Откосы на входную дверь

Какие бывают типы: описание и фото

Чтобы разобраться в тонкостях монтажа доборных досок, необходимо ознакомиться с их основными разновидностями. Существует несколько типов доборов, которые различаются между собой по материалу и специфике монтажа. Далее представлено их описание и фото.

По расположению на откосах

По типу расположения в дверном проеме различают такие виды доборов:

  • вертикальные;
  • горизонтальные;
  • комбинированные — имеющие в поперечнике форму угла, совмещающие функции наличника и добора.

Совет
Габариты доборных досок соответствуют стандартным размером дверных проемов и могут варьироваться. Так, на рынке чаще всего представлены модели таких параметров: длина — от 200 до 250 см, толщина — от 0,6 до 3 см, ширина — от 3 до 20 см.

Вертикальный и горизонтальный доборы:

Комбинированный добор с наличником:

По материалу

Основными материалами для изготовления доборных планок являются:

  • деревянный массив;
  • МДФ или ДСП;
  • ПВХ;
  • металл.

Планки из натурального дерева считаются более дорогими, чем, к примеру, панели из МДФ. Но если двери изготовлены из массива дуба, желательно установить такой же добор — материал и цвет должны соответствовать основной коробке.

Доборы из МДФ и ДСП могут быть покрыты шпоном и заламинированы. Соответствующей обработке могут подвергаться и деревянные панели. Для установки в помещениях с повышенной влажностью лучше выбирать влагостойкую фанеру, устойчивую к появлению расслаивания и трещин.

Важно
Самыми популярными считаются доборы, которые выглядят, как обычные доски из МДФ, пластика и металла. Модели с декоративным оформлением (например, планки в виде колонн) чаще всего изготовлены из дерева и отличаются более высокой стоимостью.. Деревянный добор:

Деревянный добор:

Добор из МДФ:

Добор из ПВХ:

Металлический добор:

По степени защиты

Существуют дверные доборы с защитной кромкой или без нее. Они имеют различные характеристики:

  • Модели без защитной кромки имеют форму прямой планки с необработанными краями. Замаскировать края можно, если установить декоративные наличники, но такой способ монтажа может снизить долговечность конструкции при частых перепадах температур и повышенной влажности.
  • Доборы с кромкой по краям обработаны защитными покрытиями, повышающими влаго- и износостойкость элементов.

Внимание
При установке планок с кромкой важно подбирать детали, идеально подходящие по размерам, чтобы избежать деформации защитного покрытия

Без кромки:

С кромкой:

По специфике монтажа

Выделяют два основных вида доборов по типу монтажа:

С прямыми краями. Представляют собой обычную доску, которая присоединяется встык к коробке. При подборе таких элементов основными параметрами являются цвет и размер. Планки прижимают к дверной коробке и фиксируют при помощи саморезов

Такой тип более сложен в монтаже, так как стоит соблюдать осторожность, чтобы не расщепить доску, а затем приходится маскировать шляпки саморезов. Но этот вариант подходит в тех случаях, если в дверной коробке отсутствуют пазы для крепления

Телескопические доборы. Оснащены заранее сформированными пазами для сцепления с коробом. Этот вид очень удобен для установки: нужно только загнать выступы в пазы до полного совпадения. Но ситуация осложняется необходимостью подбора деталей, идеально совпадающих по форме и количеству выступов, скруглений и пазов.
Совет
Для совпадения стоит использовать коробку и доборы одного производителя. Принцип изготовления телескопических планок идентичен вагонке, благодаря чему удается закрыть проем любой ширины.

С прямыми краями:

Телескопический:

3. Виды наличников по способу крепления и устройству внутренней полости

С материалами изготовления и возможными формами поверхности мы разобрались, теперь что касается способа крепления дверных наличников. Они бывают:

  • Внешние – которые монтируются непосредственно на внешнюю часть дверной коробки, закрывая и небольшой участок стены. Эти элементы являются независимыми и крепятся при помощи жидких гвоздей или специальных гвоздей без шляпок. После забивания они становятся незаметными.
  • Внутренние или телескопические – этот вариант более сложный, так как представляет собой элемент с замковым соединением, который крепится изнутри к дверной коробке или к доборным планкам. Такой наличник имеет форму буквы «Г» по всей своей длине. Один из его краев во время монтажа должен войти в паз на дверной коробке.
    За счет такого метода крепления существует возможность подогнать ширину дверной коробки под толщину стены без использования доборных планок. Возможность регулировки лежит в пределах 10-15 мм. Край наличника, который входит в паз, позволяет легко выдвинуть его на недостающий размер. При этом на него не наносится никакой клей. Крепится лишь свободный край к стене. Благодаря этому их лицевая сторона остается абсолютно гладкой и не поврежденной. Процесс монтажа очень простой и быстрый. Минусом телескопических наличников является их стоимость, которая в разы превышает обычные накладные модели. А обеспечить эстетический вид можно лишь выполнив очень точную подрезку таких элементов в месте соединения двух вертикальных планок с горизонтальной. По форме они могут быть гладкими, радиусными или фигурными. В качестве материала изготовления используют дерево или полиуретан.

По устройству внутренней полости дверные наличники могут быть:

  • Полыми или с кабель-каналами – очень функциональная разновидность, которая позволяет спрятать не только нюансы, связанные с монтажом дверной коробки, но и различные провода. Кабель аккуратно укладывается в специальные пазы по всей длине наличника и вместе в ним крепится к стене. Такой вариант целесообразно использовать, если вы на 100% уверены в надежности своей проводки.
  • Монолитными или простыми – в этом случае все ясно, вы получаете цельную планку из выбранного материала.

Как установить наличники на межкомнатные двери

Установить наличники на межкомнатные двери нужно правильно, т.к. от этого зависит внешний вид дверного проема, срок службы конструкции. Если прилегающие стены неровные, то жидкие гвозди не рекомендуются, лучше отдать предпочтение финишным гвоздям или саморезам.

Правила установки наличников

Перед монтажом необходимо подготовить стены: убрать излишки пены, отметить места крепления. Доборы нужно расположить таким образом, чтобы их углы совпадали с углами обналички. Увеличивают плотность прилегания планок к стене с помощью монтажной пены. Наносят ее на обратную сторону планок, выдерживают 3 минуты и прикладывают к стене. Если пена выступает из-под планки, то после ее высыхания излишки срезают, зазоры заполняют герметиком.

Если дверь расположена в углу, то крепятся планки буквой Г. Планка может устанавливаться только с одной стороны.

Стыковка под углом 45 и 90 градусов

Монтаж откосов под углом 45° выполняется чаще всего, поскольку скрываются концы, и выглядит это более выигрышно. Обрезать дверные наличники после разметки нужно торцовочной пилой, которая позволяет сделать срез под нужным углом. Чтобы не было сколов, боковые стороны нужно плотно прижимать к станине. Если такой пилы нет, то можно использовать стусло, но обязательно – качественное. Бюджетный пластиковый вариант может деформировать планку. Если используется ножовка, то обязательно – с мелкими зубьями, чтобы не было сколов.

Установить наличники на двери своими руками можно следующим образом:

  1. Высоту вертикальных откосов отмеряют от напольного покрытия, ставят так, чтобы стыки плинтусов и дверных откосов были сбоку. Со стороны петель делают отступ, на заготовке ставят отметку – нижнюю точку угла 45°.
  2. Планку вставляют в стусло, под углом проводят от отмеченной точки линию, по которой будет осуществляться отрез. Лишнее отпиливают.
  3. Заготовки прикладывают к стене так, чтобы сверху они могли отгибаться. С гвоздей срезают шляпки и забивают в коробку чуть выше пола и еще 1, отступив 100 см.
  4. Размер гвоздей без шляпок должен равняться толщине обналички. Планку приставляют к стене и в месте нахождения гвоздя аккуратно молотком простукивают по поверхности, чтобы посадить изделие на крепеж.
  5. Верхние части отгибают и под них подкладывают горизонтальную планку. На обоих концах проводят линии под углом 45° и отрезают лишнее.

Когда нет никакого инструмента, можно сделать так: приставить к проему все наличники и обратить внимание на диагональ квадрата, полученного при пересечении 2 планок, сделать отметку на верхней и обрезать ее, затем провести линии на вертикальных планках. Монтаж под углом 90° выполняется с горизонтальными или вертикальными швами, что определяет хозяин на свое усмотрение

При стыковке под таким углом используется только наличник прямой. На места срезов наносят лак или краску на акриловой основе

Монтаж под углом 90° выполняется с горизонтальными или вертикальными швами, что определяет хозяин на свое усмотрение. При стыковке под таким углом используется только наличник прямой. На места срезов наносят лак или краску на акриловой основе.

Телескопические наличники

Установка телескопических наличников – самая простая: без гвоздей, по технологии шип-паз. Прикрепляются они к торцу коробки. Обязательно должен быть выступ, который образуется в том случае, когда межкомнатная перегородка толще дверной коробки. Стеновая поверхность должна быть ровной, иначе останется пространство. Телескопический наличник сможет прикрепить даже новичок в строительном деле.

Как стыковать плинтус с наличником?

Откос вертикальный не обрезается, он должен доходить до пола. Короткая планка смотрится неэстетично. Монтаж плинтусов зависит от материала, из которого он изготовлен.

Например, к пластиковым плинтусам можно приобрести заглушки и сделать аккуратный стык. Деревянный плинтус запиливается под углом 45°, чтобы прилегающая сторона соответствовала толщине наличника.

Особенности монтажа

Установка наличников такого типа несколько отличается от монтажа стандартных наличников. Весь процесс закрепления на дверном проеме состоит из нескольких этапов:

  • Подгонка доборных реек и наличников;
  • Монтаж доборов;
  • Монтаж наличников.

Подгонка доборных реек наличников

Процедура подгонки заключается в подрезании всех планок под необходимые параметры рамы двери. Срезается как ширина доборной рейки, так и длина планок с телескопическими наличниками.

На данном этапе важна точность. Даже казалось бы незначительная ошибка в замерах либо при обрезке изделий может повлечь за собой образование больших видимых щелей при монтаже конструкции в зонах стыка горизонтальных и вертикальных планок. При этом изделие будет испорчено, поскольку не сможет выглядеть как единое целое.

Резка добора может осуществляться путем выполнения прямого среза, либо под угол в 45 градусов. Однако, при отсутствии опыта выполнения точных срезов углов, не стоит начинать учиться на телескопических наличниках. Для выполнения работы новичком столярного дела лучше произвести прямую резку.

Монтаж доборов

По стандарту, на тыльной части коробки, на одной из сторон расположено посадочное место в виде выбранной четверти для установки доборной рейки. Именно в это отверстие будет проводиться монтаж планки. Для осуществления установки ее необходимо просто вставить и расклинить при помощи клинышков либо кусочков рейки в месте участка выбранной четверти.

Главным условием такого монтажа является обеспечение отсутствия выступающих за предел стен клиньев. После процедуры расклинивания, оставшееся пространство между дверным проемом и рейкой добора задувается при помощи монтажной пены.

Стоит помнить, что при использовании монтажной пены при ее расширении в процессе задувки в конструкции могут возникнуть различные деформационные процессы. Для их предотвращения необходимо использовать специальные распорки. При нежелании производить распорку доборов при помощи перемычек, можно воспользоваться герметиком полиуретанового типа. Такие вещества имеют небольшое создаваемое в процессе застывания массы давление. В большинстве случаев эти герметики имеют стандартную маркировку в виде числа 65.

Монтаж прямых телескопических наличников

Для осуществления правильного и надежного монтажа наличников весьма важна их точная подрезка во избежание появления щелей. Сама процедура установки представляет собой вставку изделий в предназначенные для этого пазы в доборах либо в самой дверной коробке.

Процедуру загонки планки в паз лучше производить путем простукивания изделия с помощью резинового молотка – киянки. Также для этой цели может применяться и обычный молоток, однако в таком случае необходимо действовать легкими поступательными движениями через прокладку в виде бруска из древесины мягких пород. Поскольку в большинстве случаев данные элементы вставляются весьма плотно, в использовании дополнительных крепежных средств нет необходимости.

При возникновении ситуаций, когда пазы неспособны надежно удержать элементы конструкции, допустимо применение иных мер крепежа в виде проклейки при помощи монтажного клея либо гвоздями. В случае использования клеевых составов следует учитывать, что демонтаж изделия при таком методе крепежа будет возможен лишь путем разламывания элементов конструкции. А для крепежа при помощи гвоздей лучше использовать специальные гвозди. У них практически отсутствует шляпка, что позволяет выполнить надежную установку с закреплением конструкции без явных следов монтажа.

При осуществлении монтажа прямых телескопических наличников нередко возникают проблемы с навесами и ответной планкой замочной системы. Суть проблемы заключается в наличии крепежных саморезов, мешающих осуществить установку и закрепление наличника телескопического типа. В такой ситуации существует два варианта решения образовавшейся проблемы.

Первым способом является выполнение незначительных прорезов в местах соприкосновения с саморезами. Это обеспечит свободный проход и крепеж деталей. Вторым методом является извлечение всех имеющихся элементов конструкции, препятствующих монтажу. При этом, после установки крепежные элементы будут смонтированы обратно. Второй способ является более предпочтительным, поскольку обеспечивает целостность всех деталей конструкции. Одновременно с этим, при помощи саморезов будут зафиксированы не только ответная планка замка и навесы, но и сами телескопические наличники.

Как сделать своими руками?

Доборы – это обыкновенные планки или доски, которые выполняют декоративную функцию. Поэтому изготовить их можно самостоятельно из различных материалов. Зачастую их формируют из натуральной доски небольшой толщины или листовой продукции (ЛДСП, фанера и т. д. ).

Процесс изготовления добора в домашних условиях можно разбить на несколько последовательных этапов:

Изначально выполняются замеры проема

Важно мерить откосы в различных местах, чтобы исключить неточности габаритов. Эту процедуру нужно проводить для каждой стороны откоса отдельно.
На основе полученных данных следует изготовить заготовку

Для этого на доску наносятся габариты будущего добора
Обратите внимание, что лучше всего предусматривать небольшой запас, чтобы после установки на стыках не образовались щели. Когда разметка готова, выполняется распил доски на доборы
Подобные операции лучше выполнять с помощью циркулярной пилы, так как она обеспечит более ровный и качественный срез.
Завершается процедура подгонкой и отделкой добора. Если доска несколько больше, то следует выровнять торцы с помощью электрического рубанка. Чтобы придать добору уникальный дизайн, дерево нужно отшлифовать и покрасить морилкой или лаком. Если применяется ламинированная ДСП, тогда нужно позаботиться о закрытии торцов специальными лентами. Они клеятся на материал с помощью утюга или специального фена.

Монтаж доборных панелей

Для крепления панелей в проем применяются следующие инструменты: уровень, рубанок, рулетка, лобзик, молоток и острый нож. Из стройматериалов потребуется пена, крепежи и планки. Чтобы правильно поставить изделия, нужно соблюдать инструкцию.

Установка любых типов доборов на межкомнатные двери может осуществляться несколькими способами:

Монтаж в паз. Если планируется применение планок, то желательно, чтобы коробка имела специальный паз. Это ускорит процесс монтажа и позволит незначительно выдвинуть (или задвинуть) планку внутрь, повысив точность.

Рис. 4 Выполнение измерений и монтаж планки

Коробка должна быть закрепленной в проеме, поэтому перед тем, как ее ставить, измеряется расстояние от нее до края стенки. Размер каждого откоса делается отдельно не менее чем в 4-х точках с помощью строительного угольника. Обычно такие показатели различаются. Ширина откоса складывается с глубиной паза в коробке, в результате получаются параметры планки. Подрезать добор можно пилой или лобзиком до оптимального размера.

При применении телескопических изделий выбираются наличники и короб этого же типа. Сборка блока осуществляется по типу конструктора, вставкой выступов в углубления деталей. Дополнительную прочность панелям и наличникам обеспечивает клей.

Монтаж без паза. Если в коробе нет паза, то элементы крепятся вплотную. Такая установка нуждается в точных замерах, детальной подгонке элементов и аккуратности.

Рис. 5. Крепление саморезами

Определяется размер откосов аналогично первому способу установки, подрезаются детали, на срезы наклеивается кромка. В торцевые части забиваются гвозди с шагом 20-25 см и их шляпки откусываются плоскогубцами. Затем ставят боковые планки, после чего верхнюю под прямым углом и прибивают молотком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector