останавливают свой выбор на автономных моделях, которые имеют следующие преимущества:

  • Возможность поднять устройство выше. Прибор можно расположить так, чтобы перед ним не надо было наклоняться и приседать.
  • Есть возможность разнести элементы по разным зонам, пользоваться каждым отдельным компонентом автономно.
  • При отдельном расположении конструкций нет теплового дискомфорта. Когда в духовке обычной плиты что-то готовится, находиться рядом неприятно.
  • Один из автономных приборов проще заменить, а при поломке нет необходимости везти в ремонт всю конструкцию: если временно нет шкафа – можно готовить на варочной панели.
  • Для агрегатов встраиваемого типа немаловажную роль играет и сам короб. Он может являться частью мебельного гарнитура, поставляться вместе с бытовой техникой, изготавливаться отдельно. Среди основных достоинств этого конструктивного элемента можно выделить:
  • Практичность. Шкаф может использоваться в качестве системы хранения для различных предметов.
  • Эстетические качества. Короб скрывает технику, а выдержанный в едином стиле с остальной мебелью, он дополняет интерьер помещения.
  • Отсутствие зазоров. Между духовкой и близстоящими тумбами, предметами мебели зачастую остается щель, в которую постоянно попадает жир, влага, частицы пищи.
  • Экономия полезного пространства. Как уже отмечалось, духовку можно расположить в любом месте на кухне.

Главный недостаток встраиваемых агрегатов – их высокая стоимость, комфорт обходится дорого. Производить работы по установке элементов в мебельные модули достаточно сложно. Процесс перестановки мебели на кухне усложняется. Если встраивание в тумбу выполнялось на производстве, то при поломке прибора не всегда есть возможность выполнить демонтаж конструкции без повреждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector